Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении. Можно ли хлеб


Можно ли есть хлеб в пост

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Какой хлеб можно есть в пост

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Можно ли в пост есть бородинский хлеб

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

1001molitva.ru

Можно ли есть хлеб при похудении: особенности диеты

Вопрос, можно ли есть хлеб при похудении, волнует многих чревоугодников, вынужденных сидеть на диете, чтобы избавиться от лишних килограммов. Расхожее заблуждение в таких случаях гласит, что от хлебобулочных изделий необходимо отказываться полностью.

Можно ли есть хлеб при похудении: почему необходимы мучные продукты

Это не так: некоторые виды хлеба выпекаются специально для тех, кто страдает от ожирения или избыточного веса. Такие виды мучного даже необходимы организму для похудения: они помогают нормализовать обмен веществ.

Не следует немедленно решать, как отказаться от хлеба, принимая решение о необходимости похудения. Избыточный вес – не всегда появляется в организме из-за переедания.

Гораздо чаще – это следствие несбалансированного и неравномерного питания, определенных болезней, которые необходимо лечить.

В таких состояниях особенно необходим баланс между различными видами питательных компонентов. Равномерное употребление жиров, белков и углеводов – залог здоровья не только пищеварительной системы, но и обменной и иммунной.

Отказ от употребления мучных продуктов, изначально присутствующий во многих диетах, как залог успешного похудения, приводит к усугублению существующих патологий.

Организм лишается необходимых ему быстрых и медленных углеводов. А это – источник энергии, которая мгновенно мобилизуется и перерабатывается при умственной работе и физических усилиях.

Кроме того, что находясь на диете, организм испытывает пищевой стресс, вызванный отсутствием привычных продуктов, он лишается многих необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов.

Это негативно сказывается на работе органов и систем, замедляет внутриклеточный метаболизм, вызывает дополнительные недомогания.

Если поискать, чем заменить этот продукт, самый естественный для пищевого менталитета средней полосы, аналога не найдется. Не случайно на протяжении многих столетий люди употребляли продукты из зерновых, получая:

  • витамины группы В, Д, Е, РР, минералы от кальция до молибдена (восемь жизненно необходимых), которых гораздо меньше содержится в других крупах и или в углеводосодержащих продуктах;
  • белок растительного происхождения, который не имеет аналогов из присущих зерновым особенностей;
  • углеводы, необходимые для любого энергозатратного процесса, немедленно расходуемые организмом на насущные нужды;
  • незаменимые аминокислоты, клетчатку;
  • крахмал, немного липидных соединений, растительного или животного происхождения.

Еще древние люди знали, что употребление хлеба дает быстрое насыщение, а различные способы его приготовления позволяют разнообразить меню.

Сухари с собой в поход брали солдаты, как самый компактный, полезный и питательный продукт. Косметологи считают, что у людей, отказывающихся от хлеба, в плохое состояние приходят кожа ногти и волосы, ухудшается пищеварение и слабо идет очищение организма от токсинов, не выводятся продукты распада.

Это – особенно важный момент при умеренном голодании или ограничении в продуктах питания, назначаемых при диетах.

Человек с пищевым менталитетом умеренного климата не может отказываться от продукта, заложенного на генетическом уровне и употребляемого многими поколениями его предков. Просто есть его нужно избирательно, выяснив, какой хлеб наиболее полезен в его состоянии и окажет существенную помощь в нормализации веса.

Современная хлебопекарная промышленность выпускает множество изделий, ориентированных на диетическое питание.

Сухари с собой в поход брали солдаты

Для этого используются не только разные виды муки, но и вариабельные пищевые добавки. Нужно просто подобрать тот вид, который наиболее отвечает потребностям организма и полезен для употребления при отдельных заболеваниях

Польза хлеба при негативных состояниях

Белый, особенно высшего сорта, диетологами считается если не вредным, то, по крайней мере, не приносящим особой пользы.

Это связано с процессом его переработки, при которой основной источник полезных компонентов – зерно и оболочка превращаются в отходы производства. Без хлеба из белой пшеничной муки человек вполне может обойтись.

Гораздо полезнее ржаной, он менее калориен, но быстрее даст чувство насыщения. Его особенность состоит и в более медленном переваривании, что позволяет продлить перерывы между приемами пищи.

 Черный хлеб с натуральной закваской способен защитить человека в холодное время года от авитаминоза, а темный бездрожжевой – регулировать состояние полезной микрофлоры кишечника, нормализовать негативную работу ЖКТ, даже при длительной и изнуряющей диете.

Никто не говорит, что диетический рацион может включать избыточное или бесконтрольное употребление любого вида хлеба. Полезный ржаной содержит ненамного меньше калорий и если его есть килограммами, ни о каком похудении не может быть и речи.

К тому же, нужно подходить избирательно и к выбору сорта: при разных заболеваниях, ставших следствием лишнего веса рекомендуют определенные виды хлеба. испеченные из разных сортов муки.

  1. Цельнозерновой полезен при любых видах диетического питания, в особенности, если человек страдает обменными нарушениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом или ожирениями.
  2. Бородинский печется из белой муки второго сорта и примеси ржаного, но основная польза содержится в посыпке – анисе, кориандре или тмине, это недиетический, но и не вредный продукт.
  3. Основная польза бездрожжевого – в отсутствии дрожжей, которые не рекомендованы при повышенной кислотности и ослабленном иммунитете.
  4. Хлеб с отрубями – один из самых полезных, его основная функция – нормализация холестеринового обмена, поставка в организм белков и клетчатки. С помощью этого продута можно стабилизировать иммунную систему, нарастить мышечную массу и нормализовать работу ЖКТ.
  5. Изделия из муки грубого помола рекомендуют даже в особой диете, для которой легко готовить блюда, а эффективность ее – потеря 3-5 кг за неделю. Ее единственный недостаток – продолжительность может составлять не более 5-7 дней, однако результат гарантирован, причем без вредных последствий.
  6. Заварной – содержит много клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют его из-за низкой калорийности. Противопоказанием к его употреблению являются как раз те заболевания ЖКТ, при которых отрубной может оказать существенную помощь. Он разрешен диабетикам, но противопоказан при невосприимчивости глютена.

Выбирая для себя разновидность мучного изделия, следует непременно проконсультироваться с врачом диетологом, сколько, в какое время, и с какими продуктами лучше употреблять рекомендованный сорт.

При рекомендации употреблять хлеб грубого помола, не обязательно искать его в магазине. Можно печь и дома, в хлебопечке, потребуется мука грубого помола, пшеничная, соль и сода и немного обезжиренных сливок.

Рецепт очень простой и гарантирует отсутствие вредных добавок.

Немного о дилеммах

В выборе лаваш или хлеб, при диетическом питании, можно отдать предпочтение лавашу. Но только если он приготовлен по традиционному рецепту и не содержит добавок.

На вопрос, сухари или хлеб на диете сложно дать однозначный ответ. Сухари, если есть их каждый день, негативно сказываются на работе кишечника, они очень трудны для переваривания. К тому же, сухари бывают разные, но на ночь однозначно не стоит есть ни один из видов.

Не стоит спрашивать, можно ли есть хлеб при похудении,ответ уже давно дан диетологами. Он не только разрешен, но и рекомендован. Однако сорт, количество и время суток нужно тщательно выбирать, и для этого лучше проконсультироваться с врачом.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, нажав на кнопки соцсетей.

Загрузка...

eco-recept.ru

Можно ли есть хлеб

Хлеб является вечным гостем на нашем столе, без него достаточно трудно представить рацион не только здорового человека, но и тех, кто сидят на диетах. Хлеб обладает потрясающим свойством – он никогда нам не сможет надоесть, что позволяет включать его в каждодневный рацион.

Свойства хлеба

Хлеб – большой источник витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности человека. В нем скрыт огромный источник растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем), который в свою очередь содержит ряд аминокислот. Ржаной хлеб содержит в себе не много меньше белка, чем, например, пшеничный.

Также стоит отметить, что хлеб является источником углеводов и практически не содержит жиров.

Витамины группы B также кроются в этом удивительном продукте. Кальций, натрий, калий, фосфор, железо – все эти жизненно важные вещества также содержатся в хлебе!

И еще немного статистики – хлеб является очень калорийным продуктом. Например, в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал.

Так сколько же можно есть хлеба в день? На данный вопрос однозначно ответить нельзя. Если вы сторонник разнообразного питания, в которое включаются, как и продукты животного происхождения, так и растительного, то вам будет достаточно употреблять 350-450 г. хлеба в день. Наиболее точные рекомендации вам может дать ваш лечащий врач.

А какой же хлеб полезнее – пшеничный или ржаной? Так как ржаной хлеб менее калорийный, то его следует употреблять реже, особенно тем, у кого есть склонность к полноте. Также он не рекомендуется при хроническом гастрите и при болезнях желудка.

Люди, у которых есть желание сбросить вес, часто исключает из своего рациона хлеб. И в большинстве случаев это грубая ошибка, ведь они не заботятся о получении тех минералов, которые можно было бы получить при употреблении хлеба. Врачи не рекомендует исключать категорически хлеб из своего рациона. Если вы решили сбросить вес, то лучше следует отказаться от сладостей, но ни как от хлеба.

< Предыдущая Следующая >
 

mirrosta.ru

чем заменить хлеб при похудении

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку — для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

www.azbukadiet.ru

можно ли есть и как правильно?

Принято считать: первое, что нужно исключить из рациона при похудении, это хлеб. Но такое утверждение ошибочно. Этот продукт имеет в своем составе множество полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. При переходе на диетическое питание стоит узнать, какой хлеб можно есть при похудении и в каких количествах.

Воздействие хлеба на организм

Специалисты не рекомендуют полностью исключать хлеб из своего рациона. Причины такого запрета заключаются в огромной его пользе для организма человека.

Способствует выведению вредных веществ благодаря клетчатке, которая препятствует интоксикации организма

Основные достоинства пищевого продукта, выпекаемого из муки:

  • выведение токсинов из организма при помощи клетчатки;
  • содержание витамина B, который требуется для нормальной работы нервной системы;
  • высокая калорийность дает дополнительный заряд энергии;
  • сложные углеводы значительно снижают чувство голода, что сокращает количество перекусов;
  • отсутствие быстрых углеводов сводит к минимуму риск жировых отложений на бедрах;
  • повышение мышечного тонуса благодаря наличию аминокислот и белков;
  • содержание полезных элементов, таких как йод, магний, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, А, железо, медь, цинк, кобальт, хлор, кремний, натрий, марганец и т. д.

Какой хлеб есть при похудении?

Полки магазинов и супермаркетов радуют покупателей разнообразием видов хлебобулочных изделий. Но не все они могут способствовать снижению массы тела. Для похудения стоит выбирать «правильный» хлеб.

Ранее отруби считались отходами. Но не так давно отрубной батон стал рассматриваться, как элемент сбалансированного питания. Из витаминов в его составе имеется РР, К и В. Также диетологи рекомендуют этот мучной продукт благодаря наличию в нём кальция, фосфора, селена, калия, холина, натрия и марганца. Энергетическая ценность отрубного хлеба составляет 248 ккал. Это высокий показатель, но он не мешает относить такой продукт к списку диетических и включать в лечебное меню.

Заряжает энергией — хлебобулочные изделия содержат белок и аминокислоты, которые повышают мышечную активность

Черный хлеб при похудении не исключают из рациона. Он вполне может входить в список употребляемых продуктов. Выпекаемый из ржаной муки, он дает длительное чувство сытости и выводит токсины из организма. Содержащиеся в продукте вещества полезны для людей, страдающих диабетом и запорами.

Цельнозерновой хлеб выпекается из муки грубого помола. Он подвергается в желудке длительному перевариванию из-за наличия в своем составе целых зёрен. Это помогает надолго избавиться от чувства голода и объясняет его диетические свойства.

Бездрожжевой хлеб при похудении не является запретным продуктом благодаря низкой калорийности. Отсутствие закваски в таком продукте увеличивает его плотность и облегчает процесс пищеварения. Переход на такой вид хлеба улучшает состояние микрофлоры в кишечнике.

Хорошей альтернативой привычному белому хлебу могут стать хлебцы, которые прекрасно подойдут к диетическому рациону. Они могут изготавливаться из перловой, пшеничной или гречневой клетчатки. Благодаря применяемой технологии изготовления в этом продукте сохраняются сложные углеводы, снижающие чувство голода.

А также и галетное печенье стало отличной заменой калорийным хлебобулочным изделиям. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г. Оно выпекается из муки грубого помола. В составе этого продукта имеется также небольшое количество соли. Специалисты рекомендуют употреблять галеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с функционированием почек.

Не откладывается на бедрах — в хлебобулочных изделиях нет быстрых углеводов, которые любят оседать именно в этом месте

Как правильно есть хлеб при похудении?

Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

"...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."

При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

Читать дальше...

Исследователи в области диетологии уже многие годы пытаются решить проблему высокой калорийности хлебобулочных изделий. При их употреблении всасываемость глюкозы происходит слишком быстро. Проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что в обычных условиях она равна 253 ммоль/л в минуту. Однако при заморозке и последующем размораживании употребляемых ломтиков хлеба картина меняется, так как скорость всасывания составляет уже 179 ммоль/л в минуту. При подсчете видно, что показатель снижается почти в два раза.

На замораживании эксперименты не прекратились. После этих манипуляций хлебные ломтики были обжарены в тостере. После их употребления опять измерялась скорость всасывания глюкозы, которая уже составляла 157 ммоль/л в минуту. Это свидетельствовало о еще большем снижении показателя.

Из представленных экспериментов можно сделать вывод о том, что свойства хлеба можно улучшить при его хранении в морозильной камере и последующей поджарке в тостере. Весь секрет заключается в термообработке крахмала, содержащегося в продукте.

Чем можно заменить хлеб при похудении?

Как говорилось выше, в качестве отличного заменителя хлеба выступают хлебцы. Но не все они имеют низкую энергетическую ценность. При похудении нужно выбирать продукт, изготовленный из зерен низкокалорийных злаковых культур.

Несладкое галетное печение — отличная замена хлеба

Кроме того, важно учитывать следующие моменты:

  1. Метод приготовления хлебцев. Во время диеты нужно включать в рацион те хлебцы, которые были изготовлены при помощи экструзии. Благодаря методу продавливания в продукте сохраняются полезные вещества.
  2. Состав изделия. Он обычно указан на упаковке и несет в себе перечень компонентов, из которых изготавливался хлеб. Если вы найдете в составе, например, дрожжи, то для похудения это хлебобулочное изделие не подойдет. Главным компонентом должна быть мука грубого помола.

Вместо хлебного батона, можно приобрести также галетное печенье. Оно может иметь различную форму. В составе такого продукта содержится вода, соль и мука (бобовая, ячневая, гороховая, пшеничная и т. д.). Галеты отличаются длительным сроком хранения, что не влияет на их полезные свойства.

Иногда сухари ошибочно принимают за диетический продукт, заменяющий хлеб. Но они часто содержат вредные компоненты, несовместимые с низкокалорийным рационом:

  • консерванты;
  • масла в большом количестве;
  • улучшители вкуса и т. д.

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Можно ли давать хомякам хлеб: белый, чёрный, сушёный, хлебцы

Любой хозяин хочет, чтобы его домашнее животное жило как можно дольше. Залог здоровой, а главное, долгой жизни грызунов — правильное и сбалансированное питание. Всем известно, что главную часть рациона должны составлять готовые корма, однако побаловать своего хомячка чем-нибудь вкусненьким всё равно хочется. Хозяева часто дают своим любимцам разные лакомства, которые при этом совершенно не подходят для желудка грызуна. В этой статье вы узнаете, можно ли кормить хомяков хлебом.

Можно ли давать хомяку хлеб

Несмотря на то что хлеб является постоянной составляющей в рационе людей, важно знать, можно ли давать его домашним хомякам.

Важно! Хлеб, смоченный в молоке, можно давать плохо набирающим вес детёнышам, стареющим особям, хомякам, которые восстанавливаются после болезни, а также беременным самкам.

Белый

Известно, что в составе белого хлеба есть мука, дрожжи и вода. Поскольку в муке находится крахмал, который является тяжёлым углеводом, употребление белого хлеба грызунами может привести к вздутию и брожению в их желудке, а также к проблемам в обмене веществ и постоянным расстройствам пищеварения.

Кроме этого, неизбежно появление таких патологий:

  • некроз почек;
  • патология поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой.
Другим опасным компонентом белого хлеба являются дрожжи, которые приводят к повышенному газообразованию и даже к алкогольному опьянению в результате их брожения. Не исключён и ряд таких последствий:
  • метеоризм;
  • полный отказ от пищи;
  • понос;
  • болезни сердца;
  • потеря ориентации в пространстве.
Хлеб — источник большого количества углеводов, его употребление приведёт к ожирению, к которому хомяки и так склонны. А как известно, лишний вес негативно отражается на костях, суставах и даже сердце.

Знаете ли вы? Слово «хомяк» произошло из авестийского языка и означает «враг, который повергает на землю». Это название появилось из-за того, что эти грызуны наклоняют стебли растений, чтобы добраться до их семян.

Чёрный

Компоненты, которые входят в состав чёрного хлеба, следующие: ржаная мука, дрожжи и вода. Несмотря на то что такая мука полезна для человека, для хомяков — это вред. Как уже было написано выше, крахмал вреден животному, а в чёрном хлебе, пусть даже в небольшом количестве, он всё же присутствует.

Помимо расстройства пищеварения, частое употребление чёрного хлеба может привести к появлению таких заболеваний желудка, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • хронический колит;
  • изжога.
Помимо этого, возможны другие негативные последствия:
  • проблемы со стулом;
  • вздутие живота;
  • изменения в поведении.
Дрожжи, содержащиеся в чёрном хлебе, приводят к появлению процесса брожения в кишечнике.

Сушёный (сухарики)

Сухарики — это мелко порезанный и подсушенный хлеб. В домашнем варианте продукта содержится клетчатка, а также ряд других полезных элементов, таких как кальций, железо и магний. В отличие от обычного хлеба, употребление сухариков не приводит к появлению брожения в животе, не вызывает метеоризм, а углеводы легко усваиваются организмом. К тому же употребление сухариков приводит к восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Подобный корм можно также использовать для заточки постоянно растущих зубов хомяков.

Всё это не касается покупных сухарей, в которых присутствуют ароматизаторы и другие вредные для организма вещества, которые могут навредить хомяку, вызывая у него болезни сердца, почек, кишечника и желудка.

Важно! Для кормления хомяков можно использовать только высушенные, но не поджаренные сухарики. В обгорелой корочке происходит образование канцерогенов, которые имеют свойства накапливаться в организме и выделять токсины, которые отравляют животное.

Хлебцы

Хлебцы, как добавку к сбалансированному рациону хомяков, добавлять не рекомендуется. Несмотря на небольшую калорийность и вполне диетический состав, они содержат сахар и соль. В результате возможно появление следующих проблем:

  • диабет;
  • проблемы с почками и печенью;
  • раздражение желудка;
  • сухие волокна могут поранить рот.

Чем можно кормить хомяков в домашних условиях

В обычной среде хомяк вполне самостоятельно может накормить себя и даже сделать запасы. У домашних питомцев такой возможности нет, а значит позаботиться об этом должен хозяин.

Рассмотрим, какие продукты должны быть в рационе домашних зверьков:

  • петрушка или укроп;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морковь и редис;

Знаете ли вы? Хомяки относятся к редкому виду животных, представители которого рождаются с зубами. К тому же они постоянно растут, поэтому зверькам их нужно периодически стачивать.

  • болгарский перец;
  • капуста;
  • белковая пища;
  • зерновые культуры;
  • клубника или земляника;
  • виноград.
Всем известно, что качество пищи и режим её потребления составляют основу благополучной жизни домашних питомцев, в том числе и хомяков.

Задача хорошего хозяина — обеспечить своему питомцу необходимые условия для полноценной и долгой жизни.

pets2.me

подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?

вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать, что совсем его убирать нельзя. надо знать какой есть. НЕ ПОЙМЕШЬ: ПЛОХ ОН ИЛИ ХОРОШ? Слово "хлеб" у каждого вызывает свои ассоциации. Для кого-то - это серый рыхлый мякиш с характерной тминной кислинкой, а для кого-то - пышная сдоба с изюмом и ароматом ванили. Армянин под хлебом понимает тонкий как бумага лаваш, француз - хрустящий багет, Робинзон Крузо - пресные лепешки, испеченные прямо на углях, а любители сказок - какую-нибудь говорящую булочку, к примеру Колобка. В этом и состоит суть заблуждений и путаницы. Давным-давно, когда белый хлеб ели только по большим праздникам (пшеничная мука была гораздо дороже, чем ржаная) , никому и в голову не приходило считать мучные изделия виновником многих проблем. Просто белых булок съедалось слишком мало, чтобы это как-то отразилось на фигуре и здоровье. Черный хлеб был самой простой, дешевой и почитаемой едой. Со временем простые продукты стали менее востребованными. В моду вошли различные модификации: если колбаска, то из разных сортов фарша, если чай, то с добавками ароматных травок. Вся еда должна была стать вкуснее. Конечно, эта мода не обшла и хлеб. По сравнению с ржаной, пшеничная мука выглядит презентабельнее, а пшеничная мука высшего сорта (рафинированная, тонкого помола) имеет еще более товарный вид: изделия из нее - золотистые, ароматные. Темный ржаной хлеб не выдержал конкуренции. Так в погоне за "экстеръером" были принесены в жертву очень многие достоинства главного блюда человечества. ЛОМТИК ХЛЕБА В РАЗРЕЗЕ Специалисты заявляют: диеты, исключающие хлеб не выдерживают никакой критики! Для нормального функционирования человеческий организм ежедневно должен получать 30 гр клетчатки - это 3 тарелки каши, 1 кг свежих овощей и фруктов, 2 таблетки микроцеллюлозы или 5 кусочков хлеба. К слову, научные исследования показали, что искусственная (таблетированная) клетчаткасправляется со своей ролью "веника" всего на 40 - 60%, в то время как эффективность естественной клетчатки составляет 100%. Помимо клетчатки, один ломтик хлеба (100 гр) содержит: - 10 гр белков - строительно материала для мышц, кожи и волос - 30 мг кальция и около 150 мг фосфора, ответственных за прочность скелета - по 2,5 мг витаминов В1 и В2 - около 3 мг железа и 20-60 мг производных магния - 0,6 %жира. Без коментариев! ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ Худшее, что есть в хлебе, - это дрожжи. Они пагубно влияют на работу пищеварительного тракта. С этой точки зрения нет равных таким национальным продуктам, как армянский лаваш, еврейская маца, узбекский пулат, мексиканская тортилья, грузинский мадаури, казахский осемдык и японский моти: их пекут из пресного теста. Альтернатива такому хлебу - зерновые хлебцы, для изготовления которых используют муку низких сортов, богату клетчаткой, белками, минералами и микроэлементами. К тому же зерновой хлеб - союзник женщины в борьбе за стройность. Но не потому, что в нем меньнше ккал, а потому, что на его усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем на переработку обычного хлеба. ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ 239 ККАЛ - 100 гр (297 в сдобе) (-) витаминов группы В и РР в 1,5 раза больше, чем в "черном собрате" (+) ортофенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, предотвращают развитие болезней сердца (+) рекомендуется при гастрите (не раздражает слизистую желудка) (+) очищенные углеводы грозят появлением угрей и высыпаний на коже (-) в народных лечебницах рецепты на основе белого хлеба практически не встречаются быстро черствеет, провоцируя потребителя съедать его "только из печи", а очень свежий хлеб затрудняет работу кишечника (-) белую муку рафинируют в 98 % случаев, ее немалую часть экспортируют (-) РЖАНОЙ ХЛЕБ 180 ккал - 100 гр (+) витамины группы В и РР в 1,5 раза больше, чем в белом (+) полноценные белки, калий, железо, магний (+) большое количество клетчатки (+) ржаной хлеб - панацея от многих бед, начиная с г

можно по-чуть-чуть.

кушай лучше хлеб крупного помола или на проросших зернах

все индивидуально!<br>лучше всего консультироваться с врачом... типа диетолог, гастроэнтеролог...<br>кому то можно, кому то нельзя...)

на диете едят хлеб с отрублями.

хлеб лучше есть черный или с отрубями!

Лучше "Докторский!

Хлеб вообще есть нельзя! Овощи и мясо, соли поменьше, можно специи, рис, овсянку, картошку тоже нельзя, из фруктов убери виноград и бананы, сало, конечно, тоже убери. Сахар однозначно. Если будешь есть хлеб, вес застрянет на одном месте и хоть убейся!

Можно, даже большинство диет хлеб предусматривает, только черный

С утра кусочек и все, но нельзя есть вечером(на ночь).

Да можно есть все только следи за калориями потребляемые в течении дня

Добрый день! Я не рекомендую разные диеты, они не безопасны и однобоки! Важно в рацион включить правильное питание -80% успеха и правильный тренировочный процесс -20% успеха! А все в комплексе дает результат! Сам получил тот результат, который нужен мне! Интересно -заявку на эл. адрес: [email protected] Подскажу!

touch.otvet.mail.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *