Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба. Хлеб белый состав


Белый хлеб, состав, польза и вред белого хлеба

Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия. Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.

Общие сведения о продукте

Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.

Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия. Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем. Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.

Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.

Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.

Состав белого хлеба

Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.

Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.

Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами.

Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.

Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.

Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания, поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами.

И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.

Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок, вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).

Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.

Польза белого хлеба

Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.

Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.

В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.

В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.

Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.

Вред белого хлеба

Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои. Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок. Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии. Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

Во избежание недоразумений и нежелательных эффектов от лакомства мучным изделием следует либо покупать буханки исключительно у проверенных производители, либо приобрести хлебопечку и выпекать ароматный хлебушек самому из действительно натуральных составляющих. Воспользуйтесь этим советом – не пожалеете!

depils.com

Калорийность Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб белый, приготовленный по рецепту, сделанный из обезжиренного сухого молока богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 19,6 %, витамином B9 - 31,5 %, витамином PP - 18,7 %, натрием - 25,8 %, фосфором - 12 %, железом - 17,7 %, марганцем - 23 %, медью - 11,2 %, селеном - 42 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Белый хлеб: польза и вред белого злеба, состав и калорийность белого хлеба

Белый хлеб выпекают из муки разных видов и сортов, но чаще всего пшеничной высшего сорта. Красивая белая мука лишена витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам каждый день. Есть или не есть белый хлеб? Рассмотрим более подробно.

Белый хлеб для детей

Диетологи рекомендуют впервые познакомить ребенка с белым хлебом (вчерашним) после 8 мес. Свежеиспеченный белый хлеб не рекомендуют давать ребенку до 3-х лет, поскольку ферментная система малыша еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять олигосахариды и клейковину.

Состав белого хлеба

  • белки – 7,7 г
  • жиры – 3 г
  • углеводы – 50,1 г
  • вода – 34,1 г
  • органические кислоты – 0,3 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г
  • пищевые волокна – 3,2 г
  • сахариды – 3,3 г
  • крахмал – 46,8 г
  • зола – 1,6 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,16, витамин В2 – 0,05, витамин В5 – 0,3, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 27 мкг, витамин Е (ТЭ) – 1,7, витамин Н – 1,7 мкг, витамин РР – 1,6, холин – 54.
  • Минералы в мг: калий – 131, кальций – 22, кремний – 2,2, магний – 33, марганец – 0,825, натрий – 429, железо – 2, сера – 59, фосфор – 85, цинк – 0,735, хлор – 837.
  • Минералы в мкг: медь – 134, хром – 2,2, кобальт – 1,9, молибден – 12,8.

Калорийность 100 г белого хлеба – 259 ккал

Польза и вред белого хлеба

Пшеничная мука содержит белки, крахмал, другие питательные вещества, которые будут присутствовать и в хлебе. Кроме муки в состав хлеба входит вода (вместо воды может использоваться молоко, фруктовый сок), закваска (обычно это пекарские дрожжи). В белый хлеб также добавляют соль, сахар, жиры, иногда специи. Кроме того в белый хлеб могут добавлять усилители вкуса, подсластители, консерванты. Пшеничная мука высшего сорта идеально выглядит, однако для такой красоты ее отделяют от отрубей, добавляют различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Говорят, что жучки больше не едят такую муку, а мы продолжает кушать.

Диетологи рекомендуют не есть белый хлеб, заменить его цельнозерновым овсяным, ячменным, ржаным хлебом. Можно кушать и пшеничный, но домашний из муки с отрубями, без добавок.

Согласно исследованию, которое опубликовано в «Международном журнале о раке», у людей, которые едят 2-5 ломтиков белого хлеба в день, риск заболевания раком почки в 2 раза выше, чем у тех, кто есть белого хлеба не более 1,5 ломтиков в день. А на конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году читали доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

Рецепты выпечки домашнего хлеба можно найти в разделе «Хлеб«.

Как выбрать и хранить белый хлеб

Кушать или нет белый хлеб, решать каждому лично. Как же выбрать качественный белый хлеб?

Качественный белый хлеб должен быть легким, но весомым, иметь аромат свежего хлеба и золотисто-желтый цвет. Корочка у белого хлеба должна быть золотисто-коричневая. При надавливании хлеб должен быстро восстанавливать свою форму. На разрезе белый хлеб должен быть сухим, мягким и пористым.

В состав белого хлеба должны входить пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. Это базовый состав. Кроме этого, в хлеб могут добавлять сыворотку, сахар, масло, изюм и другие натуральные добавки. Не должно быть ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса.

Горячий хлеб нужно охладить, открыв полиэтиленовый пакет или хлебницу, после остывания закрыть. Белый хлеб нужно хранить отдельно от черного, чтобы белый хлеб не потерял свой вкус. Сухари, сушки тоже нужно хранить отдельно от хлеба и булочек, иначе хлеб быстрее черствеет, а сушки размягчаются.

Общая информация о статье

Название

Хлеб белый

Описание

Белый хлеб выпекают из муки разных видов и сортов, но чаще всего пшеничной высшего сорта. Красивая белая мука лишена витаминов и микроэлементов, которые необходимы нам каждый день

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua


Смотрите также