ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Гост пористость хлеба


ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

Текст ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости



ГОСТ 5669-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)

ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. № 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669—96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения.....................1

2    Нормативные ссылки....................1

3    Средства контроля и вспомогательные устройства............1

4    Порядок подготовки к проведению анализа...............1

5    Порядок проведения анализа..................1

6    Правила обработки результатов анализа...............2

ГОСТ 5669-96

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости

Bakery products.

Method for determination of porosity

Дата введения 1997—08—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1    Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.

1.2    Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5667—65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

3    СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

3.1    Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью не более ±75 мг — по ГОСТ 24104.

Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:

металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;

деревянной втулки;

деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.

4    ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

4.1    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

4.2    Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7—8 см.

5    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное

Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки — четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.

В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

6.1 Пористость П, %, вычисляют по формуле

у_Ч

п=-^-т,

где V — общий объем выемок хлеба, см3; т — масса выемок, г;

р — плотность беспористой массы мякиша.

Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:

1,31 — из пшеничной муки высшего и первого сортов;

1.26    — из пшеничной муки второго сорта;

1,28 — из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;

1.25    — из пшеничной подольской муки;

1,23 — из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;

1.21    — из пшеничной обойной муки;

1.27    — из ржаной сеяной муки и заварных сортов;

1.22    — из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;

1.26    — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;

1,25 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;

1.23 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;

1,22 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;

1,21 — из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1,0 %.

Примечание — В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.

УДК 664.66.001.4:006.354    МКС 67.050    Н39    ОКСТУ 9109

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость

allgosts.ru

ГОСТ 5669-96 - Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5669-96

Группа Н39

МКС 67.060*ОКСТУ 9109 ________________* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.МКС 67.050. - Примечание.

Дата введения 1997-08-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)

ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. N 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2001 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.

1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание.

3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.

Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:

металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;

деревянной втулки;

деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.

4 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.

Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27±0,5) см каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.

В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.

6 ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

6.1 Пористость , %, вычисляют по формуле

,

где - общий объем выемок хлеба, см;

- масса выемок, г;

- плотность беспористой массы мякиша.

Плотность беспористой массы принимают для хлебобулочных изделий:

1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;

1,26 - из пшеничной муки второго сорта;

1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;

1,25 - из пшеничной подольской муки;

1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;

1,21 - из пшеничной обойной муки;

1,27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;

1,22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;

1,26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;

1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;

1,23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;

1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;

1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.

Вычисления проводят с точностью до 1,0%.

Примечание - В случае, если показатель не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.

engenegr.ru

ГОСТ 5669-96 - Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения пористости | Документы

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это, пожертвовав нам небольшую сумму денег.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Метод определения пористости

Издание официальное

МЕЖГОСУЛАРСТВЕННЫЙ СОВЕГ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

ГОСТ 5669 96 Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным нау чно-исследовательским инсгиту г хлебопекарной иромыныаенности ГосНИИХ

ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб. хлебобуючные и макаронные ВНЕСЕН Тосстанааргом России

2 ПРИНЯТ Межикуларствениым советом по стандартизации. метрологии и сергификации {протокол № 9 ог 12 апреля 1996 г.}

За принятие прогоюсовали:

Ноаменамание дар риа Наименования; органа

Акрбаиаланская Республика Аносстанларт

Республика Армения Армгосстанаарт

Республика Беларусь { осстанларт Беларуси

Республика Ка хстан | Республики Казаастан

Киргизская Республика Киргизстанаари Республика Молдова Моллавастанаарт Российская Фелеранция 1 осстанларт России Республика Галжикистан Галжиктосстанларт Респуалика Узоекистан Уносстанаарт Украина | хетанаарт Украины

3 Постановлением Госу ларствениого комитета Расениской Федерации по сгавлартизации. ме! рологии и сертификаиии от У ноября 1996 1. № 60% межгосуларетвенный стандарт ГОСТ 3669 96 нвелен в асиствие неносрелегвенно в качестве госу ларетвенного Россииской Федерации е Г августа 1997 1.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 569 51

х ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настояшии станларт не может быль полностью или частично воспроизведен. гиражирован и распространен в качестве официального излания на территории Россииской Федерации ое; резрешения Госстинаарта России

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Срежтлва и вепомониельные устроиства Порязюк по.потовки к правелению анализа Норялок провеления анна о...

5 Правила оФработки ре анализа.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости

Hukery products Method lor determination of porosity

ата введения 1997--08—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. станаарг распространяется на хлебобулочные и едлия массой 0.2 кри более и уу ниавливнаег метод определения пористости мякищша.

1.2 Пол пористослью понимают огношение объема пор мякиша к общему объему хаебного мякиша. выраженное в происнлах.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

3. В настояшем сганаларле использованы ссылки на саеаукицие станларты:

ГОСТ 5667 65 Хлеб ин ммебобулючные и мелия. Правнаа приемки. меголы отбора собранию. методы определения органолепгических показателей и массы излелии

ГОСТ 24193 \%* Весы лабориорные обшего назначения и образцовые. Общие технические условия

3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

3.1 Весы лабораторные общего назначения 4 то точности с наибольшим пределом вузешивания | кгс лопускиемои погрешностью не более + 75 м по ГОСГ 2494.

Пробник Журавлева. состоящий из следующих чистеи:

металлического пилинара внугренним амаметром 3 ем. с мостренным краем с одной стороны.

деревянной втулки:

деревянного или металлического люгка с поперечной ленкоя. в котором на расстоянии 3,5 ем ор стенки имеется прорезь глубиной см.

3 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА

3.1 Отбор образцов по ГОСТ №67. 34.2 Изсерелины лабораторного образша выре нног кусок (ломогь) шириной не менее 7$ ем.

5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА

5.1 Изкуска мякиша на расстоянии ие менее | см огкорок делаю выемки пилинарюм прибора. ая чего осгрыи краи нилиилра. предварительно смазанный растительным масюм. нволят врицатеь- ным движением н мякиш куска. Заполненный мякишем пилинар укладывают пи лоток так. чекиы оболок его наютно входил в прорезь. имеющуююя на вике. Зем хлебный мякиш выталкивают из пилинара втулкой. примерно на и срезают его у края пилинара острым ножом. Отреминый кусочек мякиша улаляюе. Оставшиися в пилиилую мякиш вы петкивают втулкой ло стенки лотка и также отрезают у края пилинари.

>С Гиюля 2002 г. ввелен в действие ГОСТ 2464 — ЮГ и лалест

Излание официальное

Дая опрелеления пористости пыеничного хаеба лемают гри цилинарических выемки. аля ржаного хлеба и хлеба из смеси муки чегыре выемки объемом (27 = см’ каждая. Пригоговленные выемки взвешиваиюг одновременно.

В штучных нншлиях, ге изолного ломгика получить выемки. делают выемки Из лвух домиков или двух

© ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Пористость М. “©. вычиесляюг по формуле

tact общий объем выемок хлеба. см*: т масса выемок. г: й пюиюср, массы Плотность беспористой массы р принимают лая хлебобу очных изаелии:

иришеничной муки высцего и первого сортов.

из ишеничиноин муки вгороа сорга:

иземеси ишеничноий муки первого и второго соргов:

нзишеничной нолольеской муки:

иИзашеничион муки се высоким солержанием ЧИСТИИ: иришеничной обоинон МУКИ:

ссянои муки и заварных соргов:

иземеен ржании сеянои муки и пшеничион муки первого сори. иземеси ржанои UGA POH муки и ищеничной муки нысшего сорта: нземеси ржаной иблирнон муки и пшеничной муки перихо сорта: HS CMCCH ржаноин обдирнои муки и ишеничной муки второго сора. иземеси ржаной обаирной муки и ишеничной полоской чУКИ: игржанои обоинои муки или емеен ржаной и пшеничной обойной.

Вычисления проводят с точностью ла 1.0 “5.

И Puc tan woe — B случае. есаи показатель не сланлартом. лая расчетов иринячают и муки, близкой па хаставу или по соотнанению сортов муки н

УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 ОКСТУ 9109

Копочевые слющи хлеб. лалебобуючные и мелия. метол определения. пориегають

gost.one


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *