МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)
ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. № 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669—96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
Содержание
1 Область применения.....................1
2 Нормативные ссылки....................1
3 Средства контроля и вспомогательные устройства............1
4 Порядок подготовки к проведению анализа...............1
5 Порядок проведения анализа..................1
6 Правила обработки результатов анализа...............2
ГОСТ 5669-96
Bakery products.
Method for determination of porosity
Дата введения 1997—08—01
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667—65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью не более ±75 мг — по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.
4.1 Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7—8 см.
5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальное
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки — четыре выемки объемом (27 ± 0,5) см3 каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
6.1 Пористость П, %, вычисляют по формуле
у_Ч
где V — общий объем выемок хлеба, см3; т — масса выемок, г;
р — плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы р принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 — из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1.26 — из пшеничной муки второго сорта;
1,28 — из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1.25 — из пшеничной подольской муки;
1,23 — из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1.21 — из пшеничной обойной муки;
1.27 — из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1.22 — из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.26 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;
1,25 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;
1.23 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;
1,22 — из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;
1,21 — из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1,0 %.
Примечание — В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.
УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 Н39 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: хлеб, хлебобулочные изделия, метод определения, пористость
allgosts.ru
ГОСТ 5669-96
Группа Н39
МКС 67.060*ОКСТУ 9109 ________________* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г.МКС 67.050. - Примечание.
Дата введения 1997-08-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП)
ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 ноября 1996 г. N 608 межгосударственный стандарт ГОСТ 5669-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 августа 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 5669-51
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2001 г.
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание.
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.
4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
5.1 Из куска мякиша на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки - четыре выемки объемом (27±0,5) см каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
6.1 Пористость , %, вычисляют по формуле
,
где - общий объем выемок хлеба, см;
- масса выемок, г;
- плотность беспористой массы мякиша.
Плотность беспористой массы принимают для хлебобулочных изделий:
1,31 - из пшеничной муки высшего и первого сортов;
1,26 - из пшеничной муки второго сорта;
1,28 - из смеси пшеничной муки первого и второго сортов;
1,25 - из пшеничной подольской муки;
1,23 - из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц;
1,21 - из пшеничной обойной муки;
1,27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов;
1,22 - из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта;
1,26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;
1,25 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта;
1,23 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта;
1,22 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки;
1,21 - из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной и пшеничной обойной.
Вычисления проводят с точностью до 1,0%.
Примечание - В случае, если показатель не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки в смеси.
engenegr.ru
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Метод определения пористости
Издание официальное
МЕЖГОСУЛАРСТВЕННЫЙ СОВЕГ НО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
ГОСТ 5669 96 Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным нау чно-исследовательским инсгиту г хлебопекарной иромыныаенности ГосНИИХ
ПРЕДСТАВЛЕН МТК 3 «Хлеб. хлебобуючные и макаронные ВНЕСЕН Тосстанааргом России
2 ПРИНЯТ Межикуларствениым советом по стандартизации. метрологии и сергификации {протокол № 9 ог 12 апреля 1996 г.}
За принятие прогоюсовали:
Ноаменамание дар риа Наименования; органа
Акрбаиаланская Республика Аносстанларт
Республика Армения Армгосстанаарт
Республика Беларусь { осстанларт Беларуси
Республика Ка хстан | Республики Казаастан
Киргизская Республика Киргизстанаари Республика Молдова Моллавастанаарт Российская Фелеранция 1 осстанларт России Республика Галжикистан Галжиктосстанларт Респуалика Узоекистан Уносстанаарт Украина | хетанаарт Украины
3 Постановлением Госу ларствениого комитета Расениской Федерации по сгавлартизации. ме! рологии и сертификаиии от У ноября 1996 1. № 60% межгосуларетвенный стандарт ГОСТ 3669 96 нвелен в асиствие неносрелегвенно в качестве госу ларетвенного Россииской Федерации е Г августа 1997 1.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 569 51
х ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настояшии станларт не может быль полностью или частично воспроизведен. гиражирован и распространен в качестве официального излания на территории Россииской Федерации ое; резрешения Госстинаарта России
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Срежтлва и вепомониельные устроиства Порязюк по.потовки к правелению анализа Норялок провеления анна о...
5 Правила оФработки ре анализа.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Метод определения пористости
Hukery products Method lor determination of porosity
ата введения 1997--08—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. станаарг распространяется на хлебобулочные и едлия массой 0.2 кри более и уу ниавливнаег метод определения пористости мякищша.
1.2 Пол пористослью понимают огношение объема пор мякиша к общему объему хаебного мякиша. выраженное в происнлах.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3. В настояшем сганаларле использованы ссылки на саеаукицие станларты:
ГОСТ 5667 65 Хлеб ин ммебобулючные и мелия. Правнаа приемки. меголы отбора собранию. методы определения органолепгических показателей и массы излелии
ГОСТ 24193 \%* Весы лабориорные обшего назначения и образцовые. Общие технические условия
3 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4 то точности с наибольшим пределом вузешивания | кгс лопускиемои погрешностью не более + 75 м по ГОСГ 2494.
Пробник Журавлева. состоящий из следующих чистеи:
металлического пилинара внугренним амаметром 3 ем. с мостренным краем с одной стороны.
деревянной втулки:
деревянного или металлического люгка с поперечной ленкоя. в котором на расстоянии 3,5 ем ор стенки имеется прорезь глубиной см.
3 ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
3.1 Отбор образцов по ГОСТ №67. 34.2 Изсерелины лабораторного образша выре нног кусок (ломогь) шириной не менее 7$ ем.
5 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА
5.1 Изкуска мякиша на расстоянии ие менее | см огкорок делаю выемки пилинарюм прибора. ая чего осгрыи краи нилиилра. предварительно смазанный растительным масюм. нволят врицатеь- ным движением н мякиш куска. Заполненный мякишем пилинар укладывают пи лоток так. чекиы оболок его наютно входил в прорезь. имеющуююя на вике. Зем хлебный мякиш выталкивают из пилинара втулкой. примерно на и срезают его у края пилинара острым ножом. Отреминый кусочек мякиша улаляюе. Оставшиися в пилиилую мякиш вы петкивают втулкой ло стенки лотка и также отрезают у края пилинари.
>С Гиюля 2002 г. ввелен в действие ГОСТ 2464 — ЮГ и лалест
Излание официальное
Дая опрелеления пористости пыеничного хаеба лемают гри цилинарических выемки. аля ржаного хлеба и хлеба из смеси муки чегыре выемки объемом (27 = см’ каждая. Пригоговленные выемки взвешиваиюг одновременно.
В штучных нншлиях, ге изолного ломгика получить выемки. делают выемки Из лвух домиков или двух
© ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
Пористость М. “©. вычиесляюг по формуле
tact общий объем выемок хлеба. см*: т масса выемок. г: й пюиюср, массы Плотность беспористой массы р принимают лая хлебобу очных изаелии:
иришеничной муки высцего и первого сортов.
из ишеничиноин муки вгороа сорга:
иземеси ишеничноий муки первого и второго соргов:
нзишеничной нолольеской муки:
иИзашеничион муки се высоким солержанием ЧИСТИИ: иришеничной обоинон МУКИ:
ссянои муки и заварных соргов:
иземеен ржании сеянои муки и пшеничион муки первого сори. иземеси ржанои UGA POH муки и ищеничной муки нысшего сорта: нземеси ржаной иблирнон муки и пшеничной муки перихо сорта: HS CMCCH ржаноин обдирнои муки и ишеничной муки второго сора. иземеси ржаной обаирной муки и ишеничной полоской чУКИ: игржанои обоинои муки или емеен ржаной и пшеничной обойной.
Вычисления проводят с точностью ла 1.0 “5.
И Puc tan woe — B случае. есаи показатель не сланлартом. лая расчетов иринячают и муки, близкой па хаставу или по соотнанению сортов муки н
УДК 664.66.001.4:006.354 МКС 67.050 ОКСТУ 9109
Копочевые слющи хлеб. лалебобуючные и мелия. метол определения. пориегають
gost.one
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»