Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность хлеб цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
347 кКал
1684 кКал
20.6%
5.9%
1684 г
Белки
10.5 г
76 г
13.8%
4%
76 г
Жиры
5.9 г
60 г
9.8%
2.8%
60 г
Углеводы
50.1 г
211 г
23.7%
6.8%
211 г
Энергетическая ценность хлеб цельнозерновой составляет 347 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность хлеб цельнозерновой бездрожжевой "Застольный". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб цельнозерновой бездрожжевой "Застольный"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
184 кКал
1684 кКал
10.9%
5.9%
1688 г
Белки
5.7 г
76 г
7.5%
4.1%
76 г
Жиры
3.9 г
60 г
6.5%
3.5%
60 г
Углеводы
31.5 г
211 г
14.9%
8.1%
211 г
Пищевые волокна
6.8 г
20 г
34%
18.5%
20 г
Вода
37 г
2400 г
1.5%
0.8%
2467 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.17 мг
1.5 мг
11.3%
6.1%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.11 мг
1.8 мг
6.1%
3.3%
2 г
Витамин В5, пантотеновая
0.72 мг
5 мг
14.4%
7.8%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.2 мг
2 мг
10%
5.4%
2 г
Витамин C, аскорбиновая
1.97 мг
90 мг
2.2%
1.2%
90 г
Витамин РР, НЭ
2.3 мг
20 мг
11.5%
6.3%
20 г
Макроэлементы
Калий, K
128 мг
2500 мг
5.1%
2.8%
2510 г
Кальций, Ca
21 мг
1000 мг
2.1%
1.1%
1000 г
Магний, Mg
62 мг
400 мг
15.5%
8.4%
400 г
Натрий, Na
12 мг
1300 мг
0.9%
0.5%
1333 г
Фосфор, Ph
151 мг
800 мг
18.9%
10.3%
799 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.6 мг
18 мг
8.9%
4.8%
18 г
Энергетическая ценность хлеб цельнозерновой бездрожжевой "Застольный" составляет 184 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
166 кКал
1684 кКал
9.9%
6%
1677 г
Белки
12.9 г
76 г
17%
10.2%
76 г
Жиры
3.1 г
60 г
5.2%
3.1%
60 г
Углеводы
21.6 г
211 г
10.2%
6.1%
212 г
Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой составляет 166 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
203 кКал
1684 кКал
12.1%
6%
1678 г
Белки
5 г
76 г
6.6%
3.3%
76 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
1.6%
61 г
Углеводы
36 г
211 г
17.1%
8.4%
211 г
Пищевые волокна
9 г
20 г
45%
22.2%
20 г
Макроэлементы
Натрий, Na
33 мг
1300 мг
2.5%
1.2%
1320 г
Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой составляет 203 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность хлеб цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
271 кКал
1684 кКал
16.1%
5.9%
1683 г
Белки
9 г
76 г
11.8%
4.4%
76 г
Жиры
2 г
60 г
3.3%
1.2%
61 г
Углеводы
57.5 г
211 г
27.3%
10.1%
211 г
Энергетическая ценность хлеб цельнозерновой составляет 271 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность хлеб цельнозерновой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб цельнозерновой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
212 кКал
1684 кКал
12.6%
5.9%
1683 г
Белки
7.3 г
76 г
9.6%
4.5%
76 г
Жиры
1.25 г
60 г
2.1%
1%
60 г
Углеводы
44.9 г
211 г
21.3%
10%
211 г
Пищевые волокна
6.6 г
20 г
33%
15.6%
20 г
Энергетическая ценность хлеб цельнозерновой составляет 212 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.