ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. Гост метод отбора проб хлеба


ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 28 мая 1965 года №5667-65

ГОСТ 5667-65

Группа Н39

Дата введения 1966-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28.05.65

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5667-51

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 N 1811

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1980 г., июле 1985 г., ноябре 1991 г. (ИУС 12-80, 10-85, 3-92)Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают:в экспедиции предприятия - при непрерывном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; при порционном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста;в торговой сети - хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; 10% изделий от каждой полки.Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.3. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют предварительную выборку способом "россыпью" в соответствии с ГОСТ 18321.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки партии изделий на предприятии или партии, поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2% всей партии, но не менее 5 шт. - при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3% всей партии, но не менее 10 шт. - при массе отдельного изделия менее 1 кг.Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

2.1. Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом "вслепую" в соответствии с ГОСТ 18321.(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции.

2.3. Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:

1 шт. - для весовых и штучных изделий массой более 400 г;не менее 2 шт. - для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;не менее 3 шт. - для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;не менее 6 шт. - для штучных изделий массой менее 100 г.При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.При проверке, на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий - в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с представителем предприятия-изготовителя.

2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:наименование изделия;наименование предприятия-изготовителя;дату и место отбора образцов;объем и номер партии;время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;показатели, по которым анализируют образцы;фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

2.5. Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий.

2.4; 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).Разд.3-5. (Исключены, Изм. N 2).

5а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

5а.1. Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий, отобранных в соответствии с требованием п.1.2.

5а.2. Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п.2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).Разд.5а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).

6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ

6.1. При определении массы изделия применяют:весы среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г;гири 5 класса точности по ГОСТ 7328*._________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7328-2001. - Примечание "КОДЕКС".

6.2. Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.

6.3. Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п.1.2.Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п.1.2.(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.4. При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.

6.5. Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия.Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1997

docs.cntd.ru

Изменение N 2 ГОСТ 5667-65. Хлебобулочные изделия. Правила отбора проб (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 03.07.1985 N 2128)

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждено Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 3 июля 1985 г. N 2128

Срок введения установлен с 1 декабря 1985 года

Наименование стандарта изложить в новой редакции: "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

Breat and bakery goods. Rules of acceptance, methods of sampling, methods determination of organoleptic characteristics and mass".

Вводную часть, разделы 1, 2 изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.

1. Правила приемки

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают:

в экспедиции предприятия - хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену;

в торговой сети - хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

1.2. Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий на 2 - 3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; осмотром 10% изделий от каждой полки и взвешиванием не менее 10 шт. изделий, отобранных от того же количества.

Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).

1.3. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом "россыпью" в соответствии с ГОСТ 18321-73.

1.4. Объем представительной выборки определяют следующим образом. Из каждой вагонетки, контейнера, стеллажа, полки, от каждых 10 корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2% всей партии, но не менее 5 шт. - при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3% всей партии, но не менее 10 шт. - при массе отдельного изделия менее 1 кг.

Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.

2. Методы отбора образцов и подготовка их к анализу

2.1. Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом "вслепую" в соответствии с ГОСТ 18321-73.

2.2. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции, мякиш которых анализируют посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

2.3. Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:

1 шт. - для весовых и штучных изделий массой более 400 г;

не менее 2 шт. - для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;

не менее 3 шт. - для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;

не менее 6 шт. - для штучных изделий массой менее 100 г.

При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.

При проверке на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий - в лабораторию предприятия - изготовителя продукции.

В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества.

2.4. Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:

наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя;

дату и место отбора образцов;

объем и номер партии;

время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;

показатели, по которым анализируют образцы;

фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

2.5. Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий".

Разделы 3 - 5 исключить.

Стандарт дополнить разделом 6:

"6. Методы определения массы

6.1. При определении массы изделия применяют:

весы среднего класса точности по ГОСТ 23676-79 с ценой деления не менее 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г;

гири 5 класса точности по ГОСТ 7328-82.

6.2. Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.

6.3. Определение массы отдельного изделия производят при взвешивании его без упаковки.

Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки.

6.4. При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.

6.5. Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия".

lawru.info

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий



ГОСТ 5667-65

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МАССЫ ИЗДЕЛИЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н39 СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

Bread and bakery products.

Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination of organoleptic characteristics and mass

ГОСТ

5667-65

МКС 67.050

Дата введения 1996—01—01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1    Продукцию принимают партиями. Партией считают:

в экспедиции предприятия — при непрерывном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; при порционном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста;

в торговой сети — хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2    Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2—3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа: 10 % изделий от каждой полки.

Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.3    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4    Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки партии изделий на предприятии или партии, поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2 % всей партии, но не менее 5 шт. — при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3 % всей партии, но не менее 10 шт. — при массе отдельного изделия менее 1 кг.

Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2    МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

2.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

2.2    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции.

2.3    Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:

1 шт. — для весовых и штучных изделий массой более 400 г; не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно; не менее 3 шт. — для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно; не менее 6 шт. — для штучных изделий массой менее 100 г.

При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.

При проверке на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий — в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с представителем предприятия-изготовителя.

2.2, 2.3 (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.4    Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают: наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя; дату и место отбора образцов; объем и номер партии;

время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии; показатели, по которым анализируют образцы; фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

2.5    Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий.

2.4, 2.5 (Измененная редакция, Изм. № 2).

Разд. 3—5 (Исключены, Изм. № 2).

5а МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

5а. 1 Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий, отобранных в соответствии с требованием п. 1.2.

5а.2 Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п. 2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

Разд. 5а (Введен дополнительно, Изм. № 3).

6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ

6.1    При определении массы изделия применяют:

весы среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г; гири 5 класса точности по ГОСТ 7328.

6.2    Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.

6.1, 6.2 (Введены дополнительно, Изм. № 2).

6.3    Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованиями п. 1.2.

Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованиями п. 1.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

6.4    При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.

6.5    Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия.

6.4, 6.5 (Введены дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане

СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным Комитетом стандартов, мер и измери

тельных приборов СССР 28.05.65

3    ВЗАМЕН ГОСТ 5667-51

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7328-2001

6.1

ГОСТ 18321-73

1.3; 2.1

ГОСТ 29329-92

6.1

5    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 № 1811

6    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1980 г., июле 1985 г., ноябре 1991 г. (12-80, 10-85, 3-92)

allgosts.ru

Законы :: ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определений органолептических показателей и массы изделий от 0000-00-00 N 0

ГОСТ 5667-65

     Группа Н39

          ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

Bread and bakery products. Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination of organoleptic characteristics and mass

          Дата введения 1966-01-01

          ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

          1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 28.05.65          3. ВЗАМЕН ГОСТ 5667-51          4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

               5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 27.11.91 N 1811          6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1980 г., июле 1985 г., ноябре 1991 г. (ИУС 12-80, 10-85, 3-92)               Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.          

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

          1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают:          в экспедиции предприятия - при непрерывном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; при порционном процессе тестоприготовления хлеб или хлебобулочные изделия, выработанные одной бригадой за одну смену из одной порции теста;          в торговой сети - хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.          (Измененная редакция, Изм. N 3).          1.2. Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; 10% изделий от каждой полки.          Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).          (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).          1.3. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют предварительную выборку способом "россыпью" в соответствии с ГОСТ 18321.          (Измененная редакция, Изм. N 2).          1.4. Объем представительной выборки определяют следующим образом. В процессе выработки партии изделий на предприятии или партии, поступившей в торговую сеть, из вагонеток, контейнеров, стеллажей, полок, корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2% всей партии, но не менее 5 шт. - при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3% всей партии, но не менее 10 шт. - при массе отдельного изделия менее 1 кг.          Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.          (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).          

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

          2.1. Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом "вслепую" в соответствии с ГОСТ 18321.          (Измененная редакция, Изм. N 2).          2.2. Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции.          2.3. Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:          1 шт. - для весовых и штучных изделий массой более 400 г;          не менее 2 шт. - для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;          не менее 3 шт. - для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;          не менее 6 шт. - для штучных изделий массой менее 100 г.          При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.          При проверке, на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.          При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий - в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.          В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с представителем предприятия-изготовителя.          2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).          2.4. Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:          наименование изделия;          наименование предприятия-изготовителя;          дату и место отбора образцов;          объем и номер партии;          время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;          показатели, по которым анализируют образцы;          фамилии и должности лиц, отобравших образцы.          2.5. Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий.          2.4; 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).          Разд.3-5. (Исключены, Изм. N 2).          

5а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

          5а.1. Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий, отобранных в соответствии с требованием п.1.2.          5а.2. Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п.2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).          Разд.5а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).          

6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ

          6.1. При определении массы изделия применяют:          весы среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г;          гири 5 класса точности по ГОСТ 7328*._________________    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7328-2001. - Примечание .                    6.2. Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.          6.3. Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п.1.2.          Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п.1.2.          (Измененная редакция, Изм. N 3).          6.4. При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.          6.5. Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия.          Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).               

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1997

law.rufox.ru

2.1 Отбор проб ГОСТ 5667 - 65. Экспертиза качества хлеба

Похожие главы из других работ:

Анализ пищевых продуктов

Глава 2. Виды и отбор проб. Пробоподготовка

пищевой продукт контроль питание Контроль продуктов питания осуществляется на трех этапах. Анализ на любом из указанных этапов включает, как правило...

Анализ результатов экспертизы мяса

2.2 Акт взятия проб или образцов товаров

Должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы...

Ассортимент и особенности приготовления блюд из сыра

4.3 Методика отбора проб для дегустации

Отбор проб пищевых продуктов на предприятиях общественного питания производится в соответствии с методическими рекомендациями "Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований" (МосМР 2.3.2.006-03)...

Изготовление колбасных изделий

1.2 Отбор проб для бактериологических, органолептических и химических испытаний

Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами. Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объеденную пробу...

Исследование качества бараночных изделий

2.1 Отбор проб, ГОСТ 7128 - 91

Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321. Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки...

Методы исследования мяса птицы

3.2 Правила отбора проб

Приемка и отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.0 - 74. 1.1 Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов 1...

Методы исследования свойств сахара-песка и сухого солода

2. Отбор проб и подготовка к испытанию

Правила приемки сахара-песка: Сахар принимают партиями. Партией считается количество сахара одного наименования, в одной таре, изготовленное за одну смену...

Органолептические методы исследования меда

2.3 Методы отбора проб

Отбор проб производят работники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии владельца меда. Пробы берут после проверки состояния тары и ее соответствия требованию...

Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)

а) Отбор проб Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке...

Стандартизация и сертификация ягодного сока

5.5.1 Отбор проб

Существует несколько методов отбора проб: - от фасованной продукции, согласно ГОСТ 26313-84 и - от упакованной у транспортную тару...

Технология производства пирожного "Солнышко"

6.1 Отбор проб

Для того чтобы определить качество сырья, готовых изделий (или полуфабрикатов), из каждой однородной партии сырья или готовых изделий отбирают среднюю пробу...

Товароведная экспертиза хлебобулочных изделий

6. ОТБОР ПРОБ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА

О качестве готовой продукции хлебопекарного предприятия судят по данным анализа отбираемых средних проб готовых хлебобулочных изделий. О качестве изделий судят по показателям, определяемым органолептическими и физико-химическими методами...

Экспертиза качества кваса

2.1 Отбор образцов, ГОСТ Р 6687.0-1987

Продукцию принимают партиями. Партией считают количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления...

Экспертиза качества пива

2.1 Отбор проб, ГОСТ 12786 - 80

Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве...

Экспертиза качества сахара

1.5 Методы контроля качества и отбор проб сахара-песка

Соответствие и идентификация - методы отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД...

cook.bobrodobro.ru


Смотрите также