16 простых завтраков для походов в лес и горы. Хлеб в фольге на костре
16 простых завтраков для походов в лес и горы
Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.
1. Черничный пирог в фольге
Черничный пирогДля этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.
Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.
Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.
Пирог в фольге2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры
Утренний гамбургерДля этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.
Сырные булочкиСмешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.
Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.
Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.
Яичница для гамбургераПосле этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.
3. Чернично-апельсиновые маффины
Чернично-апельсиновые маффиныДля приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.
Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.
Маффины в фольгеВыпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.
4. Яичница в пакете
Яичница с беконом в пакетеМожно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.
Разбиваем яйцо на ломтики беконаДержите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.
5. Запеканка с сосисками
Запеканка с сосискамиКак и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.
На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.
6. Полезный завтрак с овощами
Полезный завтракНа несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.
Готовая смесь в фольгеЗаверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.
За минуту до готовностиПодождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.
7. Пивные блины
Пивные блиныЕсли у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.
Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.
8. Коричный бисквит на палочке
Бисквит на палочкеСделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.
Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.
9. Рагу на сковородке
Рагу из бекона с овощамиНарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.
10. Сэндвич на костре
Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.
Приготовление сэндвичаЗакрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.
11. Бекон на костре
Бекон на костреЧтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.
12. Омлет в пакете для заморозки
Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.
После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.
Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.
13. Яичница в апельсине
Яичница в апельсинеЭтот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.
14. Моментальная овсянка
Овсянка с фруктамиСмешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.
Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.
15. Пирог с яблоком и изюмом
Пирог с яблоком и изюмомВам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.
Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.
На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.
16. Омлет с бисквитами
Омлет с бисквитными булочкамиДля этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.
А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?
lifehacker.ru
Блюда на костре, которые вы обязаны попробовать этим летом
Достоинства блюд нас обычно интересуют больше, чем их кулинарная история – и совершенно зря!
Отправляясь летом на дачу или просто отдохнуть за город, мы обычно предвкушаем ароматный шашлык. А почему бы не попробовать использовать костер для приготовления других блюд, не менее вкусных и к тому же занявших свое достойное место в истории кулинарии.
Гамбургеры
Название «гамбургер» родилось в США, но оно тесно связано с немецким городом-портом, откуда корабли часто прибывали в Нью-Йорк. Чтобы заманить моряков в гости, хозяева портовских забегаловок решили поиграть на ностальгии по родным краям и «изобрели» мясо под названием Hamburg-StyleSteak. А уже в начале XX века придумали класть стейк между кусками хлеба. С тех пор гамбургеры стали любимой едой миллионов.
Эти сэндвичи с котлетой очень любят дети. А приготовленные своими руками, из качественных продуктов, да на свежем воздухе, на открытом огне, они имеют совсем другой вкус, нежели фаст-фуд.
Заготовки следует сделать дома. В говяжий фарш добавьте немного обжаренного лука и натертого на крупной терке сыра, посолите, поперчите, перемешайте, сделайте плоские котлеты. Их можно заморозить заранее — пока будете добираться до места пикника, они оттают. На решетке, над костром обжарьте котлеты и подсушите разрезанные пополам булочки для гамбургеров. Осталось только собрать гамбургеры: на нижнюю половинку булочки положите лист салата, полейте майонезом, горчицей, кетчупом, добавьте котлету и ломтик сыра, маринованный лук, кружочек помидора и соленого огурца, накройте второй половинкой... Угощение готово!
Люля-кебаб
История этого мясного блюда, в оригинальном рецепте представляющего собой мясной фарш из рубленой баранины с добавлением лука, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, также уходит в далекое прошлое. Само слово «кебаб» в переводе с персидского означает «жареное мясо». Считается, что первые кебабы, похожие на те, которые мы едим сегодня, начали готовить в Ираке еще в Х веке, правда тогда их жарили на противне. Шампуры вошли в обиход несколько позже, когда кебабы стали популярны на территории сегодняшней Турции.
Люля-кебаб отлично сочетается с лепешками. wikimedia
Фарш для классического кебаба — это жирная баранина, но можно взять и свинину. Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте нарезанный зеленый лук. Все посолите, приправьте специями и перемешайте. Теперь нужно тщательно отбить фарш: в течение 10 минут, собрав фарш в плотный комок, с силой бросайте его о стол или в миску. Руки при этом можно смачивать в холодной воде. Час подержите фарш в холодильнике и начинайте делать люля: обмазывайте фаршем шампура в виде колбасок толщиной 3-4 см и длиной 10-15 см. Теперь осталось только обжарить их над углями и подать, добавив аджику, овощи и свежий лаваш или лепешку.
Стейк из рыбы
Как уверяют некоторые историки, первые стейки появились еще во времена Древнего Рима, где жрецы приносили в жертву богам крупные, предварительно прожаренные на костре, куски мяса. Однако в кулинарии стейки получили широкое распространение лишь после XV века. Одними из первых их признали британцы. Причем долгое время в Европе и Америке стейки были исключительно мясными. Но сегодня это блюдо готовят и из рыбы.
Запеченная на решетке рыба приятно удивит своим вкусом. pixabay.com
Разделанную на куски семгу или другую рыбу полейте лимонным соком и растительным маслом, посолите и поперчите, обсыпьте специями и дайте промариноваться 20 минут. Положите на решетку и поместите над углями. В течение 20 минут периодически переворачивайте куски, чтобы не пригорели. Как только появится золотистая корочка — рыба готова!
Картошка, запеченная в фольге
Первыми культивировать картофель и употреблять его в пищу начали индейцы Южной Америки. Оттуда в середине XVI века он попал в Европу – кто из мореплавателей привез его первым, историки спорят до сих пор. По одной из версий, этот сделал адмирал Френсис Дрейк. По легенде, он подарил привезенный им картофель своему другу-ученому, тот вначале угостил представителей английского парламента жаренной в масле ботвой, но потом наконец догадался, что нужно готовить не вершки, а корешки – клубни. В Россию, как известно, первую партию картофеля прислал Петр I, однако прижился «второй хлеб» на Руси только к XIX веку.
Сделайте домашнюю заготовку. Картофель помойте и нарежьте тонкими кружочками. Такими же кружочками нарежьте лук. Натрите сыр, добавьте нарезанную петрушку, соль, перец, немного майонеза или сметаны. Все смешайте и уложите на плотную фольгу, сложенную в несколько раз, чтобы не порвалась. Заверните края. Томите на углях (на решетке) минут 40 — до мягкости лука.
Печеная картошка на шампурах
Отварите картофель в мундире до полуготовности. Замаринуйте его целиком: для маринада в произвольных количествах возьмите оливковое масло, сок лимона, соль, перец, чеснок, горчицу, тимьян, паприку, петрушку, орегано, розмарин. Через час-два можно нанизывать картофелины на шампур и жарить на углях.
Промариновавшись, картофель стает особенно нежным и ароматным. pxhere.com
Лаваш с начинкой на костре
История лаваша – тонких лепешек из пресного теста – уходит в глубь веков, первые подобные лепешки пекли еще шумеры, египтяне, ассирийцы и другие древние народы. Родиной же лаваша считаются Иран и Кавказ. Самый знаменитый – армянский лаваш, не случайно другое название лаваша – «армянский хлеб», а упоминание об этом блюде встречаются уже в средневековой армянской литературе.
На край лаваша положите начинку - тертый сыр, смешанный с измельченным укропом. Поверх сыра следует положить нарезанные тонкими ломтиками помидоры. Аккуратно сверните лаваш конвертиком, чтобы он не порвался и из него не вытек сок. Смажьте конвертик растительным маслом и запекайте на тлеющих углях, на решетке, минут 10-15, пока не зарумянится. Периодически переворачивайте лаваши, чтобы равномерно пропеклись.
www.eg.ru
Блюда к Лаг ба-Омеру на углях
date=string(10) "2018-03-31" object(WP_Post)#307 (24) { ["ID"]=> int(21899) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2015-09-15 12:04:45" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2015-09-15 09:04:45" ["post_content"]=> string(12015) "Праздник Лаг ба-Омер знаменит тем, что в этот день жгут костры. А из еды широко популярно то, что на них готовится - шашлыки, печеная в углях картошка и еще многое другое. В этом разделе Вы сможете найти много полезной информации о том, как правильно приготовить настоящий шашлык, и с чем его можно подать. Картошка или рыба, запеченные в углях, до сих пор все также знамениты и популярны, как и шашлыки.
Рыба, зажаренная в глине
Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.
Мясо, зажаренное между камнями
Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.
Картошка по-голицынски
Развести костер на ровном месте или в небольшом углублении. Топливом обязательно должны служить сухие сосновые и еловые ветви. Через полчаса в костре должно накопиться заметное количество золы. Когда погаснет огонь, золу отгребают в сторону, а на раскаленное место бывшего костра кладут тщательно промытую картошку. Золу насыпают на картошку (картошка должна быть на 2-3 сантиметра покрыта раскаленной золой) и снова разводят костер. Через 40-50 минут гасят костер и из золы достают необыкновенное блюдо. Картошка, приготовленная по этому способу, будет не обуглившейся, равномерно пропеченной и, естественно, необыкновенно вкусной.
Карпы и форель в фольге
Рыбку почистить, обмазать приготовленным соусом (соль, перец, специи, несколько капель лимона и подсолнечного масла) Внутрь рыбы положить мелко порезанный лук и зелень. Завернуть в фольгу и на угли на 5-10 минут. Главное - не передержать!
Рыба с сыром в фольге
Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.
Шашлык из лосося
Лосось должен быть *мраморная говядина*. свежий тимьян розмарин петрушка лимон оливковое масло лук шалот( или репчатый) морская соль перец горошком мартини фольга для запекания или пергамент. Посолить мясо рыбы морской солью, черным перцем, тимьяном, розмарином, добавить лук, перемешать и добавить оливковое масло (очень важен порядок действий). Положить на 2-3 часа в ТЕПЛОЕ место. Нельзя допускать разрывов фольги или бумаги, иначе вытечет все самое вкусное из рыбы в момент запекания.
Бедрышки цыпленка, жаренные на углях
В этом рецепте мясо цыпленка завернуто в два слоя фольги и готовится прямо на горячих углях в мангале или на костре. Шесть куриных бедрышек вымыть и обсушить. Выложите в миску. Щедро посыпать солью и черным молотым перцем, добавить две столовые ложки хмели-сунели, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, половину чайной ложки порошка карри и полить тремя столовыми ложками соевого соуса. Все перемешть. Оставить на 30 минут. Лимон нарезать тонкими кружками. Оторвать от рулона широкий лист алюминиевой фольги длиной около 45 см. Положить в центр два бедрышка цыпленка и два-три кружка лимона без косточек, посыпать нарубленной зеленью петрушки и базилика. Накрыть другим листом фольги длиной 45 см. Сделать пакет и завернуть его в третий лист фольги так, чтобы был полностью запечатан. Повторить то же самое с оставшимися бедрышками. Нажечь в мангале или на костре достаточное количество углей, пока они не покроются белым налетом без пламени. Часть углей отделить в сторону. Разложитьпакеты с курицей в один ряд и засыпать их ровным слоем оставшихся углей. Жарить 25–30 минут.
Рыба печеная на костре
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
Индейка на углях
Натереть индюшку специями, перцем и солью, можно вымариновать в майонезе, лимонном соке и чуть сахара. Воткнуть в нее кусочки чесночных долек, завернуть в фольгу. Как для печеной картошки нужны угли, вот точно на таких же углях надо готовить минуть 40 индейку, просто закопать ее в золу на 40 минут. Можно и картошку положить в шкурке, чтоб был гарнир. Это блюдо хорошо для походов.
Хлеб бездрожжевой на костре
- пшеничная мука - 2.25 стакан - пищевая сода - 1 ч. л. - соль - 1/2 ч. л. - сахар - 1 ст. л. - сливочное масло - 1/3 стакана - йогурт или теплое молоко - 2/3 стакана. Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку. Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.
Курица, жареная на костре
1 курочка нежирная весом примерно 1 кг соль при желании - специи майонез. Взять курочку, натереть солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и переодически поворачивать. Время приготовления: 1 час
" ["post_title"]=> string(52) "Блюда к Лаг ба-Омеру на углях" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(22) "lag-ba-omer-na-uglyakh" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-02-29 18:16:33" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-02-29 15:16:33" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(23) "http://mjcc.ru/?p=21899" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }Праздник Лаг ба-Омер знаменит тем, что в этот день жгут костры. А из еды широко популярно то, что на них готовится — шашлыки, печеная в углях картошка и еще многое другое. В этом разделе Вы сможете найти много полезной информации о том, как правильно приготовить настоящий шашлык, и с чем его можно подать. Картошка или рыба, запеченные в углях, до сих пор все также знамениты и популярны, как и шашлыки.
Рыба, зажаренная в глине
Возьмите средней величины рыбу (например, щуку или леща до 1,5 кг), просолите ее, покройте слоем мокрой глины толщиной 3-4 сантиметра. Смело положите в костер на толстый слой углей. И поддерживайте огонь в костре не менее часа. После этого достаньте “глиняную” рыбу из костра, разбейте глину и выньте готовую изумительного вкуса рыбу. Кстати, ее чешуя остается на глине.
Мясо, зажаренное между камнями
Два больших плоских камня надо положить в костер горизонтально, один на другой. Между ними проложить несколько камушков, что получилась примитивная походная плита-сковородка. Хорошо нагрейте эти камни, уберите головешки, пепел и угли, а кусочки мяса (предварительно их посолив), положить в промежуток между плоскими камнями. Готовность мяса определите по вкусному ароматному запаху и румяному виду.
Картошка по-голицынски
Развести костер на ровном месте или в небольшом углублении. Топливом обязательно должны служить сухие сосновые и еловые ветви. Через полчаса в костре должно накопиться заметное количество золы. Когда погаснет огонь, золу отгребают в сторону, а на раскаленное место бывшего костра кладут тщательно промытую картошку. Золу насыпают на картошку (картошка должна быть на 2-3 сантиметра покрыта раскаленной золой) и снова разводят костер. Через 40-50 минут гасят костер и из золы достают необыкновенное блюдо. Картошка, приготовленная по этому способу, будет не обуглившейся, равномерно пропеченной и, естественно, необыкновенно вкусной.
Карпы и форель в фольге
Рыбку почистить, обмазать приготовленным соусом (соль, перец, специи, несколько капель лимона и подсолнечного масла) Внутрь рыбы положить мелко порезанный лук и зелень. Завернуть в фольгу и на угли на 5-10 минут. Главное — не передержать!
Рыба с сыром в фольге
Берется любая крупная рыба, режется на кусочки, натирается солью и приправами, сбрызгивается лимонным соком, по желанию можно в кусочках сделать надрезы и добавить туда кусочки сыра, заворачивается в фольгу, готовится в углях костра около 15 минут.
Шашлык из лосося
Лосось должен быть *мраморная говядина*. свежий тимьян розмарин петрушка лимон оливковое масло лук шалот( или репчатый) морская соль перец горошком мартини фольга для запекания или пергамент. Посолить мясо рыбы морской солью, черным перцем, тимьяном, розмарином, добавить лук, перемешать и добавить оливковое масло (очень важен порядок действий). Положить на 2-3 часа в ТЕПЛОЕ место. Нельзя допускать разрывов фольги или бумаги, иначе вытечет все самое вкусное из рыбы в момент запекания.
Бедрышки цыпленка, жаренные на углях
В этом рецепте мясо цыпленка завернуто в два слоя фольги и готовится прямо на горячих углях в мангале или на костре. Шесть куриных бедрышек вымыть и обсушить. Выложите в миску. Щедро посыпать солью и черным молотым перцем, добавить две столовые ложки хмели-сунели, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, половину чайной ложки порошка карри и полить тремя столовыми ложками соевого соуса. Все перемешть. Оставить на 30 минут. Лимон нарезать тонкими кружками. Оторвать от рулона широкий лист алюминиевой фольги длиной около 45 см. Положить в центр два бедрышка цыпленка и два-три кружка лимона без косточек, посыпать нарубленной зеленью петрушки и базилика. Накрыть другим листом фольги длиной 45 см. Сделать пакет и завернуть его в третий лист фольги так, чтобы был полностью запечатан. Повторить то же самое с оставшимися бедрышками. Нажечь в мангале или на костре достаточное количество углей, пока они не покроются белым налетом без пламени. Часть углей отделить в сторону. Разложитьпакеты с курицей в один ряд и засыпать их ровным слоем оставшихся углей. Жарить 25–30 минут.
Рыба печеная на костре
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Очищенную от чешуи, потрошеную и вымытую рыбу, целую или нарезанную кусками, натереть поваренной солью, смазать сливочным или растительным маслом. Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень (лук, петрушку), лавровый лист. Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, смоченной водой (можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную бумагу), и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскаленный уголь из костра. Примерно через час (в зависимости от размера тушки) рыбу вынуть из бумаги и проверить ее готовность. Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и, кроме того, оно не имеет розовой окраски, блюдо готово.
Индейка на углях
Натереть индюшку специями, перцем и солью, можно вымариновать в майонезе, лимонном соке и чуть сахара. Воткнуть в нее кусочки чесночных долек, завернуть в фольгу. Как для печеной картошки нужны угли, вот точно на таких же углях надо готовить минуть 40 индейку, просто закопать ее в золу на 40 минут. Можно и картошку положить в шкурке, чтоб был гарнир. Это блюдо хорошо для походов.
Хлеб бездрожжевой на костре
— пшеничная мука — 2.25 стакан — пищевая сода — 1 ч. л. — соль — 1/2 ч. л. — сахар — 1 ст. л. — сливочное масло — 1/3 стакана — йогурт или теплое молоко — 2/3 стакана. Смешать муку, соду, соль и сахар. Равномерно растереть масло в муку. Влить йогурт и месить до образования упругого теста. Разделить тесто примерно на 15 частей, каждую из которых скатать в шар, а затем расплющить в лепешку. Очистить от коры ветку дерева длиной 1 м, по одной прижать и обернуть лепешки на 5 см от конца палки. Держать палку над открытым огнем, не слишком близко, чтобы не подгорело тесто, но поджарить и подрумянить весь хлеб. Когда хлеб стал золотисто-коричневым и полым при постукивании, осторожно стянуть его с палки. Наполнить сливочным маслом.
Курица, жареная на костре
1 курочка нежирная весом примерно 1 кг соль при желании — специи майонез. Взять курочку, натереть солью, если есть желание, можно её замариновать в майонезе или оливковом масле со специями. Разжечь костёр, подготовить угли. Т.к. жариться будет примерно час, угли придётся подкладывать. Насадить на вертел и переодически поворачивать. Время приготовления: 1 час
Оставить комментарий
Читайте такжеПасхальный Седер - пошаговая инструкция
Последнее
Задать вопрос
mjcc.ru
Походная кулинария - Журнал обо всем
Если вы не согласны завтракать на природе лапшой быстрого приготовления или подогретыми консервами, можно быстро и просто приготовить себе почти привычный завтрак. Для некоторых блюд вам понадобятся котелок, сковородка и решётка для гриля, другие можно приготовить даже в бумажном пакете или пакете для заморозки. Вот 16 рецептов вкусного завтрака в походных условиях.
1. Черничный пирог в фольге
Черничный пирог
Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белых хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.
Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.
Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.
Пирог в фольге
2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры
Утренний гамбургер
Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можнокупить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.
Сырные булочки
Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.
Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.
Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.
Яичница для гамбургера
После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.
Все ингредиенты
3. Чернично-апельсиновые маффины
Чернично-апельсиновые маффины
Для приготовления походных маффинов вам понадобятся апельсины (один апельсин — один маффин), тесто и фольга. Тесто для маффинов с черникой или другими компонентами приготовьте дома и возьмите с собой в контейнере для еды.
Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.
Маффины в фольге
Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.
4. Яичница в пакете
Яичница с беконом в пакете
Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.
Разбиваем яйцо на ломтики бекона
Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.
5. Запеканка с сосисками
Запеканка с сосисками
Как и в прошлых рецептах, тесто можно приготовить дома и взять с собой. Смешайте муку и кукурузную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте молоко, яйца и сливочное масло.
На решётке для гриля на сковороде разогрейте масло и обжарьте сосиски. Выложите их на отдельную тарелку и залейте в сковороду смесь для запеканки. Когда она подрумянится до золотистой корочки, выложите сверху поджаренные сосиски.
6. Полезный завтрак с овощами
Полезный завтрак
На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.
Готовая смесь в фольге
Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.
За минуту до готовности
Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.
7. Пивные блины
Пивные блины
Если у вас есть сковородка, можно испечь утром блины на пиве. В обычное тесто для блинов (300–400 грамм муки, два яйца, две ложки растительного масла, сахар и соль) вместо воды добавляется 0,5 литра тёмного пива.
Изначально в этом рецепте упоминался Guinness, но можно добавить и любое другое тёмное пиво.
8. Коричный бисквит на палочке
Бисквит на палочке
Сделайте дома или купите бисквитное тесто и привезите его с собой. Найдите достаточно прочную и небольшую палочку, очистите её и оберните вокруг сдобное тесто.
Оборачивайте так, чтобы слои теста не ложились друг на друга, а то бисквит не пропечётся. Готовьте над костром, пока тесто не подрумянится, затем посыпьте готовый бисквит сахаром и корицей.
9. Рагу на сковородке
Рагу из бекона с овощами
Нарежьте бекон, лук, печёный картофель и оранжевый перец. Поджарьте на сковороде на решётке для гриля.
10. Сэндвич на костре
Сэндвич на костре
Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.
Приготовление сэндвича
Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.
11. Бекон на костре
Бекон на костре
Чтобы бекон был равномерно прожаренным и хрустящим, нужно надевать его на шампур особым образом. Тонкие пластинки бекона нанизываются волнообразно, так, чтобы слои не соприкасались друг с другом.
12. Омлет в пакете для заморозки
Для этого блюда вам понадобится пакет для заморозки продуктов и кастрюля или котелок. Разбейте два яйца в пакет, закройте его и тщательно взболтайте, пока желток с белком не перемешаются.
После этого добавьте к яйцам другие ингредиенты, с которыми вы хотите омлет, например бекон, сосиски, колбасу, зелёный болгарский перец, зелёный лук или что-то ещё.
Выпустите из пакета воздух и закройте его, опустите в котелок с кипящей водой и варите около 12 минут. После этого останется выложить готовый омлет на тарелки.
13. Яичница в апельсине
Яичница в апельсине
Этот рецепт похож на бисквит в апельсине, только вместо теста здесь используются яйца. Просто выскребаете мякоть апельсина из корки, разбиваете в неё два яйца, заворачиваете в фольгу и готовите на костре 10 минут. Не забудьте время от времени переворачивать шарики в фольге, чтобы блюдо не подгорело.
14. Моментальная овсянка
Овсянка с фруктами
Смешайте сухую овсянку с измельчёнными орехами и сухофруктами и возьмите эту сухую смесь с собой в герметичном контейнере.
Утром вам останется залить её водой, сварить в походной кастрюльке и добавить нарезанные свежие фрукты, например яблоки или абрикосы.
15. Пирог с яблоком и изюмом
Пирог с яблоком и изюмом
Вам понадобятся бисквитная основа, коричневый сахар, корица, одно большое яблоко и изюм. Выложите в неглубокую кастрюлю бисквитную основу так, чтобы получились лепёшки диаметром около 10 см.
Посыпьте этот бисквитный круг смесью сахара и корицы, сверху выложите яблоки тонким слоем (8–10 очень тонких кусочков) и изюм. Накройте второй бисквитной лепёшкой, соедините их края, чтобы начинка не вываливалась, и положите в контейнер.
На природе запекайте пирог на смазанной маслом сковороде на углях до золотистой корочки. Переворачивайте каждые две минуты.
16. Омлет с бисквитами
Омлет с бисквитными булочками
Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.
mastino-odessa.livejournal.com