Где хорошо поесть в Москве. Где поесть борщ в хлебе в москве


бронирование столиков в ресторанах, кафе и барах Москвы

22.11.2016

Ра­зоб­рать­ся, кто пер­вым сва­рил борщ, ук­ра­ин­цы, рус­ские или по­ля­ки — не­воз­мож­но, а сколь­ко еще на­ци­ональ­нос­тей счи­та­ют блю­до ис­кон­но сво­им! За­то мы по­мо­жем ра­зоб­рать­ся, где поп­ро­бо­вать борщ в Мос­кве, что­бы раз и нав­сег­да его по­лю­бить: об­зор нач­нем су­мас­шед­шим «неф­тя­ным», а за­вер­шим тра­ди­ци­он­ным с пам­пуш­ка­ми.

Где? «The Mad Cook». Рес­то­ран мо­ло­до­го, эк­сцен­трич­но­го и пер­спек­тив­но­го по­ва­ра Мак­си­ма Вол­ко­ва, у не­го за пле­ча­ми опыт ра­бо­ты в «Ма­рио», «Piazza Italiana», «Christian», и Дмит­рия Сер­ге­ева, ос­но­ва­те­ля хол­дин­га «Ginza Project». Мак­сим Вол­ков сме­шал рус­ские и ази­ат­ские ре­цеп­ты, ас­си­ми­ля­ция про­изош­ла на ос­но­ве италь­ян­ской гас­тро­но­мии, ме­ню по­лу­чи­лось про­во­ка­ци­он­ным и по-нас­то­яще­му су­мас­шед­шим.

Как го­то­вят борщ? Не ожи­дай­те уви­деть зна­ко­мые блю­да. Борщ в «The Mad Cook» — чер­ный. На­зы­ва­ет­ся — «нефть», а внут­ри вы об­на­ру­жи­те ма­лень­ких ось­ми­но­гов. Прав­да, кое-что от из­на­чаль­но­го ре­цеп­та сох­ра­ни­лось, к не­му по­да­ют сме­та­ну. А те­перь не ме­нее важ­ная ин­фор­ма­ция: по по­не­дель­ни­кам и втор­ни­кам вто­рой ал­ко­голь­ный на­пи­ток при­не­сут в по­да­рок.

Где? «White Rabbit». Ти­ту­ло­ван­ный рес­то­ран, ко­то­ро­му уда­лось за­нять са­мую вы­со­кую строч­ку рей­тин­га «The World’s 50 Best Restaurants» сре­ди рос­сий­ских за­ве­де­ний. Рос­кош­ный, но у­ют­ный рес­то­ран: оби­лие ди­ва­нов, мяг­кие по­тол­ки, по­душ­ки, «White Rabbit» рас­по­ло­жен на вы­со­те птичь­его по­ле­та, на шес­тнад­ца­том эта­же Смо­лен­ско­го пас­са­жа.

Как го­то­вят борщ? Ру­ко­во­дит кух­ней Вла­ди­мир Му­хин, вир­ту­оз­но обыг­ры­ва­ет при­выч­ные блю­да, вы­во­дя ре­цеп­ты в раз­ряд ав­тор­ских. Борщ он го­то­вит с пе­че­ной фа­солью, жа­ре­ны­ми ка­ра­ся­ми и сме­та­ной, со­че­та­ние шеф-по­вар при­ду­мал на ос­но­ве ре­цеп­та сво­ей ба­буш­ки, ку­бан­ской ка­зач­ки, но прив­нес и свои из­ме­не­ния: «На Ку­ба­ни есть та­кое блю­до “ме­лочь” — мел­кую ры­бу об­жа­ри­ва­ют вмес­те с по­ми­до­ра­ми. Ба­буш­ка на этой за­жар­ке ва­ри­ла борщ. А я жа­ре­ных ка­ра­сей, из ко­то­рых пин­це­том уб­ра­ны все кос­ти, по­даю от­дель­но, а сам борщ зап­рав­ляю пе­чё­ной фа­солью».

Где? «Ши­нок». Хо­зя­ин рес­то­ра­на — Ан­дрей Дел­лос, он от­крыл «Ши­нок» поч­ти двад­цать лет на­зад. За­ве­де­ние ста­биль­но под­дер­жи­ва­ет ка­чес­тво, гос­теп­ри­им­ную ат­мос­фе­ру и де­ре­вен­ское оба­яние. От­ве­ча­ет за юж­но-рус­скую кух­ню шеф-по­вар Еле­на Ни­ки­фо­ро­ва, а ес­ли на кух­не пра­вит жен­щи­на, то борщ точ­но бу­дет вкус­ным!

Как го­то­вят борщ? По-ук­ра­ин­ски и с пам­пуш­ка­ми, к не­му со­ве­ту­ем взять од­но из но­вых блюд зим­не­го ме­ню, нап­ри­мер, до­маш­не­го кро­ли­ка под сли­воч­ным со­усом с ово­ща­ми и шпи­на­том. И как же без жа­ре­но­го кар­то­фе­ля с бе­лы­ми гри­ба­ми и коп­че­но­го са­ла, том­ле­но­го в ме­ду с пря­ны­ми тра­ва­ми! При­хо­ди­те в вы­ход­ные с деть­ми, для них ус­тра­ива­ют раз­вле­ка­тель­ную прог­рам­му, а для взрос­лых го­то­вят се­мей­ные обе­ды.

Мос­ков­ская кух­мис­тер­ская

Где? «Мос­ков­ская кух­мис­тер­ская». Рес­то­ран пред­став­ля­ет рус­скую го­род­скую пов­сед­нев­ную кух­ню сред­не­го сос­ло­вия се­ре­ди­ны — кон­ца XIX ве­ка, это вре­ме­на твор­чес­ко­го рас­цве­та Бло­ка, Брю­со­ва, Гип­пи­ус. По­эти­чес­кий нас­трой соз­да­ют на Боль­шой Ни­кит­ской, в за­лах де­ре­вян­ные по­лы, све­тиль­ни­ки с аба­жу­ра­ми, изог­ну­тые стулья. Ка­жет­ся, что сей­час к вам вый­дет сам хо­зя­ин, «кух­мис­тер», так на­зы­ва­ли рес­то­ра­то­ров, ко­то­рые со­дер­жа­ли за­ве­де­ния это­го фор­ма­та.

Как го­то­вят борщ? По ис­кон­но рус­ско­му ре­цеп­ту, по­да­ют борщ с раз­вар­ной го­вя­ди­ной в ма­лень­ком ко­те­лоч­ке на де­ре­вян­ной под­став­ке, буд­то толь­ко дос­та­ли из пе­чи. Ко­неч­но, ря­дом са­ло, чес­нок, лук и сме­та­на, ко­то­рая ле­жит в боль­шой де­ре­вян­ной лож­ке.

На мель­ни­це

Где? «На мель­ни­це». Рес­то­ран, где чтят тра­ди­ции и со­би­ра­ют ре­цеп­ты блюд по се­лам и ма­лень­ким рус­ским го­ро­дам. Уже сем­над­цать лет рес­то­ран при­ни­ма­ет гос­тей в са­мом цен­тре сто­ли­цы, на Са­до­во-Спас­ской ули­це. Он офор­млен как из­ба с тя­же­ло­вес­ной де­ре­вян­ной ме­белью, од­на­ко кир­пич­ная от­дел­ка од­ной из стен и крес­ла у окон выг­ля­дят впол­не сов­ре­мен­но. Скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние эк­лек­ти­ки, сме­ше­ния древ­не­рус­ско­го доб­рот­но­го сти­ля и ми­ни­ма­лис­тич­но­го сов­ре­мен­но­го, од­на­ко, это сов­сем не раз­дра­жа­ет.

Как го­то­вят борщ? «На мель­ни­це» по­да­ют тра­ди­ци­он­ный ук­ра­ин­ский борщ с пам­пуш­ка­ми. Сер­ви­ру­ют блю­до в гор­шоч­ке, ук­ра­ша­ют зе­ленью. Го­во­рят, борщ здесь один из луч­ших в го­ро­де. Сто­ит поп­ро­бо­вать! На де­серт со­ве­ту­ем ва­ре­ни­ки с виш­ней и со­усом «бо­кюз».

Где? «Об­ло­мов». Рес­то­ран рас­по­ло­жен в ста­рин­ном особ­ня­ке, а внут­ри офор­млен как дво­рян­ский дом XIX ве­ка. Од­на­ко, ме­ню не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся этим пе­ри­одом, кор­мят как тра­ди­ци­он­ны­ми рус­ски­ми блю­да­ми, так и сов­ре­мен­ны­ми: на со­сед­них стра­ни­цах под­коп­чен­ная оле­ни­на и гре­чес­кий са­лат.

Как го­то­вят борщ? По-ук­ра­ин­ски, с пам­пуш­ка­ми. По­да­ют с чес­но­ком и са­лом. Обе­ща­ют сог­реть не толь­ко го­ря­чим бор­щом, но и за­то­пить ка­мин, при­хо­ди­те нас­ла­дить­ся у­ютом!

Где? Ка­фе «Пуш­кин» не нуж­да­ет­ся в пред­став­ле­нии. Ле­ген­дар­ный рес­то­ран под ру­ко­водс­твом бес­смен­но­го шеф-по­ва­ра Ан­дрея Ма­хо­ва дав­но стал од­ной из дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей го­ро­да. При­ехать в Мос­кву и не зай­ти на обед в «Пуш­кин» — пот­ра­тить вре­мя зря.

Как го­то­вят борщ? Го­то­вят блю­до с гу­си­ны­ми коп­че­нос­тя­ми, раз­ны­ми ка­пус­та­ми и бос­тор­фер­ны­ми яб­ло­ка­ми. А по­да­ют в за­ле «Ап­те­ка», ко­то­рый наз­ван так, по­то­му что рань­ше на этом мес­те рас­по­ла­га­лась ап­те­ка Фи­ше­ра и Мея. Ес­ли вы зай­де­те в по­не­дель­ник или вос­кре­сенье, то по­ужи­на­ете под му­зы­ку клас­си­чес­ко­го струн­но­го квар­те­та Ammirato. Иг­ра­ют с вось­ми до один­над­ца­ти ве­че­ра.

leclick.ru

Отведал борща в кафе Лебедева: gosh200

Того самого, который он разрекламировал как лучший борщ в Москве:

Теперь у нас в Большом кафе самый вкусный в Москве борщ. Говорю это без каких-либо преувеличений. Подается с черным поджареным хлебом и сметаной. Надо просто зайти, заказать борщ, охуеть и расплакаться.

Меня эта новость заинтриговала, потому что я фанат борща и  раньше у них там борщ был такой помойный, что я его даже не смог доесть. И вот Тема словно прочитал ту мою рецензию и решил исправиться.

Приходим мы значит, сразу интересуемся у официанта, есть ли борщ, а тот с гордостью отвечает - "Да, конечно! Мы славимся нашим борщом!" Я заметил - "а раньше нам не понравился", на что он парировал - "у нас теперь другой шеф-повар и борщ что надо".

Ок, заказали его. А еще карпаччо из свеклы, которое в прошлый раз очень понравилось, и "божественные ребрышки", которые опять же разрекламировал Тема.Принесли борщ (минут 20 его почему-то "готовили" при  пустом кафе)

Тааак, выглядит уже лучше - появился правильный красно-свекольный цвет. Но правильного запаха нет вообще.

Пробую - ну, стало действительно гораздо лучше.

Но это точно не самый вкусный борщ в Москве, даже близко нет.Он примерно как в кафе "Муму", только стоит не 90 руб, а 320.

Что не так, если объективно судить?

1) В борще слишком явственно чувствуется подкисленность каким-то химикатом - типа уксуса или лимонной кислоты. В конце эта кислота уже даже неприятна. В правильном борще кислота создается в основном ярким помидорно/капустным вкусом.

2) Он очень жидкий, повар о заправке поджаренной мукой (или картошкой хотя бы) не слышал. В борще ложка должна стоять!

3) Он вообще без запаха. Настоящий борщ пахнет уже за метр так что слюнки текут. Это достигается заправкой чесноком, зеленью.У них не получилось это вообще.

Не скажу что он невкусный - я съел все, но это качество уровня фастфуда или приличной столовки.Твердая четверка, не более.В "Теремке" он ничуть не хуже, как и в "Муму".

А ведь казалось бы!В 20 (двадцати) блять метрах от твоего кафе есть мегаедальня с мегаборщом "Одесса-мама" - сходи и попробуй там его!Что может быть проще?Чтоб хотя бы узнать что такое по-настоящему вкусный борщ? Или например, можно сходить в "Пушкин", там тоже борщ шикарен.Но нет.

Тема объездил 100500 городов и стран, но почему-то умудрился не разобраться даже в таком простом вопросе.Видимо все силы у него ушли на фотографирование мусорных баков и почтовых ящиков. Теперь он несет про свой борщ какой-то бред неискушенного дурачка, ничего слаще хрена никогда не пробовавшего. Как? Вот как он умудрился не попробовать вкусных борщей нигде? Или он, может, врет?

Слушайте, а может так и надо бизнес вести?  Просто уверенным тоном нагло пиздишь, расхваливая свой продукт - и профит??Такой секрет успеха.

Да, кстати. Ребра эти его "божественные" оказались вообще полным гавном.

Там мало мяса, много плевы и жира и две огромные толстые кости.

Вот как он показал в посте их

Обратите внимание на тонкую косточку в рекламе

А вот какая там кость в реале. Шириной сантиметров 5! Причем их две таких!Плюс остаются какие-то неаппетитные ошметки, так что мяса там от силы грамм 100.

На вкус же эти ребра были съедобны и не более. Их перетушили до кашеобразного состояния в каком-то пиве что-ли .. странный такой получился продукт без вкуса мяса.

Карпаччо из свеклы стало совсем плохим теперь:   другая заправка, ломтики свеклы стали толстые, сыра очень мало, по дну тарелки его размазали  - т.е. вообще ни о чем.

Шоколадного фондана больше не делают, который нам в прошлый раз понравился.

В итоге мы ушли недовольные и решили занести кафе Лебедева в черный список.  Больше не пойдем туда и другим не советуем.

Собссно, там и нет никого поэтому - мы сидели вечером в четверг, они даже второй зал не открывали. Кроме нас еще пара столиков была занята.

gosh100.livejournal.com

Где хорошо поесть в Москве: gosh200

Решил составить наконец свой белый список московских едален, в противовес черному.Туда войдет все, от "секретных" столовок до пафосных ресторанов.Главный критерий у меня  -  качественная кухня и качественная еда.Картошку, бутерброды, рис, макароны и прочие хлебопродукты, сладости я не считаю качественной едой в принципе.Она может быть вкусной, но питательная ценность ее меня не устраивает.Пиццу и аналоги - с большой натяжкой, только в случае чего-то заведомо стоящего. Или когда проголодаешься.Таким образом я не рассматриваю как стоящие посещения всяческие пиццерии, сушильни, Макдак, крошки-картошки, блинные и лапшичные и кофейные с десертами

Качественная еда для меня это - морепродукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, яйца, сыр, бобовые, орехи.

Качество кухни я оцениваю по ряду блюд, которые ем постоянно и везде и поэтому могу сравнивать.Это борщ, солянка, блюда из птицы, шашлык, щучьи котлеты, овощные соте, всякие рататуи и т.п.Хотя иногда аналогов конечно не находится.Я не люблю когда блюда пересаливают, переваривают, пережаривают и еще каким-либо очевидным образом портят.Иногда приносят заветрившееся, полежавшее и разогретое в микроволновке. Как ни смешно, но это проблемы большинства московских едален, где часто готовят люди, которых по идее вообще нельзя на кухню пускать.

Пока, чтобы не зарываться в описаниях, навскидку сделаю небольшой список с минимальными описаниями.И потом уже буду его уточнять и расширять и иллюстрировать. На самом деле там должно уже получиться порядка сотни объектов.

1. Кафе "Му-му".

Большая сеть фастфудов (около 40 штук). Самое лучшее место в Москве по сочетанию еды/цены/территориальной доступности.Борщ - на твердую четверку и он лучше чем в 70% московских ресторанов. Отличные мясные блюда с мангала. Есть выпивка.Стоит все копейки - на 200 руб можно хорошо поесть.  Я там ем очень часто.

2. Вок-хаус на Покровке.

Очень хорошая адаптированная (без резких вкусов) азиатская кухня по низким ценам. Все что ни брал - все понравилось.Утка, паровые пельмени, овощи, курица, креветки - все было супер.

3. "Баба Марта" на Гоголевском бульваре

Болгарский ресторан, цены выше средних. Очень вкусные блюда на сковороде, овощная икра разных видов.Ягнятина от шеф-повара. Вино Маврут какое-то там уникальное. Вроде сухое красное - и не кислое при этом.

4. "Грано" на Вернадке

Итальянский ресторан в ТЦ "Капитолий". Теплые салаты, борщ отличный. Пицца карбонара очень хороша.Цены средние.

5. Пушкин(м. Пушкинская)Русская кухня.Ну это просто культовое и маст-визитное место. В "Пушкине" не едал - в Москве не бывал.На первом этаже цены чуть выше средних, на втором - заметно выше.Борщ там самый вкусный в Москве. И вообще все что ни берешь, все самое вкусное.

6. Дурдин(Мичуринский, Лениградка)

Пивной ресторан. Один из самых лучших шашлыков в Москве, строганина. Супы средние. Цены средние.

7. Сито-грик кафе.(Трехгорка у м. 1905 года, корабль "Брюсов" в "Парке культуры")

Вкуснейшая греческая кухня.Вот там я могу есть даже хлебобулочные - пинерли. Такие открытые пирожки по семейному рецепту.

8. Шыкыдым(ТЦ Аркадия на Овчинниковской наб)Турецкая кухня. Простая, дешевая, качественная еда. Всякие курицы и мясы с овощами - отличные.Сервис неоднозначный, к сожалению - иногда долго несут еду или забывают. Официанты сплошь овцелюбы со всеми вытекающими.

9. Белфаст (Овчинниковская наб. м. Новокузнецкая)Ирландский паб.Зачетный борщ, рулька, салаты. Пиво так себе. Крафта нет.

10. БлэксмитТрехгорка, м. 1905 годаИрдандский ресторанТолько-только его открыл для себя, поэтому сразу распишу подробно пока не забыл.Хотя я там был пока всего один раз, а этого мало для включения в белый список. Но перспектива хорошая. Находится он на территории Трехгорки. [подробности]Пустенько там, никто еще не знает. Видимо недавно открылись, клиентов облизывают.

Взяли теплый салат с куриной печенью.

Печень была мегаправильно приготовлена - обратите внимание на нежный цвет. Обычно ее ужаривают до коричневости, до  углей каких-то. Тут вот была самая та консистенция, когда уже готова, но еще не пересохла. Прямо во рту таяла. Зачет!Правда растительное наполнение и заправка были так себе. В сумме на твердую четверку.

Рыбный суп какой-то (вот блин уже забыл). Уха по-фински что-ли?. Я вообще такие супы не люблю, но тут было тоже вкусно сделано. Кстати, борща у них в меню не было - и это им плюс! Не умеют его готовить - и не берутся. Это нормально и правильно. А то ведь борщ в Москве подают везде, от японских до мексиканских ресторанов, но никто его делать не умеет.    

Свиные ребрышкиМегазачет. Свинина молодая и свежайшая, была приготовлена на углях.  Фактически шашлык.

Еще там было хорошее крафтовое пиво, новомодная фишка.

В конце нам принесли комплимент от шеф-повара -какой-то ликерчик с клубникой. Мелочь, а приятно.

Стоило все это немного, чуть больше тысячи. Приносили быстро. Интерьтер уютный. В целом явный кандидат на белый список.

gosh100.livejournal.com


Смотрите также