Где хорошо поесть в Москве. Где поесть борщ в хлебе в москве
бронирование столиков в ресторанах, кафе и барах Москвы
22.11.2016
Разобраться, кто первым сварил борщ, украинцы, русские или поляки — невозможно, а сколько еще национальностей считают блюдо исконно своим! Зато мы поможем разобраться, где попробовать борщ в Москве, чтобы раз и навсегда его полюбить: обзор начнем сумасшедшим «нефтяным», а завершим традиционным с пампушками.
Где? «The Mad Cook». Ресторан молодого, эксцентричного и перспективного повара Максима Волкова, у него за плечами опыт работы в «Марио», «Piazza Italiana», «Christian», и Дмитрия Сергеева, основателя холдинга «Ginza Project». Максим Волков смешал русские и азиатские рецепты, ассимиляция произошла на основе итальянской гастрономии, меню получилось провокационным и по-настоящему сумасшедшим.
Как готовят борщ? Не ожидайте увидеть знакомые блюда. Борщ в «The Mad Cook» — черный. Называется — «нефть», а внутри вы обнаружите маленьких осьминогов. Правда, кое-что от изначального рецепта сохранилось, к нему подают сметану. А теперь не менее важная информация: по понедельникам и вторникам второй алкогольный напиток принесут в подарок.
Где? «White Rabbit». Титулованный ресторан, которому удалось занять самую высокую строчку рейтинга «The World’s 50 Best Restaurants» среди российских заведений. Роскошный, но уютный ресторан: обилие диванов, мягкие потолки, подушки, «White Rabbit» расположен на высоте птичьего полета, на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа.
Как готовят борщ? Руководит кухней Владимир Мухин, виртуозно обыгрывает привычные блюда, выводя рецепты в разряд авторских. Борщ он готовит с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной, сочетание шеф-повар придумал на основе рецепта своей бабушки, кубанской казачки, но привнес и свои изменения: «На Кубани есть такое блюдо “мелочь” — мелкую рыбу обжаривают вместе с помидорами. Бабушка на этой зажарке варила борщ. А я жареных карасей, из которых пинцетом убраны все кости, подаю отдельно, а сам борщ заправляю печёной фасолью».
Где? «Шинок». Хозяин ресторана — Андрей Деллос, он открыл «Шинок» почти двадцать лет назад. Заведение стабильно поддерживает качество, гостеприимную атмосферу и деревенское обаяние. Отвечает за южно-русскую кухню шеф-повар Елена Никифорова, а если на кухне правит женщина, то борщ точно будет вкусным!
Как готовят борщ? По-украински и с пампушками, к нему советуем взять одно из новых блюд зимнего меню, например, домашнего кролика под сливочным соусом с овощами и шпинатом. И как же без жареного картофеля с белыми грибами и копченого сала, томленого в меду с пряными травами! Приходите в выходные с детьми, для них устраивают развлекательную программу, а для взрослых готовят семейные обеды.
Московская кухмистерская
Где? «Московская кухмистерская». Ресторан представляет русскую городскую повседневную кухню среднего сословия середины — конца XIX века, это времена творческого расцвета Блока, Брюсова, Гиппиус. Поэтический настрой создают на Большой Никитской, в залах деревянные полы, светильники с абажурами, изогнутые стулья. Кажется, что сейчас к вам выйдет сам хозяин, «кухмистер», так называли рестораторов, которые содержали заведения этого формата.
Как готовят борщ? По исконно русскому рецепту, подают борщ с разварной говядиной в маленьком котелочке на деревянной подставке, будто только достали из печи. Конечно, рядом сало, чеснок, лук и сметана, которая лежит в большой деревянной ложке.
На мельнице
Где? «На мельнице». Ресторан, где чтят традиции и собирают рецепты блюд по селам и маленьким русским городам. Уже семнадцать лет ресторан принимает гостей в самом центре столицы, на Садово-Спасской улице. Он оформлен как изба с тяжеловесной деревянной мебелью, однако кирпичная отделка одной из стен и кресла у окон выглядят вполне современно. Складывается ощущение эклектики, смешения древнерусского добротного стиля и минималистичного современного, однако, это совсем не раздражает.
Как готовят борщ? «На мельнице» подают традиционный украинский борщ с пампушками. Сервируют блюдо в горшочке, украшают зеленью. Говорят, борщ здесь один из лучших в городе. Стоит попробовать! На десерт советуем вареники с вишней и соусом «бокюз».
Где? «Обломов». Ресторан расположен в старинном особняке, а внутри оформлен как дворянский дом XIX века. Однако, меню не ограничивается этим периодом, кормят как традиционными русскими блюдами, так и современными: на соседних страницах подкопченная оленина и греческий салат.
Как готовят борщ? По-украински, с пампушками. Подают с чесноком и салом. Обещают согреть не только горячим борщом, но и затопить камин, приходите насладиться уютом!
Где? Кафе «Пушкин» не нуждается в представлении. Легендарный ресторан под руководством бессменного шеф-повара Андрея Махова давно стал одной из достопримечательностей города. Приехать в Москву и не зайти на обед в «Пушкин» — потратить время зря.
Как готовят борщ? Готовят блюдо с гусиными копченостями, разными капустами и босторферными яблоками. А подают в зале «Аптека», который назван так, потому что раньше на этом месте располагалась аптека Фишера и Мея. Если вы зайдете в понедельник или воскресенье, то поужинаете под музыку классического струнного квартета Ammirato. Играют с восьми до одиннадцати вечера.
leclick.ru
Отведал борща в кафе Лебедева: gosh200
Того самого, который он разрекламировал как лучший борщ в Москве:Теперь у нас в Большом кафе самый вкусный в Москве борщ. Говорю это без каких-либо преувеличений. Подается с черным поджареным хлебом и сметаной. Надо просто зайти, заказать борщ, охуеть и расплакаться.
Меня эта новость заинтриговала, потому что я фанат борща и раньше у них там борщ был такой помойный, что я его даже не смог доесть. И вот Тема словно прочитал ту мою рецензию и решил исправиться.
Приходим мы значит, сразу интересуемся у официанта, есть ли борщ, а тот с гордостью отвечает - "Да, конечно! Мы славимся нашим борщом!" Я заметил - "а раньше нам не понравился", на что он парировал - "у нас теперь другой шеф-повар и борщ что надо".
Ок, заказали его. А еще карпаччо из свеклы, которое в прошлый раз очень понравилось, и "божественные ребрышки", которые опять же разрекламировал Тема.Принесли борщ (минут 20 его почему-то "готовили" при пустом кафе)
Тааак, выглядит уже лучше - появился правильный красно-свекольный цвет. Но правильного запаха нет вообще.
Пробую - ну, стало действительно гораздо лучше.
Но это точно не самый вкусный борщ в Москве, даже близко нет.Он примерно как в кафе "Муму", только стоит не 90 руб, а 320.
Что не так, если объективно судить?
1) В борще слишком явственно чувствуется подкисленность каким-то химикатом - типа уксуса или лимонной кислоты. В конце эта кислота уже даже неприятна. В правильном борще кислота создается в основном ярким помидорно/капустным вкусом.
2) Он очень жидкий, повар о заправке поджаренной мукой (или картошкой хотя бы) не слышал. В борще ложка должна стоять!
3) Он вообще без запаха. Настоящий борщ пахнет уже за метр так что слюнки текут. Это достигается заправкой чесноком, зеленью.У них не получилось это вообще.
Не скажу что он невкусный - я съел все, но это качество уровня фастфуда или приличной столовки.Твердая четверка, не более.В "Теремке" он ничуть не хуже, как и в "Муму".
А ведь казалось бы!В 20 (двадцати) блять метрах от твоего кафе есть мегаедальня с мегаборщом "Одесса-мама" - сходи и попробуй там его!Что может быть проще?Чтоб хотя бы узнать что такое по-настоящему вкусный борщ? Или например, можно сходить в "Пушкин", там тоже борщ шикарен.Но нет.
Тема объездил 100500 городов и стран, но почему-то умудрился не разобраться даже в таком простом вопросе.Видимо все силы у него ушли на фотографирование мусорных баков и почтовых ящиков. Теперь он несет про свой борщ какой-то бред неискушенного дурачка, ничего слаще хрена никогда не пробовавшего. Как? Вот как он умудрился не попробовать вкусных борщей нигде? Или он, может, врет?
Слушайте, а может так и надо бизнес вести? Просто уверенным тоном нагло пиздишь, расхваливая свой продукт - и профит??Такой секрет успеха.
Да, кстати. Ребра эти его "божественные" оказались вообще полным гавном.
Там мало мяса, много плевы и жира и две огромные толстые кости.
Вот как он показал в посте их
Обратите внимание на тонкую косточку в рекламе
А вот какая там кость в реале. Шириной сантиметров 5! Причем их две таких!Плюс остаются какие-то неаппетитные ошметки, так что мяса там от силы грамм 100.
На вкус же эти ребра были съедобны и не более. Их перетушили до кашеобразного состояния в каком-то пиве что-ли .. странный такой получился продукт без вкуса мяса.
Карпаччо из свеклы стало совсем плохим теперь: другая заправка, ломтики свеклы стали толстые, сыра очень мало, по дну тарелки его размазали - т.е. вообще ни о чем.
Шоколадного фондана больше не делают, который нам в прошлый раз понравился.
В итоге мы ушли недовольные и решили занести кафе Лебедева в черный список. Больше не пойдем туда и другим не советуем.
Собссно, там и нет никого поэтому - мы сидели вечером в четверг, они даже второй зал не открывали. Кроме нас еще пара столиков была занята.
gosh100.livejournal.com
Где хорошо поесть в Москве: gosh200
Решил составить наконец свой белый список московских едален, в противовес черному.Туда войдет все, от "секретных" столовок до пафосных ресторанов.Главный критерий у меня - качественная кухня и качественная еда.Картошку, бутерброды, рис, макароны и прочие хлебопродукты, сладости я не считаю качественной едой в принципе.Она может быть вкусной, но питательная ценность ее меня не устраивает.Пиццу и аналоги - с большой натяжкой, только в случае чего-то заведомо стоящего. Или когда проголодаешься.Таким образом я не рассматриваю как стоящие посещения всяческие пиццерии, сушильни, Макдак, крошки-картошки, блинные и лапшичные и кофейные с десертамиКачественная еда для меня это - морепродукты, мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, яйца, сыр, бобовые, орехи.
Качество кухни я оцениваю по ряду блюд, которые ем постоянно и везде и поэтому могу сравнивать.Это борщ, солянка, блюда из птицы, шашлык, щучьи котлеты, овощные соте, всякие рататуи и т.п.Хотя иногда аналогов конечно не находится.Я не люблю когда блюда пересаливают, переваривают, пережаривают и еще каким-либо очевидным образом портят.Иногда приносят заветрившееся, полежавшее и разогретое в микроволновке. Как ни смешно, но это проблемы большинства московских едален, где часто готовят люди, которых по идее вообще нельзя на кухню пускать.
Пока, чтобы не зарываться в описаниях, навскидку сделаю небольшой список с минимальными описаниями.И потом уже буду его уточнять и расширять и иллюстрировать. На самом деле там должно уже получиться порядка сотни объектов.
1. Кафе "Му-му".
Большая сеть фастфудов (около 40 штук). Самое лучшее место в Москве по сочетанию еды/цены/территориальной доступности.Борщ - на твердую четверку и он лучше чем в 70% московских ресторанов. Отличные мясные блюда с мангала. Есть выпивка.Стоит все копейки - на 200 руб можно хорошо поесть. Я там ем очень часто.
2. Вок-хаус на Покровке.
Очень хорошая адаптированная (без резких вкусов) азиатская кухня по низким ценам. Все что ни брал - все понравилось.Утка, паровые пельмени, овощи, курица, креветки - все было супер.
3. "Баба Марта" на Гоголевском бульваре
Болгарский ресторан, цены выше средних. Очень вкусные блюда на сковороде, овощная икра разных видов.Ягнятина от шеф-повара. Вино Маврут какое-то там уникальное. Вроде сухое красное - и не кислое при этом.
4. "Грано" на Вернадке
Итальянский ресторан в ТЦ "Капитолий". Теплые салаты, борщ отличный. Пицца карбонара очень хороша.Цены средние.
5. Пушкин(м. Пушкинская)Русская кухня.Ну это просто культовое и маст-визитное место. В "Пушкине" не едал - в Москве не бывал.На первом этаже цены чуть выше средних, на втором - заметно выше.Борщ там самый вкусный в Москве. И вообще все что ни берешь, все самое вкусное.
6. Дурдин(Мичуринский, Лениградка)
Пивной ресторан. Один из самых лучших шашлыков в Москве, строганина. Супы средние. Цены средние.
7. Сито-грик кафе.(Трехгорка у м. 1905 года, корабль "Брюсов" в "Парке культуры")
Вкуснейшая греческая кухня.Вот там я могу есть даже хлебобулочные - пинерли. Такие открытые пирожки по семейному рецепту.
8. Шыкыдым(ТЦ Аркадия на Овчинниковской наб)Турецкая кухня. Простая, дешевая, качественная еда. Всякие курицы и мясы с овощами - отличные.Сервис неоднозначный, к сожалению - иногда долго несут еду или забывают. Официанты сплошь овцелюбы со всеми вытекающими.
9. Белфаст (Овчинниковская наб. м. Новокузнецкая)Ирландский паб.Зачетный борщ, рулька, салаты. Пиво так себе. Крафта нет.
10. БлэксмитТрехгорка, м. 1905 годаИрдандский ресторанТолько-только его открыл для себя, поэтому сразу распишу подробно пока не забыл.Хотя я там был пока всего один раз, а этого мало для включения в белый список. Но перспектива хорошая. Находится он на территории Трехгорки. [подробности]Пустенько там, никто еще не знает. Видимо недавно открылись, клиентов облизывают.
Взяли теплый салат с куриной печенью.
Печень была мегаправильно приготовлена - обратите внимание на нежный цвет. Обычно ее ужаривают до коричневости, до углей каких-то. Тут вот была самая та консистенция, когда уже готова, но еще не пересохла. Прямо во рту таяла. Зачет!Правда растительное наполнение и заправка были так себе. В сумме на твердую четверку.
Рыбный суп какой-то (вот блин уже забыл). Уха по-фински что-ли?. Я вообще такие супы не люблю, но тут было тоже вкусно сделано. Кстати, борща у них в меню не было - и это им плюс! Не умеют его готовить - и не берутся. Это нормально и правильно. А то ведь борщ в Москве подают везде, от японских до мексиканских ресторанов, но никто его делать не умеет.
Свиные ребрышкиМегазачет. Свинина молодая и свежайшая, была приготовлена на углях. Фактически шашлык.
Еще там было хорошее крафтовое пиво, новомодная фишка.
В конце нам принесли комплимент от шеф-повара -какой-то ликерчик с клубникой. Мелочь, а приятно.
Стоило все это немного, чуть больше тысячи. Приносили быстро. Интерьтер уютный. В целом явный кандидат на белый список.
gosh100.livejournal.com