Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях. Еврейский хлеб
Маца – еврейский хлеб | Кашевар
Маца – традиционный еврейский хлеб, рецепт мацы является одним из самых простых рецептов хлеба – в рецепт мацы входит только мука и вода, но при этом маца имеет очень большое значение для еврейского народа и играет важную роль в еврейской кухне. Все дело в том, что маца в основном рассматривается не как продукт питания, а как религиозный символ. Во исполнение заповеди употребления мацы, в первый вечер празднования праздника Песах евреи обязаны съесть хотя бы небольшой кусочек кошерной мацы. Кроме того, в течение всего праздника Песах, что составляет семь дней в Израиле и восемь – в диаспоре, не могут употреблять в пищу хлеб, приготовленный путем заквашивания, квасное нельзя употреблять в Песах ни под каким видом. В этом случае как нельзя лучше подходит маца – пресный хлеб, в рецепте которого закваска не только не используется, при изготовлении мацы строго следят, чтобы тесто для мацы ни в коем случае не заквасилось.
Маца шмура или сохранная маца
Маца, которую евреям следует употреблять в первый день праздника Песах, должна быть приготовлена с учетом многих требований. Чтобы маца считалась кошерной в Песах, она должна быть приготовлена только евреями и только из специальных ингредиентов. Здесь стоит отметить, что маца, приготовленная вручную из правильных продуктов, имеет название маца шмура – сохранная или охраняемая маца. Маца шмура может готовиться из различной муки, в зависимости от этого зависеть уровень охраны мацы. Самым высоким уровнем охраны мацы считается, когда для ее рецепта используется мука, которую оберегали от контакта с влагой с того момента, когда зерно было сжато. Второй уровень подразумевает охрану муки для мацы с момента помола, и третий, самый низкий, подразумевает использование в рецепте мацы муки, просто приобретенной в магазине. Естественно, что лучшая маца для праздника Песах является та, которая приготовлена из муки первого уровня сохранности, а маца из обычной муки, даже приготовленная по всем правилам, для исполнения заповеди не годится, хотя вполне может употребляться вместо хлеба во все дни праздника Песах, кроме первого.
Рецепт мацы
Рецепт мацы очень прост – мука и вода, но к процессу приготовления мацы предъявляются очень жесткие требования. Маца, чтобы считаться кошерной, должна быть приготовлена евреями, которые в течение всего процесса приготовления должен следить за тем, чтобы тесто для мацы ни в коем случае не заквасилось, кроме того, маца должна готовиться именно с намерением приготовить мацу для исполнения заповеди. Для изготовления мацы соблюдаются очень жесткие требования к чистоте в мацепекарне, а сам процесс приготовления мацы не может длиться более 18 минут, поскольку считается, что за это время может начаться процесс брожения теста для мацы. По этой причине все процессы при выпечке мацы делаются очень быстро – замес теста, раскатывание и помещение в печь обычно занимает значительно меньше времени, чем рекомендуемые 18 минут.
Маца ручная и маца машинная
Традиционно мацу изготавливали вручную – от замеса теста для мацы до ее помещения в печь, этот способ до сих пор используется, и ручная маца пользуется высоким спросом на праздник Песах, особенно в более ортодоксально настроенных кругах. Но, начиная с середины XIX века делались попытки механизировать процесс изготовления мацы, и в настоящее время огромные объемы мацы производятся на автоматическом оборудовании. Основное достоинство машинной мацы – высокая скорость ее изготовления, снижающая вероятность заквашивания. Спор о том, является ли машинная маца кошерной, ведутся с момента появления машинного способа изготовления мацы и по сей день, четкого ответа на этот вопрос так и не найдено. Многие пользуются машинной мацой, считая ее вполне кошерной для Песах, ортодоксы же полностью отрицают машинную мацу и употребляют на Песах только ручную мацу. Поскольку ручная маца в настоящее время – продукт недешевый, основная масса евреев старается приобрести к Песах хотя бы три круга ручной мацы для первого дня праздника, а все остальные дни употребляет в пищу машинную мацу, которая, с их точки зрения, для этой цели вполне подходит.
kashewar.com
Маца – способы приготовления в домашних условиях, блюда с еврейским хлебом
Маца – это традиционный еврейский хлеб, который принято готовить и кушать непосредственно во время народного праздника Песах. В течение празднования запрещено употреблять многие продукты, в числе которых хлеб, приготовленный на закваске. Поэтому еврейские пекари в больших количествах готовят мацу.
Маца представляет собой круглые или квадратные пресные лепешки. Упоминания о них встречаются в Ветхом Завете. Считается, что именно еврейский народ придумал рецепт приготовления мацы, так как во время поста нельзя было употреблять классический квасной хлеб.
На сегодняшний день эту выпечку кушают не только в Песах, но и в любые другие дни. Также из мацы готовят множество других оригинальных блюд, а национальность повара не играет никакой роли в приготовлении лепешки.
Интересен тот факт, что мацу нередко включают в меню различных диет, несмотря на то, что продукт готовится из муки. Однако маца имеет не очень высокую калорийность: 350 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в составе этой выпечки присутствует большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, маца содержит множество углеводов, что позволяет быстро насытить организм и восстановить силы, употребив при этом небольшое количество продукта.
В переводе с иврита маца означает выжатое или лишенное влаги тесто. Разрешалось выпекать такой продукт из любого зерна, которое могло подвергаться закваске, но традиционно готовили мацу именно из пшеничной муки. Во время готовки использовалась только холодная вода, так как она предотвращала сбраживание теста. Также мацу перед выпечкой несколько раз прокалывали иголками, чтобы лишить тесто пузырьков воздуха. Кроме того, существовал строгий порядок заготовки и выпечки продукта, длительность которого не должна была превышать 18 минут. Именно столько нужно для того, чтобы начались процессы брожения, чего во время приготовления мацы нельзя допускать.
Несколько столетий назад мацу одновременно готовило несколько человек, а процесс изготовления состоял из восемнадцати шагов. В наше время выпечку можно сделать своими руками без посторонней помощи. В нашей статье мы расскажем об этом более подробно.
Как приготовить в домашних условиях?
В домашних условиях приготовить еврейскую мацу гораздо проще, чем во времена наших предков. Им приходилось использовать несколько человек, чтобы процесс готовки был более продуктивным: один из них замешивал тесто, второй раскатывал его, третий протыкал будущую мацу иголками, чтобы избавиться от воздуха, а четвертый завершал процесс, отправляя выпечку в печь.
На сегодняшний день существует множество хлебных заводов, на которых приготовление мацы автоматизировано. Но самая вкусная выпечка, как известно, делается дома. Поэтому мы предлагаем вам взять на вооружение простой рецепт приготовления еврейского хлеба в домашних условиях.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для мацы вам понадобятся холодная вода и пшеничная мука.
- Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку и сделайте небольшую лунку, в которую следует залить воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным.
- Скатайте готовое тесто в толстый рулет и нарежьте на одинаковые кусочки. Затем их нужно раскатать так, чтобы их толщина была не более трех миллиметров. Наколите раскатанные кусочки теста вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, выложите тесто на противень и запекайте мацу на протяжении десяти минут.
- Выпечка будет готова, когда станет румяной и слегка хрустящей.
Этот простой рецепт приготовления традиционного еврейского хлеба поможет вам быстро приготовить домашнюю мацу. Уверяем вас, что, отведав такую еду однажды, вы не сможете больше покупать магазинную выпечку, так как домашняя всегда вкуснее.
Блюда из мацы
Блюда из мацы – это оригинальная и вкусная еда, которую очень легко приготовить. Существует множество разновидностей закусок и десертов, которые становятся лишь вкуснее при добавлении еврейского хлеба. Как вариант, из мацы можно сделать вкусный пирог или торт. Так как коржи будут несладкими, можно использовать вкусный крем из сливок, сгущенки, шоколада или варенья. Также очень оригинальным будет пирог с фруктами, например, с яблоками, вишнями, абрикосами или сливами.
Мацу можно добавить в первые блюда, приготовив из нее клецки или шарики, которые отлично подойдут для супа или борща.
Можно придумать большое количество закусок с мясом, колбасой, яйцами, овощами и рыбой, которые возможно приготовить из мацы. Если вы проявите фантазию, то получите оригинальные и вкусные блюда, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Главное – правильно испечь мацу, и тогда ее можно будет кушать с большим удовольствием.
xcook.info
что это такое, состав, польза продукта, рецепт с фото
07 февраля 2017 2002
Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.
Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.
Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.
Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых — запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.
Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.
Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяцаМацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.
Чем маца отличается от простого хлеба
Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.
Состав, калорийность и полезные свойства
Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- жиры 1,3 г;
- насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
- углеводы 71,3 г;
- сахар 2,2 г;
- белок 12 г;
- соль <0,01 г
- энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.
Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.
Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного — она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.
Как приготовить закуски на пикник на природу, как выбрать лучшие рецепты читайте в наше статье.
Как приготовить нежное филе трески под соусом в духовке читайте здесь.
Эклеры с заварным кремом рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями помогут вам приготовить этот чудный десерт.
Рецепты приготовления мацы в домашних условиях
Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома. Рецепт довольно простой:
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 250 г воды
Время приготовления: 20 мин.
Энергетическая ценность: 353 ккал на 100 г.
Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.
Раскатать тесто на тонкие пласты.
Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.
Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.
Гурманская маца
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 100 г. готовой мацы;
- 200 мл. жирного молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- куриные яйца — 5 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность: 708 ккал.
Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru