Праздник хлеба. Праздник хлеба


Праздник урожайного хлеба

Довольно часто современные люди и не задумываются об истории определенных праздников, которые сумели преодолеть тысячелетия и перешли к нам как наследство от древних предков. Ни для кого не секрет, что наши прародители были язычниками, устраивали различные торжества в честь богов, приносили жертвы и проводили разнообразнейшие ритуалы, дабы получить милость и снисхождение своих всесильных богов. Конечно, с течением времени многое изменилось, и потомки древних славян стали христианами. Но интерес к прошлому своего народа и его религии не ослаб, а с каждым годом только усиливается.

Кроме уже упомянутых славянских праздников, наши предки имели свой календарь на каждый год, символом которых были разнообразные животные. 2017 год по славянскому календарю — это год крадущегося лиса. В это время нужно быть честным, но при этом необходимо подстраиваться изворачиваться как лис.

Но отдельное место в древнеславянской культуре занимают летние праздники славян, им уделялось особое внимание. В это время наши предки могли позволить себе отдохнуть от тяжелой работы в поле и поддаться веселью, чествуя богов.

Одним из самых интересных и веселых летних языческих праздников славян по праву считается 7 августа – праздник Хлебного Урожая. Но многие исследователи утверждают, что у этого празднования в славянском календаре была отведена и еще одна дата – 28 августа. Существует предположение, что это связанно с давлением христианской церкви, так как они хотели искоренить языческих идолов, но сделать, как оказалось, это невероятно сложно. Именно поэтому церковь пошла на хитрость и решила приурочить древний праздник к окончанию Успенского поста.

Конечно, эта хитрость была необходима, ведь Спожинки — второе названия праздника считался одним из самых важных летних праздников славян. А искоренить религию, которая считалась единственно верной на протяжении тысячелетий за один день, и даже год было просто невозможно. Наши предки считали этот праздник священным, и если в этот день не поблагодарить богов за милость и посланный урожай, то боги разгневаются и следующем году урожая не будет вовсе. А это в свою очередь ведет к голоду, болезням и смерти, поэтому праздник Хлебного Урожая было принято отмечать с особым размахом, богато и хлебосольно.

Каким же было празднование Хлебного Урожая?

Само празднование начиналось с очень важного обряда в поле, где специально для этого дня оставляли участок, в котором было урожая на один последний сноп. Наши предки верили, что за тем как зреет урожай, какие погодные условия и за отпугивание вредителей от будущего урожая отвечают духи-полевеки. А зиму эти духи переживали именно в последнем оставшемся снопе, жрецами проводился специальный обряд, во время которого, крепко и в то же время аккуратно связывали сноп, жестами приглашая духов-полевиков. Во время церемонии было запрещено, что-то говорить и тем более кричать, славяне верили, что это может спугнуть духов и поле останется без охраны и защиты, а как следствие плодородным поле больше не будет.

После чего все жители деревни собирались за одним большим столом, за которым обязательно были блюда из нового урожая: пироги, булочки, новый мед и, конечно же, заранее приготовленное пиво, а также просто огромные караваи. Возле стола обязательно отводилось специальное место для уже празднично украшенного последнего снопа. Естественно во время пиршества древние славяне прославляли не только богов, благодаря их за столь щедрый стол, но и нахваливали блюда, которые стояли на столе. После того как обед был завершен каждый подходил к снопу и кланялся ему, говоря спасибо за такой богатый стол.

Далее начиналось настоящее веселье, девушки собирались в поле для различных обрядов на суженых и просто для развлечений, детишки собирались отдельно и старейшина устаревал им некий экскурс в историю их народа, а после отпускал их играть.

Обязательным обрядом вечера было навестить всех своих близких и родственников да попить с ними чаю за разговором. Молодые юноши и девушки в этот вечер обязательно шли в поле, зажигали костер и пускались в пляс, водили хороводы и просто веселились. После этого праздника, буквально на следующий день, наши предки начинали засылать сватов к девушкам на выданье, поэтому к встрече праздника готовились основательно и заранее.

slavyanskieoberegi.ru

Праздник хлеба

Мы расскажем о дне сбора первого урожая, который еще называют Праздником хлеба. Многие люди, ведающие магическое ремесло, отмечают его 1 августа.

Этот праздник существовал во многих культурах и имел различные названия. Например, в Европе он был известен как Lammas, что означало «месса хлеба». Кельты окрестили его Lughnasadah и воспринимали как веселье в честь Луга и Таилтине – божеств, которые отвечали за урожайность, плодородие, силу и энергию земли и солнца.

Чем дальше бежит время от первых чисел августа, тем ближе становится дыхание золотой осени. Однако сила засыпающей матушки-природы и уходящего жаркого летнего солнышка не исчезает без следа, энергия земли и солнца передается нам через каждую частичку урожая, плоды, овощи, фрукты, ягоды, травы.

В день празднования урожая каждое обрядовое действие буквально пропитано воздаянием почестей проявлениям энергии солнца, земли, растительного царства, вообще – всем тем силам, которые могли благословить на хороший урожай и помочь в сельскохозяйственной сфере.

Помимо земледельческого аспекта, важно вспомнить и о животном мире. Раньше в эти волшебные дни смены циклов года благословляли скот на здоровье и защиту от всяческих напастей и недугов, при этом особое внимание уделялось животным, которые приносили молоко.

Например, для обрядового действия с целью защиты коров брали красные и синие ленточки, завязывали на хвост животного и произносили такие или похожие слова:

Напасти да болезни уйдут!Здоровье и сила придутот земли, от травы,от солнца и от неба!Да будет так!

Праздничные одеяния

Чтобы приступить к самому главному праздничному действию 1 августа – срезанию первых колосков, все члены семьи традиционно облачались в яркие наряды, соответствующие цветам природы. Одеяния были украшены природными узорами, вышитыми символами.

Все домочадцы отправлялись в поле, и человек, являющийся главенствующим в семье, срезал первые колоски от урожая, которые служили оберегом и инструментом для магии. Еще часть первых колосков бралась для хлеба, их измельченные зерна добавлялись в священный каравай для праздничного обряда.

Также украшали дома разноцветными ленточками, а из початков кукурузы и колосков делали кукол, которые выполняли роль оберега.

Первые плоды для богов и людей

В древности все члены общины собирались на высоком холме и в процессе обряда вкушали первые плоды в честь уважения к силам природы и для получения хорошего здоровья, приобретения энергии. Часть плодов отдавалась в качестве жертвы высшим силам либо какому-то одному конкретному божеству.

Приготовление священного хлеба

Хлеб – это самое главное блюдо в этот праздничный августовский день. Можно испечь круглый пышный каравай и маленькие хлебцы, которые было принято оставлять на белых салфетках у перекрестков дорог как знак жертвы, чтобы их могли взять путники или духи.

Рецепт. Соедините 1 чайную ложку сухих дрожжей для выпекания и 1 чайную ложку меда. Затем получившуюся смесь поместите в стакан с теплой водой. На время отставьте данную заготовку в сторону и перейдите непосредственно к замешиванию теста.

В миску с 500 г кукурузной муки добавьте 1 чайную ложку мелкой каменной соли, 5 – 7 столовых ложек масла (желательно оливкового либо кукурузного). Затем выложите туда смесь дрожжей и меда, приготовленную заранее. Начните все перемешивать и по ходу процесса добавляйте теплую воду (примерно от 40 до 200 г).

Тщательно вымешав тесто, выложите его в круглую форму (или формочки) для выпекания либо на противень и лопаточкой или ножом придайте хлебу нужную форму. Тесто оставьте, чтобы оно подошло, приблизительно на 20 – 30 минут.

Перед выпечкой хлеб нужно дополнительно зарядить. Для этого поместите над ним ладони и визуализируйте, как тесто окутывает золотистое сияние, как оно проникает внутрь теста, наполняет его. Одновременно произносите слова:

Священное зерно,дары природы,я благодарю васза все то,что имею!Со мною ваша сила.Да будет так!

Сверху хлеб можно украсить колосками из теста, посыпать различными орешками и семечками.

Выпекайте каравай при температуре 180° в течение 30 – 40 минут. Взяв маленькую палочку (спичку или зубочистку) и аккуратно проткнув хлебец, проверьте его готовность.

Когда достанете каравай из духовки или печи, следует произнести второе благословение:

Сила священного праздника,сила природы и сила богов,сила та, что идетот истоков к корням,от корней – к стебелькам,от стебельков – к зернам,от зерен – к хлебу,будь со мной в этот час!Да очиститсяи благословитсяэтот священный хлеб!Во имя бога и богини!Да будет так!

Немного позже, после выпекания либо уже после празднования, первый кусочек от священного хлеба нужно закопать в землю. Если сделать это нет возможности, просто положите ломоть на землю и оставьте. Во время этого действия следует произнести следующие слова:

Земля, прими дар!Это мой знак уваженияи благодарностисилам природы!Да будет так!

Исполнение желаний

Отдельно следует остановиться на переламывании хлебца для исполнения желаний. В огонь нужно бросить бумажные полоски, на которых написаны заветные слова. Держа обеими руками над пламенем целый каравай, визуализируйте, как энергия ваших желаний через огонь входит внутрь хлеба. Представляя все это, произносите магические слова:

Что-то умирает,что-то возрождается!Сила природных цикловпусть послужитмне на добро!Хлеб и зерно,хлеб и зерно,хлеб и зерно,то, что упало,вновь поднимется,что умирает,вновь возродится!Богиня, мать-земля,мы все вышли из тебя –все в тебя и возвратимсяподобно тому,как все возвращается,подобно тому,как капля дождя можетпроникнуть обратнов океан земных вод!

В случае если для вас будет затруднительно запомнить весь этот заклинательный текст, можно просто записать его на бумагу, положить возле себя и читать с листа.

Когда огонь начнет угасать, переломите хлебец и произнесите следующие магические слова:

Пусть я никогдане буду голодной!Сила со мною!Сила в действии!Да будет так!

Отломите себе кусочек хлебца и съешьте. Почувствуйте, как он наполняет вас силой земли, силой для исполнения планов и желаний.

Персональные циклы жизни

Циклы природы всегда отображаются и на нашем существовании. Следует думать не только о первом урожае на земле, которую вы обрабатывали и засаживали, но и о последствии ваших поступков. Практики магии знают, что этот период активен для таких проявлений жизни, как смена работы или дома, для обновления мыслей, анализа своих действий. Учитесь жить, чувствуя циклы мира, земли, природы – и вы начнете ощущать, как вашу судьбу наполняют вибрации гармонии.

Август благоприятен для того, чтобы официально зарегистрировать отношения влюбленным, которые уже прожили вместе какое-то время. Это привлечет верность, прочность и стабильность в их любви.

А те, кто только планирует или мечтает о совместной жизни с любимым человеком, могут попробовать начать ее именно в августе – это удачное время для проверки, насколько совместимы ваши линии судьбы.

Сила полнолуния

И еще одно маленькое напоминание к периоду сбора урожая: осуществляйте его, когда луна находится в фазе полнолуния – в это время в плодах присутствуют наибольшая сочность и наивысшая наполненность силой; как только луна начинает убывать, соки возвращаются обратно в землю. Пусть и первый, и последующие урожаи будут богатыми и достойными уважения!

Праздничное кушанье

Выпеченный собственноручно священный каравай, несомненно, является главным атрибутом Праздника хлеба, но следует отметить и другие кушанья, которые будут уместны на столе. Это фрукты, ягоды (особенно смородина и ежевика), печенье из цельных зерен, орешки, различные каши. В качестве напитков – белое вино и сок из светлых сортов винограда. Удачным выбором является клюквенный или ежевичный морс.

Главное – помнить о сути праздника, о торжестве жизни, которое передается от природы к нам. Вкушая еду можно просить высшие силы о физической крепости, здоровье, благополучии, в том числе в финансовом плане.

загрузка...

www.money-magic.ru

Праздник хлеба

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство

Задачи:

  1. Подвести итоги работы на школьном огороде.
  2. Научить бережному отношению к хлебу;
  3. Исследовать поступление хлеба в магазины.
  4. Провести социологический опрос учащихся.
  5. Провести эксперимент в школьной столовой.

Дата проведения: 20 октября 2008 года.

Организаторы: учащиеся 5–7-х классов, классный руководитель.

Участники: 1–8-е классы, родители, учителя.

Ведущий 1:

Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурое, если дождик льется– Это время года осенью зовется.

Ведущий 2:

По лесным тропинкам ходит-бродит осень, Сколько свежих шишек у зеленых сосен, И листок с березы золотистой пчелкой Вьется и летает над колючей елкой.

Ведущий 1: Мы рады всех приветствовать на нашем празднике, который посвящен осени, уборке урожая.

Ведущий 2: Слово для подведения итогов работы на школьном огороде предоставляется заведующей школьным огородом.

(Заведующая школьным огородом благодарит учащихся 1–7-х классов за работу, называет самых лучших, после выступления дарит всем пирог.)

Ведущий 1: Урожай у нас и правда хорош.

Ведущий 2:

Урожай у нас хорош, уродился густо: И морковка, и картошка, белая капуста, Баклажаны синие, красный помидор Затевают длинный и серьезный спор.

(Учащиеся начальной школы показывают инсценировку “Спор овощей”.)

Ведущий 1: Осенью идет уборка не только овощей, но и уборка зерна.

А знаете ли вы, как хлеб приходит на стол? Непросто приходит хлеб на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук, так считают учащиеся 6 класса.

(Учащиеся 6-го класса рассказывают о процессе получения хлеба, выступление сопровождается презентацией).

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю. Через некоторое время выходят сеялки.

  1. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.
  2. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова вышли машины. Это комбайны.
  3. А потом на машинах везут зерно на элеватор.
  4. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб.
  5. Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазины поступает хлеб нескольких видов.
  6. Труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем надо бережно относиться к хлебу.

Ведущий 2: А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу? Думаем, что на этот вопрос сможет ответить заведующая нашим музеем Иевлева Н. В.

(Заведующая школьным музеем готовит выступление об истории хлеба, а также знакомит с жерновами, серпом и другими орудиями труда, которые использовались в процессе получения хлеба.)

Ведущий 1: Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. На прилавках магазинов с. Черныш, п. Усть-Лопью и Гыркашор можно увидеть разные виды хлебобулочных изделий. Мы решили провести небольшую исследовательскую работу. В ней участвовали: Шурмин Никита, Черных Маша, Костылева Наташа, Господин Ваня. Предоставляем им слово.

(Исследователи рассказывают, откуда привозится хлеб в разные магазины села и поселков, в каком количестве в день, сколько белого хлеба и сколько черного хлеба, какие хлебобулочные изделия предпочитает население. Рассказы сопровождает презентация.)

Ведущий 2: На Руси всегда было особое почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Если вы выбросили хлеб, то, значит, зря трудились хлеборобы, мукомолы, напрасно стоял у жаркой печи пекарь.

С недавних пор мы стали замечать небрежное отношение к хлебу в школьной столовой. Учащиеся 8 класса решили провести эксперимент, что у них получилось, давайте узнаем.

(2 учащихся провели эксперимент: взвесили остатки хлеба и оладий во время обедов в школьной столовой. Затем умножили на количество дней в неделе и на количество учебных дней в году, сделали фотографии. Выступающие обратились ко всем о бережном отношении к хлебу).

Ведущий 1: А еще мы решили провести социологический опрос и узнать, какой хлеб и какие хлебобулочные изделия предпочитают учащиеся коллектива “Вертикаль”.

(Член ученического коллектива показывает в диаграмме предпочтения учащихся: какой хлеб больше нравится: белый или черный? Какие хлебобулочные изделия предпочитает каждый? Выступление сопровождается презентацией.)

Ведущий 2: А теперь проведем несколько игр.

  1.  Команда “Бублики” и команда “Сушки” и команда “Сухарики”. Соберите пословицы о хлебе.
  2. Угадайте, сколько сушек в связке?

(Игры).

Ведущий 1: О хлебе написано много стихотворений, рассказов, пословиц, загадок. Один из рассказов Юрия Ермолаева называется “Две булочки”, учащиеся 8 класса подготовили его инсценировку.

(Две булочки).

Ведущий 2: Хлеб сопровождает нас на протяжении всей жизни. Он наш верный друг, имя которого мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб на столе – это богатство в доме. На нашем столе он также есть. А испекли хлебобулочные изделия родители.

(Вожатая знакомит с выпечкой, приготовленной родителями, называет каждого родителя.)

Ведущий 1: Ребята, помните, какой ценой получен хлеб, помните о тех людях, которые вложили свой труд. Относитесь бережно к хлебу. Быть с хлебом – это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. И его земной заряд для нас – как энергия солнца, как свет и воздух, поэтому хлеб и бесценен.

Ведущий 2: А теперь подведем итоги конкурса “Добрый хлеб”.

(Вожатая называет победителей в номинациях: рисунок, стих, сказка. Конкурс объявляется за неделю до праздника).

(Чаепитие).

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Праздник Хлеба - начальные классы, мероприятия

10

Праздник Хлеба.

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба. Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду механизатора, пекаря, любовь к родной земле.

Ведущий

Здравствуйте, дорогие гости! Я рада вас видеть на нашем весёлом празднике Хлеба. И не случайно мы его празднуем осенью, потому что осень богата своим урожаем овощей, фруктов и хлеба. Давайте про эту чудесную, волшебную пору споём весёлую песню.

Дети заходят в зал

(под музыку дети «едут» на машинах)

Ведущий

Смотрите-ка, деревенская изба стоит, а вот и сами хозяева нас встречают. (из дома выходят дед и бабка)

Хозяин

Рады вас видеть у себя в гостях, в нашей горнице. Для, вас, гостей дорогих, будет сегодня большой  радостный праздник. Посиделками называется.

Хозяйка

Мы по русской старинной традиции испекли хлеб с солью, чтобы встретить вас. (ставит хлеб на стол) Хлеб на столе – великая радость людям, он вобрал в себя всё тепло солнца, всю щедрость матери-земли, всю силу людского труда.

Хозяин

О чем же мы сегодня будем говорить, как вы думаете?

Дети

- о путешествии?

-о природе?

- о …..

Хозяин

Послушайте песню-загадку.

Музыкальная загадка

Хозяин

Так о чем же мы будем говорить?

Все

О хлебе!

1 ученик

Вот он, Хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

2 ученик

В нём – здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Все дети

Уплетай за  обе щёки!

Вырастай богатырём!

3 ученик

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Все дети

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Хозяйка

О хлебушке сложено очень много песен, послушайте.

Ансамбль исполняет песню «Расти колосок»

4 ученик

Для того, чтоб выросла пшеница,

Нужно, не жалея сил, трудиться:

Полюшко вспахать весною ранней,

К севу приступить без опозданий.

Невелик весенний день, а все же

Говорят, что год кормить он может.

5 ученик

В почву лягут золотые зерна,

Встанут стебельки над пашней черной.

А пригреет солнышко сильнее-

И земля ковром зазеленеет!

6 ученик

Под весенним дождиком пшеница

Будет вырастать и колоситься.

За весною вслед наступит лето-

И нальется колос незаметно!

Хозяин

Вот они наши золотые колоски, наша гордость.

Танец с колосьями.

Хозяйка

Да, уродились колосья на славу. А кто из вас знает, как из них хлеб делают?( ответы детей)

Хозяин

Молодцы! А какие пословицы о хлебе вы знаете?

Дети Перекличка пословиц по классам

Много снега – много хлеба.

Поспей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.

Что посеешь, то и пожнешь.

Поспей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Пот по спине – так и хлеб на столе.

Худ обед, коли хлеба нет.

Чья земля, того и хлеб.

Ведущий

Назовите главную пословицу:

Хлеб – всему голова.

Хозяин

Да, это самая главная пословица. Я вижу, вы любите хлебушек и умеете его беречь.

7 ученик

Много раз уже звучала для ребят такая речь:

Хлеб у нас – всему начало, мы должны его беречь.

8 ученик

С мамой, папой мы из школы возвратимся мы в свой дом.

Скажут нам: – Беречь хлеб надо, создаётся он трудом!

9 ученик

Уважение по праву заслужил он на земле.

Наша гордость, наша слава – хлеб румяный на столе.

Хозяйка

Об этом вы, не забывайте, дети:

Всё с хлеба начинается на свете.

Вот почему такой у нас почёт

К тем, кто растит его, печёт и бережёт.

Ведущий

Интересно, а люди каких профессий помогают хлебу попасть к нам на стол?

Профессии:

1.Презентация

  • Мукомол

  • Водитель

  • Пекарь

  • Кондитер

  • Агроном

  • Мелиоратор

  • Комбайнёр

  • Мельник

  • продавец

2.Костюмированные загадки по классам

Ведущий

Сказка «Бобовое зернышко»

Ведущий

Уважаемые хозяева, ребята знают очень много весёлых частушек про хлеб. Послушайте.

На столе у нас пирог,Пышки и ватрушки,Так споём же под чаёкХлебные частушки.

Хлеб я ем с утра до ночиБулки с ночи до утра.Очень весело проходятУ нас с мамой вечера.

Хлебом-солью

Всех встречаем,.

Самовар на стол несём

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.

Меня дома берегут,

Блины овсяные пекут,

Рыбу жарят – окуньки,

Чтоб любили пареньки.

Коля знает хорошо,

Жить без хлеба нелегко.

На него он налегает,

И здоровье укрепляет.

Наши руки крендельки,

Щёки – словно пряники,

С нами издавна знаком

Весь народ на ярмарке.

Вы не пейте газировки,

Не балуйте с чипсами.

Соки, фрукты, каша, хлеб –

Вот хороший вам обед.

Целый месяц на пирог

Тесто квасила я впрок.

Да валяла на полу

И под лавкой и в углу.

Нынче хлеб подорожал,

Весь народ волнуется,

Пояс туже завязал

Старенький дедуленька.

Нынче был не урожай

По причине дождика,

Станет хлебный каравай,

«Подороже тортика»

Мимо школьного буфета

Я спокойно не хожу.

Как услышу запах хлеба,

Сразу руки мыть бегу.

Хлеб я ем с утра до ночи,

Булки с ночи до утра

Очень весело проходят

С вкусным хлебом вечера.

Взвешанный хлеб

Ведущий

Посмотрите тебята, этот хлеб мы собрали в столовой после обеда. Этот хлеб вы бросили и даже не задумались о том, сколько труда вложено сюда!

Хлеб – тяжелый труд людей,

И бросать его не смей.

На полях пшеница зреет,

Хлебороб ее леет,

Срок придет, ее пожнет

Зерно на мельницу свезет.

Мельник там муки намелет,

По мешкам ее разделит,

И в пекарню отвезет-

Пекарь хлеб нам испечет.

Труд, ребята, уважайте,

Хлеб под лавку не бросайте!

Ученик. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе - 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!Без него обойтись и не пробуй,Без него человеку беда.

Песня «Корочка хлеба»

Ведущий:В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Ученик:Был хлеб всегда в почете на Руси -Ее просторов главное богатство,Его ты хочешь цену знать? -Спроси.Тебе ответить могут ленинградцы.В. Суслов

Ведущий:900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Хозяин

Вот эти 125 г хлеба … (проносит по залу)

Звучит музыка «Журавли»

Ведущий:.

Ведущий:В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г.Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла (звучит В.-А. Моцарта).

Ведущий:Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб?

Ученик:Прошу тебя:Не оброни, сынок,Когда лепешку ешь,Хоть крошку хлеба!Мы собиралиКаждый колосок,Когда грозой войныГремело небо.

Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,Жизнь продлевала даже Крошка хлеба...Но и сейчасОплачена стократТрудом нелегкимКаждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,Я знаю: детствоБез игры нелепо.Но не смогу проститьЛишь одного -Хоть крошкиВсуе брошенного хлеба.

Ведущий:Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик:Почет и честь вам, хлеборобы!За ваш прекрасный урожай,За то, что Родине вы далиДушистый хлеба каравай!

Заключительная песня про хлеб

Детей угощают вкусной выпечкой.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также