Белый + коричневый = синий! Это возможно? Опыт с крахмалом и водой. Есть ли крахмал в хлебе опыт с йодом


Исследовательский проект с презентацией "Удивительный крахмал" окружающий мир(2 класс)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

города Гусь-Хрустальный Владимирской области

Исследовательский проект

«Удивительный крахмал»

(объединение внеурочной деятельности «Учусь создавать проекты»)

Выполнил работу:

учащийся 2 «Б» класса

Жбанов Егор

Классный руководитель

Кочеткова Елена Николаевна

2014 - 2015

Оглавление:

Цели, задачи, план исследования – стр. 3

1. Введение – стр. 4

2. Сбор информации – стр. 4

3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала и

Его использование – стр. 4 – 5

4.Эксперименты с крахмалом - стр. 5

4.1. Выявление крахмала - стр. 5 – 6

4.2. Добывание крахмала - стр. 7

5. Фокусы с крахмалом - стр. 7

5.1. Магическая надпись - стр. 7

5.2.Крахмальный клейстер - стр. 7

5.3. Твёрдая жидкость - стр. 7

5.4. Самодельные чернила - стр. 8

5.5. Интересное о крахмале - стр. 8

5.6. Голубая птица - стр. 8

6. Заключение - стр. 9

7. Библиография - стр. 9

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи:

  • уточнить и расширить знания о крахмале;

  • учиться изготавливать крахмал из картофеля;

  • познакомиться с его свойствами;

  • развивать любознательность, познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать;

  • формировать способность к познанию окружающего мира;

  • осуществлять поиск дополнительной информации и использовать её для выполнения работы;

  • уметь делиться своими наблюдениями и впечатлениями, строить понятные для одноклассников высказывания;

  • воспитывать устойчивое внимание.

Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: процессы, которые происходят с крахмалом.

План исследования крахмала:

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту;

4) продемонстрировать фокусы с применением крахмала.

1. Введение: 1 июля я отметил свой восьмой день рождения. В подарок от друга я получил набор экспериментов «Юный химик». В огромной коробке было оборудование для опытов, инструкции и множество химических реактивов: маленьких колбочек, баночек, пакетиков с различными порошками со сложными названиями. Я не знал, с чего же мне начать. И тут мама посоветовала обратить внимание на небольшой пакетик с надписью «Крахмал картофельный». «Это очень интересный, полезный и совсем безопасный продукт!» - сказала она. На что папа возразил: «Крахмал - вреден для здоровья и от него только лишние килограммы!» В этом я и решил разобраться!

Гипотеза: В чём же вред, польза и удивительность крахмала?

2. Сбор информации:

- интернет,

- домашняя библиотека,

- городская библиотека,

- интервью,

- эксперимент

3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала. Его использование.

Заглянем в Толковый словарь В. Даля:

Крахмал -  это чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля.

и С. Ожегова:

Крахмал – это углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде.

Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц. Виды крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный. Также для производства крахмала в некоторых регионах используют и такие виды крахмалосодержащего сырья, как ячмень, рожь, рис, горох. Крахмал как пищевая добавка используется для сгущения многих пищевых продуктов: приготовления  киселей, йогуртов, заправки соусов. Применяется он в текстильной, а также бумажной промышленности и медицине.

В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крахмал влияет на снижение уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Он поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры.

Вывод: Изучив, литературу я понял, что крахмал – это очень полезное вещество. Крахмал является углеводом, а значит, его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.

4. Эксперименты с крахмалом.

4.1.Выявление крахмала.

Из интернета я узнал, чтобы выяснить, есть ли крахмал в том или ином продукте, можно использовать обыкновенный медицинский йод. При взаимодействии с крахмалом, йод дает химическую реакцию, и продукт окрашивается в синий цвет.

Чтобы в этом убедиться я провел простой опыт с водой. В два стакана я налил водопроводной воды и насыпал в один из них пару ложечек крахмала. Затем капнул йодом в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет, а в стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок.

Вывод: йод изменил цвет воды с крахмалом.

Затем я провел ряд экспериментов по выявлению крахмала в продуктах питания. Для этого взял следующие продукты: яблоко, огурец, помидор, капусту, перец, морковь, черный и белый хлеб, колбасу, мясо. Я увидел, что крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных количествах. Наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе, соответственно именно в нем, содержится наибольшее количество крахмала. Очень мало крахмала оказалось в овощах. В мясе крахмал полностью отсутствует.

Из энциклопедии я узнал, что большое количество крахмала содержится в картофеле. Решил это проверить. Для этого я взял сырой и отварной картофель. В результате «победил» сырой картофель. Именно в нём крахмала оказалось гораздо больше, чем отварном.

Вывод: йод окрасил в синий цвет сырой картофель, печенье, булку и рис. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. Мало его в овощах и совсем нет в мясе.

4.2. Добывание крахмала.

После того, как я убедился, что в сыром картофеле содержится наибольшее количество крахмала, я решил провести опыт по его «добыче».

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку и залил водой. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал и через дуршлаг, отделил воду от картофеля. Поставил чашку с водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Вывод: крахмал можно получить в домашних условиях.

5. Фокусы с крахмалом.

5.1. Магическая надпись. Необходимо прикрепить белый ватман к доске и, взяв распылитель, побрызгать на него волшебным раствором. В результате название моей работы (УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ!) будет выглядеть как белые буквы на фиолетовом фоне.

Раскрою секрет. Ватман обработан смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название презентации. Волшебный раствор – это смесь воды с йодом. При взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми.

5.2. Крахмальный клейстер. Далее я экспериментировал уже со смесью воды и крахмала. И обнаружил, что если ее немного подогреть, то она превращается в самый настоящий клей! Им можно клеить изделия из бумаги, картона. Он идеально подходит для детского творчества, так как совсем безопасен и не оставляет желтых следов.

5.3. Твердая жидкость. Теперь попробуем поэкспериментировать с кукурузным крахмалом. Насыпая крахмал в воду, я заметил, как твердеет полученная масса. Но стоило только убрать ложечку – смесь снова становилась жидкой. Я налил жидкость на ладонь, сжал ее, и она превратилась в твердый комочек, затем разжал пальцы – и она стекла с моих рук! Невероятно! Жидкость то твердела, то снова растекалась, то хрустела как снег, то лилась, словно молоко! Оказывается, такой тип смеси крахмала с водой называется коллоид. Под давлением коллоиды могут менять свое состояние. В чашке смесь выглядит как жидкость, но стоит только оказать на нее давление (потрогать), она тут же меняет свое состояние – твердеет. Когда же давление ослабевает – смесь превращается в жидкое состояние.

5.4. Самодельные чернила.

Еще одно чудесное превращение. В одном стакане у меня «чай» (на самом деле это вода и йод), а в другом «молоко» (вода с крахмалом). Я люблю чай с молоком. А вы? Тем более, что этот волшебный чай превращается в настоящие чернила!

5.5. Интересное о крахмале.

- если запутались узлы на веревке, можно посыпать крахмалом и узлы легко распутаются,

- крахмал поможет легко справиться с пятнами жира на кухне,

- крахмал с водой отлично чистит серебро,

- горстка белого порошка поможет разъединить слипшиеся сладости.

5.6. И напоследок, Голубая птица.

Я помещаю белого бумажного голубя в хрустальный дом, плотно закрываю его жилище крышкой. Говорю волшебные слова. И вижу, как голубь в неволе приобретает голубую окраску!

Объяснение: экспериментируя с йодом и крахмалом, я заметил, что даже необязательно капать йод на сам предмет, чтобы понять, присутствует там крахмал или нет, оказывается, достаточно даже просто, чтобы этот самый предмет просто «подышал» йодированным воздухом. В этом и есть весь секрет: на птичке – раствор крахмала, а в хрустальном доме – капелька йода!

Вывод: Крахмал-это вещество, при помощи которого можно проводить различные эксперименты, опыты. При этом происходят качественные реакции.

6. Заключение.

Как много я узнал! Крахмал – это очень полезное вещество. Он содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

7. Библиография.

  • Толковый словарь В. Даля,

  • Толковый словарь С. Ожегова,

  • «Давайте, похимичим. Занимательные опыты по химии.», О. Ольгин,

  • «Занимательная химия. Азбука науки для юных гениев», В. Рюмин,

  • Большая иллюстрированная энциклопедия школьника, (изд. «АСТ, Москва),

  • Википедия – версия энциклопедии на русском языке, /ru.wikipedia.org/,

  • Химическая энциклопедия, /xumuk.ru/

  • Интересное о крахмале, /sitefaktov.ru/,

  • Все о крахмале, /liveinternet.ru/,

  • Как сделать неньютоновскую жидкость, /naukaveselo.ru/,

  • Опыты с веществами, /lmagic.info/,

  • Официальный сайт телепередачи Галилео, /galileo-tv.ru/.

infourok.ru

Опыты на кухне

Производство Опыты на кухне

просмотров - 368

Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой.

На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета.

Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.

2) Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с пищевой содой.

3) Добавили йод в каждую ёмкость, наблюдали изменение цвета жидкостей.

Вывод: данные опыты продемонстрировали, что в результате взаимодействия йода с крахмалом, вещество, содержащее крахмал, окрашивается в синий цвет.

5) В горячей воде набухает. Это свойство мы проверили, когда варили клейстер и кисель (см. стр. 26-27).

В Интернет-источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Для опытов мы приготовили овощи с нашего огорода: картофель разных сортов, морковь, тыкву, кабачок, капусту, баклажан, а так же некоторые продукты

питания, те, что оказались в холодильнике.

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки.

Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!

Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофелœе, и получается новое вещество синœе-фиолетового цвета.

Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве.

Можно сделать первые выводы: йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке – значит, в картофелœе крахмала больше.

Остаётся ли крахмал в картофелœе после тепловой обработки?

Мы взяли по две картофелины тех же сортов, подобрали одинаковые по размеру клубни. По одной картофелинœе почисти, две другие оставили «в мундирах».

Картофель отварили. Через 25 минут белая картофелина без кожуры разварилась, а красная осталась целой. Хотя «мундир» красной картофелины потрескался сильнее, чем белой. Это доказывает, что крахмала в белом картофелœе больше, чем в красном, что подтверждают опыты, в которых мы продемонстрировали, что количество крахмала в данных сортах картофеля различное (см. стр. 10).

Надрезали варёный картофель, повторили опыт с йодом. Срезы всœех клубней стали синœего цвета.

Вывод: крахмал остаётся в картофелœе и после термической обработки.

Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.

Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты…

свежий срез тыквы и кабачка, ранеток…

Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

А вот на срезе такого корнеплода, как топинамбур, капусте и баклажане синих пятен не появилось. И, действительно, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал: лук, огурец, брюква, ревень, салат-латук, многие сорта капусты, помидоры, укроп, баклажан, брокколи, морковь, одуванчик, крапива, лук-порей, щавель.

Исследуем продукты, которые ежедневно употребляем в пищу сахар, соль.

Йодное пятно не изменило цвет, значит в этих продуктах нет крахмала.  

Исследуем продукты, которые используем в пищу ежедневно - ϶ᴛᴏ молочные продукты сметана, кефир, творог… В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители для того чтобы сделать продукт более густым добавляют крахмал или муку. Проведём опыты.

Результат исследования молочных продуктов порадовал – йодные пятна остались коричнево-жёлтыми, таких загустителœей, таких как крахмал или мука, в этих продуктах нет.

Подвергли проверке майонез,ветчину, колбасный сыр, колбасу…

Наблюдали, что колбасный сыр, ветчина, майонез, судя по синœеватому оттенку пятен, содержат неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ количество крахмала.

Интерсно, предупреждает ли производитель о наличии крахмала в данных продуктах? Как оказалось, не всœегда. На этикетке майонеза «Махеев» в разделœе этикетки «Состав» крахмал не упоминается, есть лишь слово загуститель.

На упаковке майонеза «Ряба» указано «без крахмала». Проверяем!

Пятно остаётся коричневым – в этом продукте действительно нет крахмала.  

А вот на этикетке колбасы «Докторской», в списке ингредиентов есть и крахмал.

И действительно, через 10 минут после нанесения йода, пятно изменило цвет.

Чтобы увидеть разницу, мы нанесли йод во второй раз. На фотоснимке видна разница в цвете йодных пятен.

Изучаем этикетку сока «Добрый». В его составе нет крахмала. При внесении йода пятно становится ярко-синим, что доказывает обратное. Крахмал есть!

Любимое детское лакомство, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ считается продуктом полезным для детей, легко усваиваемым, йогурт. Мы исследовали различные йогурты: изучали, указан ли крахмал в составе продукта и проводили опыты с использованием йода. Как оказалось, не всœе товаропроизводители честны с потребителœем. Надпись «крахмал» часто заменяют словом «загуститель».

В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменяет цвет на фиолетово-синий.

Производители йогурта «Danone» тоже держат в тайне крахмал, заменяя его словом «загуститель». При нанесении йода пятно стало ярко-фиолетовым, что доказывает наличие крахмала в этом продукте.

И лишь производители йогурта «Нежный» честно указали, правда настолько мелким шрифтом, что прочесть можно только с помощью лупы, что крахмал присутствует в даном продукте. Опыт подтвердил наличие крахмала.

«Растишка» - данный йогурт рекламируют, как один из самых натуральных и качественных. Изучаем этикетку, находим в списке ингридиентов крахмал!

Повторяем опыт. Пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте так мало, что реакция не произошла.

По наблюдениям за пятнами йода на йогурте мы заметили, что их цвет практически одинаковый фиолетово-синий, хотя состав продукта разный. И узнали, что крахмал присутствует не во всœех исследованных йогуртах. Так на этикетке «Фругурта» указано, что в состав входят желатин и пиктин – натуральный фруктовый сироп. Действительно, пятно йода после нанесения на йогурт осталось коричневым. Значит, и данный йогурт наиболее полезен для нашего здоровья.

Хлебец белый и ржаной, бублики-баранки…

В первой части нашего эксперимента мы выделяли крахмал из пшеницы и помним, что в злаковых культурах его содержится больше, чем в картофелœе. Понаблюдаем, как будут вести себя изделия из муки, злаки.

Хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, значит, в состав белого и ржаного хлеба входит крахмал.

Размешиваем пшеничную муку с водой и добавляем йод. Пятно синœеет – крахмал содержится в муке, в манке (эту крупу производят из зёрен пшеницы).

Крахмал обнаруживаем в зёрнах кукурузы.

Вывод: практически всœе продукты, которые мы исследовали на нашей кухне, содержат крахмал.

Как сделать правильный выбор? Есть или не есть?

Так что же теперь вообще отказаться от продуктов, которые содержат крахмал? Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала - ϶ᴛᴏ источник энергии. В нашем традиционном питании крахмал – важная часть в рационе питания. Значительная часть всœей мировой сельскохозяйственной продукции, которая производится для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал. «Совсœем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не нужно, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всœей пищи – пятая часть, а не 80-90, как это принято сейчас», – объяснила нам Наумова Татьяна Михайловна, медицинский работник школы.

Медицинская сестра предложила нам список продуктов питания, где применяется крахмал(в этих продуктах крахмал дополнительно обрабатывали, в связи с этим он тяжело усваивается организмом): выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д.), пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, молочные продукты (йогурты, десерты), консервы, мороженое, некоторые напитки, лапша, растворимые супы, сухие супы, крекеры.

Глава III. Что общего между киселём и белой рубашкой?

Крахмалопродукты, полученные из кукурузы и картофеля, имеют важное хо­зяйственное значение и используются для пищевых и тех­нических целœей.

При температуре 60 градусов крахмал набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер. Это свойство используют в приготовлении киселя.

Современные кондитеры используют крахмал, как загуститель, в мармеладе.

Клеящие свойства крахмала позволяют включать его в строительные смеси, при малярно-отделочных работах.

Особенно широко крахмал используются в текстильной промышленности для придания тканям плотности и для загустки печатных красок.

Варим клейстер, как кисель. В кружку насыпали немного сухого картофельного крахмала. Подлили в данный крахмал немного холодной воды и хорошенько размешали ложкой, чтобы образовалась однородная кашица. В ту же кружку тонкой струйкой из чайника мама (мне не доверили эту операцию – опасно!) налила крутой кипяток.

При этом всœе время быстро мешала раствор, чтобы не образовались комочки. Крахмал загустел, получился клейстер. Опустили в клейстер салфетку, высушили, прогладили утюгом – красота!

Уют в доме создают накрахмаленные скатерти, салфетки, шторы. Подкрахмаленное постельное бельё выглядят опрятно, долго сохраняют свежий вид.

Мама рассказала, что в то время, когда она была школьницей, крахмалили белые фартуки, воротнички на форму, шили пышные новогодние костюмы из накрахмаленной марли. Крахмалили блузы и юбочки.

Накрахмалили и мы марлю, скрутили из неё колпак, который одевают кондитеры во время работы для того, чтобы спрятать волосы, но повару у горячей плиты было не жарко в марлевом колпачке.

Крахмал и его производные широко применяются в бумажной промышленности при изготовлении мелованной бумаги, картона и бумажной тары.

А мы на уроках технологии выполняем изделия в технике папье-маше, используя картофельный клейстер.

Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок.

Мы узнали, что великий Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Использование перемолотой пшеницы либо крахмала из неё для грунтовки холста или бумаги известно с античности. Но до начала XIX века случай употребления крахмала для изменения свойства красок зарегистрирован впервые в работах Рембрандта.

Рембрандт Портрет Николаса ван Бамбека. Холст, масло, крахмал.

Крахмал используется в кожевенной, полигра­фической, фармацевтической промышленности.

Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, таблеток, порошков, присыпок, компрессов, используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Ванны из крахмала снимают зуд диатезах у детей.

Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Из литературы известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты.

«Уроки волшебства» или «Фокусы с крахмалом»

Первый способ проявить невидимые письмена.

Потребуется

· несколько газетных листов;

· 2 листа белой чистой писчей бумаги;

· ножницы;

· крахмал в распылителœе;

· 1 стакан (250 мл) воды;

· пустая бутылка с распылителœем;

· 2 чайных ложки (10 мл) раствора йода

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:Избегайте попадания этого раствора на руки.

От него может остаться пятно!

Читайте также

  • - Опыты на кухне

    Сравнили реакцию йода с крахмалом и пищевой содой. На чистую салфетку нанесли йод, чтобы показать, что йод коричневого цвета. Опыт 4. Проверили реакцию йода с крахмалом.2) Подготовили две ёмкости: в одной – чистая вода смешали с крахмалом, в другой – воду с... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    как йод действует на крахмал

    Всем большущий привет!

    Александра и Артём приветствуют вас в своей домашней лаборатории!

    Уверены, что такую лабораторию можно устроить в каждом доме. Ведь для этого не потребуются какие-то сложные химические приспособления и физические приборы. Потребуется то, что всегда под рукой. А вот без чего никак не обойтись, так это без вашей любознательности, исследовательской жажды и хорошего настроения.

    Хотите узнать, чем Саша и Тёма займутся сегодня? На очереди у наших юных экспериментаторов занимательный опыт с крахмалом и водой.

    Как соединив вещество белого цвета с веществом коричневого цвета получить синий цвет? «Это невозможно!» — скажете вы.

    Хмм… Ребята сначала тоже так думали. Но…

    В общем, смотрите сами) Только внимательно! А потом попробуем сделать описание того, что увидели.

    Ход эксперимента

    Объяснение

    Почему же капля йода окрасила крахмальную воду в сине-фиолетовый цвет? Впрочем, как и от природы крахмальную картошку?

    Здесь все дело в реакции йода с крахмалом.

    Крахмал очень интересное вещество. Это только кажется, что он однородный. А на самом деле он состоит из двух разных веществ, так называемых полимеров:

    1. амилозы,
    2. амилопектина.

    Молекула амилозы очень длинная и похожа на спираль. А внутрь этой спирали встраиваются молекулы йода. Образуется новое соединение, называемое соединением «включения» под названием клатрат. В этом новом соединении молекулы одного вещества, которых называют «гости», встраиваются в молекулы другого вещества, которое называют «хозяином».

    Гости – это молекулы йода.

    А хозяин — это молекула амилозы.

    Вот это соединение и придает йоду новую сине-фиолетовую окраску. Интересно, а что же делает в этот момент вторая составная часть белого крахмального порошка под названием амилопектин? Да тоже окрашивается, но только в красный цвет. Но мы этого не замечаем. Так как сине-фиолетовый цвет забивает красный.

    Интересно, что если мы нагреем полученный синий раствор, то он вновь станет белым, а когда остынет, то вновь посинеет. Чудеса да и только!

    С помощью полученных знаний вы легко сможете проверить наличие крахмала там, где его быть не должно, например, в сметане. Просто капните в сметану капельку йода. Видите синий цвет? Тогда производители сметаны вели себя не очень хорошо. Только не капайте прямо в баночку, лучше переложите немножко сметаны на блюдечко и проведите опыт с небольшим ее количеством.

    Знаете для чего еще применяют крахмал? Его широко используют в пищевой промышленности, например, при изготовлении колбасы, печенья и даже мороженного. А еще с его помощью можно накрахмалить белье, после чего оно становится приятным на ощупь, не так сильно мнется и дольше служит.

    А еще с помощью крахмала можно:

    • выводить пятна;
    • чистить столовые серебряные ложечки;
    • делать клей...

    А вот для чего нужен йод, я думаю, все прекрасно знают)

    Ну вот, сегодня мы узнали еще немного больше. Значит, день прошел не зря! Попробуйте сделать этот эксперимент самостоятельно. Еще больше интересных опытов с водой найдете здесь и вот здесь.

    Ну а в будущих выпусках нашей домашней лаборатории обязательно расскажем вам о том, как с помощью простых ингредиентов приготовить настоящую неньютоновскую жидкость.

    Так что заходите в гости почаще! Не пропустите!

    Желаем вам разных нескучностей!

    Ваши Артём, Александра и Евгения Климкович.

    shkolala.ru


    Смотрите также