Интересные факты о деревьях. Из плодов какого дерева в старину делали хлеб


Рожковое дерево стало популярным среди сторонников здорового питания

Рожковое дерево хорошо известно с древних времен как "хлебное дерево Иоанна". На Руси его плоды называли "цареградский стручок". Сейчас рожковое дерево получает популярность как источник здорового питания, а греческая компания Creta Carob производит муку из рожкового дерева.

АФИНЫ/ХАНЬЯ (КРИТ), 18 мая — РИА Новости, Геннадий Мельник. Рожковое дерево, популярное на Ближнем Востоке на протяжении столетий и забытое в последние десятилетия, вновь обретает популярность — теперь как источник здорового питания. Продукты из его плодов пользуются все большим спросом, поэтому греческие предприниматели создали предприятие по их производству, пока единственное в стране.

Возрождение старых традиций

Рожковое дерево хорошо известно с древних времен как "хлебное дерево Иоанна". На Руси его плоды называли "цареградский стручок". Во время немецкой оккупации Крита в ходе Второй Мировой войны из плодов рожкового дерева делали хлеб, шоколад, для многих они были единственной доступной сладостью — в плодах содержится до 50% сахара. Из них делали заменитель кофе и какао — плоды не содержат кофеина и его можно употреблять всем.

Сушеные плоды рожкового дерева

"Во время оккупации оно помогало выживать. После войны про рожковое дерево забыли, а сейчас вспомнили, поскольку все занялись здоровым питанием", — сказал Никос Манусакас, сотрудник предприятия, производящего продукты из рожкового дерева. Он провел экскурсию для иностранных журналистов по небольшому заводу.

Компания Creta Carob (кэроб — это мука из плодов рожкового дерева) была зарегистрирована в 2006 году, но производство началось лишь в 2011 году. Это время ушло на заказ и установку оборудования, организацию системы закупки плодов у фермеров и поиск рынков сбыта. Оборудование оказалось уникальным, у него не было прототипов — журналистов попросили не снимать в производственном помещении, хотя подробно все объяснили и рассказали.

Инвестиции в создание производства превысили миллион евро. Теперь предприятие стабильно работает благодаря экспорту продукции.

"Мы сейчас монополисты, в Греции больше никто не занимается переработкой рожкового дерева, но уже нашлись последователи и пытаются производить муку", — сказал Никос.

По его данным, муку из рожкового дерева производит также Израиль, небольшие компании, занимающиеся переработкой "хлебного дерева", есть на Кипре и в Италии.

Производство продукции из рожкового дерева

Диетическое питание, кинопленка и лечение бронхита

Дерево дает около тонны плодов. Плодоносить оно начинает примерно через 10 лет после посадки, а живет до 300 лет. Собирают плоды в августе, когда они потемнеют — не созревшие плоды имеют зеленый окрас. В производство идут только плоды культурных сортов — у диких они меньше и не содержат такого количества полезных веществ. Традиционно продукты из рожкового дерева использовали в животноводстве: многие критяне держали деревья, чтобы сдавать плоды на корм скоту.

Чтобы заинтересовать крестьян, владельцы критского предприятия подняли закупочную цену на плоды на 50% — с 19 евроцентов за килограмм до 30 евроцентов.

В дереве стараются использовать все — плоды, листья, семена, а древесина считается очень качественным топливом. "Семена применяют в производстве кинопленки и стоят они дорого — 2,5 тысячи евро за паллету", — сообщил представитель предприятия.

Семена рожкового дерева имеют одинаковый вес — примерно 0,2 грамма, при их помощи в древности взвешивали золото и драгоценные камни. От названия семян пошло и хорошо известное всем название меры веса — карат.

На предприятии сейчас работают всего семь человек. Компания производит 35 видов продуктов из рожкового дерева: муку, макароны, сухари, пастилу, пасту, какао, кофе, чай, сироп, мыло. Продукты не содержат глютен и кофеин, не являются аллергенными и пользуются спросом для диетического питания, в том числе в ресторанах.

Плоды рожкового дерева богаты витаминами А, В и В2, а в сиропе из них кальция, который способствует формированию костной ткани, содержится в четыре раза больше, чем в молоке. Сироп употребляют для лечения бронхита. Муку используют в фармацевтике и косметической промышленности. В сетевых магазинах мука стоит недешево — около 3 евро за килограмм.

Часть продукции идет на экспорт в 13 стран, в основном в Европу. "Мы ведем переговоры сейчас с Китаем, с предприятиями пищевой промышленности, и с США, с сетью кондитерских. Они хотят закупать муку из рожкового дерева", — рассказал Никос.

Идут переговоры и с двумя российскими предпринимателями о начале поставок в Россию. Возможно, они начнутся этим летом.

Продукция из рожкового дерева

ria.ru

Классный час «Прогулка в чудный лес»

www.igraza.ru

Кришкевич Елена Геннадьевнаучитель начальных классов МКОУ СОШ №1 Иркутская область, р. п. Куйтун

Цель: закрепить знания детей о лесе.

Задачи: расширить знания детей о растениях и грибах.Совершенствовать умение быстро ориентироваться в пространстве.Развивать внимание, логическое мышление, память, воображение.Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: Мультимедийная презентация, карандаши, рабочие тетради.

Ход занятия

(Звучит музыка, показ слайдов)

Я шагаю по нашему краю,А где край у него - я не знаю!Полнедели берёзы белели, Полнедели чернели ели,Дальше кедры закрыли свет, Выше кедров сибирских нет!

На очередном занятии нашего кружка мы отправляемся в заочное путешествие по сибирскому лесу. Сопровождать нас будет герой детского журнала Сибирячок. А вы знаете, почему его так зовут? С этими журналами некоторые из вас уже знакомы. А кто ещё не читал этот интересный журнал я советую вам прочитать его. Журнал издаётся на протяжении 20 лет. Если прочитаете это журнал, то многое узнаете о природе родного края, его обитателях, познакомитесь с произведениями иркутских писателей, кроме того  этого найдёте ещё много интересного.И так отправляемся в лес. Прежде чем в него войти нужно выполнить задание. Подберите «ключик» и расшифруйте.Лесные великаны – так называют деревья за их внушительные размеры. Пожалуй, в лесу только они отличаются как своей величиной, так и продолжительностью жизни.Давайте поговорим о том. Сколько лет могут жить деревья. Решите задачи.

  • Баобаб живет 4000 лет, а лиственница 400 лет. Во сколько раз баобаб живет дольше лиственницы? (в 10 раз)
  • Сосна может прожить 600 лет, ель в 2 раза больше,  чем сосна, а дуб на 800 лет больше ели. Сколько лет может прожить дуб? (2000)
  • Береза прожила 50 лет, что составило пятую часть продолжительности ее жизни. Какова продолжительность жизни березы? (250)

Дерево состоит из трех основных частей. Корни способствуют удерживанию растения в земле, а также всасыванию воды и минеральных солей из почвы. Ствол и ветки разносят сок и поднимают листья к солнцу. Листья — это фабрика питательных веществ для всего растения.Большинство деревьев имеет особый слой в стволе между основной древесиной и корой. В нем клетки быстро растут, ствол за счет этого увеличивается в ширину. Каждый год этот слой прибавляет к дереву кольцо. Чтобы определить возраст  дерева, достаточно сосчитать эти кольца на срезе дерева. Знаете ли вы, почему деревья на зиму сбрасывают листья? Послушайте сказку.«Очень любила Маринка зеленый лес, и стало ей грустно, когда пришла осень: исчезли цветы, почти все птицы улетели, листья стали желтеть и падать.Только на дубе листья еще держались, но и на нем их оставалось все меньше.Однажды Маринка — добрая душа — не выдержала: взяла дома клей, нитки и побежала к старому дубу. Стала последние листочки к веткам привязывать да приклеивать, чтобы ветер их не оборвал... Дуб зевнул и сказал тихонько:

- Ты ш-щто тут делаешь-шь, несмышленыш-ш-ш? Что ты мне спать мешаешь?

- Я не хотела вас будить, — смутилась Маринка. — Я вам листочки подклеиваю, а то и последние проспите.

- Эх, малыш-ш! Я свои дела-заботы закончил, пора и отдохнуть. Гляди, какие я вырастил желуди, красота! Авось, новые дубки вырастут. Но это потом, а сейчас — дни все короче, света все меньше, значит, пора деревьям спать...

- Но как же так?! — заволновалась девочка. — Что вы будете делать без листьев? Кто вас всю зиму будет кормить?

- Я ни есть, ни пить не хочу, — прошептал дуб и протяжно зевнул. — Меня в сон клонит. Зимой так спится — благодать. Зимой мы, деревья, не растем, не цветем. — Дуб вздохнул и умолк...

- Я хочу спросить: может, все-таки лучше, если бы листья остались? Они хоть и сухие, желтые, но с ними дерево гораздо красивее.

- Не-е, — зевнул дуб. — Зимой нам не до красоты.Мы, деревья, сами сбрасываем листья. Если все листья оставить, зимой на ветках вырастут такие сугробы, что не выдержат ветки, сломаются от тяжести.

- А я-то думала, что листья ветер обрывает.

- Можно и без ветра, — прошептал дуб. — Мы между черешком листка и веткой специально тоненькую перегородку наращиваем, которая не пропускает ни соки, ни воду. Растет перегородка и отделяет лист от ветки. Как только листу не за что будет держаться, оторвется он и полетит. Упадут листья на землю и корни от мороза укроют... Эх-хе-хе...

- Девочка хотела спросить у дуба еще о коре, о почках, о желудях, но тут снова налетел ветер, и ей почудилось, что старое дерево тихонько похрапывает».

Так почему же деревья сбрасывают листву на зиму? А сейчас давайте начертим по клеточкам всем хорошо знакомое дерево. Поставьте точку в уголке клетки. Проведите линию на: 4 клетки влево; 3 клетки вверх наискосок слева направо; 2 клетки влево; 2 клетки вверх наискосок слева направо;

  • клетку влево;
  • клетки вверх наискосок слева направо.

Половина елочки готова. Дочертите вторую половину. Что вы знаете о ели? Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой. Это предотвращает испарение воды. Вот почему такие листья остаются на деревьях многие годы. Когда же они постепенно опадают, то на их месте также постепенно вырастают новые. Поэтому процесс замены старых листьев на новые происходит незаметно. Такие деревья называют вечнозелеными.Отгадайте, о каком дереве идет речь:Есть у родственницы елки Неколючие иголки, Но в отличие от елки, Опадают те иголки. (Лиственница) Как-то раз в Сибирь поздней осенью приехал мало сведущий в лесном деле, но очень самоуверенный столичный ревизор. Увидев голую тайгу, спросил лесничего:

- Это хвойный лес?

- Хвойный, — последовал ответ.

- А где хвоя?

- Опала.

- По чьей вине?

- Природы.

- Вы мне за природу не прячьтесь! За гибель леса отвечать будете вы...

Кстати, из-за  способности  сбрасывать  ежегодно хвою и получила лиственница свое имя. С. Ивченко

Названия деревьев распределены в два столбика. По какому принципу: по количеству букв; по количеству слогов; по родам? Клен тополь Кедр  липа Ель сосна

  • Давайте поиграем. Если вы согласны с фразой, которую я произнесу, то похлопайте в ладоши; если не согласны — потопайте ногами.
  • Сирень — это дерево. (Нет, кустарник.)
  • У черемухи черные ягоды. (Да)
  • Рябина бывает с красными и с черными плодами. (Да).
  • Пальмы растут в тайге. (Нет)
  • Самое толстое дерево в мире — баобаб. (Да, у некоторых экземпляров ствол достигает 50 м в окружности.)
  • Сосна — вечнозеленое дерево. (Да)
  • Из плодов дуба в старину делали хлеб, а сейчас используют как заменитель кофе. (Да)
  • Орех — фруктовое дерево. (Нет)
  • Дубрава — это дубовая роща. (Да)
  • Самшит — железное дерево. (Да.  Древесина у него настолько твердая, что его не берет ни нож, ни топор, а в воде оно сразу тонет. Из некоторых пород железного дерева даже вытачивают детали машин, как из самого настоящего металла.)
  • Самое высокое дерево в мире — австралийский эвкалипт. (Да. Его высота — 100— 110 м.)
  • Конфетного дерево бывает. (Да. Оно растет в Индии, Китае, Японии. Подсушенные плоды конфетного дерева такие же вкусные и сладкие, как настоящие конфеты.)
  • Молочное дерево можно «подоить». (Да. Надо подрезать кору, и тотчас в подставленную кружку потечет белая струйка, по вкусу напоминающая молоко.)
  • еречислите, какую пользу приносят деревья. Как необходимо относиться к деревьям?
  • Послушайте, как в народном хозяйстве используются некоторые деревья.
  • Из древесины лиственницы раньше строили корабли. В древесине этого дерева много смолы, поэтому она не боится воды.
  • Из клена делают дорогую красивую мебель.
  • Древесина липы не впитывает запахов — это используется при изготовлении кадок для засолки овощей и разнообразной посуды. Из вымоченной коры плетут мочалки и коврики.
  • Ивовые ветви (лоза) легко сгибаются. Из них плетут корзины, легкую мебель (дачные столики, кресла-качалки).
  • У дуба очень прочная древесина. Из нее делают мебель. А самые лучшие бочки для хранения продуктов — дубовые.
  • Древесина пихты идет на изготовление музыкальных инструментов.
  • Из древесины березы делают лыжи.

Кто же нас встречает у опушки? Да это же старик-боровичок, коренной лесовик, главный начальник над всеми грибами. Он знаёт всё о грибах. Хочет узнать у вас, что вы знаете о его друзьях. Я буду загадывать загадки, а вы отгадывать. Царь грибной на толстой ножкеСамый лучший из лукошка.Он головку держит смело,Потому что он ….белый.

Кто знает стихотворение о белом грибе?

До чего же он велик!Не чета волнушке!Белый гриб-боровик,-Шляпа на макушке.Он стоит среди травы,Подбоченясь гордо:-Эй, ребята, что же вы Не несёте вёдра?

Не спорю не белый,Я, братцы, попроще.Расту я обычно в берёзовой роще.  (подберёзовик)

Обойди полсвета,Обыщи весь свет:Коль берёзок нету,-И меня там нет.На зелёный ельникИ не бурелом,-Солнечный березникМой родимый дом.

Я в красной шапочке расту Среди корней осинок.Меня узнаешь за версту,Зовусь я … (подосиновик)

Ходят в рыженьких беретах,Осень в лес приносят летом.Очень дружные сестричкиЗолотистые … (лисички)

В поле под сосною,Будто 2 сестрички,Спрятались от знояХитрые лисички.Спрятались так ловко,Но сказал Алёшка:-Вот вы где, плутовки!Ну-ка, марш в лукошко!..

Пока дети – каждый в берете.Повзрослели – шляпы надели. (Рыжики)

Солнце стало ниже,На полях – туманы.Рыженькие рыжикиВышли на поляны.

Вдоль лесных дорожекМного белых ножек,В шляпках разноцветных,Издали заметных.Собирай, не мешкай,Это - … (сыроежка)

А у сыроежкиРозовая шляпка.Розовая шляпка,Белая подкладка.Вкусная не скрою!-Но и сыроежкуНе едят сырую.По дорожкам ходит осень,Прогоняя летний зной.На тропу с горы доноситЗапах сырости грибной.Мимо рощи пожелтелойВ гущу леса проберусь:Под листвою перепрелойЯ увижу белый груздь.Он мохнатый, запашистыйИ холодный, и пушистый.Сладко дремлет под листвой,Сам - как зонтик дождевой.

А почему грузди так называются знаете? Их название произошло от церковно-славянского «груздиу». Что означает «груда», «куча». Грузди так и растут – кучками.Про этот гриб есть пословица. Расшифруйте её. НАЗВАЛСЯГРУЗДЕМПОЛЕЗАЙВКУЗОВ (Назвался груздем – полезай в кузов)

А какие грибы вы ещё знаете? Если вам на пути попадётся мухомор или поганка, что вы  с ними сделаете? (Грибы несъедобные ни срывать, ни сбивать нельзя: ими лечатся или питаются обитатели леса.). А если встретится странный или неизвестный вам гриб. Как вы поступите?Сейчас предлагаю вам расшифровать основное правило грибников.

бирг йовт ен - бирг ебет  йынтсевзи  ен

(Не известный тебе гриб – не твой гриб)

Съедобный гриб от места в лесу до подачи на стол проходит долгий путь. Постарайтесь этот путь запомнить.Дорожкино,Лукошкино,Опушкино,Засушкино,Кастрюлькино,Бульбулькино,Лучково,Морковкино,Перловкино,Картошкино,Лаврушкино,Петрушкино,Тарелкино и Ложкино!(дети повторяют по памяти)

Старик-боровик дал вам совет, но кто-то напроказничал в нём. Попробуйте прочитать его.

У ваRшего доfма, навеSрное, тоfже,Есfть где-нибRудь роSща, на нgашу похgожа.Беfрите луlкоgшко,-ВсgтавzайRте чSуть свflет!-ВсеRгда у вас будSут грlибgы на обlед!..

(У вашего дома, наверное, тоже,Есть где-нибудь роща, на нашу похожа.Берите лукошко,-Вставайте чуть свет!-Всегда у вас будут грибы на обед!..)

Подведем итоги. Продолжите, пожалуйста,  фразу: «Сегодня я узнал...».

Литература

  1. Мищенкова Л. В. Развивающие занятия в начальной школе. М: Дрофа, 2007
  2. Синицин В. А. Путь к слову: пособие по развитию речи. М., 1996
  3. http://www.proshkolu.ru/user/Elenag2010/

Презентация содержит 39 слайдов.Скачать конспект классного часа с иллюстрациями и презентацию можно с [Яндекс.Диск]

Интересные факты о хлебном дереве

 

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб. Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню. Их масса достигает четырёх килограмм, а цвет варьируется от зелёного до жёлтого и жёлто-коричневого, в зависимости от стадии созревания. В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны - 330 ккал на 100 грамм.

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически. После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия. Первые экземпляры хлебного дерева были высажены в землю Нового Света только в 1793 году. Их доставил на Ямайку другой корабль Великобритании, который носил название — «Провиденс». Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Затем плоды очищают от кожуры и перебродившую мякоть плотно укладывают в специальные ямы, выстланные банановыми листьями. Сверху тоже набрасывают листья и засыпают землёй. Процесс напоминает заготовку силоса.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Похожие материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

facty.by

Хлебное дерево - плоды, применение, состав

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Хлебное дерево

Хлебное дерево относят к роду Артокарпус. В переводе с греческого арос— это хлеб, а карпос— плод. Растение достигает достаточно крупных размеров, высота его может колебаться между 20–25 метрами. Внешне хлебное дерево своим видом напоминает дуб, у его ствола гладкая кора серого цвета. Ветви у растения бывают толстые с мелкими боковыми, на которых растут отдельные листочки или длинные тонкие, с целыми пучками листвы на кончиках. Сами листочки у хлебного дерева тоже весьма разнообразны, у него на одной особи можно их встретить цельные и рассеченные, спокойно соседствующие друг с дружкой. В зависимости от климата и условий произрастания хлебное дерево бывает или вечнозеленое, или листопадное.

Цветы у растения невзрачные, мелкие, с зеленоватым оттенком. Опыляются они в основном летучими мышами. Плоды хлебного дерева похожи на дыню с мелкими шишечками. Растут фрукты гроздьями и одиночно. Неспелые плоды зеленой окраски, а когда они созревают, постепенно становятся желтыми или светло-коричневыми. Основным признаком спелого фрукта будут капельки латекса, которые начинают проступать на поверхности кожуры. Этот млечный сок содержится во всех части хлебного дерева.

Весит один фрукт растения 3–4 кг, в диаметре вырастает до 30 см. Считается, что хлебное дерево — растение достаточно плодовитое. За год одна особь может давать 150–700 плодов, а период плодоношения у нее длится 60–70 лет жизни.

Родиной хлебного дерева являются тихоокеанские западные острова. Предполагают, что впервые оно появилось в Новой Гвинее, а уже позже распространилось по всей Океании. Сейчас растение можно встретить почти практически во всех регионах с тропическим климатом, но преимущество в его культивировании остается за странами Океании и Юго-Восточной Азии.

Как выбрать плод и правильно его хранить

Самый простой способ – купить уже разделенный на части плод, потому что самостоятельно сделать это довольно непросто. Хранить фрукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Как есть плоды хлебного дерева

Плод можно употреблять как фрукт, но только в спелом виде. Тогда его мякоть приобретает сладость, становится не такой жесткой и по вкусу слегка напоминает банан. Незрелые плоды можно запечь и получить продукт, своими вкусовыми качествами очень похожий на хлеб.

История

В Европе об этом необычном растении узнали в XVII веке. Ульям Дампир, английский мореплаватель, привез сведения в свою страну о том, что туземцы употребляют плоды, которые по вкусу очень напоминают картофель и хлеб. Путешественник рассказывал, что они делают на фруктах, снятых с дерева, проколы острым предметом и оставляют их так на ночь. Пролежав некоторое время, плод начинает бродить и тогда из его мякоти пекут хлеб. Семена обжаривают и тоже употребляют в пищу. Одно дерево спокойно может прокормить семью из 6–8 человек.

В конце XVIII века на Ямайке возник голод, и в связи с этим была предложена идея завезти и высадить хлебные деревья здесь, чтоб кормить рабов. Известный корабль «Баунти» отправился к берегам Таити. Он собрал саженцы этого растения, но из-за бунта на нем, хлебное дерево не было доставлено до пункта назначения. Первое хлебное дерево было завезено в Новый Свет кораблем «Провиденс». Случилось это в 1973 году, растение сначала попало на Ямайку, а потом распространилось по всем остальным островам Вест-Индии.

Состав, калорийность и польза хлебного дерева

Калорийность плодов на 100 г продукта - 331 ккал. Плоды хлебного дерева отличный источник энергии. Они содержат большое количество клетчатки, она способствует выведению холестерина, шлаков и других продуктов распада. Входящие в них волокна помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров. Регулярное употребление фруктов снижает риск возникновения болезней сердца, улучшает состояние сосудов. В мякоти плода содержатся омега жирные кислоты, необходимые организму для правильного развития клеток. Эти вещества способны стимулировать процессы роста волос и обновления кожи, регулировать обмен веществ, ускорять формирование костей.

Применение хлебного дерева

Неспелые плоды используют в кулинарии в качестве овоща, а зрелые как фрукты. Их можно варить, запекать, засушивать, сахарить и даже готовить из них блинчики. Мякоть нарезают и делают из нее сухари, которые могут храниться долгий срок (до нескольких лет). Если очистить фрукты и зарыть мякоть в банановых листьях, то через какое-то время они перебродят и превратятся в тестообразную массу. Она будет съедобной очень длительный срок. Семена хлебного дерева жарят или варят и употребляют в пищу с солью. Листья и плоды отличный корм для скота Из древесины строят лодки, потому что она обладает отличным свойством – устойчивостью к паразитам.

p.s. Очень часто хлебным деревом называют "джекфрут". Почему возникла такая путаница, доподлинно неизвестно. В любом случае плоды джекфрута ни в каком виде не похожи на хлеб, но из-за его плодовитости в некоторых регионах он является одним из самых потребляемых продуктов. Возможно, из-за этого его и называют "хлебным деревом".

cambofriends.com


Смотрите также