Какие продукты вызывают газообразование у новорожденного. Какой хлеб вызывает газообразование белый или черный


Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой как повышенное газообразование, причиняющее сильный дискомфорт, и часто сопровождающееся сильными спазмами и болезненными ощущениями. Несмотря на то, что в качестве причин развития патологического состояния современная медицина рассматривает как внешние, так и внутренние факторы, зачастую его провоцируют газообразующие продукты.

Почему происходит скопление газов

У людей в большом количестве могут скапливаться газы не только в кишечнике, но и в желудке. Они выходят из организма или в виде метеоризма, либо в форме отрыжки.

Развивается патологическое состояние на фоне жизнедеятельности бактерий, количество которых напрямую зависит как от способа употребления, так и от характера пищи:

  1. Если человек будет плохо пережевывать еду, во время трапез разговаривать и быстро поглощать пищу, то вместе с ней поступит в ЖКТ большое количество воздуха.
  2. Человек употребляет продукты вызывающие газообразование в желудке или кишечнике.
  3. Люди, систематически передающие, часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования. Это обусловлено тем, что пища, скапливающаяся в больших количествах в кишечнике, не успевает перевариваться и в результате возникают бродильные процессы.
  4. При сочетании во время трапезы несовместимых продуктов возникает соответствующая реакция пищеварительного тракта.

Какие продукты вызывают сильное газообразование

В том случае, когда люди часто сталкиваются с проблемой повышенного скопления газов, им необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь им следует исключить из меню продукты, способствующие газообразованию в желудке и кишечнике. Если это не поможет, то необходимо обратиться в больничное учреждение для консультации, так как отрыжка и метеоризм могут являться симптомами различных патологий в ЖКТ.

Продукты, образующие газообразование:

Газированные и алкоголесодержащие напитки

Речь идет о квасе, минералке, лимонаде и всех видах спиртного

Молочные продукты

У многих людей возникает метеоризм и развивается диарея. Такое состояние обусловлено недостаточной выработкой ферментов, способных обеспечить нормальное пищеварение

Хлебобулочные изделия

В эту категорию следует включить черные сорта хлеба, кондитерские изделия, при выпечке которых задействовались дрожжи, отруби

Бобовые

В составе таких продуктов содержится большое количество сложных углеводов, которые и провоцируют возникновение дискомфорта

Фрукты, не прошедшие термической обработки

Этот список следует пополнить яблоками, грушами, вишней, черносливом, персиками и виноградом

Мясные жареные блюда

Баранина, гусь, свинина

Овощи, в составе которых присутствует грубая клетчатка

Список следует пополнить спаржей, кукурузой, щавелем, капустой белокочанной, помидорами, репой, шпинатом, чесноком, луком, редиской, картофелем

Спровоцировать повышенное газообразование могут:

  • жевательная резинка и конфеты;
  • любые сладости;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • яйца.

С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые приезжают в другие страны и употребляют непривычную для желудка пищу. Также патологическое состояние возникает на фоне совмещения не сочетаемых между собой продуктов.

Например:

  1. Кисломолочные продукты, в частности кефир, со свежими хлебобулочными изделиями.
  2. Злаковые и молочные продукты.
  3. Кислые фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку, со злаками.

К провоцирующим газообразование факторам можно причислить:

  1. Употребление несвежей пищи.
  2. Употребление грибов, мясных и рыбных блюд, яиц перед ночным отдыхом.
  3. Употребление сладкого перца или огурцов в свежем виде, без заправки.
  4. Употребление любой жидкости после блюд, в составе которых присутствуют приправы.

Повышенное газообразование у грудничков

Практически каждый младенец сталкивается с проблемой газиков, которые вызывают сильное беспокойство и зачастую сопровождаются кишечными коликами.

К этому приводят:

  • нестабильность пищеварительного тракта;
  • неправильное введение прикорма;
  • перевод на искусственные смеси;
  • нарушение диеты кормящей мамочкой;
  • резкая смена молочной смеси;
  • проникновение в пищеварительный тракт во время еды большого количества воздуха;
  • перекармливание малыша.

Чтобы избавить младенца от дискомфорта мамочки должны применять различные средства, прописанные педиатрами:

  1. Рекомендуется регулярно делать массаж животика.
  2. Рекомендуется поить малышей укропной водичкой.
  3. В некоторых случаях специалисты прописывают лекарственные средства.

Как предотвратить излишнее скопление газов

Чтобы предотвратить возникновение патологического состояния люди должны выполнять рекомендации специалистов:

  1. Необходимо нормализовать питание и кушать в одно и то же время.
  2. Следует разбить суточный рацион на шесть приемов.
  3. Специалисты рекомендуют кушать маленькими порциями, чтобы исключить переедание.
  4. Во время трапез нельзя вести беседы.
  5. Процесс поглощения пищи должен быть медленным, чтобы каждый кусочек проникал в пищевод в пережеванном состоянии.
  6. После трапез не следует ложиться спать. Люди должны совершать пешие прогулки.
  7. Перед сном не рекомендуется кушать. Если человек испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира.
  8. Для вечерних трапез нужно готовить легкие блюда.
  9. Специалисты рекомендуют отказаться от привычек смотреть телевизор и читать во время поглощения пищи, так как они приводят к расстройству пищеварения.

В рационе людей, которые часто сталкиваются с проблемой повышенного газообразования, должны присутствовать продукты, прошедшие термическую обработку. Специалисты рекомендуют готовить блюда на пару, запекать, отваривать или тушить.

Список продуктов, способных предотвратить возникновение патологического состояния, можно пополнить:

  • хлебобулочными изделиями, которые были выпечены без добавления дрожжей;
  • рассыпчатыми кашами, приготовленные из таких круп: пшена, гречки, риса;
  • кисломолочными продуктами, к которым следует отнести ряженку, кефир, простоквашу, натуральные йогурты;
  • нежирными сортами рыбы и мяса: треской, индейкой, курицей;
  • овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку.

Люди могут в процессе приготовления блюд задействовать специи, которые предотвращают метеоризм. Например, фенхель, майоран, тмин. Их можно добавлять в блюда, которые сложно усваиваются желудком. Благодаря присутствию специй пациентам удастся облегчить пищеварительный процесс. Предотвратить возникновение патологического состояния способна, мята и корневище имбиря. Эти специи можно добавлять не только в блюда, но и готовить из них напитки. Взрослые люди также как и юные пациенты могут регулярно употреблять укропную или тминную водичку. Также можно применять специальные медикаменты, которые назначат врачи, и задействовать народные рецепты. 

ogastrite.ru

Продукты не вызывающие газы, метеоризм и вздутие живота у взрослых

Выбор лучших продуктов не вызывающих газообразование, вздутие и метеоризм

1. Продукты, чтобы избежать кишечного газа и раздувания

Иногда вы оказываетесь в важной ситуации, когда последнее, что вам нужно иметь - чрезмерный кишечный газ. К счастью, есть некоторые продукты, которые с меньшей вероятностью вызовут газ. Это продукты, к которым вы можете обратиться, когда вам нужно чувствовать уверенность, что вы не испытаете смущения от раздувшегося живота.

Как общее правило, газированные продукты - это продукты, содержащие определенные типы углеводов и / или растворимые волокна. Эти вещества не полностью поглощаются в тонком кишечнике и, следовательно, проникают в толстую кишку, где на них набрасываются кишечные бактерии. Побочным продуктом этого процесса является газ. 

Поэтому, чтобы избежать газа, вам нужно есть противоположное - продукты, которые не разрушаются в тонкой кишке. Важно знать, что некоторые кишечные газы являются нормальными и что многие газированные продукты хороши для вас. Поэтому выбирайте следующие продукты в первую очередь в те моменты, когда абсолютно необходимо, чтобы вы оставались без газа.

Продукты не вызывающие газообразование

2. Белки животного происхождения

Наши тела хорошо приспособлены к перевариванию белка. Источники белков животного происхождения не содержат углеводов, которые будут ферментироваться этими противными кишечными бактериями. Поэтому, решив съесть любое из следующего, можно с уверенностью сказать, когда вы хотите избежать неприятного газа или неудобного вздутия, что они вам помогут.

Обязательно кушайте эти предметы. Но, глазури и подливки могут содержать сахар, чеснок или лук, все то, что может производить газ.

  1. Говядина
  2. Курица
  3. Яйца
  4. Рыба

Если вы решите не есть продукты животного происхождения, есть множество других не газированных пищевых продуктов, которые вы можете использовать.

3. Негазовые овощиКак вы можете видеть, есть много овощей, которые достаточно низки в углеводах, что они вряд ли будут способствовать кишечной ферментации. Они все хороши для вас, поэтому навалитесь на их.

  1. Перец
  2. Бок Чой
  3. Огурец
  4. Фенхель
  5. Зеленые, такие как капуста или шпинат
  6. Зеленая фасоль
  7. Салат
  8. Шпинат
  9. Помидоры
  10. Цуккини

4. Негазовые фрукты

Есть также ряд фруктов, которые имеют репутацию менее газообразных. Однако, в дни, когда вам нужно быть менее газообразным, ешьте их в умеренных количествах.

Существует ограничение относительно того, сколько углеводов на основе фруктов ваше тело может поглощать за один раз. Чем больше фруктов вы едите - даже из этих менее газообразных вариантов, тем больше вероятность того, что вы будете испытывать нежелательный газ.

  1. Черника
  2. Мускусная дыня
  3. Клементина
  4. Виноград
  5. Нектарин
  6. Киви
  7. Ананас
  8. Малина
  9. Клубника

5. Йогурт и другие ферментированные продукты

Ферментированные продукты - это продукты, которые были приготовлены таким образом, что любые ферментируемые углеводы предварительно ферментируются бактериями в пище. Это приводит не только к продуктам, которые содержат кишечно-здоровые дружественные бактерии, но продукты, которые с меньшей вероятностью могут вызвать газ.

  1. Ферментированные овощи
  2. Кефир
  3. Йогурт (без добавления сахара)

6. Наименее Газовые Зерна

Вы можете быть удивлены, узнав, что в продуктах из пшеницы есть определенные углеводы, которые могут способствовать газу. Поэтому следующие варианты - лучшие варианты для тех времен, когда вы просто не хотите иметь дело с газом.

  1. Хлеб без клейковин
  2. Хлеб рисовый
  3. Овес
  4. Рис, коричневый или белый
  5. Лебеда

7.  Негазовые закуски

Наряду с негазированными овощами и фруктами, есть несколько хороших вариантов закуски без газа для быстрого перекуса.

Орехи: в частности, макадамия, пекан и грецкие орехи.Сыр: палочку чеддера, моцареллу или швейцарского.

8. Выбор продуктов питания для проблем хронического газа и вздутия живота

 К сожалению, как вы можете видеть, список безопасных продуктов питания немного ограничен. Это делает его менее идеальным, как ежедневный план питания.

Продукты вызывающие газы

Как альтернатива вы можете узнать, какие продукты вызывают газы и метеоризм.

health-ambulance.ru

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

22 октября 2015

Просмотров: 5602

Оглавление: [скрыть]

  • Симптомы газообразования и вздутия живота
  • Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
  • Лечение газообразования и вздутия живота

Иногда после вкусного блюда появляются неприятные ощущения. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, являются причиной этих ощущений.

Вздутие представляет собой скопление газов, которое возникает при неправильной работе кишечника. Вздутие живота происходит по нескольким причинам:

  1. При быстром потреблении пищи.
  2. При употреблении газированных напитков.
  3. При курении.
  4. При брожении продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.

Симптомы газообразования и вздутия живота

Как правило, при вздутии живота человек ощущает следующие симптомы:

  1. Боли в животе. Они не постоянны, проявляются схватками.
  2. Частая отрыжка с неприятным запахом. В желудке образуется небольшое скопление газов с минимальной примесью серы.
  3. Появляется урчание в брюшной полости, так как газы находятся в тонком кишечнике, после чего они выходят наружу.
  4. Может появиться тошнота.
  5. В редких случаях появляется диарея или же, наоборот, запор.
  6. Учащается сердцебиение.
  7. Чувство жжения и дискомфорта.

При газообразовании появляется чувство наполненности желудка и раздувания живота изнутри. Газы могут скапливаться на различных участках желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

К увеличению газообразования и вздутию живота приводит повышенное употребление белков, углеводов и жиров. В значительной степени углеводы больше влияют на вздутие, чем белки и жиры. Продукты, вызывающие вздутие живота:

  1. Бобы, горох, чечевица, фасоль, редис, щавель, кукуруза. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику.
  2. Тыква и кабачки, картофель.
  3. Капуста брокколи и брюссельская.
  4. Молочные продукты (особенно молоко, мороженое, творог, сыворотка, сухое молоко).
  5. Хлеб, особенно теплый и выпечка.
  6. Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).
  7. Блины и другие блюда, содержащие дрожжи. Дрожжи особенно часто вызывают повышенное газовыделение и вздутие.

Существуют продукты, которые менее способны вызывать вздутие живота. К ним относятся:

  1. Мясо индейки, кролика или курицы, но без кожицы и требухи. В отварном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба треска. Способы приготовления: либо отваривать, либо тушить.
  3. Из круп приятным исключением является рис.

Не стоит забывать о том, что в организме, в частности в кишечнике, проживает огромное количество бактерий, которые окисляют пищу и способствуют ее брожению, чем вызывают образование газов.

Вернуться к оглавлению

Лечение газообразования и вздутия живота

Иногда нужно быстро избавиться от вздутия живота. В этом случае помогут лекарственные препараты. Если же у человека наблюдается постоянное расстройство желудка и пищеварительной системы, то необходимо пересмотреть свой рацион питания. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить из рациона питания продукты, которые вызывают вздутие живота и способствуют газообразованию.
  2. Не сочетать белок и крахмал. Отказаться от совмещения таких продуктов, как картофель с мясом.
  3. Не употреблять блюда, не свойственные местности, в которой находится проживающий. Особенно нелегко усваиваются блюда, воспринимаемые желудком с отчуждением, экзотические блюда вьетнамской, китайской, японской кухни и других стран, где много используется различных специй и продуктов, не привычных нашей культуре и приготовленных необычным способом.
  4. Основное правило — это не переедать, так как желудок нагружается, порой его работа замедляется. В результате пища застаивается, начинается брожение, и образуется отрыжка и вздутие.
  5. Употреблять не менее 2‑х литров воды. Она помогает очистить организм и улучшить пищеварение, чтобы пища не застаивалась.

Отказаться придется от хлеба, лука, а также от капусты и от молока. У каждого человека свой организм, нередко он не воспринимает некоторые составляющие продуктов, вызывая аллергическую реакцию или неправильно переваривая пищу, создавая обильное газообразование.

Это может наблюдаться у людей, чей организм плохо усваивает лактозу, которая содержится в молочных продуктах. В этом случае лучше уменьшить потребление такой пищи. Отказаться придется от чеснока, так как он является одним из основных продуктов, вызывающих брожение.

При заглатывании пищи воздух, попадая в желудок, провоцирует вздутие живота, от чего начинается отрыжка и выведение газов из организма. При этом часть газов впитывается в кровь.

У многих происходит вздутие живота при употреблении алкогольной продукции, в частности пива, игристых вин, кваса. При курении попадает большое количество воздуха в организм, что и способствует газообразованию.

Чтобы данный недуг не беспокоил, нужно прибегнуть к кулинарным хитростям:

  1. Капусту нужно сначала отварить, а затем потушить на сливочном масле.
  2. Молочные продукты использовать те, которые практически не влияют на работу кишечника: йогурты обезжиренные, простокваша некислая, мороженое без консервантов.
  3. Овощи нужно тушить с добавлением муки или варить.
  4. Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять только после полноценного обеда и ужина. Они легко усваиваются и выводятся из организма.
  5. Хлеб употреблять только грубого помола, в виде сухарей. И ни в коем случае не есть его вместе с квасом, газированными напитками, яблочным соком.
  6. Крупяные изделия можно варить в пиве, в виде гарнира на сливочном масле, но не как самостоятельное молочное блюдо. Крупа при взаимодействии с молоком способствует брожению и образованию газов в кишечнике. Из круп можно приготовить суфле и пудинги.
  7. Не употреблять жареное. Лучше мясо, овощи потушить или отварить.

Примерное меню на один день для людей, страдающих вздутием живота и избыточным газообразованием, выглядит так:

  1. После пробуждения: выпить 1 стакан теплой воды.
  2. Завтрак: омлет, какао.
  3. Второй завтрак: ряженка.
  4. Обед: куриный бульон с вермишелью и половинкой отварного яйца; рис с отварной рыбой; сок морковный; салат из овощей (огурец, зелень, томат).
  5. Полдник: снежок.
  6. Ужин: каша на воде гречневая с паровыми нежирными котлетами; свекла с орехами и черносливом; зеленый чай.
  7. Перед сном: немного кефира.

Если употребляется в пищу овсяная каша, то после овсянки нужно принять лекарственное средство, назначенное доктором против вздутия живота.

Основное правило, действующее при употреблении всех продуктов, состоит в том, что нельзя кушать перед сном. Особенно грибы, мясо, овощи. Органы пищеварения вечером работают медленно, особенно когда организм расслабляется и готовится ко сну. Из-за этого тяжелая пища для переваривания не успевает полностью пройти процесс пищеварения и остается в желудочно-кишечном тракте, где имеющиеся микробы организуют процесс «переваривания». Застоявшаяся пища начинает портиться, тем самым образуются газы с характерным неприятным запахом. Вследствие этого человеку становится некомфортно и начинает болеть живот.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, обязательно выделяются самостоятельно, так как у каждого человека организм функционирует по-своему. Поэтому то, что можно кушать одному, может не подойти другому. Одни продукты не вызовут газообразование, другие, напротив, только усугубят положение больного. При этом нужно с осторожностью употреблять в пищу комбинированные блюда.

Обязательно перед применением диеты и исключением из рациона питания определенных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы, неукоснительно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться ограничений в еде. При правильном питании такое неприятное ощущение, как вздутие живота и газообразование, не будет иметь места.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

Продукты вызывающие газообразование у новорожденного и грудничка

Одной из самых частых причин плача у новорожденного младенца первых трех месяцев жизни являются кишечные колики. Основными факторами, вызывающими их возникновение, бывают незрелость системы пищеварения у малыша и нарушение диеты кормящей матерью. От питания во время ГВ зависит многое, поэтому каждая женщина обязана знать, какие продукты могут повышать газообразование у новорожденных.

Кишечные спазмы

Колики представляют собой физиологическое явление, вызванное незрелостью пищеварительной системы малыша. Это болезненный спазм кишечника новорожденного ребенка, который доставляет много хлопот молодой матери на первых месяцах жизни младенца, но со временем проходит сам по себе.

Полностью устранить колики до созревания ЖКТ не всегда представляется возможным, но можно значительно облегчить состояние ребенка, соблюдая диету.

Если во время грудного вскармливания женщина ограничит или вовсе прекратит употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, ребенок будет меньше страдать от кишечных колик.

Определить наличие этого болезненного явления можно по поведению младенца: обычно он проявляет беспокойство, начинает пронзительно и продолжительно кричать. Живот малыша напрягается, лицо краснеет, он поджимает ноги. После процесса дефекации или отхождения газов новорожденному становится легче и он успокаивается.

Принципы питания

Существуют правила питания, рекомендуемые во время ГВ, чтобы избежать повышенного газообразования.

Среди них следующие указания:

  • При ГВ надо употреблять постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, нежирные мягкие сыры (фета, брынза, сыр «Здоровье»).
  • Желательно придерживаться раздельного питания. Продукты, плохо совместимые по своему составу, затрудняют переваривание и усвоение пищи.
  • Во время ГВ очень важно принимать не менее 2 литров жидкости. При этом 50% объема из них должна составлять обычная вода. Также следует употреблять компоты и морсы, чай, фруктовые соки, кисломолочные продукты. При ГВ полезны фитосборы для улучшения лактации, если у ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  • Новый продукт следует включать в рацион постепенно. Между введениями новой пищи надо делать перерыв в несколько дней и внимательно отслеживать изменения в самочувствии ребенка. Если у малыша возникают признаки пищевой аллергии, то следует отложить прикорм на 1–1,5 месяца.
  • Не следует перегружать желудок, лучше принимать пищу часто и маленькими порциями.
  • Не желательно употреблять чрезмерно жирную и жареную пищу. Надо избегать копченостей, маринадов и солений, соусов, пряностей. На первых месяцах жизни малыша кормящей маме необходима гипоаллергенная диета, исключающая прием экзотических плодов и деликатесов. В период ГВ можно приобретать только местные фрукты.
  • Чтобы контролировать диету полезно вести дневник питания. В него следует вносить все продукты, которые женщина употребила за день. Он дает возможность контролировать прием пищи, вызывающей колики у ребенка. Если через несколько часов или на следующие сутки у грудничка будут сильные боли, значит, надо исключить те продукты, которые были съедены накануне.

Нежелательные продукты

Существует прямая связь между питанием и качеством грудного молока. И если женщина на ГВ съедает что-либо, способствующее газообразованию, то младенец страдает от кишечных колик. Поэтому в период ГВ, особенно первые 3 месяца, женщине противопоказано употреблять определенные виды пищи.

Продукты, которые приводят к вздутию живота у малыша:

Черный хлеб

Этот продукт получают путем брожения, поэтому лучше исключить его из рациона во время ГВ. Черный хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, которые хорошо влияют на процессы пищеварения, улучшают метаболизм и обогащают организм витаминами. Для мамы грудничка оптимальным вариантом будут хлебцы с тмином. Их компоненты хорошо влияют на процесс лактации и обладают ветрогонным эффектом.

Молоко

Продукт не рекомендуется во время ГВ по двум причинам: оно способно не только провоцировать аллергию у грудничка, но и способствовать появлению кишечных колик.

Употребление кипяченого цельного молока не рекомендуется в течение первых месяцев ГВ, его не следует добавлять даже в каши. Можно лить небольшое количество молока в чай.

В качестве заменителей молока подойдут такие продукты, как кефир, йогурт, сыр и творог. Замечена лучшая переносимость козьего молока, по сравнению с коровьим, но не все любят его из-за специфического вкуса и запаха.

Бобовые

Все бобовые культуры обладают высоким газообразующим влиянием на кишечник. Такие продукты, как фасоль, нут, чечевица, горох и соя находятся на первом месте по содержанию растительного белка, но при этом провоцируют повышенный метеоризм.

Овощи и фрукты

Сырая растительная пища долго и тяжело переваривается и вызывает процесс брожения. Кроме того, она может способствовать заражению микроорганизмами, поэтому овощи и фрукты следует принимать в пищу после термической обработки. В этом случае ускоряется процесс расщепления пищи, и устраняется опасность заражения.

Растительная пища очень полезна при ГВ, поскольку содержит микроэлементы и витамины. В течение 14 дней после родов в питание вводят кабачки, морковь, картофель, тыкву, яблоки и бананы.

С экзотическими плодами следует повременить, поскольку они способствуют аллергии.

Во время ГВ не следует есть белокочанную капусту и свеклу, поскольку это трудноусвояемые овощи, которые вызывают метеоризм и колики.

Готовить растительные продукты лучше на пару, также их можно тушить, варить и запекать.

Кондитерские изделия и выпечка

Сладости также могут способствовать появлению кишечных колик у младенцев. Матери при ГВ не следует употреблять мучные изделия с кремовой начинкой, сливки, шоколад, сдобу. В небольшом количестве разрешены сухофрукты, пастила, галетное и овсяное печенье, зефир, варенье и мармелад.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Если женщина четко придерживается диеты, но результата нет, и грудной младенец продолжает пронзительно кричать более трех часов подряд, следует обратиться к педиатру. Иногда такие боли, похожие на колики, говорят о патологиях желудочно-кишечного тракта. Чтобы не пропустить существование серьезной патологии у малыша, следует обращать внимание на признаки, которые сопутствуют кишечным коликам.

Поводом для беспокойства является:

  • отсутствие аппетита у малыша;
  • плохая прибавка в массе тела;
  • зловонный слизистый или жирный стул, нетипичный цвет.

Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии кишечных заболеваний.

Для успешного ГВ женщина должна придерживаться правильного питания. Надо помнить, что в первые 3–4 месяца самые обычные продукты могут способствовать развитию аллергической реакции или кишечных колик у младенца. Часто спазмы возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди, при котором ребенок не полностью захватывает сосок. Это ведет к заглатыванию воздуха при кормлении и появлению кишечных спазмов. Молодой маме следует посетить специалиста по ГВ и научиться правильной технике кормления.

gastrolekar.ru


Смотрите также