Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец»). Эльфийский хлеб лембас


Эльфийский хлеб Лембас, рецепт с фото пошагово. Дорожний австралийский хлеб из Властелина колец

Если вы смотрели трилогию "Властелин колец", то наверно помните хлеб, который хоббиты брали с собой в дорогу. Готовили они вкусный эльфийский хлеб Лембас. Оказывается, в Австралии и правда готовят такой хлеб. Сегодня я и опишу для вас рецепт этой вкусной выпечки.

Если вы сразу можете ответить на вопрос, что такое лембас? То ваше детство было посвящено чтению книг о таинственном и загадочном мире средиземья, где на каждом углу живут хоббиты, в сырых подземельях прячутся гоблины и в сказочных лесах пекут свой хлеб — лембас светлые эльфы. Это название было адаптировано и хорошо прижилось в таких странах как Австралия и Новая Зеландия. Конечно это совсем другой продукт, который брал с собой в дорогу Фродо Беггинс. Но это мучное изделие отлично обосновалось среди горных пиков Окленда и пустынных земель Нового Южного Уэльса как самое любимое островитянами и австралийцами десертное блюдо. И так, приступим готовить эльфийский хлеб «Лембас», рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

Смотрите также: Рецепт австралийского пирожного «Ламингтон»

Рецепт эльфийского хлеба хоббитов из «Властелина колец»

Для выпечки дорожного эльфийского хлеба понадобятся

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 4 стакана,
  • мед — 2-3-4 ст. л. (количество зависит от любви к сладкому),
  • яйца куриные -  2 шт.,
  • молоко — 2-3 ст.л.,
  • сливочное масло 150 гр.,
  • орехи — 70 гр. (можно использовать любые, вкусу которых вы отдаете предпочтение. Наиболее часто используются грецкие, фундук и орешки кедра),
  • сода пищевая — 1 ч.л.,
  • специи,
  • ванилин,
  • корица,
  • тертый мускатный орех (количество используемых специй определяется вкусовыми пристрастиями).

Приготовление:

Шаг 1. В широкую миску раз разбивается, 2 куриных яйца, добавляются специи по вкусу и пищевая сода. После чего состав взбивается венчиком до образования однородной пенки.

Шаг 2. В яичную смесь добавляется мед и состав тщательно перемешивается.

Шаг 3. В миску в 3 захода следует добавить разогретое до комнатной температуры сливочное масло, после каждого добавления смесь обязательно хорошо промешивается, до такой степени, чтобы не осталось масляных комков.

Шаг 4. Орехи мелко шинкуются и добавляются в готовящуюся смесь. Все перемешивается до получения однородной массы.

Шаг 5. Замешивается тесто из муки и получившейся в результате приготовления жидкой субстанции. Муку экономить не стоит, добавляйте её столько сколько потребуется для того, что бы тесто перестало быть жидким и превратилось в однородную плотную массу. После этого оно раскатывается в пласт толщиной приблизительно 5 мм. и нарезается прямоугольниками или квадратами. На заготовках обязательно требуется сделать надрезы крест-накрест.

Шаг 6. Выпекание десерта производится в духовом шкафу при температуре 200 градусов Сº. Эльфийский дорожний хлеб «Лембас» получается вкусной, ароматной и хрустящей выпечкой. Приятного аппетита всем искателем приключений. Удачи в дороге!

Смотрите также: Австралийский десерт «Павлова», рецепт с фото

Видео-рецепт — Эльфийский хлеб «Лембас»

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец»)

Продолжим разговор о «дорожном хлебе» родом из Средиземья. Начало тут.

Эльфийский лембас — первая гастрономическая ассоциация с Толкиеном. А для многих, наверное, и единственная. Неудивительно, что пытливые умы породили уже немало версий этого продукта. Рецептов лембаса в сети немало, но, честно говоря, ни один из них не кажется мне в достаточной мере правдоподобным. Среди них есть очень интересные и уж наверняка есть вкусные. Большинство из них удобно брать в дорогу. Но ни один вариант, мне кажется, не рассчитан на действительно долгий путь. Большинство авторов предлагает печь лембас в виде плотных плоских булочек. А булочки, независимо от формы, имеют свойство черстветь и плесневеть (иногда одновременно). Вообще, любая мягкая выпечка кажется мне сомнительным претендентом на роль «дорожного хлеба», независимо от того, кто его пёк — эльфы, гномы, люди или хоббиты.

Я постаралась, как всегда, быть максимально дотошной. И если не воссоздать тот самый эльфийские рецепт (это вряд ли возможно для всякого, кто не владеет эльфийскими технологиями), то хотя бы не вступать в противоречие с важными «условиями игры». Первое из них — оригинальный (англоязычный) текст. Второе — объективные реалии эксплуатации. Как результат, кому-то мои рассуждения могут показаться занудством, а мой лембас — бледной тенью своего эльфийского прототипа. Всё это на самом деле так! Но что вы хотите от скромного хоббита, в конце концов.

Итак, что мы знаем о лембасе? Начнём с формы. Его называют «эльфийским хлебом» и он переводится с языка эльфов как «дорожный хлеб» (waybread). Но я не случайно  всегда беру «дорожный хлеб» в кавычки — чтобы у вас не возникло искушения вообразить нарезной батон, условно говоря. Давайте ещё раз вспомним эпизод, когда лембас впервые появляется на сцене.

Утром, едва они начали собирать пожитки, пришли эльфы, владевшие Всеобщим языком, и принесли дары Владык: припасы и одежду. Из съестного были в основном очень тонкие лепешки, светло–коричневые снаружи и кремовые внутри. Гимли взял одну из них и критически осмотрел.– Крам, — пренебрежительно фыркнул и откусил кусочек. Выражение лица у гнома мгновенно изменилось, и он моментально слопал остаток лепешки.– Хватит, хватит! — смеясь, закричали эльфы. — Ты теперь и так наелся на целый день трудного пути.– Да я ведь думал, это что–нибудь вроде крама, — сконфуженно оправдывался гном, — который в Дэйле выпекают в дорогу.– Так и есть, — подтвердили эльфы. — Только мы называем его лембас, или дорожный хлеб, и он намного питательней любой другой еды. Ну и по вкусу, конечно, получше крама.

Вообще, так уж повелось, что за словом «лепёшки» в переводном тексте может скрываться практически всё что угодно. Поэтому всегда нужно смотреть на контекст и сверяться с оригиналом. У Толкиена лембас выглядит как very thin cakes — то есть это скорее хлебцы, нежели хлеб, булочки и тому подобное.

Более того, в дальнейшем в тексте постоянно повторяется другое определение — wafers. Munching wafers of lembas, sharing a wafer of lembas… То есть это уже не абстрактные лепёшки, а… «вафли»! Понятно, что вафли тоже бывают разные, но тут это в первую очередь указание на толщину и текстуру — что-то тонкое и хрустящее.

Какие «вафли» могли бы быть прототипом лембаса? Мне представляется что-то по историческому образцу. Вот, например, вафельница XVII века и вафли, выпеченные с её помощью:

Источник фото и интересные исторические подробности

Только, пожалуй, они должны быть всё-таки потолще. Вот ещё симпатичный пример:

Вафли по рецепту 1896 года отсюда

Как сделать лёгкие вафли достаточно питательными? Тут вопрос в составе и, опять же, загадочных эльфийских технологиях. Если считать, что «вафли» в данном контексте — это не конкретный тип выпечки, а просто понятное определение толщины и текстуры, у меня есть подходящая гастрономическая ассоциация из современного мира. Потрясающие, ни с чем не сравнимые шотландские овсяные хлебцы. Если говорить о промышленно производимых образцах, они бывают потолще и потоньше — тонкие нравятся мне больше. Вот эти — самые вкусные:

(Источник фото)

Это, без преувеличений, мой персональный лембас. Мне кажется, я вполне могла бы питаться только ими на протяжении долгих недель (но гостеприимная Шотландия ещё ни разу не дала поставить подобный эксперимент).

– Но вы все–таки берегите лембас, — посоветовали эльфы. — Ешьте понемногу и только по необходимости. Это на крайний случай, когда остальные припасы кончатся. Лембас, если его не ломать и держать в тех же листьях, очень долго сохраняет свой вкус. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути.

Такие овсяные хлебцы (oatcakes) — традиционный тип шотландской выпечки. Сегодня они считаются диетическим продуктом (то есть современные эльфы могут поглощать их без зазрения совести), но всё же достаточно питательны — для нашей с вами реальности. Однако, чтобы создать на базе таких хлебцев настоящий «дорожный хлеб», способный насытить хоть гнома, хоть хоббита, хоть гондорского воина, стоит всё же сделать их более основательными и повысить калорийность.

В своём рецепте лембаса я соединила два типа традиционной шотландской выпечки — овсяные хлебцы и шортбред (песочное печенье). Мой лембас получился довольно толстым, это уже не совсем «вафля», но всё же ещё хрустящая лепёшка. Такими как раз бывают овсяные хлебцы домашнего приготовления либо тот же шортбред.

Кроме того, чтобы поддерживать организм на протяжении долгого времени, мало «пустых» калорий — нужно по максимуму насытить продукт разными микро- и макроэлементами. Для этого в свой лембас я решила добавить смесь семян. Вообще, собиралась ответственно подойти к её составу, но потом увидела в магазине готовую и решила, что для первого эксперимента сойдёт и такая.

На этикетке указан состав: крошка жареного арахиса, семена кунжута, ядро семян подсолнечника, тыквенные семечки, семена льна. Я бы, конечно, первым делом заменила арахис на настоящие орехи и, может, добавила бы ещё семян. Но, в целом, и так получилось неплохо.

Кстати, орехи и семечки можно добавлять не только в цельном виде, но и в форме урбеча. Так лембас получится более плотным и будет меньше крошиться.

Что ещё стоит помнить перед выпечкой и дегустацией? Лембас кажется пищей богов на контрасте с крамом, но и он приедается довольно быстро, если питаться только им. Это не манна небесная, а, в конце концов, практичная дорожная еда — пусть и весьма изящная. Ешьте понемногу, как и советовали эльфы, — так вы извлечёте из этого угощения максимум пользы и удовольствия.

— Я устал, Сэм. Я не знаю, что делать… Какая еда у нас осталась?— Только та, которую вы называете лембас, мистер Фродо. Изрядный запас. Но при длительном употреблении это немногим лучше, чем ничего. Вот уж не думал, когда впервые вонзил в них зубы, что когда-нибудь захочу перемены. Но теперь ломтик хлеба и кружечка — ох, хоть полкружечки — пива пошли бы лучше. Всю дорогу от последнего нашего лагеря я тащу с собой кухонную утварь, а к чему? Для начала, здесь не из чего развести костёр, да и варить нечего, даже травку!

 

ЛЕМБАС

Ингредиенты

  • 200 г овсяной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 5 г соли
  • 170 г хорошего сливочного масла
  • 100 г смеси семян и дроблёных орехов
  • 30 г овсяных хлопьев («долгого» приготовления)
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. воды

Приготовление

  1. Достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, нарезать кубиками. Разогреть духовку до 150 °C. Форму размером 18х18 см выстелить бумагой для выпечки. можно обойтись и без формы, просто сформировав на противне лепёшку соответствующего размера, толщиной около 1,5 см.
  2. В миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Лучше действовать каким-нибудь вспомогательным орудием (например, деревянной лопаткой или вилкой), чтобы масло не перегрелось. Но можно и просто руками, если работать кончиками пальцев и не усердствовать очень долго. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе.
  3. Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно). 
  4. Поставить в духовку и выпекать 40 минут. Цвет поверхности лепёшки практически не изменится — в данном случае он не показатель готовности.
  5. Достать из духовки и не трогать до полного охлаждения. Можно ещё потом убрать форму с лембасом в холодильник, чтобы получилось аккуратнее разрезать его на кусочки. В горячем виде он очень ломкий.

Далее в идеале нужно завернуть лембасом в жёсткие, хорошо держащие форму листья, которые выполнят функцию пищевого контейнера.

Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.Понемногу он затих и только жалобно причитал:– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.

readandeat.ru

Лембас из Властелина Колец (эльфийский хлеб) Рецепт Прожаркин | Екабу.ру

Псс друг, любишь Властелин колец? 

Тебе сюда. Лембас - это эльфийский хлеб путешественников из Властелина колец. Кусочком которого может насытиться взрослый человек, как говорит Леголас. 

Кстати, чтобы почистить фундук от кожуры, я подержал его на противне в духовке 8 минут при температуре 180 С и дал остыть в полотенце, кожура слезла на ура. 

Фото, кстати из моего видео, ссылку оставлю в комментариях, чекай. 

Добавим орехи, масло, мед и сливки. Сливки вливай постепенно, и замешивай тесто пока оно не уплотнится. 

Тесто уплотнилось? Красава! Переборщил со сливками? Не беда, добавь муки и мешай мешай. Ну или на оборот. 

Четко! Ты у цели! Выкладывай на противень, желательно на бумагу для выпекания, не забудь ее, как это сделал я. И в духовку на 15-20 минут при температуре 200 С. 

ekabu.ru

Лембас FM ( сохраняю себе рецепт)

Народ, у которого я спрашивала про черёмуховую муку ( пока умница eltoniel просто не принесла мне пачку) - даю его рецепт у себя. 225 гр. пшеничной муки 25 гр. черемуховой муки 25 гр. гречневой муки 1 ч.л. соды 1/2 ч.л. лимонной кислоты 1/3 ч.л. морской соли 110 гр. сливочного масла комнатной температуры 60 гр. коричневого сахара 1/2 ч.л. корицы 1/3 ч.л. мускатного ореха 1/2 ч.л. имбиря молотого 1 щепотка шафрана 1 ч.л. горячей воды 1 ч.л. меда 160 мл. молока (холодного)Как приготовить

Разогреваем духовку до 220*C. Застелаемть противень бумагой для выпечки.

В большую миску просееваем муку, разрыхлитель, специи, соль и все тщательно перемешиваем.

Добавляем сливочное масло.

С помощью вилки разминаем масло и смешиваем с сухими компонентами до образования крупных крошек.

Добавляем к этой массе коричневый сахар, мед и, в последнюю очередь, молоко.

Быстро замешиваем мягкое тесто, даем ему «отдохнуть» 5-10 минут, после чего перекладываем на припыленную мукой рабочую поверхность.

Раскатываем тесто в квадрат или прямоугольник толщиной около 1-1,5 см

Разрезаем на квадраты со стороной около 7 на 7 см. и каждый из них надсекаем крестообразно по центру. Удобно проделывать эти манипуляции ножом для пиццы.

Перекладываем лембасы на противень и выпекаем около 15 минут, пока края не станут золотистыми.

После остывания хранить в плотно зарывающемся контейнере или как в оригинале – завернутыми в листья)))

Mae govannen, mellyn!)))

Доброй встречи, друзья!)) Или как оно будет на синдарине - Mae Govannen, mellyn!))

Долгое время я искал по интернету рецепт Лембаса - вечносвежего эльфийского хлеба, и таки нашел его)) да и не один, так что, я продолжу исследования в этой области)) Мой лембас получился мягким, нежным, ароматным и оочень вкусным и сытным.. правда, одной четвертинки хватит, чтоб на час-другой не ощущать голода!)) То, что надо для вечноголодных студентов))) А про питательность вообще можно не говорить)) 3 вида муки. мед, специи и калорийное масло))Энергетическая бомба)) и витаминная тоже)

А вот что сказано о лембасе у Профессора:

"...Пищу сию лишь эльдар умели приготовить. Была она создана для удобства тех, кто имеет нужду отправляться в долгий путь по диким местам, или же для раненых, чья жизнь в опасности. Им одним позволено было вкушать ее. Не давали ее эльдар людям, кроме лишь нескольких любимых ими, если те были в большой нужде *.Говорят эльдар, что впервые получили они пищу сию от Валар в начале дней Великого Похода. Ибо была она изготовлена из сорта зерна, что взрастила Йаванна в полях Амана, и сколько-то послала она им, передав с Оромэ, дабы помочь им в долгом пути.Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб.Так, зерно сие имело в себе силу жизни Амана, кою могло отдать тем, что имели нужду и право вкушать хлеб. Будучи высеяно в любое время года, кроме лишь морозной зимы, вкоре прорастало оно и росло быстро, хоть и не разрасталось в тени растений Средиземья и не вынесло бы ветров, веявших с севера, покуда Моргот обитал там. В остальном же нуждалось оно лишь в малой толике солнечного света, чтобы созреть; ибо поднималось быстро и умножалось силой любого света, падавшего на него.Эльдар растили его в хранимых землях и на залитых солнцем полянах; и собирали его огромные золотые колосья, по одному, руками, и не касались его металлическим острием. Подобным же образом и белые стебли его вырывались из земли, и сплетались в соломенные корзины, дабы хранить в них зерна: ни червь какой, ни зверь точащий не коснулся бы той блестящей соломы, и гниль, и плесень, и другие беды Средиземья не нападали на нее.От колоса до запечатывания не было дозволено никому касаться зерна сего, кроме лишь эльфийских жен, что звались Yavannildi (или, на языке синдар, Ivonwin), девы Йаванны; и искусство приготовлять лембас, коему научились они от Валар, было средь них тайной, и так и осталось навек".Lembas - это синдаринское название, происходит оно от более древней формы lenn-mbas - "хлеб странствия". На квэнья он чаще всего назывался coimas, что означает "хлеб жизни"..."

Источник:http://www.koolinar.ru/recipe/view/115231У меня только большой вопрос, народ: если это печь зимой, из чего делать листья? Просто бумажные - скучно, нужно что-то придумать.

Tags: Рецепты, Эльфы

wetfield.livejournal.com

Рецепт вкусного эльфийского хлеба.

- дек 17, 2015 Родительская категория: Кулинарные рецепты Категория: Выпечка Опубликовано: - дек 17, 2015

Наверное все читали или смотрели знаменитую роман - эпопею английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ».Чтобы пройти тот нелегкий путь, который прошли герои этой трилогии невозможно было обойтись без нормальной, подходящей еды. А самой популярной едой был Лембас -эльфийский хлеб. Этот продукт упоминается во многих произведениях Толкина. Сегодня я хочу предложить свой вариант рецепта Лембаса -эльфийского хлеба! По легенде лембас-это эльфийский хлеб для путешествия. Он придал так много силы, что одного кусочка хватало на весь день.Он хранился долго, если его завернуть в лист. Этот хлеб был очень вкусным и питательным, а порой и излечивал раны…Итак, начнем!Ингредиенты:1. Мука 2 стакана2. Полстакана сахара3.Мед 2 столовые ложки4.1 пачка подтопленного, теплого сливочного масла5.Грецкие орехи 150 гр.6.Соль 1 ч.ложка7.2 пачки ванилина8.1 ч.л корицы9.0.5 ч.л разрыхлителя10.1 стакан теплого молока

Как готовить:1.Сначала просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем. Затем добавить сливочное масло, корицу и все тщательно перемешать.2.Далее добавляем ванилин, мед, мелко тертые грецкие орехи. Подливаем теплое молоко и замешиваем тесто.3.Даем немного «отдохнуть» тесту, раскатываем, и вырезаем равные квадратики, примерно 5Х5 см.4.Выкладываем наши квадратики на противень поверх пищевой бумаги или фольги, ставим печься в ранее разогретую до средней температуры духовку. Готовим примерно 10 минут.5.По готовности достаем наш эльфийский хлеб- лембас из печи и даем остыть.Вот так, лембас обладал удивительной живительной силой, и путники охотно брали его с собой в дорогу.Так как он вообще не черствел и не терял своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

Видеоновости — Поисковый онлайн видео сервис

Видеоновости — Поисковый онлайн видео сервис

Tired of missing premieres at the cinema because of the frenzied rhythm of life? Tired of the fact that on television, the films are being broadcasted at an inconvenient time for you? In your family, often your relatives divide the remote from the TV? The child asks to see cartoons for children, when you are busy, and on the channels there are no good cartoons? And, in the end, Do you just want to relax after a hard day on the sofa in your home clothes for watching an interesting movie or series?

To do this, it is best to always have a favorite site in your bookmarks, which will become your best friend and helper. And how to choose such a site, when there are so many? - you ask. The best choice for you will be Video-News

Why our resource? Because it combines many positive features that make it universal, convenient and simple. Here is a list of the main advantages of the resource.

  1. Free access. Many sites ask customers to buy a subscription, than our portal does not deal with, because it believes that people should have free access to the Internet in everything. We do not charge viewers for our viewers!

  2. You do not need any registration and SMS for questionable phone numbers. We do not collect confidential information about our users. Everyone has the right to anonymity on the Internet, which we support.

  3. Excellent video quality. We upload content exclusively in HD format, which certainly can please your favorite users. It is much more pleasant to watch a good movie with a quality picture than with a picture of poor quality.

  4. A huge choice. Here you will find a video for every taste. Even the most inveterate moviegoer will always find what to see from us. For children there are cartoons in good quality, cognitive programs about animals and nature . Men will find interesting channels for themselves about news, sports, cars, as well as about science and technology. And for our beloved women, we picked up a channel about fashion and style, about celebrities, and of course music videos. Having arranged an evening with your family, or with friends, you can pick up a merry family comedy. A loving couple to luxuriate in watching a love melodrama. After a day of work, a thrilling series or a detective helps to relax. Movies in HD format of the new time and past years are presented to absolutely any taste and can satisfy the needs of any viewer.

  5. Ability to download video. Absolutely any material on the site can be downloaded to your computer or USB flash drive. If suddenly you are going to a dacha with a laptop where there is no internet, or you want to watch a movie on a big screen of the TV, you can always download in advance, and then look at the right time. In this case, you do not have to wait for your turn to download the video, as it happens on torrents or other similar sites.

  6. Security. We monitor the cleanliness of the content, every file is checked before uploading. Therefore, there are no viruses and spyware on our site, and we carefully monitor this.

  7. New. We regularly update and add new animations, serials, TV shows, music videos, news, reviews, animated series, etc. to the portal. and all this you can see for free, without registration and SMS. We are trying for you, for our favorite visitors.

  8. Online browsing. On our site, it is not necessary to first download a movie to view it, simply turn it on and enjoy it. Thanks to the professional setup, there will be no braking, and nothing can stop you from watching an interesting movie.

  9. Bookmark. On the site you can click a button with an asterisk to poison the video in the bookmarks and return to it later. Everyone, for certain, happened that he saw on the site an interesting video that you want to see, but right now there is no possibility. This button will help you with this and, having freed yourself, you can easily see what you like.

  10. User-friendly interface. Finding the right video will not take you long, as the site is best adapted to users, and everything is intuitively understandable. Even a child will be able to understand and include for himself a cartoon or some program about animals, nature.

Cinema as art appeared relatively recently, but already managed to closely intertwine with our lives. A lot of people because of the haste of our time for years did not go to the theater, to the gallery or museums. However, it is difficult to imagine a person who did not watch the series or the film for at least a month. Cinema is a synthesis of theater, music, fine arts and literature. Thus, it gives even the most busy person, who does not have time to go to theaters and galleries, to be closer to art and to improve spiritually.

The cinema also occupied the sphere of public entertainment. Watch comedies, fighters, westerns, etc. perfectly fits into any some evening with my family. Horrors perfectly tickle the nerves of even the most fearless person. Cartoons adore children, and some can be viewed by the whole family. Cognitive videos help to expand knowledge, look at the world wider and satisfy your own natural curiosity.

A man in the twenty-first century can no longer imagine his life without the technology of the future, it seems that in the future, machines, robots and technics can replace a person, or rather perform many automatic works, so everyone wants to see what technologies will be in the future. On site you do not need to postpone the scan, just add the video to the bookmarks and at any time you can return to it and have a great time watching the quality video.

Do not deny yourself the pleasure, start watching right now! Meet the updates, with new items, choose what you would like to see later. Pleasure yourself and your family with interesting films in good quality!

videonews.guru

Еда и Напитки - Статьи - О Средиземье - Каталог статей

Крам (англ. Cram) — напоминающий печенье хлебец, выпекавшийся людьми Эсгарота и Дейла, которым они снабжали гномов Одинокой Горы. Описана в «Хоббите», упоминается во «Властелине Колец». Будучи очень питательным, крам использовался для поддержания физической формы и питания в длительных путешествиях. Он был не таким приятным с виду и менее вкусным, чем похожий эльфийский хлеб лембас; Толкин описывал его в юмористическом тоне, как средство «для упражнения челюстей», нежели как приятную на вкус еду. Как и в случае с лембас, вероятно, что Толкин позаимствовал идею крама от галет — твёрдых сухарей, которые использовались в длительных морских путешествиях и военных походах как основной вид пищи. Этот хлеб представлял собой чуть более, чем смесь муки, воды и соли, которые смешивались и запекались до твёрдого состояния и сохранялись месяцами при условии хранения в сухости.

Лембас (Lembas) - Эльфийский путевой хлеб. Лембас использовали для долгих путешествий. Он придавал силы путникам и помогал излечиться раненым и больным. Одного кусочка хватало на весь день пешего похода. Лембас оставался свежим много дней, если не был разломан. Его хранили завёрнутым в листья маллорна. Тоненькие лепёшки были рассыпчатыми, светло-коричневыми снаружи и кремового цвета внутри. Они были исключительно вкусными.Лембас изначально был дан Эльфам Йаванной. Она послала Оромэ снабдить Эльфов лембасом для их Великого Похода в Эльдамар. Йаванна сделала лембас из зёрен, которые она вырастила на полях Амана, и лепёшки придавали силу благословенного края тем, кто их ел.Эльфы научились выращивать зёрна в Средиземье. Секрет приготовления лембаса хранился эльфийками - Йаванни́льди, "помощницами Йаванны". Только они допускались выращивать зёрна и печь лепёшки. Самая главная женщина масса́ниэ или бе́сайн: Леди или Дающая Хлеб.

Эльфы редко делились лембасом со смертными, потому что это могло стать причиной усталости быть смерными и тоски по Аману, куда они не могли попасть. Мелиан оказала большую честь Турину когда дала Белегу лембас чтобы накормить их в то время, когда они жили в пустыне. Это был первый раз, когда эльфы угостили лембасом людей. Воронвэ поделился лембасом с Туором во время путешествия в Гондолин. Запасы лембаса, данные Воронвэ, помогли ему выжить долгие годы в Море.Галадриэль дала лембас Братству, когда они покидали Лотлориэн в феврале 3019 года. Лембас помогал путникам в их походе. Арагорн, Леголас и Гимли ели лембас и преодолели 45 лиг меньше, чем за 4 дня в погоне за Урук-хай, которые захватили Мерри Брендибака и Пиппина Тука в плен. Мерри и Пиппин ели лембас чтобы восстановить свою силу во время побега возле Леса Фангорн. "Лембас согревает сердце!" - сказал Мерри. (TTT, p. 61). Арагорн понял, что произошло с Хоббитами, когда нашёл крошки лембаса и отброшенные листы маллора у леса.По пути в Мордор, Сэмуайс Гэмджи тщательно планировал использование лембаса и волновался, что провизии может не хватить на обратный путь. Фродо Бэггинс предложил немного лембаса Голлуму, но Голлум выплюнул его, назвав "пылью и пеплом". (TTT, p. 229) Оркам в Башне Кирит Унгола тоже не понравился вид и запах лембаса, поэтому они не притронулись к нему, когда забрали вещи у Фродо. Это было весьма удачно, потому что без лембаса Фродо и Сэм не дошли бы до Роковой Горы.

"Лембас обладал живительной силой, без которой они бы давно уже упали замертво. Он не утолял голод, рассудок Сэма был часто наполнен образами еды и сильным желанием поесть простого хлеба и мяса. Однако, этот эльфийский хлеб давал силу, которая возрастала когда путники употребляли в пищу только лембас, не смешивая его с другой едой. Он укреплял волю и давал силы терпеть, и наполнял силой, не характерной для смертных, мышцы и конечности.

Медовая лепёшка (англ. Honey-cake) — дважды испечённая лепёшка, секретом приготовления которой владели оборотень Беорн и его потомки, Беорнинги. Описана в «Хоббите», упоминается во «Властелине Колец». Аналогично краму и лембас, лепёшки долгое время поддерживают человека свежим и сытым. Они более вкусны, нежели крам, но вследствие большого содержания мёда вызывают жажду.

Мирувор (англ. Miruvor, вариант перевода — здравур) — описанная во «Властелине Колец» тёплая благоухающая настойка эльфов. Придаёт пьющему её новые силы и бодрость. Мирувор использовался эльфами во время их празднеств. Рецепт изготовления мирувора не раскрывался эльфами, но считалось, что он делался из мёда неувядающих цветов, росших в садах Йаванны. Элронд передал флягу с мирувором Гэндальфу перед выходом Братства Кольца в поход. Во время снежной бури на Карадрасе Гэндальф дал каждому из членов Братства по глотку настойки для преодоления навалившейся на них усталости и холода. Ещё по глотку они выпили во время привала, а третий глоток — после того, как вошли в подземелья Мории. На тот момент ценная жидкость уже практически закончилась.Мирувор также упоминается в песне-плаче Галадриэль, которую она пела, когда Братство покидало Лориэн:Йени вэ линтэ йулдар аваниэр ми оромарди лиссэ-мируворэва Андунэ пелла…(Долгие годы прошли, как быстрые глотки сладкого мёда (мирувора) в высоких чертогах на крайнем Западе…)— Толкин Дж. Р. Р., "Властелин Колец", том I "Братство Кольца", книга II, глава 8 "Прощание с Лориэном"

Точный перевод слова «мирувор», или «мируворэ», неизвестен, но Толкин сравнивал этот напиток с нектаром олимпийских богов, поэтому в качестве возможного этимологического значения приводил словосочетание «победитель смерти».

Напиток энтов (англ. Ent-draught) — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») необычайно освежающее и ободряющее питье энтов, сделанное из вод горных родников на Метедрасе. Эти родники являлись истоком реки Энтова Купель, и вода их обладала особенными свойствами.

Когда Мериадок Брендибак и Перегрин Тук выпили из Энтовой Купели воды и помыли в ней ноги, они почувствовали себя бодрыми, а раны их зажили. Когда Древобород принес Мерри и Пиппина в свой дом, он дал каждому из них чашу напитка энтов, налитого из каменного кувшина. Хоббиты обнаружили, что это та же вода, что они пили из Энтовой Купели, но гораздо более ободряющая. Они почувствовали, как сила напитка проходит сквозь них, а их волосы начали расти и курчавиться. Напиток обладал вкусом или запахом, напоминающим легкий лесной ветерок. На следующее утро Древобород дал хоббитам напиток энтов из другого кувшина. Этот, в отличие от первого, был более насыщающим и имел землистый, более насыщенный вкус. Напиток обладал такой жизненной силой, что хоббиты действительно увеличились в росте после того, как выпили его. Их точный рост не зафиксирован, но подразумевается, что они превзошли Бандобраса Тука, рост которого был самым высоким, письменно зафиксированным у хоббитов, и составлял 4 фута 5 дюймов (135 см).

Орочье питьё (англ. Orc «vitality drink») — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») жидкость неизвестного происхождения, которой Углук, предводитель отряда урук-хай Сарумана, напоил пленных и ослабевших Мерри и Пиппина. Она придала им силы в ходе их путешествия в Изенгард. Питьё обжигало при употреблении вовнутрь, оно создало у Мерри «горячее яростное жжение» изнутри. Напиток также снял или притупил его телесную боль, позволив хоббиту встать. Несмотря на ободряющее свойство, напиток практически не насыщал пьющего.

tolkienist.ucoz.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *