Эффективная реклама пекарни. Эффективная реклама хлеба
Эффективная реклама пекарни примеры фото и текстов, виды
Правильная и эффективная реклама пекарни сможет обеспечить вашей точке процветание и хорошую прибыль, тогда как выбор нецелесообразных способов рекламирования не только не увеличит поток клиентов, но и существенно подорвет ваш бюджет. Данная статья призвана помочь предпринимателям выявить, какие именно способы продвижения являются актуальными для пекарен, а от каких из них лучше отказаться.
Оформление точки
Фасад
Пекарню сложно продвигать через интернет или при помощи СМИ, а значит, огромное внимание стоит уделить наружному оформлению магазина. Чтобы разработать хороший дизайн фасада, лучше привлечь специалистов – именно они смогут оформить его таким образом, чтобы у каждого прохожего создавалось приятное впечатление о пекарне и возникало желание туда зайти. Как правило, фасад оформляется в спокойных тонах, тогда как яркими акцентами становятся правильно оформленные витрины, вывеска, указатели.
Вывеска
Яркость вывески пекарни не имеет принципиального значения. Более того, для ее оформления лучше использовать более спокойные цвета, так как, к примеру, сине-красная вывеска не будет ассоциироваться у прохожих с выпечкой, а скорее с бытовой химией или спортивными товарами. В целом, на вывеске должно хорошо просматриваться слово «пекарня» и ее название. Если вы захотите украсить вывеску изображением выпечки, это точно не будет ошибкой, однако не перенасыщайте фасад картинками, наклейками с изображением хлебобулочных изделий – внешнее оформление должно быть не только информативным, но и стильным. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Витрина
Некоторые владельцы предпочитают украшать витрины изображениями выпечки, тогда как другие оставляют их нетронутыми. Оба варианта неплохо подходят для магазинов подобного формата: в первом случае благодаря дополнительному декору вы привлекаете внимание прохожих и напоминаете им о том, какая продукция реализуется в пекарне, второй же вариант позволяет людям оценить ассортимент и внутренний дизайн уютной и стильной торговой точки.
Входная группа
Входная группа – это комплексный вид пекарни. Прохожие не воспринимают элементы декора по отдельности, они воспринимают ансамбль, который, разумеется, должен производить приятное впечатление. Красивый подход к помещению, ступени, перила, вывеска, витрины – все это должно создавать гармоничную картину.
Наружная реклама
Штендеры
Как правило, владельцы пекарен предпочитают заказывать штендеры, которые служат дополнительным средством привлечения внимания потенциальных клиентов. Вы можете заказать яркую и информативную установку, или же приобрести штендер, на котором можно писать мелом. Очевидным преимуществом второго варианта является то, что вы можете менять информацию в зависимости от проводимых акций и специальных предложений.
Указатели
Стильные указатели могут служить отличным декором для пекарни. Проявите фантазию – установите светящийся стильный указатель, металлический указатель в форме кондитерского изделия – это гарантированно оценят покупатели.
Внутренняя реклама
Ценники
Пекарни – это очень атмосферные места. Они ассоциируются с уютом, теплом и домом. Ваша задача состоит в том, чтобы поддержать эти ассоциации при помощи, пусть и небольших, но значимых деталей. Хорошим примером подобных деталей являются ценники – симпатичные карточки с логотипом пекарни оставят приятное впечатление о пекарне.
Печатная реклама
Листовки
Обязательно организуйте раздачу листовок в первые дни открытия пекарни. Упомяните самые «вкусные» скидки, предложите скидку предъявителю флаера – это даст вам ту необходимую начальную базу посетителей, которые вернутся и приведут друзей, разумеется, при условии, что им понравится ваша продукция.
Визитки
Раздавайте клиентам визитки – это произведет приятное впечатление и будет служить фактическим напоминанием о вашем магазине.
Буклеты
Буклеты с перечнем изделий и полезной информацией для посетителя являются хорошим рекламным каналом. Раздавайте их посетителям – вероятность того, что клиенты прочтут их и заинтересуются каким-то предложением или изделием, достаточно велика.
Прочее
Запах свежей выпечки
Это может показаться несерьезным, но немало клиентов пекарен заходят туда не потому, что они изначально планировали покупку, а потому что были привлечены приятным и аппетитным запахом. Если у вас есть возможность выпекать изделия в то время, когда мимо пекарни проходит наибольшее количество людей, сделайте это, и результат будет более чем положительным.
Проведение ценовых акций
Предлагайте напитки в подарок, бонусные кексы при покупке определенных изделий и оповещайте об этом клиентов при помощи надписей на штендерах или витринах – это гарантированно привлечет к вам посетителей.
Участие в выставках
Специализированные выставки (если такие проводятся в вашем городе) помогут вам повысить узнаваемость бренда. Более того, на таких выставках можно неплохо заработать и сделать ее посетителей вашими постоянными клиентами.
Сарафанное радио
Рекомендации ваших клиентов станут едва ли не самым способом рекламы. Если посетитель, живущий неподалеку, останется довольным сервисом, а главное, вашей продукцией, он наверняка упомянет это в разговоре с друзьями, родственниками, коллегами, что приведет к вам новых людей, а значит, и повысит прибыль.
Реклама, которая не работает для пекарен
- Интернет реклама. Вопрос целесообразности сайта для пекарни все еще остается открытым. Более того, это будет зависеть от формата и «масштаба» вашего магазина. Если вы открываете небольшую пекарню в спальном районе, сайт вам попросту не нужен. Исключением станут лишь пекарни, которые принимают заказы онлайн. В таком случае вам необходимо будет проинформировать о такой возможности своих клиентов при помощи листовок, штендеров, буклетов и даже информации на витрине магазина. Продвижение в социальных сетях при таких условиях тоже вряд ли принесет существенную пользу: даже публикуя фото продукции и информацию об акциях, вы вряд ли сможете заинтересовать людей при помощи этой информации. Можно попробовать публиковать интересные факты о готовке, в надежде на то, то эта информация привлечет домохозяек, но вероятность успеха такого подхода крайне мала.
- Реклама на радио, ТВ, газетах и журналах. Реклама такого формата слишком масштабна для небольшой пекарни. Целесообразной может быть только реклама в местных СМИ, так, к примеру, можно поместить объявление о выпечке на заказ, и посмотреть, принесет ли это вам новых клиентов в течение месяца. Если результат будет слабым, заказывать такую рекламу снова не стоит.
Слоганы и текстовки для рекламы пекарни
- Мы делаем праздник вкусным.
- Для тех, кто любит удивлять.
- Аппетитные снаружи, аппетитные внутри.
- Совершенство каждого произведения.
- Мы любим то, что мы делаем.
- Совершенство вкуса.
- Классика вкуса.
- Ручная работа.
- Волшебство вкуса.
- Позволь себе удовольствие!
- Как просто быть счастливым!
biznesplan-primer.ru
Нестандартные способы продвижения продукции пекарни
Кондитерские изделия – булочки, пирожные, торты - любит большая часть населения всех возрастов и категорий. Спрос порождает предложение и в данный момент бизнес по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий очень популярен.
Мини-пекарни, в основном, реализуют свою продукцию локально, в месте своего размещения, поэтому традиционные средства прямой рекламы (ATL) – ролики на местных теле- и радиоканалах, размещение на бигбордах и в прессе – будут неэффективными.
Эффективное продвижение
Для мини-пекарни будут работать только методы непрямой рекламы (BTL) – стимулирование продаж, стимулирование торговой сети дистрибьюторов, рекламные материалы в местах продаж, EVENT-(событийный) маркетинг.
Реклама в местах продажи
Эффективными средствами рекламы в местах продаж будут:
- Наружная реклама – яркая вывеска (название должно содержать слова, намекающие на вид деятельности, быть запоминающимся, «вкусным»). Можно изготовить объемные фигуры в виде кондитерских изделий и разместить их на фасаде магазина. Также привлекать внимание будут выносные рекламные конструкции (штендеры), размещенные возле входа или неподалеку от магазина.
- Размещение внутри торгового зала рекламных плакатов с крупными изображениями кондитерских изделий, напитков и других товаров ассортимента. При планировании рекламных мероприятий по дегустациям и скидкам, необходимо заранее изготовить плакаты и разместить их на самых видных местах (возле кассы, возле входа).
- Раздача рекламных листовок в районе пекарни привлеченными на временную работу распространителями, одетых в ростовые костюмы в виде пирожного, или булочки.
- Организация дополнительных услуг, которые являются сопутствующими – например, сочетание с кофейней, пиццерией или магазином, продающим сладости.
- Упаковка - фирменные пакеты с информацией о компании.
Стимулирование продаж
Для того, чтобы стимулировать первичные покупки и увеличить лояльность покупателей к мини-пекарне, можно проводить такие мероприятия по стимулированию сбыта:
- Дегустации. Такие события будут запоминающимися при открытии магазина или выпуске новинок. Можно сделать, например, проведение дегустаций в определенный день или время, либо в разные дни менять позиции ассортимента. При совмещении пекарни с кофейней выпечку для дегустаций лучше подавать с напитками на выбор.
- Скидки в определенное время (например, после 18). Это привлечет дополнительных покупателей и поможет снизить процент переработки непроданного товара.
Перед проведением таких мероприятий необходимо напечатать рекламные листовки и раздать их в районе магазина.
Брендирование транспорта компании
Размещение рекламного изображения пекарни на транспорте, который развозит продукцию, будет привлекать внимание благодаря динамичности, и большому охвату.
Когда автомобиль не занят развозкой, его рекомендуется парковать в людных местах - на остановках, возле торговых центров, которые находятся в непосредственной близости к точке реализации продукции мини-пекарни. В такие моменты брендированный автомобиль превращается в рекламный бигборд.
Стимулирование сети дистрибьюторов
Как известно, постоянный клиент или оптовый покупатель – мечта каждого производителя. Поэтому, кроме рекламы для привлечения конечного потребителя, необходимо устанавливать контакты с торговыми точками и магазинами, которые будут реализовывать выпеченную пекарней продукцию. Для их мотивации необходимо разработать специальные условия поставки и ценовую политику.
Событийный маркетинг
Такой способ продвижения предполагает организацию праздников, концертов и других мероприятий, ориентированных на привлечение внимания потенциального покупателя. Можно проводить в честь открытия, годовщины, или приурочить к общественному празднику.
Для такого бизнеса одним из эффективных способов привлечения постоянных клиентов будет т.н. «сарафанное радио», но репутация формируется годами и для этого необходимо постоянно проводить рекламные мероприятия. Также увеличение продаж будет зависеть не только от рекламы, но и от вежливого и коммуникабельного персонала, высокого качества всех продуктов, и постоянного расширения ассортимента.
Материал по теме: Как самостоятельно создать и провести рекламу в интернете
moneymakerfactory.ru
Реклама на хлебе успех Вашей фирмы:-)
Меня удивляют и даже слегка восхищают люди с пылом отстаивающие какую-нибудь очевидно глупую придумку. Пару лет назад один такой "маркетолог" изрядно насмешил меня идеей продвижения бизнес-издания. "Повесим сумки с газетами на бездомных собак. Их много по городу бегает, в том числе и в центре" - единственное, что он предложил на мозговом штурме. Экономил силы. Чтобы потом отстаивать свою безумную затею. Брызгал слюной, горячился, заменял аргументы эмоцией.
На рекламном рынке Воронежа ожидается появление принципиально нового носителя. Стикеры с рекламным обращением будут наноситься на полиэтиленовую упаковку хлеба.Потенциал нового рекламного носителя очевиден. В России хлеб покупают все слои населения, несколько раз в неделю и, преимущественно, неподалеку от места жительства. Его фундаментальное достоинство - возможность организовать локальный охват аудитории, например, охватить все продуктовые магазины, расположенные в отдельном спальном районе. По сути, это инструмент из той же "обоймы", что и реклама в местах продаж, адресная рассылка, районная пресса. Он восполняет существующий дефицит недорогих рекламоносителей с территориальной привязкой. Хлебная упаковка - практически идеальный формат для рекламы торговых точек, местных сервисов и услуг (парикмахерской, фитнес-центра, прачечной), в том числе высокотехнологичных (например, районного интернет-провайдера). Определенного эффекта можно ожидать от сочетания рекламы на хлебе с промоакциями: например, сделав рекламные стикеры талонами на скидку, приглашениями на распродажу и т.п.
Заметим, что в "локальном" аспекте "технические" особенности этого носителя (адресность, охват, частота контакта) более важны, чем "содержательные" (реклама на упаковке продуктов питания). Последнее приобретает доминирующее значение при использовании носителя как вспомогательного инструмента рекламной кампании с большим территориальным охватом. В этом случае новый формат логично использовать для рекламы других продуктов питания, напитков, пищевых добавок, а также сопутствующих товаров (кухонные принадлежности, мебель). Возможно также рекламирование продуктов, напрямую не связанных с процессом трапезы. С помощью креатива можно попробовать вписаться в контекст потребления хлеба, в том числе "от противного" ("Не хлебом единым" и т.п.), например, для продвижения финансовых услуг, рассчитанных на население со средним и ниже среднего уровнем дохода (кредитные карты, вклады, ПИФы и т.д.).Важно, что этот носитель дает возможности социально-демографической дифференциации: хлебобулочные изделия отличаются по цене, ориентированы на людей с разными уровнями дохода.
Еще одна возможная сфера применения нового формата - социальная реклама, сообщения информационно-воспитательного характера. При этом возможна пропаганда как здорового питания и здорового образа жизни, так и более абстрактных ценностей: семьи, патриотизма, законопослушного поведения. В нашей культуре "хлеб" весьма "смыслоемкий" продукт, что позволяет привязать к нему самые пафосные пропагандистские воззвания.Что касается рекламного контакта: предположительно со стикером будет сталкиваться не только человек, совершающий покупку, но и другие члены семьи. Здесь многое зависит от "традиции" обращения с хлебом, принятым в каждой конкретной семье. В одном случае хлеб могут вынуть из упаковки и положить в хлебницу, в другом - так и держать в упаковке. В первом случае с рекламой контактирует только тот член семьи, кто покупает и распаковывает хлеб. Кстати, это не обязательно один и тот же человек (например, в булочную могут послать детей, а распаковывать покупки будет мать). Увеличить долю "внутрисемейного охвата" можно с помощью креатива: например, поместив на стикер что-то интересное, что вызовет обмен репликами между членами семьи (например, анекдоты, какую-то занимательную или полезную информацию). В принципе, так можно "достучаться" даже до тех членов семьи, которые сами не покупают и даже не потребляют хлеб.
Еще один любопытный аспект - этнокультурная адресность. Каково завернул, шельмец! - АЦ Как известно, у представителей разных народов и конфессий имеются устойчивые этнокультурные пристрастия к определенным типам хлебной продукции. Этот фактор особенно важно учитывать в Москве и других многонациональных регионах России. Тем более, что этнокультурная составляющая нередко коррелирует с уровнем доходов и социальным статусом.Наконец, еще одна интересная особенность этого рекламного носителя - более четкая привязка по времени, чем у рекламы на упаковке большинства других продуктов питания. От производства до покупки пакета сока, например, может пройти много недель и даже месяцев. А хлебобулочные изделия поступают в продажу и потребляются в течение нескольких дней, поэтому рекламную кампанию на их упаковке можно сделать более оперативной и точно вписать в требуемый временной диапазон. Это удобно для промоакций, для информирования потребителей о каких-то событиях, начиная от распродаж и кончая массовыми мероприятиями (концерты, матчи, общественные акции), особенно, если это мероприятия "районного масштаба" и подключать для их рекламы СМИ нерентабельно.
Резюмируя, можно сказать, что реклама на упаковке хлеба более интересный и перспективный инструмент рекламы (сравнительно с упаковками других продуктов) настолько же, насколько хлеб - это больше, чем просто "продукт питания". Сергей Шандыбин.tsarev-alex.livejournal.com