Пшенично-ржаной хлеб на кефире рецепт с фото. Ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба на кефире на 10 порций :
Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба на кефире по шагам
Пшенично-ржаной хлеб на кефире всегда получается воздушным, очень ароматным и с хрустящей корочкой. Подготавливаем продукты и приступаем к приготовлению. Печь мы его будем в хлебопечке, поэтому закладку ингредиентов производим согласно инструкции.
Молоко и кефир немного подогреваем, чтобы они были комнатной температуры. Заливаем жидкости в контейнер хлебопечки.
К ним добавляем растительное масло без запаха. Всыпаем отмеренное количество соли.
Теперь очередь двух видов муки: вначале просеиваем в контейнер муку ржаную.
После этого дважды просеиваем пшеничную муку. У меня высшего сорта, но для этого хлебушка подойдет мука как первого, так и второго сорта.
Засыпаем поверх быстродействующие хлебопекарные дрожжи, а следом сахарный песок.
Ставим контейнер в хлебопечку и выбираем режим ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ. Он предусматривает программу 3 часа 50 минут. То есть два с половиной часа готовится тесто и час выпекается хлеб. Через десять минут замеса получается довольно плотный колобок. Больше открывать крышку нельзя, иначе хлеб может опасть.
Румяный пшенично-ржаной хлеб на кефире отличается нежным мякишем приятного цвета, хрусткой коркой и ароматом черного хлеба. Наверняка и вам он понравится.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Мука ржаная обойная
16
3
88
441
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
всего в блюде:
74
53
435
2514
всего в 1 порции:
7
5
44
251
всего в 100 граммах:
7
5
42
245
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Ржаной хлеб на кефире в мультиварке
Опубликовано 27.01.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано [/b]Ржаной хлеб, как известно, гораздо полезнее пшеничного. Поэтому данный рецепт предлагает Вам испечь своими руками ржаной хлеб в мультиварке. Состав ингредиентов очень прост, как и сам рецепт. Ржаной хлеб готовится на кефире, что придаёт ему характерный, немного кисловатый привкус. В составе ингредиентов всего лишь одна чайная ложка сахара, что делает хлеб менее калорийным. Однако если и этого вам много – можете не добавлять сахар совсем. Тем, кто хочет научиться печь белый хлеб, советуем обратить внимание на рецепт приготовления пшеничного хлеба в духовке.Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,25 кг- вода (кипяченая) – 150 мл- сахарный песок – 8 г- растительное масло – 1 ст. л.- мука пшеничная – 0, 15 кг.- кефир – 1 стакан- дрожжи (сухие)– 1 ч. л.- поваренная соль – 1 ч. л.
Готовим жидкую составляющую теста. В 200 мл кефира вливаем 150 мл теплой воды. При этом температура воды не должна превышать 30 градусов. В полученную смесь добавляем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.Муку, как ржаную, так и пшеничную, в обязательном порядке необходимо просеять. Соединяем вместе просеянные ржаную и пшеничную муку, и добавляем к ним 1 ч. л. сухих дрожжей.
Если в процессе замешивания тесто получается слишком тугим, можно добавить в него немного кипячёной воды. Замешиваем тесто на протяжении пяти минут. Тесто должно приобрести гладкость и эластичность. Формируем из него шарик, накрываем его салфеткой и отставляем минут на тридцать – сорок.
Тесто можно выложить в чашу для мультиварки и поставить в режим йогурт. Тесто поднимается очень хорошо и быстро.
По прошествии указанного отрезка времени, добавляем в тесто оливковое масло и обминаем шарик до тех пор, пока масло не впитается в тесто всё без остатка. Это у вас займёт две – три минуты. Затем наш шарик из теста кладем в какую-нибудь посудину, которую бы не мешало немного нагреть, накрываем полотенцем, и помещаем в тёплое место на 1,5 – 2 часа, можно отправить тесто в ту же мультиварку (режим «Йогурт»).
За данное время колобок должен увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто кладём на стол, присыпанный мукой. Лепим из него буханку круглой или продолговатой формы. Перекладываем сформированное в буханку тесто на пергамент, прикрываем его салфеткой.
Оставляем тесто на 40 минут подняться.
В духовку, разогретую до двухсот градусов, помещаем противень для того, чтоб он хорошо разогрелся. Затем пергамент с буханкой перемещаем в духовку на противень. Духовой шкаф перед запеканием хлеба нужно оросить водой. Для того чтоб ржаной хлеб полностью пропёкся, ему понадобится пробыть в духовке сорок минут. Ароматный хлебушек готов.
Нарезать его лучше после того как он полностью остынет.
Как видите, приготовить домашний ржаной хлеб в мультиварке достаточно просто и быстро. Он будет кстати ко всем блюдам, например, к капусте, тушеной с мясом. Приятного аппетита. Старинская Леся
every-holiday.ru
Пшенично-ржаной хлеб с паприкой и горчицей на кефире
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл
- Дрожжи свежие – 40 г (или 14 г. сухих)
- Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г
- Мука ржаная обдирная – 300 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Паприка молотая сухая – 1 ст.л.
- Горчичный порошок – 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут + 90 мин. для расстойки и 60 мин. для выпекания
Выход: 12 порций
Каждая хозяйка знает, что нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Свежая ароматная выпечка заставляет всех, даже самых стойких приверженцев диеты, нарушать режим. Вкус горчичого хлеба с паприкой по этому рецепту очень интересен, благодаря пошаговым фото испечь его очень просто, а сумасшедший аромат привлечет даже ваших соседей по лестничной клетке.
При соблюдении всех советов хлеб с паприкой в духовке по этому рецепту у вас получится пропеченный, без сырого мякиша, с красивой хрустящей корочкой и пышной ноздреватой серединкой.
Выпечка домашнего хлеба имеет единственный минус — хлеб, выпеченный в вашей духовке, съедается моментально и сразу же нужно ставить тесто на следующую буханку.
Как приготовить хлеб из пшеничной и ржаной муки с паприкой и горчицей.
Подготовьте все ингредиенты.
В теплом (можно подогреть его в микроволновой печи) кефире разведите 1 ч.л. сахара и свежие дрожжи. Поскольку ржаная мука очень «тяжелая» на подъем, то есть изделия из нее трудно подходят, я часто беру для выпечки хлеба именно свежие дрожжи, они гораздо реже подводят при выпечке. Но вы можете воспользоваться и сухими, для этого рецепта пшенично-ржаного хлеба вам понадобится 11 г свежих дрожжей.
Если на кефире появились пузырьки и пенная шапочка – значит, с дрожжами все в порядке и можно продолжать печь хлеб.
Добавьте к кефиру, соль, сахар, паприку, горчицу и растительное масло (у меня оливковое). Смешайте ингредиенты.
Добавьте в кефирную массу с дрожжами и специями пшеничную муку и ржаную муку в соотношении 1:2. Пшеничную муку лучше просеять для обогащения ее кислородом. Добавляйте смесь муки, понемногу вмешивая ее в тесто.
Оставшееся время удобно замешивать тесто для кефирно-ржаного хлеба на столе. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам. У вас должен получиться нетугой однородный комок. Положите его в притрушенную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте подходить 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в два раза в объеме, обомните его руками, сформируйте буханку и переложите на противень.
Оставьте подходить еще на 30 минут. Затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке хлеба (если звук отчетливый - хлеб готов), погружением в хлеб деревянной палочки (если на ней остаются следы теста, хлеб еще до конца не пропечен).
Во избежание образования липкого мякиша хлеб на кефире с паприкой и горчичным порошком вынимайте осторожно, охлаждайте на решетке медленно. А затем режьте и наслаждайтесь свежеиспеченным ароматным хлебом на рецепту с фото пошагово на нашем сайте.
prokefir.ru