Тонкости австралийской кухни. Эльфийский хлеб и мясной пирог в супе. Эльфийский хлеб австралия


Эльфийский хлеб — фанфик по фэндому «Hetalia: Axis Powers»

Солнце палило нещадно, и Англия уже трижды проклял так внезапно проснувшееся желание навестить одного из своих многочисленных воспитанников. И ладно бы Канаду выбрал или Гонконг. Так нет же, приспичило ему проведать Австралию.

Не выдержав, он все же снял сюртук, но белая рубашка с шейным платком была все еще не совсем подходящей одеждой для тропического климата. Светлокожий Артур пожалел о своем решении посетить Кевина, едва лишь спустился с корабля. Но с другой стороны, Кевин, конечно, не Альфред, но воспитания и хороших манер ему явно не хватало. Не говоря уже о том, что он коверкает английский чуть ли не сильнее, чем Америка.[1]

Австралия поприветствовал свою Метрополию медвежьими объятиями и широкой улыбкой. Артур невольно оттаял — кажется, его были искренне рады видеть. Зато Англия с неудовольствием признал, что Кевин с их последней встречи заметно подрос и теперь Керкленд был вынужден смотреть на него снизу вверх. Так же Артур наметанным глазом приметил растрепанный вид, неровный загар, какие-то листочки в волосах и…

— Это что еще за существо? — нервно спросил Англия, разглядывая нечто на руках у Австралии. «Нечто» с абсолютно индифферентным выражением на морде жевало какую-то травку.

— А? Это коала. Правда, милая? Я думаю сделать ее своим символом. Ты же говорил, что почти у всех стран есть символ-животное, — продолжая широко улыбаться, затараторил Кевин.

Артур-то, разумеется, помнил этот разговор. Но он имел в виду нечто более… величественное. Как его лев, например. Но никак не это странное существо с таким выражением на морде, будто оно делает всем одолжение одним фактом своего существования.

— Очаровательно. Может, покажешь мне и остальной свой зверинец, — саркастично отозвался Артур, но Кевин явно не уловил интонации и радостно закивал.

Англия очень сильно пожалел, что сошел на этот проклятый берег. Черт с ними, с дурацкими коалами и бешеными кенгуру. Но какой удар получила его гордость, когда Артур, невольно взвизгнув, отскочил от паука размером с хорошего голубя, коий сидел на стене прямо позади него в отведенной ему комнате и лениво шевелил мохнатыми лапками. Кевин тогда только посмеялся и, аккуратно поймав это восьмилапое чудовище, хотел было выкинуть его в окно, но передумал, заявив ошарашенному Артуру, что оставит его себе. И назвал его Малыш.

Англия счел за благо никак это не комментировать. Едва ли отборная пиратская брань пойдет на пользу воспитанию Австралии.

Спустя пару дней знакомства с местной фауной Артур решил, что пора бы уже поинтересоваться делами Кевина, после чего уплыть наконец на свою прохладную землю без коал и ужасных насекомых.

И вот тут Англию ждал неприятный сюрприз.

Как оказалось, его воспитанник уже очень демократично относился к чужим культурам. Настолько, что большая часть его национальной кухни была заимствована у других стран. И ладно бы только Британии!

Артур, в душе ненавидящий все, что начинается на «демо» и заканчивается словом «кратия», решил во что бы то ни стало помочь Кевину осознать всю важность самобытности. Если она, конечно, не противоречит монархическим идеалам. Так он решительно отверг придуманный Кевином гимн «Вперёд, прекрасная Австралия!», рассудив, что ничего лучше старого доброго «Боже, храни Королеву» быть не может.[2]

Но проблема с языком и национальным гимном казалась ерундой по сравнению с кулинарными изысками Австралии. Англия уже насмотрелся на пародию своей собственной кухни и своих соседей (по счастью, Франция не успел сильно повлиять на Кевина, зато с Италией и азиатами он явно весьма тесно дружил).[3]

— Кевин, ты же понимаешь, что национальная кухня потому и называется так, что должна быть твоей?

Австралия вроде бы даже услышал его и задумался, что Англия счел благоприятным знаком и, поблагодарив за ужин (почти как дома, не считая того, что Артур пытался не думать о том, чье мясо он ест) отправился спать. А утром имел удовольствие лицезреть нечто совершенно неописуемое на своей тарелке.

— А это что? — обреченно вопросил Англия, разглядывая сие «блюдо» и осторожно тыкая его вилкой. Вообще, после всего здесь увиденного, он бы не удивился, если б это нечто вдруг подскочило и забегало бы по тарелке.

— Это эльфийский хлеб, — гордо ответил Кевин.

— Что?!

Эльфами здесь и не пахло, уж в этом Англия был уверен. Нет, ну это ж надо было додуматься…

На тарелке лежали аккуратно намазанные сливочным маслом кусочки хлеба, щедро присыпанные сверху разноцветными драже. Выглядело это чудо кулинарного искусства просто фантасмагорично. Название под стать. Артур представил себе, что бы сказал Франция, узрей он это. Наверняка не удержался бы от подкола про то, что в британском семействе не только брови, но и дурная готовка передается по наследству. [4]

Глядя на сияющего Кевина, Артур лишь тихонько вздохнул.

Пожалуй, стоило смирится с тем, что единственным удачным культурным введением стал крикет.[5]

ficbook.net

Тонкости австралийской кухни - Мастерок.жж.рф

Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.

Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:

 

Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)

 

Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.

 

 

Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)

 

Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.

 

«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «

 

 

 

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)

 

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

 

 

Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)

 

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.

Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».

 

 

 

Гороховый суп с пирогом, или пирог-поплавок. (Alpha)

 

Современная кухня

Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

 

 

Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)

 

Австралийские деликатесы

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:

кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

 

 

Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)

 

Вина Австралии

Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.

 

 

Барракуда. (Jun Seita) 

 

 

Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher) 

 

Павлова. (Claire Sutton) 

 

Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes) 

 

 

Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha) 

 

 

Тим Там. (Drew Bandy)

 

Тим Там. (Nina Matthews Photography) 

 

Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Lamington

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Бисквиты Арнота

В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

Bush Tucker

В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. «Чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong» , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех.

 

masterok.livejournal.com

«Мясо кенгуру на вкус похоже на нежирную говядину»

В новой рубрике белорусы, живущие за границей, рассказывают о том, что и как едят на других континентах. Сегодня говорим об Австралии. Для белорусов в местной кухне здесь много экзотики! Мясо кенгуру, крокодила, страуса... Но в первую очередь для семейной пары Ольги и Владимира Купцова, которые переехали жить в Австралию из Минска, открытием стал выбор морепродуктов. Жизнь на берегу океана диктует на кухне свои правила.

- Нас поразило количество морепродуктов, которые представлены в магазинах: разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки… Все продается очень-очень свежее, - рассказывают нам Владимир и Ольга. - В некоторых ресторанах рыбу можно выбрать прямо из аквариума, живую - вам ее выловят и приготовят! Одно из наших любимых блюд - тигровые креветки (они в два раза больше обычных).

Выбор свежих морепродуктов в местных магазинах просто поражает.

Свежую рыбу можно купить либо в обычных супермаркетах или на специальных рыбных рынках в городе. Цены разные, зависят от вида рыбы, но они примерно такие же, как и на мясо.

- А как насчет экзотики вроде мяса кенгуру, страуса или крокодила?

- Из перечисленного мы пробовали только мясо кенгуру. На вкус очень похоже на нежирную

Ольге и Владимиру жизнь на берегу океана открыла новые вкусовые пристрастия.

говядину. Оно не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. А вот мясо страуса или крокодила в свободной продаже мы не видели, но в меню некоторых ресторанов оно есть.

- Австралийцы за здоровое питание или грешат фастфудом?

- Большинство увлечены здоровым образом жизни и очень следят за своим питанием. Поэтому даже среди фастфуда в местных заведениях общепита огромный выбор низкокалорийных и вегетарианских блюд, а также блюд без глютена и лактозы. Кстати, на витринах, рядом с названием блюда и ценой, пишут его калорийность.

Так как Австралия многонациональная страна, то и еда здесь представлена из самых разных уголков мира. Это относится и к фастфуду. Поэтому рядом с индийским карри можно найти японские суши, мексиканские бурритос, тайский лакса-суп, итальянскую пасту и многое другое. А национальными австралийскими блюдами могут считаться бургеры и рыба с картошкой фри (fish and chips).

Эльфийский хлеб, мясной пирог и паста с сельдереем

- Какие традиционные австралийские блюда вошли в ваш повседневный рацион?

- Веджимайт - это темно-коричневая густая паста, состоящая из дрожжевого экстракта с добавлением сельдерея, лука, специй. Ее мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла. Эльфийский хлеб - обычный хлеб, нарезанный треугольниками, намазанный маслом и посыпанный разноцветной сахарной крошкой. Это обязательное блюдо на всех детских австралийских праздниках. Мясной пирог - маленькие пирожки с измельченным мясом, овощами и пряностями. Еще любим торт Павлова (Pavlova Cake) - это фруктовый торт-безе.

- А чего в местных магазинах не найти из привычных для нас продуктов?

- В местных супермаркетах нет многих привычных для нас продуктов. Например, круп - гречки и пшена, молочных продуктов - творога, кефира, ряженки. Но! Все это и многое другое (семечки, сушки, конфеты, зефир, квас, березовый сок, глазированные сырки и т.д.), привычное для нас, можно купить в русском магазине! Поэтому продуктов, которых нам бы остро не хватало, здесь попросту нет.

Пасту Веджимайт мажут на хлеб тонким слоем, иногда поверх слоя масла.

- Австралийские женщины готовят дома или все питаются в основном в ресторанах?

- Ходить в рестораны не считается здесь чем-то особенным. Как правило, это просто ужин в семейном кругу. В пятницу и в выходные вечером достаточно сложно найти свободный столик в кафе или ресторане. Ужинать выходят семьями, с детьми.

Еще в Австралии есть такое понятие, как food court. Это место обычно в шопинг-центрах, где

А вот так выглядит эльфийский хлеб - лакомство для детишек на детских праздниках.

собрано множество мелких кафешек с фастфудом, у которых один большой зал со столиками. Очень часто австралийцы не берут еду с собой на работу, а во время обеденного перерыва перекусывают в таких кафэшках. Еда там стоит недорого.

- Правда, что домашнее барбекю - это чуть ли не национальная идея Австралии?

- Правда! Австралийцы очень любят делать барбекю. И делают его практически всегда и везде - дома, в парках, на пляже. Я не знаю ни одной семьи, у которой не было бы барбекюшницы. В парках и на пляжах стоят стационарные газовые барбекюшные аппараты, либо можно привезти свою, переносную. Дома барбекюшницы стоят либо во дворе, либо на балконе.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Австралийский тыквенный суп

Надо: 1 ст. л. свежего, мелко нарезанного розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 кг тыквы (очищенной, без семян и крупно нарезанной), 1 небольшая картофелина, 1 большая, крупно нарезанная луковица, 2 измельченные дольки чеснока, 1 ч. л. красной паприки, 1 красный перец чили (без семян, мелко нарезанный), 3 кубика куриного бульона, 1 л. воды, соль, перец по вкусу.

Разогреваем духовку до 220°C. Удаляем семена тыквы, нарезаем картофель и тыкву на

Австралийский тыквенный суп. Отличное осеннее блюдо для белорусов!

кубики примерно по 3 см.

Смешиваем тыкву, картофель, розмарин и 20 мл масла в большой сковороде и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут или до готовности.

Нагреваем 20 мл масла в большой кастрюле. Добавляем нарезанный лук, чеснок, паприку и перец чили. Готовим, перемешивая, в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.

Добавляем жареную тыкву, картофель и кубики бульона в луковую смесь. Доводим все до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим на медленном огне, время от времени помешивая (около 10 минут). Дайте массе остыть, и с помощью блендера или толкушки и сита превращаем охлажденную смесь в суп-пюре. Переливаем все в кастрюлю и медленно нагреваем, добавив соль и перец по вкусу.

Суп наливаем в глубокую тарелку, добавляем сметану и посыпаем небольшим количеством мелко нарезанной петрушки сверху. Можно подавать и холодным.

Австралийские пироги с мясом

Для начинки: 1 кг шеи, 2 полоски бекона, 1 большая луковица (мелко нарезанная), 375 мл воды, ½ чайной ложки черного перца, ½ ч. л. соли, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 ст. л. муки.

Мясо режем кубиками около 1 см. Обжариваем бекон и лук на медленном огне и добавляем мясо, когда лук станет слегка мягким.

Солим, перчим и добавляем тимьян, воду и тушим под крышкой около часа. В отдельную миску постепенно наливаем немного воды в муку и перемешиваем, пока тесто не станет жидким и однородным. Медленно добавляем мучную смесь в мясную, она должна загустеть. Снимите с огня и дайте остыть.

Для теста:

300 г муки, щепотка соли, 60 г маргарина или масла, 150 мл холодной воды, 1 пачка готового слоеного теста.

Мясной пирог.

В миксере перемешиваем соль, муку, маргарин. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Добавляем в тесто воду и лимонный сок. Достаньте тесто и осторожно вымесите его. Оставьте на 20 минут и можете раскатывать.

Вырежьте из теста небольшие кружочки под размер пирогов и наполните их охлажденной мясной смесью. Смочите края пирога молоком или взбитым яйцом, чтоб верхняя часть прилипла к основе. Накройте пирог слоем готового слоеного теста, как крышкой, и обрежьте излишки. Защипните края, чтобы запечатать.

Сделайте отверстие в центре каждого пирога, чтобы вышел пар, и смажьте верх взбитым яйцом или молоком.

Мясные пироги выпекайте при температуре 180°C в течение 15 - 20 минут или до золотистой корочки. Подавать в горячем виде с томатным соусом сверху.

www.kompravda.eu

Традиционная кухня Австралии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

20 популярных блюд Австралии которые стоит попробовать

В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.

Что же следует понимать под австралийской кухней?

Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п., но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.

Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.

То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.

Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):

Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)

Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.

Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.

Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)

Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.

Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)

Австралия переняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.

Фентейлс (Fantales)

Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.

Крабовые палочки (Crab sticks)

Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.

Баррамунди (Barramundi)

Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.

Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.

Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)

Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.

Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

И нет, австралийцы не едят мясо коал!

Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)

Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.

Ванильный ломтик (Vanilla slice)

Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.

Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.

Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!

Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)

Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.

Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.

Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.

Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.

Крокодил (Crocodile)

Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.

Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.

Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)

Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.

Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.

В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.

Эльфийский хлеб (Fairy bread)

Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?

Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.

Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.

Пироги с мясом (Meat pies)

Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.

В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.

Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».

Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.

Болоньезе (Spag bol)

Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.

Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.

Чико Ролл (Chiko roll)

Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.

В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.

В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.

Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.

Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.

«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)

Прекрасное дополнение к любому застолью.

В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.

Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)

Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.

Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.

Иногда его подают с ветчиной или прошутто.

В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.

Спелая вишня (Cherry Ripe)

Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.

Печенье САС

Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).

Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.

С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.

travelask.ru

Тонкости австралийской кухни. Эльфийский хлеб и мясной пирог в супе | Информационно-справочный портал Беларуси

Австралийская кухня не самобытна, она являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на нее оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли также внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.

Можно удивляться сколько угодно, но самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт. Эта паста изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почете. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.

Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo)

Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha)

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет соленый, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules)

Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike)

Гороховый суп с пирогом, или пирог-поплавок. (Alpha)

Кенгурятина. С незапамятных времен мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx)

Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet)

Барракуда. (Jun Seita)

Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило свое название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher)

Павлова. (Claire Sutton)

Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes)

Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило свое название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha)

Тим Там. (Drew Bandy)

Тим Там. (Nina Matthews Photography)

Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)

Фото: supercoolpics.com

www.interfax.by


Смотрите также