Материалы к лексической теме "Хлеб".Скотникова Е.С., логопед, г.Асбест, Свердловская обл. Дети должны знать.Существительные: колхоз, колхозник(ца), механизатор, поле, плуг, комбайн, комбайнер, трактор, тракторист, косилка, сеялка, зерно, ряды, колос, мука, хлеб, тесто, выпечка, булка, буханка, каравай, батон, булочка, ватрушка, хлебобулочное изделие, рожь, пшеница, земля, удобрение, элеватор, урожай, уборка.Прилагательные: пшеничный, овсяный, ржаной, богатый, тяжелый, вкусный, ароматный, пахучий, свежий, мягкий, полезный, черный, белый, сладкие, золотые, хлебный. Глаголы: сеять, растить, ухаживать, собирать, убирать, пахать, боронить, мелют (зерно), удобрять, косить, стряпать, печь, выпекать, готовить, есть, покупать, продавать, хранить. Дети должны уметь.Образовывать родственные слова.Хлебушек, хлебные (крошки), хлебный (квас), хлебница, хлеборезка, хлебороб, хлебопекарня и т.д.Образовывать относительные прилагательные.Колосок пшеницы – пшеничный колосок. Колосок ржи – ржаной… Хлеб из пшеницы – тесто из пшеничной муки - …Подбирать синонимы.Хлеб по запаху – пахучий, душистый, ароматный…. На вкус хлеб - ……. На ощупь - …….Называть профессии и действия.Работает на тракторе - тракторист. Пашет землю - пахарь. Работает на комбайне - комбайнер. Выращивает хлеб - хлебороб.Вместе с ребенком.Побеседуйте о хлебе:откуда он берется, что делают из зерна, муки, теста и т.д.Почитайте пословицы, стихи, загадки о хлебе.Он бывает с толокном, С рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает. В печь его сперва сажают. А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. (пирог)Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (тесто) Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнешь его в ладони – Золотым зерном набит. (колос) "Хлеб – всему голова! Золотые слова". – Говорили нам предки веками. Испеки хлеб своими руками. Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, им не сори. Скачать архив с материалами к лексической теме "Хлеб" в формате Word(167Kb). Желаем успехов! |
www.logoped.ru
СЕНТЯБРЬ
4-я неделя
Откуда хлеб пришел
Для детей 4-7 лет
1. Рассказать ребенку, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб. Помочь запомнить информацию.
2. Сформировать обобщающее понятие "злаки": овес, пшеница, рожь.
3. В булочной обратить внимание, какие продаются хлебобулочные изделия.
4. Обратить внимание ребенка при покупке хлеба на его вкус, запах. Рассказать, из чего пекут хлеб.
5. Рассмотреть зерно (по возможности), муку.
6. С детьми 5-7 лет поговорить о труде колхозников, выращивающих хлеб.
7. Словарная работа.Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, молотить, сеять, косить, убирать, жать, молоть, печь.
8. Упражнение "Подбери признак" на подбор и согласование существительных с прилагательными.
Хлеб (какой?) - ...Булка (какая?) - ...
9. Детей 5-7 лет упражнять в подборе однокоренных слов.Подобрать слова, похожие на слово "хлеб" (хлебушко, хлебница, хлебный).
10. Упражнение в падежном согласовании "Вставь вместо паузы слово "хлеб".
Я знаю пословицу о ...Мама купила пшеничный...Дети едят суп с...Ваня пошел в магазин за...Я не люблю, есть суп без...У меня дома нет...
11. Развитие связной устной речи (для детей 5-7 лет). Составить предложения из слов: хлеб, печь, мука, из. Составить рассказ по плану рисунку.На листе бумаги схематично нарисовать: колос, затем мешок с мукой, затем хлеб. Предложить ребенку рассказать, откуда хлеб пришел.
12. Развитие логического мышления.Учимсять отгадывать загадки. Без рук, без ног, а в гору лезет.(Тесто)
Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,А бывает подгорелый. (Хлеб).
В поле вырос дом, полон дом зерном.(Колос).
13. Детей 5-7 лет познакомить с пословицей о хлебе "Хлеб - всему голова".Объяснить ее значение и помочь ее запомнить.
14. Для проверки полученных знаний ребенку задать вопросы:
- Откуда появляется хлеб на нашем столе?- А в магазин как попал?- Что делают в пекарне?- Из чего мука?- Откуда зерно?- Какие злаки знаешь?- Кто выращивает зерно?
15.Развитие слуховой памяти.Выучить стихотворение.
Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.
Словарная работа (для детей 4-5 лет).Объяснить выражение "Люди хлеб в полях лелеют"
logopedia97.blogspot.com
Про него пишут святой Грааль для серьезного домашнего пекаря . И это правда. Хлеб действительно чудесный. Уже на этапе замеса теста мне стало ясно, что это будет любовь. Выпекается он в сильно разогретой духовке и потом, остывая, поёт прекрасные песни. Мякиш такой резиново-пуховый, вкус насыщенный, а корочка настолько вкусная, что мне сначала захотелось съесть ее одну по кругу. Пожалуй, это лучший хлеб. Я влюбился в него. Сделать реально дома ,только следуйте рецепту и выпекайте под колпаком(накрытым). Рецепт : Пшеничная закваска 100 , Мука В.С- 270 грамм, цельносмолотая любая 30, соль 6. Далее по рецепту из видео. Контакты производителей органических, Био продуктов питания, муки и злаков. Этим производителям Мы доверяем. ООО " Чёрный Хлеб" - Био Мука, Хлопья и органические продукты питания,огромная линейка современных продуктов питания.--http://www.hlebio.ru/ " Шугуровская мука"-Продукция ТНВ "Пугачевское" с.Красное Польцо Пензенской области. Директор -Шугуров Анатолий Иванович( Золотой Души человек)-https://vk.com/shugurovskaymuka Био-хутор " Петровский" - это семейное предприятие Био, органических продуктов,зерно, хлопья, смеси для выпечки. Все производители имеют сертификаты БИО ! Добровольная сертификация Биодинамического хозяйствования в России.-http://bio-xutor.ru "Хлебомолы"- Магазин- портал для пекарей и людей ведущих здоровый образ жизни. Качественная техника. Первый импортер техники для здорового питания в России.-http://www.hlebomoli.ru/page/o-magazine Наталья Щадных- Запись на мастер классы по хлебопечению. Технолог хлебопекарного производства, консультации, выезд на предприятие по Черноземью, тех.поддержка. Страница Натальи Щадных в Вк -https://vk.com/id55739294 Сайт - http://technologvrn.ru "Соевый источник" Воронежский производитель сыра Тофу-https://vk.com/soevjistochnic Список будет дополнятся по мере добавления . Интернет магазин для сыроделия "Здоровеево"-закваски,ферменты,формы-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Группа в ВК "Ремесленная Лавка"- https://vk.com/cheez_lavka Страница в ВК ----https://vk.com/id27576904 Инстаграмм-https://www.instagram.com/syrodelie_v... Ютуб канал Фермер Знает- https://www.youtube.com/channel/UC9Xf..... Одноклассники-https://ok.ru/profile/575182764221 Фейсбук-https://www.facebook.com/profile.php?... Ссылки на ингридиенты для сыроделия : Сырная закваска, пепсин ренин Meito-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Электронный термометр для продукции-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Закваска для хлеба Гречишная Хлеборост--https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Закваска для Хлеба кукурузная --https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Закваска фирменная "ЖИВАЯ ЗДОРОВЕЕВО"--https://www.zdoroveevo.ru/product_inf... Размещение рекламы на нашем канале через биржу Prolog.yt -https://prolog.yt/i/advertiser?r=p66uax Для Видео-Блогеров Prolog.yt рекламная платформа YouTube(удобная для привлечения рекламы на канал)-https://prolog.yt/i/bloger?r=p66uax
selhozmall.ru
Опара – это тесто, которое используется вместо дрожжей при замесе теста для выпечки хлеба.
Дрожжи в количестве 0,5-1 % от массы муки все идут в опару. На основной замес дрожжи не добавляют.
Опара бывает:
По величине:Время брожения 3-4 часа для нормальной опары, 14-16 часов для холодной.
Опара готова, когда она начинает опадать.
А теперь практическое занятие. Давайте испечём пшеничный хлеб на опаре:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Фото вашего первого хлеба можно выложить в группы ВКонтакте и на Одноклассниках
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
Купить ВИДЕОКУРС "Школа домашнего хлебопечения".Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.
hlebopechenie.blogspot.com
Цели: закрепить знания детей, что хлеб — ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб; воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих; образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных; подбирать слова-антонимы; закрепить словарь по данной теме.
Оборудование: демонстрационный материал — колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса, початок кукурузы, картина «Уборка урожая», картинки с изображением зерноуборочной техники.
Ход занятия
1. Организационный момент
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришел на стол к нам — хлебом.
2. Беседа о хлебе
Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? (О хлебе.)
Откуда берется хлеб, который каждый день покупаем в магазине?
Какие вы знаете зерновые культуры? (Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес.)
Логопед загадывает загадку: Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят. (Колос.) Логопед с детьми рассматривает колосья.
Из чего состоит колос? (Стебель, зерно, усики.)
Чем похожи колосья ржи и пшеницы? (Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб.)
Чем отличаются эти колосья? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи — длинные. Из ржи получают муку темную, пекут черный ржаной хлеб, а из пшеничной муки пекут белый хлеб и булочки.)
Где растет хлеб? (В поле.)
— Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую сеют осенью, яровую — весной.
Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы.)Рассматривается картина «Уборка урожая».
Кто собирает урожай на полях?
Что делают трактористы?
Кто работает на комбайне?
Куда везут зерно на машинах? (На элеватор.)
Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно.)
Что означает пословица: «Зернышко к зернышку, будет мешок». С элеватора везут зерно на мукомольный завод, где из зерен получают муку, затем ее везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.
3. Физкультминутка
Едем в поле. Дети встают друг за другом «едут» в поле на машинах.
На кочку наехали Подпрыгивают,
В яму заехали приседают,
Горки объехали делают повороты вправо и влево.
и на поле приехали.
— На какое огромное поле мы приехали. Посмотрите на колосья — они все разные: один высокий, а другой ...
Один большой, а другой ... и т.д. (толстый, длинный, полный, прямой).
Это большое поле, а маленькое — полюшко.
Это колос, а это маленький ....
Это пшеница, а это ....
Это ячмень, а это ....
Это кукуруза, а это ....
Это зерно, а это ....
Это стебель, а это ....
Из пшеницы пекут хлеб, значит, хлеб какой? (Пшеничный.)
Из ржи пекут лепешки, значит, лепешка какая? (Ржаная.)
Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)
Из ячменя готовят кашу, значит, каша какая? (Ячменная.)
Овсяное печенье пекут из ... .
Дети вспоминают пословицы и поговорки о хлебе и уточняют их значение.
Хлеб — всему голова.
Хорошо трудиться — хлеб уродится-.
Что посеешь, то и пожнешь.
Работай до поту — так и поешь в охоту.
Урожай не от росы, а от пота.
4. Итог занятия
— Как, вы думаете, надо относиться к хлебу? Почему? Логопед читает отрывок из стихотворение Я. Дягутите «Руки человека»:
Склонила тяжелую голову рожь:
«Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!
Спасибо земле,
Что была моим домом,
И сильным рукам,
Моим старым знакомым.
Я помню, как руки трудились упорно,
Чтоб в землю посеять янтарные зерна,
А нынче они урожай уберут.
Спасибо вам, руки,
За добрый ваш труд!».
Материал для закрепления
I. Знать названия злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес,кукуруза), уметь их различать. Знать, как выращивают хлеб, какие продукты можно из него приготовить.
II. Грамматический строй речи и словообразование.
1. Образование существительных родительного падежа. Например:кукуруза — кукурузы.
2. Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Например: зерно — зернышко.
Образование прилагательных от существительных.
Например: Печенье из овсянки. Какое печенье? — Овсяное.
Согласование числительных с существительными. Дидактическая игра «Сосчитай».
Например: одно зернышко, два зернышка, три ..., четыре ..., пять зернышек, и т.д. (колос, кукуруза, початок, урожай, стебель).
logopeddoma.ru
Разделы: Математика
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб – всему голова!" – В поле, в доме, в державе!
Тема урока: «Хлеб и дроби»
Система целей к уроку:
Общая дидактическая цель: создать условия для обобщения и систематизации знаний учащихся по теме «Обыкновенные дроби».
Развивающие – развивать внимание, зрительную память, логическое и образное мышление, математическую речь.
Обучающие – повторить действия с обыкновенными дробями, основное свойство дроби, сравнение дробей, решение уравнений, содержащих дроби, решение задач.
Воспитательные – прививать интерес к предмету, воспитывать коммуникативные качества учащихся, бережное отношение учащихся к хлебу.
Ход урока
Вступительное слово учителя:
– Жизнь наших далеких предков была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
– А знаете ли вы, когда появился первый хлеб?
Вычислите устно значение дроби, и вы узнаете сколько тысяч лет назад это произошло
Ответ: 15 (тысяч лет назад).
Учитель: Первый хлеб имел вид жидкой каши. Большой скачок в приготовлении хлеба произошёл, когда человек научился добывать огонь. Он стал поджаривать зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была вкусней, чем раньше. Это и было вторым открытием хлеба.
А первым «хлебным растением» является…
Рожь |
1/2<1/3 |
Пшеница |
5/25=1/2 |
Дуб |
6/9>1/3 |
Верное высказывание даст ответ на этот вопрос
Ответ: дуб.
Учитель: По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей.
Позже человек научился выращивать пшеницу и ячмень.
В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
И это произошло…
Решите уравнение
Один ученик решает на доске
Ответ: примерно 5 тысяч лет назад
Учитель: Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из кислого теста. Так на смену твёрдокаменным лепёшкам пришли пышные булки. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, которые назывались …
Расставьте дроби в порядке возрастания и вы узнаете от какого слова произошло слово «хлеб»
а |
о |
и |
н |
л |
к |
б |
с |
4/5 |
13/10 |
2/5 |
12/12 |
3/10 |
1/10 |
7/10 |
35/7 |
Проверка: КЛИБАНОС. Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Учитель: Хлеб – один из основных продуктов питания, который является источником белков, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.
Для полноценного питания в ежедневном рационе взрослого человека должно быть около 320 граммов хлеба.
Сколько белков получает человек с хлебом, если белков в нем содержится 3/80?
Ответ: 12 г.
Учитель: А знаете ли вы, благодаря нелегкому труду людей скольких профессий на нашем столе появляется хлеб? Найдите знаменатель второй дроби.
Ответ: 120.
Учитель: Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления. Давайте узнаем названия хлебобулочных изделий в некоторых странах.
Учащиеся выполняют индивидуальные задания и результаты заносят в общую таблицу на доску.
Проверка
Каравай |
29/4 - 21/4 |
2 |
Россия |
5/12 + 19/12 |
Бейгл |
5/16 = x/32 |
10 |
США |
23/5 + 27/5 |
Бисквит |
3(5/12) |
41/12 |
Западная Европа |
60/12 - 19/12 |
Брецель |
30/11 |
2(8/11) |
Германия |
2 + 8/11 |
Тандыр-нан |
x/7 = 6/14 |
3 |
Средняя Азия |
99/11 - 6 |
Лаваш |
3/18 от 36 |
6 |
Кавказ |
2/15 от 45 |
Маца |
6/2 + 24/3 |
11 |
Израиль |
40/2 - 36/4 |
Пицца |
25/18 |
1(7/18) |
Италия |
25/18 |
Тортилья |
2/7 + x = 6/7 |
4/7 |
Мексика |
9/7 - x = 5/7 |
Чапати |
39/3 - 44/11 |
9 |
Индия |
5/5 + (1/3 от 24) |
Учитель: Ежедневно в школьную столовую поступает 20 буханок хлеба. Вес одной буханки 700 г. Сколько хлеба будет потеряно за 190 дней обучения в нашей школе, если отходы хлеба составляют в среднем 1/7?
Ответ: 380 кг!
Учитель: Какой вывод можно сделать из результатов задачи?
Ответ: Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори.
Учитель: Решите уравнение x/2 + 422 = 872. (Один ученик решает на обратной стороне доски)
Ответ: 900.
Учитель: Вспомните события Великой Отечественной войны. С чем ассоциируется это число?
Ответ: 900 дней блокады Ленинграда (8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года)
1 ученик: Город жестоко голодал. Гитлер заявил: «Ленинград сам поднимет руки. Он падёт, рано или поздно. Никто не освободит его. Ленинграду придётся умереть голодной смертью».
2 ученик: Ленинград думал о хлебе. Не мог не думать. Но он не ждал его как манны небесной. Он пёк хлеб. Пламя в печах не гасили. Опасались: не хватит сил пустить печи заново. Есть рисунок одного ленинградского мальчика. Он нарисовал его в дни блокады. Везде, по всем углам странички были нарисованы разрушенные дома. Только в центре – булка. Но он не видел булок, он знал только хлеб, который выпекали в дни блокады.
3 ученик: 24 декабря 1941 года вошло в историю Ленинграда пусть маленькой, но очень радостной датой. В этот день увеличили нормы выдачи хлеба. Город ещё не ел досыта, но самые голодные дни остались позади.
4 ученик: Рабочие и инженерно-технические работники получали в день всего по 250 г. хлеба, иждивенцы и дети по 125 г. (Демонстрация кусочков хлеба весом 250г. и 125г.) Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам.
Учитель: Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ». Что может быть важнее хлеба?! Велик сеятель! Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!
Домашнее задание: составить и решить задачу о хлебе.
Итог урока.
Рефлексия:
Сегодня на уроке мне понравилось…
Сегодня на уроке я повторил…
Сегодня на уроке я поставил себе оценку …
К работе прилагается презентация «Хлеб и дроби» (Приложение 1).
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Разделы: Русский язык, Конкурс «Презентация к уроку»
Загрузить презентацию (1,3 МБ)
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Слайд 1
Цели урока: обобщить знания о существительных 2-го склонения;
Задачи: научить бережно относиться к хлебу; воспитывать любовь к труду, ближнему, любимому человеку.
Оборудование:
ХОД УРОКА
1. Организационный момент
Под музыку Яна Френкеля “Русское поле” гостей встречают девушки в чувашских костюмах с хлебом солью.
2. Проверка домашнего задания
– Ответить на вопросы: 1) Какие существительные относятся ко 2-му склонению, привести примеры
3. Знакомство с новым материалом
– Сегодня мы будем говорить об имени существительном 2-го склонения хлеб. Все мы знаем, что такое хлеб. Хлеб – это продукт питания. Как много усилий надо приложить, чтобы у нас на столе был вкусный хлеб. О хлебе есть много пословиц и поговорок. Вот одна из пословиц: «Хлеб – всему голова», чему и посвящается наш урок. И на этом уроке мы должны научиться бережно относиться к хлебу, воспитывать в себе любовь к труду, ближнему, любимому человеку. – А вы, ребята, какие пословицы знаете о хлебе?
(Учащиеся находят пословицы о хлебе)
Слайд 2
– Находим синонимы.
Синонимы: хлеб – каравай – калач
Провести словарную работу:
– С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; встречали с хлебом и солью молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. – На Руси существует обычай встречать гостей хлебом с солью. При этом говорят: хлеб да соль. – Что означает это выражение? А какие обычаи, связанные с хлебом, вы знаете?
Ответы учащихся. Заранее подготовленный ученик рассказывает о свадебном каравае, другой – традиции народа провожать в солдаты.
Слайд 3
Свадебный каравай — атрибут древней традиции, обязательной в Древней Руси, берущей начало в верованиях славян-язычников. Земледельческие племена считали хлеб щедрым даром земли-кормилицы, награждающей тружеников за трудную терпеливую работу. Каравай становился фактически символом плодородия, воплощением богатства. Каравай присутствовал в ритуалах многих славянских праздников, в том числе и на свадьбах, причем независимо от достатка семьи. Правда, в бедных семьях он был размером поменьше. Свадебный каравай был круглым, чем символизировал солнечный круг. Известно, что язычники поклонялись богу-Солнцу, поэтому на свадьбе они просили его благословить новобрачных и взять их под свой покров. Каравай на свадьбе обещал молодым жить долго и зажиточно. Пекли свадебный каравай специально выбранные каравайницы – исключительно замужние дамы, при живых мужьях и с детьми. Обычно их было 5-7. Старшая среди них занималась руководством процесса. Роль старшей отдавалась той женщине, которая жила с мужем в мире и согласии, дети которой были хорошо воспитаны и трудолюбивы, ведь, по поверью, она передавала будущей семье свою положительную энергию. Часто старшей каравайницей становилась крестная жениха или невесты.
Слайд 4
Проводы в армию: родственники и друзья призывника собирались за одним столом – каждому предлагали отломить по кусочку чёрного и белого хлеба. То, что останется, клали к иконе. Считается, что так вспоминают об умерших родных, которые будут оберегать солдата.
Учащиеся читают стихи о хлебе.
Слайд 5
Зёрна наших дней, светитесь Позолотою резной! Говорим мы: «Берегите. Берегите Хлеб родной... Не мечтали мы о чуде. К нам с полей живая речь: «Берегите хлеб, вы –люди! Научитесь хлеб беречь».
Автор: Н Тихонов
Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: С. Погореловский
Тонкой струйкой сытной Змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный С любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, Когда, проснувшись по утру в тепле, Под солнечное лучика лобзанье, Домашний хлеб увидишь на столе.
В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина – бессмертный, Хлебный колосок.
Автор: В. Орлов
Слайд 6
– А какой бывает хлеб? Давайте послушаем и думаем, что такое хлеб.
Учащимся раздается текст: «Какой бывает хлеб?» Учитель читает текст, учащиеся слушают. После чтения учителем учащиеся еще раз самостоятельно прочитают. Вместе с учителем учащиеся составляют кластер со словом хлеб.
Слайд 7
Текст: «Какой бывает хлеб»
Хлеб – гениальное изобретение человечества. Сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. У хлеба нет, и не может быть конкурентов, никакая другая еда не выдерживает сравнение с хлебом. Но хлеб не только продукт питания, это – освещенный веками символ труда, доброты, дружбы. Его именем люди клялись, краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу как благословение. Хлебом и солью русские люди до сих пор встречают и провожают дорогого, любимого человека, которому желают оказать почтение.
(А.Барыкин)
4. Обобщение материала
Ответить на вопросы:
1) Что мы узнали о хлебе? 2) Какие хорошие чувства рождает хлеб в нашей душе?
5. Домашнее задание. Написать рассказ от имени корочки хлеба.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»