Foto: Woman's Weekly/REX/Vida Press
Ингредиенты:
Готовка:
1. За 20 минут до выпечки разогреть духовку до 260-280 градусов.
2. Вместе смешать 4 стакана муки, сахар, соль и соду. Добавить в полученную смесь масло и, постоянно размешивая, высыпать изюм. Разбить сюда же яйцо и добавить сметану.
3. Хорошо размешать получившееся, придать тесту круглую форму и выложить в форму для выпечки. Перед тем, как поставить будущий хлеб в духовку, сделать сверху теста крестообразный разрез ножом и посыпать его сахаром.
4. Готовить 35-40 минут при температуре духовки в 180-200 градусов.
Foto: Vida Press
Ингредиенты:
Готовка:
1. Развести дрожжи в половине стакана воды, добавить полстакана муки, накрыть и оставить на полчаса.
2. Почистить и мелко порезать лук. Добавить в опару оставшуюся муку, порезанный лук, мяту, оливковое масло, соль и стакан воды. Замесить тесто.
3. Добавить в получившееся тесто маслины, перемешать и оставить на два часа.
4. Через два часа выложить тесто, придав ему какую угодно форму, на противень и дать постоять еще 10-15 минут. После чего поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут.
Foto: Publicitātes foto
Ингредиенты:
Готовка:
1. Ветчину нарезать соломкой, сыр потереть на крупной терке.
2. В большую посуду просеять муку, добавить дрожжи, соль, перец, вбить яйца и хорошо перемешать.
3. В отдельной посуде смешать до однородности вино и масло. Добавлять полученную смесь в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая. В конце вмешать в тесто ветчину и сыр, придать тесту желаемую форму.
4. Форму для выпечки смазать малом, выложить тесто так, чтобы оно заняло весь объем. Поставить в разогретую предварительно до 190 градусов духовку на 45 минут, накрыть листом пергамента. За 10 минут до готовности пергамент убрать.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты:
Готовка:
1. Разогреть на сковороде оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить его на небольшом огне до светло-золотистого цвета в течение 30-40 секунд. Сразу же снять сковороду с огня и процедить через сито около 20 мл масла в небольшую чашку. Оставшееся масло и чеснок вылить в другую посуду и остудить.
2. Перемешать дрожжи с сахаром, добавить немного воды и оставить на 10 минут. По истечении времени долить оставшуюся воду, муку и замесить тесто. Через пять минут добавить в тесто соль и остывшее оливковое масло с чесноком. Вымешивать тесто в течение 15 минут, после чего скатать в шар, выложить в смазанную маслом посулу, накрыть пленкой и оставить на час.
3. Через час вытащить тесто, раскатать и придать ему форму прямоугольника. После чего сложить прямоугольник вдвое, а потом еще раз вдвое. Снова накрыть пленкой и опять оставить на 50 минут.
4. Разогреть духовку вместе с оставленным в ней противнем до 240 градусов. Из теста сформировать небольшие лепешки. Смазать бумагу для выпекания растительным маслом, фокаччи смазать процеженным чесночным маслом, посыпать крупной морской солью и розмарином. Выложить их на бумагу для выпекания, поставить в духовку. Выпекать в течение 10 минут при температуре в 220 градусов.
Foto: stock.xchng
Ингредиенты:
Готовка:
1. Слегка подогреть, но не кипятить воду. Добавить в нее соль, сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки. Оставить на 15 минут.
2. Через 15 минут добавить яйцо и влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
3. Форму для выпечки смазать растительным маслом, заполнить тестом примерно на одну треть и оставить подходить на час-полтора. После того как тесто поднимется, смазать его яичным желтком.
4. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Запах свежей выпечки в доме – это залог уютной атмосферы и семейного счастья. Хлеб издавна был символом жизни, достатка, гостеприимства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб в деревнях пекли по старинным рецептам, передававшимся от старших женщин в семье к младшим. Сегодня мы покупаем хлеб в магазинах, потому что это проще и привычнее. Да и мало кто может позволить себе потратить полдня на выпечку хлеба дома. Однако иногда все-таки стоит выделить выходной день и порадовать себя и домашних настоящим домашним хлебушком. Тем более, это вовсе не так сложно.
Что такое простой домашний хлеб в духовке? Это всего лишь мука, вода, соль и дрожжи. И больше ничего, честное слово! Это в магазинных хлебах есть куча разных добавок, как натуральных, так и не очень. Но если дома испечь просто багет из пшеничной муки, с пушистым мякишем и хрустящей корочкой – он будет совсем не хуже. Главное, что потребуется на первом этапе, – это набраться терпения.
Многие рецепты хлеба предполагают использование опары. То есть, предварительно замешивается небольшая порция жидкого теста, которому дают «подойти», а после на его основе замешивается полная порция теста. Потом это тесто смешивают с основными ингредиентами. Иногда опару оставляют «бродить» целую ночь и дольше, тогда хлеб получается с характерной кислинкой.
Дрожжевое тесто бывает капризным, оно не любит холодных продуктов, холодного помещения и сквозняков. Кто-то даже утверждает, что когда в доме подходит хлеб, нельзя ругаться и громко разговаривать. Если с первой попытки у вас не получится, тесто не подойдет или опадет в духовке, не огорчайтесь, это удел многих. Однако это не значит, что у вас не получится это в следующий раз. Или на третий раз. В общем, надо пробовать! Итак, выпечка хлеба в домашних условиях — рецепты:
Ингредиенты опары:
Ингредиенты теста:
Дрожжи заливаем теплой водой. Важно! Теплой – это значит теплой. Если вода будет горячей, дрожжи не заработают. Если слишком холодной – тоже. Чай какой температуры вы дадите пить маленькому ребенку? Вот примерно такой должна быть и вода для дрожжей. Итак, залили дрожжи, перемешали. Дали постоять минут пять, пока на поверхности не появится пенка – это значит, они ожили и стали работать. Теперь вливаем их в миску с мукой, постепенно, не все сразу. И вымешиваем жидкое тесто.
Накрываем пленкой, отправляем в теплое место. В зимний период это может быть около батареи. Можно также использовать для этих целей духовку, на низ которой вы поставили большую миску с горячей водой. Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому не открывайте окна в кухне, пока занимаетесь выпечкой. Подходить опара будет около часа. За это время она должна увеличиться минимум в два раза. Учтите это при выборе посуды.
Через час достаем опару из ее укромного места. Готовим еще большую миску. Выливаем в нее опару. Добавляем воду (300 мл) и мед или сахар. Постепенно всыпаем муку, по одной чашке, и вымешиваем тесто. Добавляем соль. Можно месить ложкой, пока тесто еще жидкое. Можно использовать миксер с насадками для теста.
Когда оно становится густым, переходим к вымешиванию руками. Тесто будет сначала липнуть к рукам, но не нужно сыпать больше муки, чем в рецептуре. В ходе вымешивания оно станет более эластичным и перестанет прилипать. Просто нужно не лениться и посвятить этому процессу не две минуты, а десять. Да-да, именно десять. Вот увидите, каким приятным на ощупь оно станет.
Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную маслом (так тесто не прилипнет к стенкам). Накрываем льняным кухонным полотенцем, которое нужно смочить в горячей воде и хорошенько отжать. После этого тесто отправляется на второй «подход» в то же теплое место. Это займет около часа или меньше. Контролируйте процесс – как только тесто увеличилось вдвое, можно его доставать. Вынимаем его из миски, кладем на посыпанный мукой стол.
Слегка обминаем руками – из него выйдут газы, образованные дрожжевыми грибками. Разделяем тесто на три-четыре равные части и из каждой делаем багет. Противень застилаем бумагой для выпекания, посыпаем мукой и выкладываем на нее багеты. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40 для расстойки.
Включаем духовку, нагреваем до 240 градусов. Делаем на багетах диагональные надрезы. Ставим в духовку на низ миску с водой (на этот раз холодной). Следом отправляем противень с багетами. Хорошо бы под рукой иметь пульверизатор, которым обрызгать стенки духовки. Эта хитрость позволяет получить хрустящую корочку на багетах. Засекаем время. Ровно через семь минут температуру в духовке нужно снизить до 210. После этого багеты выпекать еще 25 минут (следить, чтобы не подгорели, такое возможно).
Готовые багеты достать из духовки и оставить остывать на противне или решетке. Теперь самое сложное – не дать домашним до них добраться раньше времени. Совсем горячие, они будут слипаться при нарезке. А вот когда они немного остынут – можно ломать, резать и кушать с огромным удовольствием.
Как видите, этот рецепт домашнего хлеба вовсе не сложный. Главное – это иметь в запасе три-четыре часа. Из них стоять у стола и плиты вам придется от силы 30 минут, остальное время тесто будет подходить. Но следить за процессом необходимо, так что вы должны будете находиться поблизости. При первой попытке рекомендуем уменьшить количество ингредиентов в два раза – так будет проще и тесто замесить, и багеты разместить в духовке. И если первая попытка окажется неудачной, будет не так обидно за испорченные продукты.
Этот домашний хлеб печется из муки двух видов – ржаной и пшеничной. Он получается более плотным и «тяжелым», нежели белые багеты. В том числе благодаря тому, что в его состав входит жир и яйцо. Кроме того, необычный вкус ему придадут зелень и травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем дрожжи водой. Перемешиваем. Смешиваем муку обоих видов. Из воды и части муки делаем жидкую опару (берем где-то стакан муки). Оставляем подойти на 15 минут. В это время в оставшуюся порцию муки всыпаем травы, тмин, все смешиваем. В готовую опару добавляем жир, яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем влажным теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на час. За это время оно у вас должно подойти, увеличившись в объеме примерно в два раза.
Выкладываем тесто на стол, посыпанную мукой, обминаем. Формируем буханку (или две поменьше). Выкладываем на противень, застеленный бумагой и смазанный жиром или присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на минут 20 для расстойки. В это время включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.
Отправляем наш хлебушек в горячую духовку на 30-40 минут. Если делали две небольших буханки, то времени на выпекание уйдет меньше, 25-30 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, есть одна хитрость. Нужно постучать по «дну» буханки – если звук будет глухой, то хлеб готов. Достаем его из печи, то есть духовки, выкладываем на решетку и даем остыть. Если хлеб правильно поднялся и пропекся, то остывший мякиш будет упругим, не слипнется при нарезании.
Если вы решили попробовать испечь домашний хлеб, нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, это качество муки. Для того, чтобы получить белый воздушный мякиш, необходимо найти муку высшего сорта с максимальным содержанием клейковины. Такая мука часто продается именно под маркой хлебопекарной. Из муки второго сорта, из цельнозерной и тому подобных также можно печь хлеб.
Он будет более диетическим, чем белый пшеничный. Можно также смешивать муку нескольких видов и сортов – пшеничную грубого помола, пшеничную высшего сорта, ржаную, овсяную и гречневую. Каждая мука имеет свои особенности и требует разного количества дрожжей и воды. Тесто из ржаной муки получается липким и вязким – и это нормально. Несколько ложек гречневой муки придадут хлебу сладковатый привкус и аромат.
Овсяные хлопья также можно добавлять при выпечке хлеба. Их можно вмешивать как в сухом виде (в небольшом количестве), так и в виде сваренной овсяной каши, в пропорции 1:3 с мукой. Отруби, сухофрукты, орехи и семечки отлично «впишутся» в любой хлебушек. Добавлять их надо на последнем этапе замеса.
Диетологи не приветствуют потребление хлеба в больших количествах, особенно это касается пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Разбавляя ее мукой других сортов, вы можете достичь более низкой калорийности и сделать ваше питание более разнообразным.
Тем, кто заботится о фигуре всерьез, наличие в хлебе дрожжей может стать серьезным недостатком. Для них мы предлагаем рецепт традиционных индийских лепешек чапати. Они просты в приготовлении и обладают исключительно полезными свойствами.
Ингредиенты:
Приготовление:
На стол горкой высыпаем муку, соль, делаем в центре углубление. Постепенно вливаем воду и замешиваем руками крутое тесто. Совсем не обязательно, что вы используете всю воду. А возможно, понадобится и немного больше. В общем, готовое тесто не липнет к рукам и податливо в лепке. Оставляем его на полчаса отдохнуть под полотенцем или миской.
Через полчаса разделите тесто на 6 ровных частей. Из каждой скатать шарик. Обваляйте шарик в муке, а потом раскатайте в лепешку с помощью скалки, но не очень тонко. С одной стороны лепешку смазываем маслом, оставляя края сухими. Теперь складываем ее пополам, маслом внутрь, а потом еще раз. Края защипите. Теперь опять обмакните в муку и раскатайте в тонкую красивую лепешку.
Далее отправляем ее на горячую сковородку. Смазывать ее маслом не нужно. Жарим чапати несколько минут, пока она не станет пузыриться. Когда на дне лепешки появятся темные пятна, смажьте верхнюю часть маслом и переверните. Поджарьте еще одну-две минуты, до румяности. Такой хлеб можно с чистой совестью есть каждый день даже тем, кто соблюдает жесткую диету.
Мука грубого помола – это источник сложных углеводов и полезных веществ. В муке из цельного зерна сохраняются пищевые волокна (клетчатка), которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует росту и размножению полезных бактерий, выводит из организма токсины. Кроме того, такая мука сохраняет в себе витамины и микроэлементы.
Как видите, не так уж и сложно приготовить домашний хлеб — рецепты достаточно просты. Попробуйте!
jlady.ru
Хлеб – всему голова. Не зря многие поколения наших предков столь почтительно относились к этому продукту. В наши дни немногие пекут его дома, отдавая предпочтение магазинным вариантам. Но иногда так хочется порадовать себя свежим теплым хлебушком. Для того чтобы результат готовки оказался удачным, важно подобрать хороший рецепт и грамотно воплотить его в жизнь. Ниже представлена подборка рецептов, следуя которым, вы сможете приготовить превосходный хлеб в духовке у себя дома.
Содержание статьи
Чтобы приготовить хлеб в духовке, важно знать некоторые тонкости, соблюдение которых позволит создать вкуснейшее мучное изделие. Итак, возьмите себе на заметку несколько простых правил:
Если вы научитесь печь хлеб, вам будет под силу выпечка различной сложности: пироги, торты и т.д.
Для начинающих кулинаров действительно полезными могут оказаться следующие моменты, касающиеся выпечки хлеба в духовке (и не только):
Запомните: если соблюдать все выше представленные правила и советы, вы сможете испечь невероятно ароматный и вкусный хлеб.
Для тех, кто лишь постигает азы хлебопекарного искусства, прекрасно подойдут в качестве «разминки» простые и вместе с тем рецепты по изготовлению вкуснейшего хлеба в домашних условиях.
Всем известный хлеб – полезный и довольно пикантный. Он состоит из следующих компонентов:
В данном рецепте используется закваска. Смешайте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки дрожжей. В 1,5 ст. ржаной муки добавьте чуточку теплой воды и высыпьте туда же смесь сахара и дрожжей. Тщательно смешайте все составляющие и оставьте смесь в теплом месте на пару дней.
В просеянную пшеничную муку добавьте оставшуюся ржаную муку и остальные компоненты, в том числе и закваску. Влейте теплую воду, тщательно перемешивая при этом смесь. Тесто следует взбивать на протяжении 10-15 минут для достижения однородной густой консистенции.
Оставьте тесто «отдохнуть» в форме на пару часов. Хлеб выпекается в течение около получаса.
Этот хлеб относится к диетическим и понравится не только тем, кто соблюдает строгий режим питания или сидит на диете, но и тем, кто беспокоится о своем здоровье. Для приготовления ржаного хлеба используются такие продукты:
Сначала необходимо «разбудить» дрожжи. Вылейте немного теплой воды в сахарно-дрожжевую смесь. Размешайте и оставьте: пусть начнется процесс взаимодействия. Пока дрожжи готовятся, просейте муку, добавьте соль и масло. После этого можно вливать воду с дрожжами: лейте небольшими порциями, тщательно и аккуратно перемешивая при этом муку.
Замесите тесто и оставьте на 40 минут отдохнуть. Затем аккуратно переложите его в форму и выпекайте в духовке минут 45 при температуре 170-180 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой. Хлеб готов когда на ней нет следов теста.
Этот простой рецепт придется по душе любителям душистого пышного белого хлеба. Готовится он на свежих дрожжах. Для приготовления белого хлеба вам понадобится:
Смешайте в емкости сахар и дрожжи, влейте пару ложек теплой воды. Минут на 10 оставьте смесь. Смешайте муку с солью и вылейте туда дрожжевую массу, а затем и растительное масло.
Замесите тесто (липкости быть не должно). На присыпанную мукой доску выложите массу. Замешивать тесто следует до эластичности. Переложите готовую массу в форму и не забудьте дать тесту подняться. Отправьте в духовку на полчаса.
Если у вас есть опыт в изготовлении домашнего хлеба и вы хотите попробовать новый рецепт, обратите внимание на один из предложенных ниже.
Этот простой итальянский рецепт не оставит равнодушными любителей ароматной и легкой сдобы. Самая вкусная итальянская лепешка именно горячая, поэтому ее обязательно нужно научиться готовить дома.
Для приготовления хлеба подготовьте по 1 чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, по 2 столовые ложки подсолнечного и оливкового масла, а также 3 стакана муки и 1 стакан чистой воды, 1 яйцо.
Смешайте в глубокой емкости стакан муки и все сыпучие ингредиенты. Слегка подогрейте подсолнечное масло и воду, аккуратно вылейте их в мучную смесь. Туда же добавьте 1 яйцо. Аккуратно все перемешайте. Продолжая ее помешивать, постепенно всыпьте еще один стакан муки. Когда тесто начнет свободно отделяться от стенок емкости, выложите его на доску.
Если тесто по-прежнему не отделяется и прилипает к рукам, добавляйте еще муку. Также она Вам потребуется для обсыпки стола и противеня. Готовое тесто оставьте ненадолго. Затем выложите его на противень (не забудьте смазать его маслом и присыпать мукой). Раскатайте его в круг (около 40 см). Накройте его чем-нибудь. Оставьте минут на 20.
Затем раскройте тесто, смажьте поверхность теста оливковым маслом и присыпьте немного розмарином. Выпекайте хлеб около 20-25 минут в духовке при температуре 170-180 градусов.
Очень необычный рецепт хлеба в духовке, имеющего тонкий овсяный запах и приятный ореховый вкус. Испечь его довольно просто.
Вам понадобятся следующие продукты:
Процесс приготовления прост. Сначала в 100 г теплой воды необходимо растворить дрожжи. После добавить туда мед и стакан муки. Все тщательно перемешать. Оставить минут на 10 (не накрывать). Затем долить оставшуюся воду, льняные семена, соль и хлопья. Аккуратно все перемешать.
Теперь можно всыпать и оставшуюся муку. Замесите тесто и сформируйте шар. Оставьте тесто на пару часов. Сформируйте затем из него батон. Не забудьте про характерные для него поперечные надрезы.
Выпекайте минут 40 в духовке при температуре 170-180 градусов.
Вкуснейший и очень необычный хлеб с добавлением плавленного сыра. Согласно оригинальному рецепту используется сыр Мюнстер, но его может заменить любой другой плавленный сыр.
Итак, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Растопите масло и слегка подогрейте молоко. Смешайте их. Отдельно смешайте соль, сахар, дрожжи и стакан муки. В сухую смесь вылейте молоко с маслом. Слегка взбейте, добавьте еще стакан муки и перемешайте. Взбивать тесто следует не менее 3-5 минут.
Добавьте остаток муки и перемешайте ингредиенты до однородной массы. Хорошенько замесите тесто на столе (15-20 минут). Оставьте ненадолго «отдохнуть».
Натрите сыр и смешайте с целым яйцом, а также желтком второго яйца. Раскатайте тесто прямоугольником и выложите яично-сырную смесь вдоль края. Заверните тесто, а края защипните. Положите тесто в круглую форму и подождите, пока оно поднимется.
Смажьте тесто оставшимся белком, при желании украсьте миндальными перьями. Отправьте хлеб в духовку на час. Готовность хлеба проверить очень легко: достаточно лишь слегка стукнуть по нему – звук будет глухим.
Как вы могли убедиться, из достаточно простых ингредиентов и капельки вдохновения можно создать изумительного вкуса хлеб.
Приятного аппетита!
womanvip.ru
Самый вкусный хлеб – приготовленный собственноручно. Качественные продукты, форма для выпечки хлеба и желание – и вот в доме разносится изумительный запах. Дело это нехитрое, но некоторые нюансы соблюдать следует.
Главный ингредиент для приготовления вкусного хлеба – качественная мука. Выбирают самую лучшую. При этом контролируют ее свежесть, сухость и отсутствие комков.
Пригодность муки, проверяют следующим образом. Небольшое количество, буквально щепотку, нужно смочить водой и оценить окраску муки. Если она изменилась – мука залежалась и следует взять другую. Если цвет не поменялся – смело пускайте ее в готовку.
Если имеются подозрения, что мука сырая, ее подсушивают, разложив тонким слоем на противне.
Еще одно немаловажное правило – муку обязательно просеивают. Во-первых, это устраняет попавшийся мусор. Во-вторых, это обогащает муку кислородом и делает тесто пышным.
Готовя по предложенному рецепту, вы получите хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой, восхитительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приобрести все необходимое для выпечки, а также другую утварь и аксессуары можно, посетив интернет магазин «Планета Посуды», предлагающего большой ассортимент качественной посуды известных брендов. С ними готовка будет приятной, а результат порадеет изумительным вкусом.
ffoodd.ru
Здраствуйте,сегодня я расскажу как испечь хлеб дома в духовке .Рецептов хлеба куча ,но этот рецепт самый простой без заквасок . Хлеб отлично пропекается .Рецепт очень простой . И испечь подобный хлеб может любой человек. Без каких либо заморочек. Получается – Белый хлеб весом 750 грамм в обыкновенной духовке.
povar.co
Возраст — с 9 месяцев
Заботливые мамы всегда стараются давать детям натуральные продукты. В Сети попался интересный видеоролик, в котором хозяйка раскрывает секреты, как испечь вкусный белый хлеб дома в духовке. Как ловко и умело у нее это получается. Хотите попробовать?
В видео-уроке расписано все подробно, но все же: коснемся основных моментов в статье.
Ингредиенты для приготовления теста:
На выходе получается 1, 4 кг готового хлеба.
Хлеб в домашних условиях готовят в несколько этапов:
1. Замес теста. Все муку просеивают, затем отделяют полстакана. В миске смешивают основную часть муки с сухими дрожжами, солью и сахаром. Затем в углубление добавляют растительное масло и воду. Вымешивают тесто сначала ложкой, потом руками, постепенно добавляя муку из стаканчика, чтобы не прилипало. Тесто вымешивают не менее 20 минут, поэтому оно получается мягким и воздушным.
2. Созревание теста. Тесто делят ножом на две части и помещают в полиэтиленовые пакеты созревать в теплое место без сквозняков от 1, 5 до 6 часов. Через 1, 5 часа делают обминку прямо в пакетах и оставляют дальше.
3. Формование батончиков. На посыпанную мукой досочку выкладывают тесто и обминают, выпуская лишний воздух, а затем делят пополам. Из каждой части формуют батоны. Их получится 4 штуки (из всего теста). Как правильно формовать хлеб – см.видео.
4. Выпечка. Противень смазывают маслом – только те места, где будут лежать батончики, иначе противень будет «гореть». Батончики выкладывают на противень и делают косые надрезы. Затем ставят на расстойку на 35 градусов минут на 40. Поднявшиеся батоны смазывают водой и ставят в духовку на 200 градусов на 30 минут. Через 30 минут смотрим, если зарумянились, нужно убавить до 180 градусов и допекают еще 15 минут. Готовый хлеб смазывают водой, чтобы корочка стала мягче. Остывает хлеб на противне, накрытый полотенцем.
Пшеничный хлеб можно давать детям с 9 месяцев.
detkuhnya.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»