Сертификат на хлеб оформляется в обязательном порядке в согласии с требованиями системы Технических регламентов, так как соответствующий хлебобулочной продукции код ТН ВЭД содержится в перечнях Техрегламентов ТС. В соответствии с данным нормативом некоторые типы мучных изделий подлежат удостоверению безопасности не путем получения сертификата, а с помощью принятия декларации о соответствии. Декларация обладает теми же юридическими правами и свойствами, что и сертификат на хлеб, но отличается от него некоторыми нюансами в оформлении – вся информация в нее вносится декларантом, а не регистрирующим органом, так же как и ответственность за достоверность вносимых сведений возлагается на заказчика документа.
Следует отметить, что с 1 июля 2013 года в силу вступил Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», то есть с указанной даты сертификат на хлеб оформляется в согласии с данным нормативно-техническим документом. Помимо этого сертификат на хлеб выдается и по ТР ТС «О безопасности пищевых товаров в части их маркировки», а в определенных случаях и по ТР ТС «О безопасности пищевых добавок». Ранее, до вступления в силу ТР ТС, сертификат на хлеб проходил проверку в системе государственных стандартов. Однако теперь сертификат на хлеб по ГОСТу больше не выдается, а все выданные ранее будут действительны лишь до 15 февраля 2015 года.
Для оформления сертификата на хлеб потребуется предварительно оформить еще несколько разрешений, если это предусмотрено в законодательном порядке. Так, если в составе хлебной продукции содержится ГМО или какая-либо другая добавка, потребуется оформить свидетельство о государственной регистрации по требованиям Таможенного союза, которое подтвердит гигиеническую безопасность данной продукции. Также госрегистрацию необходимо проходить для хлеба, изготовленного для детского, спортивного, диетического питания, а в качестве продуктов для кормящих и беременных женщин. Регламентируется указанная процедура также Техрегламентом ТС, по которому и осуществляется сертификация пищевых товаров любого типа.
Далее необходимо предоставить в аккредитованный сертификационный центр пакет предусмотренных документов, среди которых технические документы на товар, ОГРН, ИНН, реквизиты изготовителя, контракт поставки, инвойс, спецификация и другое. Далее проводится лабораторная проверка хлеба в согласии с нормами качества. Проверка необходима только в том случае, если это предусмотрено системой сертификации, которую избрал заказчик. Если тестирование завершается успешно, то составляется сертификат на хлеб. После этого сертификат на хлеб регистрируется в едином реестре, и ему присваивается идентификационный номер.
Некоторые предприниматели хотят дополнительно подчеркнуть качество своей продукции, и в этих случаях оформляют добровольный сертификат на хлеб. Как правило, при оформлении добровольного разрешительного документа они имеют право самостоятельно выбирать источник требований при проведении экспертизы качества. Преимуществами добровольного сертификата на хлеб также являются и такие, как повышение конкурентной способности продукта, повышение роста продаж, возможность участия в национальных тендерах и конкурсах.
Сертификат на хлеб выдается сроком от одного-двух до пяти лет при проведении проверки на контракт или производство. Если подтверждение качества осуществляется для партии товара, то сертификат на хлеб выдается бессрочно, но только на одну партию.
За более подробными сведениями следует обращаться к сотрудникам центра «Плазатест», где Вы сможете получить сертификат на хлеб или на другой тип продукции.
plazatest.ru
Если вам нужна декларация соответствия и/или сертификат на хлеб, вы сможете заказать их в компании «КубаньСертификация». Доставка по России. Бесплатные консультации.
Хлебобулочные изделия – хлеб как таковой, булки, пироги, сухари, баранки и т.д. – входят в наш ежедневный рацион. Современное их производство использует разные технологии и ингредиенты, и соблюдение техпроцесса – гарантия безопасности хлеба. Поэтому качественные характеристики хлебобулочной продукции всегда проверяются.
Всем хлебобулочным изделиям положена декларация соответствия ТР ТС 021/2011, а зерну – ТР ТС 015/2011. В отношении упаковки хлеба эксперты опираются на требования еще одного, специального, регламента – 005/2011.
Сертификат на хлеб можно оформить только:
Декларация соответствия будет удостоверять соблюдение всех изложенных в ТР ТС требований:
Декларация соответствия не нужна только хлебу в качестве спецпитания (детского, диетического, спортивного и т.д.), на него оформляют свидетельства о госрегистрации.
По российским стандартам декларация соответствия положена только кормовой продукции мукомольно-крупяной промышленности (9295 ОКП).
В ситуации, когда вы –
можно провести добровольную сертификацию, дополняя декларацию по выгодным вам параметрам. В этой системе можно выбрать критерии оценки, максимально отражающие особенности и преимущества конкретной продукции.
В остальном процедура аналогична обязательной – мы проведем экспертизу имеющейся у вас техдокументации, разработаем недостающие документы, отберем образцы и проведем их лабораторные исследования. Протокол испытаний – в качестве доказательной базы – будет храниться у вас весь срок действия сертификата. За результаты испытаний мы несем полную ответственность по закону.
Нет необходимости вникать в нюансы сертификации –
Вы можете просто заполнить заявку и приложить к ней свои документы:
kubansert.ru
Каждая компания, которая занимается производством пищевой продукции, должна иметь определенный пакет нормативно-технической документации для каждого вида продукции. В него включаются ГОСТы или технические условия, рецептуры и технологические инструкции. Помимо этой технической документации на всю продукцию должен быть получен сертификат или декларация о соответствии товаров.
На сегодняшний день хлебобулочная продукция подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Таким образом, говоря о сертификации хлебобулочных изделий, мы подразумеваем обязательное декларирование согласно требованиям ТР ТС. Так как до 2009 года почти все пищевые продукты подлежали обязательной сертификации в национальной системе ГОСТ Р, термин сертификация хлебобулочных изделий закрепился у потребителей. С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов была заменена на обязательное декларирование. Многие тогда посчитали, что сертификация отменена. Это не так, просто изменилась форма подтверждения соответствия. На сегодняшний день сертификация хлебобулочных изделий может быть проведена на добровольной основе также в национальных системах сертификации. Сертификация хлебобулочных изделий проводится по параметрам, выбранным заявителем, после получения обязательной декларации.
Хлебобулочные изделия сегодня представлены ассортиментом, состоящим более чем из 1000 наименований общего и специального предназначения. В зависимости от разновидности муки, способа выпечки, формы изделий, начинок, рецептуры и назначения весь этот ассортимент делиться на соответствующие группы.
Безопасность хлебобулочных изделий подтверждается путем декларирования на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с помощью третьей стороны (аккредитованной лаборатории). Для декларирования хлебобулочных изделий используют следующие схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Заявитель обязательно должен определить срок, на который будет получена декларация на хлебобулочные изделия. На практике срок не превышает 5-ти лет, чаще всего от года до трех, так как ассортимент хлебобулочных изделий и их рецептура изменяется, и производители обязаны при этом проводить сертификацию хлебобулочных изделий нового вида.
Регламентом установлено требование к предприятиям внедрять принципы ХАССП. Согласно п. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011. для должного качества выпускаемой пищевой продукции на предприятиях необходимо активно использовать такие процедуры:
Согласно ТР ТС 021 для хлебобулочных изделий обязательной является получение декларации соответствия ТР ТС.
Для сертификации хлебобулочных изделий вам следует обратиться наш аккредитованный центр сертификации «Римтест» с документами.
Для получения более подробной информации о порядке и процедуре проведения декларирования и сертификации хлебобулочных изделий обращайтесь к нашим специалистам!
Кроме того, у нас Вы можете пройти сертификацию оборудования.
ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН
rimtest.ru
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий может проводиться в любой из систем добровольной сертификации. Но это становится возможным только после того как заявитель надлежащим образом все обязательные документы.
В данном случае речь идет о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно техрегламенту документами, подтверждающими качество хлебобулочной продукции, могут выступать:
— декларация соответствия на хлеб;
— СГР на новую продукцию.
Для начала сертификационного процесса, заявитель в обязательном порядке зарегистрировать декларацию хлеба. Документом удостоверяется соответствие товаров требованиям и нормам ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Главным преимуществом документа является возможность его оформления в короткий срок без проведения специальных испытаний. Декларация хлеба регистрируется органом по сертификации, который имеет аккредитацию на оказание данного вида услуг. Документ действителен на всей территории ЕАЭС и после его регистрации дает заявителю законное право беспрепятственно осуществлять деятельность по производству, хранению, транспортировке, импорту и продаже данной продукции. Максимальный период действия декларации – 5 лет.
Сертификат качества на хлеб не является обязательным документом для ведения деятельности, и любой заявитель может получить об этом соответствующий документ – отказное письмо, которым как раз подтверждается, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Однако на практике абсолютное большинство поставщиков и производителей предпочитают пройти процедуру добровольной сертификации и получить сертификат соответствия на хлеб.
Наличие такого дополнительного документа, подтверждающего качество продукции, помогает значительно увеличить товарооборот товаров, за счет увеличения доверия со стороны потребителей к продукции. Сертификат часто требуют организаторы крупных тендеров и конкурсов, поэтому если вы планирует принять участие в борьбе за госпоставки, то сертификат на хлеб точно необходим.
Добровольная сертификация хлеба предполагает проведение таких мероприятий:
По всем дополнительным вопросам – сроки, стоимость, перечень документов – обратитесь для получения бесплатной консультации к специалистам Центра сертификации «Тест Петербург Сертификация».
testspb.ru
Хлебобулочная продукция, выпускаемая в оборот в странах Таможенного соглашения, является объектом технического регламента, а, следовательно, она подлежит обязательной проверке качества. Полный набор требований к таким продуктам на территории России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (государства-члены ТС) устанавливает ТРТС 021/2011. Указанный нормативный акт определяет стандарты производства пищевых товаров, требования к составу и содержанию различных веществ, правила упаковки и хранения, способы оценки соответствия и многое другое. Отметим, что порядок маркировки пищевой продукции регулирует другой технический регламент – ТРТС 022/2011.
Если производимый или поставляемый хлеб соответствует требованиям системы ТРТС, заявителю выдается официальное разрешение – сертификат на хлеб. Этот документ удостоверяет стопроцентное соответствие заявленного хлебобулочного изделия установленным в его отношении нормативам. Сертификат на хлеб обладает определенным сроком действия, защищен от подделок и содержит сведения относительно прошедшего сертификацию продукта, фирмы заявителя, сертификационного органа и другого.
ТРТС 021/2011 предполагает декларирование пищевой продукции и хлеба в том числе. Следовательно, каждому поставщику и производителю хлебобулочной продукции нужно составить и зарегистрировать декларацию по Техрегламенту. Данная процедура является достаточно сложной, в связи с чем ее проведение рекомендуется осуществлять с помощью экспертов региональных сертификационных центров. Специалисты таких центров уполномочены составлять и регистрировать декларации соответствия, а также оказывать всестороннюю помощь предпринимателям в решении любых сертификационных задач.
Этапы декларирования хлебной продукции:
Помимо обязательной декларации, предприниматели, которые являются поставщиками или производителями продуктов, часто оформляют добровольный сертификат на хлеб. Такой документ, оформленный в системе ГОСТР, поспособствует привлечению новых партнеров к сотрудничеству. Он существенно увеличит конкурентоспособность производителя.
Задать вопрос эксперту и получить сертификат на хлеб согласно любой системе оценки соответствия можно в центре «Дефотест».
defotest.ru
С 2013 года сертификат на хлебобулочные изделия стал выдаваться немного по-другому. Россия вступила в Таможенный Союз, поэтому на территории нашей страны теперь действуют международные стандарты, по которым будет определяться качество и безопасность различный видов товаров. С недавнего времени сертификат для продажи хлебобулочных изделий выдается по ТР ТС 021/2011, в котором регламентированы требования ко всей продукции пищевой промышленности. Действие данного регламента распространяется не только на Россию, но и на все страны, которые входят в ТС.
На данный момент сертификат соответствия хлебобулочных изделий можно оформить и купить только на добровольном основании, так как обязательным к оформлению разрешением является декларация о соответствии. В свою очередь любой производитель хлеба и хлебобулочной продукции вправе пройти добровольную сертификацию хлебобулочных изделий и получить сертификат соответствия хлебобулочных изделий в системе ГОСТ Р.
Декларацию на свой товар заполняет сам заявитель, в качестве которого может выступать не только тот, кто производит продукцию, но также и его представитель или даже продавец. Как и декларация, так и сертификат на хлебобулочные изделия может быть выдан в Москве или в любом российском городе только на резидента Таможенного Союза. Также стоит знать, что если продукция изготавливается с некоторыми отклонениями от стандартов, то на нее потребуется разработать ТУ, которые вы можете разработать с помощью экспертов нашего центра сертификации в Москве.
Стоимость услуг наших специалистов вас немного удивит, так как мы не завышаем цен на свою работу, как это делает большинство аналогичных сертификационных центров. Добровольный сертификат для продажи хлебобулочных изделий может понадобиться в случае, если вы хотите заключить контракт на оптовые поставки государственного масштаба. Также потребуется такой документ и при заключении сделок с бизнес партнерами, которые предпочитают иметь дело с сертифицированной продукцией.
Для получения сертификата на хлебобулочные изделия нужно пройти всего несколько этапов:
Если вам нужны качественные профессиональные услуги сертификационного центра в Москве по приемлемой цене, то вам лучше обратиться именно к нам. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы, помогут разобраться в нюансах процесса, а также обеспечат профессиональную поддержку на протяжении всех этапов оформления документов.
exptest.ru
Хлеб – продукт питания, выпекаемый человеком с давних времен из дрожжевого теста или закваски, с помощью муки, воды, соли и других всевозможных ингредиентов.
Получил свое распространение за счет высокой питательности и несмотря на легкость приготовления и дешевизне ингредиентов, обладает отличным вкусом и внушительным сроком хранения.
Рассмотрим несколько видов муки, которая может использоваться в приготовлении хлебобулочных изделий:
Сертификат на хлеб – это документ подтверждающий соответствие хлебобулочных изделий всем требованиям и нормам согласно законодательству Российской Федерации и ГОСТ согласно классификатору продуктов питания.
Разделить данную классификацию ГОСТ можно согласно составу представленного продукта:
Хлебный сертификат – это так же подтверждение качества ингредиентов, которые использовались при изготовлении, и распространяется на них же, в том числе и на макаронную продукцию. Оформляется в обязательном порядке только при ввозе или вывозе муки, а так же при массовой закупке большой партией на государственные объекты или долгосрочное хранение.
Помимо всего прочего данный продукт питания обладает большим количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов. Употребление его в разных странах различно по количеству, за счет этнических предпочтений в еде и вкусе. Хорошая булка хлеба должна быть пропечена, поджаренная корка без белых пятен или черной гари, гладкая на ощупь без крупных дыр или трещин, а мякиш равномерно пористый без наличия пустых полостей внутри булки.
Для того, чтобы получить сертификат на хлеб следует обратиться в нашу компания с предоставлением выпеченного хлеба для проведения над ним ряда исследований, оценки вкусовых качеств и выяснение состава.
Сертификация хлеба – процедура, при которой происходит оценка изделия, а так же проведение ряда опытов на выявление содержания вредных веществ находящихся в продукте, способных навредить здоровью человека или его пищеварительной системе.
После проведения всех вышеперечисленных действий Вам на руки выдается сертификат на хлеб или уведомление об отказе в его сертификации с описанием причин, если изделие не прошло специальных проверок предусмотренных законодательством и согласованных с ГОСТ в данной области.
Всю дополнительную информацию о хлебных сертификатах и сертификации другой выпечки можно узнать по телефонам наших менеджеров. Отметим, что цена на документы соответствия для каждого индивидуальна, так как товаров и видов документов на них огромное множество.
Полезная информация
Законодательство о сертификации продукции в РФ
Сертификация пищевых продуктов
optimatest.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»