Начав жить на природе, после даже короткого времени приходит понимание, как мы вообще раньше могли жить в ужасных условиях мегаполиса. Сначала приезжая за чем-то в Москву, видишь, какой смог висит над городом, раньше как-то на это не обращал внимания, уже не можешь тут пить воду, так как почувствовал вкус настоящей воды. То же самое происходит и с пищей. Заставить съесть себя что-то магазинное, вызывает чуть ли не рвотный рефлекс, настолько ясно начинаешь понимать, что это не пища, а сгусток химических реагентов. Любуясь у себя звездным небом, багровым закатом, наслаждаясь колодезной водой, в какой-то момент понимаешь, что это настолько обычные и доступные вещи для всех людей раньше, для современного человечества с космической скоростью превращаются в предмет недоступной роскоши. И оттого, что большинство людей этого не понимают, ратуя и дальше за развитие научно-технического прогресса, с восторгом крича "давай нанотехнологии", легче не становится. Мы все в одной лодке, от "Фукусимы" и "Чернобыля" забором не отгородишься, если пресная вода иссякнет, то для всех впрок не запасешься. Оградить свои семена от генномодифицированных тоже не получится, так что в одиночку не спастись. Для того чтобы выжить, надо запретить и перестать восхищаться теми, кто придумал все то, что нас убивает, то есть ученых и их изыскания. Когда Герман говорит, что ученые самые главные враги человечества, то все сразу на него набрасываются. Стереотип мышления, вбитая чуть ли не с младенчества мысль, что научно-технический прогресс - это благо, убил в людях инстинкт самосохранения. Смог, стоявший два года назад в Москве от пожаров, был прежде всего страшен тем, что горел пластик, который в большом количестве разброшен везде, диоксин при горении предметов, изготовленных из этого материала, очень опасен и, попав в организм через легкие, уже никак не выводится. "Химия", которой мы моем посуду, никуда не девается, мало того, что она не смывается до конца с посуды, с которой мы едим, и с пищей попадает в наши желудки, нанося нам непоправимый вред, она еще со смываемой водой попадает в нашу почву, где день за днем из-за нее отравляется и вода, которую мы потом пьем, и земля, которая нас кормит. Я прекрасно мою посуду сухой горчицей, ни одна "химия" не отмывает жир, как она, быстро, дешево, и даже если что-то не смоется, не страшно, если попадет в наш организм, и самое главное, она не отравляет наши водные ресурсы и почву. "Химия" для мытья посуды появилась в нашей стране, когда я училась в старших классах, не так-то уж давно, я помню, как многие долго не могли привыкнуть, что после мытья посуды надо есть пищу, перемешанную с запахом "химии", сохраняющимся на тарелках. Но людей приучили. И так практически во всем. Раньше прекрасно мыли автомобили просто водой, а теперь "химией", которая беспощадно уничтожает нашу природу, попадая в почву при смытии. Я уже не говорю о рабочих, которые работают на мойках, через год работы в таком месте они становятся очень больными людьми, способными производить только больное потомство. Осознавая всю опасность от экологической катастрофы, которая неизбежно скоро наступит, если не остановить этот смертельно опасный для человечества процесс научно-технического прогресса, Герман сейчас все свое время посвятил, чтобы донести свою Экологическую доктрину до людей, главная суть которой - "либо ученые до конца уничтожат человечество, либо человечество уничтожит ученых…"
Жизнь проходит, растут дети, появляются внуки, когда я дописывала книгу, Пелагея подарила нам еще одну внучку. С одной стороны, кажется, как быстро пролетело время, а с другой - не верится, что за такой короткий срок произошло столько увлекательных событий. Вот и дописаны все главы книги о нашей совместной жизни с Германом. Не знаю, насколько это будет любопытно. Ведь все, что могло быть по-настоящему интересным для читателя, происходило в деловой сфере Германа, о которой мне недостаточно известно. Я писала только о своих женских впечатлениях о совместно прожитых годах, о том, как под влиянием моего мужа у меня менялся образ жизни, приоритеты, жизненные ценности. Одновременно с моими записками наконец-то закончен и коврик в комнату внучки. Все-таки я осилила вязанье крючком: еще одно мое желание исполнилось. Я выглядываю в окно и вижу, как из конюшни в окружении наших сыновей вышел Герман, они идут в направлении к дому, оживленно что-то обсуждая, на лице мужа играет улыбка, и я понимаю, что самое главное еще впереди…
Рецепт для выпечки трех буханок.
Закваска.
Берем на полтора литра колодезной воды 50 граммов хмеля, доводим до кипения и продолжаем держать на огне 15–20 минут. Полученную массу процеживаем через дуршлаг и этот раствор остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем 100 граммов меда и тщательно размешиваем. Далее кладем чайную ложку соли и 200 граммов пшеничной муки. Накрываем крышкой и ставим на двое суток в теплое место (мы ставим на лежанку русской печи), перемешивая утром, днем и вечером. Через два дня добавляем 400 граммов вареной картошки, измельченной на терке. Перемешиваем и оставляем еще на сутки в теплом месте, так же помешивая три раза в день. Через сутки опять процеживаем, закваска готова, ее можно сразу использовать или хранить в холодильнике или в подвале до надобности. Только надо сделать прорезь в крышке, чтобы закваска не взорвалась.
Опара.
В одном литре теплой воды разводим 200 граммов меда и добавляем 150 граммов закваски и литровую кружку пшеничной муки. Размешиваем и помещаем в теплое место на три-пять часов до поднятия опары.
Тесто.
В приготовленную опару добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто до эластичного состояния, чтобы отставало от рук. Раскладываем тесто в формы для выпечки хлеба и оставляем их в теплом месте, пока оно не поднимется.
Затем помещаем в печь и выпекаем 30–40 минут.
Приготовления сычуга.
Берем желудочек от молодого ягненка или козленка. Тщательно промываем его, ошпариваем кипятком, вываливаем в крупной соли и подвешиваем в темном, проветриваемом помещении до полного высыхания.
Закваска для сыра.
Берем на трех-литровую банку половину высушенного описанным ранее способом желудочка и заливаем прокипяченной сывороткой (сыворотка - это слитая после творога жидкость) и оставляем все это настаиваться трое суток.
Приготовление сыра.
Берем 10 литров молока, чуть-чуть подогреваем и добавляем 150 граммов закваски. Размешиваем и на полчаса ставим в теплое место. За это время молоко, благодаря действию закваски, должно превратиться в желеобразную массу. Начинаем тщательно перемешивать эту молочную массу, пока она не осядет на дно посуды. Затем процеживаем через марлю до полного стекания жидкости, добавляем соль по вкусу, также при желании можно добавить измельченную свежую зелень, получившуюся массу выкладываем в форму для сыра. Сыр готов к употреблению.
Берем скисшее молоко и помещаем в русскую прогретую печь. Готовность печи определяем с помощью муки. Бросаем горсть муки в печь и смотрим, если она не загорается, а медленно дымится, то печь готова для приготовления творога. Скисшее молоко держим в печи 15–20 минут. Затем скидываем в марлю и даем ему стечь. Творог получается очень пышным, как суфле.
Берем яйцо от домашних кур и добавляем пшеничную муку, соль по вкусу и замешиваем крутое тесто. Затем раскатываем тесто и нарезаем соломкой, нужной нам ширины. Немного подсушиваем, разложив на столе, лапша готова к приготовлению или хранению.
Для мытья даже очень грязной и жирной посуды идеально подходит сухая горчица. Ее можно использовать как в сухом виде, так и разводя водой до кашицеобразного состояния. Кому как удобно. Горчица прекрасно удаляет грязь, заодно дезинфицирует отмываемый предмет. Очень важно, что, в отличие от "химии", она не наносит вреда коже ваших рук, а наоборот, оказывает очень хорошее действие, укрепляет ногтевые пластины пальцев.
Мало того, что химия, которая содержится в порошке для стирки одежды, попадая вместе с грязной водой в землю, отравляет наши недра и водные природные запасы, она еще очень опасна для нашего здоровья: как ни полоскай, все равно что-то остается на одежде и приводит к аллергиям и другим заболеваниям. Ее легко заменить на следующий самодельный порошок. Натираете на терке детское или хозяйственное мыло, добавляете немного пищевой соды, несколько капель лимонного сока и можете на свой вкус для аромата добавить натуральное масло, моя дочь к примеру использует лавандовое. Все, стиральный порошок готов. Отстирывает прекрасно, опробовано не только мной.
Мама в Шанхае, под зонтиком в платке
Моя мама с космонавтом Германом Титовым
Я с братом на даче
green-life.livejournal.com
Как нужно печь хлеб - в русской печи или в хлебопечке? Что вкуснее и полезнее?На эти и другие вопросы мне предложили ответить в программе "Чудо техники", выходящей по воскресеньям в 10 ч 55 мин на канале НТВ.А моим оппонентом должен был стать Герман Стерлигов.
Да, да, тот самый Герман Стерлигов, в 1990 г создатель первой товарно-сырьевой Биржи в России – «Алиса», участник предвыборной президентской компании в 2004 г., после чего разорившийся и ушедший на вольную жизнь, а в 2008 г воскресший стал Председателем Правления Общества любителей древней письменности, издатель, с июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC. С 2010 года Председатель Совета директоров Международной Резервной Расчетной Системы.В настоящий момент Герман Стерлигов со своей семьей живет крестьянским хозяйством в Рузском районе (кстати, всего в 42 км от моей дачи), воспитывает с женой Аленой (она, кстати, тоже полиграфист, только технолог) 4 сыновей - Арсения, Сергия, Пантелеимона и Михея, выдал замуж дочь Пелагею и имеет 2 внуков (или внучек?)/ Утверждает, что политикой больше не занимается, хотя экологические вопросы в мировом масштабе его волнуют, как мне показалось, не меньше, чем проблемы собственной семьи. Печет хлеб в русской печи, и продает продукцию собственного крестьянского хозяйства. Предлагает создать международный экологический трибунал и запретить аборты. Считает себя православным христианином - "Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я - православный христианин".
О программе
«Чудо техники» — это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.Автор проекта — Сергей Малозёмов — хорошо знаком зрителям НТВ по репортажам программы «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Он в курсе последних научных разработок и одним из первых узнает о значимых изобретениях. Теперь обо всем, что происходит на передовой научно-технического прогресса, узнают и зрители НТВ.Новинки и открытия со всего мира создатели проекта подвергнут самому тщательному анализу: что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, узнают мнения экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.Когда можно будет попробовать мясо из пробирки и каково оно будет на вкус? Можно ли доверить уборку дома роботу и правда ли инфракрасный обогреватель лучше греет? Скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в каждом выпуске проекта «Чудо техники».
Найти хозяйство не представляло труда - везде стояли указатели "Хлеб".Перед въездом - деревянные ворота, шлагбаум и колокол - Звонить!
Хозяин, в военной форме, с лопатой работал перед домом.
На территории гостям следует соблюдать правила - не курить, оставить при входе в дом мобильный телефон, женщины не должны быть одеты в брюки или миниюбки.
По словам Германа, этот дом строил старший сын. Точнее, руководил стройкой - нанимал людей, помогал им во всем.Внутреннее убранство несколько непривычно, хотя вполне уютно и располагает к душевному разговору.Тлеющая огоньком русская печь, где хозяйка готовит еду.
Кухня в старинном стиле, хотя на ней есть вполне современные кастрюли и сковороды.
Слева в большой комнате Красный угол с иконами.В доме есть электричество, но хозяин предпочитает уют свечей.Арсенал оружия поражает, и от этого немного берет оторопь.
Сыновья Германа в школу не ходят, к ним приходят учителя русского языка и математики (хотя Герман сказал - арифметики).Это комната детей.По словам Германа, дети с детства проходят службу в Слободе в "Русской армии" (что это такое я не знаю).
Вид сверху.Зимой дом отапливается русской печью, здесь же готовится еда.На самом деле это дом мужской части семьи, у жены - свой дом.
После экскурсии мы отправляемся в отельно стоящий дом - хлебопекарню, где семья Стерлиговых печет хлеб по старинным рецептам в настоящей русской печи.По утверждению Германа - это настоящий пшеничный бездрожжевой хлеб (молотый на каменных жерновах), такой же вкусный и полезный как 500 лет назад.Делают его на хмелевой закваске.Про "бездрожжевой" - наши мнения разошлись. Герман утверждает, что в хмелейвой закваске дрожжей нет, а я говорю, что там есть дикие дрожжи появившиеся в результате спонтанного брожения. Но не суть, главное, чтобы получился хороший хлеб.В баке на переднем плане уже стоит опара.
А вот и мельница австрийского производства, работающая от электричества, рядом корейского производства тестомес.
Зерно привозят со Ставропольского края, здесь его мелют в муку, из которой и делают хлеб.
В хлебопекарне прорыт колодец. Поэтому для приготовления используется чистая вода, что очень важно.На заднем плане, за колодцем, вы видите книги. Это Общество Любителей Древней письменности, председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного.
Но вот нам открывают бак, и мы вилим опару из пшеничной муки на хмелевой закваске.
Тем временем, съемочная группа снимает процесс замеса теста.
За всю работу по приготовлению хлеба отвечает сын Германа - Сергий. Он растапливает печь, колет дрова, заводит опару и замешивает тесто, печет хлеб и продает его. Просто любо дорого иметь таких детей.Кстати, в доме нет ни телевизора, ни компьютера, ни мобильников, ничего, что может влиять на детей.
Дошла очередь и до моей хлебопечки.Меня попросили приготовить в ней пшеничный "бездрожжевой" хлеб. И хотя хлебопечка вовсе не предназначена для таких экспериментов, я все же согласилась с продьюсером.
Автор и ведущий Сергей Малоземов интересный собеседник.
А вот мой муж фотограф никудышный - с трудом выбрала пару фоток со своим изображением, а то либо толстая, либо очень толстая. но ведь я нИтакая!!!
Ну все, все замешано, накрыто льняным холстом, расстаивается, можно и пройтись.50 га полей производят сильное впечатление.Здоровый образ жизни и натуральное хозяйство.
Козье молоко считается самым полезным и даже целительным.
Огород это не роскошь, а необходимость. картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень - всего не перечислить.
На территории очень много построено домов. Часть жилых, часть предполагается использовать как траволечебницу (кстати, бесплатно) и небольшое кафе для членов "клуба".
Одиноко пасущаяся на лужайке корова - умиротворение и покой. Где-то на этих лугах гуляет отара овец.
Одинокое дерево.
И построенное детьми Германа гнездо для аиста - на следующий год обязательно прилетит!
Мы возвращаемся, пора.Сергий проверяет тесто.
Все готово, можно формовать.
Съемочная группа настраивает аппаратуру. Я думала, что будут большие камеры, а оказалось, что современные камеры напоминают большие фотоаппараты.
Свет, хлопок, готовы? мотор!
Сергий отмеряет на весах тесто (должно быть 1100 г, 100 г на припек ), формует руками буханки и укладывает их в смазанные оливковым маслом формы.
Расстойка.
Подъем.
Загрузка форм в печи.
Сергий ловко выгребает золу из печей, и на лопате загружает формы. Задвигает заслонку, и через час хлеб будет готов.
А в это время я показываю ведущему Сергею свое тесто. Оно замешано на пшеничной муке вс и на пшеничной закваске.
Последние минуты программы. Я вынимаю хлеб и теперь надо сравнить - какой хлеб лучше?
Сергей предложил вариант - хлеб из русской печи полезнее, а в хлебопечке быстрее. Я не согласилась, Герман на меня обиделся, я извинилась, на том и разошлись.Сюжет про хлеб будет в эфире 3 или 5 минут, а снимали его 8 часов. Приехала домой мертвая от усталости.
Рецепт пшеничного хлеба на закваске мы предварительно обсуждали с Анной Китаевой http://fantastic-baker.livejournal.com/ . Если кому интересно, потом напишу.Программу смотрите в это воскресенье в 10 -55 по НТВ. Называется "Чудо Техники".До встречи в эфире.http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o171156/video/
ЗЫ. Мне бы не хотелось здесь обсуждать жизненную позицию Германа Стерлигова.Еще раз ЗЫ. Большое спасибо Светлане uxoraliena
moyugolok.livejournal.com
Здравствуйте! я сделала, как вы рассказали, у меня второй день стоит и это смесь не бродит, даже пузырьков нет (((
A L 13.11.2017 - 08:11Успешно пеку хлеб по Вашему видео. Хотелось бы поделиться своим личным приобретенным навыком.для того,чтобы хлеб ВООБЩЕ не приставал к форме после выпечки,перед выпеканием форму необходимо смазать жиром свиным.Для изготовления свиного жира необходимо нарезать средними кусочками сало(не соленое),положить их на сковородку и на медленном огне вытапливать.Полученным жиром смазать форму. Результат отличный.
ossyya 15.11.2017 - 17:39Почему у меня закваска не пенится и не поднимается, всё сделал по видео?
Золушка 17.11.2017 - 17:44Закваска получилась. Опара тоже, а хлеб вообще не подходит, подскажите что не так делаю.
Anna Kazak 19.11.2017 - 23:11Закваска-класс!Хлеб пекла и просто из пшеничной муки и из цельнозерновой, хлеб вкусный, и горечи в нем не было, и что ещё не мало важно, он не кислый, как из обычной закваски, которую нужно подкармливать)Только у меня вопрос, можно ли из этой закваски печь сдобу?
ХоббиТАНИя 22.11.2017 - 12:36Здравствуйте, спасибо огромное за рецепт! я очень давно искала как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба. рада буду дружить с вами, заходите в гости)
Андрей Русский 24.11.2017 - 01:45А домашние дрожжи не то же.как бабушки стрёмно ввоот стерлигов круто
Людмила Гринь 26.11.2017 - 03:35Рецепт хороший. У меня получился хлеб, как в сказке. Я не ожидала такого результата.
Ирина Викберг 28.11.2017 - 03:34Танюш у меня хмель за два дня не забродила? Что делать?
Ирина Викберг 30.11.2017 - 01:05Izilizili Mi Да я поменяла хмель и все получилось) Сейчас такой хлебушек пеку вкусный со злаками из цельнозерновой муки.
Izilizili Mi 01.12.2017 - 11:15У меня тоже не забродил, тогда я баночку укутала в одеяло и через день все забродило. Видимо дома не очень тепло)
Семья Бровченко 04.12.2017 - 10:25Я не могу сказать возможной причины. Поменяйте хмель или воду.
fox fox 30.11.2017 - 02:09добрый вечер, а почему у меня розовая вода после варки хмеля
Таиса Сулейманова 02.12.2017 - 19:16Здравствуйте! Я сегодня, 9 октября, нарвала хмеля. Подскажите,пожалуйста, как из свежего хмеля сделать закваску?
hyksos 03.12.2017 - 19:39а есть рецепт в виде текста?
Наталія Потапчук 06.12.2017 - 09:16Ви супер! Із відкритим ротом завжди дивлюсь ваші відео))) Масса корисної інформації!
Anna D 07.12.2017 - 23:09одна капля отрубей на такое количество белой муки обсалютно никакой пользы не принисёт
Валентина Федорова 09.12.2017 - 08:35Таня расскажите как правильно сохранить хмель на зиму. Спасибо.
Валентина Федорова 11.12.2017 - 19:06Семья Бровченко спасибо)))
Семья Бровченко 14.12.2017 - 09:54Мы все сухие травы храним в пищевых контейнерах.
ARP отчёты 11.12.2017 - 08:41Здравствуйте, у меня закваска поднялась на 3 день, но не полностью, снизу остался осадок примерно сантиметра 3. Раньше поднималось всё. Почему?
Юлия Шурина 12.12.2017 - 17:54Хмель сварила. Получилась горькая смесь. Так и должно быть на первом этапе?
Семья Бровченко 14.12.2017 - 04:24Я на вкус не пробовала :)))
Валентина Петрий 14.12.2017 - 10:36здравствуйте, почему хлеб внутри получается липким?
Tatie A 15.12.2017 - 23:55спасибо, очень подробно и понятно. Молодец!
Как жить и заработать в деревне 17.12.2017 - 04:45Это же простая брага на диких дрожжах, не совсем понятно зачем тут картофель
brevet29.ru
Дальше... http://rodovid.me/rodovid/hleb-na-zakvaske-recept-germana-sterligova-video.html
vvzaitcev.livejournal.com
...
1 лет назад
ТАК ЖЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ МАСТЕР- КЛАСС ПО ВЫПЕЧКЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА У Г.СТЕРЛИГОВА https://youtu.be/0UQIjomnU5U.
...
1 лет назад
Большинство уже знают что дрожжевой хлеб вреден. Учимся делать домашний хлеб без дрожжей. Мастер-класс...
...
3 меc назад
Цена хлеба - 690 руб.
...
3 лет назад
Как выпекается пшеничный хлеб на хмелевой закваске. закваске. Закваска Стерлигова. Так же смотрите все...
...
1 лет назад
Герман Стерлигов - Последний крестьянский вебинар.
...
7 меc назад
Хлеб из русской печи по рецепту Германа Стерлигова. Выпечка бездрожжевого хлеба в русской печи по рецепту...
...
6 лет назад
Рецепт настоящего хлеба от Германа Стерлигова. Инфо сайта: http://capital4you.com.ua Контакты: http://khromov.blogspot.com E-mail:...
...
1 лет назад
Хлеб на закваске мастер класс. Как мы выпекаем домашний пшеничный хлеб на хмелевой закваске Стерлигов....
...
2 лет назад
НОВОСТИ БЕЗ РЕКЛАМЫ!!! КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! ====================================================== Радость в городе - полные полки хлеба ...
...
9 меc назад
Приятного просмотра! ✅Подписывайся, чтобы не пропустить новые видео! ✅ https://www.youtube.com/channel/UCVUC... ❤СТАВЬ...
...
7 меc назад
Хлеб на закваске, хлеб с большими дырками, хлеб с большими порами, пп хлеб, пп еда, МК хлеб, хлеб как у бабушки,...
...
2 лет назад
Начало продаж Хлеба, я окончательно определился какой хлеб печь, и сколько он будет стоить, эксперимент...
...
8 меc назад
Подпишись на канал , сделай красиво Хлеб вкусный и очень дорогой! http://sterligoff.ru/shop.html Снято на: Meizu M5 Note...
...
3 лет назад
Герман Львович Стерлигов (18 октября 1966, Загорск, Московская область) — российский политический и обществен...
...
5 меc назад
ВНИМАНИЕ!!! Я никак не связан со Стерлиговым!!!
...
12 меc назад
Рецепт выпечки монастырского хлеба.
...
3 лет назад
Герман Стерлигов: реальные ценности — золото и хлеб.
...
2 лет назад
Приобрести Вкусненький настоящий Хлебушек Со слободы Германа Стерлигова можно тут: http://rlu.ru/022walp ЛУЧШАЯ...
syoutube.ru
zagame.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»