Бездрожжевой хлеб в домашних условиях — 8 рецептов на любой вкус. Дома бездрожжевой хлеб


Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях? — Рецепт

Испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях — значит порадовать свою семью здоровой выпечкой

Хорошая хозяйка знает, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Он становится настоящим спасением: вкусный, экономный и всегда под рукой.Технология приготовления становится все более популярной, так как дрожжевая пышная выпечка менее полезна и хуже усваивается организмом.

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры

Почему хлеб без дрожжей?

Польза бездрожжевого хлеба в основном в его грубости и плотности. Это способствует активизации пищеварительного тракта, легкому усвоению пищи и сохранению кишечной микрофлоры. Наличие дрожжей в мучных изделиях нередко приводит к дисбактериозу и развитию метеоризма.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей. Также большое количество полостей с углекислым газом, появляющиеся после набухания теста, приводит к излишнему газообразованию в кишечнике. Особенность может остаться не замеченной, если желудок здоровый, но в ином случае неприятности неизбежны.

Учитывая несомненную пользу бездрожжевого хлеба, необходимо рассмотреть несколько рецептов его выпекания и взять за привычку регулярную готовку. Он немного отличается по вкусу и плотности, однако, не в худшую сторону. Родные скажут спасибо за заботу, внимание и домашний хлеб.

Обычный хлеб, по сравнению с бездрожжевым, сохраняет меньше полезных веществ из-за расходуемой энергии на питание дрожжей

Среди минусов бездрожжевого хлеба выделяют длительность приготовления, так как закваску следует настаивать несколько дней. Однако, если взять за привычку его выпекание, это не вызовет сложностей и дискомфорта. Положительные качества выигрывают по всем остальным пунктам.

Как приготовить закваску на бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Повара выделяют несколько рецептов закваски для бездрожжевого хлеба. Однако наиболее распространенным и вкусным считается хмелевой способ приготовления:

  1. Один стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами чистой воды и прокипятить на слабом огне на протяжении часа.
  2. Настоять получившуюся смесь 8 часов и процедить в высокую широкую стеклянную емкость, используя марлю.
  3. Добавить в полученную жидкость полстакана муки (цельнозерновой пшеничной или ржаной), 1 ст. л. жидкого меда комнатной температуры.
  4. Накрыть смесь тканью изо льна или марлей, поставить в теплое место.
  5. Закваска поднимется и станет больше в два раза через сутки.
  6. На воде и ржаной муке закваска считается универсальной, так как подходит для выпечки ржаного и пшеничного хлеба. Она готовится пять дней. В первый разводят 100 грамм выбранной муки в воде (150 мл), тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем в смесь добавляют 50 грамм муки и 50 мл воды и снова оставляют на 24 часа. Процедура повторяется еще три раза. Только к концу пятых суток из закваски можно выпекать первый хлеб.

При выборе муки лучше обратить внимание на ржаную обойную или обдирную

Сорта мелкого помола не подходят. От кипяченной и бутилированной воды также рекомендовано отказаться. Единственное исключение – водопроводная жидкость, которую пропустили через фильтр.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия.

Понять, что закваска испортилась, поможет запах плесени. Очень кислый аромат говорит о том, что смесь перекисла и также не подходит для дальнейшего использования. Если нужно освежить или подкормить закваску, в нее добавляют воду и муку в соотношении 1:1. На вид и ощупь она всегда должна напоминать густую сметану.

Совет! При выборе посуды для закваски лучше отдать предпочтение двухлитровой стеклянной банке или эмалированной кастрюле, которые можно накрыть крышкой, чтобы содержимое не обветрилось.

Важно помнить, что закваска теряет свои свойства, если нарушить температурный режим. Перегрев, переохлаждение, неравномерная температура – неблагоприятные условия

Рецепт бездрожжевого хлеба

 

Распечатать рецепт

Ароматный бездрожжевой хлеб

avrorra.com

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Уже несколько месяцев я пеку на вечной закваске бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Должна сказать, что этот бездрожжевой хлеб намного вкуснее всего, что я пробовала когда-либо.

Отлично идет на бутерброды с сыром и колбасой. ))

Хлеб получается мягкий, пушистый и может не черстветь намного дольше, чем дрожжевой. Точное количество дней пока подсчитать не удалось, потому как съедают его полностью мои домашние.)))

Сегодня домашний хлеб не является необходимостью, ведь вокруг столько магазинов и частных пекарен. Это скорее приятное увлечение, которое наполняем ваш дом ароматом и приятно порадует вкусом.

Можно даже сказать, что это хобби намного лучше чем собирать что-то. Ведь это живое тесто и вы его месите, оно соприкасается с вашими руками. И приносит вам удовольствие и приятные эмоции.

.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?

На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.

Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.

О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.

.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:
  • вечная закваска 4 ст.л.
  • вода 260 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука тут на глаз
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях рецепт:

1. Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.

2. Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.

3. Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.

4. Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.

5.Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.6. Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))

7. Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.

После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.

Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!

.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:
  • 1ст.воды
  • 2ст. муки
  • Соль и сахар
Рецепт приготовления:

1. Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.

2. Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.

3. Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.

4. Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.Приятного аппетита!

.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой рецепт с разрыхлителем

Ингредиенты:
  • 185г муки
  • 165мл молока
  • 1 яйцо
  • 25г сливочного масла
  • 10г разрыхлителя
  • Щепотка соли и сахара
Рецепт приготовления:

1. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.2. Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.3. Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.4. Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!Приятного аппетита!

.

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:
  • 300мл кефира
  • 350г цельнозерновой муки
  • 1 ст. воды
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л. соли
  • 50г изюма
Рецепт приготовления:

1. Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:— для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.

2. берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.

3.Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.

4. Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.

5.Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.

6.После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.

7. Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.Приятного аппетита!

.

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:
  • 100мл кефира
  • 2ст.л. масла сливочного
  • 300г муки высшего сорта
  • 100г муки ржаной
  • 100г овсяных хлопьев
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л.соли
  • 1ч.л.соды
  • 1ст.л. панировочных сухарей
Рецепт приготовления:

1.Берем небольшую емкость и растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем его в кефир.2. Смешиваем муку высшего сорта со ржаной и овсяными хлопьями.3.Затем берем кефир добавляем в него соль, сахар, соду. Теперь замешиваем все это с мукой. Я это делаю в хлебопечке, в самом быстром режиме. Это тесто главное не перемешать, оно должно получится мягким.Если хлебопечки нет, то это можно сделать вручную.4.Смажем чашу мультиварки маслом, затем присыпем панировочными сухарями и выкладываем тесто.5. ставим выпекаться на пол часа и после сигнала не забудьте перевернуть и поставить выпекаться еще на пол часа!6. готовый горячий хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Все это для того, чтобы корочка была мягкой.

Приятного аппетита!

.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях видео рецепт

Ирина Орлова

 

iorlova.ru

Домашний бездрожжевой хлеб - Рецепт с фото

Домашний бездрожжевой хлеб

Всем привет. От меня — обещанный мой первый хлеб  на яблочной закваске и без магазинных дрожжей.

Ингредиенты для рецепт домашний бездрожжевой хлеб:

  • ржаная закваска  — 1 стакан
  • ржаная и пшеничкая мука — 100 и 100 гр
  • вода  — 100 мл
  • растительное масло (по желанию) — 3-4-5 ст. ложек
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.

И как писала более опытный автор рецепта, по которому я училась — все остальное фантазийное:  корица, кардамон, размельченный кориандр,  зародыши пшеницы, семена льна (чтобы сделать льняную муку),  изюм, корица, приправа для кофе. А я пекла без этих добавок, мне хотелось узнать вкус хлеба просто на одной закваске и я осталась не разочарованной. 

Вылить в ёмкость яблочную закваску по предыдущему на сайте рецепту, добавить чуть тёплую воду, соль, сахар, добавить масло и размешать.

Затем понемногу всыпать ржаную и (или) пшеничную муку. Первые  эти мои фотографии — с пшеничной мукой

Всю массу эту хорошо вымесить, сформировать шар, накрывать и оставить расстаиваться в теплом месте .

Примерно через 1-1,5 часа тесто нужно обмять и выложить в форму, смазанную жиром. Можно использовать любую форму,  можно припылить мукой, сделать надрезы сверху, а можно и не делать. Пусть постоит ещё немного и печь. Я вот   решила испечь косичкой .

люблю эту форму больше всего — как наши венгерские  пасхальные калачи

Поставить в духовку, разогретую до 210-220 ° на 15 мин., затем уменьшить  до 180°,  прикрыть верх фольгой, чтобы корочка не сгорела и оставить еще минут 25-30. Конечно, каждому советую ориентироваться на свою духовку. Время зависит и от духовки, и от размера хлеба тоже. У хорошо пропечённого хлеба, если постучать по дну, будет глухой и как бы пустой звук. Если есть сомнения,  то лучше достать хлеб из формы и оставить в духовке на решетке остывать. Но тоже не передержите, хлеб может стать потом сухим.

Эту фотографию вы уже видели в рецепте закваски

Ну и пошаговые по ржаному хлебу, точнее почти..потому что мука у нас не чисто ржаная, а смешанная 1/3 или 1/5 с пшеничной. По крайней мере, я пока не нашла.  Порядок такой же и с этой мукой. Можете только добавлять любимые специи и травы.

Тесто с ржаной мукой должно получиться липковатое, но не нужно бояться — так должно быть.  Нужно мокрыми руками прямо в миске сформировать шар и тоже поставить в ёмкость и накрыть лучше пищевой плёнкой. И подниматься оно будет подниматься медленно и в итоге будет не такое высокое, как обычное на дрожжах. У меня  вот стояло около 2 часов до вот такого состояния:

И далее всё, как я описала выше, в первой части.  Когда хлеб испёкся, достать, сбрызнуть водой, накрыть и оставить остывать.

Ну как нормально получилось? Эх, жаль, запах не передать этого моего первого домашнего бездрожжевого хлеба…

lubimye-recepty.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *