Танец жизни. Что полезнее лаваш или хлеб


ЛАВАШ ИЛИ ХЛЕБ, ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: Польза и вред лаваша

Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме человека. Пресный белый хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка толщиной в 2 мм, диаметром в 0,35-0,5м. Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование. Этот же сухой хлеб Армянская Апостольская Церковь применяет в святом таинстве евхаристии.

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион.

При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево. Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций.

В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна!

Чем полезен и вреден армянский лаваш?

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие! Пшеничная мука, вода и соль – вот ингредиенты для замешивания теста для лаваша. Мякиша в этом хлебе нет, его окраска бледная, на поверхности лаваша появляются во время выпекания небольшие пузырьки, а на самих вздутиях образуется поджаристая румяная корочка.

Впрочем, лаваш быстро высыхает, потому приобретает ломкость и твердость. Сухая форма лаваша также имеет свои преимущества. В частности, длительный срок хранения – около года. До сих пор во многих областях Армении сохранился обычай выпекать лаваш осенью про запас – хранить его пару месяцев.

Этот хлеб обладает еще и универсальностью: за каких-то полчаса из сухаря его можно превратить в нежнейшую лепешку. Каждый день это делают так: сухой лаваш сбрызгивают водой – так хлеб приобретает мягкость и аппетитность. В частности, армяне заворачивают в лаваш сыр с укропом. В национальных кухнях многих кавказских стран лаваш занял место главного мучного изделия. Правильно приготовленный лаваш невероятно питателен и ценен диетическими свойствами.

Лаваш армянский история

Поскольку готовится он без дрожжей, а технология выпечки способствует сохранению большинства ценных веществ в пшеничной муке, то в составе лаваша много минералов и витаминов. Сохраняются в лаваше клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В6, В3, В1, Е, РР. Добавление в рацион лаваша позволяет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Это способствует тому, что спустя пару дней лаваш может покрыться плесенью или пятнами. Потому, приобретая лаваш, стоит обратить внимание на его состав. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным.

Поскольку лаваш занимает место основного мучного изделия в национальных кухнях кавказских стран, здесь существует множество кулинарных традиций, связанных с этим хлебом. Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных излишних килограммов.

Полезен ли для употребления лаваш?

Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка. Некоторые недобросовестные производители добавляют в лаваш дрожжи, из-за чего буквально через пару дней он может покрыться пятнами или плесенью.

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Пекут лаваш из пшеничной муки. Наибольшее распространение лаваш получил в Армении, Иране, Азербайджане и прочих регионах Среднего и Ближнего Востока. Польза лаваша армянского в том, что в его составе много клетчатки, содержатся витамины и многочисленные минеральные компоненты.

Читайте также:

ideasewolavu.ru

Лаваш - Свойства продуктов | Рецепты, советы, описания, отзывы

Лаваш – самый древний вид хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке. Эта пшеничная лепёшка в своём роде уникальна. Существует великое множество рецептов с использованием лаваша. Он приятен на вкус и долго хранится. К тому же лаваш несложно приготовить.

Тонкая лепёшка лаваша представляет собой пресный белый хлеб. Толщина его 2 мм, диаметр варьируется от 0,35 до 0,5 м. Для изготовления лаваша применяют пшеничную муку. Наибольшую популярность этот хлеб имеет на Среднем и Ближнем Востоке, например, в Азербайджане, Армении, Иране.

До сегодня так и не выяснено происхождение слова «лаваш». Считается, что начальная часть «лав» позаимствована у китайцев или арабов. А вот по поводу заключительной части «аш» нет сомнений, по-тюркски это означает «пища», «еда».

Как приготовить лаваш

Испечь классический лаваш в условиях обычной кухни невозможно. Для приготовления этой лепёшки нужно использовать определённое оборудование. Внутри особой печи на горячей стенке, которая называется тандыр, и выпекают тонкие восточные лепёшки. Причём технология приготовления лаваша в США идентична той, которая используется в Средней Азии и на Кавказе. Среди европейских стран, а также в Азии и Америке этот белый пресный хлеб пользуется большим спросом благодаря незатейливой рецептуре. Вот почему сегодня лаваш очень популярен на Гавайях, где такого рода изделия выпекают и продают в твёрдой форме.

Тесто для лаваша замешивают из пшеничной муки, воды и соли. Обыкновенно лепёшка имеет бледный оттенок и маленькие вздутия на поверхности, возникающие при выпекании. На самих пузырьках корочка более тёмная. Мякиш, как правило, отсутствует. Перед тем, как выпекать лепёшки, их можно посыпать семенами мака либо поджаренным кунжутом.

Как и с чем кушать лаваш

Горячий лаваш очень напоминает маисовую лепёшку. Но, в отличие от последней, лаваш мгновенно высыхает и становится ломким и твёрдым. Этот хлеб в мягком состоянии очень вкусный. К тому же, лаваш – идеальный вариант хлеба для создания бутербродов, стоит только обернуть им что-нибудь вкусненькое.

Сухой лаваш также имеет свои плюсы. Например, его можно хранить не меньше года. И по сегодняшний день во многих местах Армении осенней порой традиционно выпекают лаваши, высушивают их, прикрывают и складывают маленькими стопками про запас. Такой лаваш используется Армянской Апостольской Церковью для святого таинства евхаристии.

Эти лепёшки весьма универсальны: не больше, чем за 30 минут сухари можно превратить в мягкий хлеб. Ежедневно эта процедура производится следующим образом: сухари просто обрызгивают водой, а в результате получают нежные, аппетитные лепёшки, которыми нередко оборачивают разнообразные начинки. Так, армяне любят употреблять лаваш с сыром и укропом.

По традиции во многих народных кухнях Кавказа лаваш является мучным изделием номер один. Вот почему он связан с самыми разными кулинарными обычаями. К примеру, армяне тушат рыбу, завёрнутую в тонкую лепёшку. Азербайджанцы заворачивают в лепёшки начинку из риса и едят их с мясом. Ещё они используют лаваш, чтобы приготовить национальное блюдо – плов, а также с целью сервировки аппетитного люля-кебаба. Кстати, везде, чтобы приготовить небезызвестную шаурму, применяются именно лепёшки белого хлеба.

Лаваш: состав и полезные свойства

Любителям мягких тонких лепёшек необходимо знать, что полезным может быть лишь настоящий, приготовленный по всем правилам лаваш. Восточный хлеб в замороженном виде, который привозят из-за границы, как правило, не имеет полезных качеств.

Если же лаваш готовили по всем правилам, он обладает замечательными питательными и диетическими качествами. Такие лепёшки принесут пользу почти всем, не зависимо от того, сколько их съедено. Бояться нечего: ненужные килограммы не добавятся. Диетологи считают, что этот лаваш показан даже таким возрастным категориям, как дети и люди преклонного возраста.

Восточный хлеб способствует регулированию углеродного баланса в человеческом организме. Благодаря отсутствию в составе дрожжей и щадящей технологии приготовления, в нём большое количество витаминов и минералов. Также в пресной лепёшке присутствуют клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний. Немало в нём и витаминов: В6, В3, В1, Е, РР. Если систематически употреблять «правильный» лаваш, улучшится процесс пищеварения, укрепятся защитные силы организма. Особенно лаваш рекомендуется лицам с грибковыми поражениями кишечника либо дисбактериозом. Лаваш, в котором отсутствуют дрожжи, имеет низкую кислотность, поэтому его можно спокойно употреблять даже тем, кто страдает желудочными недугами.

Кому противопоказан лаваш

Бывает, что нарушая технологии, некоторые производители добавляют в лаваш дрожжи. Спустя два дня такой хлеб плесневеет и портится. Поэтому, покупая восточный хлеб, внимательно изучайте его составляющие.

food.propto.ru

Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?

Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.

Какие у лаваша полезные и вредные свойства?

Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.

Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.

Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,

Чем полезен и вреден армянский лаваш?

Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи « тандыре ». Их название на армянском языке означает «вкусная еда ».

Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.

За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.

После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.

Состав и полезные свойства лаваша армянского

Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.

Полезные и вредные свойства тонкого лаваша

Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Полезен ли для употребления лаваш?

Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.

В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.

povar-kulinar.ru


Смотрите также