Рецепты: 8 идей, как использовать черствый хлеб! Черствый как хлеб


как можно сделать мягким? Как использовать черствый хлеб?

Еда и напитки 13 мая 2016

Хлеб – очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.

Хлеб чёрствый полезнее свежего

Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

Видео по теме

Что можно приготовить?

Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

  1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
  2. Горячие бутерброды. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
  3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
  4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
  5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.

Распаривание в микроволновке

Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.

К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:

  • Если продукт немного подсох, его нужно разрезать на небольшие ломтики толщиной не больше двух сантиметров. Затем их необходимо отправить в печку на 60 секунд. Точное время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества подготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на небольшое количество времени, а после в случае необходимости добавлять его, чтобы избежать пересыхания.
  • Далее нужно разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, если он стал очень твёрдым. Для этого перед нарезкой ломтик хорошенько сбрызгивается водой со всех сторон и отправляется также в печку на такое же время, как и в первом случае.

Разогревание в духовке

Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.

Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:

  • Лучше всего нарезать продукт непосредственно после подогрева. Небольшие кусочки быстро становятся мягкими. В случае если не уследить за ними в момент разогревания, то есть вероятность, что они превратятся в хрустящие и твёрдые ломтики.
  • Если присутствует желание приготовить крутоны либо сухарики, тогда можно сделать маленькие корочки. Далее они сбрызгиваются на противне небольшим количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге получается вкусная добавка к салатам.

Теперь давайте далее разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягким. Ниже приведена правильная последовательность действий:

  1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Такая процедура проводится, чтобы защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Если процесс выполнять без обмотки, то верхушка обязательно станет твёрдой и, вероятно, подгорит.
  2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Если изделие небольшого размера, то достаточно будет и 10.
  3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Такой процесс нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял своего аромата. Если процедуру выполнять повторно, то его текстура и вкус значительно ухудшатся.

Чем поможет плита?

Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

  • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
  • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
  • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.

В помощь мультиварка!

Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.

Чем поможет сельдерей?

Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.

Вкусности для питомцев

Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

  1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 грамм сухарей, половины стакана молока, 1 яйца, 200 грамм рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются вместе и выкладываются в форму, после чего отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.
  2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из смеси формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
  3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в неделю скармливать такой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

Для хозяйства

Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

  • Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать появления неприятных запахов. Хлеб попросту всё впитает в себя.
  • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю влагу. Важным условием является их ежедневная замена. делается это для того, чтоб сухари не заплесневели.
  • Засохшими кусочками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке либо обоях.

В огороде и саду

Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.

Рецепты здоровья

Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

Всё для красоты

Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Автомобили Покраска авто - можно сделать своими руками

Покрасить автомобиль в специализированной мастерской – довольно дорогое удовольствие, так что в целях экономии средств весь процесс вполне можно выполнить самостоятельно. Конечно, покраска авто займет больше вре...

Автомобили Плавное включение света фар можно сделать своими руками

Если вы когда-нибудь были в театре или цирке, то наверняка замечали, что свет перед началом представления гаснет медленно, то есть не сразу, а плавно. Соответственно и включается также, это делается для того, чтобы не...

Дом и семья ЭКГ детям: где можно сделать электрокардиограмму ребенку?

Электрокардиография – обычная процедура, которая позволяет определить работу сердечной мышцы. ЭКГ детям можно проводить уже в первый год жизни. Никаких противопоказаний для проведения процедуры как таковых нет. ...

Дом и семья Какие сюрпризы можно сделать парню своими руками?

Итак, какие сюрпризы можно сделать парню? Сейчас рассмотрим интересные идеи.Если у молодого человека есть авто…Самое простое, что можно сделать для такого парня, это написать любовное письмо с п...

Дом и семья Ремонт кожаной куртки можно сделать самостоятельно

Первые одежды человека были из кожи и меха. Издавна кожа служит человечеству, поэтому люди давно научились обрабатывать её, шить из неё одежду, обувь, перчатки, сумки, и даже украшения. Она никогда не выходила из моды...

Дом и семья Во время беременности прыщи появляются у многих: почему и что можно сделать?

Ко всем проблемам, с которыми сталкивается будущая мамочка на пути к материнству, добавляются еще и прыщи. Они не несут никакой опасности ни для нее, ни для плода. Однако во время беременности прыщи, как правило, очен...

Дом и семья Что можно сделать из пластилина или все о пользе лепки в раннем возрасте?

По мнению психологов, занятия лепкой необходимо начинать  с возраста, когда ребенку исполнился один год. Именно в этот период малыша начинает интересовать окружающий мир, собственное тело, развивается речь. Лепка...

Домашний уют Некошеная трава в саду. Что можно сделать?

Данная тема посвящена тем, кто живет в частном секторе или имеет дачу. Давайте рассмотрим вопрос о том, как может менять внешний вид вашего участка некошеная трава. Чтобы понять, когда нужно косить ее обязательно, а к...

Домашний уют Самодельные инструменты и приспособления. Из чего можно сделать полезные вещи

Различные инструменты, необходимые для работы на огороде или при проведении ремонта в помещении, стоят довольно недешево. К тому же вызывают у мастера желание их усовершенствовать. На самом деле в сараях, на балконах,...

Домашний уют Какие можно сделать электронные самоделки своими руками?

Для тех, кто только начинает делать первые шаги в электронике, важно с чего-то начать. Что ж, предлагаем вам ознакомиться с идеями, которые могут пригодиться в будущем и одновременно дадут представление о том, как что...

monateka.com

Рецепты: 8 идей, как использовать черствый хлеб!

Что вы обычно делаете, когда у вас остается черствый хлеб после завтрака? Для бутербродов он уже не годится, детям он тоже не придется по вкусу, да и мы сами тоже всегда предпочитаем свежие продукты, в особенности, если речь идет о хлебе.

Не важно, был ли это хлеб для тостов, цельнозерновой хлебец или багет, в конце концов все они оказываются в мусорном ведре.

Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб! Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить. Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких.

1. Сухари для панировки

Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.

Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.

2. Торрихи, испанские гренки

Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Что понадобится?

  • Черствая буханка хлеба
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 гр сахара
  • 20 гр корицы
  • 40 гр подсолнечного масла

Как же приготовить торрихи?

  • Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
  • Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
  • И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.

3. Сухарики

Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики замечательно дополняют крем-суп или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:

Что понадобится?

  • Полбуханки черствого хлеба
  • Оливковое масло
  • Душистые травы, например, тимьян или орегано

Как сделать сухарики?

  • Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
  • Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
  • Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
  • Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!

3. Канапе и оригинальные закуски

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:

  • Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
  • Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
  • Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
  • Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!

4. Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!

Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб. 

Что понадобится?

  • Буханка черствого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Одна веточка петрушки
  • Немного перца

Как приготовить?

  • Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
  • Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
  • Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.
  • Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
  • Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.

Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.

steptohealth.ru

Тысяча Советов » Как использовать черствый хлеб

СОВЕТУЕМ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ

Многие пренебрежительно относятся к хлебу, часто кидают его собакам и кошкам на улице, выбрасывают в мусор. Бросить хлеб…. только подумайте о тех временах, когда люди голодали и  стояли за ним в огромных очередях, делили по кусочку, и сметая ладонью крошки со стола, съедали их. Люди, пережившие голод знают цену хлебу, да и в наше время в Мире много голодных людей. Не выбрасывайте хлеб, и главное не разрешайте делать это детям. Лучше если остался у вас хлеб, размочите его и покормите голубей или, сделав кормушки для птиц, раскрошите в них черствый хлеб, это и поможет полезным птицам выжить и детям хороший воспитательный пример родителей.

Многим приходилось наблюдать, как портится хлеб при хранении. Особенно если вы не рассчитав потребность, купили его много. Если у вас остался хлеб при хранении он  усыхает, черствеет, покрывается плесенью. На хлебе развиваются  бактерии. На хлебе появляется плесень уже на 2-3 день хранения. Такой хлеб нельзя употреблять в пищу  и пускать на переработку. Плесневелый хлеб имеет зеленые или белые пятна, неприятный запах и вкус, кроме того он содержит ядовитые вещества, даже если вы срежете покрытые плесенью места. Не надо давать такой хлеб животным и птицам. Черстветь хлеб начинает через 10-12 часов после выпечки, при хранении его при комнатной  температуре и через 3-4 часа при температуре до 6 градусов. Это происходит даже с хлебом домашней выпечки. Корочка хлеба теряет хрустящие свойства, сначала делается мягкой, а затем твердой. Мякиш хлеба становится жестким и крошится. Если хранить хлеб при температуре ниже 8 градусов  хлеб черствеет медленно, а при мину 25 градусах  хлеб не черствеет и не портится.

Замедляет засыхание хлеба упаковка из целлофана и полиэтилена, парафинированной бумаги. Упаковка позволяет сохранить свежесть хлеба, его вкус и аромат на 2-3 суток. Хлеб в упаковке хорошо хранится в холодильнике.

Хлеб в домашних условиях держат в хлебницах или эмалированных кастрюлях с крышками. Хлебницы бывают деревянные, металлические и пластиковые. Считается, что лучшее место для хранения хлеба дома деревянная хлебница, однако на практике установлено, что материал, из которого изготовлена хлебница и сама форма, будь то хлебница или кастрюля большого значения для сохранности качества хлеба, не имеют.  Хлеб все равно портится. Совет как всегда иметь свежий хлеб – не покупайте больше чем потребность вашей семьи.

Если хлеб слегка зачерствел, но не испортился его можно освежить, подогрев на водяной бане или завернув во влажное полотенце поместить на несколько минут в духовку.

Даже черствый хлеб остается хорошим питательным продуктом, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд. Самое простое, что можно приготовить из остатков хлеба это сухарики. Если у вас остались кусочки батона или булок не спешите их выбрасывать. Порежьте их на брусочки и посушите в духовке, посмотрите, с каким удовольствием их будут употреблять дети с чаем или молоком. Если у вас остались кусочки ржаного, темного или белого хлеба, из них тоже можно сделать сухарики. Только теперь порезав хлеб на брусочки, посыпьте их мелкой солью и ставьте в духовку. Получатся отличные соленые сухарики. Просто подсушенные сухарики можно подавать к первым блюдам, они отлично подходят к супам и борщам. Из черствого хлеба легко можно приготовить гренки с чесноком. Для этого хлеб надо нарезать квадратами, поджарить на растительном масле и натереть чесноком. Сухари из такого хлеба также можно измельчить и использовать в качестве панировки.

Если у вас остался бородинский, черный хлеб, это повод приготовить хлебный суп. Для этого ломтики черного хлеба подсушите в духовке, затем залейте его кипятком, поместив в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. После отведенного времени сухари вместе с водой надо протереть через сито, добавить сахар, курагу, изюм, и варить до размягчения фруктов. В суп можно добавить любой фруктовый сок или сироп, а также немного корицы. Суп подавать холодным со взбитыми сливками. Для приготовления понадобится: 150г хлеба, 0,5 литра воды, сухофрукты, сахар, корица, сливки.

Можно приготовить на завтрак кусочки батона. Если у вас остался батон в нарезке, не будет проблем что подать к чаю или кофе. Приготовьте смесь из молока и яиц. Возьмите 0,5 стакана молока и 2 яйца сбейте слегка вилкой в чашке. На сковородке растопите масло. Кусочки батона макайте с двух сторон в молочно яичную смесь и обжарьте на сковородке. Обжаренный батон посыпьте сахаром. Сытный завтрак обеспечен.

Быстрый завтрак можно приготовить из черствого хлеба и яиц. Нарежьте хлеб целыми ломтями в центре удалите часть мякиша. Положите хлеб на сковородку и в центр кусочка разбейте яйцо. Жарьте как яичницу с одной стороны. Хлеб станет мягким, и вы с удовольствием позавтракаете и хлебом и яичницей.

Из черствого пшеничного хлеба можно приготовить запеканку с морковью. Для этого хлеб надо замочить в молоке. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Замоченный хлеб  слегка отжать и смешать морковью, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Из полученной массы можно сформировать небольшие лепешки и обжарить на сковороде. Можно массу выложить на смазанную маслом сковородку и запекать в духовке. Подавать со сметаной или соусом для десертов. На 300г хлеба понадобится 2 средних морковки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, сахар, соль, масло.

Оладьи из черствого хлеба и яблок. Вкусно и полезно сочетание хлеба и яблок и хлеб не придется выбрасывать, и десерт получится вкусный. Остатки хлеба надо залить молоком и дать размокнуть. Затем хорошо размешать и добавить яйца и муку. Яблоки очистить и удалить сердцевину, натереть на терке. К хлебу добавить яблоки и все хорошо перемешать,  тесто для оладий  брать  ложкой и выкладывать в горячее масло. Оладьи обжарить с двух сторон. При подаче посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану. Для приготовления понадобится 300г хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2-3 яблока, сахар, соль, масло.

Если у вас есть творог и вчерашний батон, вы не останетесь без десерта. Батон надо нарезать ломтиками, кстати, черствый батон хорошо режется на тонкие ломтики. Приготовить молочно яичную смесь. Творог смешать с сахаром, яйцом и промытым изюмом. Ломтики батона одной стороной макать в молоко с яйцом и укладывать в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку смоченной стороной вниз. Затем на ломтики батона выложить приготовленный творог. Сверху выложить кусочки батона, но уже смоченной стороной вверх. Все уложенное слегка уплотнить и ставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут.  Готовую запеканку подавать с вареньем или малиновым сиропом. Для приготовления понадобится один черствый батон, 1 пачка творога, 2 яйца, молоко, изюм, сахар, масло и сухари.

Пудинг из белого хлеба. С черствого белого хлеба надо срезать корку и нарезать его ломтиками, залить молоком и дать постоять 30 минут. Затеи в размоченный хлеб добавить сливочное масло, сахар, яичные желтки, промытый изюм и измельченный чернослив, все хорошо перемешать. Затем взбить отдельно белки и тоже добавить в смесь для пудинга. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму смесь для пудинга и выпекать 45 минут. Пудинг можно подавать горячим или холодным с соусом для десертов. Понадобится: 200г черствого белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2ст. ложки сливочного масла.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

1000 полезных советов: Как использовать черствый хлеб

Хлеб для многих народов мира является основное едой, которая есть на каждом столе. С детства нас учили уважительному отношению к хлебу. Поэтому у многих людей и сегодня не поднимается рука выбросить кусочек хлеба, даже когда он черствый. Никогда не выбрасывайте остатки хлеба, особенно на глазах у детей, это очень плохой пример. Уж лучшее скормить хлеб птицам. Не рассчитав своих потребностей в хлебе, приходится наблюдать за тем, как при хранении хлеб портится, усыхает, покрывается плесенью и черствеет. Происходит это вследствие развития на нем бактерий. Практически на третий день на хлебе можно заметить очаги плесени, поэтому этот хлеб уже нельзя есть и перерабатывать, поскольку это опасно для здоровья. Хлеб покрывается зелеными или белыми пятнами, становится неприятного запаха и вкуса, к тому же он содержит ядовитые вещества и употреблять его нельзя, даже если вы срежете места, покрытые плесенью. Помимо этого, такой хлеб нельзя давать животным и птицам. Если хлеб хранить при комнатной температуре, он начинает черстветь уже через десять часов после выпечки. Происходит этот процесс даже с хлебом, выпеченным дома. Сначала корочка хлеба теряет хруст, становится мягкой, а потом черствеет, делаясь твердой. Мякиш хлеба при этом делается жестким и начинает крошиться. Если температура, при которой хранится хлеб - минус восемь градусов - он черствеет медленно, а при температуре хранения минус двадцать пять градусов – не портится и не черствеет.

Процесс засыхания хлеба замедляет упаковка из полиэтилена, а также парафинированной бумаги. Такие упаковки позволяют сохранить свежесть хлеба, вкус и аромат на срок до трех суток. Упакованный хлеб прекрасно хранится в холодильнике. В домашних условиях, хлеб обычно хранят в хлебницах или эмалированных кастрюлях с крышками. Есть различные хлебницы - деревянные, металлические или пластиковые. Принято считать, что лучшей из всех хлебниц является деревянная, но материал, из которого изготовлена хлебница, а также ее форма большого значения в сохранности продукта не играют. В любом случае хлеб портится. Поэтому лучше правильно рассчитывать свои потребности, покупать и есть только свежий хлеб. Немного зачерствевший хлеб получится освежить, если подогреть его на водяной бане или же завернуть во влажное полотенце и на несколько минут положить в духовку.

Черствый хлеб – это хороший питательный продукт, который используют для приготовления разных блюд. К примеру, из остатков хлеба можно пожарить сухарики. Оставшиеся кусочки батонов или булочек можно порезать на кусочки и подсушить в духовке. Такие сухарики могут стать приятным дополнением к молоку и чаю. Из остатков ржаного или белого хлеба также получится сделать сухарики, порезав хлеб на брусочки, и посыпав мелкой солью, пожарить. Это будет вариант соленых сухариков. Подсушенные сухарики без всяких добавок подаются к первым блюдам, супам, бульонам и борщам. Из черствого хлеба можно приготовить гренки с чесноком. Хлеб для этого нарезают квадратиками, поджаривают на растительном масле и натирают чесноком. Такие сухарики можно использовать для панировки.

Гренки на завтрак. Оставшийся в нарезку батон можно подать к чаю или кофе, пожарив гренки. Для этого взбиваем два яйца и добавляем к ним полстакана молока. Хорошенько перемешиваем. Растапливаем масло на сковородке. Нарезанные кусочки батона макаем в молочно яичную смесь с двух сторон и обжариваем на сковородке. Затем кусочки можно посыпать сахаром, и сытный завтрак обеспечен.

Быстрый завтрак из черствого хлеба и яиц. Если нарезать хлеб целыми кусками, частично удалить мякиш по серединке, можно поместить хлеб на сковородку и в центр кусочка разбить яйцо. Такой хлеб нужно жарить, с одной стороны, как яичницу. Хлеб будет мягким, да еще и с яичницей, поэтому у вас будет прекрасный завтрак.

Оладьи из черствого хлеба и яблок. Это вкусный десерт из черствого хлеба и яблок. Для этого кусочки черствого хлеба заливаем молоком и даем намокнуть. После этого к полученной массе добавляем яйца и муку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и натираем на терке, после чего добавляем к хлебу. Тщательно размешиваем тесто для оладий и, набирая ложкой, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон. Подаем, присыпав сахарной пудрой, а отдельно подаем сметану. Ингредиенты для приготовления таких оладий: 300 г хлеба, один стакан молока, два яйца, стакан муки, три яблока, сахар, соль и масло.

Из творога и вчерашнего батона можно приготовить замечательный десерт. Нарезаем черствый батон тонкими ломтиками, готовим смесь из яиц и молока. Отдельно смешиваем творог с сахаром, яйцом и изюмом, предварительно промытым. Макаем ломтики батона одной стороной в молоко с яйцом и укладываем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку, причем смоченной стороной вниз. После этого выкладываем на ломтики батона творог. Сверху накрываем кусочками батона, смоченной стороной вверх. Немного уплотняем всю конструкцию и отправляем в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекаем полчаса. Такую запеканку можно подать с вареньем. Ингредиенты для приготовления: один черствый батон, одна пачка творога, два яйца, молоко, изюм, сахар, масло и сухари.

www.1000-sovetov.pp.ua

Как освежить черствый хлеб - полезные советы

Как освежить черствый хлеб

Затвердевший хлеб — весьма неприятный сюрприз, обнаружить который можно даже на следующий день после покупки румяной буханки. Известная пословица гласит, что хлеб — всему голова, поэтому негоже отправлять его сразу на сухари. Практически можно освежить черствый хлеб простыми бабушкиными способами. О них мы и расскажем далее.

 

Как освежить черствый хлеб

Твердый хлеб даже недельной давности приобретет былую мягкость благодаря не сложному трюку. Поместите его в маленькую кастрюлю и накройте крышкой. Кастрюлю побольше наполовину заполните кипятком, затем поставьте в середину емкость с хлебом и дождитесь, когда остынет вода. Готово!

Нарежьте хлеб ломтиками и отправьте в микроволновку на 10–60 секунд, установив минимальную мощность.

Наберите в кастрюлю немного воды, установите сверху дуршлаг или сито. Поставьте конструкцию на огонь и доведите до кипения. Ломтики хлеба толщиной 1–2 см. выложите в дуршлаг, кипятите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока хлеб не распарится.

Подержите хлеб под струей воды в течение 1 минуты, затем отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Правильное хранение хлебобулочных изделий предотвратит высыхание и появление плесени, поэтому стоит прислушаться к нескольким рекомендациям от нас.

Белый хлеб быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому его лучше хранить отдельно от ржаного.

Не следует хранить рядом с хлебом сушки и сухари: последние впитывают в себя влагу и теряют хрустящие свойства.

Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете или мешочке из натуральной ткани.

Не храните хлеб в холодильнике: там он пропитывается влагой и неприятными запахами, а также покрывается плесенью.

Чтобы хлеб медленнее черствел, положите в хлебницу кусочек яблока или насыпьте немного соли.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами! Пусть и ваши друзья ознакомятся с полезной информацией, жмите «Поделиться».

www.dobrohub.ru


Смотрите также