Как сделать хлеб? Как делает хлеб


Как делают хлеб. - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Взгляд изнутри

Итак, производство начинается с приготовления опары. Опара - это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и небольшого количества муки. В этих емкостях происходит процесс фермантации опары (не менее 14 часов).

Опару сливают в большую миску.

Затем начинается сложный процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингридиентов (семечки, отруби). Все проверяется по электронным весам с точностью до грамма. Мука подается с первого этажа по специальному трубопроводу.

И ставится в миксер для замешивания.

Затем проготовленную массу заливают в делитель теста. Здесь их находится несколько - разных типов под каждый тип теста. На фотографии достаточно уникальный лазерный делитель, позволяющий делить тесто для таких высоковлажных типов хлеба как например чиабатта.

Рядом идет ручная раскатка теста для багетов. При необходимости делается обсыпка.

А тем временем для загрузки в печь подготавливают ржаной хлеб.

Подовый метод выпечки сделает корочку хрустящей, а сердцевину мягкой, воздушной и насыщенной по вкусу. Сейчас надрезы сделают и поставят в печь.

Загруженный в печь хлеб. Основание печи - натуральный камень, это главное для получения хрустящей корочки.

Тем временем раскатанные багеты укладываются на противень. В соответствии с нормами длина контролируется рулеткой.

Еще один делитель теста и общий вид производства. Обратите внимание на чистоту.

Теперь ржаной хлеб готов и вынимается из печи. А после печь будет очищена специальным пылесосом.

А это французский хлеб с отрубями.

В этих печах обычно готовят багеты. Все производство автоматизировано, в печах поддерживается нужная температура и влажность.

А это только что испеченный хлеб с семенами подсолнечника.

Стеллаж со свежеиспеченными багетами.

Теперь хлеб упаковывается в ящики и отправляется в магазины.

Именно так делают настоящий хлеб. Приятного аппетита.

Оригинал взят у victorborisov в Как делают хлеб

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Как сделать хлеб?

Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.

Как испечь хлеб в духовке?

Чаще всего дома хлеб пекут в духовке. Во-первых, далеко не у каждого есть мультиварка, а во-вторых, в духовом шкафу он получается более душистым и хрустящим. Чтобы сделать хлеб, потребуются следующие продукты:

  • 750 г муки первого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0.5 пакетика сухих дрожжей.

Просейте муку через сито. Возьмите емкость и насыпьте 400 г муки, добавьте в нее остальные ингредиенты. Вымешайте тесто сначала деревянной лопаткой, а потом руками. В итоге оно должно стать гладким. Как правило, на этот процесс уходит приблизительно 20 минут. Все зависит от качества муки. Когда вы будете вымешивать тесто, добавляйте постепенно остальную муку, однако не больше заявленного объема, поскольку хлеб в итоге может получиться тяжелым.

Сделайте колобок из теста, обмажьте его маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Примните его и снова вымесите.

Затем смажьте противень растительным маслом и положите тесто, которому нужно придать форму булки. Сделайте на ней несколько разрезов и поставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 50 градусов.Печься хлеб при данной температуре должен 40 минут, затем жар нужно увеличить до 200 градусов. При такой температуре хлеб нужно печь еще полчаса. По истечении этого времени выньте хлеб из духового шкафа. Дайте ему отдохнуть минут 5-10, и можете приступать к дегустации.

Как сделать хлеб без дрожжей дома?

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать дрожжи, считая их вредными. В этом случае можно сделать хлеб без этого компонента. Для начала потребуется приготовить закваску.

Готовим закваску на растительной основе

Существует несколько рецептов заквасок для хлеба, здесь будет дан рецепт на зерне. Для нее потребуются следующие компоненты:

  • 300 г зерна;
  • 500 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 20 г сахара.

Залейте зерно фильтрованной водой и накройте полотенцем. Вам нужно, чтобы оно проросло. На этой уйдет порядка 3 суток. Как только появятся росточки, пропустите зерно через мясорубку, положите в антипригарную емкость и добавьте в массу муку и сахар. Проварите смесь час на медленном огне. Следите за тем, чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте ее. Затем оставьте ее на 24 часа на столе или подоконнике. Кашица должна скиснуть, после чего закваску храните на верхней полке холодильника.

Готовим тесто

После приготовления закваски можно начать делать тесто. Для него потребуются следующие компоненты:

  • 50 г закваски;
  • 500 г муки;
  • 300 мл воды.

Смешайте закваску и воду, а затем постепенно в массу вводите муку. Замесите тесто, а затем оcтавьте его в теплом месте на 3 часа. После этого промесите тесто еще 10 минут и оставьте его на 2 часа, чтобы оно подошло. После этого выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Как только оно подойдет, можно ставить противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

Закваска на хмеле

Чтобы испечь вкусный, а главное, полезный хлеб, нужно использовать натуральные закваски. Огромной популярностью пользуется закваска на хмеле. Для ее приготовления используются шишки этого растения. После созревания в них образуются зерна. Но для закваски нужен именно порошок, содержащийся в них. Чтобы приготовить закваску на хмеле, вам потребуется:

  • 20 г шишек;
  • 500 мл кипятка;
  • 250 г пшеничной муки.

Возьмите шишки и залейте их кипятком. Проварите их на медленном огне 10 минут. Отвар процедите. Высыпьте муку в емкость и вылейте в нее отвар хмеля. Мешайте массу, пока она не станет однородной. Емкость с приготовленной закваской поставьте в теплое место на 48 часов.

Хлеб на хмельной закваске

Для приготовления хлеба на хмельной закваске понадобятся следующие составляющие:

  • 250 мл закваски;
  • 750 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 5 мл подсолнечного масла.

Вылейте закваску в емкость, добавьте соль, сахар, масло и 2/3 объема муки. Заведите тесто. Затем выложите его на стол и вымесите, добавляя при необходимости оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким, накройте его полотенцем и положите в теплое место на 2 часа. Затем нужно будет еще промесить тесто в течение 10 минут и оставить его на час, чтобы оно подошло.

По истечении этого времени положите тесто на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте на 30 минут. Когда оно подойдет, поставьте его в духовой шкаф на 50 минут; его нужно разогреть до 200 градусов. Выньте хлеб из духовки и переложите булку на блюдо остывать. Через 10 минут можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать разные рецепты домашнего хлеба, вам будет интересна эта статья. В ней вы найдете много интересных решений, которые наверняка оценят домочадцы.

elhow.ru

Как делают хлеб: от теста до прилавка Кулинарные статьи

На протяжении веков хлеб был основным продуктом у многих народов. Если раньше на его приготовление надо было затратить много труда, то теперь достаточно пойти в магазин и купить такой, какой нравится. Несмотря на развитое массовое производство и отлаженную технологию его изготовления, в каждую буханку до сих пор вкладывается много усилий и ингредиентов. До того, как хлеб попадет на прилавок, производители проводят многочисленные маркетинговые исследования на предмет определения вкуса потребителей, текстуры или упаковки хлеба.

Какие производственные процессы используются на фабриках по производству хлеба и в пекарнях?

Первичные ингредиенты для выпечки хлеба остаются теми же самыми, что и раньше. Это мука, вода, дрожжи и различные наполнители, улучшающие вкус теста – сахар, соль, пряности. Все это закладывается в огромный чан и перемешивается огромным миксером. Затем полученное тесто делят на отдельные буханки или булочки и дают каждой из них немного подняться. После того, как хлеб поднимется, его выпекают до тех пор, пока он не достигнет желаемого цвета. После выпечки хлеб охлаждают в течение двух часов, разрезают и упаковывают.

Что еще добавляют в хлеб?

Аскорбиновая кислота, или известный витамин С, всегда кладется в хлеб для того, чтобы лучше формировалось тесто. Благодаря ей, буханки хлеба должным образом поднимаются, а после выпечки долго сохраняют мягкость.

Соевая мука используется для того, чтобы придать белому хлебу белый цвет. Без нее он будет иметь серый оттенок, и его вряд ли будут так же охотно покупать.

Эмульгаторы делают хлеб мягким. Их добавляют в тесто последними. Именно они придают хлебу свежесть при хранении уже у вас дома. Это может быть пропионат кальция, ферментированная пшеничная мука или уксус. Они все делают одно и то же: влагу, имеющуюся в хлебе, преобразовывают в слегка кислую среду, которая препятствует образованию плесени. Существуют плюсы и минусы использования каждого из них. Если использовать уксус, хлеб будет немного отдавать уксусом, если добавить чего-то другого, могут появиться другие неожиданные вкусовые нюансы. Пекари очень тщательно подбирают ингредиенты и их пропорции, чтобы получить именно вкусный вкус хлеба, а не его отдельных составляющих.

Почему хлеб везде стоит по-разному? От чего зависит цена?

Основные расходы при производстве хлеба – стоимость муки, улучшителей теста, упаковки и маркетинга.

Стоимость муки зависит от урожая и производителя. Мука должна быть только высокого качества.

Улучшители теста представляют собой добавки, которые делают хлеб мягким, придают ему необходимую текстуру и вкус, а также такой внешний вид, который мы любим. Чем меньше их будет в тесте, тем менее аппетитным получится хлеб. Вместо белого, пышного и воздушного он будет серым, слишком пористым и быстрее заплесневеет.

Упаковка состоит не только из пакетов и коробок, в которых будет лежать хлеб. Сюда же входит стоимость красок и чернил, которыми на упаковке написан текст, оплата услуг художников и дизайнеров, придумавших рисунок на упаковке, и многое другое.

Маркетинговые исследования на предмет того, где и какой хлеб лучше продавать, его доставка и продажа тоже требуют вложения финансов.

Как долго хлеб сохраняет свежесть?

В зависимости от рецепта, хлеб, в среднем, хранится три дня, хотя иногда может оставаться свежим до 12 дней.

Как хранить хлеб, чтобы он не испортился раньше времени?

– Некоторые уверены, что хранение хлеба в холодильнике избавит его от скорой порчи, однако при таком способе хранения он только быстрее становится невкусным. Да, хранить его лучше в прохладном, но не холодном месте.

– Корочки уберегают хлеб от высыхания, так что не срезайте их зря.

– Хлеб можно замораживать. Предварительно хорошо его порезать на ломтики и брать по одному, когда понадобится.

Что делать, если хлеб начинает портиться?

Если хлеб начинает черстветь, его хорошо обжарить в тосте или на сковороде. Его также можно заморозить или натереть на терке и использовать в качестве панировочных сухарей при обжаривании котлет, рыбы или мяса.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru


Смотрите также