Как использовать черствый хлеб? Черствый хлеб как использовать
Как использовать черствый хлеб | приготовление
У каждой хозяйки на кухне периодически и регулярно появляются остатки еды – черствый хлеб, две-три ложки каши в кастрюльке, подвявшая зелень… В лучшем случае эти кусочки достаются бездомным животным, в худшем – отправляются в помойное ведро. А ведь многие продукты можно использовать при приготовлении новых блюд. Естественно, застоявшийся борщ или котлеты недельной давности отдайте бродячим собакам и котам, а вот хлеб, зелень и некоторые другие вещи имеют право на второй шанс. Итак, несколько примеров разумного использования продуктов:
1. Как использовать черствый хлеб
Если у вас постоянно собирается черствый хлеб – не стоит доводить его до цветения, чтобы потом выбросить. Лучше порежьте его небольшими кубиками и посушите. После этого вы можете смолоть их в блендере или кофемолке и использовать для панировки при приготовлении рыбы, котлет, и прочих блюд.
Если порезать хлеб кубиками, его можно не засушивать, а сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. С такой заготовкой у вас всегда под рукой будет готовый хлеб для крутонов – жареных на масле сухариков, которые подают к супам, соусам, десертам и т.д. Существует масса рецептов приготовления крутонов – соленых, сладких, пряных… Ни один уважающий себя повар не отправит черствый хлеб на помойку, ведь из него можно приготовить массу вкусных блюд! Причем, свежесть хлеба не играет здесь особой роли.
Те же свеженарезанные кубики хлеба можно посолить, поперчить, добавить специи и толченый чеснок, все тщательно перемешать и запечь в духовке либо пожарить на растительном масле. Получится королевская закуска к пиву – магазинные сухарики будут нервно курить в сторонке!
Если смешать яйцо, молоко и сахар, добавить ванилин и корицу, обмакнуть туда ломтики черствого хлеба и пожарить, получатся замечательные гренки на завтрак – нежные, сочные, с румяной корочкой. Кстати, сахар можно заменить солью, ванилин и корицу – чесноком и зеленью.
Шарлотка из черствого хлеба с яблоками – это вообще классика жанра. Изначально немецкая шарлотка готовилась именно из хлеба, а всевозможные вариации с мукой – изобретения более поздние.
2. Что делать с подвявшей зеленью, кабачками, баклажанами
Бывает, что купленный пучок укропа или петрушки валяется в холодильнике несколько дне и в итоге теряет аппетитный вид. Он еще не пожелтел, но подвял и на кулинарные подвиги не вдохновляет. Выкинуть? Ни в коем случае! Не мойте, удалите все желтые и пропавшие веточки, порежьте или измельчите в блендере, разложите тонким слоем на поднос или блюдо и высушите. Сухая зелень прекрасно сохраняет свои свойства и в зимний период украсит любое, самое банальное блюдо.
Измельчите зелень, сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Замороженная зелень, так же, как и сухая, станет прекрасным дополнением блюда зимой.
То же самое можно сделать с кабачками, цуккини, баклажанами. Замороженные овощи сохраняют свои вкусовые качества, а сухие – очень напоминают грибы.
Переберите пучок зелени, удалите желтые веточки, промойте, измельчите. Вместе с измельченным чесноком, солью и перцем эту зелень можно смешать со сливочным маслом – прекрасно подойдет для бутербродов, добавить в сметану – выйдет соус для мяса, рыбы, овощей, заправка для каш.
3. Жмых из соковыжималки
После приготовления сока при помощи соковыжималки, как правило, остается жмых – твердые остатки овощей и фруктов. Выбрасывать их глупо по нескольким причинам: такие остатки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, они годятся для приготовления массы блюд и заготовок.
Простейшее, что вы можете сделать – это посушить. Например, жмых от моркови, в свежем или сухом виде отлично подходит для приготовления супов, соусов, заправок, котлет. Замороженный жмых, как и замороженную зелень, можно добавлять при приготовлении разных блюд. Свежий, только отжатый, хорошо пойдет в салаты.
Фруктовый жмых можно добавлять в тесто, варенье, чай, овсяную кашу, делать из него конфеты, желе, кремы для выпечки.
4. Корочки, семечки, очистки
Корочки апельсинов, мандаринов, лимонов – это первейшее дело для приготовления цукатов. Что это такое, думаю, знают все. Арбузные корочки отлично годятся для приготовления варенья – легко, быстро и … экзотично!
Семечки яблок, груш, тыквы – это просто кладезь витаминов. При приготовлении варенья, когда вы обрабатываете много яблок, груш, и вычищаете сердцевину, потратьте немного больше времени и выберите косточки – их можно подсушить на сковороде и есть по несколько семян в день. Такие косточки содержат эфирное масло, белковые вещества, сахарозу и йод. Также эти семена можно смолоть в кофемолке, смешать с медом и добавлять в йогурты, молочные коктейли, сладкие салаты – идеальная замена химическим БАДам!
Если вы используете тыкву, соберите ее косточки, высушите – их можно есть в сыром виде. Не перечесть их полезных свойств. Они содержат: полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры, белки, углеводы, клетчатку, витамины групп A, С, D, Е, В, кальций, натрий, калий, железо, магний, марганец, цинк… То есть, если вы будете употреблять регулярно эти семена в пищу, у вас будет красивая кожа, волосы, ногти благодаря витаминам группы В. Ваша нервная система будет крепче, как и ваши кости. Витамины А, D, Е позаботятся о вашем зрении, а С – укрепит иммунитет. И это только малая часть полезных свойств этих малюток!
Ядра косточек слив и абрикос можно использовать для ароматизации теста – они предадут ему приятный миндальный аромат. Только не переборщите – их нужно использовать в небольших количествах.
Не любите кожуру яблок? Добавьте ее в чай – она придаст напитку приятную кислинку.
Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов можно высушить, измельчить и смешать с сухой заваркой или сахаром – она придаст им цитрусовый аромат.
5. Каша
Бывает, вы сварили кашу, а через пару дней ее осталось пару ложек. На обед не хватит, а выкидывать жалко. Тут два варианта. Вы можете отдать ее птичкам – они вам точно скажут спасибо! Или можете использовать для приготовления нового блюда.
Если вы делаете котлеты, добавьте пару ложек каши в фарш – она станет отличным наполнителем, вкус не изменит, а вот пышнее котлеты сделает.
Если каши осталось довольно много – сварите с ней суп, только добавьте ее в самый последний момент, чтобы она не разварилась окончательно.
Кашу можно использовать для запеканок и гратенов.
Как мы видим, многие продукты можно и нужно использовать «по второму разу» – это не только экономно, но и удобно. Главное, помнить основное правило повара – пригодная еда пропадать не должна!
cookandyou.ru
Как использовать черствый хлеб? » Копилка полезных советов
В каждой семье, скорее всего, остается черствый хлеб. Отлично, если он идет на сухари, но чаще всего, его просто выбрасывают.
Ни в коем случае не выбрасывайте черствый хлеб! Не допускайте, чтобы он заплесневел и пропал. Ведь из сухого хлеба можно приготовить много сытных, очень вкусных и необычных блюд. Это бисквиты, гренки, запеканки… Давайте рассмотрим несколько простых рецептов!
Сухарики со взбитыми сливками
Нам понадобится: половина сухого батона, стакан сливок, столовая ложка сахара и варенье (или сгущенка), масло для поджарки.
Черствый батон натереть на терке и подрумянить сухари на сковородке. Сливки сбить с сахаром, используя блендер. Поджаренные крошки батона положить на блюдечко или в небольшую креманочку, сверху добавить взбитые сливки в том количестве, которое вам по душе и украсить сгущенкой или любым вареньем. Десерт готов!
Запеканка из сухарей
Нам нужно: 500 грамм сухарей, 2/3 стакана сахара, 500 грамм яблок, 120 грамм сливочного масла, стакан молока и два яйца.
Сухари потолочь и подрумянить на сковороде с маслом и сахаром.
Яблоки без кожуры потушить до полуготовности на масле. Можно использовать сковороду или противень, смазанный маслом. Выложить слоями хлебную массу и яблоки. Яйца с молоком взбить блендером, влить сверху яблок и запечь до аппетитной корочки.
Шарлотка обыкновенная
Нарезаем яблоки без кожурок. Берем сухую булку, нарезаем узенькими кусочками. Блендер как всегда выручает: взбиваем два яйца с двумя столовыми ложками сахара и в полученную смесь окунаем все ломтики булки. На дно противня, смазанное маслом, выкладываем слоями сухари и яблоки, далее второй слой сухариков. Между яблоками можно положить немного любого варенья и мелкие кусочки сливочного масла. Ставим шарлотку в духовку и румяним её до аппетитной корочки!
Гренки с помидорами
Нам потребуется: 200 грамм хлеба, 3 средних помидора, 100 грамм тертого сыра, сливочное или оливковое масло для обжарки.
Подсохший хлеб нарезать крупными кусочками (не нужно мельчить) и обжарить на масле. Гренки выложить на противень, положить на них тонко нарезанные кружочки помидоров, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр слегка подрумянился. И действительно, всё очень быстро готово!
Гренки можно поджарить, просто посолив и добавив чесночка. Тоже получается очень вкусно и ароматно!
Бисквит из сухарей
Нам потребуется: 3 стакана толченых сухарей, столовая ложка муки, 2 столовые ложки картофельного крахмала, стакан сахара, 7 яиц, полтора стакана молока, половина столовой ложки порошка какао, ½ чайной ложки корицы.
Измельченные сухари залить молоком, и оставить набухать на 15 минут. Далее добавить муку, крахмал, какао порошок, корицу, яйца, сахар и все ингредиенты тщательно перемешать.
Бисквитное тесто запечь в духовке. Вот вам и сладкое блюдо к чаю!
Яичный каравай
Нам потребуется: 400 грамм хлеба, 3-4 яйца, полтора стакана молока, 50 грамм сливочного масла, пол стакана сахара.
Размельченный черствый хлеб смешать со всеми вышеперечисленными ингредиентами. Смазать противень, вылить полученную массу и поставить в духовку на 30-40 минут. Каравай украсьте на свой вкус: вареньем, сахарной пудрой или сгущенкой.
Допускать, чтобы хлеб заплесневел или выкидывать черствый хлеб? Да никогда! Попробуйте вышеперечисленные советы из этой статьи, и вы точно останетесь очень довольны, и сыты!
Как использовать черствый хлеб: пять оригинальных рецептов
Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой. Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо. Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.
Делимся оригинальными рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?
Хлебный мусс
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
Черствый ржаной хлеб — 80 г, Сахар-песок — 50 г, Желатин — 10 г, Молотая корица — 0,5 г, Кипяченая вода — 200 мл, Ягодный сироп по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. Отправьте в холодильник на пару часов. Подавайте с ягодным сиропом.
Ореховый воздушный пирог
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
Черствый ржаной хлеб — 6 ломтиков, Яйца — 7 шт., Сахар — 1 стакан, Грецкие орехи — 1 стакан, Фундук — 1 стакан, Соль по вкусу.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 160 градусов. Хлеб измельчите в мелкую крошку. Яичные белки отделите от желтков. Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли. Желтки взбейте с сахаром добела. Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. Перелейте тесто в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 50–60 минут.
Яблочная запеканка
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
Черствый белый хлеб — 300 г, Яйцо — 2 шт., Яблоко — 1 шт., Молоко — 50 мл, Молотая корица — 1 ч. ложка, Сахар — 1 ч. ложка, Изюм по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте на средние ломтики. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. Посыпьте корицей и добавьте сахар. Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным. Посыпьте изюмом. Выпекайте 10–15 минут. Подавайте к столу.
Горячий бутерброд с помидором и сыром
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) — 4 ломтика, Помидоры — 2 шт., Сыр — 2 ломтика, Сливочное масло — 3 ст. ложки, Зелень по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. Запекайте в духовке 5-10 минут. Подавайте к столу.
Мясной хлеб
Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 30 г, Репчатый лук — 2 шт., Лавровый лист — 1 шт., Тимьян — 2 ч. ложки, Морковь — 1 шт., Сельдерей — 1 стебель, Чеснок — 2 зубчика, Говяжий фарш — 1 кг, Рубленая свинина — 300 г, Яйца — 3 шт., Панировочные сухари — 70 г, Томатный кетчуп — 200 мл, Вустерширский соус — 1 ст. ложка, Петрушка — 4 ст. ложки, Молотый тмин — 1/2 ч. ложки, Кайенский перец — 1/2 ч. ложки, Молотый мускатный орех – щепотка, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут. Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут. Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 мл кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками. Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте 1–1,5 часа. Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник: http://kitchenmag.ru/
Еще почитать=))
mamo4ki.su