«Черный хлеб» — светлая полоса нечерноземья. Черный хлеб рф


Мука ржаная цельнозерновая БИО / Органик "Черный Хлеб" / 2 кг - Ржаная мука

Ржаная цельнозерновая мука из Тульской области, производится на мельнице с каменными жерновами.

Цельнозерновая ржаная мука – один из самых востребованных наших продуктов, она очень популярна у покупателей, выбирающих экологические продукты. 

При ее производстве мы смалываем цельные зёрна ржи на мельнице с каменными жерновами из восточного Тироля, таким образом мука сохраняет в себе все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби. Ржаная цельнозерновая мука «Чёрный хлеб» - настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито.

Помимо пользы для здоровья, цельносмолотая ржаная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком. Из нее хорошо готовить цельнозерновой хлеб, блины, пирожки, лепешки, печенье и другую выпечку. 

До середины ХХ века Россию называли «ржаной державой». Рожь была основной зерновой культурой, долгие столетия кормившая народ. Пшеничный хлеб на Руси ели только по праздникам, тогда как черный ржаной был на столе каждый день. 

Рожь – уникальная культура, будто специально созданная природой для русских полей. Она устойчива к морозу и засухе, мало восприимчива к болезням и вредителям, даёт стабильные урожаи. В первой половине ХХ века рожь в нашей стране была постепенно вытеснена пшеницей, но в наши дни вновь растет популярность этой ценнейшей зерновой культуры, обладающей полезными для организма человека свойствами. 

РЖАНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА БИО 2 КГ

Изготовлена изо ржи, выращенной методами органического земледелия без внесения в почву химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов. 

Мука содержит в себе все части целого зерна ржи (включая оболочки и зародыш) и поэтому сохраняет весь комплекс полезных веществ в их естественной природной форме: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины, а также здоровые жиры. 

Помол зерна осуществляется на мельнице с каменными жерновами, что придает выпечке из муки «Чёрный Хлеб» удивительный вкус и аромат настоящего хлеба. 

Цельнозерновые продукты рекомендованы диетологами для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, при физических и умственных нагрузках. Попробуйте заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую при приготовлении привычных блюд — это самый простой и вкусный способ сделать питание более здоровым. Блюда с использованием ржаной цельнозерновой муки стимулируют иммунитет и поддерживают сердечно-сосудистую систему, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют снижению уровня холестерина.

Изготовитель: ООО «Чёрный Хлеб». РФ, 301347, Тульская обл., Алексинский р-н, дер. Хатманово. 

Пищевая ценность в 100г продукта: белки 12,0%; жиры 2,0%; углеводы 37,7%; ккал 238

Хранить при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности ниже 70%

Вес нетто: 1 кг 

Срок годности: 6 месяцев

Дата изготовления и упаковывания указана на пакете

Изготовлено в соответствии с ТУ 9293-001-37358417-2014 из зерна ржи собственного урожая

Соответствует ТР ТС «О безопасности пищевых продуктов»

Сертифицировано «Эко-Контроль», RU-BIO-001. Система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО»

Ржаная цельнозерновая мука стимулирует иммунитет, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, предупреждает возникновение анемии и сахарного диабета. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварение. Цельнозерновой ржаной хлеб обладает высокой пищевой ценностью и меньшей калорийностью, поэтому его рекомендуют при диетическом питании. Употребляя цельнозерновой хлеб из ржаной муки, организм получает до 40% дневной нормы необходимых питательных веществ. 

Это хорошая профилактика заболеваний желудка, кишечника и сахарного диабета. Такой хлеб врачи рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина Исследования подтверждают благоприятное воздействие ржаного хлеба на репродуктивную функцию. Не зря молодоженам на Руси преподносили черный хлеб – чтобы в доме не смолкал детский смех. 

Обогащая свой рацион питания изделиями из цельнозерновой ржаной муки, вы наполняете свой организм жизненной энергией природы, сосредоточенной в каждой крупинке этого ценнейшего продукта. Ржаной цельнозерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Ржаные бездрожжевые лепёшки (прекрасная замена хлебу):

Мука ржаная цельнозерновая – 300 г

Кефир – 350 г

Соль – 1 ч. л.

Масло растительное – 1 ч. л.

Кориандр – 2-3 ч. л.

Сода – 1 ч. л.

Смешать сухие компоненты, отдельно кефир и масло. Затем смешать обе части, замешивая мягкое липкое тесто. Оставить на 30 минут. Выложить тесто на обильно присыпанную мукой поверхность и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки и выложить их на застеленный бумагой для выпечки противень, проколоть вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 С духовке 15 минут.

Блины:

Смешайте 3 яйца, 2 ½ стакана (750 мл) кефира или молока, 1 стакан (300 мл) тёплой кипячёной воды, 2 стакана (300 г) ржаной цельнозерновой муки, ½ ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, щепотку соды и 3 ст.л. растительного масла. Дайте постоять тесту 30 минут и жарьте блины небольшого диаметра на сковороде, смазанной растительным маслом.

Мы выращиваем наше зерно методами органического земледелия без внесения в почву химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов. Мука из смолотого целиком зерна, вместе с его оболочками и зародышем, которые удаляются при производстве обычной, рафинированной муки. 

В оболочках содержатся основные витамины, в том числе группы В и Е, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка. В зародыше заключена вся жизненная сила зерна - он содержит витамины, белок, минералы и здоровые жиры (масло). Сохраняя все части цельного зерна, и смалывая его на каменных жерновах, мы не мешаем природе дарить вам всю пользу зерна в его натуральном, сбалансированном виде. 

ООО "Чёрный хлеб" - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производящее органическую продукцию. 

Любой продукт «Чёрный хлеб» - живой, органический и полезный для здоровья! 

«Чёрный хлеб» - бережное отношение к земле и забота о здоровье человека! 

При выращивании зерновых культур не используется ядохимикаты, стимуляторы роста, миниральные удобрения и ГМО. 

Помол зерен осуществляется на мельнице с каменными жерновами, что придает выпечке из муки «Чёрный Хлеб» удивительный вкус и аромат настоящего хлеба. 

При выращивании зерновых культур (пшеница, рожь, полба, ячмень, овёс), применяется влаго- и энергосберегающая беспахотная технология обработки почвы. Без использования каких-либо ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений и ГМО.

xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai

«Черный хлеб» — светлая полоса нечерноземья

«Черный хлеб» — фермерское хозяйство в Тульской области и одноименная торговая марка, созданная в 2012 году Павлом Абрамовым. В хозяйстве выращивается семь видов злаков, включая полбу, рожь, пшеницу, овес и пр., а также существует собственное мукомольное производство. Полный цикл производства сертифицирован как органический российской системой сертификации «Эко-контроль».

В ноябре на полях Тульской области кроме тоски ничего не разглядеть, поэтому сразу по приезде я оказалась в закромах «Черного хлеба». Открываются тугие двери зернохранилища, а там, на голом бетонном полу, зябкими горами лежат они, родимые — пшеница, рожь, полба… Жидкий серый свет, злаковые горы тянутся к унылому холодному потолку, никакой тебе паляницы дров, холщовых мешочков иль другой привычной деревенско-хипстерской эстетики. А мне ж завлекательные фотки нужны, иначе вы читать не будете.

Но Екатерина Михайловна, агроном «Черного хлеба» с таким задором рассказывает про то, что это вон овес голозерный, а там рожь, а здесь – спельта (в первый раз посадили!), а вот лежит наша любимица — полба, что мне стыдно демонстрировать свое журналистское уныние. Я вовсю пытаюсь включиться в этот задор, хотя у меня все равно не получается отличить голозерный овес от посевного. Подхожу к горе полбы, беру зерно в руки, пересыпаю из одной в другую – и начинаю ощущать странную теплоту. Почему-то приятно вот так пересыпать зерно из руки в руку – неужели крестьянские гены просыпаются?

В это время Екатерина Михайловна с чувством рассказывает про полбу – исконно русский злак, который она, агроном с многолетним стажем, узнала и полюбила всего лишь два года назад, придя на работу в «Черный хлеб» — хозяйство волейболиста Павла Абрамова.

Согласитесь, ситуация не без абсурда? Профессиональный спортсмен, призер Олимпийский игр в Афинах и еще много чего призер и чемпион приезжает в Тульскую область и открывает местному агроному не только полбу, но и целую бездну нового в сельском хозяйстве, потому что решает создать фермерское хозяйство, сертифицированное по правилам органического земледелия.

Вот не будь Павла Абрамова, когда б Тульская земля, не говоря уже о москвичах, узнала полбу, которую ел залихватский пушкинский Балда? Теперь полба стала доступной каждому хипстеру, и, к сожалению, пока только ему и близким социальным группам.

Екатерина Михайловна и Павел Абрамов, «Черный хлеб»

«Я проращиваю, например, полбу, — говорит Павел Абрамов. — Купил проращиватель — и ем, это вкусно, сытно, но нужно заморачиваться. Биопродукция малодоступна, неудобна. Мало где есть. Если бы можно было так просто пойти купить, я бы купил — я готов заплатить. Но, к сожалению, проблема в доступности.»

На мой вопрос о цене полбы и других биопродуктов, которая, сами знаете, может быть и в два и два с половиной раза дороже цены обычных продуктов, Павел Абрамов отвечает:

Павел Абрамов (далее — П.А): Я готов заплатить эту цену, потому что знаю, что разница огромная. Можно начать рассказывать про технологию производства «натурального» зерна с того, что 99% посевного материала протравливается перед посевом. Протравливается – значит стоит бочка с ядохимикатами, и через эту бочку прогоняется весь семенной материал, который после этого загружается в сеялку и попадает в землю. Можно с этого начать и этим закончить.

Татьяна Лебедева (далее — Т.Л): Ну вот у вас работает Екатерина Михайловна. Она ведь агроном. И, наверное, она всю жизнь спокойно протравливала, потому что все всегда знали, что по-другому не вырастет.

П.А: Совершенно верно. Когда я начинал только это предприятие, я говорил: «Екатерина Михайловна, мы будем заниматься производством зерна, но протравливать не будем». И она отвечала: «Павел Сергеевич, вы рехнулись, что значит, мы не будем протравливать? Ничего не вырастет у нас». И это была первая проблема, с которой мы столкнулись – никто не верил, что вырастет без ядохимикатов, без минеральных удобрений, как минимум. Это то, что применяется повсеместно. Даже у кого нет денег на минеральные удобрения, уж посевной материал-то как-нибудь… бочку, там, у соседа попросят… протравят. И это называется «натуральная продукция».

Екатерина Михайловна, агроном «Черного хлеба»

 

Т.Л: И тем не менее ваша полба, в которую Екатерина Михайловна сейчас влюблена, выросла. Когда она поняла, что по-другому можно?

П.А: По итогам первого урожая. Мне тогда повезло сделать правильные шаги в этом отношении: сначала я ей дал прочитать литературу, которую сам тогда читал. Овсинский, Мальцев, другие авторы, которые пишут про бесплужное земледелие (помимо того, что мы не протравливаем, мы еще и плуг не используем, стараемся обрабатывать почву на 5 см).

На самом деле, экологические стандарты основаны на принципах природосообразности. Экологическое хозяйство должно стремиться к тому, чтобы плодородие почвенного покрова из года в год увеличивалось. За счет традиционной технологии, отвальной пахоты – там перековыривается пласт земли и вся микрофлора погибает — этого не достичь. Конечно, в тот момент Екатерина Михайловна и другие люди крутили у виска, но работали. Тогда мне удалось правильную вещь сделать: мы поехали в хозяйство Анатолия Ивановича Шугурова в Пензенской области, который по этой технологии хозяйствует уже несколько десятков лет. И когда Екатерина Михайловна увидела зерно, которое лежит, когда услышала то, что рассказал Анатолий Иванович, подробно, ответил на какие-то агротехнические вопросы… Вот тогда она поверила в это. Это первая вера была тогда. А вторая – когда мы получили первый урожай. Он нам достался крайне тяжело, потому что в Тульской области было объявлено ЧП из-за условий избыточного увлажнения, это называлось так, а по факту – два месяца шли дожди. И тогда, наверное, это была вторая вера, когда зерно легло нам на зерносклады. А сейчас уже третья вера – второй урожай. Он получился лучше, больше. Если прошлогодний урожай я оцениваю как «ниже среднего», то в этом году как средний.

Средний урожай на ферме «Черный хлеб» — это максимум 4 тонны с гектара, в то время как в крупном хозяйстве по соседству достигают 7 тонн на некоторых полях. Павел уверен, что в климатических условиях Тульской области природой не предусмотрено такое количество зерна с гектара. И природа, разумеется, по этому поводу еще свое слово скажет.

А между тем, с осмотром зернохранилищ уже давно покончено. Мне показали элеватор, комбайны – два здоровенных зеленых монстра «Дон», одно колесо которого ростом с меня. Вообще, здесь в «Черном хлебе» все какое-то большое – бескрайние поля вокруг, комбайны, планов громадье, да и сам Павел Абрамов – человек такой высоты, что, фотографируя его, я вытягиваю фотоаппарат над головой на всю длину рук, балансируя при этом на цыпочках. Но все-таки есть здесь и что-то более компактное — мельница! И меня заводят в цех, где производится та самая модная нынче полбяная мука и другая цельнозерновая мука, с помощью которой меню некоторых хипстерских ресторанов уже успело развернуться в сторону здорового питания. На мельнице тепло, светло, уютно. Сегодня выходной день, поэтому Павел показывает все самостоятельно, но можно представить, как споро здесь работают люди в белых халатах и чепчиках, засыпая крупу в жернова и раскладывая потом муку по бумажным пакетикам.

Павел с гордостью демонстрирует крупу в мешках – зернышко к зернышку, не придерешься. А вот мука – та, золотистая, из полбы – другой такого цвета быть не может. Вообще полба – это, конечно, хит «Черного хлеба»: старинный злак, который ели и в Древнем Египте, и во времена Иисуса, а перестали культивировать в советские времена просто потому, что он не реагировал на все приемчики интенсивного земледелия. На удобрениях давал такой же урожай, что и без. Невыгодный, коммерчески неинтересный, поэтому его и забыли. Но полба вкусна и дико-дико полезна. В ней больше белка, чем в обычной пшенице и этот белок богаче незаменимыми аминокислотами, а также лучше усваивается организмом. По сути дела, полба, полбяная мука здоровее привычной пшеничной. Хотя здесь, на деревянной австрийской мельнице «Черного хлеба» неполезную муку почти и не делают: из пшеницы тоже мелят муку цельнозерновую. И я вижу, что для Павла Абрамова этот вопрос имеет не меньшее значение, чем то, что мука и злаки – био.

Полбяная мука — золотистая

П.А.: На мой взгляд, «био» и здоровое питание – это не одно и то же, — говорит Абрамов: бывает «био», но нездоровое питание. Вот на примере нашей продукции: мы делаем три вида цельнозерновой муки и два вида муки тонкого помола. Все три вида цельнозерновой муки – это здоровое питание, а белая мука… от нее отсеяны отруби, от нее отсеян зародыш – все самое ценное, что есть в зерне… В муке тонкого помола на треть больше калорий, чем в цельнозерновой, в ней один крахмал.

Мы позиционируем так: цельнозерновая мука – это на каждый день, а мука тонкого помола – это мука выходного дня. Если вы хотите полакомиться пышной выпечкой, блинами – в выходные дни, пожалуйста, но на каждый день – ешьте хлеб, изделия из цельнозерновой муки.

 

И знаете, когда такие вещи говорит успешный спортсмен, то хочется слушать внимательнее. Хотя Абрамов уже не спортсмен. В июне 2014 года он отказался от очередного контракта – с тех пор ни одной тренировки. Мне удивительно, как же так можно, после десятилетий спорта – раз и все, но Павел говорит, что он окунулся в дела хозяйства – и его унесло с головой. И вот уже осенью Павел Абрамов получает другие медали – золото за полбяную муку, серебро – за цельнозерновую пшеничную, все на последней выставке World Food в Москве. Награды стоят на полочках в офисе, а офис – над мельницей. Здесь, потягивая матэ, бывший олимпиец, а ныне – фермер Абрамов рассказывает мне о том, что задумался о производстве еще несколько лет назад, что его отговаривали, но он упертый. Но что если бы знал, насколько это сложно – производить зерно, то, может, и не взялся бы. Что для него было важно, так это производить именно био, и он рад, что сразу все сделал по уму – сертифицировался «Эко-контролем» (российская органик-сертификация) с самого начала. Еще рассказал, что завтра, после меня, к нему приедут из крупной мульнациональной корпорации договариваться о поставке крупы для детского питания, а еще привезут детей с экскурсией.

Т.Л: А как вы детям объясните, что такое «био»? И что это значит для Вас?

П.А: Для меня есть две составляющих «био». Первое — когда ты не применяешь ничего запрещенного. И второе — когда тебя проверяют, что ты не применяешь ничего запрещенного. Вот это две равнозначно важные вещи. Потому что одно дело, когда бабушка говорит: «Я ничего не применяю у себя на огороде» — и я ей верю. Но обязательно будет такая бабушка, которая будет говорить, что ничего не применяет, а потом пойдет в магазин и попросит чего-нибудь такого, чтобы помидоры были красивые и не портились. И такие случаи я знаю. Отсюда две составляющие. И еще я сюда добавил бы природосберегающие технологии производства. Вот наши технологии — природосберегающие. Это безотвальные технологии обработки почвы. Но это не всех интересует, если честно.

Т.Л: А вас этот вопрос интересует?

П.А: Для меня он очень важен, мы же не зря выбрали именно эту технологию. Потому что технология замечательная! Удивительная, волшебная технология!

Т.Л: Почему тогда ей не пользуются 90% хозяйствующих субъектов?

П.А: По ней нельзя получить 70 центнеров с гектара. А вообще производство зерна — настолько тонкая вещь! Пьяный у тебя механизатор или трезвый за трактором? Механик у тебя хороший или плохой? Есть хозяйства, которые работают на дорогой технике с применением плуга и почти ничего не получают. А есть те, которые работают без применения плуга, а получают средние или даже хорошие урожаи.

 

Павел Абрамов, «Черный хлеб»

Я вздыхаю, что тяжело, а Павел уверяет, что да, но при этом очень интересно, рассказывая между прочим про свой обычный летний фермерский денек: с утра пораньше приезжаешь на зерноток, а там во время посевной сломались трактор и борона, а еще обе ворохоочистительные машины – и все в один день.

Т.Л: Ну и что делаете?

П.А: Чиним, благо, есть люди. Повезло, что это лето было сухим, мы пшеницу вообще не сушили даже. А там, где нужно было сушить, мы оперативно чинили, сортировали, высушивали и закладывали на зерносклады.

Т.Л: И это вы называете интересным?

П.А: Это, конечно, не очень интересно. А интересно, когда по дороге едешь мимо поля, а там растет полба. И погода если еще хорошая, солнышко светит, и полба – золотое поле, такое красивое – вот это интересно…

Т.Л: Ну так можно и мимо чужих полей ездить.

П.А: Нет, мне мимо чужих неинтересно. А вообще, мне очень повезло, что я не занимался в жизни какой-то ерундой, а занимался хорошим делом. В волейболе мы играли ради зрителей. Когда зрители тебе аплодируют и когда твои партнеры по команде на тебя с надеждой смотрят во время матча – от этого, конечно, мурашки по коже. А здесь мы получаем отзывы о нашей продукции, они очень поддерживают. И это тоже очень интересно.

Т.Л: А когда мимо поля проезжаешь и видишь, как полба колосится – какие это чувства вообще?

П.А: Чувство того, что ты проделал огромный труд. Потому что производство зерна – это немыслимый, очень тяжелый труд, у меня, по крайней мере, такой опыт.

Ну а мой скромный жизненный опыт подсказывает, что пока у нас будут спортсмены и другие супермены, готовые инвестировать свои силы, капиталы, репутацию и харизму не в почетное зицпредседательство на уютной государственной должности, а в тьму ненасытную, называемую органическим сельским хозяйством, жить мы будем, каким бы ни был тоскливым пейзаж.

lookbio.ru

Чёрный хлеб. Мой рецепт.

Записки профессионального спортсмена, Или как я начал экобизнес с нуля

Я пишу этот текст в то время, когда на полях, на Сотинском повороте (Алексинский р-н Тульской обл.), полным ходом идёт уборка урожая. Рожь и спельту убрали, сейчас на очереди пшеница, затем небольшой перерыв — и яровые (овёс, ячмень, полба). Только-только, прямо перед уборкой, прошла инспекция по биосертификации, надеюсь, что удачно. По её итогам мы должны получить два сертификата — отечественный («Чистые росы Bio») и европейский («Зелёный листок», EU Organic Bio). Если честно, я бы остановился на отечественном, но пока что не все доверяют российским сертификатам. 

В скором времени ждём прибытия настоящей жерновой мельницы из Австрии (в этой стране, как и у нас, богатые мукомольные традиции) — машины из дерева и стали, с жерновами из природного камня. Начнётся размол, фасовка, продажи — новый и очень интересный этап в нашей жизни!

Как я пришёл к такому не совсем обычному виду бизнеса? Открыть собственное дело я хотел давно. Но почему «эко»?! Пожалуй, идею мне подсказала моя жена Маргарита и её сестра — Маша Веденеева, которая теперь работает на предприятии. Однажды у нас на столе появился странный, непривычный, чёрный хлеб из цельносмолотых ржи и пшеницы. Низкий, плотный, сделанный на закваске, совсем не пышный, но необычайно вкусный — его начала печь Маша. Потом жена мне рассказала о составе многих современных продуктов, о вредных веществах в них, о том, что можно покупать, а что нельзя. Не то чтобы я был особо боязливым, но есть какие-то вещи, которые просто логичны. Современный бизнес и производство продуктов питания, в частности, ведётся по простым правилам: ниже себестоимость — лучше товарный вид — дольше срок хранения — выше рентабельность. В итоге, это резко отражается на качестве продукта, и нам постоянно, изо дня в день, приходится покупать хлеб, мясо, овощи и фрукты, напичканные канцерогенами, аллергенами, антибиотиками и стимуляторами роста. Наверное, мой «экобизнес» — это мой банальный инстинкт самосохранения.

Я бы хотел, чтобы название нашего предприятия — «Чёрный хлеб» — было правильно истолковано. Сейчас «чёрным» называют хлеб из ржаной муки. На самом же деле, если посмотреть на состав этого так называемого «чёрного» хлеба, лежащего на прилавке любого магазина, то мы обнаружим смесь ржаной и пшеничной сортовой муки, дрожжей и всяких «улучшителей». Некоторое количество лет назад, скажем во времена Пушкина, «чёрный» означало «цельнозерновой», а «хлебом» называли зерно, выращенное в поле. Да что там Пушкин, во времена юности моей бабушки, в деревне Горбатово, на границе Рязанской и Тульской областей, её мать по воскресеньям пекла «пироги» (большие ржаные хлеба, по-нашему) из непросеянной муки. Пекла по семь пирогов за раз, на неделю вперёд, и детей на тот момент в семье было семеро. Интересно, что если из непросеянной пшеничной муки испечь хлеб, то он будет по цвету бурый (в народе — чёрный), такой же, как из ржаной. А ещё есть полба — древний злак, прародитель пшеницы, кладезь витаминов и микроэлементов, который вычеркнули из перечня сельскохозяйственных культур к посеву на просторах нашей Родины в начале прошлого века: в новые, «прогрессивные» методики посевных полба не вписывалась. А сейчас, наконец, о ней вспомнили! Как там у Пушкина?

«...Балда говорит: „Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щёлка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу...»

Вы знаете, что, когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки. Выползают и расползаются, разлетаются кто куда. А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли — что там будет на выходе? Хороший урожай? Центнеры, тонны с гектара, себестоимость, доход, прибыль! Как модно говорить в наше время: «Бизнес, ничего личного». Забыли только, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети. Вообще, мне иногда кажется, многие люди живут по принципу «после нас — хоть потоп». Нахватать сейчас, как будто завтра с этой планеты улетим. Только там карманов нет.

Сколько прошли за жизнь наши бабушки и дедушки, одна Великая Отечественная чего стоит! А здоровье у них всё равно дай Бог каждому. Мне кажется, всё дело в том, что выросли они на земле. Сами сеяли, сами убирали: шли, вязали снопы, из снопов складывали копны, а из копён скирды. Затем молотили, провеивали. И наконец! Привозили драгоценное зерно в мешках домой. Работа была сдельная: сколько снопов связал, столько зерна и получил. Потом выбирали день, грузили мешки с зерном в телегу и везли на мельницу, а там — в очередь на трое суток. Зато какой был праздник, когда возвращались домой с мукой! Из еды на каждый день — пироги, да тёртики (картошка, немного муки и соли). На праздники муку просеивали через сито — на блинчики и лапшу. И дожили они до наших дней, когда ржаной хлеб пекут из пшеничной муки. На мой взгляд, всё здоровье тех людей, весь их иммунитет был заложен в те годы детства, когда после молока матери получали они скудный, но натуральный рацион, жили и работали на земле. Поколение наших отцов и матерей уже не такое крепкое. Почему? Экология, питание, образ жизни. Мне интересно — когда белые батоны пришли в наши дома? Сколько понадобилось времени, чтобы наши вкусовые пристрастия настолько изменились? «..Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, чёрного хлеба не допросишься», — вот так двести лет назад сетовал граф Шереметьев своему другу Пушкину, возвратившись из путешествия в Европу. Ну что ж, через двести лет к этому пришли и мы. Нет, через сто пятьдесят — у нас засилье белого хлеба произошло после Великой Отечественной. В то же время в Европе появилась в продаже первая пластиковая мебель, а с ней и предприимчивые бизнесмены, которые ездили по городам и селениям, обменивая эти яркие пластиковые предметы интерьера, «чудо современной мебельной промышленности» на антиквариат. Удивительно, как быстро всё встаёт с ног на голову!

Мука — отдельный разговор. Дорогая и непростая в производстве пшеничная мука высшего сорта (лежащая на прилавке любого магазина) — самый бесполезный, с точки зрения питательной ценности, продукт переработки зерна. «Углеводная пустышка» — так её ещё называют. Всё самое полезное, что есть в зерне, от неё отсеяно. Зато она очень удобна в производстве пышных белых батонов в промышленных масштабах! А какой у них товарный вид! Одно но — такой хлеб чаще, чем по выходным, кушать не рекомендуется — вредно для здоровья. Как говорится, калач хлебу не замена.

Изначальная стратегия нашего предприятия — зерно-мука-хлеб. Уверенность в качестве продукта от поля до прилавка. Цельнозерновые продукты. Чёрный хлеб — на каждый день, белый — по выходным, если очень хочется. Из цельнозерновой муки с успехом можно делать всё то же, что из такой привычной, но такой бесполезной муки высшего сорта: блинчики, оладушки, хлеб, панировку — на здоровье!

Я где-то прочитал, что счастливый человек занимается делом, которое ему интересно. Дальше ты берёшь и делаешь, иначе подходящего момента можно ждать всю жизнь. Я хочу прожить эту жизнь так, чтобы было о чём рассказать своим детям и внукам. Каждый раз, несмотря на все трудности, я возвращаюсь с хозяйства в приподнятом расположении духа. Да и мои друзья, которые вовлеклись в деятельность предприятия «по ходу пьесы», шлют мне фотографии и восторженные сообщения: «На зернотоке горы зерна!», — а там всего-то первый ворох ржи в четыре тонны.

Следует сказать пару слов и о сложностях экопредприятия. Большая их часть — такая же, как и в любом бизнесе — техника ломается, механизаторов приходится увольнять, поставщики не выполняют сроки, покупатели задерживают платежи, да уж чего греха таить — в нашей стране сложно открыть даже шашлычную. Но есть и другая часть — стереотипы, непонимание всех, кто привык работать по технологии, которую теперь называют «традиционной» — ворочать землю плугом*, протравливать семена и поливать посевы гербицидами. Фермер по соседству, хороший хозяйственник, сказал мне, что урожая у нас не будет. Да что соседи! Наш агроном поначалу не вполне верила в будущий урожай («Как это семена не протравливать?»), до тех пор, пока не увидела всё своими глазами в хозяйстве, которое по этой технологии работает уже лет 30. Из личного — минуты сомнений и слабости по вечерам, ощущение того, что ты катишься в тартарары. Но приходит утро, рожь стоит в поле, красавица, а солнце в небе. И всё возвращается на свои места.

Я всю сознательную жизнь занимаюсь профессиональным спортом. Когда в какой-то момент игры ты стоишь на площадке и видишь, как твои друзья смотрят на тебя с надеждой — ты чувствуешь дрожь во всём теле. Тебя переполняют ощущения, которые жизнь вне спорта не даёт. Делать настоящее дело, хорошо, для людей. Если есть в жизни смысл, то он в этом. Когда ты идёшь по полю, сверху небо, а впереди бескрайний горизонт; когда за столом, под яблонями, твои дети едят настоящий, чёрный хлеб из муки, воды, соли и мёда, испечённый их матерью — это незабываемое ощущение. Очень многие молодые люди сейчас тянутся к земле, и я понимаю почему: ради ощущения, что ты делаешь что-то полезное. Органическое сельское хозяйство — это лучшее из лучшего, чем только может заняться человек, это уверенность в том, что завтра наши дети будут сильны и здоровы.

Целиком статья опубликована в 18 номере журнала «Домашний ребенок» — купив его, вы получите еще и рецепт домашнего хлеба на закваске! А также много-много всего интересного — не только полезный плакат с арт-проектом внутри, но и очень вдохновляющие фотографии, и вдохновляющие материалы о беременности, родах и воспитании и обраовании!

www.domrebenok.ru


Смотрите также