Классный час "Бородинский хлеб - история любви". История хлеб бородинский
история и польза, проект учащихся 6 класса
Республика Марий Эл Мари-Турекский муниципальный район
МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А.Андреева»
«Бородинский хлеб: история и польза»
проект
выполнили: Мамаева Елена – 6 класс
Мамаева Наталия – 6 класс
руководитель: Александрова С.И.,
учитель истории
д. Большой Карлыган
2015 год
Содержание
Введение
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт и славянской, и русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи (в силу бедности или по иным причинам), то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания, потому как если нет даже хлеба – значит, это последняя грань бедности, за которой только голодная смерть. Появился хлеб у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как китайцы считают, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.
Актуальность проблемы
На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба. Среди этого многообразия есть хлеб под названием «Бородинский». Бородинский хлеб - один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного(чёрного) хлеба . В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве , поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей . Позже , когда начала активно развиваться пищевая промышленность , этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР.
Объект исследования - бородинский хлеб: история названия и его свойства
Гипотеза - предположим, что бородинский хлеб назван в честь села Бородино, где происходило сражение Отечественной войны 1812 года и является полезным продуктом.
Цель: исследование версий происхождения названия и выявления свойств бородинского хлеба.
Задачи:
Собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу;
Провести «Контрольную закупку»;
Определить способы выпекания хлеба в домашних условиях;
Выявить полезные свойства хлеба;
Воспитание бережного отношения к главному богатству нашей Родины - хлебу
График работы над проектом
январь 2015 г
- Собрать информацию о хлебе «Бородинский»: история возникновения названия хлеба, рецепты изготовления хлеба и какова его польза
Собрана информация о хлебе «Бородинский»
февраль 2015 г.
- провести опрос
Проведен опрос среди учащихся 4, 6 и 9 классов
Март 2015 г
- Провести дегустацию хлеба «Бородинский»
- оформить презентацию
- Проведена «Контрольная закупка» с учащимися 6 класса
- Оформлена презентация
Тип проекта – информационно-исследовательский
Метод исследования - анализ, анкетирование.
Основная часть.
История возникновения названия хлеба
В августе 2015 года исполнится 203 года со дня исторической битвы армий Кутузова и Наполеона под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа(7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле сошлись 250 000 солдат русской и французской армии. О результатах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.
Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии.
К сожалению литературы, по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвящённый Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается так же в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.
История происхождения названия Бородинский хлеб.
Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?
История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны .
История с одной любви.
Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и , судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по – умершим.
Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».
Свойства и рецепт бородинского хлеба.
Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре, одним из ингредиентов был кориандр. Всем известный Бородинский хлеб не стоит исключать из своего рациона, ведь в нём есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов. На сегодняшний день бородинский хлеб является самым популярным сортом ржаного хлеба. Входящая в состав хлеба потока, богата витаминами, она намного полезнее рафинированного.
По качественным показателям бородинский хлеб должен отвечать следующим требованиям:Внешний вид.
Поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускаются небольшие подрывы у нижней корки. Окраска равномерная темно-коричневая с глянцем. Толщина корки не более 4 мм.Форма батона продолговатая с закругленными тупыми концами, нерасплывчатая, немятая, без боковых выплывов и притисков. Формовой хлеб имеет правильную, не грибообразную и не клинообразную форму.Мякиш:Хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса и комочков, с равномерной пористостью, без пустот и признаков закала. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную формуВкус кисло-сладкий, приятный, без признаков горечи, постороннего привкуса и хруста на зубах от минеральных примесей.Запах ароматный, характерный для данного сорта, без затхлости и посторонних запахов.
Рецепт. Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов; ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку можно заменить темным мёдом. Мы предлагаем приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на заквасе, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее .
Бородинский хлеб готовится в три этапа : делается закваска, затем на её основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто.
Ингредиенты:
- 480г ржаной муки (обдирной).
- 62г пшеничной муки второго сорта.
- 45г красного ржаного солода.
- 2 ст. ложки темного мёда.
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
- 380г воды.
- зерна кориандра.
Для закваски.
- 1 горсть изюма.
- 2 ч. ложки сахара.
- 4 ст. ложки пшеничной муки.
- 6 ст. ложки ржаной муки.
- 1 ст. теплой воды.
Приготовление.
Для начала необходимо приготовить закваску. Её готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке, переложите в поллитровую банку , добавьте 1ч. ложку сахара , и половину стакана теплой воды . Затем добавьте 2ст. ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной муки , перемешайте , закройте крышкой и поставьте в теплое место . Примерно через сутки , когда смесь хорошо забродит , процедите её, добавьте ещё 1ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место ещё на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся в пузырьках.
Следущий этап – Приготовление опары. Вылейте в миску 1ст. закваски, добавьте 62г. муки 2-го сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. В это время залейте солод 80мл. кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса.
И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем, (влажным полотенцем ) тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
Форму для хлеба смажьте маслом , слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в неё поднявшееся тесто . Оставьте ещё подняться на 40м. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зёрнами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении примерно 60 минут .Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.
Польза «Бородинского хлеба»
Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.
Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.
К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства ,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать. Приведем рецепт маски для укрепления волос: 250граммов размоченного «Бородинского» хлеба смешайте с 20 мл. касторки, вотрите эту смесь в корни волос, укутайте голову на 2часа махровым полотенцем, затем смойте мягким шампунем. Можно также использовать сочетание размоченного «Бородинского» хлеба и желтка для втирания в корни волос. «Бородинский» хлеб, размоченный в молоке или сливках, можно использовать как мягкий пилинг для кожи лица.
«Контрольная закупка».
Ребятам 6 класса было предложено попробовать бородинский хлеб, изготовленный ИП Левашовым Р.Г.(Кировская обл., Малмыжский р-он, с. Калинино) и ООО «Универсал» (г.Йошкар-Ола, ул.Суворова, 26, хлебозавод №1). Наши одноклассники с удовольствием выбирали лучший образец. Дегустация образцов бородинского хлеба помогла выявить лучший. Он производится на хлебозаводе №1.
Результаты опроса показали, что ребята нашей школы любят черный хлеб, 93% знают вкус хлеба «Бородинский», 68% опрошенных предполагают, что название данного хлеба связано с д.Бородино, где произошло сражение русской армии с французами в 1882 году.
Заключение
Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами. Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому, что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб, он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас. Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье. Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.
Источники.
1.Михаил Лермонтов «БОРОДИНО»
2.Бородинский хлеб. http://ladja.org/grocery/39
3.Бородинский хлеб. http://licuala.livejournal.com/262528.html
4.Русский национальный хлеб. http://www.kraushka.ru/black.html
5.Польза бородинского хлеба. http://www.5hlebov.com
6. Бородинский хлеб. http://pics.livejournal.com/zoyae/pic/000br420/
7. История бородинского хлеба. http://subscribe.ru/archive/history
Приложение
хлеб «Бородинский»
Спасо-Бородинский монастырь
Проведение анкетирования в 6 классе
Анкета
1. Любите ли вы черный хлеб?
2. Знаете ли вы вкус «Бородинского» хлеба?
3. Нравится ли вам вкус этого хлеба?
4. Знаете ли вы, откуда произошло название этого хлеба?
Результаты анкетирования
КлассКоличество
человек
Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»
Любите ли черный хлеб
Версии
Связано
с Бородино
Не знаю
4
16
Да -16
Да – 9
Нет - 7
5
11
6
16
Да – 15
Нет - 1
Да - 16
16
9
12
Да – 10
Нет - 2
Да – 10
Нет - 2
9
3
Всего
44
График
Контрольная закупка
infourok.ru
История бородинского хлеба — Кто придумал Бородинский хлеб? — 2 ответа
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Кто придумал Бородинский хлеб? заданный автором Друг №1 лучший ответ это История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — "Бородинский".Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.Настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта) :510 г муки пшеничной второго сорта;90 г муки ржаной обойной (обдирной) ;32 г солода ржаного;0,6 г дрожжей прессованных;6 г соли поваренной;38 г сахар-песок;25 г патоки;Легенда о Бородинском хлебеНа Бородинском поле шло сраженье,Картечи визг, как по стеклу ножом,И вот французов лёгкою мишеньюСтал наш обоз с мукой и фуражом.То ли ядро шальное, то ли мина,То ли снаряд в фургон с мукой попал,А следом шёл фургон с корицей, тмином,И взрыв муку и тмин перемешал.Ну а солдат кормить-то чем-то надо?Негоже продовольствие бросать!Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…Так стали "Бородинский" выпекать.И говорят, что даже сам Кутузов,А может быть, и сам Багратион,Нахваливали меткость тех французов,Что так удачно вмазали в фургон.Вот так из века, ставшего былинным,Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.Как хорошо, что был фургон тот с тмином,А не с фасолью или с чесноком!Автор стихотворения: Александр СимоновПервоисточник ссылка
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал Бородинский хлеб?
Ответ от Genby of Offshores[гуру]Бородина и Собчак
Ответ от Василий Агарков[новичек]бородатые мужики
Ответ от Наталья[гуру]Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин).
Ответ от Strath[гуру]Ах как жаль. Только что передачка была - а я прослушала.
Ответ от Марина Маринова[гуру]Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино» . Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией. Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии. То есть, врагам, с которыми как раз и сражалась российская армия, места на наклейке нашлось, а на русских как раз бумаги и не хватило.Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru
Классный час "Бородинский хлеб - история любви"
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №4»
Конспект классного часа
Тема: «Бородинский хлеб – история любви»
Класс: 5
Кл. руководитель: Галиуллина Н.Н.
г. Сарапул
Конспект классного часа
Тема: « Бородинский хлеб – история любви».
Класс: 5.
Учитель: Галиуллина Н.Н.
Задачи: - познакомить воспитанников с историей
возникновения бородинского хлеба;
- учить бережно, относиться к хлебу, уважать труд людей;
- воспитывать умение работать в группе, уважать одноклассников.
Оборудование: загадки, пословицы о хлебе, карточки с текстом и вопросами, книга «Город – дорог!», раздаточный материал, для изготовления памяток.
Этапы
Ход занятия
Метод. указания
1.
2.
3.
4.
5.
6.
- Сегодня на классном часе нас ждет интересное, увлекательное и познавательное исследование. А что мы будем исследовать, вы узнаете, разгадав ключевое слово кроссворда.
1.Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят. (Колос)
2. В поле сеют и растят,
Убирают, сыплют в склад.
И на хлеб идет оно,
А зовут его... (Зерно)
3. Рос сперва на воле, в поле
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто
Вырос он, под синим небом
И пришел на стол он... (Хлеб)
- Хлеб известен человеку очень давно. Считают, что еще во времена каменного века, примерно 15 тысяч лет назад, люди впервые узнали вкус хлебных злаков. Возможно, хлеб был известен человеку гораздо раньше. Не знавшие земледелия первобытные люди собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми.
Сейчас мы и представить не можем обеденного стола без хлеба. Народ прославил этот продукт и в стихах, и в рассказах, и в пословицах. Давайте посмотрим, как вы знаете русские пословицы о хлебе.
Хлеб везде хорош – и у нас, и за морем.
Хлеба ни куска – и в горнице тоска.
Хлеб дорог, как сама жизнь.
Худ обед, коли хлеба нет.
- А какие зерновые культуры вы знаете?
- А одинаковый ли хлеб получается из разных зерновых культур? (разный).
– Сегодня в магазинах продают хлеб, который выпекается с пшеничной или ржаной мукой. Белый хлеб – это хлеб из пшеничной муки 2-ого сорта. Из пшеничной муки высшего сорта выпекаются изделия из слоеного теста. Обыкновенный черный хлеб – это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки.
- Сейчас я предлагаю вам попробовать разные сорта хлеба (с закрытыми глазами) и определить на вкус, что за хлеб вы съели.
- Какой хлеб вам показался необычным? Чем он отличается от вкуса других видов хлеба?
- Это Бородинский хлеб – хлеб из ржаной муки с добавлением тмина или кориандра, то есть с добавлением приправ. История появления этого хлеба уходит в 19 век. А именно во времена войны русских людей с французскими захватчиками, под командованием Наполеона.
- Сейчас вы будите работать в подгруппах. Каждый стол получает текст с историей возникновения Бородинского хлеба, вам нужно провести историческое исследование появления данного вида хлеба, ответив на несколько вопросов. А затем защитить свои ответы.
1. Одна из версий появления бородинского хлеба связана с судьбой героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность и любовь до гроба… - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…
- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?
- В чем выразилась любовь Маргариты Нарышкиной к мужу?
- Назовите состав этого хлеба?
- Что необычное входит в состав «Бородинского» в рецепте М.Нарышкиной?
2. Легенда о Бородинском хлебе:
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?
- Назовите фамилии русских генералов, которые нахваливали меткость французов, и тем самым помогли создать новый сорт хлеба.
- Назовите состав этого хлеба?
- В какое время возник этот сорт хлеба?
- Во время какой войны?
- Кто является создателем «Бородинского» хлеба?
- Чем состав бородинского отличается от рецептов других видов хлеба?
- Что необычное входит в состав «Бородинского» в рецепте М.Нарышкиной?
- Как вы считаете, только ли в этом рецепте при выпечке хлеба нужна любовь?
- Почему же нужно беречь хлеб? (сложно вырастить, по поверьям, в тяжелые военные дни люди гибли без хлеба, хлеб – это символ щедрости и гостеприимства, выпекая хлеб, люди вкладывают труд, любовь).
- У кого бабашки или мамы умеют печь хлеб?
- Где чаще всего пекут хлеб?
- Кто из вас знает, как выпекают хлеб?
- Действительно, правильно приготовить хлеб, чтобы он долго не черствел, был вкусным и полезным можно только в специализированных местах – хлебокомбинатах. Где в нашем городе расположен хлебокомбинат?
- Давайте откроем книгу «Город – дорог» и понаблюдаем, как пекут хлеб ( стр. 56)
- Интересна, но сложна работа хлебопёков. Сколько сил, любви, старания нужно вложить, чтобы получился действительно вкусный и полезный хлеб. Давайте будем уважать труд людей и вместе подумаем, как мы сможем беречь хлеб.
- Каких только хлебобулочных изделий не выпускает наш хлебозавод. А «Бородинский» хлеб пекут?
- Вы сможете узнать пекут ли «Бородинский»хлеб и что входит в его состав в магазинах нашего города.
- Но какой «ингредиент» не будет указан на упаковке, но который необходим для выпечки хлеба? (любовь)
Сейчас я попрошу вас заполнить следующие таблички
Мне понравилось, я узнал
Хочу узнать
Возникли вопросы
- Спасибо за работу.
Групповая работа
Работа в 2-х подгруппах, соединить части пословиц, объяснить значение.
Фронтальная беседа.
Конкурс дегустации.
Исследование.
Работа в подгруппах
Элемент «кейс технологии»
(начальный этап обучения)
Обобщение, фронтальная беседа.
Работа с книгой «Город - дорог». Выборочное чтение.
Составление памятки бережного отношения к хлебу.
Итоги, заполнение таблицы.
infourok.ru
Бородинский хлеб история | Тайны и Загадки истории
Бородинский хлеб продукт, который часто появляется на нашем столе — а что мы, собственно, о нем знаем. В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству. Одним из наглядных примеров является известный всем сорт «Бородинского» хлеба сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в «кирпичной», причем любого размера. Кстати, рецепт некоторые производители указывают на упаковке, и любопытный покупатель может с ней ознакомиться.
История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.
Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года. С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года.
Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь «Бородинский». Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар «колдовал» у печи, получив в итоге нужную рецептуру.
Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления. Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Здесь следует отметить, что популярность бородинского хлеба очень велика не только в России, но и в Америке среди русских же иммигрантов. Ежедневно по утрам пассажирскими рейсами Аэрофлота его отправляют тепленьким и он попадает на прилавки американских магазинов, где продается по цене 6$. Существует единый стандарт рецепт хлебушка, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет.
Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько подделывают. Знай, что настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты 0,6 г дрожжей прессованных; 3 г кориандра или тмина. Какой формы выпекать бородинский хлеб.
На этот вопрос затрудняются ответить даже профессиональные пекари. На первый взгляд вроде бы все просто, а если копнуть поглубже, то история создания бородинского хлеба приобретает расплывчатые очертания. Не сказано ничего существенного и в старинных поваренных книгах. Самое раннее упоминание о бородинском хлебе встречается в литературе начала двадцатых годов 20 века.
Так вот в те времена бородинский хлеб имел форму обычного батона.
Статья взята с: http://stroiniashka.ru
tayni.info
Рецепт и история бородинского хлеба
РЕЦЕПТ И ИСТОРИЯ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБАБородинский хлеб - один из самых любимых сортов хлеба для очень многих людей - незабываемый его вкус и аромат запоминаются сразу, его ни с чем не перепутаешь - вкусен, как мало какой другой! Испечь такой - задача непростая, часто не совсем то, что нужно, получается. Но научиться вполне можно, зная состав бородинского хлеба по ГОСТу и его рецепт - о них и будет речь в данной статье.
Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов и улучшителей вкуса.
Благодаря тому, что муку заваривают кипятком и тому, что тесто ещё потом и созревает довольно долго, хлеб получается особенный -и приятный вкус, аромат и цвет (хлеб очень темный).
Итак, состав бородинского хлеба по ГОСТу (хлеб ржаной бородинский) - в расчёте на 100 кг муки:
Мука ржаная обойная - 80,0Бородинский хлеб рецепт Мука пшеничная 2-го сорта - 15,0 Крахмал - 0,2 Солод ржаной красный - 5,0 Дрожжи прессованные - 0,1 Сахар - 6,0 Патока - 4,0 Масло растительное - 0,05 Кориандр - о,5
Итого сырья - 101,71 кг.
Если нет солода (а его сегодня купить можно, продаётся в магазинах для хлебопечения), но если не нашли - то солод можно заменить таким же количеством сухого кваса или квасного сусла.
Вместо патоки можно взять мёд или кукурузный сироп.
В отличие от простых ржаных сортов хлеба, тесто для бородинского готовится с использованием заварки и пряностей.Бородинский хлеб рецепт
Заварка - это ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. Процесс приготовления заварка занимает несколько часов - от заварки зависит качество готового хлеба. Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис), они активно выделяют ароматические вещества, а также пряности усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее. Тесто готовится опарным или безопарным способом с использованием густой закваски. По классической технологии дрожжи при приготовлении бородинского хлеба не используются, но по ГОСТу их использовать разрешается. А вот сахар используется обязательно.
Бородинский хлеб хранится дольше других сортов благодаря заварному тесту, поэтому именно его хорошо брать в дорогу, в поход. Бородинский можно печь в хлебопечке (режим "специальный").
Свежим его лучше не есть, только на следующий день, а через 2-3 дня он становится ещё лучше.
На бородинском хлебе можно ставить квас.
Рецепт
Один из наиболее простых рецептов бородинского хлеба.
Закваску готовим заранее, оставляем на 14-16 часов:
70 г ржаной обойной муки 70 г воды 1 ст. л. старой готовой закваски - если её нет, то готовим её за несколько дней, подкармливая ржаную муку водой около 2 раз в сутки (начинаем буквально с ложки муки, иначе через несколько дней её будет ОЧЕНЬ много) Заварка:
80 г ржаной обойной муки 25 г ржаного красного (тёмного) ферментированного солода 1,5 ч. ложки молотого кориандра 250 г кипятка Муку, солод и кориандр смешать. Кипяток снять с огня медленно всыпать в него муку (с солодом-кориандром). Накрыть и поставить в духовку - на 65 градусов, 2 часа. Потом достать и дать ей остыть. Выглядит она как паста, крем, очень тёмного цвета, ароматная.
Далее:
ОПАРА
Берём всю получившуюся закваску и заварку 170 г ржаной обойной муки 50 г воды (она может и не понадобится, смотрим по тесту) 0,5 г свежих дрожжей (ели хотите побыстрее, но вообще-то лучше без них) Закваску, заварку, муку смешать (туда же дрожжи, если их используете). Если надо, то добавляем столько воды, чтобы опару можно было мешать ложкой, как хорошую сметану, она должна быть достаточно густая. Накрыть и оставить в тёплом месте на 3-4 часа (если с дрожжами - то 45 минут). Объём опары должен увеличиться примерно в 2 раза. Тогда она готова и хорошо подошла
ТЕСТО
Вся опара 80 г воды 20 г патоки 30 г сахара 100 г обойной ржаной муки 75 г пшеничной муки 2-го сорта 10 г соли (по вкусу можно увеличить или уменьшить, пробуйте тесто) Целый кориандр для посыпки (по желанию, можно и без этого) Патоку и сахар развести в воде, добавить к ним опару, муку и соль, замесить тесто, не очень густое, оно остаётся сильно липким (потому как ржаное), оно не должно быть жидким и не должно быть сухим. Месить слишком долго не надо, надо просто хорошо перемешать. Руками трудновато - липко, но в общем можно.
Готовое тесто накрыть и оставить на полчаса.
Этот хлеб - не подовый, печём в форме.
Форму смазать маслом, выложить туда тесто, загладить поверхность (влажной рукой), при желании посыпать сверху кориандром, накрыть и поставить расстаиваться на 3 часа (с дрожжами - час) при комнатной температуре, объём хлеба должен увеличится примерно в 2 раза.
Нагреть духовку до 240 градусов.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать 10 минут с паром, а потом сбавить температуру до 200 градусов и выпекать около часа или чуть меньше. Готовый хлеб осторожно выложить из формы, остудить на решётке.
История бородинского хлеба. Появление ГОСТа
На рубеже 19 и 20 веков, а также после 1917 года, до введения ГОСТов в 1938 году, бородинский хлеб выпекали в Москве только 4-х ступенчатым способом, и этот хлеб был подовым, не формовым. Из пряностей добавлялся тмин или анис, а хлеб пекли исключительно из ржаной муки (смеси цельнозерновой и обдирной). По ГОСТу рецептура бородинского хлеба стала проще, убрали один процесс из четырёх, ввели пшеничную муку, и т.д. Разработали единый стандарт - видимо оттуда и пошло название "бородинский" хлеб, хотя точно это неизвестно. С советских времен мы как раз такой бородинский и помним. Сегодняшний Бородинский уже не тот, хотя и современным многим нравится. Но если испечь настоящий домашний бородинский, магазинного потом уже не хочется.
Чтобы испечь настоящий бородинский, времени нужно 12 часов. Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.
Пряности, специи для бородинского хлеба
Бородинский хлеб рецептДля бородинского хлеба традиционно используется кориандр, тмин, или анис. С этими пряностями можно экспериментировать - кому что больше нравится. Можно смешивать их друг с другом.
Можно добавлять изюм.
Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
Если хотите попробовать тот самый подовый столетней давности бородинский хлеб, то воды в нём надо брать чуть меньше, чем в формовом. И пряности отличаются - в формовой обычно добавляют кориандр, а не тмин или анис.
Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов. Для неё надо:
- 15 г зрелой ржаной закваски, её готовим заранее, она в доме живёт долго - 30 г ржаной обойной муки - 30 г ржаной обдирной муки - 40 г воды
Итого будет около 90 г закваски.
Смешиваем и оставляем подходить на время около 6 часов, при температуре около 30 градусов. Если холодно - ищите тёплое место, но перегревать тоже не надо.
Как поставили закваску, начинаем заниматься заваркой:
- 140 г ржаной обдирной муки - 28 г красного ржаного солода - 1 г молотого тмина или аниса, на выбор - 380 г кипящей воды
Итого около 520 г.
Всё размешиваем - пахнет очень вкусно. Дальше заварку держим 2-2,5 часа при температуре около 60 градусов. Если есть печка - проблем нет, а вот если нету - надо придумывать, как держать заварку в тепле. Заварка при этом, как говорят, "осахаривается". Далее остужаем её до температуры закваски, около 30 градусов. В итоге мы должны получить заварку более жидкой консистенции, чем ставили изначально, должна ощущаться сладость на вкус.
Когда закваска созрела, заварка уже как раз остыла, примерно одновременно. Теперь нужно ставить опару. Смешиваем закваску и заварку, накрываем крышкой, льняной тканью, и оставляем на 4 часа. Когда опара подойдет, замешиваем тесто.
К опаре добавляем:
- 250 г ржаной обойной муки - 125 г ржаной обдирной муки - 5 г соли - 30 г сахара - 10 г патоки
Хорошо всё смешиваем, накрываем, даём постоять около получаса или чуть меньше, при 30 градусах. Бородинский хлеб рецепт
В это время греем духовку - до 230-240 градусов. Если есть камень для выпечки - отлично; если нет - берём противень, какой есть. Формуем руками буханку подового хлеба, выкладываем её на противень (камень), даём постоять минут 10-15.
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой. Выпекать с паром 40-45 минут. По вкусу этот хлеб - непревзойдённый!
everything.kz