ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2). Хлеб столичный гост
ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 08 сентября 1986 года №26984-86
ГОСТ 26984-86
Группа Н32
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных подрывов |
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.(Измененная редакция, Изм. N 2).
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба | |
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 46,0 | 47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 8,0 | 8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 62,0 | 65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
Химический состав и энергетическая ценность
100 г столичного хлеба
Наименование изделий | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Столичный хлеб | 38,5 | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный
ГОСТ 26984-86
Группа Н32
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков | |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Шероховатая, без крупных подрывов |
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба | |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
Без комочков и следов непромеса | |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для хлеба | |
подового | формового | |
Влажность мякиша, %, не более | 46,0 | 47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 8,0 | 8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 62,0 | 65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
Химический состав и энергетическая ценность
100 г столичного хлеба
Наименование изделий | Химический состав | Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Столичный хлеб | 38,5 | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
Технические условия
Stolichny bread. Specifications
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 1986-12-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
|
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65
|
2.1; 3.1 |
ГОСТ 5669-96
|
3.2 |
ГОСТ 5670-96
|
3.2 |
ГОСТ 8227-56
|
4.1 |
ГОСТ 21094-75
|
3.2 |
ГОСТ 26927-86
|
3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
|
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг. Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
|
Характеристика |
Внешний вид:
|
|
форма:
|
|
подового
|
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
|
формового
|
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
|
поверхность
|
Шероховатая, без крупных подрывов
|
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
|
|
цвет
|
От светло-коричневого до темно-коричневого
|
Состояние мякиша:
|
|
пропеченность
|
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
|
промес
|
Без комочков и следов непромеса
|
пористость
|
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
|
Вкус
|
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
|
Запах
|
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
|
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для хлеба
|
|
подового
|
формового | |
Влажность мякиша, %, не более
|
46,0
|
47,0
|
Кислотность мякиша, град, не более
|
8,0 | 8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее
|
62,0 | 65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*. ________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*. ________________ * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение). (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
Химический состав и энергетическая ценность
100 г столичного хлеба
Наименование изделий |
Химический состав
|
Энергетическая ценность, ккал | |||
|
Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
|
Столичный хлеб
|
38,5 | 7,0 | 1,2 | 45,8 | 210 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2). Текст документа сверен по: официальное издание Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
www.hlebopek.com
ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия
ГОСТ 26984-86
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
УДК 664.661:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н32
СТАНДАРТ
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ Технические условия
Stolichny bread. Specifications
ГОСТ
26984-86
МКС 67.060
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158
Дата введения 01.12.86
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Йзм. № 1).
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5—1,1 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид: форма:
подового
формового
поверхность
цвет
Состояние мякиша: пропеченность
промес
пористость
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притис-ков
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
Шероховатая, без крупных подрывов
Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
От светло-коричневого до темно-коричневого
Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов непромеса
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия», 2006.
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008
Продолжение табл. 1 | |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего |
Запах |
привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. № 1).
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для хлеба | |
ПОДОВОГО |
формового | |
Влажность мякиша, %, не более |
46,0 |
47,0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
8,0 |
8,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
62,0 |
65,0 |
1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.891.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.891.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Химический состав и энергетическая ценность 100 г столичного хлеба
Наименование изделий |
Химический состав |
Энергетическая ценность, ккал | |||
Вода, г |
Белки,г |
Жиры, г |
Углеводы, г | ||
Столичный хлеб |
38,5 |
7,0 |
1,2 |
45,8 |
210 |
(Введено дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5667-65 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 5669-96 |
3.2 |
ГОСТ 5670-96 |
3.2 |
ГОСТ 8227-56 |
4.1 |
ГОСТ 21094-75 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)
Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко
Подписано в печать 25.06.2008. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,62. Тираж 93 экз. Зак. 846.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
allgosts.ru