Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сладкий обезьяний хлеб
👌 Сладкий обезьяний хлеб, рецепты с фото
Сегодня же я хочу рассказать, что собой представляет сладкий обезьяний хлеб. Это небольшие шарики из дрожжевого теста, внутрь которых можно вложить изюм или орехи. Сами же шарики обмакиваются в сливочное масло, а потом панируются в сахаре с корицей или порошком какао. Шарики в форме можно и сверху посыпать орешками.
Для приготовления дрожжевого теста для обезьяньего хлеба необходимы такие продукты:
Для панировки и начинки необходимы такие продукты: — изюм — 150 г сливочного масла — 1 стакан сахара — порошок какао или корица Время приготовления теста: 1,5 часаВремя выпечки: 30-40 минутСложность приготовления: легкоДрожжевое тесто готовим классическим способом или в хлебопечке, как в моем варианте. Тесто после замеса должно отдохнуть 1-1,5 часа, после чего его уже можно пускать в работу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Сладкий обезьяний хлеб - Пошаговый рецепт с фото
«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.
Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):
Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:
Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.
В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.
В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.
Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.
В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.
Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.
Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.
Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.
Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.
Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.
А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.
Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.
Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.
Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.
Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.
Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.
cook-s.ru
Сладкий обезьяний хлеб | Кулинарные истории
Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб — тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.
Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка — все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.
Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).
Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов — это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть — нежный мякиш булочек.
Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками — каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян — немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.
Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант — обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.
В рецепт сладкого и ароматного обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок и тростниковый сахар, сливочное масло, молотая корица, соль, щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже).
Начнем с приготовления дрожжевого теста. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка, щепотку ванилина для аромата (по желанию) и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.
Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 1 час.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Переходим к формовке будущих булочек. Делим наше дрожжевое тесто на небольшие кусочки желательно одинакового размера — не больше абрикоса. Тесто совершенно не не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно. Каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте — 11-14 шаги).
Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки — у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Теперь будем делать теплую ванночку для заготовок — заранее растопим и остудим до приятного тепла 50 граммов сливочного масла. Купаем каждый шарик теста в масле.
После этого даем маслу немного стечь и обваливаем заготовку в ароматной смеси. Посыпка делается тоже заранее — в отдельной мисочке просто смешивается тростниковый сахар с молотой корицей. Перемешиваем все вилкой или ложкой. Если тростниковый сахар вам недоступен, смело берите обычный белый, но за счет коричневого у готовой выпечки появится приятный карамельный вкус и аромат.
Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся. Даем отдохнуть булочкам в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой).
За это время тесто расстоится и заготовки округлятся — пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно.
Готовим сладкий обезьяний хлеб в заранее прогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах на среднем уровне. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться — все зависит от вашей духовке. Основным показателем готовности выпечки служит ее внешний вид — как только тесто увеличилось в объеме раза в два, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достаем обезьяний хлеб из духовке и даем ему минут 5-10 остыть в форме.
После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра. Перекладываем на блюдо и можно подавать. В основном готовый обезьяний хлеб переворачивают на тарелку так, чтобы липкий карамельный слой оказался сверху, но мне больше нравится, когда хрустящая корочка идет верхним слоем.
Обезьяний хлеб не режут, а отламывают руками- булочки отлично отходят друг от друга. Понятно, что дрожжевую выпечку нужно кушать после полного остывания, но как же сложно удержаться и не попробовать эти невероятно ароматные булочки еще горячими… Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус: со стаканом молока или чашечкой чая — лучше не придумаешь! Танюша, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь рецепт пригодится и недолго будет лежать в закладочках.
cookingtales.ru
Сладкий обезьяний хлеб с корицей
Сладкий обезьяний хлеб, он же африканский пирог, он же «золотая корона». Эта нежная, воздушная, чуточку клейкая от сиропа выпечка мегапопулярна в Америке, но малоизвестна за ее пределами. Между тем, обезьяний хлеб с корицей стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе: на вкус он не хуже кекса или бриоши, а печь его совсем не сложно.«Только представьте: множество воздушных ароматных булочек, пропитанных сладким сиропом, собраны в единый пирог, а внутри - сюрприз. Едят этот хлеб теплым, когда его еще легко разбирать на кусочки, словно пазл. Аромат корицы - на весь дом. Сбегается ребятня, и все тянутся к манящему пирогу как обезьянки.Поскольку хлеб съедается моментально, для него чаще всего используют простое хлебное тесто, хотя бывают парадные сдобные варианты (но это скорее для гостей). Кстати, из такого теста можно выпекать и обычные булочки, и тостовый хлеб, и булочки для бургеров или хотдогов. Добавляют в него сыр, зелень или крошку бекона. Просто удвойте объем теста: половину пустите на десертный вариант, а половину - на несладкий.Душистый мякиш, корица, карамель и орехи, спрятанные внутри, - так начинается идеальное утро первого дня нового года, пусть уже и не обезьяньего. Теплый хлеб согревает, собирает вместе самых близких людей, дарит надежду что все будет хорошо».Время приготовления:подготовка: 35 мин (+ 2,5 ч, чтобы тесто подошло), приготовление: 30 мин (+ 10 мин, чтобы хлеб отдохнул)
Калории: 374 ккал
Количество: 6-8 порций
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
1 Просейте муку в миску сделайте углубление, всыпьте дрожжи и сахар. Добавьте соль, растительное масло и воду так, чтобы они не соприкасались с дрожжами. Замешивайте тесто начиная с центра, постепенно собирая всю массу. Вымешивайте с помощью миксера 5-7 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и не станет гладким и пластичным.
2 Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, вымешивайте еще немного. Соберите тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1-1,5 часа подходить.
3 Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, залейте ромом (если используете) или водой и дайте настояться. Если сухофрукты мягкие, жидкость можно не добавлять, Орехи порубите ножом.
4 Подошедшее тесто обсыпьте мукой, обомните, накройте и оставьте на 15-20 минут.
5 Тесто разделите пополам затем каждую половину еще пополам и так далее, пока не получится 16-18 частей (можно больше).
6 Каждый кусочек сформируйте в шар. Накройте шары влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
7 Слейте излишки рома с сухофруктов, затем смешайте их с орехами. Отдельно смешайте темный сахар с корицей. Масло растопите.
8 В каждый кусочек теста положите примерно по 1 ч. л. орехово-фруктовой смеси (чем меньше булочки, тем меньше начинки), затем у всех булочек защипните края, покатайте их в месте шва на присыпанной мукой поверхности. Каждый шарик обезьяньего хлеба с начинкой окуните в масло, затем в сахар с корицей и положите в заранее подготовленную форму (кстати, традиционно используется форма с отверстием посередине, как для гугельхупфа). Выкладывайте шарики в шахматном порядке в два слоя. Когда форма будет заполнена (обычно ее заполняют наполовину, поскольку тесто значительно увеличится в объеме), накройте шарики пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут подходить.
9 Заранее разогрейте духовку до 190 °С.
10 Выпекайте хлеб 25-30 минут. Сахар во время выпечки начнет таять и вместе с маслом пропитает хлеб, благодаря чему он приобретет красивый карамельный цвет.
11 Готовый обезьяний хлеб должен постоять минут 10, затем переверните и подавайте теплым.
Совет повара
Тесто прекрасно замешивается в хлебопечке в режиме «Дрожжевое тесто». Вместо орехов в него можно добавить любые фрукты (бананы, яблоки), а также шоколад, густую карамель - одним словом, все, что найдется в доме после Нового года. Можно изощриться и подать обезьяний хлеб с корицей на десерт с шариком мороженого.
31.12.2016 г. Прочитано 282 раз(a).
malosoli.ru
Сладкий обезьяний хлеб - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Это благодаря ее внешнему виду, который напоминает любимое лакомство обезьян – плод «баобаб». Почему эта выпечка имеет такое оригинальное название? Известно, что рецепт обезьяньего хлеба возник в 50-е годы прошлого века. Обезьяний хлеб можно испечь в сладкой (с корицей или какао, и сахаром) и несладкой вариации (с чесноком и зеленью). Обезьяний хлеб – это очень вкусная выпечка, которая представляет собой разборный пирог, состояний из большого количества шариков.
Корица 3 ч. л.
Сахарная пудра 2 ч. л.
Сахар 2+2 ст.л.
Сливочное масло 1+2 ст.л.
Это очень вкусно! Подавайте его к чаю или кофе! Пирог легко «разбирается» на отдельные кусочки, его даже не нужно разрезать.
Можно посыпать его сахарной пудрой. Вот такой румяный разборный пирог у нас получился. Выпекаем сладкий обезьяний хлеб в разогретой духовке около получаса. Оставим пирог в тепле на 10-15 минут, а сами тем временем разогреем духовку (180 градусов).
Укладываем подготовленные шарики в форму неплотно, ведь при выпечке они увеличатся в размерах. Если нет формы, возьмите небольшую сковороду без пластиковых деталей, и также выстелите пергаментом. Берем форму для выпечки, выстилаем пергаментом.
Шарики теста обмакиваем в растопленном масле, затем обваливаем в смеси сахара и молотой корицы. Отрывая от теста по кусочку, формируем шарики.
Теперь обминаем его руками. Тесто хорошо поднимается. Ставим на 1 час в теплое место. Тесто возвращаем в миску, закрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой.
На замес руками у вас пойдет еще 1-2 ст.л. Замешиваем тесто.
Всыпаем муку.
Добавляем в теплую смесь дрожжи, разводим их, чтобы полностью растворить.
Перемешиваем. Растапливаем сливочное масло (! ст.л.), добавляем теплое молоко, сахар (2 ст.л.), соль.
27 Февраля 2016 19:0427 Февраля 2016 19:041:10100vkusov.ru
Обезьяний хлеб
Для меня, как и для большинства хозяек, стремящихся вкусно и сытно накормить свое семейство, не составляет никакого труда найти массу рецептов всяких вкусностей. Особенно в наибольшем почете у всех членов моей семьи сахаросодержащая домашняя выпечка. Кексы, пироги, булочки, печенья – без этих вкусностей мы не можем прожить и дня. Вот и сегодня я решила испечь для своих домочадцев (и для себя, разумеется, тоже) сладкий обезьяний хлеб.
Эта разновидность хлеба получила такое название, поскольку состоит из отдельных секций, выпекаемых в одной форме. В результате получается один большой «калач», который при помощи рук легко разделяется на самостоятельные куски. Готовится такой хлеб из дрожжевого теста, в котором спрятана сладкая начинка (карамель или джем, варенье или сгущенка, шоколад). Нам же больше всего нравится молочная карамель. Так что сегодня на нашем столе будет красоваться ароматная выпечка с карамелью.
Ингредиенты:
[important] Тесто:- 80 г. сахара;
- молоко – 300 мл;
- 50 г. масла сливочного;
- ванильный сахар – 5 г.;
- 8 г. дрожжей пекарских сухих;
- соль – 5 г.;
- примерно 600 г. муки.
Дополнительно:
- 100 г. «Молочной» карамели;
- 100 г. сахара;
- масло сливочное – 50 г.;
- 40 г. молотой корицы.
Время приготовления обезьяньего хлеба – 2 часа.
Приготовление:
Начинаю с опары. Развожу дрожжи в теплом подслащенном (40 г. сахара) молоке (150 мл), затем добавляю буквально столовую ложку муки, перемешиваю и оставляю в покое до момента, пока смесь не начнет пузыриться и подниматься.
Тем временем помещаю все (100 г.) масло в кружечку и на медленном огне растапливаю.
В глубокой миске смешиваю оставшееся молоко, сахар и половину растопленного масла.
А опара уже заметно поднялась (хватило и 10 минут). Вливаю ее в миску к остальным ингредиентам, добавляю сахар ванильный и соль, перемешиваю. Затем небольшими порциями подсыпаю муку и замешиваю нежное тесто для обезьяньего хлеба. Накрываю его полотенцем и отправляю в теплый уголок.
Загрузка...
Уже спустя 50 минут (на улице лето, а на кухне почти сауна) мое тесто увеличилось вдвое, и я могу приступать к дальнейшим действиям.
Вытягиваю достаточно эластичное тесто в длинный жгут и нарезаю на небольшие куски (как на маленькие пирожки). Скатываю каждый кусок в тугой шарик, предварительно спрятав в него карамельку, и раскладываю на доске.
Беру две небольшие глубокие миски. В одну выливаю уже остывшие остатки растопленного масла, в другой смешиваю сахар с корицей.
Шарики с карамелью сначала обваливаю в масле, затем в сахарно-коричной смеси, и выкладываю (не очень плотно) в форму с отверстием в центре. Сверху поливаю оставшимся маслом и посыпаю остатками сахара с корицей.
На 20 минут прикрываю заполненную форму полотенцем и отставляю в сторону, чтобы шарики расстоялись. Затем ставлю в холодную духовку и, задав температурный режим 200 °C, выпекаю 40 минут.
Теперь мне остается аккуратно переместить готовый обезьяний хлеб с карамелью на блюдо, поделить на секции и насладиться ароматной домашней выпечкой.
Кто желает попробовать кусочек?
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
covkysom.ru