Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого? Черный хлеб полезен ли


Польза черного хлеба — Полезен ли черный хлеб? — 22 ответа



черный хлеб польза

В разделе Прочее кулинарное на вопрос Полезен ли черный хлеб? заданный автором Илья Долгинов лучший ответ это Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры.Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным.Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза. Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезен ли черный хлеб?

Ответ от ростовщик[гуру]Да.

Ответ от Ирена[гуру]Нет

Ответ от способствовать[гуру]В любом случае, он полезнее белого хлеба, т. к. там больше клетчатки. В день пару тонких кусочков очень неплохо.

Ответ от Европеоидный[гуру]Всё полезно, что в рот полезло...

Ответ от Виталя Шубенин[гуру]вопрос как энергетически заряжен хлеб ...об этом человечество вообще забыло ...все как бараны уперлись в материальную структуру ...а ведь на заводах хлеб делают люди которые хотят только одного ...закончить свою смену и поскорее оказаться дома и цель работы на хлебзаводе ...зарплата а не производство хлеба ...какая энергетика в таком хлебе ...А еда кроме как необходимая материя для восполнения нашей материи еще и энергетический обмен ...то ли кто то для кого то от души испек хлеб ...или скажем блины ...биоэнергетику надо в школах изучать ...а не засирать мозги тысячами математических формул которые в жизни ни разу никто не применил ...

Ответ от Максим[гуру]Каждая соринка - в пузе витаминка.

Ответ от S FLY[новичек]не очень пол витаминов сгорают.

Ответ от Влад Туманов[новичек]Всё на свете полезно смотря в каком КОЛИЧЕСТВЕ и С ЧЕМ принимать

Ответ от Аделина Коршунова[эксперт]конечно. зимой им утепляют дома

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?

Трудно переоценить важность хлеба в жизни каждого человека. О нём сложено много песен, он присутствует в сказках, фигурирует в поговорках, а всем известное выражение «хлеб — всему голова» говорит о значении этого продукта. Ассортимент чёрного хлеба представлен следующими видами: заварным, подовым, московским, житным, бородинским. Различается он вкусовыми качествами и цветом. Сегодня многие люди по разным причинам исключают этот продукт из своего рациона. Правильно ли они поступают? Давайте попробуем в этом разобраться.

В чёрном хлебе содержатся необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы и противостояния переутомлению витамины — В1, В6, В12, РР. Они также поддерживают волосы и кожу в здоровом состоянии, в связи с чем чёрный хлеб часто называют продуктом красоты. Ржаной хлеб полезен при малокровии. В состав ржаной муки входит лизин, без которого невозможно клеточное строение в организме. Кроме того, эта аминокислота оказывает противоотёчное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие, повышает умственные способности и укрепляет стенки сосудов. Ржаная мука, из которой его изготавливают, имеет низкий гликемический индекс.

Белый хлеб богат железом, кальцием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для зубов и ногтей. Также в нём присутствует незаменимая аминокислота — метионин. Белый хлеб хорошо усваивается организмом и необходим для нормальной работы пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять лицам с хроническим гастритом и проблемами двенадцатиперстной кишки. Однако, съедать его лучше свежим, так как при хранении его полезные качества теряются.

Но всё-таки, чёрный хлеб в четыре раза полезнее, чем белый. По некоторым суждениям это связано с отсутствием в нём дрожжей, по другим мнениям — ржаную выпечку производят из неочищенного зерна. Кроме того, чёрный хлеб менее калорийный, чем белый. Однако, чёрный хлеб тяжело переваривается, поэтому нежелательно питаться только ржаным хлебом, особенно если кислотность желудка повышена.

К сожалению, ржаной хлеб исчезает с прилавков магазинов. Мы покупаем выпечку из серой муки или хлеб дрожжевой, в который добавляют ржаную муку. Конечно, пользы в нём не более, чем в белом. Что же делать? Выход один — научиться выпекать его самостоятельно. Облегчит процесс хлебопечка, купить которую не проблема. Если нет такой возможности, отдайте предпочтение бородинскому хлебу, так как в нём содержится 85% ржаной муки.

Таким образом, если мы хотим долгое время оставаться здоровыми и молодыми, нам не следует отказываться от хлеба. При соблюдении диеты, лучше исключить из своего меню различные сладости, пирожные и конфеты.

health-you.ru

Удивительные особенности и польза черного хлеба. Его значение для здорового питания и может ли принести вред черный хлеб

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Черный хлеб — польза и состав от ингредиентов до значимых для здоровья элементов

Черным называют хлеб в составе которого преобладает ржаная мука. Меньшим по объему ингредиентом обычно является мука пшеничная, она создает баланс в тесте, необходимый для качества и вкуса. Кроме нее может добавляться мука гречишная, овсяная, кукурузная и другие разновидности.

Черные хлеба бесконечно разнообразны — добавками бывают орехи и овощи (морковь, вяленые томаты, картофель и не только), пряные травы, зернышки (например, семена подсолнечника или тыквы), орехи, специи. А еще отруби. Этот хлеб различается и по степеням помола муки, технологии приготовления опары (на дрожжах или закваске), тесто просто замешивают или заваривают. Еще он различается по влажности и плотности мякиша.

Важно отметить, что так называемый серый хлеб — это почти то же самое что хлеб черный, только ржаной муки в соотношении с пшеничной в сером несколько меньше.

Не менее разнообразны чем вкусовые и питательные качества черного (и серого!) хлеба.

Но известно о них стало не так давно.

Еще в начале XXвека такой хлеб во многих странах считался пищей простого народа, грубой и уступающей во всем хлебобулочным изделиям только из пшеничной муки.

На самом деле, хоть сдобный белый калач, хоть бородинский хлеб — хороши и полезны по своему, на столе должно находиться место самой различной выпечке.

Но, если говорить конкретно о черном хлебе, то сложится приблизительно такая картина.

Изначально питательные характеристики ржи и пшеницы схожи, но в процессе переработки и обработки зерна, именно рожь сохраняет больше полезных качеств, даже если ее превращают в муку тонкого помола.

В составе черного хлеба довольно витаминов, но наиболее высоко содержание Е, А, В3 и В1.

Благодаря им, его можно есть со знанием, что он послужит:

· профилактике заболеваний костей и суставов;

· оздоровлению работы сердца;

· восстановлению поврежденных тканей с минимальным рубцеванием;

· лучшей транспортировке питательных веществ к клеткам.

Есть в ржаном хлебе и аминокислоты, например — лизин, не синтезируемый самим человеком, но буквально жизненно необходимый для усвоения белков и кальция из пищи, нормального роста и регенерации тканей, выработки гормонов, антител и ферментов.

Минеральный комплекс ржаного хлеба представлен, главным образом, железом, магнием и кальцием, калием и всего этого в нем содержится значительно больше, чем в пшеничном.

Таким образом, черный хлеб оказывается полезен для:

· профилактики малокровия — путем нормализации уровня гемоглобина;

· нормализации других показателей крови, включая уровень образования кровяных телец;

· улучшения состояния кожи, включая ее упругость и здоровый цвет без изъянов;

· укрепления зрения и усиления защитных функций глаз от прямых лучей солнца. Последнее очень полезно летом, когда не хочется весь сезон прятать лицо за солнечными очками.

Как есть с пользой черный хлеб

Черный хлеб довольно быстро насыщает, и не только за счет энергетической ценности в 100-200 ккал на 100 г, но и во многом благодаря сложным углеводам в количестве 30-45 г на этот же вес. Ржаной хлеб долго усваивается, но вовсе не нагружает пищеварительную систему.

Более того — в отличии от чисто пшеничного хлеба, эта разновидность при употреблении с тем же супом, тушеным мясом или овощами в сметанной или томатной подливке, не вызывает таких явных процессов брожения, не полезных для ЖКТ.

Облегченной усвояемостью отличается ржаной хлеб в формате сухариков, обычно так советуют вводить его в рацион в периоды выздоровления после операции, тяжелых болезней.

Средняя норма употребления с пользой черного хлеба (не в виде сухарей!), для взрослого человека составляет около 300 г в день, причем, оптимально съедать его где-то в обеденное время, но не ранним утром и не на ночь, когда организм разумнее загружать легкоусвояемой пищей.

Включая черный хлеб в повседневный рацион очень важно не забывать пить достаточно жидкости, поскольку этот продукт не просто нормализует водно-солевой баланс, но и способствует лучшему распределению в организме поступающей в него жидкости и ее быстрому выведению.

Когда максимально ярко проявляется польза черного хлеба

Ржаной хлеб черствеет и плесневеет медленнее пшеничного за счет особых антибактериальных свойств, положительно влияющих и на организм человека.

Его рекомендуется есть при инфекционных заболеваниях различной природы, в период, когда велик риск поступления в организм вредоносных микроорганизмов, например — летом, когда на столе много свежих овощей-фруктов, но их не моют тщательно.

Черный хлеб особенно важен на столе в сезон простуд, ОРВИ и подобного, поскольку резво повышает иммунитет и поддерживает тонус, запас жизненных сил человека.

Выражаемый, между прочим, не только на физическом, но и на психоэмоциональном плане.

Ржаного хлебца ломтик, конечно, не шоколадная конфета, но тоже улучшает настроение.

Регулярное употребление черного хлеба, кроме того, полезно в следующих сферах:

· для облегчения состояния при сахарном диабете и профилактики болезни — ржаной хлеб, в отличии от пшеничного, уровень сахара не повышает;

· для профилактики расстройств пищеварения, включая снижение аппетита на нервной почве;

· для улучшения состояния сосудов и крови. Также черный хлеб понижает уровень вредного холестерина.

Ржаной хлеб в длительной перспективе способен наладить обмен веществ, а также активировать процесс расщепления жиров в организме.

Известно, что ржаной хлеб востребован для домашних рецептов красоты, но ухаживать за волосами и лицом можно, как уже подчеркивалось, и просто включив его в рацион.

Для пышных, крепких и блестящих локонов очень полезно есть черный хлеб с растительным маслом или сметаной, простоквашей.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

milenamagazine.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *