В последнее время все большую популярность в питании людей, заботящихся о своем здоровье, приобретает хлеб с отрубями. Какая же польза от хлеба с отрубями? Эта разновидность хлеба имеет в своем составе много растительной клетчатки, витаминов и минералов, необходимых нашему организму, поэтому такой хлеб более полезен для здоровья, если его сравнивать с остальными разновидностями этого продукта. Почему же отруби для здоровья нашего организма такие полезные? Что они собой представляют и чем они ценны? В этом мы постараемся разобраться в нашей статье.
Отруби, по сути – это наружная оболочка, или шелуха зерна. Злаковые культуры бывают разными, соответственно и отруби существуют пшеничные, ржаные, соевые и другие. В большинстве случаев в такой хлеб добавляют пшеничные отруби. Именно этот хлеб наиболее полезен для здоровья человека. Медицине уже давно известно, что если регулярно употреблять в пищу продукты, которые обогащены клетчаткой, можно активизировать положительные процессы, протекающие в организме. Важнейшее влияние отруби оказывают на работу кишечника, к тому же с их помощью можно стабилизировать работу всей системы. Нормализует употребление клетчатки и уровень сахара в крови, уменьшает количество холестерина и снижает опасность появления онкологии кишечника, в особенности толстой кишки.
Очень полезно есть хлеб с отрубями при похудении. Положительное влияние этого продукта прекрасно в сочетании с его диетическими свойствами. Употребляя хлеб с отрубями, можно улучшить перистальтику кишечника, поскольку клетчатка, попадающая в организм, дает чувство сытости продолжительное время. Попадая в организм, клетчатка снижает скорость всасывания органами желудочно-кишечного тракта питательных веществ, а это может уменьшать общую калорийность пищи, которая съедается. Поэтому для людей, старающихся избавиться от лишнего веса и ожирения, очень важно включать в рацион употребление хлеба с отрубями.
Удивляет тот факт, что с давних времен отруби считались отходами, которые получаются при производстве муки. Поэтому отруби скармливали домашним животным, а качество муки определялось ее степенью очистки, чем чище – тем полезнее и лучше. Хлеб самого высокого качества производили именно из муки такого качества, и стоил он дороже другого. Щепетильность работы мукомолов сводилась к тому, чтобы получить самый чистый продукт, без примесей. Вся работа хлебопеков сводилась к тому, чтобы сделать самый белый, пышный и свежий хлеб. Но согласно последним исследованиям, люди ошибались, и не все, что красивое на вид и вкусное - полезно. Сегодня известно, что продукты максимально очищенные, или рафинированные не самые полезные и не имеют никаких преимуществ по своей пользе в сравнении с продуктами неочищенными.
Зерно пшеницы состоит из нескольких оболочек, из них верхняя - и есть отруби. Внешняя оболочка тверда и служит защитой зерну, но в ней содержится много веществ, полезных для организма человека. К таким веществам можно отнести пектины, целлюлозу и лигнин. К тому же чем более тонок помол муки, тем она чище, меньше содержит примесей, но и меньше пользы. Отруби, согласно последним исследованиям, содержат огромное количество ценного для организма витамина В6, получая который, мы становимся более спокойными и уравновешенными. Очень важны для организма содержащиеся в отрубях витамин В12 и рибофлавин, необходимы нервной системе человека, как и глюиновая кислота, которая имеется в этом продукте. Также отруби насыщены витамином В1 (тиамином) и витаминами Е и С.
Хлеб с отрубями выигрывает даже, если его сравнивать с ржаным хлебом, поскольку некоторые витамины, к примеру, В1 входит в состав отрубей в наилучшем для организма виде – тиамине. Множество исследований, проведенных с отрубным хлебом, говорят о его пользе и преимуществе. Употребление этого хлеба положительно отражается на микрофлоре кишечника, быстро насыщает и подавляет аппетит. Важным моментом пользы отрубей является их способность выведения вредных веществ и токсинов из организма. Отруби могут связывать вредные и опасные вещества и вывести их из организма, что способствует оздоровлению. При очищении кишечника, которое происходит при помощи отрубного хлеба, происходит укрепление иммунитета. К тому же в отрубях присутствует много железа и лишь 15 г этих, так называемых отходов мукомольного производства, в связи с этим, употребление этого продукта покрывает суточную потребность организма в железе – важнейшем в кроветворении элементе. Рекомендован отрубной хлеб и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, печени, ревматизмом, ожирением.
www.1000-sovetov.pp.ua
Среди всех хлебобулочных изделий особого упоминания достойна такая разновидность хлеба, как отрубной. Благодаря богатому содержанию растительной клетчатки, минералов и витаминов считается, что отрубной хлеб полезен для здоровья в наибольшей степени, по сравнению со всеми остальными видами хлебобулочных изделий. Что именно придает отрубному хлебу столь заманчивые характеристики, за счет чего отруби и хлеб из него считаются весьма ценными для здоровья человека?
По своей сути отруби представляют наружную оболочку, шелуху зерна. Поскольку злаковые бывают разными, отруби также разделяются на ржаные, пшеничные, соевые и т.д. В отрубной хлеб добавляются преимущественно пшеничные отруби, именно такой отрубной хлеб максимально полезен для нашего здоровья. Известно, что регулярное употребление в пищу продуктов, обогащенных клетчаткой, способствует активации многочисленных позитивных процессов в человеческом организме. В частности, особое влияние оказывается на работу кишечника, при этом функционирование этой системы стабилизируется. Кроме того, употребление клетчатки помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, уменьшает опасность развития онкологических заболеваний кишечника, особенно толстой кишки.
Отрубной хлеб очень полезен в борьбе с лишним весом, при этом положительное влияние данного продукта сочетается с его диетическим эффектом. При употреблении отрубного хлеба улучшается перистальтика кишечника, большое количество клетчатки на длительное время дает чувство сытости. Клетчатка снижает всасывание желудочно-кишечным трактом питательных веществ, что позволяет снизить общую калорийность поглощенной пищи. Таким образом, включение отрубного хлеба в рацион людей, стремящихся снизить вес, избавиться от ожирения, является наиболее оптимальным.
Удивительно, но отруби издавна воспринимались людьми исключительно как отходы, получаемые в процессе производства муки. Как правило, отруби шли исключительно на корм домашним животным, и всегда считалось, что чем больше и качественней очищена мука от всех примесей, тем она лучше и полезней. Именно из такой муки, считали раньше, должен производиться хлеб наивысшего качества и весь труд мукомолов и хлебопеков сводился именно к тому, чтобы сделать хлеб как можно более пышным, белым, свежим. Однако, последние исследования в данной области, наши предки заблуждались и далеко не всегда является полезным то, что красиво и вкусно. На сегодняшний день становится понятно: рафинированные, то есть максимально очищенные, продукты не являются самыми полезными и уж точно не имеют преимуществ по пользе перед своими нерафинированными аналогами.
Пшеничное зерно состоит из нескольких частей и внешняя его оболочка как раз и есть те самые отруби. Эта грубая кожица растения предназначена для защиты зерна, в ней содержится множество ценных веществ, полезных для организма человека. В частности, к таковым относятся целлюлоза, пектины, лигнин. Чем тоньше помол муки, тем меньше в ней примесей, и как ни удивительно, тем меньше в ней полезных веществ. В отрубях, как выяснила наука, содержится неимоверное количество такого ценного витамина, как В6, получая который человек остается уравновешенным и спокойным, витамина В12, органического вещества рибофлавина, крайне необходимого для нашей нервной системы, наряду с глюиновой кислотой, также содержащейся в отрубях. Помимо прочего, в отрубях присутствуют витамин В1 (тиамин), витамин Е, С.
Даже по сравнению с черным (ржаным) хлебом, хлеб отрубной только выигрывает, поскольку, например, витамин В1 содержится в отрубях в самом выгодном виде – тиамине. Многочисленные проведенные исследования говорят в пользу употребления хлеба с добавлением отрубей. Благотворно влияя на микрофлору желудочно-кишечного тракта, он быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит и помогая избежать переедания. Очень важный момент: отруби обладают такой крайне важной особенностью, как возможность выведения токсинов и вредных веществ из организма. Связывая их, отруби заставляют ненужные и опасные вещества покинуть человеческое тело, предотвращая их негативное воздействие на организм и способствуя оздоровлению. Хлеб с добавлением отрубей содействует повышению иммунитета, в злаковой шелухе содержится немалое количество железа и всего 15 г этих «отходов» мукомольного производства перекроют суточную потребность организма в важнейшем элементе, необходимом в кроветворении. Отрубной хлеб рекомендуется людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, почек, ревматизмом, ожирением.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
narodnayamedicyna.ru
Однажды в одной из воинских частей царской армии произошло ЧП. Заболели все офицеры части. Солдаты же наоборот чувствовали себя превосходно. Чтобы разобраться, в чем дело, была созвана специальная комиссия. После долгого и тщательного расследования выяснилось, что для офицеров хлеб выпекали из муки высших сортов. Для солдат же – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Хлеб – наша традиционная еда на столе, причем не менее трех раз в день. Он никогда не приедается и отлично утоляет голод. Но уверены ли мы на сто процентов в том, что он полезен? Ведь любой хлебопродукт может быть полноценным только в одном случае – если он испечен из полноценного цельного зерна. Возьмем, к примеру, зерно пшеницы. Снаружи оно защищено прочной клеточной стенкой. Такой жесткий каркас специально создан природой. Он охраняет зародыш, который затаился внутри, от тяжелых ударов, влаги и других неприятностей из вне. Зародыш пшеницы первым дарует жизнь растению. В нем заключена огромная биологическая энергия – сила, которая заставит зерно прорасти за один день. Именно поэтому он является источником важнейших витаминов группы В и Е, микроэлементов. Стенка зерна, или грубые пищевые волокна, тоже содержит ценные вещества. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин (нерастворимые волокна) и пектиновые вещества (растворимые волокна). Если мы поедаем зерно вместе с оболочкой, грубые пищевые волокна благоприятно действуют на слизистую кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий. А главное, они поглощают и выводят из организма токсины и избыточный холестерин! Таким образом, полноценным может быть только неочищенное зерно, с зародышем или побегами (пророщенное), и главное, с его внешней оболочкой – отрубями. Офицеров части лишили важных витаминов, что и сказалось на их здоровье. КАК ЗЕРНО ТЕРЯЕТ ВИТАМИНЫ Единственная составная часть зерна, которая идет на приготовление белой муки, это эндосперм. Он содержит растительный белок и крахмал. В процессе помола зерно пшеницы теряет значительную часть ценных питательных веществ. Чем «круче» обработка зерна, тем меньше в муке остается витаминов. К примеру, одно зерно пшеницы теряет: 86% витамина В1, 70% витамина В2, 80% витамина В3, 84% железа, 60% витамина В6, 70% фолиевой кислоты, 50% кальция, 78% фосфора, 75% меди, 72% магния, 71% марганца, 71% цинка, 87% хрома, 68% клетчатки. Если провести сравнение, один ломтик хлеба грубого помола содержит в себе около 430 единиц витаминов. Ломтик белого хлеба такого же веса – только 100 единиц. ЧЕМ ГРУБЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ Пшеничный (или ржаной) хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен всем онкологическим больным, тем, у кого рак груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Отруби способствуют активной работе кишечника – всем пенсионерам желательно употреблять хлеб только с отрубями. Отруби – это цинк. А этот элемент необходим всем работникам напряженного умственного труда. Самым лучшим хлебом считается тот, который выпечен из муки, смеленной из проросшего зерна – солода, так называемый солодовый хлеб. В проросших зернах пшеницы содержание витамина Е увеличивается в сотни раз, витаминов группы В – в 6 раз. Возрастает также концентрация абсолютно необходимых нашему организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния. В железе нуждаются все женщины при нарушениях менструального цикла. А фосфор и магний – жизненно важные элементы для успешной работы мозга. Пророщенная пшеница также хорошо действует на иммунную систему. www.5hlebov.com
БЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ – БЕЛЫЙ ЯД Рафинированные «белые» продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта) не только не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и так небольшие их запасы. Все для того, чтобы усвоить «белый яд» и «сладкий яд». Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В. В результате развивается гиповитаминоз. Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В – они еще питают кишечную флору, которая является «внутренней фабрикой» витаминов. Современные малыши едят слишком много сладостей и рафинированных продуктов. Сюда относятся масло, очищенные крупы, белая мука высшего сорта и хлеб из нее. В результате, у 90% детей на 5-6-м году жизни есть кариес. Дети привыкают, не пережевывая, быстро проглатывать пищу и запивают ее водой или другой жидкостью. Это замедляет слюноотделение и ведет к развитию кариеса. Отруби в виде воздушных палочек надо пережевывать дольше и обязательно смачивать слюной – иначе их не проглотишь. Поэтому с помощью хрустящих отрубей можно проводить профилактику кариеса. ТО, ЧТО ВЫГОДНО – НЕ ПОЛЕЗНО Во многих странах вырабатывают специализированные сорта хлеба. Например, во Франции вводят до 25% отрубей в муку высшего сорта. «Здоровых» сортов хлеба у них насчитывается более 20. Белый хлеб – это, в основном, кондитерские изделия и традиционные багеты. Российские производители не так щедры. Как правило, производится 1-3 сорта зернового или грубого помола хлеба, а остальное составляет пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, очень бедной по содержанию клетчатки. К сожалению, делать отрубной хлеб не всегда выгодно. Он не имеет товарного вида – не такой пышный и не такой красивый. Имеющиеся сорта хлеба из цельных злаков, как правило, дороже хлеба из муки высшего сорта. Поэтому сейчас, наверное, дешевле купить упаковку отрубей. Во-первых, их не съешь столько, сколько хлеба. Не намажешь на них масло и не накроешь здоровым куском сыра или колбасы. А это уже снижение калорийности рациона – еще один плюс. Одной упаковки в 200 грамм хватит семье из 4 человек на целый день. Оксана АННИНА. КОМУ ЕСТЬ ОТРУБИ? – Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. – Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует замедленному всасыванию глюкозы – устраняет факторы, приводящие к прогрессированию этого заболевания. – Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным сорбентом (осаждают на себя и выводят токсины, тяжелые металлы и др.). – Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются для профилактики дисбактериозов кишечника. – Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимуляцией двигательной способности желчевыводящих путей. – Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем (после прекращения приема отрубей – восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника). – Отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах. Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. Юлия КРАВЧЕНКО, кандидат биологических наук. www.5hlebov.com Монастырский хлеб Полезные каши и крупы Диетические макароны Бальзамы и сиропы Все статьи |
www.fivehlebov.narod.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»