В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для будущего хлеба. Соедините оба вида муки и хорошо перемешайте смесь. Подготовьте ёмкость, удобную для замеса теста. Насыпьте в неё половину от общего количества муки, добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.
Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Рекомендуемая температура жидкости – 30-35 С.
Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Начинайте вводить оставшуюся смесь из муки, просеивая её через сито. Делать это нужно постепенно, вымешивая массу ложкой.
Когда тесто станет достаточно густым, продолжите замес руками. В зависимости от качества продукта, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Большую миску смажьте растительным маслом и поместите в неё подготовленную опару. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на один час.
Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Выложите его на рабочую поверхность и хорошенечко обомните руками со всех сторон.
Скатайте тесто, придавая ему форму полена. Затем сформируйте батон, немного округлив его края. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и переместите туда заготовку. На поверхности хлеба сделайте 3-4 надреза ножом, придавая ему сходство с заводским батоном. Оставьте в тёплом месте для расстойки ещё на четверть часа
Сразу же включите духовку на 180°С. Необходимо, чтобы она хорошо нагрелась. Отправьте противень с батоном в горячую духовку на 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей плиты.
Готовое изделие будет иметь румяный, золотистый цвет. Для уверенности, проткните батон деревянной шпажкой. Если на палочке ничего не осталось – хлеб готов, а прилипшие кусочки теста свидетельствуют о том, что процесс выпекания не завершён.
Горячий хлеб из цельнозерновой муки заверните в тёплое, чистое полотенце и оставьте до полного остывания. Вес готового батона составляет порядка 500 грамм.
Готовый хлеб нарежьте порционными кусочками и подавайте к обеденному столу или вечернему чаю. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Такой хлебушек понравится всем любителям бездрожжевой выпечки. Ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи, восхитительно вкусный и что немаловажно, низкокалорийный. Чтобы выпечка в духовке получилась более нарядной и изысканной, верх батона можно посыпать семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку: вкусным также будет молочный хлеб в хлебопечке.
vkys.info
Цельнозерновым принято называть хлеб из муки грубого помола. Приготовить такой хлеб дома не составляет труда, но нужно для начала определить, какие из ингредиентов мы изготовим сами, а что лучше всего купить в магазине. Для того что бы получить цельнозерновой хлеб на закваске необходимо приготовить хлебный квас, с которого мы и возьмем смесь для приготовления хлеба, об этом пойдет речь во второй части данного материала, а пока давайте поговорим о пользе хлеба из цельного зерна.
Для того чтобы приготовить хлеб цельнозерновой, рецепт мы будем использовать самый простой, дабы не нагружать читателей тяжелыми кулинарными элементами. Нам понадобиться: цельнозерновая мука, коричневый тростниковый сахар, немного сухих дрожжей, соль и растительное масло. Перед тем, как испечь цельнозерновой хлеб рассмотрим все применяемые компоненты в отдельности.
Цельнозерновая мука. Некоторые особые ценители хлебопекарного дела предпочитают изготавливать муку самостоятельно. Для этого берут зерно, замачивают его на сутки, после того, как оно набухнет, перемалывают его в кухонном комбайне. На самом деле такой подход для истинных "садистов", потому как кухонный комбайн не очень справляется с поставленной задачей, процесс трудоемкий, долгий и опасный для самого комбайна.
Поэтому проще всего купить уже готовую муку из цельного зерна. Благо стоит она не так дорого, найти ее не составит труда, так как на упаковке обязательно будет написано, что это именно цельнозерновая мука.
Коричневый тростниковый сахар. Тут дело обстоит немного сложнее, этот продукт считается полезным, так как он не очищен. Почему именно тростниковый? Все дело в том, что неочищенный свекольный сахар не продают ввиду своего неприятного запаха. Стоит на порядок дороже такой сахар обычного, найти также не сложно, продается в любом уважающем себя супермаркете.
Применять мы его будем для приготовления закваски, если у вас нет такого сахара или вы не желаете его покупать из каких-либо соображений - не беда, использовать можно и обычный, белый сахар.
Хлеб из цельнозерновой муки, рецепт которого будет предоставлен чуть дальше, рекомендован диетологами всего мира для употребления в пищу людям, которые борются с лишним весом. Все дело в неочищенном зерне, которое содержит намного больше полезных веществ.
Для того, что бы настроить правильное питание, необходимо корректировать поступление определенных веществ в наш организм, равномерно употребление белков, жиров и углеводов - гарантирует здоровье на многие года. Важное значение в правильном питании имеет хлеб из цельнозерновой муки, потому, как хлеб не приедается, он востребован всегда и забыть его во время обеда нет возможности, в отличии от разных каш и хлопьев, которые содержать цельное зерно
Исследования диетических свойств цельнозернового хлеба на закваске начали проводить еще в 70-ых годах прошло столетия. Значимым катализатором такого интереса к цельному зерну послужили разрастающиеся болезни, которые были связаны с нарушением основного обмена веществ в организме.
Все больше и больше людей в мире подвергались атакам сахарного диабета, ожирения, рака, заболеваниям сердца и сосудов, атеросклероза. Достоверного средства, которое можно было бы назвать панацеей в борьбе с этими заболеваниями не нашли, но сделали вывод, что использование цельного зерна в рационе является хорошей профилактикой различных хронических заболеваний.
Итак, приступаем непосредственно к изготовлению цельнозернового хлеба на закваске в домашних условиях. Смотрим следующую страницу, где мы будем готовить закваску для нашего будущего хлеба.
www.rehelp.ru
Итак настал долгожданный день, в который мы будем выпекать цельнозерновой хлеб на закваске в домашних условиях. Подготовились мы основательно, у нас уже имеется закваска, которую мы осторожно отцедили из банки с квасом и обойная мука.
Приступаем: берем нашу закваску, выливаем ее в глубокую посудину, добавляем немного сахара и примерно 100 гр цельнозерновой муки. После необходимо все это дело тщательно перемешиваем. Считайте что наша "опара" готова. Накрываем посудину полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа - обычно это кухня при комнатной температуре.
Наш будущий цельнозерновой хлеб почти готов, рецепт его Вы уже читаете, и как я надеюсь ничего сложного в нем не видите. Смотрим дальше, пока наша основа теста "поднимается" а сделать она это должна будет 1-2 раза, мы наблюдаем и когда нужно "опускаем" нашу смесь обратно при помощи вилки. Стоит сказать, что правильное питание - это не только умение готовить продукты с полезных ингредиентов, это еще и спорт и другие вспомагательные элементы.
Ответственный момент замешивания теста. Прошло 2-3 часа, основа для теста успешно поиграла, поднималась и с нашей помощью опускалась. Теперь добавляем половину чайной ложки соли, можно больше - это делается по вкусу и примерно столовую ложку растительного масла. Важный момент, если его добавить мало, то тесто будет липнуть к рукам и выйдет очень крутым, если растительного масла кинуть много, то тесто плохо поднимется. Ищите золотую середину, примерные ориентиры я вам дала.
Начинаем вымешивать тесто, понемногу добавляя муки, остановиться необходимо будет когда вы увидите хорошо вымешенное тесто, а ориентиром будет то, что тесто перестанет липнуть к рукам. Формируем необходимую нам форму хлеба, выкладываем на противень (в моем случае это металлическая форма для выпекания) и оставляем примерно на 2 часа. За это время наш хлеб должен подняться до размеров готового изделия.
Дальше все просто и банально, наше тесто поднялось и мы его отправляем в духовку выпекаться до готовности, примерно это 25-30 минут при температуре 230-250°С
Дайте изделию остыть и пробуйте, я лично была удивлена, насколько хлеб оказался вкусным, даже после первой пробы пекарных дел. Сейчас такой хлеб я делаю постоянно и вся семья его есть с удовольствием, а зная насколько он еще и полезен - моя душа вообще наполняется радостью и умиротворением.
Но, если вы не хотите выпекать хлеб из цельнозерновой муки дома, то обязательно прочтите следующую страницу, где я расскажу, как правильно выбрать хлеб из цельного зерна в магазине.
www.rehelp.ru
Для того, чтобы приготовить хлеб из цельнозерновой муки необходимо использовать закваску. Ее можно купить в магазине. Но я лично сторонница приготовления такой закваски в домашних условиях. Все дело в том, что помимо закваски, я еще получаю очень полезный квас, который можно как пить, так и использовать для окрошки, например.
Кроме того, люблю контролировать процесс приготовления компонентов своей пищи и не допускать появления в ней различных нежелательных вкусовых добавок, которые обычно любят применять производители готовых продуктов. Хочу отметить, что хотя хлеб и получается на вид малопрезентабельным, он будет очень вкусным. Мои дети его едят с мороженым мовенпик, с чаем, с первыми и вторыми блюдами.
Итак, для того, что бы приготовить закваску нам понадобиться мука, конечно же она тоже будет цельнозерновой, сахар, дрожжи и вода. Процесс нетрудоемкий, все наши манипуляции поместятся в минут 10-15, но после придется подождать дня 2-3 пока наше творение достигнет необходимой точки.
Для первого раза я взяла 200 гр цельнозерновой муки и 100 гр коричневого тростникового сахара, положила все это в трехлитровую банку и залила кипяченой водой комнатной температуры почти до верху. Следующим шагом будет добавление буквально щепотки сухих дрожжей для убыстрения процессов брожения. Дрожжи я использую только один раз, при первом замесе кваса.
Дальше накрываем марлей и закрепляем ее резиночкой на горлышке банки. Так наш квас будет "дышать" и туда не попадут ненужные вещества. Оставляем в теплом месте наш продукт на несколько дней и наблюдаем. Через некоторое время появится кисловатый хлебный запах, процесс брожения запущен.
Через 3-4 дня, когда смесь успокоилась мы увидим три слоя внутри банки. Верхний - полупрозрачная жидкость, это и есть наш квас, который в рецепте хлеба из цельнозерновой муки мы не используем. Однако не спешите его выливать - это очень ценный продукт, который многие называют "русским бальзамом". Осторожно отцедите его в емкости и оставьте доходить в холодильнике. Через время это будет самый настоящий кислый квас, который можно пить. Если он окажется слишком кислым - добавьте сахара.
Средний слой. Беловатая жижа - это и есть наша закваска. Если вы не планируете делать цельнозерновой хлеб на закваске, то ее можно использовать для следующей порции кваса, тут уже дрожжи кидать не надо, берем закваску, добавляем сахара, воды и опять ждем.
Но мы в данном случае используем эту смесь для выпечки хлеба. Но перед тем, как испечь цельнозерновой хлеб, эту закваску необходимо отцедить в глубокую посудину и отделить от третьего слоя - грубого осадка на дне банки, который можно просто выкинуть.
Дальше приступаем непосредственно к изготовлению хлеба из цельнозерновой муки, рецепт которого читаем на следующей странице.
www.rehelp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»