Бутерброд, сэндвич - хлеб с начинкой. Бутерброд с мясом и другой начинкой между двумя ломтиками хлеба


бутерброды из двух кусков хлеба с начинкой. Экопарк Z

Изобретателем сэндвичей (сандвичей) считается английский граф Сандвич Джон Монтегю. История их появления такова:

главной страстью IV графа Сандвича были карты. В 1762 году в Лондоне он играл не отрываясь несколько суток подряд.

Во время этого Сандвич кликнул буфетчика и велел принести себе холодного мяса с хлебом; лакей в нерешительности встал с тарелкой за спиной у графа, но тот в азарте никак не хотел отвлечься от карт и наконец приказал сделать неслыханное: положить кусок мяса между двумя ломтиками хлеба и дать ему, чтобы можно было одновременно есть и играть.

Партнеры от изумления аж выронили карты — такой экстравагантности не ждали даже от Сандвича! Но прихоть Джона Монтегю неожиданно и быстро вошла в моду.

Эстет Эдуард Гиббон с отвращением записал в своем дневнике 24 ноября 1762 года: ‘Заехал пообедать в ‘Дерево Какао’. Двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами — и у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сандвичи!’

Классическим сэндвичем считается такой: хлеб — масло — сыр — ветчина — хлеб.

Сэндвичи желательно готовить по таким правилам:

  • Используйте только свежие продукты. Замороженные продукты или консервы употребляйте лишь в исключительных случаях.

  • Не намазывайте на хлеб слишком много масла и соусов. Хлеб должен оставаться хрустящим.

  • Покупайте ненарезанный хлеб. Нарезанный быстрее черствеет и плесневеет. Ломти не должны быть тоньше 1 см и толще 1,5 см.

  • Если вы используете для приготовления сыр, следите за тем, чтобы его вкус соответствовал вкусу остальной начинки. То есть никакого козьего сыра к курице!

  • На некоторое время сожмите чем-нибудь сэндвич, чтобы сок из мяса или овощей впитался в хлеб. Эта процедура не понадобится, если использовать специальный ростер.

  • Типичный английский сэндвич уже в готовом виде разрезается по диагонали острым ножом с длинным лезвием.

  • Сэндвичи можно запекать в духовке, гриле или специальном ростере. Духовку прогреть до 200 градусов с верхним жаром. Гриль должен быть открытым и иметь многоступенчатый жароизлучатель сверху. Хлеб можно предварительно обжарить до хрустящей корочки в обычном тостере или на смазанном жиром противне.

  • При запекании следите за правильной температурой. Если она слишком высокая. Сыр расплавится, а начинка под ним останется холодной. А если температура слишком низкая. Сыр не расплавится, а высохнет. При запекании сыр не должен стать коричневым. Идеальный цвет для него — золотисто-желтый.

Сэндвич с ветчиной

  • 1 помидор

  • 3 ломтика хлеба с отрубями

  • 50 г ветчины

  • 1 стол. ложка горчицы

  • листья салата

Нарезать помидор кружками. Приготовить тосты, два смазать с одной стороны горчицей. Положить один на другой, переслаивая салатом, кружками помидоров и ветчиной. Прикрыть третьим тостом и слегка прижать.

Американский сэндвич

  • (на 4 порции)

  • 1/2 луковицы-репки

  • 90 г майонеза

  • 1 ч. л. хрена

  • 1/2 ч. л. вустерского соуса

  • 3 ст. л. кетчупа

  • 1 банка консервированной солонины (340 г)

  • 1 банка кислой капусты (425 г)

  • 8 ломтей ржаного хлеба

  • 4 ч. л. сливочного масла

  • 4 ломтика эмментальского или швейцарского сыра

  • соль, свежесмолотый перец

Для приготовления соуса очистить лук, мелко порубить его и смешать с остальными ингредиентами. Консервированную солонину нарезать очень тонкими ломтиками. Кислой капусте дать хорошо стечь или отжать ее.

Духовку прогреть до 200 градусов. Для приготовления каждого сэндвича смазать сливочным маслом ломоть хлеба и положить на него консервированную солонину, кислую капусту и сыр. Все посолить и поперчить. Сверху залить соусом и накрыть вторым ломтем хлеба.

Каждый сэндвич завернуть в алюминиевую фольгу и в течение 15 минут запекать в духовке на средней полке. Затем фольгу снять и запекать еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, а хлеб по краям стал хрустящим. В Америке этот сэндвич стал популярным с 1956 года. Сейчас его можно купить почти в каждом ресторане.

Прочие интересные рецепты сэндвичей буду добавлять по мере обнаружения.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение чтения…

ep-z.ru

популярный во всём мире вид бутербродов

Говорят, что придумал закрытый бутерброд английский аристократ, лондонский министр по имени Джон Монтегю, по совместительству являвшийся ещё и графом Сандвичским. Этот граф был то ли трудоголиком, сутками просиживающим за бумагами, то ли заядлым картёжником, не встававшим из-за ломберного стола по пустякам. Из-за таких пристрастий поесть ему по-человечески удавалось редко, и хитроумный слуга придумал кормить хозяина мясом, помещённым между двумя кусочками хлеба. Граф подкреплялся прямо на рабочем месте, не пачкая благородных пальцев, и продолжал работать или развлекаться. Двойной бутерброд назвали в его честь, присвоив аристократическую фамилию Сэндвич немудрёной закуске.

История-анекдот забавна, но вряд ли правдива. Практически у каждого народа, умеющего выпекать хлеб, существуют несложные закуски из ломтей хлеба, намазанных чем-нибудь вкусненьким. Закрытые бутерброды удобны для быстрого перекуса, их удобно брать в дорогу и есть «на ходу».

Звучная фамилия лондонского графа сохранилась в истории благодаря непритязательным гастрономическим пристрастиям американцев. Чопорные англичане со своим традиционным пятичасовым чаем, изысканные французы с культом красивой еды, итальянцы, обжигающиеся огненной пиццей, бутерброды полноценной едой не признали. Зато в Новом Свете трёхслойная закуска стала признанным чемпионом. 3 ноября американцы даже отмечают день рождения Джона Монтегю и готовят на праздник одни сэндвичи. Почти каждый город в США может похвастать своим собственным «фирменным» рецептом любимого бутерброда с каким-нибудь уникальным ингредиентом.

  • Милуоки гордятся закрытыми бутербродами с сарделькой, особым образом поджаренной на углях, и квашеной капустой.
  • В Филадельфии обожают рецепт с мясом и местным острым сыром.
  • В Лос-Анджелесе гордятся уникальным французским соусом, изобретённым не во Франции, а в самом городе Ангелов.

Создание новых вариантов традиционного трёхслойного бутерброда не прекращается ни на секунду. Каждый человек, взявшийся за сооружение хот-дога, бургера, гамбургера или бутерброда-субмарины, может создать кулинарный шедевр, достойный внимания окружающих.

Основные принципы создания «правильного» сэндвича

Сэндвичи

 

Правила по приготовлению закрытого бутерброда касаются сочетаемости аромата, вкуса и текстуры хлеба с начинкой.

  • Сочная начинка требует использования хлеба с плотным мякишем и хрустящей корочкой.
  • Сухой наполнитель разумнее укладывать между мягкими кусками хлеба с пористым мякишем и тонкой корочкой.
  • Количество слоёв зависит от вкуса и пристрастий авторов кулинарного шедевра, но общая толщина не должна быть слишком большой. Большому куску рот радуется, но не настолько, чтобы вывихнуть челюсть от чрезмерного раскрытия.
  • Соусы для бутербродов выбирают густые, без лишней жидкости в составе.
  • Начинку нарезают по размеру кусков хлеба, так чтобы лишнее не свисало с боков, а мелко нарезанные куски не вываливались.
  • Свежие или маринованные овощи, пряная зелень и специи придают бутерброду свежесть и делают его менее калорийным.
  • Одна и та же начинка «звучит по-разному» с разными видами хлеба. «Ватный» тостовый хлеб, чабат или багет, зерновой или ржаной хлеб создают интересные сочетания вкуса и аромата с одинаковой начинкой.

Любителям сладкого нравятся закрытые бутерброды с толстыми вафлями вместо хлеба. В качестве начинки используют джемы, мармелад, сливочные соусы или масло с фруктовыми наполнителями.

Видео: Идеи вкусных и полезных перекусов с собой в школу/универ

10 лучших рецептов сэндвичей, популярных в разных странах мира

  1. Испанское бокадильо делают из поджаренных, вернее подсушенных в духовке кусочков хлеба и подают горячим. На тост выкладывают ломтики ветчины и салат из порезанных кусочков козьего сыра, оливок, кружков редиски, листьев салата и оливкового масла. Сверху всё это великолепие прижимают вторым куском поджаренного горячего хлеба.
  2. В Венесуэле вместо хлеба для создания быстрой закуски используют традиционную кукурузную лепёшку арепу. В свежеприготовленный блинчик из кукурузы заворачивают любые начинки. Можно использовать варёную курицу, лук, перец, сельдерей. Пикантную и свежую нотку вкусу арепы придаст ломтик авокадо.
  3. Французский деликатес Крок-мадам буквально тает во рту. Кусочки хлеба намазывают тонким слоем масла. На один тост выкладывают ломтик сыра, ветчину и ещё один кусок сыра. Сверху кладут второй кусок хлеба с маслом. Получившуюся конструкцию запекают в разогретой до 200 градусов духовке с обеих сторон. Яйцо поджаривают на сливочном масле. Глазунью аккуратно выкладывают поверх запечённого сэндвича и посыпают свежей зеленью. Лёгкая закуска получается по-французски изящной, вкусной и нежно-хрустящей.
  4. Во Вьетнаме придумали свой вариант бутерброда с применением экзотических для Европы ингредиентов. Для Бан Ми потребуется свежий багет, куриное филе, овощи и два соуса. В смеси соевого соуса и мёда маринуют куриное мясо перед обжаркой. Соус чили смешивают с майонезом и этим составом намазывают предварительно подогретые кусочки багета. На хлеб выкладывают куриное мясо и овощной салат из маринованной морковки и редьки-дайкона.
  5. В Монреале обожают бутерброды с копчёным беконом и маринованной говядиной, изготовление которых требует терпения, времени и солидных кулинарных умений. Перед пикантностью и острым вкусом такой закуски невозможно устоять. Участники рок-группы Роллинг Стоунз среди всех вариантов сэндвичей выбирали именно монреальский деликатес. Чёрный и душистый перец, кориандр, тмин, укроп, горчицу, сельдерей, паприку и чеснок подогревают до появления яркого аромата. Пряности и специи измельчают, добавляют чуть-чуть коричневого сахара. Говядину натирают смесью пряностей и оставляют на час или даже на ночь. Ломтики бекона выкладывают в форму для запекания, заливают вином и томят в духовке не менее трёх часов. Кусочки ржаного хлеба намазывают горчицей, укладывают поверх горчицы ломтики огурца. Сверху помещают маринованное мясо и копчёный бекон, томлёный в вине и ещё один кусок ржаного хлеба.
  6. Турецкий Донер-кебаб давно пересёк границы родного государства и распространился по территории Европы. Тонкие ломтики нарезанного куриного мяса обжаривают вместе с луком и специями. Для соуса растапливают сливочное масло, добавляют в него томатную пасту, чеснок, сахар. Огурец, помидоры и капусту нарезают мелким кубиком. Лаваш смазывают соусом, добавляют натуральный йогурт и начинку из куриного мяса и овощей. Попробуйте, очень вкусно и сытно.
  7. Вада Пав – индийский вариант знаменитого бутерброда для вегетарианцев. Несладкую булочку Пав начиняют картофельными котлетками, сделанными с добавлением большого количества пряностей и специй.
  8. Любимый бутерброд американцев с использованием арахисового масла и джема может сделать даже ребёнок. Кусочки хлеба просто намазывают арахисовым маслом и джемом, а потом складывают в сэндвич.
  9. Бутерброд Смёрребрёд называют королём датской кухни. Его делают открытым и закрытым. Начинку просто выкладывают поверх кусочка душистого ржаного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла. Поверх помещают ломтики буженины или филе морской рыбы. Посыпают луком, пряной зеленью, нарезанными листами салата.
  10. Японцы вовсе не ограничивают свой рацион кусочком сырой рыбы с рисом. С большим удовольствием они употребляют в пищу сытный и вкусный бутерброд Кацу-Сандо. Свиную отбивную обжаривают в смеси яиц и панировочных сухарей. На обжаренные ломтики хлеба выкладывают шинкованную капусту и свиную отбивную-тонкацу, слегка сдобрив майонезом. Прижимают конструкцию другим кусочком обжаренного хлеба.

Готовьте сэндвичи с удовольствием и выдумкой. Пусть главной «изюминкой» в приготовлении сэндвича будет желание порадовать близких вкусной едой. Творите, пробуйте, сочетайте привычные и знакомые продукты с экзотическими и редкими. Простой бутерброд вполне может стать семейным угощением, фирменным блюдом.

Оригинальный сэндвич «Сундучок» для угощения большой компании

Полезные сэндвичи

Если в арсенале радушной хозяйки будет храниться рецепт сэндвича «Волшебный сундучок», то даже большая компания гостей наестся досыта одним-единственным блюдом быстрого приготовления.

Для приготовления понадобится круглый хлеб, ветчина, копчёная колбаса, бекон, сыр, свежие или маринованные овощи, пряная зелень, салатные листья, майонез и горчица. Наполнитель можно менять, добавлять новые ингредиенты. Сэндвич «Сундучок» можно сделать рыбным, грибным, овощным. Всё зависит от вкуса и предпочтений творца.

  • С круглого хлеба аккуратно срезать верхнюю корочку и отложить её в сторону, она потом накроет сундучок в качестве съедобной крышки.
  • Выбрать из хлеба весь мякиш, чтобы каравай стал похож на глубокую миску.
  • Дно этой хлебной миски смазать майонезом в смеси с горчицей.
  • Первым слоем выложить ломтики свежеподжаренного бекона. Посыпьте бекон луком, морковкой, сладким перцем.
  • Следующим слоем идёт куриное филе или ветчина, которую следует промазать майонезно-горчичным соусом.
  • Кружочки копчёной колбасы накрывают порцией хлебного мякиша.
  • Поверх мякиша выкладывают ещё один слой куриного филе, сыр, овощи и зелень.
  • Венчает многослойную конструкцию верхняя корочка-крышка.
  • Чтобы все слои пропитались соусом, бутерброд помещают под пресс, предварительно укутав каравай пищевой фольгой.

Через полчаса гигантский сэндвич будет готов к употреблению. Его нужно разрезать на порционные куски как обычный круглый пирог. Даже неопытный домашний кулинар способен создать сэндвич с «изюминкой», поразив своими талантами гостей и близких. Создавайте вкусные и оригинальные бутерброды, сочетайте разнообразные продукты в одном блюде, добиваясь уникального вкуса и аромата.

No tags for this post.

fitexpert.biz

Ох уж эти сэндвичи (история, типы)

Са́ндвич или сэ́ндвич (англ. sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Сэндвичи входят в категорию продуктов быстрого питания «cнэк» (англ. snack — «лёгкая закуска»). Снэки, как правило, сделаны таким образом, чтобы их можно было есть на ходу и получать удовольствие от вкуса. Снэкинг долгое время ассоциировался с простым перекусыванием между основными блюдами. Но со временем он стал заменять один из главных приемов пищи, являясь действительно самостоятельным блюдом.

История

История сэндвича уходит в далекое восемнадцатое столетие, когда, по версии многих знатоков и был изобретен бутерброд с двумя ломтиками хлеба. Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, четвертого графа Сандвичского (1718-1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762 году его изобрёл. Четвертый граф Сэндвич сумел запечатлеть свою фамилию в истории не политическими или военными достижениями, а кулинарной смекалкой.

Наиболее распространенная версия изобретения сэндвича гласит, что граф Сэндвич совершенно случайно придумал бутерброд с двумя ломтиками хлеба. Как утверждают, граф был очень азартным человеком и однажды во время карточной игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени для еды. Джон Монтегю попросил слугу хорошо обжарить тонкий кусок мяса, отрезать тонкую пластинку сыра и данное содержимое поместить между двумя ломтиками хлеба. В результате граф Сэндвич смог подкрепиться, не отрываясь от увлекательного карточного действа. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». Сегодня существует множество видов сэндвичей, каждый из которых можно считать гордостью страны, штата, области, города и даже отдельной семьи.

Типы сэндвичей

Начинки для сэндвичей разнообразны: изобретено великое множество вариантов. А вот хлебов, используемых для изготовления настоящих сэндвичей не так уж много. Рассмотрим некоторые из них.

Французский багет — национальный французский хлеб. Его отличительной чертой является наличие толстой хрустящей корочки и гребешка (подрыв в месте надреза). В зависимости от применяемой технологии и вида печи (ротационная или подовая), багеты и полубагеты разделяют на два типа: с эластичным мякишем и крупными альвеолами (порами) или с мелкопористой структурой мякиша.

Понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе» — чтобы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.

Чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекари делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, менее или более прожаренный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.

Панини — плоский белый хлеб с плотным мякишем, изготавливается по технологии «классической полувыпечки» на багетных листах с широкой волной. И уже на месте реализации он превращается в аппетитный сэндвич: наполняется начинкой и обжаривается на раскаленной решетке.

Сегодня существует огромное количество самых разных панини — от классических с колбасой до многослойных с соусами и паштетами. Его может приготовить и школьник, и шеф-повар дорого ресторана. Им можно закусывать как шампанское, так и сок. В этом и состоит преимущество панини — легкость приготовления и идеальное сочетание со многими продуктами.

Начинка для панини подойдет любая. Но все же, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто. В принципе, приготовить панини можно абсолютно с любыми ингредиентами. Это могут быть свежие овощи, грибы или сыр, мясо и ветчина, зелень и разные соусы. Главное не забыть положить душистый базилик, который так любят итальянцы — без него блюдо будет не таким ароматным и пряным.

Тостовый хлеб (англ. toast) — это мелкопористая «ватная» структура мякиша и тонкая корочка, которые делают его незаменимой основой для сэндвичей.

Тостовый хлеб подаётся горячим на завтрак, а также сервируется к различным закускам. Неподжаренным тостовый хлеб используется в приготовлении сэндвичей и потому также называется сэндвичным.

Тесто для тостового хлеба замешивается из пшеничной муки, воды, обычного или сухого молока, жира, сахара, соли на дрожжах или разрыхлителе. Высокая пористость тостового хлеба достигается за счёт высокого содержания яичного белка, клейковины и молочного белка.

Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale («цельная чиабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte («чиабатта на молоке»).

Чиабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.

Фокачча представляет собой готовый вариант сэндвича уже после выпечки. Дело в том, что при изготовлении фокаччо используется большое количество оливок, сыра, сушеных помидор и других ингредиентов (в зависимости от вида изделия). Все компоненты смешиваются с тестом на стадии замеса. Это придает фокаччо неповторимый вкус и оригинальность.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Гамбургер, хот-дог — классический сэндвич, отличительной чертой которого является очень нежный мякиш и тонкая корочка. Секрет этих изделий заключается в полном разбитии клейковины во время замеса (это устраняет эффект резинового мякиша). Специальные листы для выпечки обеспечивают одинаковую форму. Тонкая корочка — результат короткого времени выпечки при высокой температуре.

Гамбургер состоит из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Бейгл — хлеб с плотным мелкопористым мякишем и яркой глянцевой поверхностью (перед выпечкой его ошпаривают или обваривают в кипятке). Классический Бейгл наполняют сырным кремом или подкопченным лососевым маслом, а также другими наполнителями. Поверхность изделия обсыпают семенами кунжута, мака, жареного лука и др. В разновидность бейглов входят: бублики, сушки, баранки и т.д. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании.

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.

Двумя наиболее известными разновидностями традиционного бейгла в Северной Америке являются Монреальский бейгл и Нью-Йоркский бейгл.

Конусная пицца — новинка на рынке снэков. Это нечто среднее между шавермой (по способу внесения начинки) и классической пиццей (по составу). Её основой является стаканчик из теста в виде конуса, который заполняют разнообразными сладкими или солеными начинками и запекают в конвекционной или ротационной печи.

Ассортимент начинок для конусной пиццы не ограничен продуктами, имеющими отношение к традиционной пицце. Начинки для конусной пиццы могут быть горячими или холодными, сладкими, солеными или острыми.

Конусная пицца готовится достаточно просто. Сначала в соответствии с рецептурой замешивается тесто — вручную или при помощи тестомеса. Затем тесто делят на равные по весу заготовки и округляют. Тестовые заготовки помещаются в специальную пресс-печь, где из них формируют конусы (основу для будущих пицц). Во время процесса формования конусы немного подпекаются в печи.

xn--90ahr3b.xn--j1amh

Горячие бутерброды. Кулинарная книга холостяка

Горячие бутерброды

Их можно использовать как самостоятельное блюдо, как закуску и вместо хлеба к бульонам и молочным супам. Холодные, они тоже не теряют своих вкусовых качеств, поэтому подавать их можно как горячими, так и холодными. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

1. ломтики хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на тарелку, а затем покрывают отдельно обжаренными или подогретыми продуктами. На стол подают в горячем виде;

2. делают бутерброды, кладут на противень и ставят на несколько минут в духовку (275–300 °C) и сразу же подают на стол.

К бульонам и супам подают обычно изготовленные по второму способу бутерброды. Покрывают подходящими по вкусу продуктами, чаще всего такой продукт – сыр. Для закуски и к молочным супам подают большие бутерброды. Покрывают самыми различными продуктами: свежей и соленой рыбой, овощами, мясом и т. д. Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним подают свежие и соленые огурцы, различные салаты из фруктов и овощей. Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами. Остывшие маленькие бутерброды едят руками, большие и горячие – вилкой и ножом.

Бутерброды в бутерброднице. Почти все виды бутербродов можно делать горячими. Для этого их не обязательно обжаривать на сковороде. Существует замечательный прибор – бутербродница, которая похожа на небольшой противень с крышкой, внутренние поверхности которых покрыты тефлоном или другим непригорающим покрытием, и имеют рисунок, чтобы бутерброды были еще красивее.

В бутерброднице готовят бутерброды, начинка в которых находится между двумя кусочками хлеба. Хлеб может быть белый или черный, а начинка любая: возьмите любой рецепт, замените масло кусочком сыра и не кладите листовые овощи – салат и зеленый лук, оливки и маслины также уберите. Разместите ровным слоем начинку на одном ломтике хлеба, накройте ее другим, положите в бутербродницу и закройте крышку.

Индикаторная лампочка или звуковой сигнал скажет вам о том, что бутерброд готов!

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ CОЛЕНЫЕ В МАСЛЕ

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.

Приготовление: нарезанный кубиками пшеничный хлеб смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до румяного цвета, до образования хрустящей корочки.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОТЛЕТОЙ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 4–5 ст. ложек майонеза с наполнителем, котлеты – по количеству бутербродов, 2–3 помидора, 2 ст. ложки подсушенной хлебной крошки, 2–3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок по вкусу.

Приготовление: ломтики белого хлеба намазать маслом или майонезом с наполнителем по вкусу. Холодную котлету или бифштекс разрезать вдоль, положить обе половинки на намазанную сторону хлеба, сверху положить кружочки помидоров, посыпать подсушенными хлебными крошками, смешанными с тертым сыром, и запечь в духовке на смазанном сливочным маслом противне. Готовые горячие бутерброды сбрызнуть лимонным соком.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ, ЖАРЕННЫЕ В ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ

Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина.

Приготовление: нарезать хлеб одинаковыми ломтиками и между двумя кусочками уложить ломтик ветчины. Подготовленные гренки обмакнуть в густой смеси из молока, яиц, муки и поджарить в масле. Подавать горячими.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ И ЛУКОМ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 2–3 помидора, 1–2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы или 2–3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: нарезать ржаной или пшеничный хлеб тонкими ломтиками, смазать масляной смесью с горчицей или тертым сыром. Уложить сверху кружочки или ломтики свежих помидоров, засыпать слоем измельченного на терке репчатого лука, посыпать мелкой солью и молотым перцем по вкусу, сбрызнуть растительным маслом и запечь в горячей духовке.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ

Ингредиенты: 300 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 3/4 стакана молока, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки тертого на мелкой терке сыра, пиво.

Приготовление: хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон. Масло растопить на слабом огне и, постепенно помешивая, добавить тертый сыр, пиво и яичный желток. Заправить перцем и горчицей. Полученной массой намазать гренки и запечь в духовке.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦАМИ И ПЕТРУШКОЙ

Ингредиенты: 200 г булки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень петрушки.

Приготовление: яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр, немного мелконарубленной зелени петрушки, соль. Все тщательно перемешать. Нарезанную ломтиками булку смочить в жидком тесте и запечь в сильно разогретой духовке до золотистого цвета.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: 200 г белого хлеба, 100 г сливочного масла, 150 г тертого сыра, 1 соленый огурчик, красный молотый перец.

Приготовление: размешать до мягкости сливочное масло или маргарин с тертым сыром. Заправить массу молотым красным сладким перцем, прибавить очень мелко изрубленный очищенный соленый огурчик. Подготовленные ломтики батона слегка опустить одной стороной в воду, намазать на сухую сторону получившуюся смесь, положить на лист и быстро запечь в сильно нагретой духовке. Подать горячими к бульону или овощному супу.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 200 г темного хлеба, 1–2 зубчика чеснока, 100 г ливерной колбасы, 1–2 яблока, 1–2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, яйца – по количеству бутербродов, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: ломтики темного хлеба немного подсушить на сковородке, слегка посыпать мелкой солью, натереть чесноком, намазать масляной смесью с горчицей. Смешать мелко нарезанную ливерную колбасу с натертым на терке очищенным яблоком. Положить смесь на подготовленные кусочки хлеба, слегка полить майонезом, смешанным с горчицей и запечь в духовке, чтобы хорошо подрумянились. Вынув из духовки, на каждый бутерброд положить горячую глазунью из одного яйца, поджаренную отдельно на сковородке и аккуратно нарезанную на порции, чтобы каждая поместилась на бутерброде.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 100 г ливерной колбасы, 50 г тертого сыра, 1–2 ст. ложки молотых сухарей, готовая горчица и маргарин (или кетчуп и майонез) по вкусу.

Приготовление: подготовить кусочки темного или ржаного хлеба, смазать их горчицей и маргарином, (можно смазать майонезом с кетчупом или томатом). Ливерную колбасу очистить, нарезать кружочками, положить на подготовленные кусочки хлеба, посыпать смесью из тертого сыра и молотых сухарей. Запечь в духовке, хорошо зарумянив.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 1 банка рыбных консервов в масле, 50 г консервированных грибов, 1 луковица, 50 г твердого или плавленого сыра, готовая горчица и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление: приготовить начинку из консервированной в масле рыбы, размяв ее вилкой и добавив мелко нарубленные консервированные грибы и натертый на мелкой терке лук. Заправить массу молотым красным и душистым перцем по вкусу. Равномерным слоем нанести начинку на подготовленные кусочки хлеба, смазанные горчицей, и сверху положить по ломтику твердого или плавленого сыра. Запечь в горячей духовке 3–5 мин, чтобы сыр оплавился.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 1 луковица, 100 г плавленого сыра, 3–4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

Приготовление: натереть на терке или очень мелко изрубить луковицу. Подготовить ломтики ржаного хлеба, смазать их майонезом, покрыть слоем измельченного лука, который можно слегка подсолить. Положить сверху ломтики плавленого сыра и запечь в духовке, пока сыр не станет золотистым.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Ингредиенты: 200 г хлеба, 100 г ветчины, 50 г твердого сыра, 2–3 ст. ложки рубленой зелени, 50 г сливочного масла, готовая горчица по вкусу.

Приготовление: ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и горчицей (или масляной горчичной смесью). Уложить на каждый по ломтику ветчины и свежего помидора, посыпанного молотым черным перцем. Сверху положить ломтик твердого сыра и запечь в духовке, пока сыр не оплавится. Вынув бутерброды из духовки, посыпать рубленой зеленью по вкусу.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СЫРНЫЕ

Ингредиенты: 6 ломтиков белого хлеба, 50 г масла сливочного, 70 г сметаны, 100 г сыра, перец.

Приготовление: хлеб намазать маслом или сметаной, сверху положить ломтик сыра или толстый слой тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет и слегка не расплавится. Не давать стать сыру коричневым, так как тогда он приобретает неприятный привкус. Неострый сыр можно посыпать перцем, лучше красным.

ТОСТЫ

Выпьем за то, чтобы столы были непустыми, слова были непустыми, сердца были непустыми и чтобы то, что на них и в них, было прекрасно!

У которых есть, что есть,

Те подчас не могут есть,

А другие могут есть,

Но сидят без хлеба.

А у нас тут есть, что есть,

Да при этом есть, чем есть.

Значит, нам благодарить

Остается небо.

Какая бы ни была за окном непогода, пусть в сердце будет тепло от дружбы. Так выпьем же за дружбу!

Пусть жизни каждое мгновение

Дарует радость и запомнится!

Хорошим будет настроение,

И все желания исполнятся!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Бутерброд, сэндвич - хлеб с начинкой

www.pudov.ru

За это время в закусочную заходили еще двое. Один спросил сэндвич навынос, и Джордж пошел на кухню поджарить для сэндвича яичницу с салом. В кухне он увидел Эла; сдвинув котелок на затылок, тот сидел на табурете перед окошечком, положив ствол обреза на подоконник. Ник и повар лежали в углу, связанные спина к спине. Рты у обоих были заткнуты полотенцами. Джордж приготовил сэндвич, завернул в пергаментную бумагу, положил в пакет и вынес из кухни. Посетитель заплатил и ушел.Эрнест Хемингуэй. «Убийцы»

«По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд», — пел беспризорник, герой «Республики ШКИД». Да, butterbrot, то есть хлеб с маслом, нам привычен, хотя мы давно ушли от его первозданной простоты. Слова Никиты Хрущева, что, мол, наш человек заслужил, чтобы на свой кусок хлеба положить хороший кусок масла, были актуальны — масло тогда во многих российских областях было в дефиците. Но позже уже старались положить на масло что-то более существенное. Тем не менее внедренный еще известным любителем всего немецко-голландского Петром Великим бутерброд, несмотря на широчайшее распространение и многообразие, свои позиции главного блюда быстрого питания сдал бесповоротно. А все потому, что у бутерброда оказался серьезный соперник: западный сэндвич.

Графские прихоти

Хотя какая, казалось бы, между бутербродом и сэндвичем разница? Бутерброд — один кусок хлеба, на котором лежит условная колбаса, сэндвич — два, между которыми условная колбаса зажата. Стоит ли вилки ломать? Но разница оказалась принципиальной. Между двумя кусками проще положить не только тот же кусок колбасы, но и разные сопутствующие ингредиенты. Скажем, листик салата, дольку огурца или помидора. Даже классическая закуска — черный хлеб с селедкой — в сэндвичевом исполнении сытнее, да и удобнее: кружочки лука не соскальзывают. Одним словом, Запад снова нас объегорил. Даже с бутербродами, пусть изначально немецко-голландскими, но принятыми всей душой, мы свою самобытность отстоять не можем! Беда…Хотя есть версия, что намазывать масло на хлеб придумали никакие не немцы и не голландцы. Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном и создатель гелиоцентрической картины мира Николай Коперник. Поляк. То есть почти наш человек, несмотря на все тогдашние и нынешние с Польшей недоразумения. Именно Копернику во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый якобы предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом. Ведь Коперник разбирался не только в астрономии. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. Так что в соответствии с веяниями времени и во избежание фальсификации истории не следует ли бутерброд переименовать в «коперника»? Сэндвич ведь тоже произошел от имени собственного.Толковый словарь английского языка утверждает, что сэндвич — это «два или больше кусочков хлеба с начинкой, например, с мясом или сыром, положенными между ними; либо разделенная на части, длинная или круглая булочка, содержащая начинку; либо один кусочек хлеба, покрытый сверху чем-нибудь — мясом, сыром и т.д.». Существует и такое, истинно британское определение: «Сэндвич — это что-то похожее на сэндвич». Появлением самого слова человечество обязано Джону Монтэгю, четвертому графу Сэндвичу, заядлому игроку, имевшему обыкновение закусывать прямо за карточным столом куском мяса, прикрытым с двух сторон ломтиками хлеба. Так, не сходя с места, граф продолжал увеличивать свои карточные долги, держа в одной руке карты, а в другой — компактную закуску. И маленький каприз не желавшего отрываться от игры графа стал гениальным изобретением.Правда, ноу-хау графа было принято не сразу. Для XVIII века, века строгого этикета, роскоши и помпезных пиршеств, графское кулинарное изобретение выглядело весьма экстравагантно. Привычка перекусывать на крестьянский манер вызывала негодование у «воспитанной публики». Поведение графа считали дурным тоном и объясняли пренебрежением правилами поведения в свете. Но графу нравилось эпатировать публику. А через какое-то время его партнеры по ломберному столу переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!» За привычками аристократов внимательно следили их слуги, от них «сэндвичи» начали свое движение в массы, и таким образом граф Сэндвич навеки вошел в историю.Наиболее близким к графскому изобретению и самым популярным у британцев считается «клубный сэндвич», состоящий из двух или трех слоев хлеба с начинкой из разных видов мяса, помидоров, салатных листьев и заправки. Ему немного уступает сэндвич «западный» — с омлетом, ветчиной, сладким перцем и порезанной кубиками картошкой, скорее всего, названный так потому, что сочетает ингредиенты, привычные для ирландцев, а уж с тем, что Ирландия лежит к западу от Англии, спорить трудно. И замыкает тройку призеров сэндвич «итальянский», он же — «кубинский», он же — «субмарина»: большой, состоящий из разрезанного багета и уложенных слоями мяса, сыра, помидоров, салатных листьев, приправ. Хотя французы, конечно, итальянский сэндвич называют французским и утверждают, будто это их изобретение.И естественно, свою нотку в тему вносит глобализация. С распространением восточной кухни по миру теперь всюду можно попробовать индийские «закрытые», скорее похожие на пирог с начинкой, и вегетарианские, но очень острые сэндвичи; арабские «арам» или «левант» — из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердым сыром и листьями салата; турецкие «денер кебаб», в которых мясо только что снято с шампура и упоительно пахнет дымком.

Классика фастфуда

Если пересечь Атлантику и ступить на ту землю, на которой, пока граф Сэндвич шлепал картами, шла война за независимость, то откроется несколько обидная для представителей Старого Света истина: больше всего сэндвичей производят и поедают американцы. Легко впитав все европейские изобретения, они отдают особое предпочтение бургерам или гамбургерам, то есть рубленой котлете между двумя половинками булки. И настолько продвинулись в этом своем увлечении, что даже открыли академию, куда со всего света приезжают учиться правильно рубить мясо, правильно жарить, правильно запихивать котлету в булку, правильно подавать. И правильно считать деньги. Дешевая еда — самая массовая еда, а значит, самая прибыльная. Еще живы и в здравом уме те, кто помнит, чем питались белые бедняки Юга США, на чем, между прочим, вырос король рок-н-ролла Элвис Пресли. Это сэндвичи с арахисовым маслом. Очень сытно и очень дешево. Правда, такой сэндвич — настоящая холестериновая атака.Сэндвич настолько плотно вошел в американскую культуру, что стал одним из ее знаков, символов, он присутствует практически во всех фильмах насмешника Квентина Тарантино. Вспомним хотя бы, как заглавный герой тарантиновского «Убить Билла» в исполнении недавно умершего Дэвида Кэррадайна, тот самый Билл, которого надо убить, готовит сэндвичи за несколько мгновений до смерти. Уверенные, затверженные движения. Знает, что его ждет, а руки не дрожат. Священнодействует!Так что, как бы ни били в набат диетологи, сегодня без сэндвичей никуда. Все слои ин­дустрии общепита, от всевозможных фастфудов до ресторанов высокой кухни, в которых цена на сэндвич может достигать заоблачных высот, подвержены этой вкусной заразе. Можно сказать, что современный кулинарный мир стал подобием Коперниковой гелиоцентрической системы мира, в центре которой — обыкновенный кусок хлеба, обогащенный и преображенный до неузнаваемости нашей гастрономической фантазией.

Чемоданчик его приобрел некоторую увесис­тость. В нем — две бутылки кубанской, две четвертинки российской и розовое крепкое. И еще два бутерброда, потому что первую дозу Веничка без закуски не может. Это потом вплоть до девятой он уже спокойно без нее обходится, а вот после девятой опять нужен бутерброд.Венедикт Ерофеев. «Москва–Петушки»

Еще в I в. н. э. древние евреи клали смесь из дробленых орехов, яблок, специй, горьких трав и вина между двух кусочков мацы. В Средние века прообразом современного бутерброда-сэндвича были черствые лепешки из муки грубого помола, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подаяния.

Роттердамские ломтики

Слегка обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, горчицей, положить на каждый по кусочку ветчины, сыра Гауда и помидора. Помидоры посыпать перцем и все запечь в духовке. Когда сыр начнет плавиться, посыпать помидоры мелко шинкованной зеленью — пет­рушкой, укропом, зеленым луком.

Клубный сэндвич

Приготовить на пару филе индейки, обжарить без масла на сковороде бекон. Нарезать кружочками помидоры. Разрезанный вдоль багет прогреть в духовке 3–4 минуты, смазать мякоть одной половинки майонезом и горчицей. Выложить на нее индейку, бекон, карбонат, помидоры, сыр и накрыть второй половинкой. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с горячим картофелем фри, салатом из квашеной капусты с зеленым луком, оливками и маслинами.

Бутерброд со шпротами

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тос­тере. Натереть зубчиком чеснока, положить 2–3 шпротины, накрыть ломтиком сыра, запечь в духовке при 170°С. Подавать горячим, оформив кружочком лимона и веточкой петрушки.

Сэндвичи с ливерной колбасой

Батон разрезать на ломтики. Половину ломтиков намазать ливерной колбасой и накрыть оставшимися ломтиками. Взбить яйца с солью, обмакнуть ломтики в полученную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон.

Сырный рулет

Приготовить начинку из копченого «колбасного» сыра и моркови, натертых на крупной терке и перемешанных с дробленым чесноком, рубленой зеленью, яйцом и майонезом. На лист армянского лаваша намазать ровным слоем начинку, завернуть рулет и положить его в холодильник по меньшей мере на час-полтора. Перед подачей порезать на ломтики.FOTOLIA/PHOTOEXPRESS.RU

Утром мажу бутерброд —Сразу мысль: а как народ?И икра не лезет в горло,И компот не льется в рот

Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Хлеб наш с начинкой. Истории простой еды

Хлеб наш с начинкой

Утром мажу бутерброд —

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот.

Леонид Филатов.

Про Федота-стрельца, удалого молодца

За это время в закусочную заходили еще двое. Один спросил сэндвич навынос, и Джордж пошел на кухню поджарить для сэндвича яичницу с салом. В кухне он увидел Эла; сдвинув котелок на затылок, тот сидел на табурете перед окошечком, положив ствол обреза на подоконник. Ник и повар лежали в углу, связанные спина к спине. Рты у обоих были заткнуты полотенцами. Джордж приготовил сэндвич, завернул в пергаментную бумагу, положил в пакет и вынес из кухни. Посетитель заплатил и ушел.

Эрнест Хемингуэй. Убийцы

Закон бутерброда. Никакая еда так не совпадает с современным ритмом жизни, как кусок хлеба или булки, на который можно положить все что угодно – от остатков вчерашнего ужина до изысканных деликатесов. Кто придумал бутерброд и как на смену ему пришел сэндвич? Но даже в двух эпиграфах видны различия между сэндвичем и бутербродом. Как ни крути, а бутерброд хоть и пришел из Германии, но он наш, «рассейский», а сэндвич пронизан духом атлантизма, он аглосаксонский, чуждый, не наш…

А если серьезно… «По-немецки – цацки-пецки, а по-русски – бутерброд», – пел беспризорник, герой «Республики ШКИД». Да, butterbrot, то есть хлеб с маслом, нам привычен, хотя мы давно ушли от его первозданной простоты. Слова Никиты Хрущева, что, мол, наш человек заслужил, чтобы на свой кусок хлеба положить хороший кусок масла, были актуальны – масло тогда во многих российских областях было в дефиците. Но позже уже старались положить на масло что-то более существенное. Тем не менее внедренный еще известным любителем всего немецко-голландского Петром Великим бутерброд, несмотря на широчайшее распространение и многообразие, свои позиции главного блюда быстрого питания сдал бесповоротно. А все потому, что у бутерброда оказался серьезный соперник: западный сэндвич. Хотя какая, казалось бы, между бутербродом и сэндвичем разница? Бутерброд – один кусок хлеба, на котором лежит условная колбаса, сэндвич – два, между которыми условная колбаса зажата. Стоит ли вилки ломать? Но разница оказалась принципиальной. Между двумя кусками проще положить не только тот же кусок колбасы, но и разные сопутствующие ингредиенты. Скажем, листик салата, дольку огурца или помидора. Даже классическая закуска – черный хлеб с селедкой – в сэндвичевом исполнении сытнее, да и удобнее: кружочки лука не соскальзывают. Одним словом, Запад снова нас объегорил. Даже с бутербродами, пусть изначально немецко-голландскими, но принятыми всей душой, мы свою самобытность отстоять не можем! Беда…

Историки утверждают, что у бутерброда были предки. Некоторые считают, что смесь из дробленых орехов, яблок, специй и горьких трав между двумя кусочками мацы, которые съедали древние евреи во время пасхального седера, тоже бутерброд. Что бутербродом можно назвать вообще любой кусок хлеба, не важно чем намазанный. Но все-таки с исторической точки зрения прообразом современного бутерброда-сэндвича в Средние века были черствые лепешки из муки грубого помола, которые служили тарелками для жирных мясных блюд. Они впитывали жир, сок и соусы. В конце трапезы их либо съедали, либо бросали собакам, либо отдавали нищим в качестве подаяния.

Но вернемся собственно к бутерброду. Есть версия, что намазывать масло на хлеб придумали никакие не немцы и не голландцы. Изобретателем бутерброда, который появился значительно раньше сэндвича, по некоторым данным, был астроном и создатель гелиоцентрической картины мира Николай Коперник. Поляк. То есть почти наш человек, несмотря на все тогдашние и нынешние с Польшей недоразумения. Именно Копернику во время осады родного города Торунь шведскими войсками пришлось руководить раздачей хлеба. Значительная его часть была заражена спорыньей, и, чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, ученый якобы предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом.

Ведь Коперник разбирался не только в астрономии. Как большинство ученых того времени, он был универсально образован и знал, что спорынья, вызывающая тяжелейшее отравление, неразличима в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. Так что в соответствии с веяниями времени и во избежание фальсификации истории не следует ли бутерброд переименовать в «коперника»? Сэндвич ведь тоже произошел от имени собственного.

Толковый словарь английского языка утверждает, что сэндвич – это «два или больше кусочков хлеба с начинкой, например с мясом или сыром, положенными между ними; либо разделенная на части, длинная или круглая булочка, содержащая начинку; либо один кусочек хлеба, покрытый сверху чем-нибудь – мясом, сыром и т. д.». Существует и такое, истинно британское определение: «Сэндвич – это что-то похожее на сэндвич». Появлением самого слова человечество обязано Джону Монтэгю, четвертому графу Сэндвичу, заядлому игроку, имевшему обыкновение закусывать прямо за карточным столом куском мяса, прикрытым с двух сторон ломтиками хлеба. Так, не сходя с места, граф продолжал увеличивать свои карточные долги, держа в одной руке карты, а в другой – компактную закуску. И маленький каприз не желавшего отрываться от игры графа стал гениальным изобретением.

Правда, ноу-хау графа было принято не сразу. Для XVIII века, века строгого этикета, роскоши и помпезных пиршеств, графское кулинарное изобретение выглядело весьма экстравагантно. Привычка перекусывать на крестьянский манер вызывала негодование у «воспитанной публики». Поведение графа считали дурным тоном и объясняли пренебрежением правилами поведения в свете. Но графу нравилось эпатировать публику. А через какое-то время его партнеры по ломберному столу переняли эту привычку и заказывали «то же, что и Сэндвичу!». За привычками аристократов внимательно следили их слуги, от них «сэндвичи» начали свое движение в массы, и таким образом граф Сэндвич навеки вошел в историю.

Наиболее близким к графскому изобретению и самым популярным у британцев считается «клубный сэндвич», состоящий из двух или трех слоев хлеба с начинкой из разных видов мяса, помидоров, салатных листьев и заправки. Ему немного уступает сэндвич «западный» – с омлетом, ветчиной, сладким перцем и порезанной кубиками картошкой, скорее всего названный так потому, что сочетает ингредиенты, привычные для ирландцев, а уж с тем, что Ирландия лежит к западу от Англии, спорить трудно. И замыкает тройку призеров сэндвич «итальянский», он же – «кубинский», он же – «субмарина»: большой, состоящий из разрезанного багета и уложенных слоями мяса, сыра, помидоров, салатных листьев, приправ. Хотя французы, конечно, итальянский сэндвич называют французским и утверждают, будто это их изобретение.

И естественно, свою нотку в тему вносит глобализация. С распространением восточной кухни по миру теперь всюду можно попробовать индийские «закрытые», скорее похожие на пирог с начинкой, и вегетарианские, но очень острые сэндвичи; арабские «арам» или «левант» – из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердым сыром и листьями салата; турецкие «денер кебаб», в которых мясо только что снято с шампура и упоительно пахнет дымком.

Если же пересечь Атлантику и ступить на ту землю, на которой, пока граф Сэндвич шлепал картами, шла война за независимость, то откроется несколько обидная для представителей Старого Света истина: больше всего сэндвичей производят и поедают американцы. Легко впитав все европейские изобретения, они отдают особое предпочтение бургерам или гамбургерам, то есть рубленой котлете между двумя половинками булки. И настолько продвинулись в этом своем увлечении, что даже открыли академию, куда со всего света приезжают учиться правильно рубить мясо, правильно жарить, правильно запихивать котлету в булку, правильно подавать. И правильно считать деньги. Дешевая еда – самая массовая еда, а значит, самая прибыльная. Еще живы и в здравом уме те, кто помнит, чем питались белые бедняки Юга США, на чем, между прочим, вырос король рок-н– ролла Элвис Пресли. Это сэндвичи с арахисовым маслом. Очень сытно и очень дешево. Правда, такой сэндвич – настоящая холестериновая атака.

Сэндвич настолько плотно вошел в американскую культуру, что стал одним из ее знаков, символов, он присутствует практически во всех фильмах насмешника Квентина Тарантино. Вспомним хотя бы, как главный герой тарантиновского «Убить Билла» в исполнении покойного Дэвида Кэррадайна, тот самый Билл, которого надо убить, готовит сэндвичи за несколько мгновений до смерти. Уверенные, затверженные движения. Знает, что его ждет, а руки не дрожат. Священнодействует!

Так что, как бы ни били в набат диетологи, сегодня без сэндвичей никуда. Все слои индустрии общепита, от всевозможных фастфудов до ресторанов высокой кухни, в которых цена на сэндвич может достигать заоблачных высот, подвержены этой вкусной заразе. Можно сказать, что современный кулинарный мир стал подобием Коперниковой гелиоцентрической системы мира, в центре которой – обыкновенный кусок хлеба, обогащенный и преображенный до неузнаваемости нашей гастрономической фантазией.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

История бутерброда - Только самое интересное

Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.

Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

ВеликобританияДля Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:

  • ветчина и масло с добавлением горчицы
  • жареная свинина и масло с томатной пастой
  • вареное вкрутую яйцо с майонезом
  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.

Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

ИспанияВ Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

ИталияРассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини — маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

ФранцияТрадиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

ЯпонияВ Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

vsegda-tvoj.livejournal.com


Смотрите также