Бородинский хлеб. Бородинский хлеб откуда название


Как раньше назывался хлеб, который мы знаем как "бородинский", какие его особенности употребления и история? Почему...

Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским» . Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. По другой версии в обоз, который вез припасы попало ядро и мука смешалась с тмином и кориандром.. .так получился Бородинский хлеб. . http://www.obshelit.ru/works/14943/По еще одной версии Бородинский хлеб ведет свою историю с 15-16 веков.. .и назывался ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕБЗдесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме.А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду.1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами, а на втором месте стоял хлеб выпускавшийся Хлебозаводом кооператива сотрудников ОГПУ.Другая версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков Самое раннее первое упоминание названия Бородинского хлеба, которое я встречал в литературе относиться к началу 20-х годов прошлого столетия. (20 век) . В те времена Бородинский хлеб выпускался подовым и имел форму обычного батона. Это можно видеть на фото в книге "350 сортов хлеба" издания 1940 года.Кстати его второе название ЧЕРНЫЙ ПОМИНАЛЬНЫЙ ХЛЕББородинский» – хлеб с яркими вкусовыми качествами. Этот хлеб изготовляется по старинной традиционной технологии с использованием солода, патоки и кориандра. Солод, содержащий большое количество ферментов, изменяет цвет хлеба, увеличивает его объем, улучшает эластичность и пористость мякиша. Патока замедляет очерствение хлеба, а кориандр придает незабываемый пряный вкус.

Удачи!!!!С уважением..

otvet.mail.ru

Бородинский хлеб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 августа 2018; проверки требуют 2 правки.

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготавливается заварным способом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба.

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром (символ картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских.[источник не указан 1345 дней]

Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике до 1920 года, посвященном хлебопечению, нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

ru.wikiyy.com

Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготовляется заварным способом.

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Близкие сорта хлеба

Примечания

Ссылки

dvc.academic.ru

Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготовляется заварным способом.

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Близкие сорта хлеба

Примечания

Ссылки

3dic.academic.ru

Откуда есть пошел бородинский хлеб

Большая часть продуктов, которые можно было бы назвать «контролируемыми по происхождению», окутана массой легенд и мифов. Больше всего в этом отношении повезло бородинскому хлебу - происхождение его туманно, зато любовь к нему всенародна.

О БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ НАЧИНАЕШЬ СКУЧАТЬ, ЛИШЬ ЗАМЕТИВ ЕГО ОТСУТСТВИЕ. Без ржаного хлеба с тминным запахом юности не обходились советские застолья, когда старшие непременно делали бутерброды с рижскими шпротами или селедкой с луком. Ведь «пожени» селедку пусть даже с лучшим белым хлебом - и осквернишь два хороших продукта. Одним словом, бородинский по праву восседает на хлебном Олимпе. Но почему ржаной хлеб называется бородинский? И «Википедия», и ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

ДО 1812 ГОДА О СУЩЕСТВОВАНИИ БОРОДИНО МОСКВИЧИ НЕ ЗНАЛИ. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне, как ее муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французские атласы в поисках места, пока не подсказал кто-то из прислуги. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года. Существует две версии о рождении хлеба под Бородино. Первая, на мой взгляд, слишком романтична и возвышенна, чтобы быть правдой. В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая дотошность: кто, где и когда поставил на поток гастрономическую удачу? А упоминаний нет. По второй версии, хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским».

В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДАХ XX ВЕКА СЕСТРЫ ОБНАРУЖИЛИ В АРХИВАХ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХЛЕБЕ И ЗАПИСАЛИ ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Нынешняя игумения Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны. Хотя в дореволюционных книгах упоминания бородинского нет. Объяснение, как это обычно бывает в продуктовой эволюции, очень простое - ржаной хлеб с тмином называли монастырским, от монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Но что уникального в рецепте монастырского хлеба? Главное отличие бородинского в добавлении тмина, ячменного солода и соли. Хлеб выпекали из пеклеванной ржаной муки, которую вдобавок заваривали кипятком, добавляли закваску и на получившейся опаре ставили тесто. Рецепт удачного монастырского хлеба перенесли на советскую почву, и в 1932 году рецепт распространили по всем заводам. Из подмосковной гастрономической звезды бородинский превратился во всесоюзную знаменитость, до сих пор пользующуюся уважением. Сейчас сестры в Спасо-Бородинском торгуют фабричными тульскими пряниками и экспериментируют с рецептами собственного хлеба. Хотят, по словам послушницы Ирины, выпекать свой бездрожжевой хлеб и минувшим летом даже посадили в огороде хмель: «Иначе никак. Ведь все, кто приезжает, про бородинский и монастырский хлеб спрашивают».

novonikbibl.blogspot.com

Бородинский хлеб - Wikiwand

Эта страница требует существенной переработки.Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/7 ноября 2018.

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (5 марта 2015)

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготавливается заварным способом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба.

Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрный, с кориандром (символ картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских.[источник не указан 1345 дней]

Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике до 1920 года, посвященном хлебопечению, нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Близкие сорта хлеба

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 5 марта 2015 года.

www.wikiwand.com

Бородинский хлеб - это... Что такое Бородинский хлеб?

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготовляется заварным способом.

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Близкие сорта хлеба

Примечания

Ссылки

veter.academic.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *