Откуда Хлеб Пришел Объедините эти продукты одним. Слово хлеб откуда пришло


Откуда пришло слово "хлеб"? :)

Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.

Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:

Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.

Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.

Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!

Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо» . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!

Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» . Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» .

От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.Источник prohleb.ru

Добавить комментарий

otvet.mail.ru

Откуда пришло слово "хлеб"? :

Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым хлебным растением надо считать не современные злаки рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.

Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:

Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.

Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.

Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи кашу.

Считается, что именно каша была первой праматерью хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, спекла однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.

Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!

Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели чудо . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!

Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них к грекам и римлянам.

Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые клибанос . Отсюда произошло готское слово хлайфс , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово хлайб , очень напоминающее наш хлеб , или эстонское лейб .

От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.Источник prohleb.ru

Добавить комментарий

4u-pro.ru

Откуда Хлеб Пришел Объедините эти продукты одним

Откуда Хлеб Пришел?

Объедините эти продукты одним общим признаком. Какой это признак?

Как называется профессия человека, который выпекает хлеб? Пекарь

Где выпекают хлеб? Пекарня, хлебозавод

Откуда к нам на стол «пришел» хлеб? Муку получают из зерна. Из какого зерна можно получить муку? рожь пшеница

Что нужно сделать с колосьями, чтобы получить зерна? Собрать колосья и обмолотить их.

Что нужно сделать с зернами, чтобы получить муку?

Где выросли эти колосья? Что нужно сделать, чтобы эти колосья выросли?

Точим нож! Точим, Точим нож! Будет очень Он хорош. Будет резать он Припасы: Масло, Сало, Хлеб, Колбасы, Помидоры, Огурцы. . . Угощайтесь, Молодцы!

Есть пословица: « Хлеб всему голова»

Назови профессию. Как называется профессия человека, который управляет комбайном? Как называется профессия человека, который управляет трактором?

Для чего нужен грузовик?

На этом заводе зерна превращают в муку. Как он называется? Как называется завод, где мука превращается в хлеб?

Где мы можем купить хлеб?

Сделаем вывод: Чтобы получить хлеб, требуется много труда людей разных профессий. Давайте вспомним эти профессии: Тракторист, комбайнер, водитель, мельник, пекарь.

present5.com

Консультация по тематической неделе "Откуда хлеб пришел?"

КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ "ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХЛЕБ"

Родителям рекомендуется:

  • рассказать детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь;

  • объяснить детям выражение «Хлеб — всему голова»;

  • вместе с ребенком сходить в булочную посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия;

  • купив хлеб, обратить внимание на его вкус, запах, рассказать, из чего пекут хлеб;

  • рассмотреть пшеничное зерно, муку;

  • поговорить с ребенком о труде колхозников, которые выращивают хлеб.

 

Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел».

(Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

 

Откуда хлеб пришел? — Из магазина.

А в магазин как попал? — Из пекарни.

Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.

Из чего? — Из муки.

Из чего мука?         Из зерна.

Откуда зерно?         Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? — Выросла в поле.

Кто ее посеял? - Колхозники

Задание 2. Отгадать загадку

Вырос с поле дом,

полон дом зерном.

(Колос)

 

(Выложить фигурку из спичек по образцу).

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

 

Задание 4. Подобрать родственные слова к слову хлеб

                     (Хлебница, хлебный, хлебушек.)

 

Задание 5. Дидактическая игра «Подбери признак»:

хлеб (какой?) — ...

булка (какая?) — … .

Задание 6. Составить предложение из слов.

                       Хлеб, печь, мука, из.

Задание 7. Составить рассказ по плану-рисунку «Откуда - хлеб пришел»

Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения

(упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о ____________ .

Мама купила пшеничный____________ .

Дети едят суп  с ____________ .

Ваня пошел в магазин за____________ .

Я не люблю есть суп без____________ .

У меня дома нет ____________ .

Задание 9.

На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?

Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).

                                    

Задание 10. Выложить из спичек фигурку по образцу

 

Мельница крыльями машет вдали.

Будет мука, чтоб пирог испекли.

 

 Задание 11. Отгадать загадки.

Без рук, без ног, а в гору лезет.  (Тесто)

 

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

 

Задание 12. Выучить стихотворение.

 

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

 

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелею»)

gladkovao-shat-dou20.edumsko.ru

Откуда хлеб пришел? (vlivkor.com)

  • Published on07-Mar-2016

  • View218

  • Download5

DESCRIPTION

Классный час. В ходе классного часа ученики приняли решение бережнее относиться к хлебу, а также создать буклет рецептов приготовления изделий из черствого хлеба. Данный материал может быть использован для проведения внеклассных мероприятий в начальных классах.

Transcript

  • � � � � � � � � � � � � �� �������� Актуальность: Значение хлеба в жизни человека Проблема: Как к нам пришел хлеб? Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба. Задачи: • выяснить значение слова “хлеб”; • узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; • познакомиться с тем, как выпекают хлеб; • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба” Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме. 1
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба? Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г. И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью. В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно! А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. 2
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны. 3
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� А потом на машинах везут зерно на элеватор. Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить 4
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� через сито. Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь. Тесту тесно – мало места. “Ох, пустите”, - шепчет тесто Ладно, пустим, в печь давай! Народился каравай! Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный. Он не падает нам с неба, Появляется не вдруг. Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук. Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический. Наша семья любит больше белый хлеб. Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу. Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. 5
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы. Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь. Хлеб – драгоценность! Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери. А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг. Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например: Сырные хлебцы Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой. Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке. Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке. Яичный каравай Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 6
  • � � � � � � � � � � � � �� �������� минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом. На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла. Список литературы 1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г. 2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г. 3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г. 4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998г. 5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г. � Гаврильчик Надежда Федоровна, учитель начальных классов МОУ "Алданская гимназия", г. Алдан, Республика Саха (Якутия) � 7

documents.tips

Персональный сайт - Откуда хлеб пришёл

(лексико-грамматическое)

Задачи: развитие и актуализация словаря по теме; учить детей подбирать синонимы и однокоренные слова; закреплять знания о профессиях людей, занятых в сельском хозяйстве; упражнять в объяснении слов действий; воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.

Оборудование: картинки с изображением колоса, хлебе, х/б изделий; людей, занимающихся с/х работой.

Ход занятия

1.  Оргмомент – чтение стихотворения П.Синявского:

Хлеб созрел,

Но к нам на стол

Прямо с поля не пошел.

С поля

Даже в магазины

Хлебу ехать рановато.

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

В элеваторе для нас

Хлеб хранится про запас.

Здесь ему тепло, удобно.

Сможет он, как будто дома,

Сколько нужно отдохнуть

И опять собраться в путь...

Едет хлеб на мельницу,

Мельницу-чудесницу.

Здесь пышней, чем облака,

И в любом количестве

Получается мука

По воле электричества.

Вместе с мельницей речной,

Паровой и ветряной

Устарели для муки

Толстобокие мешки.

Вот почти космический

Контейнер металлический.

Уж сюда наверняка

Помещается мука!

И наполнив этим грузом

Необычный круглый кузов,

Богатырь муковоз

На завод муку повез.

2.  Объявление темы занятия:

Логопед: Вы внимательно прослушали стихот­ворение. А теперь подумайте, о чем не рассказано в этом стихотворении? (Ответы детей.) Правиль­но! В стихотворении не рассказано о том, как хлеб выращивали и как из муки он стал действительно хлебом. А вы хотите об этом узнать? (Ответы де­тей.)

3.  Вводная беседа –

Хлеб — это продукт, который готовят из муки, воды и соли. Иногда в тесто добавляют сахар и мо­локо. Чаще всего для приготовления хлеба исполь­зуют пшеничную и ржаную муку, реже — куку­рузную, ячменную и др.

В древние времена люди не выращивали хлеб. Они собирали зерна диких злаков, размягчали их в воде, а затем ели. Потом человек попробовал истереть зерна в порошок. Для этого он взял два тяжелых камня. Так появилась зернотёрка, помо­гавшая измельчать зерно в муку. Из нее на раска­ленных камнях можно было испечь первый хлеб: простые пресные лепёшки.

Современный хлеб — это очень сытный и вкус­ный продукт. Благодаря простоте приготовления его пекут и едят во многих странах. Качественный хлеб должен быть хорошо пропечённым, с гладкой поверхностью без крупных трещин и надрывов и румяной коркой — не подгоревшей и не бледной.

План выращивания хлеба:

Подготовка земли: вспахивание, боронование, удабривание.

Посев.

Всход и созревание зерен в колосьях.

Уборка хлеба.

Хранение зерна на элеваторе.

Измельчение зерен  в муку на мельнице.

Выпекание х/б изделий на хлебозаводе.

4.  Развитие лексико-грамматических категорий:

Логопед: Для того чтобы хлеб появился у нас на столе, трудилось очень много людей разных про­фессий. Давайте попробуем их назвать.

Игра «Узнай профессию». Пополнение знаний детей по теме «Хлеб».

Кто работает на тракторе? (Тракторист.)

Кто работает на комбайне? (Комбайнер.)

Кто пашет землю? (Пахарь, землепашец.)

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.)

Кто работает на мельнице? (Мельник.)

Кто работает в пекарне? (Пекари.)

5.  Игра «Скажи наоборот» -

Хлеб по запаху (какой?) — пахучий, душистый, ароматный.

Хлеб на вкус (какой?) — вкусный, приятный. Хлеб на ощупь (какой?) — свежий, мягкий, пышный, твердый.

6.  Изменить слово хлеб, так чтобы получилось предложение:

Я знаю пословицу о ... . Мама купила пшеничный... Дети едят суп с... . Ваня пошел в магазин за... . Я не люблю есть суп без... . У меня дома нет... .

7.  Физкультминутка –

Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода —

Идут друг за другом.

Побежит за трактористом К синей речке борозда.

Бегут друг за другом.

Выйдут сеялки потом

Идут друг за другом.

Засевать поля зерном.

 

«Сеют».

 

8.  Словообразование:

Назови хлеб ласково. (Хлебушек)

Как называется квас, приготовленный из хлеба? (Хлебный)

В чем храниться хлеб? (Хлебница)

Как называется прибор для резки хлеба? (Хлеборезка)

Как называется завод, где пекут хлеб? (Хлебозавод)

Как, одним словом называются хлебные продукты. (Хлебопродукты)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы)

Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб? (Нахлебник)

Как называется печка, в которой пекут хлеб? (Хлебопечка)

9.  Пословицы о хлебе:

Будет хлеб – будет и песня.

Хлеб – всему голова.

Много снега – много хлеба.

Хлеба ни куска, так и стол – доска.

Хлебушек ржаной – отец наш родной.

Итог занятия.

 

govorusha-suit.narod.ru

Откуда хлеб пришел

Откуда хлеб пришел

Цели:

1. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.

5. Формирование нравственной культуры миропонимания.

7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

8. Активизация и обогащение словаря.

9. Повторение пословиц о хлебе, стихов

Ход занятия.

Сегодняшнюю встречу я хочу начать с загадки (отгадка спрятана под салфеткой)

Отгадай легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелым (Хлеб)

Дети: Это хлеб.

Учитель: Да, верно, мы сегодня поговорим о хлебе. Хлеб, хлебушко с румяной корочкой, мягкий, душистый. Он – самый главный на столе. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим несколько раз в день, а он не приедается.

О хлебе есть очень много пословиц: «Хлеб – всему голова», а еще какие вы знаете?

Дети: «Хлеб – начало всех начал»

«Много снега – много хлеба»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим.

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг!

Принимай хлеб-соль из рук.

- Итак, слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык, на старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

А также хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей.

Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

Учитель: Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол. Ребята, а откуда пришел хлеб?

Дети: С поля.

Учитель: Правильно, с поля. Много людей выращивают хлеб. Сначала в поле сеют зерно. Ребята, а когда начинают сев на полях?

Весной выезжают в поле трактора. Ими управляют … трактористы. Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

- Ребята, а можно бросать в такую землю зерно?

- Конечно, нет!

- Нужно сначала разрыхлить или взбороновать.

Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

А как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом?

- Это механизатор.

- Дальше нужно бросить в землю семена.

Раньше сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … сеялки. (Даю возможность ответить самим детям)

За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб, как уберечь от болезней колоски и от вредителей.

Если требуется уничтожить вредителей полей, агроном просит помочь в этом летчиков. Самолет над полем разбрызгивает спец. состав лекарственный для растений.

Итак, хлеб созрел. Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются – комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнеры.

Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через спец. Рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле.

Зерно везут на элеваторы или на мельницу.

Там из зерна делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники.

Дети подходят к дид. столику и рассматривают муку и манку.

Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.

Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны. Далее в магазин. Покупайте и кушайте!

Учитель: Ребята, а вы хотите поработать пекарями?

Давайте становитесь пекарями, будем печь оладушки.

Ой, ладошки-ладушки

Мы печем оладушки

Замешиваем тесто

А тесту в миске тесно

Тесто выпало на стол

Тесто шлепнулось на пол

Тесто убежало

Начинай сначала.

Молодцы! Присаживайтесь! А сейчас давайте немного отдохнем. Послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку, играя, будто бы в футбол.

Туда - сюда гоняли булку, и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

"Ты кто такой?" - спросили дети, забыв на время про футбол.

-"Я - пекарь!" - человек ответил и с булкой медленно ушёл.

Даже не верится нам с тобою, что кто - то сорит чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.

Понравилось стихотворение?

Дети: Да.

Учитель: Ребята, чему учит это стихотворение?

Дети: Хлеб нужно беречь, нельзя играть с хлебом.

Далее детям предлагается отгадать загадки:

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.

***

Парикмахер необычный

Гладко чуб стрижёт пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос.

***

Был я сыпучим,

Потом – тягучим,

В огонь попал –

Мягким стал.

***

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье!

***

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

***

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят.

Знаешь ли ты?

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт.

С хлебом встречали вернувшихся с войны.

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.

Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.

В России существует единственный государственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.

(стук в дверь, появляется петушок)

Петушок: Здравствуйте, ребята!

Учитель: Здравствуй, петушок! Почему ты такой грустный?

Петушок: Я потерял колосок.

Учитель: Что же делать?!

Ребята, а давайте поможем петушку: нарисуем целое поле колосков.

(рисование колоска детьми за столами; вывешивание работ на доску)

Учитель: Вот видишь, петушок, мы с ребятами нарисовали целое поле колосков. Дети очень старались.

Петушок: Спасибо, ребята! Вы мне очень помогли.

Рефлексия:

Ребята, продолжите фразу: Я сегодня узнал, что…

Благодарю за внимание.

Хлеб –

начало всех начал.

Много снега –

много хлеба.

Не велик кусок пирога,

а стоит много труда.

fs.nashaucheba.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *