Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:
Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!
Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо» . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос» . Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» .
От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.Источник prohleb.ru
Добавить комментарий
otvet.mail.ru
Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:
Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи кашу.
Считается, что именно каша была первой праматерью хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, спекла однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!
Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели чудо . На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них к грекам и римлянам.
Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые клибанос . Отсюда произошло готское слово хлайфс , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово хлайб , очень напоминающее наш хлеб , или эстонское лейб .
От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.Источник prohleb.ru
Добавить комментарий
4u-pro.ru
Откуда Хлеб Пришел?
Объедините эти продукты одним общим признаком. Какой это признак?
Как называется профессия человека, который выпекает хлеб? Пекарь
Где выпекают хлеб? Пекарня, хлебозавод
Откуда к нам на стол «пришел» хлеб? Муку получают из зерна. Из какого зерна можно получить муку? рожь пшеница
Что нужно сделать с колосьями, чтобы получить зерна? Собрать колосья и обмолотить их.
Что нужно сделать с зернами, чтобы получить муку?
Где выросли эти колосья? Что нужно сделать, чтобы эти колосья выросли?
Точим нож! Точим, Точим нож! Будет очень Он хорош. Будет резать он Припасы: Масло, Сало, Хлеб, Колбасы, Помидоры, Огурцы. . . Угощайтесь, Молодцы!
Есть пословица: « Хлеб всему голова»
Назови профессию. Как называется профессия человека, который управляет комбайном? Как называется профессия человека, который управляет трактором?
Для чего нужен грузовик?
На этом заводе зерна превращают в муку. Как он называется? Как называется завод, где мука превращается в хлеб?
Где мы можем купить хлеб?
Сделаем вывод: Чтобы получить хлеб, требуется много труда людей разных профессий. Давайте вспомним эти профессии: Тракторист, комбайнер, водитель, мельник, пекарь.
present5.com
КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ "ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХЛЕБ"
Родителям рекомендуется:
рассказать детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь;
объяснить детям выражение «Хлеб — всему голова»;
вместе с ребенком сходить в булочную посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия;
купив хлеб, обратить внимание на его вкус, запах, рассказать, из чего пекут хлеб;
рассмотреть пшеничное зерно, муку;
поговорить с ребенком о труде колхозников, которые выращивают хлеб.
Задание 1. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел».
(Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)
Откуда хлеб пришел? — Из магазина.
А в магазин как попал? — Из пекарни.
Что делают в пекарне? — Пекут хлеб.
Из чего? — Из муки.
Из чего мука? Из зерна.
Откуда зерно? Из колоса пшеницы.
Откуда пшеница? — Выросла в поле.
Кто ее посеял? - Колхозники
Задание 2. Отгадать загадку
Вырос с поле дом,
полон дом зерном.
(Колос)
(Выложить фигурку из спичек по образцу).
Задание 3. Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.
Задание 4. Подобрать родственные слова к слову хлеб
(Хлебница, хлебный, хлебушек.)
Задание 5. Дидактическая игра «Подбери признак»:
хлеб (какой?) — ...
булка (какая?) — … .
Задание 6. Составить предложение из слов.
Хлеб, печь, мука, из.
Задание 7. Составить рассказ по плану-рисунку «Откуда - хлеб пришел»
Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения
(упражнение в падежном и предложном согласовании).
Я знаю пословицу о ____________ .
Мама купила пшеничный____________ .
Дети едят суп с ____________ .
Ваня пошел в магазин за____________ .
Я не люблю есть суп без____________ .
У меня дома нет ____________ .
Задание 9.
На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?
Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).
Задание 10. Выложить из спичек фигурку по образцу
Мельница крыльями машет вдали.
Будет мука, чтоб пирог испекли.
Задание 11. Отгадать загадки.
Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Задание 12. Выучить стихотворение.
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелею»)
gladkovao-shat-dou20.edumsko.ru
Published on07-Mar-2016
View218
Download5
DESCRIPTION
Классный час. В ходе классного часа ученики приняли решение бережнее относиться к хлебу, а также создать буклет рецептов приготовления изделий из черствого хлеба. Данный материал может быть использован для проведения внеклассных мероприятий в начальных классах.
Transcript
documents.tips
Задачи: развитие и актуализация словаря по теме; учить детей подбирать синонимы и однокоренные слова; закреплять знания о профессиях людей, занятых в сельском хозяйстве; упражнять в объяснении слов действий; воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.
Оборудование: картинки с изображением колоса, хлебе, х/б изделий; людей, занимающихся с/х работой.
Ход занятия
1. Оргмомент – чтение стихотворения П.Синявского:
Хлеб созрел,
Но к нам на стол
Прямо с поля не пошел.
С поля
Даже в магазины
Хлебу ехать рановато.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
В элеваторе для нас
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Сможет он, как будто дома,
Сколько нужно отдохнуть
И опять собраться в путь...
Едет хлеб на мельницу,
Мельницу-чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука
По воле электричества.
Вместе с мельницей речной,
Паровой и ветряной
Устарели для муки
Толстобокие мешки.
Вот почти космический
Контейнер металлический.
Уж сюда наверняка
Помещается мука!
И наполнив этим грузом
Необычный круглый кузов,
Богатырь муковоз
На завод муку повез.
2. Объявление темы занятия:
Логопед: Вы внимательно прослушали стихотворение. А теперь подумайте, о чем не рассказано в этом стихотворении? (Ответы детей.) Правильно! В стихотворении не рассказано о том, как хлеб выращивали и как из муки он стал действительно хлебом. А вы хотите об этом узнать? (Ответы детей.)
3. Вводная беседа –
Хлеб — это продукт, который готовят из муки, воды и соли. Иногда в тесто добавляют сахар и молоко. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др.
В древние времена люди не выращивали хлеб. Они собирали зерна диких злаков, размягчали их в воде, а затем ели. Потом человек попробовал истереть зерна в порошок. Для этого он взял два тяжелых камня. Так появилась зернотёрка, помогавшая измельчать зерно в муку. Из нее на раскаленных камнях можно было испечь первый хлеб: простые пресные лепёшки.
Современный хлеб — это очень сытный и вкусный продукт. Благодаря простоте приготовления его пекут и едят во многих странах. Качественный хлеб должен быть хорошо пропечённым, с гладкой поверхностью без крупных трещин и надрывов и румяной коркой — не подгоревшей и не бледной.
План выращивания хлеба:
Подготовка земли: вспахивание, боронование, удабривание.
Посев.
Всход и созревание зерен в колосьях.
Уборка хлеба.
Хранение зерна на элеваторе.
Измельчение зерен в муку на мельнице.
Выпекание х/б изделий на хлебозаводе.
4. Развитие лексико-грамматических категорий:
Логопед: Для того чтобы хлеб появился у нас на столе, трудилось очень много людей разных профессий. Давайте попробуем их назвать.
Игра «Узнай профессию». Пополнение знаний детей по теме «Хлеб».
Кто работает на тракторе? (Тракторист.)
Кто работает на комбайне? (Комбайнер.)
Кто пашет землю? (Пахарь, землепашец.)
Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.)
Кто работает на мельнице? (Мельник.)
Кто работает в пекарне? (Пекари.)
5. Игра «Скажи наоборот» -
Хлеб по запаху (какой?) — пахучий, душистый, ароматный.
Хлеб на вкус (какой?) — вкусный, приятный. Хлеб на ощупь (какой?) — свежий, мягкий, пышный, твердый.
6. Изменить слово хлеб, так чтобы получилось предложение:
Я знаю пословицу о ... . Мама купила пшеничный... Дети едят суп с... . Ваня пошел в магазин за... . Я не люблю есть суп без... . У меня дома нет... .
7. Физкультминутка –
Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода — | Идут друг за другом. |
Побежит за трактористом К синей речке борозда. | Бегут друг за другом. |
Выйдут сеялки потом | Идут друг за другом. |
Засевать поля зерном.
| «Сеют». |
8. Словообразование:
Назови хлеб ласково. (Хлебушек)
Как называется квас, приготовленный из хлеба? (Хлебный)
В чем храниться хлеб? (Хлебница)
Как называется прибор для резки хлеба? (Хлеборезка)
Как называется завод, где пекут хлеб? (Хлебозавод)
Как, одним словом называются хлебные продукты. (Хлебопродукты)
Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы)
Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб? (Нахлебник)
Как называется печка, в которой пекут хлеб? (Хлебопечка)
9. Пословицы о хлебе:
Будет хлеб – будет и песня.
Хлеб – всему голова.
Много снега – много хлеба.
Хлеба ни куска, так и стол – доска.
Хлебушек ржаной – отец наш родной.
Итог занятия.
govorusha-suit.narod.ru
Цели:
1. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.
2. Рассказать детям как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.
3. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.
4. Привитие детям бережного отношения к хлебу.
5. Формирование нравственной культуры миропонимания.
7. Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.
8. Активизация и обогащение словаря.
9. Повторение пословиц о хлебе, стихов
Ход занятия.
Сегодняшнюю встречу я хочу начать с загадки (отгадка спрятана под салфеткой)
Отгадай легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелым (Хлеб)
Дети: Это хлеб.
Учитель: Да, верно, мы сегодня поговорим о хлебе. Хлеб, хлебушко с румяной корочкой, мягкий, душистый. Он – самый главный на столе. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим несколько раз в день, а он не приедается.
О хлебе есть очень много пословиц: «Хлеб – всему голова», а еще какие вы знаете?
Дети: «Хлеб – начало всех начал»
«Много снега – много хлеба»
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук.
- Итак, слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык, на старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».
- С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.
А также хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей.
Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.
Учитель: Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол. Ребята, а откуда пришел хлеб?
Дети: С поля.
Учитель: Правильно, с поля. Много людей выращивают хлеб. Сначала в поле сеют зерно. Ребята, а когда начинают сев на полях?
Весной выезжают в поле трактора. Ими управляют … трактористы. Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.
- Ребята, а можно бросать в такую землю зерно?
- Конечно, нет!
- Нужно сначала разрыхлить или взбороновать.
Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.
А как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом?
- Это механизатор.
- Дальше нужно бросить в землю семена.
Раньше сеяли вручную.
- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … сеялки. (Даю возможность ответить самим детям)
За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб, как уберечь от болезней колоски и от вредителей.
Если требуется уничтожить вредителей полей, агроном просит помочь в этом летчиков. Самолет над полем разбрызгивает спец. состав лекарственный для растений.
Итак, хлеб созрел. Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются – комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнеры.
Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через спец. Рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле.
Зерно везут на элеваторы или на мельницу.
Там из зерна делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники.
Дети подходят к дид. столику и рассматривают муку и манку.
Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.
Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны. Далее в магазин. Покупайте и кушайте!
Учитель: Ребята, а вы хотите поработать пекарями?
Давайте становитесь пекарями, будем печь оладушки.
Ой, ладошки-ладушки
Мы печем оладушки
Замешиваем тесто
А тесту в миске тесно
Тесто выпало на стол
Тесто шлепнулось на пол
Тесто убежало
Начинай сначала.
Молодцы! Присаживайтесь! А сейчас давайте немного отдохнем. Послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»
Три паренька по переулку, играя, будто бы в футбол.
Туда - сюда гоняли булку, и забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,
И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.
"Ты кто такой?" - спросили дети, забыв на время про футбол.
-"Я - пекарь!" - человек ответил и с булкой медленно ушёл.
Даже не верится нам с тобою, что кто - то сорит чудом земли.
Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.
Понравилось стихотворение?
Дети: Да.
Учитель: Ребята, чему учит это стихотворение?
Дети: Хлеб нужно беречь, нельзя играть с хлебом.
Далее детям предлагается отгадать загадки:
Вырос в поле дом,Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены,
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.
***
Парикмахер необычный
Гладко чуб стрижёт пшеничный,
И лежат за ним вразброс
Копны золотых волос.
***
Был я сыпучим,
Потом – тягучим,
В огонь попал –
Мягким стал.
***
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объеденье!
***
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
***
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят.
Знаешь ли ты?
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт.
С хлебом встречали вернувшихся с войны.
Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.
Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.
В России существует единственный государственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.
(стук в дверь, появляется петушок)
Петушок: Здравствуйте, ребята!
Учитель: Здравствуй, петушок! Почему ты такой грустный?
Петушок: Я потерял колосок.
Учитель: Что же делать?!
Ребята, а давайте поможем петушку: нарисуем целое поле колосков.
(рисование колоска детьми за столами; вывешивание работ на доску)
Учитель: Вот видишь, петушок, мы с ребятами нарисовали целое поле колосков. Дети очень старались.
Петушок: Спасибо, ребята! Вы мне очень помогли.
Рефлексия:
Ребята, продолжите фразу: Я сегодня узнал, что…
Благодарю за внимание.
Хлеб –
начало всех начал.
Много снега –
много хлеба.
Не велик кусок пирога,
а стоит много труда.
fs.nashaucheba.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»