Чтобы приготовить такой хлеб нам понадобятся для закваски изюма - небольшая горсть, воды пол стакана плюс 50 - 100 мл, ржаной муки пол стакана плюс 8 ст. ложек, сахара одну чайн. ложку, пшеничной муки (фаза вторая) - 6 ст. ложек, сыворотки (или, воды, фаза вторая) - примерно 300 мл, муки пшеничной, или ржаной 1 : 1 - 500 г, соли пару чайных ложек, столько же сахара, растительного масла - пару ст. ложек плюс немного масла смазывать руки и форму, соды - 1/4 чайн. ложки, сыворотки (воды) - 250 мл, кунжута, или семян льна немного, чтобы посыпать изделие.
Однажды приготовив закваску, она будет постоянно бродить, только иногда ее подкармливать.
Приготовим закваску на изюме. Разомнем его толокушкой. Положим в банку, туда доливаем пол стакана воды.
Добавляем пол стакана ржаной муки, 1 чайн. ложку сахара, все перемешиваем.
Накрыв влажной тряпкой, или марлей, оставляем в теплом месте, помешиваем время от времени.
На другой день, процедив, добавляем 4 ст. ложки ржаной муки и немного доливаем воды до консистенции густой сметаны. Вновь накрыв тряпкой оставляем в тепле.
На 3-й день добавляем пару ст. ложек пшеничной муки (или, ржаной, можно 1 : 1) и теплую сыворотку, чтобы получилось, как густая сметана. Накрыв тряпочкой, оставляем в тепле.
На 4-й день всыпаем пару ст. ложек пшеничной муки, теплой сыворотки до консистенции густой сметаны. Вновь накрываем тряпочкой, она должна быть влажной, оставляем в теплом месте, помешиваем иногда.
На 5-й день добавляем пару ст. ложек пшеничной муки, теплую сыворотку, пока не получится, как густая сметана. Накрываем влажной тряпочкой, отправляем в теплое место.
Когда закваска начинает пузыриться, как на рисунке, можно делать хлеб.
Возьмем 9 ст. ложек закваски, дополнив туда, откуда взяли 4 ст. ложками нужной муки (ржаной, пшеничной) и сыворотки доливаем до консистенции густой сметаны. Накрываем тряпочкой, ставим в теплом месте. Если закваска не понадобится в скором времени, ее отправляют в холодильник, сменив влажную тряпочку на крышечку с дырочками, чтобы закваска могла "дышать". За три дня до использования добавляем пшеничную муку, или за пару дней до использования - ржаную.
Когда закваска плохо "растет", ее можно ставить в разогретую до 200°С духовку и держать, пока не остынет духовка.
В случае, когда делают закваску на ржаной муке, а не на пшеничной, вместо сыворотки допускается добавлять воду.
Используем хлебопечку. Добавляем в замес пол стакана муки. Поверх муки - 9 ст. ложек закваски, которая пузырится и поэтому готовая. А чтобы быстрее стала "готовая", можно оставить в духовке, пока не "убежит" из банки.
Также добавляем остальную муку, соль, сахар, соду, растительное масло, теплую сыворотку (теплую воду). Если добавляем сыворотку, хлеб выйдет более рыхлый, а с водой - более плотный.
Выбираем режим "французский хлеб" на 4 ч. Подержим 1 ч 27 минут и вытаскиваем.
Если то же самое делать без хлебопечки, то тесто замешивается вручную, но немного дольше по времени прогревается, чтобы подошло.
Вымешиваем, оставляем в форме, застеленной пергаментом, смазанной растительным маслом. Накрыв салфеткой, оставляем на расстоку в тепле на 1 - 2 ч.
Затем посыпаем сверху кунжутом, или семенами льна.
Разогреваем духовку до 200°. Ставим в духовку стакан с водою и тесто в форме. Держим тесто 50 минут, пока не подрумянится.
Свежий, румяный хлеб можно вытащить и положить на бочок на полотенце, накрыть полотенцем. Это очень вкусный хлеб и от него не поправляются.
www.bolshoyvopros.ru
Описание: Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...
Для начала сделаем изюмную закваску на ржаной муке. Вы же можете взять свою любимую закваску. Это не важно.1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку и влить 0.5 стакана воды.
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара.
Хорошо перемешать.
Накрыть мокрой тряпочкой ( чтобы не капало). У меня носовой платок, сложенный в 4 слоя.Поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивать и следить за влажность тряпочки.
2 день: процедить, добавить 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска была, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Иногда помешиваем и следим за влажностью.3 день: добавляем 2 ст. л. ржаной и теплой сыворотки= как густая сметана. Иногда мешаем и следим за влажностью. В теплое место.4 день: добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки, чтобы получилась густая, как сметана. В теплое место, под мокрую тряпочку, иногда мешаем.
5 день: добавить 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки= густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой. Теперь я прогреваю духовку до 180 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской. Пусть прогревается и растет. Не пропустите момент, закваска может убежать... Уж я то знаю.:)вот моя заквасочка, пузырится... Теперь можно печь хлеб.
Для хлеба возьмем всего 9 ст. л. закваски, а в остальную нужно добавить 4 ст. л. нужной вам муки ( в зависимости от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки= как сметана. Если вы не планируете использовать закваску, то закройте ее крышкой с дырочками, чтобы она дышала и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования достаньте и начинайте кормить закваску. Если пшеничной мукой- то три дня, если ржаной- то два дня.Если закваска плохо растет, то я прогреваю духовку до 180-200 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской, накрытую очень мокрой тряпочкой. И пусть там стоит до полного остывания духовки.Еще нюанс: если вы кормите закваску ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой, так как ржаная мука сама по себе очень сильная. Если же пшеничной мукой- то здесь все же лучше делать с сывороткой, так как пшеничная мука сама по себе слабая и ее нужно усиливать с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше.Это мои личные наблюдения...Ну вот почему нельзя сделать шаг без фотографии?! Если я просто хотела разделить, чтобы было понятнее, а без фото никак...
Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке.В ведро ХП насыпаем 1 (250 мл) стакан пшеничной муки.
Сверху выкладываем 9 ст. л. закваски на пике активности
Сверху еще 2 ( 250 мл) стакана пшеничной муки. Соль, сахар, соду, наливаем 250 мл теплой сыворотки ( или воды) и растительное масло.С сывороткой хлеб получается более рыхлый, с водой- более плотный.Дальше я включаю режим- Французкий хлеб. Он у меня длится 4 часа. Я же жду 1 час и 27 минут ( когда ХП начинает месить и подавать звуковой сигнал) и выключаю.
Вот такое тесто получилось.Для тех, у кого нет хлебопечки.Сначала прогреваем муку, чтобы была теплая, жидкость тоже должна быть теплая.Все хорошо смешать, причем вымешивайте подольше, чтобы обогатить тесто кислородом. Выложите тесто в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова хорошо вымесить.
Хлеб я пеку вот в таких формах. Но это не обязательно. Можно просто сформировать буханку.Формы я застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом.Тесто липкое, поэтому руки я тоже смазываю растительным маслом.
Накрыть полотенцем и на расстойку на 1-2 часа в теплое место до увеличения теста. Кстати, тесто может убежать... В этот раз я немного прозевала и тесто убежало через верх. Ничего страшного. Лишнее тесто обрезаем острым ножом и делаем из него лепешку, которую тоже испечем.Верхушки теста смазать водой и посыпать семенами льна и кунжута.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой ( у меня маленькая духовка) или поддон с водой. И ставим наш будущий хлеб. Выпекать 50 минут при 200 градусах.Если у вас раньше времени зарумянился верх, то через 20 минут выпечки можно верхушки накрыть мокрым пергаментом.
Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце и накрыть полотенцем.Дать полностью остыть.
Вот такой я пеку каждый день хлебушек...Настоящий, живой и очень полезный. А самое главное он сытный и не вызывает изжоги. Долго хранится и не плесневеет, как дрожжевой.
Мягкий...
Вот в разрезе...
А вот кусочек, мягонький... Мнется и расправляется...
А это хлебушек испеченный закваске, которую я полностью перевела на пшеничную муку.Белый, менее пористый, но такой же вкусный.Правда верхушечку уже сгрызли... :)
Тоже мягкий, но более упругий.Приятного вам аппетита!
Вкус:вкусный, нежный, мягкий, полезный Теги:хлеб Автор:vorobyshek Источник
Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным Соль 1,5 Чайных ложки Свежие дрожжи 25 Грамм Помидоры вяленые 70 Грамм Мука 510 Грамм Сахар 1,5 Чайных ложки Вода 330 Миллилитров 1. В миске смешиваем: воды (теплой приблизительно один стакан), муки (часть), дрожжей и сахара.
Один из любимейших видов выпечки — хлеб с бананом или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Этот аппетитный итальянский хлеб с артишоками, зеленым луком, петрушкой, укропом, сыром Фета и чесноком можно подавать как самостоятельно, так и к другим блюдам.
Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома? объем 250 мл мука ржаная 1,5 Стакана вода 450 Миллилитров сахар 2 Чайных ложки соль 1 Чайная ложка масло растительное 4 Ст. ложки 3 ложки в тесто, 1 на разделку солод ржаной 2 Ст. ложки ферментированный семена льна 2 Ст. ложки дрожжи сухие 1 Чайная ложка Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции.
Что может быть лучше ароматного домашнего хлеба? Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он просто, но требует продолжительного времени. Попробуйте, как приготовить хлеб простой в духовке.
Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! Овсяные отруби 3-4 Ст. ложек Пшеничные отруби 2 Ст. ложки Яйца 2 Штуки Творог обезжиренный 125 Грамм Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка Кунжут 1 Чайная ложка Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! Сухие дрожжи 0,5 Ст. ложки Мука пшеничная 600 Грамм Сыворотка 250 Миллилитров Яйцо 1 Штука Сахар 3 Чайных ложки Соль 2 Чайных ложки Масло растительное 1 Ст. ложка Лучше, конечно, нерафинированное Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет.
А вы помните то волшебное чувство, когда идете из магазина со свежим, еще теплым батоном, и кушаете корочку? Давайте повторим! Расскажу сейчас, как приготовить хлеб на сыворотке в домашних условиях! Мука 350 Грамм Дрожжи свежие 10 Грамм Соль 5 Грамм Сахар 20 Грамм Масло сливочное 15 Грамм Сыворотка молочная 250 Грамм 1. Сыворотку подогреем, растворим в ней дрожжи и сахар, подождем, пока начнется реакция.
Легкий и неповторимый запах свежеиспеченного хлеба наполнит ваш дом ароматами тепла и уюта. Испечь такой хлебушек не составит труда никому - рецепт хлеба на скорую руку предельно прост! Мука 450 Грамм Овсяные хлопья 3 Ст. ложки Сахар 1 Ст. ложка Соль каменная 1 Чайная ложка Сода 1 Чайная ложка Кефир 350 Миллилитров Сливочное масло 10 Грамм Испечь хлеб на скорую руку в домашних условиях - не такое уж сложное дело, если следовать всем рекомендациям этого простого рецепта.
Очень нежный, воздушный и невероятно вкусный хлеб на ряженке в хлебопечке в домашних условиях — это в первую очередь прекрасная альтернатива аналогам, которые мы приобретаем в магазинах.
Для многих привычка готовить домашний хлеб превращается в хобби. Поэтому решила предложить вам один из интересных и простых рецептов приготовления несладкой выпечки. Будет хлеб на ряженке в духовке.
Хлеб на пиве готовится по очень простому рецепту. Не надо ждать, пока поднимется тесто. На все приготовления вплоть до буханки на столе у вас уйдет час или чуть больше.
Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! Вода 360 Миллилитров Мука пшеничная 600 Грамм Сахар 2 Чайных ложки Дрожжи сухие 1 Чайная ложка Соль 1,5 Чайных ложки Масло растительное 1,5 Ст. ложки Конечно, иногда хлебопечка незаменима именно из-за своей оперативности — закинула с вечера продукты в чашу, включила таймер и утром на столе свежий хлебушек.
Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом.
Согласно этому рецепту хлеб печется на кефире, без использования дрожжей. Хлеб готовится относительно быстро, ведь не нужно ждать, пока подойдут дрожжи. Быстро, вкусно и экономно! Попробуйте! Мука пшеничная 500 Грамм Кефир 150 Миллилитров Вода теплая 200 Миллилитров Соль 1 Чайная ложка 1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки.
Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! Мука обычная 2 Стакана Мука цельнозерновая 1,5 Стакана Кефир 200 Миллилитров Вода 100 Миллилитров Дрожжи 10 Грамм Кефир и воду смешать и немного подогреть.
Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится. Масла сливочного 2 Ст. ложки Йогурта 140 Миллилитров Муки 540 Грамм Соли 1 Чайная ложка Вода 280 Миллилитров Сухие дрожжи 1,5 Чайных ложки 1. Йогурт вливаем в контейнер хлебопечки, добавляем воды, растопленного сливочного масла (не горячего), сахара и соли.
Нет ничего лучше, чем хлеб, приготовленный дома! Если вы решили приготовить хлеб и не знаете, что делать, то следите за шагами и вы узнаете, как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке.
Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома. Молоко сухое 3 Ст. ложки Пшеничная мука 500 Грамм Масла сливочного 2 Ст. ложки Дрожжи сухие 2 Чайных ложки Вода 280 Миллилитров Сахара 3 Ст. ложки 1. Сухое молоко можно заменить обычным, только не забудем убавить воды.
Хотите приготовить быстрый, вкусный и полезный хлеб на основе муки грубого помола и овсяных хлопьев? Тогда рецепт, как приготовить ирландский овсяный хлеб, идеально подойдет вам.
Рецепт приготовления домашнего ирландского хлеба. грубого помола 250 г. и обычной 250 г. овсянные хлопья 100 Грамм соды 0,5 Чайных ложки молоко 500 Миллилитров сливочное масло 25 Грамм соль 1 Чайная ложка Включить нагреваться духовку, 200 °С. В миске перемешать муку, хлопья, соль, масло и соду.
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро.
Хлеб из пшеничной муки с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, овсяных хлопьев и коричневого сахара – это очень быстрый и полезный рецепт хлеба. муки 1 3/4 Чашки пшеничной муки 1 3/4 Чашки поджаренных пшеничных отрубей 3 Ст. ложки поджаренных зародышей пшеницы 3 Ст. ложки овсяных хлопьев 2 Ст. ложки темно-коричневого сахара 2 Ст. ложки соды 1 Чайная ложка соли 1 Чайная ложка охлажденного сливочного масла 2 Ст. ложки пахты 2 Чашки 1. Поместить стойку в среднее положение и разогреть духовку до 220 градусов.
Выпечка домашнего хлеба — процесс несложный, а вот результат способен поразить даже искушенных гурманов. Этот рецепт для тех, кто любит полезный, вкусный и оригинальный хлебушек.
ah-vkusno.su
Описание: Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...
Для начала сделаем изюмную закваску на ржаной муке. Вы же можете взять свою любимую закваску. Это не важно.1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку и влить 0.5 стакана воды.
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара.
Хорошо перемешать.
Накрыть мокрой тряпочкой ( чтобы не капало). У меня носовой платок, сложенный в 4 слоя.Поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивать и следить за влажность тряпочки.
2 день: процедить, добавить 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска была, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Иногда помешиваем и следим за влажностью.3 день: добавляем 2 ст. л. ржаной и теплой сыворотки= как густая сметана. Иногда мешаем и следим за влажностью. В теплое место.4 день: добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки, чтобы получилась густая, как сметана. В теплое место, под мокрую тряпочку, иногда мешаем.
5 день: добавить 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки= густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой. Теперь я прогреваю духовку до 180 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской. Пусть прогревается и растет. Не пропустите момент, закваска может убежать... Уж я то знаю.:)вот моя заквасочка, пузырится... Теперь можно печь хлеб.
Для хлеба возьмем всего 9 ст. л. закваски, а в остальную нужно добавить 4 ст. л. нужной вам муки ( в зависимости от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки= как сметана. Если вы не планируете использовать закваску, то закройте ее крышкой с дырочками, чтобы она дышала и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования достаньте и начинайте кормить закваску. Если пшеничной мукой- то три дня, если ржаной- то два дня.Если закваска плохо растет, то я прогреваю духовку до 180-200 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской, накрытую очень мокрой тряпочкой. И пусть там стоит до полного остывания духовки.Еще нюанс: если вы кормите закваску ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой, так как ржаная мука сама по себе очень сильная. Если же пшеничной мукой- то здесь все же лучше делать с сывороткой, так как пшеничная мука сама по себе слабая и ее нужно усиливать с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше.Это мои личные наблюдения...Ну вот почему нельзя сделать шаг без фотографии?! Если я просто хотела разделить, чтобы было понятнее, а без фото никак...
Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке.В ведро ХП насыпаем 1 (250 мл) стакан пшеничной муки.
Сверху выкладываем 9 ст. л. закваски на пике активности
Сверху еще 2 ( 250 мл) стакана пшеничной муки. Соль, сахар, соду, наливаем 250 мл теплой сыворотки ( или воды) и растительное масло.С сывороткой хлеб получается более рыхлый, с водой- более плотный.Дальше я включаю режим- Французкий хлеб. Он у меня длится 4 часа. Я же жду 1 час и 27 минут ( когда ХП начинает месить и подавать звуковой сигнал) и выключаю.
Вот такое тесто получилось.Для тех, у кого нет хлебопечки.Сначала прогреваем муку, чтобы была теплая, жидкость тоже должна быть теплая.Все хорошо смешать, причем вымешивайте подольше, чтобы обогатить тесто кислородом. Выложите тесто в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова хорошо вымесить.
Хлеб я пеку вот в таких формах. Но это не обязательно. Можно просто сформировать буханку.Формы я застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом.Тесто липкое, поэтому руки я тоже смазываю растительным маслом.
Накрыть полотенцем и на расстойку на 1-2 часа в теплое место до увеличения теста. Кстати, тесто может убежать... В этот раз я немного прозевала и тесто убежало через верх. Ничего страшного. Лишнее тесто обрезаем острым ножом и делаем из него лепешку, которую тоже испечем.Верхушки теста смазать водой и посыпать семенами льна и кунжута.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой ( у меня маленькая духовка) или поддон с водой. И ставим наш будущий хлеб. Выпекать 50 минут при 200 градусах.Если у вас раньше времени зарумянился верх, то через 20 минут выпечки можно верхушки накрыть мокрым пергаментом.
Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце и накрыть полотенцем.Дать полностью остыть.
Вот такой я пеку каждый день хлебушек...Настоящий, живой и очень полезный. А самое главное он сытный и не вызывает изжоги. Долго хранится и не плесневеет, как дрожжевой.
Мягкий...
Вот в разрезе...
А вот кусочек, мягонький... Мнется и расправляется...
А это хлебушек испеченный закваске, которую я полностью перевела на пшеничную муку.Белый, менее пористый, но такой же вкусный.Правда верхушечку уже сгрызли... :)
Тоже мягкий, но более упругий.Приятного вам аппетита!
Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб Вкус: вкусный, нежный, мягкий, полезный Теги: хлеб Автор: vorobyshekИсточникsearchmasterclass.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»