Беседа-диалог "Хлеб всему голова". Беседа о хлебе
Область "Познание" НОД "Беседа о хлебе"
НОД познание старший возраст
«Беседа о хлебе»
Цель: уточнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учить беречь хлеб, с уважением относиться к людям, его выращивающим.Предварительная работа. За несколько дней до занятия воспитатель организует беседу с подгруппой , сколько хлеба ежедневно привозят в дошкольное учреждение. Дети наблюдают за выгрузкой хлеба, пытаются сосчитать кирпичики черного хлеба и батоны белого.Другая подгруппа вместе с взрослым (воспитателем, няней) совершает прогулку на хлебопекарню. Затем воспитанники рассказывают друг другу и педагогу о том, что они узнали.Ход занятия.Воспитатель спрашивает детей, много ли хлеба ежедневно доставляют в детский сад, много ли его поступает в магазин, сколько хлеба надо выпечь, чтобы накормить людей их родного города (поселка), почему так много надо хлеба.- Вот я сказала «хлеб надо выпечь»,— продолжает разговор педагог.— Да, хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. А из чего пекут хлеб? Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт - мука. Хлеб бывает черный и белый. (Показывает.) Как получается такой разный по виду и вкусу хлеб? Правильно, его выпекают из разной муки. Белый хлеб — из пшеничной, черный — из ржаной. Откуда же берутся пшеничная и ржаная мука? Из пшеницы и ржи.Педагог показывает детям колосья ржи и пшеницы (можно поместить на фланелеграфе рисунки колосков, а рядом — изображения пакетов с мукой).- Взгляните,— говорит педагог,— это пшеничные зерна, а вот пшеничная мука. Есть между ними разница? Значит, чтобы получить муку, зерна надо размолоть. А еще раньше — добыть их из колючих колосков — обмолотить колоски. Повторите, что сделать.Посмотрите на эту картину: вот идут по хлебному полю — так говорят: хлебное поле — комбайны. Они скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приемные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно дальше отправить. А отправить его можно на мельницу или на элеватор. Элеваторы — это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей?Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарни и в магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.«Хочешь, есть калачи — не сиди на печи»,— гласит русская народная пословица. (Повторяет пословицу.) Вы догадались, о чем идет речь? Правильно, хочешь калачей — трудись!А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала.Весной, вспахав поля, хлеборобы — запомните, дети, это слово — засевают их пшеницей и рожью. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. И тогда выходят на поля мощные машины — комбайны. Комбайны скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь), загружают ее в кузова машин, а машины отправляются на приемные пункты. С приемных пунктов зерно поступает на мельницы и элеваторы. С мельниц оно идет в хлебопекарни. Там выпекают душистые караваи и буханки пшеничного и ржаного хлеба.Вот лежит каравай, У меня на столе. Черный хлеб на столе -Нет вкусней на земле! (Я. Дягутите. Каравай).И так, сегодня, дорогие дети, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка?Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Хлеборобы засевают зерном поля, выращивают хлеб и обмолачивают его. Шоферы доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.Вы, дети, живете в России— богатой и сильной стране. Ваша семья может купить столько хлеба, сколько потребуется. Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
Экскурсия в хлебный магазин.
Задачи: Воспитывать уважение к труду продавца, бережное отношение к хлебу, дисциплинированность во время экскурсии. Развивать внимание, умение отвечать на вопросы воспитателя развёрнутым предложением. Расширять представления детей о разнообразии хлебобулочной продукции, о труде продавца.
Методы и приёмы:
*Вопросы: - Как называется этот магазин?
- Кого мы здесь видим?
- Какую выпечку мы здесь видим?
- Откуда в магазин привозят хлеб?
*Чтение стихотворения: «Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют»
(Я.Аким)
kopilkaurokov.ru
Воспитательная беседа о хлебе.
«БЕСЕДЫ О ХЛЕБЕ»
Беседа 1 « Что такое злаки и из чего пекут хлеб?
Задачи:
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.
Воспитатель: Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе.
Слайд 2Хлеб на издавна пользовался огромным уважением и почетом. От того, каким будет урожай ржи и пшеницы зависела жизнь миллионов людей. Великим грехом считалось бросать хлеб на землю; кусочки его тщательно собирали, сушили из них сухарики, которые спасали крестьян долгой голодной и холодной зимой.Хлебу словно государю, кланялись в ноги, последний сноп, убранный с поля, наряжали в женскую расшитую узорами одежду и ставили в красный (самый красивый) угол в избе. Считалось, что даст он хозяевам силу, здоровье, богатство.Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу. Самых достойных гостей встречали хлебом-солью. Про хлеб говорили так : « Хлеб на стол, так и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».«Хлеб- всему голова!».Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе.
Чтец. «На пашне».
Слайд 3
Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае.Слайд 4
Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит пришла пора поле пахать.Чтец. «На хлебной ниве».
Слайд 5
«Первая борозда — праздник! «- говорили люди в старину. К вспаханой борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит холод и влага, то сеять рано, а если веет теплом,. Пора начинать сев. Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми.Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян. Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время - «страда». Зерно надо вовремя и без потерь собрать с поля и убрать в специальные зернохранилища — элеваторы.
Чтец. «Страда началась».
Слайд 6
Слайды 7-10.
Ответьте на вопросы:
-Какие злаки вы знаете?-Почему в народе говорят: «Хлеб — всему голова!», «Будет хлеб — будет и обед»?-Какая пора у хлебородов называется «страдой»?-Почему говорят : «Хлеб и вода — наша главная еда»?-Какой ваш любимый хлеб?Чтобы караваем мы могли гордитьсяВ поле собираем колоски.... (пшеницы).И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности...более 10 000 лет назад! И с тех пор они кормят нас, ведь недаром в народе хлеб называют «кормильцем».
И рожь, пшеница — злаковые растения. Они имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосьями.
Слайды 11-12
Чтец. Мы расскажем о пшеницеИ о ржи - её сестрице,Они кормят за обедомНас душистым сдобным хлебом...
А знает ли вы, из чего пекут хлеб?Хлеб пекут из муки. Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть. В старину для этого на берегах рек строили мельницы. Текущая речная вода крутили большие мельничные колеса, а те , в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращая его в муку.А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы.Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движения жернова.
Слайды 13-15
Чтец. «Мельница».
В наши дни зерна пшеницы и ржи превращаются в муку с помощью электрического тока. Он передвигает жернова, куда струйкой сыплется зерно и превращает его в муку.Попробуйте представить завтрак, обед или ужин без хлеба, булочек или печенья.Не. это невозможно! На завтрак мы кладем на ломтик хлеба кусочек сыра, колбасы или ветчины. И суп, и второе блюдо мы обязательно едим с хлебом.
А сейчас заглянем в булочную и послушаем о чем идет там спор.
Сценка «Какой хлеб лучше?».
Слайд 16.
Воспитатель: Собрались как-то в булочной батоны, булки, кексы, калачи, черный хлеб и куличи и заспорили, какой хлеб лучше и вкуснее.
Белый батон шею гордо выпятил и говорит :
« Я всех вкуснее. Меня и с супом, и с кашей, и с мясом едят.»
Булка сладкая хвастается:
« Я всех лучше! Я мягкая, сладкая, меня дети любят, молоком запивают».
Тут и черный хлеб в беседу скромно вступил:
«Куда мне с белым пшеничным равняться! Но недаром ведь говорят: «Рожь кормит всех сплошь, а пшеница по выбору».
«Раньше пшеничный хлеб ели только богатые, а черный, ржаной, - все и крестьяне и бедняки.»
Кстати, бывает и черный хлеб особенный — боярский! В тесто добавляют и сметану, и сливки, и масло, и молоко, и орешки, и изюм. Дорогой хлеб получается.»
«В неурожайный год недаром меня голодным звали: я от голода людей спасал. И во время войн и бедствий тоже. «Черный хлеб- батюшка кормилец!»
Выслушали все хлеба рассказ ржаного хлеба и похвалили его за доброту.
«Значит ты самый главный хлеб на русской земле» - решил весь хлеб.
А теперь ответьте на вопрпосы:
-Где собрались разные сорта хлеба?-О чем они заспорили?-Чем хвастался батон?-О чем говорила сладкая булочка?-Чем гордился калач?-Почему ржаной хлеб называют голодным?-Когда пекут куличи?
Занятие заканчивается чаепитием с печеньем
infourok.ru
Беседа-диалог "Хлеб всему голова"
Разделы: Внеклассная работа
Задачи:
- Углубить и расширить знание детей о хлебе.
- Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
- Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.
Предварительная работа
- Конкурс рисунков на тему “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.
- Рассматривание и беседы по картине Т.Н. Яблонской “Хлеб”, М.В. Данциг “Золотая земля”.
- Самостоятельное ознакомление детей с пословицами, поговорками о хлебе.
Оформление
Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.
Ход занятия
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.
Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.
В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом отвественным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.
В одном из своих стихотворений Вл. Солоухин вспоминает:
Минуту я запомнил ту Из детства озорного. Вдруг скучно сделалось во рту От хлеба аржанова, И бросил наземь я кусок От дедушки украдкой И наступил я на кусок Босой чумазой пяткой. И растоптал. И весь как был Зарылся носом в пыль я. А раньше дед меня не бил И вообще не бил.
Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” - это слово “жизнь”.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба - 125 грамм - дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.
Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.
Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.
Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.
Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому-что девочка научилась ценить хлеб.
Никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб.
У нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.
(Детям предлагается попробовать гренки.)
А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai