Пышный хлеб в духовке. Хлеб домашний пышный в духовке


Пышный хлеб в духовке - Как приготовим

Хлеб вполне можно испечь и дома. В таком случае он получается с изумительным ароматом и вкусом. Более того, зачастую хлеб домашний намного вкуснее, нежели покупной аналог. Сегодня огромную популярность обрела хлебопечка, которая позволяет запросто готовить хлеб дома, но и в обычной духовке он получается отменным.

Пышный хлеб в духовке на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 2 ч.л.;
  • мука – 950 г.;
  • дрожжи быстрого действия – 1 пакет;
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 160 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Дрожжи добавляются в муку. Далее происходит последовательное смешивание всех указанных компонентов. Причем яйцо нужно разбить в стакан, а затем наполнить его водой.

После того, как тесто будет замешено, его нужно убрать в достаточно теплое место минут на 20. Затем его нужно повторно вымешать. К этому времени в тесте окончательно созреет клейковина, поэтому его структура станет наиболее однородной. В том случае, когда клейковины в муке недостаточно для теста, на этом этапе в него мука добавляется дополнительно, чтобы тесто не расплывалось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и представлять собой единое целое.

Далее тесту нужно дать возможность насстояться. Для этого его ставят на 50 минут в теплое место. По прошествии этого времени его обминают и выкладывают в форму, которая уже не только смазана маслом, но и присыпана мукой. Можно использовать стеклянную форму.

Сначала тесто в форме должно немного подняться и только после этого его отправляют в духовку, температура в которой составляет около 40-ка градусов. Как только объем теста удвоится, температуру в духовке можно доводить до 200 градусов и выпекать около 40 минут до золотистой корочки.

Пышный ржаной хлеб в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 400 г.;
  • мука ржаная – 850г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Сначала просеивается мука. После этого к ней добавляются соль и дрожжи. Далее замешивается тесто, но оно должно иметь не однородную консистенцию, а содержать достаточные количества воздуха. В таком случае выпечка будет достаточно пористой. Затем миска накрывается пленкой и отправляется на 16 часов в холодильник.

По прошествии указанного времени тесто из холодильника достается и выкладывается на посыпанный мукой стол. Там оно за несколько минут самостоятельно растянется по поверхности. Затем его нужно слегка обмять и еще на несколько часов завернуть в чистое полотенце.

Выпекаться хлеб будет при 250С в духовке. Кастрюлю или специальную форму промазывают маслом и на протяжении нескольких минут прогревают в духовке.

После этого в нее можно перекладывать готовое тесто.

Выпекаться хлеб будет около 40 минут под крышкой. Затем ее убирают и продолжают выпекание еще минут 15-20.

Пышный хлеб на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 600 мл.;
  • мука – 6 ст.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В подходящей миске мука смешивается с кефиром, а также с содой, сахаром, тмином и солью. Замешивается густое тесто. Уже на смазанном маслом противне из него формируется буханка. Чтобы она хорошо пропеклась, в верхней ее части делаются надрезы. Для того, чтобы на будущем хлебе получилась аппетитная хрустящая корочка, верхнюю часть будущей буханки на этом этапе нужно обильно посыпать мукой

Противень ставится в уже хорошо прогретую духовку. На выпечку уйдет около 40-45 минут. В это время желательно не открывать духовку, чтобы хлеб был достаточно пышным.

О готовности хлеба скажет распространяющийся по кухне аромат.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru

Рецепт: Домашний хлеб | в духовке

Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;вода - 2 стакана;сахар-песок - 4 ч.ложки;соль - 2 ч. ложки;дрожжи быстродействующие - 2 ч. ложки;масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Много пишут о том, что домашний хлеб намного вкуснее покупного, но не особо в это верила, ведь ингредиенты те же самые, разве можно сделать что-то супер вкусное из муки, воды, сахара и соли... но сегодня испекла сама хлебушек и теперь понимаю, почему все-таки домашний хлеб во много раз вкуснее магазинного.

Хлебопечки у меня нет, пользовалась обычной духовкой. Это мой первый опыт в выпечке хлеба, поэтому начала с самого обычного, белого хлеба.

Для одной средней булки понадобятся: мука - 4 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 4 чайных ложки, соль - 2 чайных ложки, быстрорастворимые дрожжи - 2 чайные ложки. Еще понадобится растительное масло для вымешивания теста и помазать внутри форму.

Сначала необходимо растворить сахар и дрожжи в двух стаканах теплой воды.

Пока дрожжи начинают "играть", можно просеять муку. Сеять лучше пару раз, тогда она больше насыщается воздухом и выпечка будет пышнее.

Минут через 10 после смешивания дрожжей с водой добавить к ним соль и муку. Замесить тесто.

Теперь надо поставить его в теплое место и ждать, пока тесто не поднимется в два-три раза. Сверху я накрывала чашку с тестом газетой.

Дома у меня очень тепло и уже через час тесто подошло.

Теперь на стол необходимо налить немного растительного масла, смазать им руки и выложив из чашки тесто немного его обмять, формируя шарик. Выкатывать тесто в масле мне понравилось больше, чем в муке, оно не прилипает к рукам, не берет в себя лишней муки, а от этого получается очень нежным, "живым".

Готовый шарик надо положить в заранее смазанную растительным масло форму. Я для выпечки хлебушка взяла самую обычную кастрюльку подходящего размера. Сверху немного посыпала мукой, чтобы не пересыхало тесто.

Теперь надо снова поставить форму с тестом в теплое место и подождать, пока оно снова увеличится в размерах.

У меня тесто снова подошло минут через 20. Теперь надо включить духовку на 200-220 градусов и поставить в нее форму с тестом.

Минут через 15 температуру нагрева необходимо снизить до 180 градусов и следить за выпеканием хлеба.

Обалденный запах начинает разноситься по дому еще до того, как хлеб начинает румяниться. Степень готовности можно определить по внешнему виду корочки и протыканием ножом серединки булки.

Вот такую красоту с неимоверным запахом вытащила я из духовки минут через 40.

Для смягчения корочки смазала ее растительным маслом.

Хлеб очень хорошо поднялся, не перекис, пропекся равномерно, а сверху, с боков и снизу образовалась аппетитная, хрустящая, но не пересушенная корочка.

Внутри хлеб белоснежный, мягкий, равномерно пропеченный.

Какой же у него вкус, это никак не сравнить с даже самым вкусным хлебом из магазина, домашний хлеб в духовке получается намного лучше по всем показателям.

Казалось бы обычные ингредиенты, никаких излишеств и добавок, а вкуснятина м-м-м, я оторваться не могла. Определенно, хлеб, приготовленный с любовью и желанием станет самым любимым блюдом для всей семьи. Попробуйте, это очень просто и необычайно вкусно!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт хлеба в духовке, приготовленного в домашних условиях.

Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.

Белый хлебушек в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.

Нам понадобится

  • мука – 4 ст.
  • водичка — 300 мл.
  • дрожжи – 1.5 ч. л.
  • соль – 1.5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • раст. масло – 2 ст. л.

Приготовление

Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.

Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.

На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.

Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.

Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.

Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.

Ржаной хлебушек

Продукты

  • мука рж. – 800 гр.
  • водичка – 400 гр.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное маслице

Приготовление

Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.

На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.

Разогреваем духовку до t 250°С. Смазанную маслицем форму помещаем в духовку на 5 минуток для прогревания. Далее в нагретую форму аккуратненько перекладываем тесто. Выпекаем домашний хлеб около часа.

Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.

Рецепт вкусного хлеба у каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.

Хлеб на кефире

Нам понадобится

  • мука – 6 ст.
  • кефир – 600 мл.
  • сахар, соль, сода – по 1 ч. л.
  • тмин – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто до мягкого и густого состояния.
  2. Противень смазываем маслицем и формируем буханку хлеба. На поверхности делаем надрезы для лучшего пропекания, а для образования хрустящей корочки присыпаем будущий хлебушек мукой.
  3. В нагретый, до 200 градусов, духовой шкаф ставим будущий хлеб. Готовим 40 минуток.

Чтобы хлеб получился без дефектов его рекомендуется аккуратненько доставать из духовки. Остывает он очень медленно, естественным путем.

Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.

 

edaizduhovki.ru


Смотрите также