Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.
Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.
Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.
Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.
Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.
Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.
Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.
На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.
Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.
Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.
Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.
Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.
Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.
Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.
Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.
pirogi-i-torty.ru
Выбираем глубокую миску для замеса теста. Переливаем в нее подготовленный кефир. Лучше всего его предварительно слегка разогреть до комнатной температуры или чуть теплее.
К кисломолочной составляющей добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, чтобы они растворились.
Теперь в однородную массу без крупинок всыпаем соду и быстренько перемешиваем.
Следующий шаг – в слегка пенящийся кефир добавить растительное масло и тщательно перемешать смесь. Подойдет обыкновенное рафинированное масло подсолнечника, кукурузное или оливковое масло.
Пришла очередь муки. Будем добавлять ее по частям, чтобы не забить тесто (иначе его будет очень тяжело спасти). Поэтому берем сначала половину подготовленной муки. Аккуратно просеиваем ее в миску с кефиром.
Перемешиваем ингредиенты. В итоге получаем достаточно жидкую массу, внутри которой играют пузырьки. Они-то и сделают впоследствии нашу выпечку воздушной.
Теперь продолжаем подсыпать оставшуюся муку. Делать это все равно лучше постепенно, так как продукты у всех оказываются разными и неизвестно сколько муки возьмет именно ваше тесто. Поэтому подсыпайте ее по несколько ложек и перемешивайте. Тесто будет готово тогда, когда начнет держать приданную ему форму. Заметьте, что оно все равно должно оставаться слегка липким – это признак живого незабитого теста.
Мягкое и послушное тесто готово. Выкладывайте его на припыленную мукой поверхность и приступайте к дальнейшей работе.
Лепите бездрожжевые пирожки или пироги с любой начинкой.
Советы:
vkys.info
Если вам захотелось порадовать себя, родных или гостей вкусными пирожками, а времени в обрез, остановите свой выбор на заварном дрожжевом тесте. Оно, как говорится, всегда удачное, не требует много времени для расстойки – один раз подошло, и можно приступать к формированию пирожков.
Заварное тесто для пирожков готовится с использованием дрожжей и подходит как для жареных изделий, так и для духовки.
Приготовить заварное тесто несложно, руководствуйтесь основными правилами и все у вас получится.
Секреты приготовления заварного теста для пирожков1. Берите готовое тесто влажными руками, для этого поставьте на столе, где будете лепить пирожки, миску с водой. Потому что добавлять излишнюю муку для подсыпки нежелательно, тесто может получиться жестким.
2. Муку для приготовления теста обязательно просейте.
3. Не экспериментируйте с изменением рецептуры для заварного дрожжевого теста, оно этого «не любит». Последовательность операций и количество составных продуктов должно соответствовать рецепту. Исключением является только мука для замеса.
4. Вместо 50 г живых дрожжей можете использовать 10-11 г сухих (1 пакетик).
Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожковДля теста понадобятся:- масло растительное – 3 ст. ложки- мука для заваривания – 3 ст. ложки- вода (кипяток) – 200 мл- дрожжи живые – 50 г- соль – 1 ч. ложка- сахар – 2 ст. ложки- вода (теплая) – 200 мл- мука для подсыпки – сколько возьмет мягкое дрожжевое тесто.
Процесс приготовления
1. Разотрите растительное масло с мукой, залейте кипятком, тщательно размешайте и оставьте остывать до теплого состояния.
2. Смешайте соль с дрожжами, добавьте сахар и теплую воду и вылейте в первую смесь.
3. Добавляйте просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто должно липнуть к рукам, лишняя мука нежелательна, так как придаст тесту жесткости.
4. Поставьте тесто в тепло на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза.
5. По истечении этого времени можно приступать к лепке и выпечке.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»