Я особо не задумывалась над этим вопросом и выбраживала тесто просто по часам, по времени, указанному в рецепте, пока не прочитала в учебнике 1930х, что спелое дрожжевое тесто должно кисло пахнуть и иметь яблочный вкус (кислосладкий яблочный вкус-аромат). Тут-то я и заметалась. Как? Что? Какие яблоки? Откуда? Я у себя дрожжевое (или заквасочное тесто, в нем тоже есть дрожжи) с таким вкусом-ароматом не встречала!
Мое тесто на дрожжах было замечено в другом: оно иногда пахло спиртом, иногда - сливочным маслом, молоком, сладким сливочным сырком (я имею в виду тесто на воде, простое тесто из муки, воды и соли с дрожжами). Закваски иногда пахли солодом или "хлебно", это тоже дрожжевой аромат или "винно". Закваска дезем пахла и на вкус была как моченые яблоки. Одна закваска пахла прогорклым жиром, потом (это тоже от дрожжей). Закваска Ю.Шалухова из Беларуси пахла персиками чистой воды. Но простое дрожжевое тесто у меня никогда не было на вкус-аромат яблочным .
Г.В. Шейнкман. Техническое руководство для работников булочно-берлинского производства, 1936.
Замедление дыхания опары, описанное в инструкции 1930х, выглядит на графике газовыделения в тесте как спад кривой. В старые времена опару ставили "на ночь", опара на дрожжах стояла 7-8 часов (420-480мин), пока в ней не прекращалось выделение газа дрожжами, спад кривой. Опара переставала булькать, замирала. На заре подсыпали к опаре тогдашней "сладкой" муки, соли, замешивали тесто и дрожжи снова оживали, выделяли газ. Тесто выбраживали ещё пару-тройку часов (540-420=120мин) и готовили из него хлеб, булки и пироги. Source: Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет ЛЕКЦИЯ 6 - дрожжи 2.doc dochttps://studfiles.net/preview/5807495/
У меня ушло много времени и стараний на то, чтобы научиться получать этот кислосладкий яблочный вкус-аромат у теста на дрожжах или закваске и выбраживать опары до прекращения "дыхания". Секрет там оказался в содержании мальтозного сахара в тесте. Раньше мука содержала больше "натурального" сахара мальтозы, чем современная мука. Мука была буквально сладковатой на вкус. 3-10% от веса муки были мальтозой, потому тесто при брожении и пахло яблочно и было кислосладкояблочным на вкус.
На пакетах современной муки мы видим содержание сахара 0-0.5%, в лучшем случае - 1-2%, исключительно редко (один раз встретила у английской муки) - 3%. Современная белая мука на вкус совершенно несладкая, на вкус - как мел, как чистый крахмал. Только добавки мальтозной патоки в тесто из такой муки дают нам дрожжевое брожение с классическим яблочным ароматом.
Сегодня я наткнулась на свежую диссертацию, где описываются вкусы и ароматы, производимые хлебопекарными дрожжами, и хотела бы их здесь процитировать и обсудить.
Сначала поговорим о диком диапазоне. О всем, на что способны дрожжи вообще, те дрожжи, которые спонтанно выводятся в домашних заквасках из муки и воды или из муки, воды и фруктов. Приведу списки запахов и вкусов, которые западные ученые выявили у теста на заквасочных дрожжах.
Заквасочные дрожжи (s. Cerevisiae, s. Minor и другие) производят запахи- спирта (этанол, эн-гексанол)
- жгучий, cивушный (эн-пропанол)- сивушный, жгучий (эн-петнанол)- прогорклого жира (пропионовая кислота)- неприятный; жирный (капроновая кислота)
- прогоклого сливочного масла (н-бутановая кислота, н-валериановая кислота)
- пота (и-бутановая кислота)- зелени, жирный (транс-2-гептенал)
- сладкости (ацетон)
- фруктовый (эн-гексанал)
- фруктовый (i-amyl acetate, phenethyl acetate)
- резкий, зеленого яблока (ацетальдегид)- яблочной кожуры, банановый (2,3-methylbutyl acetate)- банановый, ананасовый (этилгексаноат)
- эфирно-ананасовый (этил ацетат)
- солодовый, квасной (methylpropanal, 2-methyl=1-butanal, 3-methyl butanal, methional)
- поджареных корочек, аромат печеного хлеба (2-acetyl-1-pyrroline)
В сочетании с молочнокислыми бактериями в тесте, дрожжи дополнительно производят следующие ароматы:- сливочного масла (ацетоин)
- горьковато-сладкий, грушевый (эн-гексил ацетат)
- ромовый, ананасово-ликерный (эн-пропановый этил)
Источник: Daniel H. Maloney and James J.Foy Yeast Fermentations. In Handbook of Dough Fermentations, New York-Basel, 2003 © by Marcel Dekker Inc.Если вы выводили закваски дезем или ведете свои закваски при 10-12С на муке из пророщенного зерна, то знакомы с их ярким ароматом и вкусом моченых яблок. Это именно благодаря дрожжам, которые бродят в тесте с большим содержанием мальтозы из-за .добавки в него пророщенного зерна (соложеного зерна).
Мои калифорнийские закваски пахнут яблоками и сладковато-кислые яблочные на вкус. Белая калифорнийская при этом ярко пахнет "печеным хлебом" и солодом. Это запахи, которые производят заквасочные дрожжи.
Какие же запахи оказались характерны для хлебопекарных дрожежей, что обнаружила доцент Елена Соболева в Санкт-Петербурге в 2014г?
В её экспериментах она брала хлебопекарные дрожжи и ставила их бродить в солодовом сусле на сутки при 29-31С и потом анализировала их ароматы. Солодовое сусло можно сравнить с раствором мальтозной патоки (или раствором экстракта для кваса, грубо говоря), оно богато мальтозой. Таблицу запахов можно посмотреть в диссертации Соболевой на стр 78, я приведу лишь главное из неё: разные "породы" хлебопекарных дрожжей отличаются по количеству производимых ими ароматов в тесте с неограниченной мальтозой. Есть дрожжи, дающие более ароматное тесто!
Запах неспелых яблок, зеленых яблок (запах ацетальдегида) разные штаммы производят одинаково хорошо. Зато запах "спелых" и переспелых яблок (этилкапронат, винно-яблочный или коньячно-яблочный, запах сидра, кавальдоса - яблочного коньяка) - по-разному.
Разные штаммы хлебопекарных дрожжей сильно различаются по количеству производимого ими ацетона и спирта (изобутилового, пропилового, изоамилового спиртов).
Разные дрожжи также сильно различаются по способности производить фруктовые запахи. Некоторые штаммы производят ароматы фруктов, бананов, груш, яблок и аниса в тесте в полтора-два раза больше чем другие и в среднем дают на 30% более ароматную и вкусную выпечку!
Источник: Соболева Елена Викторовна. Обоснование использования штамма дрожжей S. cerevisiae RCAM 01730 в технологии пшеничного хлеба повышенной микробиологической стойкости. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Кафедра биотехнологии пищевых продуктов и биологически активных веществ. 2014.
Практические выводы из этого следующие:
1) Следует обеспечивать тесто в первую очередь мальтозой. Этот сахар не подслащивает тесто (не искажает вкуса изделий, не делает хлеб "сладким"), но он нужен как пища для дрожжей.
Добавлять простой сахар-песок, мед и прочие подсластители с немальтозным сахаром в последнюю очередь, в виде отсдобки, во время в последней обминки уже практически спелого теста, теста за 20-30мин до конца брожения. Эти сахара подслащивают тесто и они нужны для рецепта, для сладости изделия. Не давать дрожжам сожрать этот сахар в самом начале брожения. Он - для едоков, для людей.
В начале брожения, при замесе теста или опары для него, добавлять в тесто мальтозную патоку: темную ячменную для теста из темной муки и бесцветную или очень светлую рисовую для теста из белой муки. Так получится максимально ароматное тесто. Рисовая мальтозная патока - это светлый малосладкий сироп с сахаром-мальтозой, она не подкрашивает тесто.
2) Не стесняться выводить закваски на разного рода фруктовых шкурках и мезге. Пуристы часто призывают к выведению заквасок из одной муки и воды, но разные штаммы хлебопекарных дрожжей с могучими ароматами, типа тех, что изучала Елена Викторовна Соболева (S. cerevisiae var boulardii, Saccharomyces cerevisiae Hansen CBS 5926, российский номер S. cerevisiae RCAM 01730), были впервые обнаружены как раз на кожице тропических фруктов личи и мангустин!
Чтобы подцепить диких дрожжей с фруктов, достаточно потереть шкурку фруктов белой мукой и потом на этой муке выводить закваску! Но можно и кожуру в закваску опустить (или размятый , натертый на терке целый фрукт - мезгу). Например, прекраснейшая закваска получается при натирке белой мукой кожицы цуккини (кабачков), ибо они т о ж е - фрукты, висят себе на ветке в саду-огороде.
Этот прием я впервые увидела у Сэма Сидави на его СД "Французский заквасочный хлеб".
Сэм печет фантастический хлеб на закваске у себя дома в самой дешевой печке какую себе только можно представить.
Качество его хлеба в бутере.
Взять 60г белой муки, обвалять в этой муке сухие немытые плоды (немытые! без пестицидов на кожуре! - органик) и оставить на 1-2 часа.На кадре из видеофильма Сэма по выведению закваски он показывает яблоко и кабачок, обвалянные в муке. Он снимал на камеру выведение закваски из чистой муки и воды и она у него на четвертые сутки все ещё пластом лежала, не поднималась по расписанию. Вот он её и реанимировал, подмешав дрожжей с кабачка и яблок!
Когда пройдет время и дрожжи перейдут с кожуры на муку, аккуратно стряхнуть эту муку с плодов и использовать обсемененную дикими дрожжами муку для подкормки закваски, которая либо не поднимается по расписанию, либо выводится с нуля. И вы немедленно увидите, как закваска забурлит и запенится. Дрожжи! Мерная кружечка с закваской показана на заднем плане, позади тарелочки с мукой с плодов.3) И экспериментировать с разными магазинными дрожжами: разных компаний и разных видов дрожжей одной марки. Искать такие, которые дают нам максимально ароматное тесто. Выбраживать так выбраживать! Не надо нам бесвкусного и неароматного хлеба.
mariana-aga.livejournal.com
Если бы я писала отзыв про дрожжи раньше, пару лет назад, то это был бы отзыв исключительно с косметической стороны - рецепты для красоты и тд. Но выйдя замуж, я подружилась с дрожжами и по их прямому назначению. Муж "приучил" меня печь домашний хлеб. И я так втянулась, что сейчас пеку хлеб каждый день!
Конечно, не сразу все получилось, некие нюансы выяснились методом проб и ошибок, но зато сейчас могу поделиться рецептом домашнего хлеба. А рецепт настолько прост, что я была поражена, насколько просто, быстро и вкусно получается хлеб всего-то из муки и воды!
Итак, нам понадобится:
Тут даже не нужно сперва готовить опару. Через 2 часа уже можно намазывать масло и кушать)
У меня нет электронных весов, я все беру на глаз. Тут скорее делюсь не самим рецептом, а некими нюансами технологии приготовления)
В миску насыпаю стакана 3 просеянной муки, добавляю 1 ст.л. дрожжей.
Кстати, если для выпечки лучше брать муку высшего сорта, то для хлеба лучше - первый сорт.
В кружке с теплой водой расстворяю 1 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара, выливаю в миску с мукой.
Хорошо все перемешиваю ложкой. А потом постепенно добавляя муку, замешиваю тесто. Оно получается довольно крутое (чтоб можно было спокойно взять шарик и оно не липло к рукам).
Кладу его в ту же миску и закрываю в пакет или накрываю пищевой пленкой (чтобы не прилипло - сверху тесто смазать растительным маслом). Так тесто не заветривается. Оставляю на столе "подходить" на +/- час.
Затем достаю, на припыленном мукой столе немного его обминаю, делю на 2 части. Раскатываю скалкой в овал (довольно тонко), плотно скручиваю в рулетик, места стыка тщательно защипнуть, немного раскатываю, чтоб сровнять все.
Кладу "рулетики" на противень, застланный пергаментом, накрываю полотенечком. Оставляю минут на 20-30 отдыхать. Кстати, на этом пергаменте можно спокойно выпекать несколько раз. А потом я наконец купила силиконовый коврик для выпечки.
Затем делаю косые надрезы, смазываю силиконовой кисточкой обильно молоком (можно яичным белком или просто водой).
И в духовку. А вот тут главные нюансы!
На дно духовки надо поставить емкость с водой, чтоб была типа водяная баня. Я беру толстую керамическую миску, обычную воду, ставлю и включаю духовку разогреваться на 200 градусов. В уже разогретую духовку ставлю протвень с рулетиками. Это очень важный момент, поскольку без такой паровой бани хлеб получается "дубовый" с очень твердой коркой. И 200 градусов тоже, пекла на 180 - тоже получалось "дерево".
Пеку хлеб на 200 градусах на режиме "выпечка" минут 20-25 "до золотистой корочки" в зависимости от размера и толщины изделия. Тут уже надо ориентироваться на свою духовку и смотреть на внешний вид. Чуть передержишь - будет твердая корочка, недодержишь - влажно внутри.
Вот такой хлебушек в итоге получется.
Но тут еще важный момент. Когда достали хлеб из духовки, его надо завернуть в вафельное полотенце и положить на решетку остывать (чтобы не "потел" от конденсата).
Вот, в принципе, и все секреты.
Мы с мужем можем вдвоем за раз съесть целую такую еще теплую буханку со сгущенкой и чаем))
Сразу хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой, мягкий внутри. Но если его положить в пакет (на ночь), то он становится полностью мягкий, как магазинный батон (без корочки).
Я пробовала делать хлеб и на молоке, и со сливочным маслом, но и просто на воде вкусно! Так зачем переплачить за лишние ингредиенты. Для ежедневного варианта пойдет. Оптимально - вода с молоком 1:1.
А так конечно, можно для разнообразия замесить и на рассоле и даже на томатном соке (особенно для пирожков). А в сдобу конечно лучше добавить и яйца, и молоко, и масло, как положено.
Можно и со специями поэкспериментировать, добавить на ваш вкус. Я и с куркумой делаю, вкус не придает, зато такой прикольный желтый получается)
какие только кренделя я не выкручивала))
Теперь в магазине хлеб мы покупаем очень редко)
Кстати, из этого теста можно и лепешек наделать - что жареные, что печеные - просто класс.
Пицца и пирожки тоже получаются отличные.
А также часто использую это тесто, когда делаю "хлебную крышку" для жаркого.
* Еще по такому рецепту часто хлеб делаю (с растительным маслом - еще быстрее и проще!).
А это печеные лепешки на молоке с маргарином.
В общем, дрожжи отличные. С ними поднимется любое тесто и все получится. А бывало именно из-за плохих дрожей хлеб получался или "вонючий", или липкий внутри. Не зря именно Львовские дрожжи имеют "Добрый знак".
Мне они нравятся еще тем, что у них нет этого сильного дрожжевого запаха. У хлеба лишь мягкий даже не дрожжевой, а именно хлебный аромат, мне нравится.
** А вот чтобы полностью убрать запах дрожжей из выпечки, нужно в тесто добавть ванильный сахар или 1 ст.л. лимонного сока!
Кто хочет освоить искусство хлебопечения, могу посоветовать заглянуть на этот сайт.
Еще по теме теста:
Что вкусненького приготовить из слоеного теста?
И из слоеного дрожжевого теста
А производителям Львовких дрожжей хочется сказать, чтоб они сделали в большой упаковке зип-застежку для удобства.
Стоимость большой упаковки (100 гр) - 14,40 гривен (в АТБ), около 16 грн. (в Форе).
Ну и не могу обойти стороной косметический аспект!)
Ведь дрожжи - еще какой ценный компонент для нашей красоты. Причем они подходят абсолютно для любого типа кожи - от проблемной до возрастной, и помогают бороться с любыми проблемами.
У меня даже был один дрожжевой крем для лица.
Косметическое действие:
Дрожжи — уникальный продукт грибкового происхождения, который вобрал в себя самые разные вещества. Благодаря уникальному, неповторимому, очень богатому химическому составу, дрожжи могут использоваться в качестве эффективного омолаживающего средства против морщин и практически лекарственного противовоспалительного препарата от прыщей. Убедитесь в этом сами:
дрожжи+кефир+лимонный сок
дрожжи+кефир+мед
Подробно о них писала в отзыве про кефир.
Вот еще рецептик
дрожжи+лимонный сок+перекись водорода
Кисточкой нанести на нос, лоб, подбородок, через 10-15 минут смыть спонжиком.
Необязательно брать живые дрожжи (в брикете), можно делать и с такими.
А вообще рецептов с дрожжами масса. Вот например: тут, тут и тут.
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, отзыв был полезен!
🍭 IRecommend 🍭
irecommend.ru
Не знаю, зачем я все это пишу, стоит ли такие сомнительные опыты выкладывать в журнал, но раз начал - продолжу пока, а там посмотрим.Надысь приключилась у меня неприятность - закончились дрожжи. А пеку я всё, и хлеб, и сдобу, на мгновенных дрожжах марки САФ-Момент (красная пачка). Пеку я на этих дрожжах очень давно, лет 10, может они и не очень хорошие, может есть другие, такие как "Национальная кухня", или "Dr.Oetker" и т.п., но я привык именно к этим, и тут уже скорее самовнушение преобладает, что с этими все получится, а с другими ожидает фиаско. И тут, болея, пришлось мне ребенка из школы забирать, ну и купил я в ларьке пакетик дрожжей "Приправыч". Дрожжи активные, то есть те, которые обязательно надо активировать в теплой воде (хотя я и мгновенные в тесто вношу в виде раствора, хотя можно и просто сыпать в муку, опять стереотип удачи работает). Вскрыл я пачку и охнул - мощнейший запах перекисшего теста ударил мне в нос! Разве так должно быть? Нет, конечно же.
Помню лет 5 назад я пользовался САФ-Левюром, упакованными по 100 граммов, так они хоть и пахли дрожжами (дрожжи обычно пахнут дрожжами, факт), но не так, чтобы слёзы из глаз и позывы проследовать в комнату с одиноким фаянсовым изделием, "поговорить с бабушкой". Но делать было нечего, вчерашний экспериментальный хлеб был съеден подчистую, поэтому я, помолясь, приступил. Тесто заводил безопарным (если еще и опару ставить, то вообще ужас) способом, с обязательной активацией дрожжей. Тесто на стадии замеса так шибало в нос дрожжевым запахом, что я в очередной раз проникся уважением к теще, которая мне подарила хлебопечку, а не то (при ручном замесе) выбросил бы я все к чертовой матери. Готовое тесто так же остро пахло дрожжами, это при том, что производитель рекомендует использовать 10 гр. дрожжей на 800 гр. муки, тогда как я взял 2 гр. на 400. (остальное тут же выбросил). Работал я с тестом, как обычно, по времени все шло в обычном ритме: и брожение, и расстойка, и выпечка. Ну может чуть менее активно шла ферментация.
Хлеб, в принципе вышел неплохим, но запах дрожжей остался (хотя и слабый, но тем не менее явно ощутимый), тогда как при выпечке на САФ-Момент, дрожжевого запаха нет совершенно в готовом хлебе, хлеб пахнет хлебом, пшеницей, но не дрожжами. Может запах дрожжей в хлебе это нормально для промышленного производства, может это нормально для хлеба на свежих дрожжах, но для меня этот запах совершенно чужд и неприятен, мне такой хлеб кушать не хочется абсолютно. Но теперь, я по крайней мере понимаю, от чего так бесятся противники дрожжевой выпечки, когда ратуют за т.н. бездрожжевой хлеб на закваске, наивно полагая, что квасной хлеб полезный, а от дрожжевого будет гарантированный рак левого мизинца правой ноги и осложнения птичьего (ослиного) гриппа. Меня вообще умиляют неучи, которые позиционируют свои наивные пассажи, как истину в последней инстанции. Истину вообще познать может только Будда, или Кришна, или Пень и когда человек берется утверждать, что дрожжи это очень опасно для здоровья, что дрожжи не умирают при Т в 92 градуса С (средняя температура в центре пекущейся буханки), о, один раз я читал, что если печь хлеб на дрожжах,то непременно на камне и подовым, т.к. в форме хлеб меньше нагреется и больше дрожжей выживет, понимаете идиотизм? То есть при 92 они не умирают вообще, но при этом часть выживает, то есть противоречие на противоречии. Дрожжи - зло! Закваска - амброзия и лекарство от всех болезней. Конечно, ведь в ней только "свои", собственноручно выведенные молочнокислые бактерии и никаких дрожжей! И эта истерия настолько захватила малограмотных, не желающих подтянуть матчасть, домашних гуру хлебопечения, что уже даже не очень-то и смешно! 400 лет назад именно такие деятели топили девушек, чтобы проверить ведьмы они или нет. Всплывет - значит нормальный человек, а потонет - туда и дорога, а так как ведьма сильна магией - круг мельничный ей на ноги, для надежности. И вы знаете, столько, оказывается, ведьм было в средневековье, ужас просто! То же самое происходит сейчас вокруг дрожжей. Хотя уже и на спад пошло, что не может не радовать. Война против дрожжей сменилась новой напастью - войной против пшеницы вообще, затягивая в этот круговорот даже тех, кто снискал себе славу на хлебном поприще. Пример - вот этот пост моего учителя. У многих пекарей после такой мощно заряженной негативом статьи, в столь авторитетном журнале, начали шевелиться волосы на голове и руки потянулись к пакле и огниву. А ведь на самом деле, человек придумал сто тыщ мильонов лет назад поговорку "Всё хорошо в меру", которая объясняет всё.
Безмерная, неконтролируемая власть, приводит к большим жертвам. Отсутствие элементарных мер и противовесов в контролирующих органах приводит к коррупции, кумовству и безнаказанности, что рано или поздно приведет к анархии и сжиганию ведьм. Пассивность человека (праздность), как личности, нежелание ЖИТЬ ДЛЯ ДРУГИХ, ведет к обжорству (тоже смертный грех, если что), нарушению всех заповедей человеческих (для бога заповедей нет, т.к. бог непостижим, а человек - очень даже, поэтому и нужны рамки). Но, как существо слабое, ленивое, человек никогда не ткнет себя пальцем в рыхлое пузо, указывая на причину, нет, он будет показывать на себя, как на следствие, а причиной найдет что-то другое. Что угодно, только не себя.
Хотите пример: легко. Приоткрою завесу таинственности, особенно для новых читателей.
Я вешу 105 кило. Этот вес у меня держится на протяжении последних 10 лет. А до этого я весил 95 кило, а в 14 лет я весил 75. Штанга и доширак по ночам, мать их! Так вот, мой вес. Он был ДО того, как я начал печь хлеб. Раньше я ел хлеб крайне мало, сейчас я булку съедаю в три дня. Мой вес НЕ ИЗМЕНИЛСЯ за последние два года, с тех пор, как я полностью отказался от покупного хлеба и стал его печь сам. Я всё так же ем сало, мясо, рыбу, бобовые, злаки, овощи, сладкое (позволяю мало, т.к. нет тормозов, а сахар повышен, в связи с нарушением обмена веществ - это генетическое наследственное), булки, жареное и копченое, жирное и другую "нездоровую" пищу. И веду фактически сидячий образ жизни. Но, по вечерам, на кухне, я трачу столько энергии, я так устаю физически, что мне не до спортзала, честно. И менять образ жизни я не собираюсь, по крайней мере пока мне это по силам. Хотите универсальный рецепт хорошего самочувствия и удовлетворенности жизнью? Легко - БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, МЕНЬШЕ ШАТАТЬСЯ БЕЗ ДЕЛА. А говорить, что американцы стремительно жирнеют от пшеницы - бред полнейший. Заметьте, они не побежали сжигать МакДональдсы по всей стране, они не четвертовали министерство питания, нет. Они просто нашли крайнего. В данном случае - крайнюю. Кому интересно по теме, посмотрите серию фильмов Джейми Оливера "Гастрономическая революция" - вы офигеете, когда узнаете, что картошка-фри - это овощ, поэтому вполне может включаться в диетическое питание, что детям до 10 лет в Америке не положены вилки, что в школах нет натуральных продуктов и молока. Вот в чем корень всех бед, уж точно не в хлебе, и не в пшенице.
Что-то я разошелся. Тпру-у-у, конь ретивый.
Хлеб получился вкусным. Корочка тонкая и хрустящая, но не ломкая, как у "французских" хлебов, а вафельная. Мякиш пушистый, симпатичный. Если убрать запах дрожжей - то хлеб однозначный фаворит любой мужской трапезы, или полноценного обеда с борщом, котлетой с картофельным пюре и компотом со сдобной булочкой. Но запах убивает всё. Так что сегодня, по дороге с работы, я куплю привычные мне САФ-Момент в красной пачке и испеку тот же самый хлеб на этих дрожжах, потому что данный рецепт не приемлет посторонних запахов, его букет ароматов тонок и органичен, как стебель пшеничного колоска, свеж, как утренняя полевая роса и самобытен, как Родина.
Ну разве не прелесть?
Состав: мука пшеничная в/с, мука пшеничная обойная, солод ржаной неферментированный, отруби (клетчатка), соль, дрожжи, вода
P.S. ОЧЕНЬ рекомендую прочитать статью bvallejo ДРОЖЖИ ВООБЩЕ и дрожжи в частности
trablin.livejournal.com
За приятной внешностью человека может скрываться неприятный запах изо рта. Причем, как бы вы его не маскировали, сколько бы минут не чистили зубы по утрам – все равно этот запах присутствует. На какие неожиданные проблемы со здоровьем может указывать неприятный запах из ротовой полости?
Анна Тамихова, 29 лет: «Мне пришлось расстаться с молодым человеком из-за его неприятного запаха изо рта. Очень сложно общаться или же допускать интимную близость, когда из ротовой полости партнера пахнет тухлыми яйцами. Причем, никакие доводы о том, что нужно бы чаще чистить зубы, пользовать жевательными резинками с ментолом или же освежителем дыхания – не помогали. Я видела, как партнер старается следить за гигиеной, но несмотря ни на что – не смогла терпеть неприятный запах. До сих пор не понимаю, что это могло быть и почему моему мужчине не помогали самые лучшие зубные пасты?».
Большинство людей думают, что причиной неприятного запаха изо рта, являются проблемы с зубами. Но, это не так! Более того – специфический запах изо рта может быть симптомом очень серьезных заболеваний.
Чтобы проверить, есть ли у вас неприятный запах изо рта – возьмите пустой стакан или же пустую чашку и поднесите плотно к ротовой полости. Теперь дышите и после – понюхайте, чем именно пахнет в чашке?
Начиная от легкого фруктового запаха и заканчивая приторным с нотками гниения/брожения, можно говорить, когда речь идет о заболевании под названием – сахарный диабет.
Сахар или глюкоза, находящиеся в нашей крови, должны утилизироваться посредством гормона инсулина. После – эти вещества поступают в клетки, обеспечивая наш организм энергией. В случае, когда этого не происходит, организм недополучает энергию и включает распад жиров собственного организма. Основная задача нашего организма – обеспечение самого себя энергией. При этом продукты распада называются «кетоновые тела». Когда пахнет уже перебродившим фруктовым запахом или ацетоном изо рта человека, в этом случае необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-эндокринологу.
Если изо рта пахнет медикаментами, то необходимо обратить внимание на работу органов пищеварения. Химический запах появляется в случае, когда идет первоначальный заброс желчи сначала в желудок, а потом из желудка в пищевод. Сопутствующим симптомом заболеваний ЖКТ может быть желто-коричневый налет на языке (особенно по утрам, когда заброс желчи наиболее интенсивный по причине длительного нахождения человека в горизонтальном положении). Как правило, такая симптоматика свойственна эрозивному гастриту. Причина – в местах интенсивного заброса желчи начинают образовываться эрозии. К какому врачу нужно обратиться? Первично – к терапевту и затем к узкому специалисту – к гастроэнтерологу.
Вопрос:
От пожилых людей очень часто пахнет медикаментами, означает ли это, что у них во всех случаях – болен ЖКТ?
В основном, люди преклонного возраста принимают таблетки без контроля. В результате, печень (главный нейтрализующий орган), не справляется со своими функциями. Тогда часть препаратов, которые были приняты человеком, выводится через органы дыхания и кожу.
Когда изо рта человека пахнет дрожжами, то речь идет о кандидозе ротовой полости. Что это за болезнь? Это грибковый вид заболевания, характеризующийся возникновением густого плотного творожистого налета на языке, внутренней поверхности щек. Если же человек пытается механическим способом его снять, отковырнуть, то можно увидеть красную, эрозивную поверхность. При этом возникают сильные болевые ощущения. Человеку с кандидозом ротовой полости больно глотать, жевать и даже разговаривать.
Что может спровоцировать возникновение кандидоза?
Кандидоз ротовой полости возникает на фоне таких заболеваний, как: сахарный диабет, лишнего веса, стремящегося к ожирению, перенесенного в недавнем времени вирусного тяжелого заболевания, длительной антибиотикотерапии. К сведению – грибы рода Кандида живут в нашем организме, но являются условно-патогенными. То есть, проявлять свою патогенность, грибы Кандида начинают при провоцирующих факторах: снижение общего уровня иммунитета и местных защитных сил.
Помимо всего сказанного, кандидоз ротовой полости является маркером серьезных заболеваний. В частности, туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ-инфицирование. Поэтому, если у вас или ваших близких возник кандидоз, не стоит тянуть время и ждать улучшения самочувствия – сразу же обращайтесь к врачу-терапевту и стоматологу.
Запах сырой печени изо рта говорит о поражении печени. Есть риск того, что в организме развивается как хроническая, так и острая печеночная недостаточность. В случае острого поражения печени, у человека проявляется бледность лица, рук, а также слабость, вялость, нарушение аппетита либо его полное отсутствие, тошнота, отрыжка, желтушность кожных покровов, изменение цвета кала и мочи. Такая ситуация является патологической и требует немедленного обращения к врачу.
На начальных этапах развития печеночной недостаточности присутствует только печеночный запах, а все остальные симптомы «присоединяются» позже, с развитием болезни.
Важно! Ни в коем случае не игнорируйте неприятный симптом печеночного запаха изо рта.
Если изо рта пахнет протухшим, непригодным к употреблению, мясом, то это (внимание!) говорит о развитии в организме онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Опасно то, что такой запах бывает на поздних стадиях рака, когда происходит распад опухоли, сопровождающийся отмиранием клеток. Необходимо сделать все, чтобы не допустить появление такого запаха изо рта. Будьте предельно внимательными к своему здоровью, чтобы не пропустить малейшие симптомы начинающейся онкологии.
«Легкие» симптомы онкологии пищевода, желудка и легких: сухой длительный кашель, синдром хронической усталости, нарушение проглатывания (пища застревает и не проходит по пищеводу), резкое похудение.
Помните, что игнорировать запах изо рта – нельзя. Своевременное обращение к врачу позволит вам избежать более серьезных проблем со здоровьем.
medportal.su
Если винодел весьма безответственно подошел к процессу приготовления изысканного напитка, то в результате у него мог получиться алкоголь с неприятным ароматом. Дело в том, что большая концентрация сивушных масел не только является причиной появления специфического запаха, но и может вызвать отравление токсическими веществами. Поэтому чтобы предотвратить подобные нежелательные последствия, лучше серьезно отнестись к процедуре производства домашнего алкоголя, уделив должное внимание отбору качественного сырья и полноценной очистке.
В том случае, если все этапы приготовления были выполнены правильно, но придать напитку желаемого приятного аромата не удалось, необходимо последовать советам специалистов, которые знают, как убрать запах из вина.
Следует, прежде всего, убедиться, что специфические нотки появились не из-за того, что жидкость просто-напросто «не доиграла». Для этого необходимо воспользоваться следующей инструкцией:
Чтобы напиток получится качественным, специалисты говорят, его нужно выдержать хотя бы в течение 6 месяцев. Кроме того, за эти полгода необходимо не менее 3-4 раз снять вино с осадка. Это поможет не только избавиться от мути, которую вызывают многочисленные вредные соединения, но и избежать столь неприятного аромата.
Опытные виноделы напоминают, что разливать по бутылкам домашний напиток для хранения можно только тогда, когда осадок перестанет окончательно выпадать, а само вещество станет кристально чистым. Но, как видите, выдержка алкоголя – это один из лучших способов очистки.
Существует еще один способ того, как убрать запах дрожжей из домашнего вина, если аромат чересчур сильный. К данному методу прибегают крайне редко, поскольку, используя его, не удается сохранить первоначальный вкус.
Такой метод избавления от неприятного запаха хорош только в тех случаях, когда собственноручно приготовленное вино уж очень не хочется выбрасывать. Если же вы стремитесь создать действительно вкусный напиток, то лучше не прибегать к подобному способу, который лишит домашний алкоголь характерных ему черт.
www.alcorecept.ru
Иметь определенный запах тела это совершенно нормально и, хотя многие из них довольно неприятны, они играют важную роль в организме, например, участвуют в выделении токсичных веществ и регуляции температуры тела.
Тем не менее, хотя у всех нас есть собственный запах тела, в некоторых случаях, он становится более резким и неприятным, что, в свою очередь, может предупреждать нас о хронических проблемах со здоровьем, таких, как инфекции или даже рак.
Уильям Хэнсон, профессор анестезиологии в Университете Пенсильвании, Филадельфия, уверяет, что сразу несколько исследований показали, что болезни вызывают химические изменения в нашем организме.
Некоторые из этих заболеваний могут быть идентифицированы путем анализа изменения запаха тела, и почти всегда в таких случаях, наличие заболевания подтверждается при профессиональной медицинской оценке.
Если в какой-то момент запах тела становится более заметным и его трудно нейтрализовать, важно обратить на это пристальное внимание, ведь это может быть тревожным сигналом, который может говорить нам о каких-либо проблемах со здоровьем.
Выделения из влагалища являются нормальными, когда их цвет от прозрачного до белого, но без специфического запаха. Когда они становятся более густыми и появляется запах дрожжей или хлебного теста, то это может быть следствием кандидоза или какой-либо другой грибковой инфекции, присутствующей в этой интимной области.
В большинстве случаев, эти нарушения связанны с беременностью, диабетом или приемом антибиотиков. Грибковая инфекция также обычно вызывает зуд и раздражение.
Вы хотите знать больше? Читайте: Как вовремя обнаружить вагинальные инфекции и избежать их появления
Запах ваших ног просто невыносим и вам не удается его нейтрализовать? Хотя на сегодняшний день существует много дезодорантов и продуктов, для решения этой проблемы, в некоторых случаях этот запах тала не удается победить, сколько бы усилий вы не прикладывали.
Сильный запах ног указывает на наличие бактерий и грибков, которые, при контакте с воздухом, разлагаются и выделяют неприятный запах.
Этот тип расстройства может возникнуть, в частности, в результате гормональных изменений, отсутствия нормальной гигиены и при нервных расстройствах.
Дурной запах изо является следствием плохой гигиены полости рта или какой-либо инфекции, которая создает благоприятную среду для роста бактерий.
Этот запах может значительно ухудшить качество жизни, ведь он создает серьезные проблемы с самооценкой и способствует социальной изоляции.
Некоторые из его причин включают в себя:
Рыбный запах в области влагалища часто приносит неудобство и его очень трудно контролировать, особенно, когда его происхождение неизвестно.
Если аромат становится более интенсивным после полового акта или менструации, очень вероятно, что он является симптомом бактериального вагиноза, состояние, которое возникает, когда «плохие» бактерии превосходят по количеству «хорошие».
Симптомы могут включать в себя выделения серого цвета, боль, зуд и жжение.
Бактерии, которые размножаются в подмышечных впадинах являются основной причиной, вызывающей неприятный запах тела. Если не поддерживать надлежащую гигиену и не использовать дезодоранты, вполне возможно, что этот запах проявится со всей своей интенсивностью.
Тем не менее, в некоторых случаях это происходит из-за заболевания, известного как бромидроз, связанного с нарушением работы апокринных желез, что и вызывает очень неприятный запах, который невозможно перебить никакой парфюмерией.
Моча имеет характерный запах, который знаком большинству из нас. Однако, когда этот запах сильный, едкий, неприятный, это сигнал, на который следует обратить внимание, ведь он предупреждает о различных заболеваниях.
Вот некоторые возможные причины этого запаха:
В большинстве случаев сильный запах сопровождается темно-желтым цветом мочи и легким жжением при мочеиспускании.
Не забудьте прочитать: Причины появления жжения при мочеиспускании у женщин
Кожа головы может неприятно пахнуть в результате различных нарушений в работе организма.
Можно подумать, что это является следствием недостаточной гигиены, но не во всех случаях это действительно так. При избыточной секреции сальных желез или при некоторых типах дрожжевой инфекции, может появиться неприятный запах, сопровождаемый зудом и покраснением.
steptohealth.ru
Ряд СМИ 21 августа сообщил о масштабном применении сирийскими войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек.
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Сирийские врачи отправили для изучения в Иорданию биологические образцы, принадлежащие жертвам предполагаемой химатаки под Дамаском, сообщает в понедельник сайт французской радиостанции Europe 1.
Как отмечает радиостанция, речь идет об образцах крови, мочи и волос, которые будут исследовать во французской лаборатории.
На прошлой неделе британская газета Guardian сообщила, что в Иорданию были отправлены по меньшей мере трое пострадавших во время химической атаки. По данным издания, в Иордании у них возьмут анализы для последующего исследования. Основная цель — понять, что за вещество использовалось во время атаки.
В понедельник инспекторы ООН прибыли в район под Дамаском, где, предположительно, применялось химическое оружие, и приступили к сбору необходимых анализов и биологических образцов.
Накануне группу инспекторов ООН в Сирии во время выезда обстреляли снайперы. В результате инцидента никто не пострадал. Добравшись до места назначения, они пообщались с пострадавшими от предполагаемой химатаки и собрали материалы для анализов. Представители сирийских властей заявили, что в обстреле автомобиля с сотрудниками ООН стоит винить боевиков оппозиции. Оппозиция, в свою очередь, возложила вину за инцидент на правительственные войска.
После сообщения охимической атаке под Дамаском на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. В понедельник министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о возможности иностранного вмешательства без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.
Турция готова присоединиться к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН, заявил глава МИД страны Ахмет Давутогла: "В настоящее время 36-37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе этих обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет место в этой коалиции". Читайте подробнее >>
Москва предостерегает западных партнеров от последствий возможной военной операции на территории Сирии. В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой призвал не допустить повторения такого развития событий, как это было в Ираке или Ливии. Читайте подробнее >>
Директор Института Востоковедения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин: "Если наши западные партнеры пойдут на такую акцию, она очень сильно поссорит страны-члены НАТО с нами, поскольку такую акцию мы будем считать противозаконной и будем, как можно предположить, требовать вынесения вопроса об этом на СБ ООН. Последствия, мне кажется, будут катастрофическими для арабского и мусульманского мира — будет окончательно разрушена страна (Сирия), и Запад в этом случае никак не будет выглядеть поборником свободы и справедливости".
Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Виктор Сергеев: "До этого США и Великобритания вместе не делали подобных заявлений. Все это напоминает иракскую ситуацию. Как в Ираке искали и не нашли оружие массового уничтожения, так, видимо, будет и здесь. Предлог для вмешательства очевиден. Но очень похоже на то, что все это является провокацией". Читайте подробнее >>
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "За истекшее почти столетие войны не только начинались с завидной регулярностью, но и конкретно сегодня мы сидим и наблюдаем: нападут ли американцы или НАТО в целом на Сирию или нет? И никакие пакты Бриана-Келлога (провозгласил всеобщий отказ от войны в качестве орудия национальной политики. — РИА Новости) — и даже ООН — никого, вроде бы, не останавливают. На самом деле, все-таки если и не останавливают, то тормозят. А вот 85 лет назад никто и вправду не верил, что всякие там обещания мира на века — это всерьез". Читайте подробнее >>
surfingbird.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»