Рецепт: Ржаная закваска - без дрожжей. Закваска ржаная без дрожжей


Рецепт: Ржаная закваска | без дрожжей

Ржаной хлеб пеку каждую неделю, и пользуюсь бездрожжевой закваской, которую сделала в очередной раз 4 месяца назад.

дарницкий хлеб

Делается ржаная закваска просто, но долго — 4 полных дня. Зато один раз приготовив, вы сможете постоянно печь хлеб.

ржаная мука

День 1-ый: смешайте 100 гр ржаной муки и 140 мл воды (лучше теплой, но не горячей), накройте марлей и оставьте на 24 часа в теплом месте. Я ставлю на системный блок.

ржаная закваска

День 2-ой: в содержимое «первого дня» добавьте еще 100 гр муки и 100 мл воды. Сначала ваша закваска может не забродить, не переживайте, но потом она должна выростать, в ней будут появлятся пузырьки.

ржаная закваска

День 3-ий и 4-ый: повторяем предыдущий день.К концу 4-ых суток ваша закваска готова. Должно получится около 400 гр. 300 гр возьмите для теста, а остаток (стартер) положите в холодильник для следующего раза.

ржаная закваска

Вот так бывает, если вовремя не "покормить" закваску - появилась плесень.

плесень на закваске

Теперь расскажу, как сделать свежую закваску из прошлых остатков. Вечером делаем замес из 160 гр ржаной муки и 160 мл воды, добавляем туда стартер, и наутро вы получаете поднявшуюся массу, из которой не забудьте отложить чуть-чуть на следующий раз. Стартер на фото немного другого цвета, это нормально, и пахнет самогоном.

тесто для ржаного хлеба

Пожалуйста, учтите, что от первого замеса закваски до выхода буханки из духовки пройдет 4 полных дня и 5-6 часов. Если с готовым стартером — то 16-17 часов. Рецепт ржаного хлеба на этой закваске.

Время приготовления: P01DT09h30M1 д. 9 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить ржаную закваску без дрожжей? | Выбор пищи

Начать лучше с изготовления ржаной закваски, её сделать проще всего.Ржаная получается менее капризная и более сильная.ржаная закваскаНужна упаковка ржаной обдирной муки, самой свежей, какую найдёте в магазине, чистая некипяченая вода (из фильтра, например) и прозрачная емкость объёмом не меньше 2 л (банка, контейнер)

  1. 1️⃣ день. Берем 100 мл воды, добавляем 3 ст л с горкой муки, размешиваем до состояния густой сметаны, накрываем салфеткой или неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха. Убираем в темное тёплое место. У меня, например, стоит в шкафу над духовкой.2️⃣ день. Достаём из шкафа, у закваски не очень приятный запах и вид, это нормально. Добавляем 3 ст л муки, немного воды до консистенции густой сметаны, хорошенько перемешиваем, снова убираем.3️⃣ день. Повторяем все действия. Скорее всего у вашей закваски уже будет запах поприятнее, но это может случится и позже, т.к. зависит от многих факторов — качества муки и воды, температуры дома..4️⃣ день. Повторяем все действия.5️⃣ день. Повторяем все действия. Закваска уже должна приятно пахнуть чем-то кисло-молочным и пузыриться. Если этого пока нет, продолжайте её ежедневно подкармливать, чтобы молочно-кислые бактерии распространились.Если, вдруг появилась плесень, и брожения нет, значит мука была плохого качества или старая. Можно попробовать аккуратно убрать плесень ложкой и продолжить ежедневно подкармливать. Как только закваска стала пористая, пузырящаяся и приятно пахнущая (обычно это случается на 5-7 день), она готова.6️⃣ день. Теперь на этой закваске уже можно печь хлеб. Для этого нужно отделить из банки 3 ст л с горкой закваски, переложить в высокую емкость, добавить 7 ст л муки, немного воды до консистенции густой сметаны, хорошенько размешать и накрыть полотенцем, оставить на несколько часов. Это опара. Она поднимется, и в неё нужно будет добавить ещё муки и остальные ингредиенты для выпечки хлеба (об этом читайте здесь).Закваску нужно хранить в холодильнике, прикрытую салфеткой, платочком или неплотно крышкой. Раз в 5-7 дней нужно обязательно подкармливать, заранее достав из холодильника, чтобы согрелась (холодную закваску кормить нельзя — может испортиться).Собственно, все. Писать дольше, чем делать.. 😉 Успехов!

Готовую закваску можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.Первый вариант подойдёт тем, кто часто планирует печь хлеб. Каждый день такую закваску нужно подкармливать: 10 гр закваски кладёте в чистую банку, добавляете 30 гр воды, перемешиваете. Добавляете 30 гр ржаной обдирной муки, перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете на сутки. Завтра повторяете все заново. От сегодняшней закваски берёте 10 гр, добавляете 30 гр воды, 30 гр муки. Остаток от сегодняшней закваски используете на опару для будущего хлеба. Послезавтра все повторяете.

Я первые пару месяцев закваску хранила именно так. Пекла много хлеба, замораживала его. Но перед Новым годом решила хранить закваску в холодильнике и по необходимости доставать и подкармливать.Итак. Готовую закваску ставим в холодильник в самое тёплое место (на дверце) и храним до 2-х недель. Когда планируем печь хлеб, достаём закваску, даём ей согреться 2 часа при комнатной температуре. Берём чистую банку, кладём 10 гр закваски, 30 гр воды, 30 гр муки (как из варианта выше). И оставляем на сутки, чтобы закваска набрала силу. Через сутки можно ставить опару на хлеб. А остатки закваски снова убираем в холодильник либо, если её осталось меньше 50 гр, снова подкармливаем и через сутки убираем на хранение в холодильник.

Подписывайтесь на новые статьи!  Поделитесь с друзьями!

 

healthonrawfood.ru

Квас на ржаной закваске без дрожжей: рецепты с фото — Рамблер/женский

Ржаной квас считается одним из самых вкусных и полезных. К тому же приготовление такого кваса предполагает возможность отказаться от использования дрожжей, которые негативно влияют на состав напитка и способствуют устранению его возможной пользы. ​

Если же планируется приготовить квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей в домашних условиях, можно рассчитывать на безупречный вкус и полезный состав.

Самый простой рецепт

Такой квас предполагает добавление изюма, который улучшает вкус готового напитка.

Ингредиенты:

ржаная мука: 255 грамм — закваска, 255 грамм — квас;

сахар: 25 грамм — закваска, 115 грамм — квас;

изюм: 15 штук — закваска, 15 — квас;

фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Изначально потребуется приготовить закваску с использованием муки и сахара. Затем в основу закваски добавляют фильтрованную воду и изюм. Закваску настаивают в тепле на протяжении нескольких дней и приобрести своеобразную кислинку.

Теперь можно готовить квас. Для этого предварительно кипятят четыре с половиной литра воды. В 500 миллилитрах воды разводят сахар и ржаную муку. После этого очень медленно подливают кипяток, продолжая помешивать. Затем бутылку с квасом ставят в теплое место на несколько часов. Затем квас смешивают с закваской.

Квас с закваской соединяют, после чего настаивают в теплом помещении. Желательно выделить для этого, по крайней мере, 7 часов.

Перед употреблением квас рекомендуется охладить. В этом случае напиток порадует своим безупречным вкусом.

Такой ржаной квас желательно хранить в холодильнике. В этом случае он сохранит свой аромат и вкус, удивительную пользу.

Классический ржаной квас

Такой квас также готовится из ржаной муки на закваске без дрожжей. Приготовленный ржаной квас в домашних условиях порадует удивительным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

черный хлеб для закваски;

сухарики для кваса;

250 грамм ржаной муки;

130 грамм сахара: 10 — закваска, 120 — квас;

изюм по вкусу;

фильтрованная вода.

Способ приготовления:

В самом начале нужно приготовить закваску для кваса. Для этого порезанный черный хлеб сушат на противне в духовке. Если сухарики подольше посушить, квас получится ароматным и порадует насыщенным вкусом. При желании можно посушить хлеб недолго и приготовить более легкий квас.

Остывшие сухарики засыпают в банку и заливают фильтрованной водой. Затем добавляют сахар (требуется небольшое количество, до 10 грамм). Емкость тщательно взбалтывают. Желательно оставить на пару суток в тепле. Примерно через 2 дня можно рассчитывать на получение готовой закваски с характерным привкусом и ароматом.

Закваску выливают в 3-литровую банку. Добавляют пару горстей ржаных сухариков, сахар и доливают воду. Емкость закрывают крышкой и полотенцем. Оставляют заготовку на 2 дня.

На следующем этапе жидкость сливают в другую емкость. Добавляют сахар с учетом того, насколько сладким должен быть напиток. Также добавляют изюм. После того, как напиток будет готов, его разливают по бутылкам. Изначально квас оставляют в тепле, после чего — ставят в холодильник, где и хранят в дальнейшем.

Приготовление такого кваса потребует больше времени и усилий, но в результате напиток получится вкусным и ароматным.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас очень популярен для домашнего приготовления. К тому же правильно приготовленный напиток будет очень полезным, ведь он не только утоляет жажду и радует своим вкусом, но и улучшает состояние здоровья.

Отмечается следующая польза ржаного кваса:

насыщение организма витаминами;

нормализация обменных процессов;

улучшение работы желудка при гастрите с пониженной кислотностью;

укрепление иммунной системы;

улучшение работы сердца;

нормализация состава крови и предотвращение появления вредного холестерина;

тонизирование организма и устранение усталости, слабости, напряжения;

нормализация работы почек и печени;

улучшение зрения;

выведение из организма токсинов и шлаков.

Ржаной квас, который приготовлен по всем правилам в домашних условиях и с использованием качественных компонентов, порадует питательным составом. Польза будет отмечена только при регулярном потреблении напитка.

Ржаной квас содержит в себе незначительный процент алкоголя, о чем нужно помнить. Желательно отказаться от употребления напитка тем людям, которым крайне нежелательно употребление даже минимального количества алкоголя. Ржаной квас обладает насыщенным составом, поэтому он не рекомендуется при язве и гастрите. Во всех остальных случаях напиток будет полезным.

Квас из ржаной муки на закваске без добавления дрожжей, приготовленный в домашних условиях, радует вкусом и ароматом. Правильно приготовленный напиток станет гордостью почитателей настоящего кваса.

woman.rambler.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *