На сегодняшний день существует много способов изготовления алкоголя в домашних условиях. Для этих целей используется различное сырье, которое придаёт спиртному особый привкус, цвет и аромат. Самогон из ячменя без дрожжей считается безопасным и приятным напитком, рецепт которого был придумал ещё в древности. Предки знали массу способов, как изготовить алкогольный напиток, который не только поможет расслабиться, но совершенно не повредит здоровью, вне зависимости от количества выпитого.
Ячменный самогон значительно отличается от сахарного. Он мягче, вкуснее, обладает незабываемым ароматом и консистенцией. Наши рекомендации дадут понимание и подробную инструкцию для создания этого продукта.
Первоначально стоит уяснить, что, смешав зерно с водой и дрожжами не получится сделать брагу. Для изготовления бражки необходимо знать маленький секрет, который известен опытным самогонщикам. Зёрна содержат крахмал, который начинает выделяться только после их прорастания. Если этого не случилось, химическая реакция не произойдёт и не удастся подготовить брагу для последующего варения самогона.
Сперва, нужно дать зёрнышкам прорасти, дабы активировались ферменты. Далее, проросший ячмень перемешать с не активированными (не пророщенными) злаками в особых условиях. Выполняя эти рекомендации, стоит внимательно следить за процессом, чтобы не упустить важный шаг и не испортить напиток в самом начале. После подготовки подберите нужную ёмкость для брожения.
Экспериментальным путём выявлено, что для осахаривания 5 кг зерна необходим 1 кг солода. Однако, в некоторых случаях стоит запастись пророщенным ячменем для полного расщепления крахмала и увеличения количества дистиллята.
Брага из ячменного солода отличается от закваски на дрожжах своим качеством. Опытный винокур мгновенно отличит эти два напитка, не прибегая к длительному исследованию. У этого метода существует приятное преимущество. Люди, которые впервые готовят самогон используя данную методику, приятно удивятся отсутствию дрожжевого аромата.
Многие помнят этот неприятный запах, от которого трудно избавиться. Однако, к недостаткам стоит отнести возможное образование плесени, если правильно не воспользоваться нужными ингредиентами. Продолжайте знакомиться со статьёй, и вы поймёте, как в домашних условиях сделать замечательный продукт, рецепт которого был придуман сотни лет назад.
При желании можно добавить сахар, дабы увеличить количество дистиллята. Однако, стоит помнить ключевое правило: сахар снижает, а порой, может и вовсе уничтожить зерновой аромат и привкус, но благодаря ему возрастает объём самогонного напитка. Каждому винокуру стоит самостоятельно решить, что важнее, дабы не совершить ошибку.
Опытные самогонщики понимают, что из 1 кг зерна можно изготовить приблизительно 800 мл спиртного, крепость которого составит 40%. Новички, впервые решившие использовать проращенный ячмень, должны понимать о потерях при перегонке и осахаривании, что снижает конечный объём до 20%. Делая самогон на сахаре, его количество, наоборот, увеличивается в пропорции 1 кг на 1,2 л Тут, единственным недостатком являются некачественные дрожжи, которые могут не переработать сахар.
Для самогона, отличающегося высоким качеством и безопасностью употребления, важно заранее подготовить зерно, которое сушилось при определённых условиях от 2 месяцев, но не более 3 лет. Возраст влияет на весь процесс, снижая его до минимального уровня. Также, при осахаривании важно иметь термометр, которым придётся проводить измерения. Обязательным условием для создания закваски является стабильная и верно выставленная температура, которая должна поддерживаться на протяжении всего периода.
Состав:
Рецепт:
1. Изготовление закваски. Зёрна нужно разделить на небольшие порции по 100 г и промыть под водой в два захода с интервалом в 15 минут. Следите, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Они отрицательно скажутся на варке самогона из ячменя, если вы что-то упустите. Затем, положить зёрнышки в сосуд слоем в 2-3 см. Залить водой на 1-2 см.
Закрыть ёмкость и поставить в тёмное место с хорошей вентиляцией и комнатной температурой. Для появления ростков понадобится буквально 1-2 дня. После этого, всыпать 60-75 г сахара и перемешать его с ячменем. Если вам кажется, что получившееся образование слишком густое, добавьте воду. Привязать к горлышку сосуда марлю и не трогать неделю. Как только вы ощутите запах брожения и увидите пену, ячменная брага будет готова.
2. Подготовленный ячмень из зерна положить в ёмкость, в которой будет происходить замачивание. Для этой цели прекрасно подойдёт таз или кастрюля с эмалью. Влить воду, чтобы она превышала сухое вещество на 5 см. Через 8 ч. вы заметите в воде мусор, который нужно удалить, слив грязную жидкость. После, повторить процедуру дважды. Общее время замачивания составит 24 часа.
3. Слить воду и разложить зерно слоем в 7-10 см. Некоторыми экспертами замечено, что, если накрыть его влажной тканью, процесс проращивания ускоряется. Также, обратите внимание на температуру, которая должна составлять от 12 до 20°C. Стоит отметить, что зерно постепенно будет разбухать, поэтому учтите данный факт перед выбором ёмкости.
Рекомендуем предусмотреть запас от 15 см по высоте. Не забывайте перемешивать зёрна каждые 10-12 часов, дабы избежать скопления углекислого газа. Постепенно, ячмень из зерна будет сохнуть, поэтому опрыскивайте его, но избегайте скопления воды на дне. В общем, для появления ростков необходимо 7-10 дней, пока их длина не станет около 7 мм.
Также, надкусив зёрнышко на языке должен остаться сладко-горький привкус. Отметим, что образовавшийся солод необходимо немедленно применять, иначе эффективность ферментов снизится после третьего дня хранения. «Зелёный солод» можно высушить при температуре до 40°C, но эффект осахаривания «белого солода» значительно ниже. Необходимо понимать данный факт при подборе пропорций.
4. Зеленый солод с ростками размолоть на мелкие частички при помощи мясорубки или иным методом. Соединить его с подогретой водой до 29°C в пропорции 3 л на 1 кг. Получившееся «солодовое молочко» применить в течение 24 ч. Если вы работаете с чистым солодом, в котором отсутствует мука, то нагреть его до 63°C и переходить к 9-му пункту, опустив 5-8.
5. Перемолоть ячмень, который не пророс до муки. Напомним, что согласно рецепту, его количество должно превышать обычный солод в 5 раз. Также, можно использовать готовую ячменную муку.
6. Взять ёмкость, в которой будет вариться мука. Высыпать в неё перемолотое зерно и аккуратно вливать подогретую воду с температурой около 50°C, в соотношении 4 л на 1 кг. Важно, не прекращать перемешивать, во избежание появления комков.
7. Включить конфорку и разогреть жидкость до 60°C, поддерживая температуру в течение 15 мин. Затем, поднять до 64°C и проварить ещё 15 мин. Далее, довести до кипения и варить 2 ч., помешивая с интервалом в 15 мин., чтобы продукт не пригорал ко дну ёмкости. Помните: чем хуже ячмень из зерна, тем дольше его придётся варить.
8. После проделанного, охладить вещество до 65°C и влить солодовое молочко. Вливать медленно. Закрыть крышкой.
9. На протяжении 2-х часов поддерживать температуру около 65°C, перемешивая с промежутком в 30 мин. В конце процесса приготовленный продукт должен обладать сладким вкусом. Внимательно следите, чтобы температура не превысила 70°C, в результате чего произойдёт разрушение ферментов и процесс придётся начать заново.
10. Далее, сусло без сахара и дрожжей быстро охладить до 28°C. Например, опустив сосуд в ванну, наполненную холодной водой.
11. Охлажденный продукт налить в бродильный сосуд и при желании всыпать сахар в пропорции 1 кг на 4 л воды. Помните: при брожении, объём изначально приготовленной закваски увеличится, поэтому не наполняйте ёмкость до верху. Также, можно кинуть 2 г сухих или 10 г прессованных дрожжей на 1 кг сырья, предварительно их разведя по инструкции. Обязательно закрыть бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с маленькой дырочкой в пальце. Поставить сосуд в тёмную комнату с температурным режимом от 18 до 27°C.
12. В течение недели, закваска из ячменя и сахара доходит до нужного состояния, о чём свидетельствует отсутствие газовых выделений, осветление, выпадение осадка и кисло-горький привкус.
13. Забродившую брагу перелить через марлю в перегонный куб. Следить, чтобы осадок остался в сосуде и не попал вместе с бражкой.
14. Первая перегонка проходит без разделения на фракции и продолжается, пока градус не преодолеет отметку в 25. На выходе, самогон может иметь мутный оттенок, но это нормально.
15. Теперь, необходимо вычислить количество спирта в дистилляте по формуле: спирт=крепость*объём*0,01. К примеру, у вас получилось 5 л. спиртного 50%, то непосредственный объём спирта составит 2,5.
16. При второй перегонке первые 15% спирта – «головы» отделить от «тела». Их употреблять категорически нельзя, ведь в итоге, можно получить алкогольное отравление.
17. Прекратить сбор «тел» при снижении крепости ниже 45%.
18. Получившийся самогон разбавить до 40%, перелить в стеклянную ёмкость и настоять 3 дня в затемнённом месте. По завершению сроков, приступать к дегустации.
Внимание! Только Сегодня!
alcoplace.ru
Самогон – это домашний алкогольный напиток, который можно приготовить практически из любых продуктов.
Но самым лучшим, чистым и качественным считается тот, который приготовлен на основе различного зерна, например, ячменя.
Существует несколько простых, можно сказать даже базовых рецептуры изготовления такого алкоголя. Все они изготавливаются на основе ячменя, но имеют существенные различия, как в самом сырье, так и в технологическом процессе.
Данный рецепт приготовления основывается на осахаривании самого ячменя, для этого небольшую его часть предварительно проращивают, а потом смешивают с оставшимся ячменям.
Не стоит путать такую рецептуру с рецептом приготовления ячменного солодового самогона, так как разница между ними довольно внушительная.
Для приготовления напитка потребуется:
Справка! Следует использовать зерно возрастом не менее 2 месяцев после сбора и не старше одного года. Процесс осахаривания должен происходить при строжайшем соблюдении режима температуры, в противном случае ничего не получится. Поэтому очень важно использовать проверенный термометр.
Начинать приготовление самогона следует с закваски.
Приготовление:
Готовить закваску следует в то же время, что и проводить предварительные работы с зерном. В этом случае и она, и частично пророщенный ячмень будут одновременно готовы к применению.
Сначала нужно прорастить солод.
Как это сделать:
Для приготовления браги понадобится только качественное зерно.
Как приготовить зерновую брагу:
Справка! Если во время нагрева смеси на любом из этапов ее температуры повысится выше 70 градусов, осахаривании не произойдет и придется выполнять все этапы заново с новыми ингредиентами.
Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления браги из ячменя в домашних условиях:
После того, как брага будет готова ее необходимо тщательно профильтровать и далее:
Справка! Этот вариант приготовления самогона довольно хлопотливый и длительный. Однако специалисты считают, что именно такой алкоголь получается лучшим.
Здесь технология приготовления схожа с предыдущим рецептом. Однако имеет ряд отличий.
А весь процесс подразделяется на два этапа:
Итак, на 10 кг готового зеленого солода потребуется:
Солод готовят по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте. Единственное, что необходимо учитывать – это то, что готовый продукт по массе тяжелее исходного зерна почти в два раза. Поэтому для получения 10 кг солода, будет достаточно 100 г сахарного песка и 6 кг зерна.
Этапы приготовления:
Важно! Первые 10% полученного самогона следует вылить – они не пригодны для питья.
Готовый напиток разлить по бутылкам и охладить.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить ячменный самогон на зеленом солоде:
Если же использовать цельное зерно ячменя нет возможности, то вполне можно обойтись и обычной крупой.
Ингредиенты:
В этом случае потребуется приобрести специальные ферменты, которые реализуются в тематических магазинах самогоноварения.
Дальнейшая последовательность действий будет следующая:
Как и в предыдущих случаях, первые 10 процентов жидкости утилизируют. Остальной самогон разливают по бутылкам и убирают в темное и прохладное место для хранения.
Домашний самогон приготовленный из ячменя по любому из этих рецептов получается прозрачным, мягким с тонкими нотками этого зерна. Пьется он легко и подходит практически к любым блюдам.
Перед подачей на стол, его рекомендуют после перегонки дополнительно выдержать в холоде пару суток, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.
Несмотря на то, что ячменный самогон готовится довольно сложно и большую часть времени отнимают именно подготовительные работы, те кто попробовал приготовить его однажды уже не хотят возвращаться к другим способам приготовления.
Поэтому всем, у кого есть личным самогонный аппарат обязательно следует воспользоваться этими рецептами.
__________________________________________alco-boss.com
С бывалой сахарной водкой самогон из ячменя никогда не сравнится. К процессу создания самогона нужно относиться с осторожностью, знаниями и терпением. И тогда напиток получится живым и мягким. Настоящий зерновой самогон считается самым качественным спиртосодержащим напитком. Но вкус самогона может отличаться в зависимости от компонента, который использую для брожения.
Брага изготавливается из спелых овощей и фруктов. Но настоящим считается напиток из зерновых культур, лучше без добавления дрожжей.
Несомненно, существует много разных способов приготовления хорошего самогона из зерновых. И во все эти способы входит несколько этапов подготовки и перегонки браги. Рассмотрим несколько лучших и самых удобных способов приготовления.
Основные компоненты такого вида приготовления это:
Зерно ячменя нужно хорошо промыть, потом сразу залить теплой (не горячей) водой. Теперь можно оставлять смесь в теплом месте до того момента когда на зернах появятся ростки.
Именно за счет прорастания зерен и получения солода из них, ячменный напиток будет натуральным и мягким.Когда на каждом зернышке появятся ростки воду можно сливать, а зерна хорошенько высушить в духовке. Дабы получить солод нужно измельчить уже сухие зерна. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. После этого необходимо сделать следующее:
Обычно на приготовление такого самогона уходит неделя. Если за неделю брага не готова, значит, во время приготовления были допущены ошибки.
Хранить самогон необходимо не при комнатной температуре а в прохладном месте.
Данный способ без добавления дрожжей подразумевает использование зерен наивысшего сорта. Для приготовления понадобятся:
Зерна нужно хорошо промыть и пересыпать в большую 30-ти литровую кастрюлю. После нужно залить столько воды, чтобы она покрывала зерна примерно 5-ти сантиметровым слоем. После нужно засыпать в воду 1,5 кг сахара. После нужно хорошо закрыть емкость и оставить ровно на одну неделю. Место должно быть прохладное.
Когда пройдет семь дней нужно залить в ту же брагу пятнадцать литров воды и досыпать оставшиеся 5 кг сахара. Всю смесь хорошенько перемешать. Потом снова накрыть и оставить на 4 дня. Теперь за брожением содержимого нужно хорошо следить. Брага может дойти до готовности и через три дня.
Если смесь готова, ее необходимо процедить и перегнать.
Следить за брагой нужно потому, что если переждать, привкус самогона приготовленного в домашних условиях без добавления в него дрожжей будет сладковатым.
Такой способ, приготовления в домашних условиях, отлично подойдет даже для новичков. Однако ингредиенты немного отличаются от вышеперечисленных.
Готовить нужно в большой кастрюле. Залить приготовленную муку горячей водой (не кипяченной), хорошенько перемешать и дать настояться 3 часа. За это время смесь должна остыть до 28-ми – 27-ми градусов. Туда добавить дрожжи, растворить в воде и оставить. После брага сливается и перегоняется.
Самогон, приготовленный в домашних условиях лучше перегнать два раза. Тогда он полностью очистится. Полученному напитку можно придать немного приятного аромата.
В бутылки с самогоном можно добавить чуть-чуть корицы или ванильного сахара (не ванилина).
Для настоящего ячменного самогона, созданного с терпением в домашних условиях без дрожжей необходимо правильно прорастить зерна. Для этого нужно:
Чтобы начинать готовить самогон, ростки зерен должны быть примерно 6мм. Как видите приготовить самогон из ячменя не так уж и сложно.
samogon-braga.ru
Самогон из ячменного солода считается одним из лучших. Напиток получается крепким, но достаточно мягким. Для его приготовления потребуется взять: ячмень, сахар и воду.
Из данного количества продуктов у вас должно получиться около 30 литров отличной браги.
Оптимальной температурой брожения является 24-28 градусов. В противном случае, дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ячменных зерен, не будут бродить и брага закиснет. Настаивать брагу нужно не менее 5 дней, иногда может понадобиться 7-8 дней. Проверить готовность браги можно по ее вкусу — она не должна быть сладкой.
Самогон из ячменя без дрожжей будет иметь более натуральный мягкий вкус за счет проращивания зерен и получения солода.
Зерно следует промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до появления первых ростков.
После этого воду нужно будет слить, а зерна высушить в духовке. Солод получается путем измельчения зерен — сделать это можно при помощи мясорубки или обычной кофемолки.
Пересыпать солод в большую кастрюлю, залить горячей водой и хорошо перемешать. Полученное сусло должно быть однородным, не иметь комков. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и хорошо нагрейте кастрюлю с содержимым до температуры 60-70 градусов. Когда солод выпадет в осадок, а на поверхности будет светлая жидкость, сусло нужно будет охладить.
Когда смесь будет комнатной температуры, добавьте в нее сахар, хорошо перемешайте, наденьте крышку с гидрозатвором или наденьте обычную резиновую перчатку. Емкость с полученной брагой нужно будет поставить в тепло место — температура должна быть не ниже 18 градусов, иначе брожение прекратится.
Когда ячменная брага для самогона будет готова, ее нужно будет процедить и несколько раз перегнать. Оптимальное количество перегонок — две, но если вы хотите получить напиток действительно высокого качества, можно будет перегнать три раза. Ячменный самогон в домашних условиях готовится не больше недели — если за это время брага не созрела, значит, вы допустили ошибку.
Готовый самогон перелить в удобную тару — банку или бутылки и поставить в прохладное место. Пить домашний самогон можно в чистом виде из небольших водочных рюмок. Используя этот рецепт самогона из ячменного солода можно приготовить напиток и на основе пшеницы.
Самогон из пророщенного ячменя желательно готовить из зерен высшего сорта.
Для этого нам понадобится:
Для приготовления самогона ячмень промываем и пересыпаем его в 30 литровую кастрюлю. Заливаем водой на 5 см выше ячменных зерен и насыпаем полтора килограмма сахара, закрываем и оставляем в прохладном месте на неделю.
По окончанию семи дней мы доливаем еще 15 литров воды и досыпаем 5 кг сахара, хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 дня. Внимательно следим за процессом брожения — когда брага будет готова, ее нужно будет сразу же процедить и перегнать.
Если передержать, то самогон будет иметь сладкий привкус.
Простой рецепт самогона из ячменя понравится даже новичкам. Для приготовления нужно будет взять:
Муку насыпать в большую кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать и дать немного постоять -2-3 часа. Когда сусло остынет до 27-28 градусов, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения. После окончания брожения брагу надо отстоять или аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.
Очистить ячменный самогон от сивушных масел можно при помощи вторичной перегонки. Для придания напитку дополнительного аромата, можно добавить в бутылки немного ванильного сахара или корицы — по вкусу.
Перед тем как прорастить ячмень для самогона, нужно будет подготовить несколько емкостей. Отлично подойдет пластиковой тазик, высыпаем туда очищенный ячмень и заливаем водой. На поверхность сразу всплывут пустые зерна и лишний мусор, убираем его и меняем воду. Заливать нужно на 4 см выше уровня зерна. Воду лучше использовать с низким содержанием солей, чтобы не замедлять рост зерна и активность сахаробразующих ферментов. Для ускорения проращивания летом воду нужно менять до трех раз в течении суток, зимой же достаточно просто перемешивать раз в 8-10 часов. Весь процесс замачивания длится около суток. После его воду сливаем, зерно промываем и можем считать этап замачивания завершенным.
Даем зерну после замачивание немного подышать, для этого равномерно распределяем его слоем до 10 см примерно на 8 часов. Через каждые 3 часа ячмень необходимо перемешивать, поднимая немного вверх, чтобы оно хорошо продувалось, это уменьшит содержание в нем углекислого газа.
После того как зерно подышит его оставляют прорастать. Распределяют слоем до 10 см, и каждые 8 часов ворочают, периодически, чтобы не допустить пересыхания, его нужно опрыскивать водой. При процессе прорастания, температура зерна внутри повышается и нужно следить, чтобы она не была выше 24 градусов. Для ее понижения нужно уменьшить слой зерна.
Спустя неделю ячмень должен хорошо прорасти, ростки должны быть около 6 мм. После этого процесс проращивания можно считать завершенным. Самогон из солода ячменя можно готовить с добавлением дрожжей и сахара или без них. Из пророщенного зерна можно приготовить солод заранее и хранить его в сухом и прохладном месте. Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ и приготовить хороший качественный самогон своими руками.
Рецепт ячменного самогона можно использовать для приготовления домашнего виски. После того, как весь процесс приготовления напитка будет завершен, готовый самогон нужно будет перелить в дубовые бочки, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 12 месяцев. Можно сделать это и более простым способом.
Самогон из ячменя и сахара следует перегнать несколько раз, после чего настоять на дубовой коре, щепе или колышках. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
www.alcorecept.ru
Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой крупы, широкое применение получил в пивоварении. Благодаря низкой стоимости и высокой урожайности этот вид зерновых получил большое распространение среди винокуров, как отличное сырье для получения качественного алкоголя. Из ячменя делают многие дорогие и элитные сорта виски. Приготовить в домашних условиях аналог виски, может позволить себе каждый опытный самогонщик.
Самогон из ячменя считается одним из лучших домашних алкогольных напитков. Напиток выходит довольно крепким, но мягким. Приготовление ячменного самогона процесс довольно долгий и трудный в отличие от производства сахарного дистиллята. Но в итоге у вас получиться настоящий, качественный продукт, порой даже лучше магазинного виски, которым можно смело угостить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Весь процесс приготовления браги для самогона можно поделить на этапы:
Классический рецепт самогона из ячменного солода. Как приготовить в домашних условиях вкусный солодовый самогон, настоящий домашний виски, какие использовать пропорции и ингредиенты, можно ознакомится здесь.
Самогон из зерновых без дрожжей будет иметь более натуральный мягкий вкус, для брожения в этом рецепте используется закваска на диких дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт ячменного самогона, повторить его смогут даже новички. Для осахаривания ячменной муки необходимы ферменты, которые можно приобрести в интернет-магазине. Самогон из ячменной муки получается ароматным, мягким, легко пьется.
Видео рецепт самогона из ячневой крупы.
Ингредиенты:
Приготовление:
alkodoma.ru
Самогон является разновидностью виски, который перегоняется из сахара и зерновых или фруктовых культур. Перегонка является единственным способом сделать самогон, и дистилляция в специальных кубах - наиболее популярный метод. Процесс происходит, когда брага нагревается в большой емкости или баке. Испарения поднимаются в конденсатор, где они превращаются в этанол.
Консистенция браги будет влиять на производство этанола. Разное соотношение продуктов в рецепте приготовления браги способно кардинально изменить вкус и качество самогона. Разное время брожения и температура во время приготовления также могут изменить вкус готового продукта. Поэтому крайне важно следовать инструкции и выполнять все требования по приготовлению напитка.
Для приготовления хорошего продукта лучше всего использовать зерновые культуры - ячмень, пшеницу, рожь и так далее. Из одного килограмма ячменя можно получить до 0,34 л готового самогона. Если нужно приготовить 10 литров, то следует четко рассчитать требуемое количество продукции.
Вот, к примеру, рассмотрим, как готовить самогон из ячменя с добавлением сахара, из 1 килограмма которого на выходе получится 0,51 л спирта. Это всего 50 грамм. Соответственно, для ста грамм необходимо использовать 2 килограмма сахара, а чтобы получить выход самогона из 10 литров браги, нужно использовать 20 кг.
Итак, прежде чем готовить самогон из ячменя в домашних условиях, следует запастись всеми ингредиентами. Если в качестве главного компонента взят ячмень, тогда сырье должно пройти предварительный этап обработки. Что это значит? А это значит, что из ячменя нужно приготовить солод.
Чтобы приготовить самогон из ячменя, первым делом нужно прорастить зерно, то есть создать солод. Что это такое? Как и зачем его делать? От того, как приготовлен солод, насколько он качественный, зависит качество напитка. Готовка солода включает в себя несколько правил:
Сортировка сырья. В этом сможет помочь крупное сетчатое сито. После этого зерно следует пропустить через более мелкое сито. Далее зерна промываются в горячей воде, подогретой до 60-градусной температуры.
После просеивания и промывки сырья оно замачивается. Лучше если это сделать в деревянной или эмалированной емкости. Во время замачивания мусор и шелуха всплывут, после чего их легко можно собрать и удалить. Только не стоит засыпать все зерно сразу, так как это усложнит процесс удаления оставшегося мусора. Гораздо легче убрать весь шлак, если его помещать в емкость для замачивания маленькими порциями и оставлять на несколько суток. При этом систематически следует менять воду в емкости. Чтоб понять, что зерна готовы, нужно взять пару семян и снять с них шелуху. Если зерно легко гнётся и не ломается, значит, оно готово к следующему этапу - ращению солода.
Солод из зерен готовится в специальном помещении, где температура воздуха не может быть ниже 18 градусов, а влажность не должна превышать 40%. Помните, что для приготовления этого компонента уходит достаточно много времени. Иногда для этого потребуется несколько недель. Все зависит от сорта зерна, температуры и влажности в помещении. Особенно важными в выращивании считаются первые семь дней.
Пророщенные зерна высыпаются на противень слоем 3 см и накрываются влажным куском мягкой ткани. После этого все семь дней слой зерна следует систематически проветривать и переворачивать. Лучше это делать через каждые 6-8 часов. При этом учтите, что материал, которым накрыто зерно, должен быть всегда влажным. Это значит, что его необходимо периодически смачивать теплой водой.
Когда ростки дорастут до 5-6 сантиметров, а корешки увеличатся до 15 миллиметров и станут переплетаться друг с другом, с приготовлением солода следует заканчивать.
Сушка также занимает время. От этого процесса зависит качество водки. Зерно необходимо поместить на противень для того, чтобы оно высохло. Лучше это сделать на кухне или там, где тепло. Через 3-4 часа противень необходимо вынести на солнце. Если самогон готовится в зимнее время года, тогда поддон с зерном следует поместить в духовой шкаф с температурой не выше 40 градусов.
Как же определить, сколько зерно должно находиться в духовке? Нужно взять пару зернышек и потереть друг об друга. Если после таких манипуляций корешки легко отпадают от семени, значит, оно готово, и его нужно вытащить. После этого зерно стоит пропустить через дуршлаг и готовое сырье поместить в емкость, которую следует герметично закрыть и поставить в укромное место, пока будет готовиться солод.
Кстати, солод предварительно необходимо залить водой с температурой около 65 градусов. Здесь сырье выдерживается 10-12 минут, после чего жидкость сливается. Далее, зерно необходимо измельчить при помощи кофемолки и получившуюся массу залить водой, только уже с температурой 50-55 градусов. Все нужно тщательно перемешать, а для получения однородной массы рекомендуется взбить миксером. Должен получиться состав, по консистенции напоминающий сметану.
Весь процесс, от самого первого шага, начинается с приготовления всех компонентов, которые в результате брожения превращаются в брагу. Насколько она получится качественная, настолько и будет качественным самогон. От этого зависит все: и вкус, и крепость, и запах. Брожение же подразумевает достаточно серьезный процесс химической реакции, которая полностью зависит от температуры и концентрации входящих продуктов. Если описать все это более понятно, то стоит сказать, что в момент брожения сахар распадается, образовывая вместо этого этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает брожение. При этом большую роль играет температура. А если еще понятней, то хорошей брага получается только в том случае, если в помещении, где происходит сам процесс брожения, температура составляет от 18 до 24 градусов.
Справка: нельзя приготовить самогон из ячменя без сахара!
Приготовленная смесь помещается в емкость и оставляется в теплом помещении на 14-15 дней. Брагу следует систематически взбалтывать с ежедневным удалением осадка. Чтобы не попали мошки и мусор в емкость с жидкостью, на момент брожения ее нужно накрыть марлевым отрезком так, чтоб все края плотно прилегали к поверхности посуды.
Справка: можно приготовить самогон из ячменя без дрожжей. Их можно с легкостью заменить злаковой брагой, образующейся при проращивании зерен.
Проверить, закончился ли процесс брожения? очень просто. Для этого нужно зажечь одну спичку и провести над поверхностью браги. Если спичка гаснет, значит, процесс брожения не завершился, и придется еще подождать.
А вот если зажженная спичка не потухла, это значит, что брага из ячменя для самогона уже готова. Ее лучше в тот же день заправить в самогонный аппарат для последнего этапа, то есть для перегона. Этим методом можно получить готовый спирт под названием самогон, или как еще говорят, домашнюю огненную воду, то есть водку. Проверить, сколько градусов, можно с помощью спиртометра. Также можно взять несколько капель готового продукта на дно ложки и зажечь. Если спирта в полученном веществе достаточно, содержимое ложки загорится.
Но к этой методике измерения градусов получившегося самогона могут прибегнуть только профессионалы. Если же вы новичок в этом деле, то лучше для этого воспользоваться спиртометром. Как только брага прошла переработку и превратилась в самогон из ячменя и сахара, его нужно охладить и очистить от смол и мути.
Справка: сделать самогон из ячменя не составит особого труда, если выполнять все строго по инструкции.
В емкость с самогоном нужно влить один литр молока, в результате чего спирт помутнеет. Но не пугайтесь, так как уже на третьи сутки нечистоты упадут в осадок, а жидкость станет прозрачной, как слеза. Главное, осторожно слить чистый самогон, а осадок просто вылить.
Для этого понадобится много ваты и порошок из древесного угля. Вату необходимо свернуть в рулон, а между ее слоями рассыпать угольный порошок. После этого аккуратно вата сворачивается и плотно трамбуется в лейку, которая с самодельным фильтром ставится в чистую емкость, куда не спеша выливается готовая водка. Ватный фильтр можно менять несколько раз. Все зависит от того, какой самогон получился на выходе? и насколько сильно загрязнился ватный фильтр.
После очистки домашняя водка готова. Ее можно подать к столу. Если к приготовлению самогона из ячменя отнестись грамотно, то результат превзойдет все ожидания. Таким напитком, приятным на вкус, чистым, как слеза, не стыдно угостить самого дорогого гостя.
fb.ru
Алкоголь, для приготовления которого использовалось зерно, отличается высоким качеством и приятным вкусом, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение рецептам приготовления спиртного из ячменя. Самогон из ячменя готовится сложнее, если сравнивать его с алкоголем, полученным из сахарной браги, но результат стоит всех приложенных усилий. Так в чем же заключается особенность самогона, для приготовления которого используется ячмень (солодовое сырье)?
Результатом самогоноварения считается спирт, который получается благодаря сбраживанию дрожжами простых сахаров. Однако брага из ячменя не будет иметь в своем составе большого количества сахара и дрожжей, поскольку сахар будет получен за счет преобразования крахмала, содержащегося в ячмене.
Ячмень для самогона
Первым этапом приготовления самогона из ячменя является подготовка солода, ведь от ее качества будет зависеть то, сколько сахара будет получено из крахмала. Сперва для самогона необходимо отобрать ячмень, причем это должны быть не свежесобранные зерна, а ячмень, который некоторое время лежал в сухом месте. Прежде всего такое зерно следует просеять, чтобы убрать из него лишние примеси. После этого ячмень следует выложить ровным слоем в пластиковый тазик и залить зерна водой. Испорченные зерна сразу же всплывут на поверхность, и от них можно будет без особого труда избавиться. Наличие прелых зерен в браге может привести к тому, что испорченный самогон будет иметь неприятный вкус и запах.
После удаления испорченных зерен, воду в тазике нужно будет сменить. Чтобы зерно прорастало хорошо, вода, которой оно будет заливаться, должна содержать минимальное количество солей. Это условие также необходимо для того, чтобы в ячмене образовывались сахарообразующие ферменты. Летом воду для замачивания зерна обычно меняют 3 раза в сутки, а зимой жидкость на протяжении дня достаточно помешивать в тазике. Суммарно процесс замачивания зерна будет длиться 24 часа, после чего воду необходимо полностью слить, а сам ячмень старательно промыть.
Важно: если на изломе зерна выступил белый участок, то оно считается непригодным для приготовления браги, поэтому его следует убрать из солода.
Чтобы качественно прорастить ячмень, из которого будет готовиться брага, следует после замачивания дать зерну «подышать». Для этого его следует распределить на противне равномерным слоем и оставить так на 8 часов. Раз в три часа зерно следует перемешивать, при этом приподнимая его вверх, чтобы оно как следует насытилось кислородом и из него выделились излишки углекислоты.
Чтобы прорастить зерно, его следует сперва распределить равномерным слоем и оставить на 8 часов, время от времени ворочая его. Чтобы зерно не высохло, его рекомендуется орошать водой. Важно запомнить, что в процессе прорастания зерна температура внутри слоя ячменя возрастает, поэтому, как только ячмень начал прорастать, его слой следует сделать немного меньше.
Прорастание зерна, из которого будет готовиться ячменный самогон, обычно занимает 7 дней. О готовности зерна будет свидетельствовать появление росточков длиной 6 миллиметров. Для обеззараживания солода его можно на некоторое время замочить в слабом растворе марганцовки.
Чтобы извлечь из ячменя ферменты для осахаривания крахмалосодержащего сырья, рекомендуется приготовить солодовое молоко. Для этого необходимо тщательно измельчить солод, после чего растворить его в теплой воде (на 1 килограмм зерна берут 2 литра воды). Солодовое молоко хранится недолго (не более суток), поэтому использовать его следует сразу же.
Самогон из ячменного солода готовится по особым правилам. Сперва следует заняться развариванием сырья, используя для этого парогенератор, но только не открытый огонь, поскольку возле него зерно может пригореть. Как распарить зерно:
1) Сперва следует измельчить зерно и залить его водой, нагреть все до температуры 50 градусов (на 1 килограмм сырья берут 4 литра воды). В воде зерно следует тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Когда температура воды повысится до 55 градусов, зерно следует оставить в ней на 15 минут. Затем огонь следует вновь включить и повысить температуру воды на 5 градусов. Все снова перемешивают и оставляют на 15 минут. После этого парогенератор включают на полную мощностью и кипятят сырье на протяжении часа.
2) Как только сырье заварится, его следует остудить до 65 градусов и влить в него солодовое молоко. Компоненты тщательно перемешивают, после чего начинается процесс осахаривания, он длится 1-2 часа. При этом температура заготовки должна поддерживаться на уровне 50-55 градусов. Как только сусло приобретет сладковатый привкус, можно начинать готовить самогон из ячменя без дрожжей.
3) Сусло быстро охлаждают, после чего добавляют дрожжи и ставят бутыль с брагой в помещение, где поддерживается температура 28-30 градусов. Такую брагу не получится приготовить на диких дрожжах, поэтому для ее изготовления понадобятся винные (1 к 300) или прессованные дрожжи (1 к 80) дрожжи. Согласно рецепту, дрожжи разводят теплой водой, после чего добавляют их к суслу. При желании дрожжи можно соединить с небольшим количеством сахара.
Ячменная брага в процессе брожения выделяет обильную пену, поэтому бродильную емкость следует заполнять лишь на 75%, оставляя в ней свободное место. Брага обычно бродит 5-6 дней, но только если поддерживать температуру на уровне 28-30 градусов.
4) Бражку из солода ячменя перегоняют с помощью самогонного аппарата дважды. Первый раз брагу дистиллируют, то есть перегоняют ее на спирт-сырец. Второй раз сырье перегоняют, разделяя его на фракции, то есть на этиловый спирт и примеси, употребление которых может быть очень вредным для здоровья. Многие самогонщики выполняют три перегонки браги, так как считают, что такой подход позволяет избавиться от всех вредных примесей. Это действительно так, но большое количество перегонок также может лишить самогон его выраженного вкуса.
Самогон, рецепт которого был рассмотрен, обладает приятным сладковатым привкусом. Такой алкоголь подходит ко всем видам блюд, поэтому его можно смело подавать к любому застолью. Есть мнение, что самогон из зерен ячменя вкусом напоминает виски. Возможно, по этой причине у этого напитка большое количество поклонников. Самогон из солода рекомендуется подавать в охлажденном виде, а хранить напиток следует в таре из стекла.
pogarchik.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»