Этот соус очень напоминает расплавленный сыр и по текстуре и по вкусу. Его можно использовать для бургеров, для пиццы, в качестве дипа или даже в смеси с гуакомоле для дополнительного аромата. Пищевые дрожжи содержат полный спектр витаминов группы В и микроэлементов, а в сочетании с другими компонентами образуют питательный соус.
• 1,5 ст. воды
• 1 ст. хлопьев пищевых дрожжей
• Уг ст. измельченных семян подсолнечника
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ст. л. конопляного масла или Смеси масел с
незаменимыми жирными кислотами
• 1ч. л.паприки
• % ч. л. кайенского перца
• % ч. л. морской соли
Смешайте все компоненты в миске. Нагрейте сковородку на медленном огне. Вылейте смесь на сковородку. Постоянно помешивайте соус. Чем дольше вы его подогреваете, тем гуще он станет. Уберите соус с плиты до того, как соус достигнет желаемой консистенции, так как он еще немного загустеет, когда остынет. Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели, однако лучше подавать его свежим.
Выход: примерно 2 стакана.
Манговое чатни
Это чатни17 подходит ко многим рецептам из «диеты для успеха». Вы можете использовать в качестве дипа, например, с Чечевичными карри крекерами, дополнить этим соусом бургер или даже пиццу.
• 7 больших свежих фиников (или замоченных сушеных)
• Уг СТ. ВОДЫ
• 2 больших манго
прим, перев.: индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа
• 1 измельченный зубчик чеснока
• % ст. яблочного уксуса
• 1 ст. л. натертого свежего имбиря
• 1 ст. л. кокосового масла
• % ч. л. кайенского перца
• % ч. л. морской соли
Нарежьте на кусочки 3 финика. 4 оставшихся финика измельчите в комбайне вместе с половиной стакана воды. Очистите и нарежьте манго кубиками. Подогрейте сковородку на маленьком огне и выложите все компоненты. Готовьте 25 минут. Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 2,5 стакана.
Гуакомоле с мисо и водорослями
Гуакомоле прекрасно подходит к бургерам, крекерам и в качестве начинки к листам капусты кале.
• 2 очищенных созревших авокадо
• Уг нарезанного кубиками помидора
• 1 измельченный зубчик чеснока
• % ст. мелко нарезанной ламинарии
• % ст. измельченного лука
• % ст. тахини
• 3 ст. л. мисо пасты из коричневого риса
• 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Смешайте все ингредиенты вилкой либо в комбайне. Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели (он станет коричневым, но это не страшно).
Выход: примерно 2 стакана.
Подливка с мисо и зеленым чаем
Этот ароматный соус содержит пробиотики для улучшения пищеварения.
• 2 ст. л. кокосового масла
• 1 луковица, нарезанная кубиками
• 3 ст. л. молотого кунжута
• 1 ч. л. мелко измельченных листьев зеленого чая (или 1/2 ч. л. порошка матча)
• 1 стакан заваренного зеленого чая
• 1,5 ст. л. пасты мисо из коричневого риса
Подогрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и молотый кунжут и слегка обжарьте. Добавьте измельченные чайные листья, заваренный зеленый чай и мисо-пасту; тщательно перемешайте.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 2 стакана
Лаймовая сальса с черной фасолью
Эта сальса одна из моих любимых благодаря цитрусовой горчинке. Для летнего ужина я выберу эту сальсу с Чечевичными карри крекерами в качестве основного блюда. Сальса освежает и дает сбалансированное питание. Прекрасно сочетается с бургерами и в качестве дипа с Овощными крекерами.
• Сок Уг лайма
• 2 мелко нарезанный зубчика чеснока
• 1 помидор, нарезанный кубиками
• Уг луковки, нарезанной кубиками
• 1 ст. черной фасоли
• 1 ст. крупно нарезанной кинзы
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. конопляного масла
• Уг ч. л. кайенского перца
• % ч. л. морской соли
В миске перемешайте все измельченные компоненты. Дайте постоять при комнатной температуре пару часов, чтобы соус настоялся.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 2 стакана.
Сальса с фасолью «черный глаз» и кайенским перцем
Эта острая питательная сальса отлично сочетается с Чечевичными карри крекерами. Еще один вариант подачи — на листе капусты кале.
• Сок 1 лимона
• 1 помидор, нарезанный кубиками
• Уг луковки, нарезанной кубиками
• 1 чашка фасоли «черный глаз»
• 1 ст. крупно нарезанной кинзы
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. конопляного масла
• Уг ч. л. кайенского перца
• Уг ч. л. сушеного чили
• % ч. л. морской соли
В миске перемешайте все измельченные компоненты. Дайте постоять при комнатной температуре пару часов, чтобы соус настоялся.
Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 2 стакана.
Эта сальса — хорошая альтернатива обычному томатному варианту.
• Уг нарезанного перчика халапеньо
• 2 ст. ананаса, нарезанного кубиками
• Уг ст. нарезанного красного болгарского перца
• % ст. нарезанного кубиками испанского лука
• 1 ст. л. измельченной кинзы
• 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
• 1 ст. л. конопляного масла
• 1 ч. л. цедры лайма
В комбайне измельчите все компоненты до однородной консистенции.
Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 3 стакана.
Паштет из семян подсолнечника
Этот мягкий по вкусу паштет прекрасно дополнит ароматные крекеры.
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. семян подсолнечника
• Уг ст. грецких орехов
• Уъ ст. конопляного масла
• % ст. апельсинового сока
• 1 ч. л. морской соли
В комбайне измельчите все компоненты до однородной консистенции.
Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 2 стакана.
Острый соус из высушенных на солнце томатов
Благодаря высушенным на солнце томатам, этот соус обладает насыщенным вкусом. Он подходит к бургерам, пицце, Пасте из цуккини. Этот соус может подаваться сырым, или его можно припустить на слабом огне в течение 10 минут для более насыщенного вкуса. Если вы выберете второй вариант, вмешайте в соус половиной стакана пищевых дрожжей для кремообразной текстуры.
• 1 ст. вяленых помидоров
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. измельченных помидоров
• 1 ст. воды
• Уг ст. натертого огурца
• 3 ст. л. конопляного масла
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1ч. л. орегано
• 1 ч. л. розмарина
• %ч. л. тимьяна
• Морская соль по вкусу
Замочите помидоры, высушенные на солнце, в воде на 20 минут. Сохраните воду после замачивания. В комбайне измельчите все компоненты, включая воду от замачивания томатов, до желаемой консистенции.
Можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Выход: примерно 3,5 стакана.
medicadverts.ru
Томатный соус с тофу
250 г тофу (можно брать и твердый и шелковый)1 ст.л. томатной пасты (количество по вкусу, я взяла столько, но можно было побольше для более яркого томатного вкуса)1 ч.л. с горкой пищевых дрожжей Молотый сухой лук, копченая паприка, перец, соль по вкусу
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородности.Про пищевые дрожжи расскажу подробнее в конце поста, что это и какой вкус придают.
Второй рецепт очень необычный, встречала я такого рода "сыры" довольно часто, но не думала, что когда-нибудь доведется сделать его самой. В очередной раз увидела и тут же пошла и сделала, это просто и быстро, и невероятно вкусно!
Сыр из кешью
Пропорции были даны в чашках, но я взвесила, а на самом деле эти граммы не принципиальны. Источник. Да, и еще хочу сказать, что если данный продукт называется сыром, то это вовсе не означает, что мне так не хватает сыра и других продуктов, которые я не употребляю. Просто надо же как-то назвать то, что делаешь)) По вкусу конечно на сыр не похоже, скорее чем-то мне напомнило вареную колбасу, правда, но то, что это чума как вкусно, это да!
85 г орехов кешью, замочить в холодной воде на 1-2 часа30 г грецких орехов (порубить)10 г агар-агара15 г кукурузного крахмала215 г воды200 г соевого молока (либо другого немолочного)1,5 ст.л яблочного уксуса2 ст. л. пищевых дрожжейсоль, перец, специи-травы по вкусу
Заранее подготовить формы для сыра, выстелив их пищевой пленкой. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов до однородной гладкой консистенции. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3-5 минут, пока не начнет образовываться сырная масса. В общей сложности я варила где-то минут 6. Затем добавить грецкие орехи, перемешать и вылить в формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем его можно обвалять в травах или орехах. Форму держит очень хорошо, прекрасно режется. Хранить в холодильнике можно дней 5 точно, я еще попробовала заморозить кусочек, пока не доставала, не знаю, как он там))
Итак, про дрожжи. Это не привычные нам дрожжи, которые используются для выпечки. Цитирую википедию - пищевы́е дро́жжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.
Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.
Купить их можно на айхербе, что я и делаю. Действительно они придают блюдам необыкновенный вкус, я влюбилась в них с первого раза!)) Думаю всем известно, что на айхербе можно достать все, что душе угодно, так что пользуйтесь такой возможностью))
Все необычное, что я использую в своих рецептах, можно приобрести в нашем питерском магазине Веганика, как сделав заказ через сайт, так и приехав туда лично. Магазин находится на Московском пр.7.
Был вопрос насчет шелкового тофу. Я его редко использую, но купить его можно в гипермаркетах, в частности в Ашане он точно есть.
Всякая необычная и жутко полезная мука есть здесь. А вообще внимательно просматривая ассортимент наших магазинов, отделы диетического питания, вы можете найти много чего интересного и непривычного. Такие магазины как Лэнд, Бабилон очень богаты этими продуктами. Вроде пока это вся информация, если что-то еще вспомню, напишу.
cook-inspire.livejournal.com
Итак, планировалась статья про дрожжи и розмариновый соус на их основе. Однако, перерыв множество информации, я-таки докопалась до истины. А истина состоит в том, что никакие дрожжи, даже самые аптечные, самые купленные у бабушек или же кого бы там еще ни было, не являются сырым продуктом. Из иностранного видео я узнала, что абсолютно все компании при производстве дрожжей их готовят, дрожжи деактивируют, убивая пастеризацией.
пищевые дрожжи
После этого не возникает никаких сомнений в том, что эти самые дрожжи я в своей готовке уже использовать, к сожалению, не буду, хоть и собиралась. Нашла уже замечательный рецепт поп-корна из цветной капусты с дрожжами, узнала, какой замечательный сырный вкус они придают. Также нарыла великолепный рецепт сырного соуса на их основе. В общем….жаль.
Многие сыроеды ценят их очень высоко, как источник витамина В. Большинство утверждает, что «натуральные» дрожжи – это живая культура. Увы, но это не так. Сухие пищевые дрожжи, купленные в аптеке в виде порошка – не исключение. Итак, делаем вывод, что продукт может и в чем-то полезный, и натуральный, но не сырой! Как и соевый соус, про который вы можете прочесть по ссылочке: вот здесь.
А еще я нашла много информации о том, что пищевые дрожжи используют в корм животным, которых усердные хозяева стараются кормить исключительно сырыми продуктами. Ну что же, это уже хорошо, когда-то я пробовала даже собачий корм. А тут всего лишь дрожжи! =)
дрожжи
Те же, кто все же решится на их употребление, должны быть осторожны, не кушайте их слишком много, возможны всяческие сыпи и кожные реакции в случае злоупотребления(также вычитанное из иностранных блогов)!
А в данном рецепте розмаринового соуса заменим дрожжи на сельдереевую соль или небольшое количество нори, или эстрагона или же просто ничем не заменим, соус итак получится добротным. Смешайте: кедровые орешки, оливковое масло, лимонную цедру и сок лимона, чеснок, розмарин, перчик(все это на глаз) и залейте это все водичкой до нужной вам консистенции. Вот и все, розмариновый соус готов к употреблению!
Поделиться:syroedenierecepty.ru
Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.
Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.
Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.
3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.
5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.
6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.
7. Готовое блюдо украсьте базиликом.
Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.
Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.
2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.
Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.
Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.
Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.
Подавайте к теплым или горячим макаронам.
Примечание:
Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.
Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.
2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.
Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.
Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Хранить можно в холодильнике около недели..
Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.
2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.
3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.
4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.
Используйте сразу.
Приятного аппетита!
etlunch.ru
Веганские сырные соусы
Сыроедческий «сырный» соус (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Адаптированный рецепт из книги "May All be Fed" Джона Роббинса
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 упаковка твердого тофу (прибл. 225 гр.), раскрошить・ 1/3 стакана лимонного сока・ 1/3 стакана пищевых дрожжей・ 1/3 стакана пасты тахини・ 3 ст ложки соуса тамари ( опционально - без глютена) или соевого соуса (опционально - с низким содержанием соли)・ 3 ст ложки воды・ 1 ч ложка сушеного базилика・ 1/8 ч ложки куркумы・ 1 зубчик чеснока, раздавить・ ¼ ч ложки свежемолотого черного перца или паприки
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Подавать при комнатной температуре или слегка подогретым. Очень насыщенный вкус, небольшого количества хватает на долгое время.
Пикантный «сырный» соус из орехов кешью (веган, не содержит глютен, не содержит сою)Источник данного рецепта нам достоверно не известен, но рецепт нам понравился. Этот соус рекомендуется использовать при приготовлении лазаньи со шпинатом и кабачками цуккини.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан сырых орехов кешью・ 2-3 ст. ложки лимонного сока・ 2 ч. ложки лукового порошка・ 2,5 стакана воды・ 110 гр. консервированного стручкового перца (сорт pimiento) / перец чили по вкусу・ 2 ч ложки соли・ 1/8 ч ложки чесночного порошка
Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере до однородной массы.
Полезный «сырный» соус начо (веган, не содержит сою)Этот соус по мотивам мексиканской кухни взят из Chef Alex Bury
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан муки・ 1 стакан пищевых дрожжей・ 2 ч ложки соли и ½ ч ложки перца・ 1 ч ложка чесночного порошка・ 2 стакана воды・ ½ стакана сафлорового масла (safflower oil) / другого растительного масла・ 1 ст ложка горчицы・ 1 сл ложка уксуса
Смешать веничком сухие ингредиенты в кастрюле с толстым дном и стенками. Влить воду и масло. Добавить горчицу и уксус.Нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.
Веганский сыр для плавления
Сыр для плавления I (веган, не содержит глютен, не содержит орехи, не содержит сою)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 2 стакана воды・ ¼ стакана помидоров, нарезанных кубиками・ ¼ стакана сырых миндальных орехов, кешью, или подсолнечных семечек (для версии без орехов)・ ¼ ч ложки чесночного порошка・ ½ ч ложки лукового порошка・ ½ ст ложки морской соли・ ½ ст ложки лимонного сока・ 2 ст ложки кукурузного крахмала или аррорута (arrowroot, мука из корневищ или побегов маранты)・ ½ стакана пищевых дрожжей
Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор пока смесь не загустеет. Рекомендуется подавать с макаронами, овощами и картофелем.
Сыр для плавления II (веган, не содержит глютен)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ прибл. 450 гр мягкого шелкового тофу (silken tofu)・ ½ стакана пищевых дрожжей・ ½ стакана сырых орехов кешью・ 1 стакан рисового, овсяного, орехового или соевого молока・ 2 ст ложки растительного маргарина・ 1 ст ложка лимонного сока・ 1 ч ложка меда или сахара・ 1 ч ложка горчицы (не сухой)・ ½ ч ложки морской соли
Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до получения однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. К соусу можно добавить острые специи и подавать к кукурузным чипсам, а так же в качестве дипа, в запеканках или с тушеным картофелем и овощами.
Веганский творог / рикотта
Рикотта из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Еще один фаворит без молочных продуктов от Chef Alex Bury
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 упаковка шелкового тофу ("Mori-Nu" Silken Tofu)・ прибл. 450 гр твердого тофу・ ¼ стакана оливкового масла・ 1 ст ложка нарезанного чеснока・ 2 ст ложки пищевых дрожжей・ 1 ст ложка соли・ 1 ч ложка молотого перца・ 2 ст ложки сухой зелени (базилик, петрушка, орегано и т.д.)・ ¼ стакана лимонного сока
Перемолоть в кухонном комбайне с лезвием формы S, но не до состояния однородной массы — у рикотты неоднородная структура. Вместо кухонного комбайна Вы также можете использовать толкушку для картофельного пюре. Добавьте приправы по своему вкусу. Использовать при приготовлении лазаньи или подавать с полентой.
Веганский мягкий (творожный) сыр
Рецепт творожного «сыра» из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан плотного шелкового тофу (Firm Silken Tofu)・ 2 ст ложки оливкового или другого растительного масла・ 3 ст ложки лимонного сока или 2 ст ложки уксуса・ 1 ст ложка сахара・ ½ ч ложки морской соли
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.
Рецепт творожного «сыра» из тофу II + вкусовые вариации (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Адаптированный вариант рецепта с www.vegan-food.net
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 1 стакан очень твердого шелкового тофу (Extra Firm Silken Tofu)・ 1 ½ ст ложки лимонного сока・ ½ ст ложки сиропа из коричневого риса, или 1 ч ложка кленового сиропа или меда・ ¼ ч ложки молотого мускатного ореха・ ½ ч ложки пищевых дрожжей
Завернуть тофу в полотенце (можно бумажное) и оставить на 30 минут, чтобы сошла лишняя жидкость. Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.
Для получения разных вкусовых вариаций попробуйте следующие комбинации:
・ Сушеные травы: 1 зубчик нарезанного чеснока, ¼ ч ложки сушеного укропа, ¼ ч ложки сушеного розмарина, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки сушеной петрушки.・ Тмин: 1 зубчик нарезанного чеснока, 1 ст ложка нарезанных каперсов, 2 ч ложки молотого тмина.・ Финик и Орех: ¼ стакана нарезанных фиников или изюма без косточек, ¼ стакана нарезанных грецких орехов, ¼ ч ложки корицы, можно добавить чуть-чуть кленового сиропа.・ Ананас: ¼ стакана нарезанного ананаса (сок слить).・ Овощи: 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 мелко нарезанный побег зеленого лука, 1 натертая на терке маленькая морковь, ¼ стакана мелко нарезанного сладкого красного перца, ¼ стакана свежей нарезанной петрушки.・ Помидор с травами: 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка лукового порошка, ½ ч ложки чесночного порошка, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки паприки, 1/8 ч ложки молотого укропа, щепотка кайенского перца.・ Хлопья со вкусом рыбы: ¼ стакана хлопьев, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука или ¼ ч ложки укропа.
Веганский твёрдый сыр
Сыр Лессарелла (веган, не содержит орехи, не содержит глютен, не содержит сою)Это рецепт из великолепной книги "Country Life Vegetarian Cookbook " Дианы Флеминг.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ 2 стакана воды・ 3 ст ложки лимонного сока・ ½ стакана пищевых дрожжей・ 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления・ ¼ аррорута или кукурузного крахмала・ 1 ст ложка лукового порошка・ ¼ стакана тахини (если у Вас нет пасты тахини, возьмите кунжутные семечки)・ 1 ½ ч ложки соли
По желанию Вы можете добавить половину красного сладкого перца, чтобы придать «сыру» красноватый оттенок. Мне нравится такой вариант. Если Вам не нужен очень твердый сыр, можете не добавлять кукурузный крахмал. Овсяных хлопьев будет достаточно для уплотнения сыра для пиццы и других горячих сырных блюд.
Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть на высокой скорости в течение минуты. Переложить в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая до загустения соуса. Переложить в хлебную форму для выпекания. Охладить в течение ночи. Вынуть из формы и нарезать ломтиками.
Вы можете подавать этот сыр на пицце, использовать его для приготовления лазаньи, макарон с сыром, посыпать им картофельное пюре в пастушьем пироге с бобами, или на тосте с помидорами. Твердый сыр получается, если оставить его настояться на ночь. В виде соуса еще до охлаждения, его можно использовать как подливку для овощей. Я часто пользуюсь этим рецептом, т.к. он не содержит дорогих орехов или семечек. Однако, сыры с орехами и семечками гораздо питательней.
Мексиканский «сыр» из семечек со специями (веган, не содержит глютен, не содержит сою)Книга Джанет Дуэйн Almond Essence выпущена в августе 2005 г. Это единственная в своем роде книга рецептов заменителей молочных продуктов с акцентом на миндале и других орехах. В коллекцию рецептов входит широкий ассортимент блюд включая мороженое, кефир и крем-супы.
Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)
・ ½ стакана размоченных тыквенных семечек (в теч. 4-6 часов)・ ½ стакана размоченных подсолнечных семечек (в теч. 4-6 часов)・ ¼ стакана молотого чипотле (сушёный галапеньо)・ 1 ч ложка кумина・ 1 маленький зубчик чеснока, очищенный, мелко нарезанный・ ½ ч ложка морской соли・ ¼ стакана миндального молока, воды или растительного кефира・ 2 ст ложки лимонного сока или сока лайма
Тыквенные семечки придают сыру копченый привкус, который прекрасно подходит мексиканским блюдам. Замочите семечки в чистой воде в стеклянном контейнере. Удалите кожицу с семян. Слейте всю лишнюю воду. Положите семечки в блендер с лимонным соком, специями и миндальным молоком, водой или кефиром.В блендере перемолоть на низкой скорости до тех пор, добавляя немного жидкости, пока сыр не приобретет однородную консистенцию. Подавать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 дней.
Сыр в швейцарском стиле (веган, не содержит глютен)Адаптировано с www.veganchef.com
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1,5 чашки воды・ 1/3 чашки хлопьев агара・ 1/2 чашки необжаренных (сыроедческих) кешью・ 1/3 чашки бланшированного миндаля・ 1 Ст.л. растительного масла・ 1/3 чашки растительного молока・ 1/3 чашки пищевых дрожжей・ 3 Ст.л. лимонного сока・ 1 Ст.л. пасты мизо (Light or Mellow)・ 1 Ст.л. готовой дижонской горчицы・ 1 Ст.л. лукового порошка・ 3/4 ч.л. чесночного порошка・ 1/4 ч.л. соли
Воду и хлопья агара поместить в маленькую кастрюлю, на маленьком огне растворить хлопья. Тем временем в блендере перемолоть кешью, миндаль и масло в течение 2-3 минут, до получения пасты.Мосле того, как агар поварился в течение 5 минут, добавьте его и оставшиеся ингредиенты в блендер и мелите ещё в течение 2 минут.Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер объёмом в 720 мл. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Сыр Пименто (Веган, не содержит глютена, без орехов, без сои)Адаптировано из “Country Life Vegetarian Cookbook"
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1,5 чашки воды・ 5 Ст.л. хлопьев агара・ 3/4 чашки кусочков кешью, можно заменить семенами подсолнечника ・ 2 Ст.л. кунжута или 1 Ст.л. тахини・ 1,25 ч.л. соли・ 2 ч.л. лукового порошка・ 1/4 ч.л. чесночного порошка・ 1/4 чашки Пищевых дрожжей・ 1/2 чашки измельчённого перчика чили или пименто・ 2,5 Ст.л. лимонного сока
Воду и агар поместить в кастрюлю и довести до кипения. Сбавить огонь и дать слегка покипеть 5 минут, регулярно мешая.Переместить все ингредиенты и агаровую массу в блендер. Перемолоть всё в течение 1-2 минут на высокой скорости.Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.
Чтобы получить другие вкусы, добавьте один из следующих ингредиентов:・ 3/4 чашки мелко порубленных оливок・ 2 Ст.л. обжаренного кунжута・ 1,5 Ст.л. семян тмина・ 2 Ст.л. пудры из сушёного укропа・ или 1 Ст.л. + 2 ч.л. луковых хлопьев и 2,25 ч.л. укропа
Веганские сыры для посыпки
Пармезан
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
1:1 Миндальная мука (или перемолотый кунжут) и Пищевые дрожжи
Вариации:・ соль・перец・ бульонная пудра・ чесночная пудра・ луковая пудра
Смешать все ингредиенты в блендере.
Пармезан IIИз The Uncheese Cookbook, автор Joanne Stepaniak
Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)
・ 1 чашка Пищевых дрожжей・ 1 чашка миндаля・ 0,5 ч.л. соли
Миндаль поварить в течение 5 минут и очистить от шкурки. Подсушить.Перемолоть все ингредиенты в блендере.Хранится в холодильнике долгое время.
good2be-vegan.livejournal.com
Вот такие:
http://www.erntesegen.de/hefeflocken.html (на немецком)
С хлопьями все более-менее понятно: ими очень вкусно посыпать салаты, пасту, ризотто и пр. - получается вкус, очень напоминающий пармезан и вообще очень "умами": богатый, сытный. Но вот как лучше распорядиться с пастой в баночке?
Сразу скажу, что оооочень люблю вег паштеты в таких маленьких консервах, которые часто можно купить в био-магазинах в Европе, типа таких http://www.alnatura.de/de/produkt/19906 (на немецком)После изучения состава любимых вег паштетов поняла, что этот вкус, который мне так нравится, и получается благодаря как раз пищевым дрожжам. Но вот как такой приготовить самой? Может кто-то пробовал? Состав-то простой: картофельные хлопья, дрожжи, соль, добавки типа томатов или трав, ну и бывает какой-то загуститель - я вот думаю, может агар-агар можно использовать?
Но что-то подсказывает, если просто я сделаю картошку пюре, добавлю специй, дрожжи и агар, все это вряд ли превратится в такой вкусный паштет.. Наверняка есть какие-то секреты - может нужно покваситься оставить или еще что. Вдруг кто знает ;)
За другие способы использования сабжа тоже буду благодарна! (Про то, что можно делать сыры на основе орехов знаю, еще не пробовала, но тему читала.)
good2be-vegan.livejournal.com
Слово "паста" в переводе с итальянского означает "тесто". Настоящая паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Считается, что готовые макаронные изделия должны быть не совсем мягкими - по-итальянски это называется al dente (дословно - "на зуб). Предлагаем вам подборку этичных рецептов.
Паста со сладким луком и баклажановым соусом
Для приготовления этой пасты вам нужно 10 ингредиентов. Необычный вкус ей придают сладкий лук и кремовый соус из баклажанов. Разумеется, она полностью веганская!
Ингредиенты:
Для пасты:
Для соуса:
Приготовление:
1) Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1,5 см, натрите солью с двух сторон. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
2) Нагрейте сковородку с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, обжарьте лук в течение 10-12 минут. Затем выньте лук из сковороды.
3) Разогрейте духовку. Тем временем поместите макароны в кастрюлю с 0,75 л подсоленной воды и доведите до кипения. Далее варите их, следуя указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
4) Разложите баклажаны на противне и выпекайте на верхней полке духовки в течение 3-4 минут с каждой стороны. Потом выньте их из духовки и заверните в фольгу на 5 минут.
5) Снимите фольгу, счистьте кожицу с баклажанов и положите их в блендер вместе с миндальным молоком, дрожжами, крахмалом и чесночным порошком. Посолите по вкусу, затем взбейте до однородной массы.
6) Разогрейте сковороду снова. Вылейте туда баклажанный соус и помешивайте 5 минут, пока он не загустеет.
7) Обжарьте панировочные сухари в маленьком сотейнике с 1 столовой ложкой масла.
8) Смешайте макароны с баклажанным соусом и половиной лука. Оставшийся лук вместе с сухарями посыпьте сверху. Готово, можно подавать на стол!
Веганская паста с красным перцем
Ингредиенты:
Для пасты:
Для сервировки:
Инструкция:
1) Разогрейте духовку до 260 градусов и 25-30 минут выпекайте на противне красный перец. Заверните на 10 минут в фольгу, затем снимите фольгу и удалите кожицу, семена и стебли.
2) Сварите макароны, полейте оливковым маслом и накройте полотенцем.
3) Обжарьте лук и чеснок с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне до золотистого цвета, приправьте солью и перцем и перемешайте.
4) В блендере измельчите лук, чеснок, красный перец, миндальное молоко, пищевые дрожжи и крахмал до однородной массы. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
5) Перелейте соус из блендера обратно в сковороду и помешайте на среднем огне, чтобы он загустел. Затем переложите в сковороду макароны и перемешайте.
6) Подавайте на стол с веганским пармезаном хлопьями красного перца, петрушкой и базиликом.
Паста со спаржей и лимоном
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Для пасты:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 гадусов. Положите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем; сверху положите несколько ломтиков лимона и выпекайте 20-25 минут. Затем выньте из духовки и разрежьте спаржу на 3 части.
2) Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и одновременно разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла. Обжарьте в масле чеснок, добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте и через 30 секунд влейте 1/2 стакана миндального молока. В кастрюлю тем временем положите макароны и варите по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
3) При желании взбейте соус в блендере или используйте погружной блендер. Добавьте дрожжи и ещё одну щепотку перца. если соус слишком жидкий, добавьте ещё муки или крахмала. Приправьте по вкусу, затем ещё раз немного потушите в сковороде, чтобы он загустел.
4) Добавьте в соус сок половины лимона, затем перемешайте и добавьте 3/4 рубленой спаржи.
5) Распределите макароны и соус по 2-3 тарелкам, сверху положите оставшуюся спаржу. Подавайте на стол с долькой лимона и веганским пармезаном.
Паста с чесноком и жареными помидорами
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте помидоры с небольшим количеством масла и морской соли, положите их разрезом вверх на противень, застланный бумагой для выпечки, и выпекайте 20 минут.
2) Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.
3) Приготовьте соус. Обжарьте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла, добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
4) Добавьте 3-4 столовые ложки загустителя (например, муки), затем струйкой влейте миндальное молоко (и овощной бульон, если вы решили его использовать), непрерывно помешивая. Доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, добавьте ещё немного веганского пармезана. При необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы масса стала полностью однородной.
5) Добавьте приправы по вкусу, затем соедините соус с макаронами и жареными помидорами. Перемешайте ещё раз. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью и/или веганским пармезаном.
"Быстрая" паста
Эта паста замечательна тем, что готовится она в одной большой кастрюле. Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью (это делается, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу). Подождите 20-30 минут, затем промойте проточной водой и высушите.
2) Нагрейте большую кастрюлю с 2-3 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, обжарьте баклажаны и чеснок с 1/2 чайной ложки соли в течение 3-5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте ещё 2 минуты. Выложите смесь из кастрюли.
3) Положите в кастрюлю макароны, добавьте воду, томатный соус и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите, затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне (в среднем это занимает около 10 минут).
4) Снимите с огня и добавьте смесь из грибов и баклажанов. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
"Трёхцветная" паста
У этой пасты "говорящее" название, поскольку у неё действительно весёлая расцветка: жёлтый, красный и зелёный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но не сливайте воду.
2) Очистьте цуккини и морковь и нарежьте их вдоль тонкой соломкой.
3) Разогрейте томатный соус и помидоры в кастрюле на медленном огне. Если смесь получается слишком густой, то добавьте немного воды.
4) В воде из-под макарон сварите цуккини и морковь (3-4 минуты).
5) Добавьте макароны и овощи в соус, перемешайте, украсьте пермезаном и базиликом и подавайте на стол.
Паста со шпинатом и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте грибы в течение 4-5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите грибы в миску и поставьте кастрюлю обратно на плиту.
2) Разогрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец и обжаривайте ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Влейте вино, добавьте шпинат и подождите 1 минуту, пока листья не станут мягкими.
3) Соедините макароны с овощной смесью и грибами. Посыпьте кедровыми орешками и пармезаном. Подавайте пасту на стол горячей.
Паста с тыквенным соусом
И напоследок - паста с кремовым тыквенным соусом, полностью веганским.
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1) Сварите макароны согласно инструкции.
2) Тем временем нарежьте лук, чеснок и шалфей. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в нём лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон, миндальное молоко, пищевые дрожжи и половину шалфея. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите 10 минут, часто помешивая, пока соус немного не загустеет.
3) Приправьте солью и перцем по вкусу. Соедините соус с макаронами и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию оставшимся шалфеем.
Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!
etlunch.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»