Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.
Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:
Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.
Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.
Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.
Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.
Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.
Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).
Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.
Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:
При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.
Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.
Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.
Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:
От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.
dom-krolika.ru
Яблоки – одни из самых распространенных фруктов, из которых можно приготовить различные десерты, компоты, джемы и даже вина. Интересно, что вино из сока яблок не менее популярно, чем алкогольные напитки из винограда. Его востребованность объясняется приятным освежающим вкусом, простым приготовлением и дешевизной сырья. Вино из яблочного нектара сможет приготовить в домашних условиях каждый желающий, и это не займет много времени.
Перед тем как сделать вино из сока яблок, следует ознакомиться с правилами выбора подходящего сырья. Благодаря этим секретам, даже начинающий винодел сможет приготовить вкусный и ароматный напиток.
Для получения сока разрешается пользоваться любыми подручными приспособлениями – соковыжималкой, мясорубкой, теркой, специальным винным прессом. Главная цель – получить как можно больше натурального нектара с небольшой долей мякоти.
Процесс приготовление вина из сока яблок практически ничем не отличается от виноградной техники. Он включает в себя такую последовательность действий:
Если все действия выполнены правильно, то на выходе получится напиток с ярко выраженным ароматом яблок и красивым янтарным оттенком.
Вино из яблочного сока можно приготовить по различным рецептам, но виноделы чаще всего используют такие:
Крепленое вино можно сделать из забродившего сока, оставшегося с прошлого года. Для этого понадобится 6 л забродившего нектара, 1 кг рафинада, 50 г изюма и 0,6 мл водки. Сок смешивается с половиной сахара, тщательно размешивается до растворения всех крупинок. Затем всыпается остальная часть рафинада, изюм, жидкость переливается в сулею и ставится под гидрозатвор. В этом случае продолжительность брожения составит от 7 до 10 суток, после которого вино сливается, в него добавляется водка. Полученный крепленый напиток еще на 5 суток оставляется в бродильне, а затем снимается с осадка и разливается по бутылкам.
samogonhik.ru
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется попробовать приготовить вино из яблок. В результате вы получите достаточно вкусный, и даже полезный винный продукт. Приготовить такое вино совсем несложно, как многие считают. У вас всё получится, вы ещё будете угощать таким вином своих гостей.
Вам следует подготовить такие ингредиенты и конструкции:
Лучше всего для приготовления вина подходят яблоки зелёного, красного и жёлтых цветов, но обязательно полностью дозревшие, так как в них содержится достаточное количество сока.
1. Подготовка яблок. Собранные плоды ни в коем случае не моют, даже если вы их не сорвали с дерева, а собрали на земле. На поверхности яблок находятся дрожжи, которые так важны для приготовления вина. В случае сильного загрязнения достаточно их просто протереть.
Рекомендуется удалить все семечки, потому что они могут добавить горечи вину. Удаляются также и подгнившие фрукты.
2. Получение сока. Воспользуйтесь соковыжималкой, так как благодаря ней вы очень быстро сможете получить чистый сок практически без мякоти.
Если же соковыжималки нет, переходите к механической тёрке, если и её нет, тогда отожмите сок через марлю, хотя это один из самых трудоёмких процессов.
3. Отстаивание сока.Яблочный сок (или пюре) на два дня поместите в открытую ёмкость. Это делается для того, чтобы туда попали споры диких дрожжей, и смесь отделилась на две фракции: мезгу и сок. Чтобы дрожжи попали в сок, нужно каждый день смесь перемешивать руками или деревянной лопаткой, так как мезга будет подниматься наверх.
На третий день плотный слой мезги удаляют, используя дуршлаг. В ёмкости после этого должен остаться только сок. Завершается этот этап после того, как появится шипение или характерный винный запах. Это говорит, что брожение началось.
4. Добавление сахара. Без добавления сахара вино из яблок приготовить невозможно, так как у них повышена кислотность. Его количество зависит от сорта желаемого вина. Кроме того, чем слаще яблоки, тем меньше можно добавлять сахара.
Чтобы получить сухое вино, следует добавить около 220 г сахара на один литр сока, для сладких и десертных – 400 г. Нормы сахара лучше не превышать, потому что это может сделать вино приторным.
5. Брожение. Важно исключить контакт сусла с воздухом, если пренебречь этим требованием, вы вместо вина из яблок получите уксус. На ёмкость (лучше всего стеклянный бутыль) устанавливают водяной затвор, чтобы в процессе брожения углекислый газ мог спокойно выходить. Принцип работы водяного затвора состоит в том, что один конец трубочки помещают в банку с водой, а второй помещают в бутыль. Только он должен находиться выше сусла, чтобы пена не смогла попасть в эту трубочку.
Можно также надеть медицинскую перчатку с дырочками в пальцах или приобрести в магазине специальный гидрозатвор.
Ёмкость необходимо заполнить суслом на 4/5 по высоте, чтобы оставить свободное место для пены и углекислого газа. После этого ёмкость плотно закрывают гидрозатвором, обеспечив полную герметичность.
Пока длится процесс брожения, ёмкость должна находиться в тёмном и тёплом месте (18-25°C), ёмкость ни в коем случае нельзя тревожить (взбалтывать или открывать). После того, как пузырьки прекращаются, процесс брожения считается завершённым. Это происходит на 30 – 40 день. Далее вино сливают с осадка и дают отстояться два – три дня.
6. Созревание. Полученное вино можно уже пить. Но у такого молодого вина ещё резковатый вкус и запах, поэтому нужно дать возможность вину настояться.
Теперь подготавливают новую чистую сухую ёмкость (рекомендуется даже просушить феном). С помощью трубочки молодое яблочное вино переливают в подготовленную ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сосуд заполняют полностью, после чего герметично закрывают. Такое вино хранят в прохладном месте на протяжении 60-120 дней. За это время вино полностью созревает. Теперь его можно пить. Его крепость – 12-16°. Замечено, что яблочное вино некоторым людям нравится даже больше, чем виноградное.
Советуем вам приготовить яблочное вино, тем более вы теперь знаете, как сделать домашнее вино из яблок.
alcorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»