Грушевое вино в домашних условиях – просто и вкусно. Как сделать вино из груши в домашних условиях без дрожжей


Грушевое вино в домашних условиях – просто и вкусно

Чтобы приготовить грушевое вино в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: 10 кг фруктов, 5 кг сахара и 10 литров воды. Сначала о грушах. Плоды могут принадлежать как к одному, так и к различным сортам. Это, безусловно, влияет на вкус будущего напитка, ведь в нем сохраняется аромат плода. Поэтому, как ни странно, многие виноделы предпочитают использовать в качестве сырья дикие груши. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом, что обеспечивает вину прекрасный запах и вкус. Плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от сердцевины и плодоножек.

Отдельная тема – вода. Чудесно, если она из колодца или родника. Редко какая водопроводная вода подойдет для того, чтобы сделать грушевое вино в домашних условиях. Поэтому воду из крана нужно предварительно очистить. Можно довериться современным фильтрам. А можно предать водопроводную воду заморозке и очистить ее таким образом.

Посуда, в которой будет «играть» грушевое вино, должна быть либо стеклянной, либо деревянной. Если стекло, то обычно это бутыль (не менее 20 литров), если дерево – то бочка. Можно использовать и посуду из пластика, только проследите, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов.

Теперь о самом процессе. Сахар нужно полностью растворить в воде. Нарезанные тонкими дольками груши высыпаем в посуду с нашей сладкой жидкостью, которая вскоре превратится в грушевое вино, в домашних условиях приготовленное. Если бутыль наполнен не полностью, позволяется долить его чистой водой.

Далее оставляем будущее вино «играть» в темном теплом месте. Перед этим посуду нужно герметично закрыть, чтобы в нее не попадал воздух. В ином случае вместо вкусного сладкого вина мы рискуем получить кислый уксус. Для герметичности можно использовать резиновую перчатку, которая одевается, например, на горлышко банки. Но лучше (надежнее) – гидрозатвор. Это специальная пробка из пластика или дерева, из которой наружу выходит трубка. Ее нужно опустить в емкость с водой. Когда на ней перестанут образовываться пузырьки - вино перестало бродить, а значит – готово к употреблению. О том что грушевое вино в домашних условиях готово, расскажет и перчатка – она сдуется.

Готовый напиток осторожно, чтобы не испортить осадком, разливаем по бутылкам. Их нужно предварительно стерилизовать. Закрываем пробками и отправляем в подвал, погреб или любое другое прохладное место. В городских условиях можно использовать и холодильник. Только следите, чтобы температура в нем не упала до минусовой. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении минимум месяц. Лучше – два. В общем, чтобы качественно приготовить вино в домашних условиях, нужно дать ему хорошенько настояться. Тогда оно приобретает действительно насыщенный и теплый вкус.

Грушевое вино по вкусу напоминает яблочное, только оно более сладкое и медовое. В него можно добавить лимонный сок, корицу, мяту или другие ингредиенты. Они позволят по-новому взглянуть на его вкус и аромат. А еще грушевое вино – отличная основа для алкогольных коктейлей, которые также можно легко приготовить в домашних условиях. Но это уже совсем другая история.

fb.ru

Готовим вино из груш в домашних условиях

Домашний алкоголь всегда вызывает массу восторгов у гостей. Ведь такие напитки с градусами намного вкуснее покупных аналогов. Кроме того, цвет и аромат в данном случае полностью натуральные. Вы ведь всегда точно знаете, что используете в процессе приготовления алкоголя. Домашнее вино из груш – вот то, что обязательно поразит всех членов семьи и гостей. Это прекрасный десертный напиток с благородным нежным вкусом и сладким ароматом. Такое вино отлично подойдет практически к любому блюду. И приготовить его совсем несложно.

Вино из груш в домашних условиях сделать очень просто. Достаточно иметь в наличии нужное количество определенных компонентов. Кроме того, придется запастись терпением. Ведь любой алкоголь должен, прежде всего, настояться. Именно так он приобретает фруктовый аромат и чудесный привкус.

Надо сказать, что сама груша не слишком предназначена для виноделия. Дело в том, что в плодах содержится очень много дубильной кислоты. В результате у вас может получиться мутный и совершенно безвкусный напиток. Поэтому необходимо руководствоваться рекомендациями, которые в свое время вывели настоящие профессионалы своего дела. Чтобы приготовить вино из груш в домашних условиях, нужно использовать только недозрелые плоды. Они должны быть еще зелеными, твердыми и обязательно с косточками. В противном случае вино получится слизистым и неприятным на вкус.

Чтобы приготовить такое фруктовое вино, необходимо взять следующие компоненты. Вам понадобятся сами груши (5 кг), чистая питьевая вода (5 литров примерно) и, разумеется, сахар для брожения (ориентировочно 2,5 кг). Этого хватит, чтобы в результате получилось достаточное количество ароматного и невероятно вкусного алкогольного напитка. Вино из груши, рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится на основе исключительно чистой воды. Поэтому её лучше заранее прокипятить.

Итак, приступаем к процедуре приготовления напитка. В холодной воде растворите сахарный песок. Груши необходимо тщательно промыть, избавить от плодоножек, больных мест и гнили. После этого фрукты нарезаются небольшими кусочками. Их кладем в емкость, которую вы приготовили для последующего брожения груш. Она должна быть обязательно сухой и чистой. Только тогда вы получите вкусное вино из груш. В домашних условиях нет необходимости использовать какие-то сложные технические приборы. Вы вполне можете обойтись подручными средствами.

Кусочки фруктов заливаете сахарным сиропом и водой до краев емкости. Посуду нужно поставить в теплое и слабо освещенное помещение. Как узнать, что процесс брожения закончился? Для этого на горлышко посудины можно надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой. Как только она сдуется, значит, углекислый газ перестал выделяться. Поздравляем! Вы практически приготовили вино из груш в домашних условиях. Полученное сусло тщательно процеживается через плотно сложенную марлю (придется свернуть ткань в 2, а то и в 3 раза). Жидкость разливается по бутылкам. Их нужно плотно закупорить, чтобы внутрь не проникал воздух. Для этого горлышко вокруг пробки можно замазать пластилином или же залить расплавленным воском от обыкновенной свечи. Вино будет готово после 1-2 месяцев настаивания.

fb.ru

Грушевое вино / Едальня

Легкое столовое вино из груш, известное ещё как грушевый сидр или пуаре, обретает наиболее приятные качества аккурат к появлению первой весенней зелени. Впрочем, ощущения «наиболее приятных качеств», конечно, субъективные. Ведь этот довольно капризный напиток пробуешь всю зиму, как бы привыкая ко всем нюансам формирующегося вкуса. И оттого, наверное, кондиция пуаре кажется по весне, наконец, состоявшейся, что в организме нарастает пик авитаминоза, а вино шибает в нос роскошным грушевым ароматом, словно бы прохладную после ночи грушу только-только сорвали с ветки… Всё это лирика, конечно, а вот правда жизни состоит в том, что приготовлением грушевого вина в домашних условиях занимаются редко, и я даже догадываюсь, почему. Во-первых, чтобы добиться примлемого результата, с вином придется повозиться, о чем я расскажу чуть ниже. Во-вторых, что, может быть, более существенное, нужно, как минимум, иметь грушевое дерево в саду и буквально «пасти» саму грушу на предмет её годности для виноделия. Незрелые плоды только приближаются к желанному для винодела порогу, а чуть перезревшие (с грушей это быстро происходит) этот порог минуют безвозвратно. Во всяком случае, они годятся для каких-нибудь джемов или компотов, что с виноделием уже не связано. Или — для «поесть». Таким образом, лежалая, покупная и хорошо созревшая груша нам уже не товарищ. Нам товарищ — вот такая груша, которая созреет на ветке через день-другой, ещё довольно жесткая, но уже сочная и ощутимо сладкая:

Но этого, друзья мои, мало. Понадобятся ещё и яблоки. Совершенно неважно, какие и какой спелости. Благо, что нужно их относительно немного — не более 10 процентов от веса собранных груш. Задача яблока — восполнить то, чего не хватает груше для полноценного превращения в вино. То есть определенных кислот, сахара и прочего, что, в общем, можно заменить некоторым количеством виннокаменной кислоты, если есть желание с ней заморачиваться. Я же предпочитаю (и уже не первый уже год) обходиться подручными, «яблочными», средствами, чего и вам желаю.

Итак, нужное количество груш для будущего пуаре собрано, плоды отсортированы — по принципу их легкой недозрелости. Забегая наперед, чтобы определиться с количеством, скажу так: с килограмма свежей груши (даже с учетом оговоренных пропорций яблок), как правило, получается не более 200-300 мл готового напитка. Остальное в том или ином виде уходит в отходы, осадки и прочие побочные продукты виноделия.

Дробить грушу на манер сырья для яблочного сидра — занятие трудоемкое и по большей части пустое. В итоге получится очень и очень крутая каша, с которой справляться гораздо сложнее, чем с аналогичной яблочной. Вымывать дробленку водой — тоже не вариант, учитывая невысокую кислотность фрукта. Поэтому, если у вас нет специального пресса, лучше пустить в дело соковыжималку, особо с очисткой груш не заморачиваясь. Главное при этом грушевый жмых пока не выбрасывать — часть его ещё пригодится.

Свежевыжатый сок, между тем, перельем в подходящую по объему емкость для последующего брожения сусла, обращая внимание, что допускается емкость стальная, стеклянная или эмалированная (без дефектов и ржавчины). В исключительных случаях — из пищевого пластика.

В эту емкость добавим часть отложенного грушевого жмыха, чтобы взбодрить будущее брожение. Часть — это столько, сколько составит примерно 5-10 процентов от общего объема уже отжатого грушевого сока.

Тем же манером, что и из груш, выжмем сок из яблок, которых, напомню, по весу должно быть не более 10 процентов от общего веса груш.

Правда, в отличие от груш, мы используем исключительно яблочный сок, выбросив жмых. И — смешаем его с грушевым суслом.

Теперь добавим сахар — совсем немного, если стоит задача приготовить именно пуаре, то есть легкое столовое вино не более 6-8 процентов спиртовой крепости. Соотношение добавляемого сахара к общему объему сусла, в котором грушевый и яблочный соки, а также небольшое количество грушевого жмыха — примерно 50 граммов сахара на литр сусла.

Наконец, сусло тщательно перемешаем, закроем посуду любой негерметичной крышкой и будем ждать начала бурного брожения, которое при постоянной температуре помещения в 20-23 градуса тепла обычно проявляется уже на второй-третий день. Грушевый жмых поднимается на поверхность, образуя плотную шапку, а если эту шапку побеспокоить, то трудно будет не заметить поднимающихся из глубины сусла пузырей углекислоты. Беспокоить сусло, пока оно в стадии бурного брожения, придется примерно раз в два-три дня, перемешивая грушевый жмых с соком. Во-первых, это позволит избежать образования абсолютно нежелательной плесени на сусле. А во-вторых, что не менее важно, спиртуозные дрожжи будут полноценно дышать и хорошо развиваться, поскольку, как правило, в нижних слоях сусла возникают застойные явления, приводящие к гибели части дрожжей-спиртоделов. И вот в таком состоянии — бурном брожении мезги и сока — грушевое сусло с периодическим перемешиванием лучше подержать недели две и только затем приступить к его грубой фильтрации, аккуратно сняв сначала шапку мезги, не особо не баламутя бродящий сок.

Снятую мезгу, чтобы не терять затрявшей в ней сок, желательно отжать через крупноячеистое сито или дуршлаг, пропустив через это же сито весь остальной сок. Затем — перелить отфильтрованную жидкость в подходящий бутыль или банку. И — поставить под гидрозатвор для дальнейшего брожения.

Ещё через две недели нужно будет провести первую тонкую фильтрацию, перелив относительно очистившийся сок в отдельную посуду, а осадок, который на первых этапах становления грушевого вина всегда внушительный, как на снимке ниже, — в отдельную.

Если вам не жалко потерять существенную часть сока, остающуюся в осадочных отвалах, осадок можно выбросить. Если все же есть желание этот сок извлечь, нужно поступить следующим образом. Осадочные массы перемещаем в подходящий по размерам хлопчатобумажный мешочек, мешочек подвешиваем над какой-нибудь чистой посудой и оставляем примерно на сутки, чтобы сок прокапал «самотеком» под давлением осадка. Таким образом сэкономленный сок можно затем соединить с основным, находящимся в брожении, и далее действовать по стандартному в виноделии сценарию. То есть примерно раз в две недели проводить тонкую фильтрацию напитка с помощью подходящего шланга, раз за разом уменьшая осадок, сливая с него осветляющееся вино, о чем можно прочесть, например, на моем сайте в разделе «Домашние вина, настойки и наливки».

Разумеется, когда вино находится в состоянии покоя, оно должно быть заперто гидрозатвором, о чем в контексте домашнего виноделия говорилось уже не раз. Потому что прямой и длительный контакт будущего напитка с атмосферным воздухом — это всегда риск, что в него что-то залетит невидимое глазу и расплодится, превращая винную среду в какую-нибудь собственную, не уживающуюся с вином. Вместе с тем очень полезно не реже одного раза в месяц в ходе очередной фильтрации проветривать вино, переливая его из одной емкости в другую с помощью тонкой трубки так, чтобы струйка вина была подлиннее. С одной стороны, это хорошая профилактика напитка от разного рода пороков, которым легкие белые вина противостоят хуже, чем красные. С другой — проветривание способствует выпадению осадка, подстегивая таким образом процессы осветления вина.

Полной прозрачности грушевого пуаре в домашних условиях добиться практически невозможно, даже с помощью его оклеивания. Это характерная особенность груши, и ней нужно просто смириться.

Впрочем, легкая дымка в «теле» грушевого вина нисколько не мешает его восприятию на вкус. Даже если вино в совсем ещё юном состоянии, которое обычно формируется на пятый месяц после сбора урожая. Главное, что всё последующее время пуаре продолжает созревать, как бы добирая то, что положено было груше на ветке. Может поэтому пуаре не столько пьянит, сколько освежает. Да, да, да, как та самая груша, сорванная на заре и сохранившая прохладу ночи.

edalnya.com

Вино из груши в домашних условиях

Секреты приготовления

Знание тонкостей приготовления этого напитка, не даст возможности испортить его вкус. Для вина можно выбирать любой сорт – на результат это не подействует. Плод должен быть твердый, рекомендуется выбирать недозревший. Косточки должны быть не коричневыми, а только начинать приобретать этот оттенок. Извлекать их из фруктов нет необходимости.

Если груша сладкая, то лучше добавить лимонной кислоты или кислых яблок – так вино не будет приторным. При разбавлении воды и сахара сусло будет иметь низкую кислотность – вино получится без вкуса и быстро испортится. В нем может появиться слизь – напиток придется вылить. После приготовления вино лучше осветлить, чтобы напиток имел нежный вкус и желтый оттенок.

Инвентарь, который будет использоваться при изготовлении напитка, придется хорошо вымыть, посушить, провести дезинфекцию.

Рецепт вина из домашних груш

Чтобы приготовить напиток, необходимо приобрести несколько продуктов.

Составляющие:

- грушевые плоды – 5 кг;

- сахарный песок – 2,5 кг;

- вода – 5 л;

- изюм – 50 г.

Если планируется сделать десертное вино, то воды нужно 5 л. Если легкое – 7,5 л. Брать лучше не кипяченную. Вместо изюма можно брать немытый спелый виноград.

Приготовление

Груши необходимо помыть, избавиться от червивых или подгнивших мест, нарезать мелко.

Вода для напитка не должна превышать 28°. В ней необходимо развести сахар, всыпать изюм. Они помогут вину забродить. После этого нужно вылить смесь в емкость. Далее засыпать груши.

Посуду нужно выбирать глубокую, заполнять ее не более чем на 2/3. В противном случае при брожении масса вытечет.Емкость должна быть плотно закрытой, сверху надета резиновая перчатка на горлышко. На одном пальчике сделать дырку, чтобы выходил воздух.

Держать 2 недели в месте, куда не проникает свет и холод. Если перчатка сдуется, значит брожение закончено. После этого необходимо перелить напиток в другую емкость вместе с осадком. Тоже надеть перчатку и поставить уже в прохладное место.

Через 2 месяца разлить вино по бутылкам. Хранить в подвале. Домашнее вино из сока груши получается вкусным. Если оно хранится более 2 месяцев, вкус станет насыщенней.

Смотрите также: как приготовить пастилу из алычи

www.wday.ru

Ароматное домашнее вино из груши

Вино любят многие. Но найти вкусное, ароматное и при этом не слишком дорогое бывает порой очень трудно. И не надо ничего искать, просто сделайте домашнее вино из груши! Подробности узнайте вместе с WomanOnly.

Текст: Дарья Пригарина

14.10.2013

Домашнее вино из груш — это вкусный и ароматный напиток, на приготовление которого вы не потратите много сил и времени, так как все предельно просто. Процесс изготовления в подробностях описан ниже.

Что потребуется

Прежде всего, нужно взять 10 кг груш, 10 л воды и 5 кг сахара. Груши могут быть любого сорта, это не слишком влияет на качество готового напитка. Воду кипятить не нужно, а вот фильтрация лишней не будет. Кроме того, понадобятся еще некоторые приспособления. Во-первых, это емкость для брожения объемом 20 л. Она может быть деревянной или стеклянной, но никак не металлической. Кроме того, потребуется стакан, трубка и пластилин (или резиновая перчатка вместо всего этого). Также нужно подготовить несколько бутылок для хранения готового вина.

Домашнее вино из груши: технология приготовления

Технология приготовления довольно проста, но она состоит из нескольких этапов.

Первым делом нужно подготовить сироп. Для этого необходимо просто растворить сахар в воде и тщательно все размешать. Для приготовления вина обычно используется сок ягод или плодов. Но с грушами не все так просто: отжать из них сок бывает порой весьма трудно, так что делать это необязательно. Можно просто измельчить их или же нарезать дольками. Второй вариант упростит процесс, так как в случае с пюре нужно будет отделить его от жидкости с путем процеживания. Так что нарежьте груши дольками и выкладывайте в емкость для брожения. Мыть плоды не нужно, так что вы должны быть уверены в том, что они ничем не обработаны.

Чтобы домашнее вино из груш получилось, нужно в емкость для брожения налить сироп и все хорошенько перемешать.

Теперь следует сделать водяной затвор. Для этого горлышко емкости нужно залепить пластилином. Не забудьте сделать отверстие, в него нужно будет поместить один конец трубки (касаться жидкости она не должна), а другой ее конец опускается в стакан с водой. Но вместо этого можно просто надеть на горло резиновую перчатку. Эффект будет одинаковым: доступ кислорода будет прекращен.

Емкость необходимо поместить в теплое и темное помещение. Температура не должна выходить за пределы 19—24 °С, иначе ничего не получится. Должен пойти процесс брожения, который в итоге и превратит сок в домашнее вино из груши. Длиться он может месяц-полтора. Определить, завершилось брожение или нет, можно просто. Если установлена перчатка, то она должна полностью сдуться. А если поставлен водяной затвор, то образовывавшиеся в стакане с водой пузырьки должны пропасть (если их нет более 3 дней, то процесс завершился).

Получилось молодое домашнее вино из груши. В принципе, его уже можно пить, но оно не будет ароматным и вкусным. Так что лучше всего дать напитку немного созреть. Для этого нужно процедить его и перелить в бутылки, закупорив их пробками. И спустя 3—4 месяца вино настоится.

Несколько советов

В случае если плоды очень грязные, можно их почистить щеткой. Но не мыть, ведь на поверхности груш уже есть особые грибки, которые запустят процесс брожения.

Если прошла неделя, но брожение так и не началось, то нужно добавить закваску. Готовить ее лучше за полторы недели до изготовления вина. Можно сделать закваску из изюма. Для этого горсть сухофруктов нужно залить 2 ст. теплой воды, добавив 50—100 г сахара. Все это плотно накрывается и убирается в теплое место. Спустя 4 дня закваска будет готова, но ее следует процедить. Она годна лишь неделю, затем прокисает. Добавлять ее нужно прямо в бутыль для брожения вместе с остальными ингредиентами.

Пусть у вас получится вкусное и ароматное грушевое вино!

Чтобы приготовить вино, не обязательно идти на рынок. Вы можете приготовить терпкое вино и из рябины, которую можно найти в любом лесу.

womanonly.ru

Рецепт домашнего вина из груш

Домашнее вино из груши

Для приготовления грушевого вина необходимы твердые, не слишком спелые плоды с кислинкой. Из сладких, переспелых груш вино лучше не готовить: оно получится мутным и слизистым. Определить, подходят ли груши для приготовления наливки, просто: разрежьте плод и посмотрите на цвет косточек — они должны быть светлыми. Подойдут любые сорта, в том числе и груша-дичок.

Для приготовления вина вам понадобятся:

  • 5 кг неспелых груш,

  • 2,5 кг сахарного песка,

  • 5-6 л кипяченой воды,

  • 50 г светлого изюма.

Рецепт:

  1. Очистите плоды, удалите плодоножки и поврежденные участки, нарежьте на тонкие ломтики.

  2. В теплой воде растворите сахар.

  3. Смешайте сладкую воду, нарезанные груши и изюм в большой ёмкости.

  4. Разлейте заготовку в трехлитровые банки, заполняя каждую на 2.3 объема.

  5. На горлышко каждой банки наденьте медицинскую перчатку, проткнутую иголкой.

  6. Оставьте банки в теплом тёмном месте на две-три недели. В процессе брожения будет выделяться газ, перчатки надуются. Когда брожение завершится и перчатки опустятся, вино почти готово.

  7. Аккуратно, так, чтобы со дна не поднялся осадок, при помощи трубочки перелейте вино в другую тару и поместите в холодильник на пару месяцев. Выдержанное в холоде вино ещё раз процедите и разлейте в простерилизованные бутылки. Храните напиток в защищенном от света прохладном месте.

Домашнее вино из груш готово. В процессе выдержки оно посветлеет и приобретет более насыщенный вкус и фруктовый аромат.

Как сделать вино из груш и яблок

Домашнее вино из грушевого и яблочного сока — прекрасное дополнение к сладким блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг зеленых яблок;

  • 2 кг неспелых груш;

  • сахарный песок (по 200 грамм на каждый литр сока).

Рецепт:

  1. Очистите плоды от плодоножек, удалите сердцевину и испорченный участки (кожицу удалять не нужно). Измельчите и выжмите сок.

  2. Перелейте сок в трехлитровые банки, заполняя каждую на 2/3 и оставьте на три дня. Первые два дня помешивайте сок, на третий дайте осадку осесть.

  3. Спустя три дня добавьте сахар и наденьте на банки проколотые иголкой медицинские перчатки. Оставьте для сбраживания в темном и теплом месте на 6-8 недель. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, и перчатки надуются. Когда же процесс будет завершен, они начнут постепенно сдуваться - так вы узнаете, что вино готово.

  4. Когда процесс брожения будет завершен, аккуратно перелейте в бутылки и дайте вину дозреть в холодильнике ещё пару месяцев.

Если вы хотите разнообразить рецепт и сделать букет домашнего вина более ярким и насыщенным, добавьте к грушам зеленые яблоки, изюм или пряности. Подавайте грушевое вино с десертами, фруктами и мороженым, сырами или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Читайте также: конфитюр из яблок на зиму

www.wday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *