Пошаговые рецепты приготовления узбекских лепёшек в духовке и на сковороде: дрожжевые, пресные и слоёные домашние узбекские лепёшки
2018-06-06 Марина ДанькоОценкарецепта
4.8
468Числопросмотров
468
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.низкое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.среднее
Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт узбекских лепёшек
Шаг 1:
В отличие от многих других рецептов, дрожжи растворяем сразу во всём объёме подогретой воды. Высыпаем туда соль и сахар, вливаем масло. Перемешав, начинаем малыми порциями вводить муку. Тесто выйдет тугим и при вымешивании придётся приложить немало усилий. Получившийся ком смазываем маслом, но не слишком обильно, оставляем в тепле под тканью.
Шаг 2:
Выждав час, обминаем тесто ещё раз и разделяем на заготовки лепёшек, сформируйте восемь штук. Разминаем каждую в отдельности, скатываем в шарикиазминаем каждую в отдельности, выдерживаем ещё недолго, до двадцати минут.
Шаг 3:
Узбекские лепёшки будем формировать руками, не прибегая к помощи скалки. Размяв до достаточного размера, проходимся по центру зубцами вилки, прокалывая её, но не насквозь. Жаровню застилаем листом кулинарного пергамента, маслом его не смазываем, а посыпаем слегка мукою. Раскладываем лепёшки, количеством, в зависимости от размера, увлажняем яйцом и посыпаем кунжутом.
Шаг 4:
Духовку раскаляем до двухсот градусов или немного выше, выпекаем лепёшки около двадцати минут, но лучше, следя за цветом корочки.
Сладостями Восток знаменит не меньше, чем сказками о чародеях. Простые сладкие лепёшки из бездрожжевого теста с сахаром готовятся на базарах и подаются запросто, к горячему чаю или просто так.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить узбекские лепёшки
Шаг 1:
Растворяем соль в тёплой воде и выпускаем туда же яйцо. Размешиваем венчиком и переливаем к муке. Ложкой, а далее руками, замешиваем достаточно мягкое тесто, откладываем на полчаса под перевёрнутую миску.
Шаг 2:
Растапливаем и остужаем масло, отлежавшееся тесто раскатываем двумя продолговатыми пластами, смазываем всем топлёным маслом. Поверху посыпьте сахаром, разрежьте надвое, продольными полосами. Сложите все их, одну на другую, скрутите в тугой рулет.
Шаг 3:
Разрезаем рулет на две порционные части, ставим каждую на срез и раскатываем чуть шире дна сковороды. Масло прокаливаем, жарим лепёшки в кипящем растительном жиру, даём ему стечь.
По всем правилам, лепёшки надо бы жарить на хлопковом масле, но, при всём изобилии продуктов в торговых сетях, раздобыть его непросто. Заменим его, добавив к рафинированному подсолнечному, ложку ароматного.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соль, согласно традициям, растворите в воде, вооружитесь венчиком и размешивайте просеянную муку, всыпая её в миску малыми горстями.
Шаг 2:
По мере того как масса будет становиться всё гуще, подпыляем мукой стол и переносим ком теста на него. Обминаем, подсыпая муку всё меньшими порциями, пока тесто липнет. Собрав в шар, оберните тесто плёнкой и до получаса выдержите просто на столе.
Шаг 3:
Стол снова припорошите, тесто целиком раскатайте в тончайший пласт, такого размера, который позволит рабочее пространство. Сливочное масло нужно задолго до этого выложить для размягчения, растапливать не стоит. Натираем тесто маслом, пользуясь кулинарной кистью или просто ладонью.
Шаг 4:
Начав с любого удобного края, сверните пласт в очень тугой рулет, разрежьте на десяток кусочков, по числу лепёшек. Раскатываем их очень тонко, почти до миллиметровой толщины, по одной, и сразу отправляем в раскалённое масло. Жарим до насыщенного румянца. Лепёшки будут хрустящими до тех пор, пока не остынут, не мешкайте, приглашайте домашних отведать угощение.
Овощные начинки на Востоке, вовсе не признак невысокого достатка. Луковые лепёшки весьма популярны, пользуются спросом вместо хлеба и просто, в виде отдельного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обязательно просейте муку. Не поленитесь повторить процесс дважды, это придаст пресному тесту воздушность. Ссыпаем муку в миску, отобрав пока около третьей части, вливаем к ней воду, но тоже не всю, оставляем немного на дне стакана.
Шаг 2:
Тесто замешиваем, без каких-либо хитростей, вначале ложкой, затем руками. Досыпаем муку и доливаем воду, стараясь получить плотность обычного «пельменного» теста. Собираем его в шар, и на полчаса оставляем под тонкой, сухой тряпицей.
Шаг 3:
Сняв шелуху с луковичек, нарезаем их, мелко кроша ножом. Солим лук, по желанию можно добавить не более пары капель любой пищевой кислоты, от столового уксуса до лимонного сока. Зелень кладём так же на своё усмотрение, добавить восточного колорита поможет щепотка семян кумина.
Шаг 4:
Тесто разделите на половины, одну пока прикройте, вторую тонко раскатайте. Масло налейте в блюдце, коснитесь его поверхности ладонью, сильно растопырив пальцы. Разотрите масло по поверхности теста и сверните его тонким рулетом. Скалкой раскатайте его до ширины ладони и снова сверните, на этот раз в форме раковины улитки.
Шаг 5:
Откладываем первую часть теста в сторону и повторяем все действия четвёртого этапа со второй половиной. Получившуюся «улитку» кладём под полотенце взамен первой, а её раскатываем, в тонкий круг.
Шаг 6:
За это время луковая начинка должна выпустить немало сока. Перемешайте её и ровно половину разложите тонким слоем по круглой заготовке. Не используйте слишком много начинки, лучше замесить ещё порцию теста. Снова скатываем рулет, на этот раз с луковой начинкой. Нарезаем тесто на порции с таким расчётом, чтобы из каждой вышла тонкая лепёшка, размером с кофейное блюдце.
Шаг 7:
Заготовки присыпаем, не слишком обильно, мукой, раскатываем, убирая выпадающие кусочки лука. Это не результат неумелых действий, часть начинки, к сожалению, выпадет. Не жалейте муку и подсыпайте её обильно, лепёшечки по нескольку штук отправляйте в масло, на сильно разогретую массивную сковородку.
Обратите внимание, масса масла указана уже после вытапливания. Не ошибитесь, взяв в таком количестве свежее, после прогрева его масса уменьшится. По этой же причине точно отмеряйте и взвешивайте продукты, хотя, справедливости ради признаем, что узбекские мастера-кулинары прекрасно обходятся и без весов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто вполне можно замесить и руками, но процесс будет длительным и достаточно трудоёмким. Просейте муку и соберите в чашу кухонного комбайна или миску, для дальнейшей работы ручным миксером.
Шаг 2:
Растворите в тёплой воде соль, слейте с осадка и половину сразу отправьте к муке. Перемешиваем вначале мягкими венчиками, затем меняем их на лопаточки или специальные спирали. Обороты всё время держим минимальные, подливаем воду буквально по ложке.
Шаг 3:
Как только выйдет вся вода, перенесите ком на стол, собрав все крошки из миски или чаши. С силой обминаем тесто ещё минуты три, собираем в шар и оставляем под просторной миской.
Шаг 4:
Полчаса спустя, раскатываем тесто в прямоугольник, не толще двух миллиметров. Равномерно наносим на пласт масло, размазывая для удобства силиконовой кистью. Сверните тесто тугим рулетом, разрежьте на 6-8 частей, каждую поворачиваем срезом вниз, слегка расплющиваем ладонью. Разложив по разделочной доске, вместе с ней уберите заготовки в пакет и заверните край. Выдержите до сорока минут в морозильной камере.
Шаг 5:
Подмёрзшие заготовки раскатываем до диаметра блюдца, густо подсыпав под них муку. Жарим на масле в массивной сковороде под крышкой. Подрумяниваем обе стороны.
kopilka-kulinara.ru
Вы бы показали секрет отдирания лепёшки от бумаги.
Всё-таки дело в бумаге.Спасибо
ФотоКулинария 16.02.2018 - 15:34андрей лу нет секрета. Нужна хорошая бвумага
андрей лу 15.02.2018 - 04:35Бумагу пробовал разного качества,всё равно прилипают,бумагу приходится ножом срезать
Алекс Бонд 17.02.2018 - 11:24Если бы вы сразу их поставили печь- то они бы у вас поднялись,а так как вы 20 мин оставляли отдыхать,тесто и поднялось и успело опасть.
Надежда Алексеевна 19.02.2018 - 08:28Лепешки прилипли к бумаге. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось. что под лепешками после выпечки остались жирные следы. Может быть вы растительное масло добавляли?
Все прилично намертво к бумаге.
Светлана Иванова 22.02.2018 - 08:55вообще не понравилось, еще и все прилипло( бумага хорошая, до этого вообще ничего не прилипало). и пеклось это далеко не мин 7 мин-10 мин.
кадыржан шаганбаев 25.02.2018 - 00:26понял и главное ролик короткий
Тамара Герасимова 27.02.2018 - 07:01а почему нельзя сделать тесто густое?
Андрей Титов 28.02.2018 - 17:15быстро!
все прилипло к бумаге
Ольга Матвеенко 04.03.2018 - 12:31И у меня прилипло((
Genna Leon 07.03.2018 - 03:00+Жалиха Мадиева 7-10 минут, не 70.
Жалиха Мадиева 08.03.2018 - 19:48Юлия Чумакова я не поняла вы сказали 70мин а потом говорите 6минут как понять сколько пекти
Aннушка 04.03.2018 - 22:30не стаканы, а вазы прямо.
Zhanar Azhibaeva 07.03.2018 - 04:12Спасибо большое за рецепт. Я хотела спросить вы выпекали их 1час 10минут я непоняла?Спасибо заранее.
Топы Aliexpress 08.03.2018 - 16:017-10 минут
Momiche Indigo 09.03.2018 - 00:08супер!
Валентина Балакирева 11.03.2018 - 07:36Скажите, а можно лепешки сделать на ряженку. Я купила ряженку и она оказалась очень жидкой. Пить не не приятно, но может быть можно ее использовать в данном случае. Спасибо!
Тамирис Айтбаева 13.03.2018 - 16:08На ряженке, вместо кефира любое тесто намного вкуснее получается,особенно, на оладьи,только цвет оладей будет темней
ФотоКулинария 15.03.2018 - 01:04+Валентина Балакирева Я бы попробовала! Думаю, что должно получится! Удачи Вам!
Валентина Балакирева 13.03.2018 - 07:48Спасибо большое за ваши рецепты. Уже не первый ваш рецепт смотрю и все они мне очень нравятся. Все просто, доходчиво и классно!
ФотоКулинария 15.03.2018 - 01:13+Валентина Балакирева Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно Ваше внимание!
Аза Мальсагова 14.03.2018 - 14:45Очень хороший рецепт,если учитывать,что дрожжи вредные.Спасибо вам,у вас очень хорошие рецепты.
Валентина Пипченко 15.03.2018 - 14:57Пекарские дрожжи не вредные! Это термофильные вредные.
ФотоКулинария 16.03.2018 - 21:51+Аза Мальсагова И Вам спасибо! Я рада, что Вы нашли что то Вам подходящее. Удачи Вам!
ФотоКулинария 16.03.2018 - 11:58Лиза Беляева комментирует: Подскажите пожалуйста сколько у вас грамм в стакане муки и кефира? У меня, как мне кажется другие (поменьше). 10 ч. назад
Елена Ветрова 17.03.2018 - 15:00Не важно сколько грамм в стакане.главное один к двум( стакан кефира,2 ст муки,но я по опыту говорю,и муки у меня 2 и треть стакана с подмесом. Тогда не липнет ничегои нормально получается. Только делаю просто лепешки,без специй)
ФотоКулинария 20.03.2018 - 02:31+Б. К. - ФотоКулинария стаканы по 250 мл.
Гульнара Югай 17.03.2018 - 21:23скажите по времени сколько печь, вы говорите около 70 минут и тут же по шесть минут с каждой стороны
ФотоКулинария 19.03.2018 - 00:05+Гульнара Югай 7-10 минут. У меня духовка не очень темп. держит я пеку мин. 12-13.
Aleha Gop 19.03.2018 - 08:37СПАСИБО! Сейчас приготовлю,а можно из ржаной муки такие же печь?
Julia Miss 22.03.2018 - 03:53мы печем лаваш, и без яиц без дрожжей, очень вкусный получается!)) вот наш рецепт:
artmilada.ru
Лепешки в духовке без дрожжей готовят из творога, белой или ржаной муки. Их можно использовать как основу для бутербродов, а также подать к столу с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба.
По традиции пышный и вкусный хлеб в Узбекистане пекут в особой печи, которая называется тандыр. Но мы предлагаем вам простой рецепт сдобных лепешек, которые можно приготовить и в обычной духовке. На выпечку можно нанести рисунок особым штампом чекичем. Если у вас не найдется этого приспособления, то воспользуйтесь стаканом или ножом.
Рецепт:
Когда лепешки подрумянятся, их можно подавать к столу. Выпечка хорошо храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Нежное творожное тесто отлично сочетается с пикантной начинкой из тертого сыра и чеснока. Выпечку можно взять с собой на пикник или в дорогу, подать ее к столу с чаем, супом или бульоном.
Ингредиенты:
Рецепт:
Готовую выпечку накройте полотенцем и немного остудите.
Остывшие лепешки можно перед подачей разогревать в духовке или микроволновой печи.
Смотрите также: бисквит без яиц
lounging.ru
Ингредиенты
- мука – 2,5 стакана,- вода – 0,5 стакана,- кефир – 0,5 стакана,- сахар – 1 ст.л.,- яйцо – 1 шт.,- дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.,- соль – 0,5 ч.л.,- черный кунжут – щепотка.,- масло растительное – 2 ст.л.
Дополнительная информация:
Время готовки – 1,5 часа, выход – 4 штуки.
2. Слегка подогретую воду соединяем с кефиром, если жидкость получается холодноватой, можно дополнительно подогреть до нужной температуры. Добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем до однородности. Совет. Вместо кефира идеально подойдет другая кисломолочная продукция или молоко.3. Всыпаем дрожжи, подливаем масло и размешиваем.
4. Добавляем предварительно просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
5.Тесто должно получиться мягким и нежным. Скатываем в «колобок», накрываем салфеточкой и оставляем для поднятия, где-то на 1 час, в зависимости от температурного показателя в помещении.
6. Когда мучная заготовка увеличиться примерно втрое, еще раз обминаем и разделяем ее на 4 части – будущие лепешки. Каждую раскатываем скалкой либо разминаем рукой. Главное на данном этапе - не делать чересчур тонкие кружочки, идеальная толщина – 1-1,5 см. Аккуратно переносим кружочки на смазанный жиром противень.
7. В центральной части лепешки делаем углубление, например, при помощи стакана, как бы слегка приминая тесто.
8. Теперь берем вилку и осторожно накалываем углубление.
9. Полученную выемку посыпаем кунжутом, подготовленные изделия прикрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут для расстойки.
10. Перед тем как отправить в духовку, верх изделий смазываем желтком, заваркой чая или молоком либо используем свой вариант. Выпекаем до устойчивой румяности (20-25 минут) при температуре 200 градусов. думаю, вам понравятся и эти дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке.
11. Достаем с духового шкафа, накрываем салфеткой, даем немного остыть. 12. Вот и все, духовые узбекские лепешки готовы. Подаем к чаю слегка остывшие, хотя они вкусны в любом виде, как горячие, так и холодные. Наслаждаемся их ароматом и непередаваемым вкусом.
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»