Ингредиенты:- сухие активные дрожжи – 7 грамм;- мука пшеничная просеянная – около 3-3,5 стаканов;- домашние яйца – 2 штуки;- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;- соль – 2,5 грамма;- сахар-песок – 5 грамм;- молоко деревенское – около стакана.
2. Заливаем теплым, но не горячим молоком. Растворяем дрожжи в молоке путем перемешивания.
3. Вводим несколько ложек муки и замешиваем жидкое тесто.
4. Теперь будущую прибелку (опару) необходимо подсластить.
5. Далее оставить на несколько минут в теплом месте до образования лопающихся пузырьков.
6. Часть муки (примерно 2,5 стакана) выкладываем в миску большего объема.
7. Заливаем прибелкой муку.
8. Ложкой замешиваем тесто и на этом этапе оно получится суховатым, но молока или воды подливать не нужно.
9. В процессе добавим ароматное подсолнечное масло.
10. Затем в тесто присоединяем яйца. Все ингредиенты должны быть одинаково комнатной температуры – тем самым пышность теста увеличится в несколько раз.
12. В конце вымешивания можно сбрызнуть руки подсолнечным маслом и подкатать тесто в шар округлой формы.
13. Выкладываем тесто назад в замесочную миску.
14. Покрываем полотенцем и отправляем в тепло на 2-3 часа для брожения.
15. Увеличенный в объеме колобок опускаем и снова подкатываем.
17. Правильное дрожжевое тесто для пирожков имеет очень нежную текстуру и характерный скрип, а на его поверхности образуются небольшие пузырьки воздуха. Тесто легко формируется на порции и быстро расстаивается, увеличиваясь при этом в объеме в два раза.
namenu.ru
Затем кладем пол стакана муки, размешиваем. У нас получилась смесь по консистенции похожая на сметану. Ничего если есть небольшие комочки, это никак не отразится на качестве теста.
Ставим дрожжи в теплое место на 10-15 минут. За это время заготовка увеличится в два раза.
Выливаем дрожжи в глубокую чашку, туда же добавляем остатки молока.
Вбиваем яйца. Высыпаем чайную ложку соли. Размешиваем.
Кладем в чашку просеянную муку.
Замешиваем тесто. Если размеры посуды позволяют, можно вымешивать дрожжевое тесто прям в чашке. Так вы сэкономите время на уборке. Тесто выбиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и начнет легко отставать от рук. Поливаем его растительным маслом и хорошо мнем еще раз.
Если вы вымешивали тесто на столе, положите его обратно в чашку. Сверху накрываем пищевой пленкой натягивая и закрепляя ее по краям.
Убираем в теплое место на час. Если в комнате прохладно, поставьте возле батареи. Когда сквозняк, лучше всего закрыть тесто в кухонном шкафу. По прошествии времени тесто должно увеличиться в два раза. В начале оно было плотным, влажным и мало эластичным, а сейчас стало пышным и гладким.
Если вы еще не подготовили начинку для выпечки, просто обомните тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить еще раз. Когда слепите пирожки или пирог, накройте их тканевой салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место на 15 минут. Это время необходимо выдержать вне зависимости от того, будете вы изделия жарить во фритюре или выпекать в духовке. Если дрожжевое тесто поднялось слабо или на это потребовалось много времени? У этого может быть несколько причин. Первое, в комнате холодно. Второе, использовали просроченные дрожжи. Ну, и последнее, муки положили больше нормы из-за чего тесто получилось крутым.
Автор Viktoriya_V
namenu.ru
Дрожжевое тесто является одним из наиболее популярных вариантов, так как самая вкусная выпечка получается именно из него. Сегодня вместо традиционных свежих дрожжей используют другой компонент. Речь идет о сухих дрожжах. Они обладают некоторыми отличительными чертами, благодаря чему и удается добиться столь хорошего результата при замесе теста.
Чем же так отличается тесто из сухих дрожжей? По сути принцип его замеса остается неизменным, но за счет использования сухого материала удается сократить время, отведенное на подход смеси.
Стандартное дрожжевое тесто для булочек или прочей выпечки может готовиться двумя способами: опарным и безопарным. В первом случае жидкая смесь из воды или молока, дрожжей, подсластителя и небольшого количества муки настаивается в теплом месте с целью активизации брожения.
После этого загружаются остальные ингредиенты, и масса подходит еще некоторое количество времени. Сократить этот процесс можно благодаря безопарному способу. В таком случае дрожжи разводятся теплой водой и тесто замешивается с полным объемом компонентов. Его также нужно настоять в теплом месте. Если вы планируете оставить его на ночь, можно воспользоваться французской методикой и поставить тесто в холодильник. Этого времени будет достаточно для завершения процессов даже в условиях холода.
Сухие дрожжи обладают большей активностью, нежели мягкие свежие. Именно поэтому времени на готовку уходит меньше. К тому же требуется их совсем немного, но эффект при этом достигается ничуть не хуже.
Все любят пиццу. Приготовить ее дома можно без особых хлопот.
Самое простое тесто для пиццы на сухих дрожжах готовится следующим образом:
Основа получится пресной, что позволяет вам использовать ее для любой начинки: мясной, вегетарианской, фруктовой или с морепродуктами. Старайтесь раскатать ее как можно более тонкой, иначе в духовке корж тесто подойдет, и вы получите толстый кусок хлеба и не почувствуете начинку сверху.
Очень популярным является тесто именно для пирожков с сухими дрожжами. Если вам захотелось порадовать семью вкусными пирожками, вовсе необязательно вставать рано утром, чтобы замесить тесто и подготовить все необходимые продукты. На самом деле управиться можно всего за несколько часов, причем половина этого времени для вас будет свободным.
Начинкой для пирожков может послужить практически любой продукт из вашего холодильника:
Очень многие не прочь отведать беляшей с сочным мясом. Для них тоже вполне подойдет простой способ приготовления теста.
Итак, для теста для беляшей или других пирожков с сухими дрожжами вам понадобятся такие продукты:
Такой рецепт подойдет, как для готовки в духовке, так и на сковороде. Учтите, малое количество масла для жарки приведет к тому, что пирожки попросту впитают весь жир, а корочка не будет достаточно хрустящей.
А вот чтобы приготовить основу для булочек вам понадобится больше сахара.
Дрожжи любят сладкую среду, но здесь важно не перебить их брожение, поэтому лучше всего использовать опару:
Такой рецепт можно изменять, устанавливая разное количество сахара. Если добавить сметану или желтки, изделия получаются более нежными, но при этом нужно не переборщить с компонентами, чтобы не получить обратный эффект.
Если немного доработать рецепт теста для духовых пирожков на сухих дрожжах, можно получить не менее вкусную основу для пирогов. Вам нужно добиться более пышной и хрустящей текстуры. Для этого к рецепту обычного дрожжевого теста нужно добавить яйцо и маргарин.
Замешивать лучше все же на опаре. Яйца добавляют к уже подошедшей первичной массе, как и маргарин. На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 яйцо и 50 г маргарина. Чем больше подойдет тесто, тем вкуснее получится выпечка. Можно готовить пироги закрытыми, с «плетением» на начинке или же в виде тарта с полностью открытой начинкой.
Отличными вариантами для наполнения станут:
Какой бы вариант теста вы ни выбрали, соблюдайте основные правила при работе с дрожжами, даже если это сухой компонент.
Не используйте слишком горячую жидкость и не бросайте сразу много сахара.
Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»