Ну кто из нас не любит это ароматное, свежее итальянское блюдо!? А если ее приготовить своими руками, то она станет настоящим украшением любого стола. Стоит только знать пошаговый рецепт теста для пиццы на дрожжах и кефире. Попробуйте, и не пожалеете!
Pizzarini
Тесто для пиццы на кефире и на дрожжах: пошаговый рецепт с фото
Пицца, приготовленная своими руками гораздо вкуснее, чем покупные варианты этого блюда. И это связано с тем, что при самостоятельном изготовлении Вы вкладываете свою любовь, а это лучшая приправа. А также Вы будете, уверенны в хорошем качестве используемых продуктов, что очень не маловажно. Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления теста для пиццы на кефире на дрожжах, как сухих, так и мокрых.
Справка! В статье будет представлено по два перечня продуктов, для каждого рецепта. Ингредиенты указаны в таблице для пицце приготовленной на противне и в круглой форме диаметром 28-31 см.
Для теста:
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
1 стакан | 0.6 стакана | |
| 70 мл | 50 мл |
| 1 ст. л. | 0.5 ст. л. |
2 ч. л. | 1.5 ч. л. | |
1 ч. л. | 0.5 ч. л. | |
0,7 ст. л. | 0.5 ст. л. | |
3-4 стакана | 2-3 стакана |
Для начинки:
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Сыр «Моцарелла» | 200 гр | 120 гр |
Шампиньоны | 250 гр | 200 гр |
Колбаса «Салями» | 250 гр | 200 гр |
Лук | 2 шт | 1 шт |
Помидоры в собственном соку | 1 банка | 0.7 банки |
Чеснок | 1 головка | 3 зубчика |
Специи | По вкусу | По вкусу |
Справка! Ингредиенты для начинки можно заменять. Например, солями можно заменить куриной грудкой, грибы на оливки и так далее.
А пока тесто поднимается модно перейти к приготовлению начинки и соуса. Для этого нужно:
Вот и начинка готова!
Для теста:
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Кефир 2.5% | 1 стакан | 0.6 стакана |
Растительное масло | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Мокрые дрожжи | 4 гр | 3 гр |
Соль | 1 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Сахар | 0,7 ст. л. | 0.5 ст. л. |
Мука | 3-4 стакана | 2-3 стакана |
Для начинки:
Продукты | На противень | Круглая форма диаметром 28-31 см |
Сыр «Моцарелла» | 200 гр | 120 гр |
Шампиньоны | 250 гр | 200 гр |
Вареная куриная грудка | 200 гр | 150 гр |
Помидоры | 2 шт | 1 шт |
Вареное куриное яйцо | 1 шт | 1 шт |
Кетчуп | 3 ст.л | 2 ст.л |
Данный рецепт рассчитан на пиццу приготовленную на противне.
Делая выбор между сухими и живыми (мокрыми) дрожжами нужно понимать чем же отличается тесто и процесс приготовления.
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, придает тесту вязкость и эластичность. Также данный продукт играет роль разрыхлителя и способствует ускорению процессов брожения, необходимых для поднятия теста.
Для приготовления пиццы на кефире подойдут самые разнообразные начинки и соусы. Так как кефир играет больше техническую роль, нежели вкусовую. Во время готовки можно использовать, как домашние соусы, так и уже готовые варианты, которые сложно приобрести в магазине.
Теперь в Вашей копилке есть целых два рецепта пиццы с тестом на кефире, как с сухими, так и с мокрыми дрожжами. Радуйте себя и своих близких вкусной едой, приготовленной своими руками. Пробуйте новые рецепты и Ваш желудок скажет большое спасибо.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Домашняя, сделанная своими руками, пицца всегда была лучше и вкуснее магазинной и с этим может соглас
Классическое тесто для пиццы содержит в себе немного оливкового масла. Но если оливковое масло отсутс
Как театр начинается с вешалки, так и пицца начинается с теста. Кто-то отдает предпочтение, тонкому, слегка
pizzarini.info
Все, что вам понадобится для приготовления бездрожжевого теста для пиццы, это мука, стакан кефира, одно яйцо, немного соды и подсолнечного масла, а также соль для вкуса. Такой порции теста хватит для приготовления большой пиццы размером со стандартный противень для духовки или для приготовления двух круглых пицц (как сделала я). Пицца на кефирном тесте получается практически такая же, как с использованием классического дрожжевого теста.
Что касается преимуществ быстрого кефирного теста для пиццы, то они очевидны – это экономия времени. Тесто готовится за пять минут. Благодаря кефиру и соде пицца в процессе выпекания приобретает легкую пористую структуру, похожую на ту, какую имеет дрожжевое тесто. Кефирное тесто немного плотнее дрожжевого, но пиццу это ни чуть не портит, уж поверьте.
Ну а поскольку тесто для пиццы – это еще не пицца, то скажу пару слов о начинках. В этот раз я приготовила самую простую пиццу с колбасой, помидорами и сыром. Благодаря тому, что сыр моцарелла очень интересно расплавился в процессе запекания, пицца, на мой взгляд, получилась очень симпатичной.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 2 шт.Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Отмеряем 250 мл кефира и наливаем в миску, в которой будет замешиваться кефирное тесто для пиццы.
Добавляем в кефир одно яйцо.
2 столовые ложки подсолнечного масла придадут тесту приятную эластичность.
Отмеряем 400 г муки (больше не понадобится) и половину чайной ложки соды. Соду гасить не нужно, с этим отлично справится кефир в составе теста.
Сначала быстрое тесто на кефире для пиццы замешиваем ложкой.
Затем выкладываем тесто на смазанный подсолнечным маслом стол и продолжаем вымешивать его руками.
Если вы решили готовить классическую круглую пиццу, тогда разделите получившееся тесто на кефире на две части. Каждая из двух частей – основа для будущей пиццы. Я раскатывала тесто на листе пергамента, присыпанном мукой. Сверху пласт теста также я присыпала мукой для того, чтобы скалка не прилипала к тесту. Толщина основы для пиццы должна быть примерно 0,3-0,4 см.
Далее начинается наполнение пиццы начинкой. В начинку можно включить все, что вы любите – колбасу, грибы, болгарский перец, курицу, кусочки ананаса, морепродукты и рыбу, кукурузу, соусы, зелень, ну и сыр. Моя пицца на бездрожжевом тесте будет включать в себя кетчуп, колбасу, помидоры и сыр моцарелла.
Смазываю основу для пиццы тонким слоем томатного соуса (кетчупом).
Затем разложила на кетчуп колечки колбасы.
Тонко нарезанные помидоры и разорванную на кусочки моцареллу.
Я запекала пиццу в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-17 минут.
Очень хотелось показать какое получилось тесто для пиццы на кефире. Надеюсь, мне удалось передать на фото структуру теста. Желаю всем приятного аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru
Классическая итальянская основа для пиццы такая же, как для фокаччи – вода, соль, мука, щепотка дрожжей и капля масла. Однако современные хозяйки непривычное для русской кухни блюдо легко переделали под себя, видоизменив рецепт. Так родилась пицца на кефире, тесто для которой может быть традиционным дрожжевым и бездрожжевым, но в зависимости от консистенции оно нуждается в разных подходах к добавлению начинки. В чем особенности и преимущества кефирного теста?
Традиционная рецептура этого популярного итальянского блюда требует смешать соль, пшеничную муку, немного оливкового масла, дрожжи и теплую воду. Если же вы готовите тесто для пиццы из кефира, вам нужно только заменить последний компонент из классического рецепта на этот кисломолочный продукт любой жирности и степени свежести. Можно взять даже простоквашу – результат будет аналогичным. Общий алгоритм не изменится, однако видов кефирной основы может быть несколько.
Все компоненты, с которыми предстоит работать, должны иметь комнатную температуру, особенно если предполагается готовить тесто для пиццы на кефире с дрожжами, поэтому достаньте их из холодильника заранее. Особенно это касается жидких продуктов и куриных яиц. Муку перед работой обязательно просеивают, насыщая ее кислородом. Отдельной подготовки может потребовать и начинка:
Существует 4 варианта основы для этого блюда, имеющих свои недостатки и преимущества. Самой простой считается заливная, но визуально от классической пиццы итоговый результат далек: он ближе к тонкому пирогу с обилием начинки. Ключевые особенности кефирного теста:
Количество вариантов этого блюда, которое можно приготовить на кефирном тесте, исчисляется сотнями, но каждый рецепт требует индивидуальных корректировок по соотношению продуктов. Главной причиной является густота кисломолочного напитка, которая разнится от производителя к производителю, поэтому приходится варьировать количество муки и остальных компонентов. Предложенные ниже рецепты проверены не одним десятком хозяек, но даже им следовать нужно с оглядкой.
Плюсом этого рецепта является универсальность: жидкость можно брать любую – сюда отлично подойдут даже кефирный продукт или разведенная теплой водой жирная сметана. Взбитые яйца дают эластичность, но их можно полностью исключить (заменить на 100 мл масла), поскольку эластичность будет зависеть от замеса. Муку желательно брать 2-х видов, чтобы получить воздушность структуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мягкое и вкусное тесто получается, если делать его с использованием сухих дрожжей. Однако без опары и длительной расстойки – всего час на «отдых». Важно не перегрузить блюдо начинкой, поэтому она минималистичная: только свежие томаты, большой слой сыра и обязательно зелень. Такая пицца на кефире печется около 25 минут, если температура духовки составит 200 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите классическую тонкую итальянскую основу, попробуйте такой рецепт теста для пиццы на кефире: визуально и по структуре оно похоже на традиционное. Начинку можно подбирать любую, включая мясную (не забудьте приготовить до выкладки) – главное не переборщить с ее количеством. Еще более интересным блюдо получится, если взять несколько видов сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым простым тестом специалисты называют заливное: максимально короткий перечень компонентов, отсутствие расстойки или особых условий по замесу продуктов. Основа сразу соединяется с начинкой, что еще сильнее упрощает задачу для начинающей хозяйки. Это быстрое тесто для пиццы на кефире используется и на ленивый пирог, только нужно уменьшить объем начинки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусное хрустящее тонкое тесто можно получить, если приготовить его с добавлением маргарина. Изюминкой рецепта является отсутствие яиц, но эластичность не теряется. Выпекание нужно производить на высоких температурах, а начинку обязательно выкладывать плотно, но тонко. Сыр при желании можно поделить на 2 части: половину рассыпать по кетчупу, а половину – по начинке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из всех рецептов основы для домашней пиццы хозяйки особенно выделяют тот, где к кефиру добавляют густую сметану: по вкусу особой разницы вы не почувствуете, но это пойдет на пользу структуре теста. Количество муки варьируют по консистенции сметаны – важно получить очень плотный, эластичный ком, легко поддающийся раскатке. У такого теста обязательно делают небольшой бортик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пушистое внутри и хрустящее снаружи тесто получается, если сделать кефирно-майонезную смесь. Основа вашей пиццы станет нежной, но не тонкой, поэтому ее нужно предварительно пропечь до полуготовности, прежде чем раскладывать начинку. Учитывайте, что ее не должно быть много. Бортики формировать не требуется – просто раскладывайте сыр и колбасу с отступом в 2-3 см от края.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас нет духовки или тратить время на выпечку некогда, вы можете попробовать приготовить пиццу на сковороде, используя плотное кефирное тесто. Основа получится воздушной и пышной, пекут ее отдельно, а после соединяют с начинкой и допекают до полного расплавления сыра. Для работы желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками: так тесто пропечется лучше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ценителям итальянского вкуса и аромата понравится интерпретация классического рецепта пиццы, где жидкость представлена обезжиренным кефирным продуктом, а начинки почти нет. Акцент сделан на смеси трав, которые можно взять в свежем виде (потребуется измельчить ножом) – блюдо получится ароматнее. Температура выпекания должна составить 200 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусно и быстро в отношении выпечки реально, что доказывает данный рецепт. Для основы рекомендовано использовать соду, гашеную уксусом, если вы берете простоквашу – в отличие от кефира она дает более мягкий вкус. Форма для выпекания по количеству продуктов, указанному в рецепте, должна составлять 24 см в диаметре. Температура духовки не может быть ниже 180 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В Италии пицца – это лепешка, сделанная на основе фокаччи, но с добавлением остатков любых продуктов из холодильника для сытности. Однако и у такого простого блюда существует масса тонкостей. Специалисты советуют учитывать несколько моментов:
sovets24.ru
Что может быть вкуснее горячего и нежного итальянского блюда. А рецепт с фото тонкого и мягкого теста на кефире для пиццы без дрожжей поможет Вам порадовать близких, к тому же лёгкость приготовления позволит делать её быстро и часто.
Pizzarini
Тонкое и мягкое тесто для пиццы без дрожжей на кефире: рецепты с фото нежной основы
Бездрожжевое тесто для пиццы быстро готовится и не требует особых усилий. Такой рецепт нежного теста для пиццы является универсальным. Он подходит как для приготовления в духовке, так и на сковороде. Разница только в количестве ингредиентов и времени приготовления. Для теста нам понадобятся:
Кефир | 200 мл | 100 мл |
Мука | 250 г | 150 г |
Яйца | 1 шт. | 1 шт. |
Оливковое масло | 30 г | 10 г |
Соль | 1/3 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель или сода | 1 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Специи («Прованские травы» или Орегано) | по вкусу | по вкусу |
Начинка может быть разной. Если у Вас нет некоторых продуктов или они Вам не нравятся можете заменить их. Наиболее подходящие для данного теста ингредиенты начинки:
Обычный кетчуп или томатная паста | 2 ст. л. | 1 ст. л. |
Твёрдый сыр | 70 г | 50 г |
Шампиньоны | 20 г (2 шт.) | 10 г (1 шт.) |
Куриное филе | 60 г | 30 г |
Помидор | 50 г | 30 г |
Специи (Орегано и «Прованские травы») | по вкусу | по вкусу |
Кетчуп или томатную пасту смешайте со специями. Куриное филе сварите заранее до полуготовности и остудите. Помидор нарежьте кружочками, шампиньоны тонкими пластинками, а курицу небольшими кусочками. На мелкой тёрке натрите сыр. Основу пиццы смажьте соусом, сверху выложите филе, грибы, помидоры. Присыпьте всё сыром и сверху добавьте немного специй. После этого можно запекать на сковороде или в духовке. Быстро и просто. Выбирайте удобный для Вас способ и радуйте себя и близких!
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Итальянскую пиццу любят и уважают во всех странах мира. В это блюдо всегда есть возможность вносить и
Существует великое множество рецептов приготовления пиццы. Это незатейливое блюдо происходит из Итали
Приготовить ароматную малокалорийную пиццу без майонеза в сковороде, очень легко. Весь процесс ее соз
pizzarini.info
О пицце можно говорить бесконечно. Настолько пришлась всем по душе эта средиземноморская гостья с необыкновенным вкусом, ярким и насыщенным, с умопомрачительным ароматом, пряным и вызывающим! Сегодня у нас тема, как сделать тесто для пиццы на кефире без дрожжей. Лучшие рецепты с фото ниже!
Секрет вкусной пиццы таится в совокупности начинки и основы для нее. Как бы ни была богата начинка, ее должно дополнять и обнимать хорошее тесто.
Ведь недаром история пиццы начиналась с обыкновенной лепешки, которая в древности была всему головой. Затем эта лепешка стала служить съедобной тарелкой для разнообразных продуктов. Эта идея и стала прообразом современной пиццы с основополагающим коржом из теста.
Оно может быть тонким и пышным, на дрожжах и без них, на кефире и на простой воде. Каждый рецепт хорош по-своему. Выбор его зависит от вкусов и привязанностей повара.
Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.
Маргарита Королёва Директор "Национального научного центра", участник общественно - государственной программы "Здоровое питание нации", врач - диетолог.
Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появился РЕДУСЛИМ - средство, стимулирующее естественную потерю веса.Поклонники здорового питания отдают большее предпочтение тесту на кефире. Приготовление бездрожжевой основы для пиццы привлекает и экономией времени. В этом случае исключаются драгоценные минуты на расстойку теста.
Читайте также:
Куриные ножки в духовке со слоенным тестом: 3 пошаговых рецепта с фото
Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
Процесс приготовления теста для пиццы без дрожжей практически одинаков для всех рецептов. В набор ингредиентов обязательно входит жидкая составляющая, это может быть кефир, молоко, простая вода. Как правило, присутствуют яйца, соль, сахар и сода. Ну и, по умолчанию, мука.
Одни поклонники пиццы предпочитают изделие с тонким тестом, другие — с воздушным и пышным.
Оба варианта хороши, в каждом есть неповторимая изюминка и определенный шарм, свои достоинства и преимущества. Как говорится, все на любителя.
Великолепие этого варианта теста заключается в том, что начинка несколько утопает в воздушной основе, оно насыщается вкусом и запахом начинки.
Готовый продукт только выигрывает от такого взаимодействия, вкус пиццы становится просто невероятным.
myaltynaj.ru
Пицца - это невероятно вкусное блюдо, которое любят многие. Конечно, можно легко заказать пиццу на дом, но намного вкуснее она получается приготовленная собственными руками.
К сожалению, многие хозяйки не любят работать с тестом, так как не все умеют обходиться с дрожжами, но ведь можно легко использовать и простые бездрожжевые рецепты теста для пиццы на кефире.
Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто получается нежным и мягким, можно сказать, воздушным.
Главным достоинством теста на кефире является скорость и простота в его приготовлении, благодаря чему можно легко сделать пиццу для неожиданно пришедших гостей. Использовать можно самые разнообразные начинки и радовать своих родных каждый день вкуснейшим блюдом.
Не надо торопиться.Если на пиццу приглашаете гостей, тогда лучше серьезно подготовиться к выбору начинки и купить все специально для пиццы – ведь у нас самое лучшее тесто для пиццы на кефире.
А более опытные хозяйки могут использовать и дрожжевое тесто для пиццы, рецепт которого также приведен в данной статье.
Простой рецепт теста на кефире Это тесто для пиццы на кефире обладает одним главным преимуществом - оно как бы «поглощает» начинку, благодаря чему она оказывается не только на поверхности, но и внутри теста. Пицца, приготовленная из такого теста, получается невероятно вкусной и нежной, к тому же готовится достаточно быстро.
Ингредиенты: 400 г кефира (если нет кефира, можно заменить кислым молоком либо сметаной),2 яйца,½ чайные ложки соды (только без горки),2,5 ст. пшеничной муки,½ чайные ложки мелкой соли,уксус - немного, для гашения соды.
Приготовление: Сначала берем яйца и хорошенько их взбиваем венчиком (можно использовать миксер), а затем постепенно добавляем сахар, вводим соль и снова все взбиваем.
Дальше очень аккуратно выливаем кефир тоненькой струйкой.
Отдельно гасим в небольшом количестве уксуса соду, а затем добавляем ее к остальным компонентам и снова все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы пицца получилась нежной и воздушной, надо сначала просеять муку через мелкое сито, а затем вводим ее в тесто. Теперь вымешиваем, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
В результате получится довольно много теста, благодаря чему его хватит на большой противень. Прежде чем выкладывать тесто, противень застилаем пергаментной бумагой, потом выливаем тесто и сверху выкладываем начинку.
В разогретой духовке пиццу выпекаем до тех пор, пока тесто не приобретет приятный золотистый оттенок.
Бездрожжевое тесто на кефире Для тех хозяек, которые любят пиццу, но в то же время не могут работать с дрожжевым тестом, просто идеально подходит бездрожжевое тесто для пиццы на кефире.
В отличие от дрожжевого, такое тесто готовится не только легче, но и значительно быстрее, так как в этом случае не придется ждать, пока тесто «поднимется».
Ингредиенты: 100 г кефира,1 чайные ложки соды (только без горки),20 г масла (растительного),1 яйцо,500 г пшеничной муки,небольшая щепотка соли.
Приготовление: Для начала в глубокой емкости смешиваем кефир, соль и добавляем половину всего объема муки. Теперь взбиваем яйца, пока не образуется пена, но не слишком густая, а затем вливаем яйца в емкость с кефиром и мукой.
Теперь вводим масло (примерно 10 миллилитров).
Продолжаем в тесто постепенно подсыпать небольшими порциями муку, не перестаем постоянно мешать.
Следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки. В случае необходимости в самом конце вводим оставшееся масло.
Теперь хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не приобретет консистенцию, как для содовых оладий. Не стоит переживать, если тесто получится слишком жидким, так как в этом случае добавляем еще немного муки, но в то же время следим, чтобы тесто не получилось очень густым.
Тесто оставляем примерно на 15 минут, прежде чем будем раскатывать его в пласт для пиццы. В это время можно приготовить начинку.
Если же тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда руки смазываем небольшим количеством масла и можно приступать к приготовлению пиццы.
Простое тесто на кефире Тесто для пиццы на кефире, приготовленное по этому рецепту, получается легким и пышным, хорошо пропекается. Используя этот рецепт, можно подбирать самые разнообразные начинки.
Ингредиенты: 350 г муки, ¼ чайные ложки мелкой соли,¼ чайные ложки пищевой соды,2 яйца,250 г кефира.
Приготовление: Сначала берем небольшую посуду и взбиваем в ней яйца венчиком, а затем добавляем соль и снова взбиваем. В глубокую мисочку выливаем кефир и добавляем соду, но перед этим гасим соду небольшим количеством уксуса.
Дальше в емкость к кефиру выливаем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем - в результате должна получиться однородная смесь.
Теперь можем добавлять муку, но лучше всего делать это небольшими частями, так как именно таким образом можно будет значительно легче почувствовать, какую консистенцию имеет тесто.
Очень удобно замешивать тесто при помощи блендера, но лучше всего делать это руками. С помощью водяной бани растапливаем сливочное масло, а затем добавляем его в тесто. Хорошенько перемешиваем тесто. Важно, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, при этом тесто должно быть достаточно жидким, но и пышным (это будет реакция соды с кефиром).
Противень смазываем небольшим количеством масла растительного и выливаем уже готовое тесто, сверху выкладываем любую начинку и противень помещаем в духовку.
Для приготовления такого теста вместо кефира можно использовать даже сметану, но в этом случае ее добавляется 250 г и смешивается с погашенной уксусом содой.
Быстрое тесто на кефире Если появилось желание приготовить вкусную пиццу, но при этом не хочется сильно заморачиваться с тестом, тогда этот рецепт становится настоящим спасением.
Приготовить тесто по этому рецепту сможет даже неопытный кулинар, главное, в точности соблюдать указанный рецепт.
Ингредиенты: 1 яйцо,1 чайные ложки разрыхлителя,2 ст.
муки,250 г кефира (можно заменить на мягкий творог, протертый через мелкое сито),3 столовые ложки масла (оливкового!),соль - немного, по вкусу.
Приготовление: Готовим это тесто для пиццы на кефире, так же, как и для оладий, но при этом оно должно быть более густое, но не сильно. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению теста - с помощью вилки либо кухонного венчика хорошенько взбиваем яйцо, но при этом оно не должно превратиться в густую пену.
К взбитому яйцу добавляем небольшое количество кефира, немного масла и соль - все хорошенько перемешиваем, следим, чтобы масса получилась однородной консистенции.
Смешиваем разрыхлитель с мукой и просеиваем через мелкое сито, чтобы пицца получилась более нежной и воздушной.
Дальше муку вводим в кефирно-яичную смесь, но не добавляем сразу весь объем муки, так как могут появиться комочки, а добавляем постепенно, небольшими порциями и постоянно мешаем. Но в то же время нельзя тесто мешать слишком долго, чтобы не разбить пузырьки газа.
Используя этот рецепт теста для пиццы, его не понадобится вымешивать руками. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и сверху присыпаем небольшим количеством муки, а затем выливаем готовое тесто. Чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности противня, смачиваем руку водой и распределяем пальчиками.
В том случае, если получилось липкое и не очень мягкое тесто, тогда сверху присыпаем небольшим количеством муки и посильнее придавливаем, а по бокам формируем небольшой бортик.
Сверху тесто смазываем любым соусом, выкладываем уже готовую начинку и противень помещаем в хорошо разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут, пока тесто не покроется ароматной корочкой.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире Готовится оно достаточно.
Самым главным недостатком этого рецепта является то, что необходимо тесту дать некоторое время, чтобы оно могло подняться.
Ингредиенты: 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки быстродействующих дрожжей,0,5 ст. масла растительного,700 г кефира, 0,5 ст. теплой воды,мука - ориентироваться надо по консистенции теста,соль - немного, по вкусу.
Приготовление: Сначала берем достаточно глубокую мисочку и наливаем в нее половинку одного стакана воды (важно, чтобы вода была теплой, так как в этом случае дрожжи намного быстрее начнут действовать).
Теперь в воду высыпаем все количество сахара, указанного в рецепте, и при помощи кухонного венчика все хорошенько перемешиваем.
Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился в тесте.
Как только сахар растворится, в воду добавляем три чайные ложечки быстрорастворимых дрожжей. Теперь мягкими, плавными движениями размешиваем дрожжи ложкой или венчиком (важно не делать резких движений).
Теперь примерно на 15 минут оставляем опару, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. По истечении указанного периода времени добавляем в опару кефир (примерно 700 миллилитров). При помощи венчика хорошенько взбиваем дрожжи с кефиром.
Теперь берем сито и просеиваем несколько раз муку и добавляем ее в тесто. Хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
Очень важно не добавить слишком много муки, поэтому вводится она постепенно, небольшими порциями. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны, также следим за тем, чтобы не образовались комочки, но если это произошло, продолжаем вымешивать тесто, пока они не исчезнут.
Теперь в тесто досыпаем еще немного муки - в результате тесто должно очень тяжело перемешиваться ложкой (лопаткой). Продолжаем вымешивать тесто руками, пока оно не станет более мягким и не приобретет однородную консистенцию. Важно помнить, что не надо очень сильно вымешивать тесто, так как из-за этого оно может просто не подняться.
Как только тесто будет практически полностью готово, добавляем к нему растительное масло (при желании можно использовать и оливковое).
Теперь до конца вымешиваем тесто, а как только масло полностью впитается, помещаем емкость с тестом в теплое место и оставляем примерно на один час, пока оно хорошенько не поднимется.
В то время, пока будет подниматься тесто, начинаем готовить начинку, чтобы не терять зря время. Из того количества ингредиентов, которое было указано в рецепте, теста получится примерно на четыре или пять пицц, в зависимости от того, каких размеров противень будет использоваться.
Как только тесто хорошо поднимется, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и слегка обминаем тесто, но не очень сильно и снова оставляем примерно на 20 минут.
Как только тесто будет полностью готово, можем приступать непосредственно к приготовлению пиццы.
Тесто разделяем на четыре-пять равных частей, раскатываем тонким листом и выкладываем на заранее подготовленный противень, по краям делаем небольшие бортики. Сверху выкладываем уже готовую начинку и помещаем будущую пиццу в хорошо разогретую духовку, выпекаем до полной готовности, пока не появится аппетитная золотистая румяная корочка. Оставшееся тесто можно поместить в холодильник использовать в следующий.
Елена Малык
ikc-cheb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»