Подогрейте воду или молоко до температуры 30-40 градусов. В отдельную миску отлейте 300 мл, добавьте дрожжи и хорошенько перемешайте. В полученную смесь насыпьте половину сахарного песка, чтобы активировать процесс брожения. Теперь просейте сюда немного муки (приблизительно 8 ст. л.), ее количество регулируйте сами, чтобы опара получилась по консистенции как сметана.
Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы крупинки сахара и дрожжей полностью растворились. Накройте миску легкой салфеткой или затяните кулинарной пленкой, установите в теплое место без сквозняков. Если дрожжи свежие, то 10-15 минут должно быть достаточно, чтобы масса начала играть.
Подержите опару в тепле от 30 до 60 минут (в зависимости от свежести дрожжей), она должна получиться воздушной и пористой, и увеличиться в объеме почти в 2 раза. Добавьте в нее соль и оставшийся сахар, его количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкими хотите получить блины. Если планируете подавать их просто с чаем или молоком, то можно сделать выпечку слаще. В случае, когда к блинам будет подаваться варенье или джем, не стоит готовить их слишком сладкими.
В отдельной миске при помощи вилки или кухонного венчика взбейте яйца, добавьте их в опару.
Постепенно небольшими порциями в полученную массу подсыпайте просеянную муку. Ее потребуется меньше, если хотите получить жидковатое тесто и тонкие блины с большим количеством дырочек. Чтобы блины вышли толстые и пышные, муки возьмите больше, но не переборщите, выпечка не должна быть забитой и жесткой. Если желаете блины ароматизировать, вместе с мукой добавьте ванилин.
Влейте оставшуюся воду (если нужно, то еще раз ее немного подогрейте). Тщательно перемешайте, чтобы не было ни единого мучного комочка.
Влейте растительное масло, перемешайте, снова накройте посуду и уберите в теплое место для подъема на 1 час.
За это время тесто станет светлым и пористым, заметно увеличится в объеме. Размешайте его, оно немного осядет. Можете уже приступать к жарке блинов, но если есть время, то дайте массе вторично подойти, выпечка получится более воздушной и дырчатой.
Перед тем, как наливать на горячую сковороду первый блин, смажьте ее смальцем или растительным маслом. Выпекайте на небольшом огне с каждой стороны по 1-1,5 минуты.
Готовые блины с дырочками на дрожжах складывайте стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Советы по приготовлению
vkys.info
Дрожжевые блины – еще одна разновидность блинчиков. Они получаются вкусными, не сильно тонкими, но при этом с дырочками. В общем, сложно описать, нужно попробовать приготовить такие блины на дрожжах и молоке, чтобы понять, какие же они на вкус. Я уверена, многим придется по душе этот рецепт.
1. Разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком, подсыпая к ним соль и сахар.
2. Переливаем получившуюся смесь в глубокую миску и добавляем к ней просеянную муку, растительное масло, молоко и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, доливаем воду и вновь перемешиваем так, чтобы в тесте не осталось комочков.
3. Оставляем наше блинное тесто в теплом месте на час.
* если такого места в доме нет, нагрейте духовку до 40 градусов и и поставьте в нее чашу с тестом
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Имейте это ввиду, и используйте посуду побольше, чтобы тесто не выбежало.
4. Затем размешиваем тесто еще раз, так мы уберем пузырьки воздуха, и снова оставляем его подниматься. Все, больше перемешивать не нужно!
5. Смазываем кулинарной кистью сковороду маслом и ставим ее на плиту разогреваться.
Смазывать маслом сковороду достаточно только для первого блинчика, дальше уже необязательно, у нас и так в тесте достаточное количество масла.
6. Половником берем пенную массу и аккуратно струйкой льем в середину сковороды, быстро наклоняем сковороду по кругу, чтобы наши блины были со всех сторон одинаковой толщины.
7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем аккуратно блинчик на другую сторону.
8. Печем блинчики, пока все тесто не закончится. Приятного аппетита!
Впереди целая неделя Масленицы, давайте пробовать разные рецепты и выбирать лучший!
Читайте также следующие проверенные рецепты приготовления блинов:
legkayaeda.ru
Масленица – это одна из самых «вкусных» недель в целом году. Но стоит ли каждый год ждать этот праздник, чтобы побаловать себя и своих близких вкусными блинами и налистниками? Я думаю, нет. Ведь достаточно только желания, чтобы устроить себе праздник в обычный будний день. Приготовление такого лакомства – достаточно простое и быстрое дело. Но если вам хочется приготовить что-то необычное, давайте сделаем вместе тонкие кружевные блины на дрожжах.
Если вы переживаете, что придется ждать, пока тесто будет трижды подходить, то спешу вас заверить, что приготовление теста, да и всего блюда по этому рецепту не займет у вас много времени. Давайте начинать!
Кухонная утварь и техника: сковорода, венчик, миска, лопатка, ложка, половник, пищевая пленка или полотенце, кухонная плита или варочная поверхность.
Мука пшеничная | 240 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сухие моментальные дрожжи | 1 ч. л. |
Молоко | 840 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Готовое кушанье имеет достаточно много вариантов украшения и подачи. Оно будет отличной основой или дополнением как для соленого, так и для сладкого блюда. Вы можете подавать блинчики с мясным фаршем, грибной подливкой или соусом, курицей и сыром. А чтобы сделать сладкий десерт, украсьте готовое лакомство порцией любимого джема, варенья, топленого шоколада или сгущенки. Также их можно подавать со сметаной и сахаром или вашими любимыми фруктами и ягодами.
Такое блюдо сохраняет свой нежный вкус как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте его с любимым напитком – кофейным, молочным или обычным чаем.
Увидеть подробный рецепт приготовления тонких блинов на молоке с сухими дрожжами вы можете в коротком видеорецепте.
Наверное, сколько в этом мире хозяюшек, столько и существует рецептов приготовления теста для блинов. Если вы придерживаетесь поста или просто хотите исключить все продукты животного происхождения, тогда можно приготовить —блины на воде и без яиц—. Самым моим любимым блюдом являются блины, приготовленные в бутылке. Такой способ неимоверно прост и очень удобен, особенно если под рукой нет миксера. Кроме того, вы можете жарить не сразу всю порцию, а плотно закрыть крышку и доготовить блины в другой раз.
Почему-то большинство из нас стремится к тому, чтобы приготовить максимально тонкие блинчики. Честно вам скажу, —пышные блины на кефире— получаются очень нежными и просто тают во рту. Чтобы порадовать самых маленьких членов нашей семьи, можно сделать шоколадные блины. От такого необычного лакомства, я уверена, они будут в восторге.
Экспериментировать можно и с мукой. Вы можете с легкостью сделать гречневые блины, они будут очень вкусны, как самостоятельное блюдо, или как основа для налистников.
Приготовление этого лакомства – это свободное поле для проявления вашей фантазии. Подавайте их, как самостоятельное блюдо, приготовьте налистники или просто полейте блины джемом. Любой вариант будет неповторимым кулинарным шедевром.
Я желаю вам творческого вдохновения в поиске своего самого вкусного рецепта. Не забудьте и со мной поделиться в комментариях, какие блины любят больше всего в вашей семье, и с какой начинкой вы их подаете. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»