Простое картофельное тесто давно завоевало популярность у хозяек. Из остатков картофельного пюре получаются аппетитные картофельные пирожки наподобие зраз или картофельных котлет. Познакомьтесь с картофельным дрожжевым тестом для пирожков, из которого получается отличная выпечка с любой начинкой.
Существует немало вариантов картофельного дрожжевого теста, которое подходит для булочек, пирогов и пирожков с разной начинкой. Изделия из такого теста мягкие и пористые, долго не черствеют. Мякишу теста после выпечки не присущи ярко выраженные «хлебные» нотки.
Основным ингредиентом для дрожжевого картофельного теста является картофельное пюре, дрожжи, жир (растительное масло, сливочное масло или маргарин) и жидкая составляющая (чаще всего молоко или сливки). Если заменить молоко водой или картофельным отваром, то получится картофельное тесто для постных пирожков. Яйца картофельному дрожжевому тесту не нужны, так как мягкость придает отварной картофель.
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов картофельного дрожжевого теста для пирожков на молоке.
Понадобится:- картофельное пюре – около 350 г (неполная банка 500 мл)- молоко – 300 мл- соль – 1 ч. ложка- сахар – 2 ст. ложки- мука – 4-5 стаканов- дрожжи сухие – 2 ч. ложки- масло растительное – 1/3 стакана
Картофельное дрожжевое тесто
1. Отварите картофель и растолките, слегка разведя пюре отваром. Замешивая тесто в хлебопечке или комбайне, положите картофельное пюре в чашу, добавьте теплое молоко, сахар, муку, смешанную с солью и дрожжами, и перемешивайте на минимальной скорости около 7 минут. Оставьте на 25-30 минут, затем постепенно добавьте растительное масло, замешивая еще 10 минут.
2. Хорошо вымешенное тесто должно иметь эластичную структуру и почти не липнуть к рукам.
3. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, можно лепить из него пирожки с любой сладкой или несладкой начинкой, жарить из на сковороде или печь в духовке.
4. В случае печеных пирожков, перед тем как поместите их в духовку, дайте время на расстойку в теплом месте 15-25 минут. За это время картофельное дрожжевое тесто для пирожков станет пышным.
Удачного вам теста и вкусных пирожков!
pirozochki.com
Пошаговые рецепты приготовления дрожжевого, пресного и заварного теста для пирожков с картошкой
2018-01-27 Рида ХасановаОценкарецепта
4.7
1405Числопросмотров
1405
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.высокое
Калорий
289
(Ккал)
289 ккал.высокое
Раньше самые удачные рецепты теста для пирожков переписывались из тетрадки в тетрадку, которую бережно хранили и передавали от мамы к дочке. Сейчас же все секреты приготовления можно найти в интернете.
Тесто для пирожков с картошкой можно приготовить разными способами: на дрожжах и без них, с кефиром или заварным методом. И картофельное пюре – лучшая начинка для пирожков из нижеперечисленных вариантов теста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт теста для пирожков с картошкой
Шаг 1:
Стакан молочка налить в кастрюльку и на небольшом огне подогреть до 35-37 градусов. Перелить в глубокую чашку (которая тоже должна быть теплой). Высыпать в него дрожжи, щепотку соли и сахар. Немного перемешать и оставить на 6-8 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2:
Когда на поверхности молочной смеси появятся пузырьки с пенкой, можно приступать к замешиванию теста. Если же этого не произошло, то опара не получилась и нужно начать все с начала.
Шаг 3:
В чашу с молоком разбить куриное яйцо и влить масло. С помощью венчика или ложки немного взбить массу.
Шаг 4:
Требуемое количество муки дважды просеять через ситицо, чтобы она напиталась кислородом и будущие пирожки были пышными и легкими. Небольшими порциями всыпать муку в чашу с молоком и дрожжами, постоянно размешивая ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто начнет собираться вокруг ложки и отлипать от стенок чаши, нужно переложить его в другую посуду, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху прикрыть тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тихое тепленькое место примерно на час.
Шаг 6:
Через 50-60 минут тесто должно подняться в 2 раза. Тогда можно начинать лепить пирожки с картошкой.
Не следует сильно раскатывать тесто, чтобы оно не стало жестковатым. Во время созревания теста его следует несколько раз размять и отбить.
Есть рецептик теста для пирожков, которое можно приготовить очень быстро. Самое долгое во всем процессе – это выжидание того момента, когда тесто «подойдет». Поэтому стоит его замешивать заранее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для пирожков с картошкой
Шаг 1:
В глубокую миску налить стакан кефира и вбить в него куриные сырые яйца. Немного перемешать венчиком, затем добавить соль и сахарок.
Шаг 2:
Муку аккуратно просеять через сито для обогащения кислородом. Смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно ее перемешивая.
Шаг 3:
Замесить хорошее, благородное тесто. Готовый ком теста завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.
Шаг 2:
Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.
Шаг 3:
В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).
Шаг 4:
В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.
Шаг 5:
Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.
Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.
Пресное тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Чаще всего его делают на основе кисломолочных продуктов - кефире или сметане. И пирожки получаются очень вкусными, мягкими и нежными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокую тарелку разбить пару яиц, немного взбить венчиком или ложкой. Добавить кефир, щепотку соли и порцию сахара, указанную в рецепте.
Шаг 2:
Налить мало. Добавить соду и снова смешать смесь до однородного состояния.
Шаг 3:
Муку просеять сквозь мелкое сито, чтобы она стала воздушной, насыщенной кислородом.
Шаг 4:
В тарелку с кефиром потихоньку сыпать муку и постоянно перемешивать ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто станет достаточно густым, рабочую поверхность стола присыпать мукой и переложить на нее тесто. Продолжать замешивать руками, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.
Шаг 6:
Тесто слегка припорошить мукой и убрать в сторонку на тринадцать минут, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков раскатывать не слишком тонко, чтобы оно не порвалось и начинка не выпала во время жарки на сковороде.
Тесто на сырых дрожжах получается особенно ароматным и пышным, в отличие от вариантов рецептов с сухими дрожжами. Начинка для пирожков может быть самая разная, а из картошки и пожаренного лука – самая вкусная и сытная.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошее, жирное молоко налить в кастрюлю и слегка подогреть на маленьком огне. Перелить его в глубокую посуду и добавить сырые дрожжи, нарезанные на небольшие кусочки. Мешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся.
Шаг 2:
К молоку добавить сахар и перемешать.
Шаг 3:
Муку просеять через меленькое сито, чтобы она стала легкой и воздушной. Маленькими частями добавлять ее в чашку с молоком, при этом постоянно перемешивая ложкой.
Шаг 4:
Замесить дрожжевое тесто и прикрыть чашку кухонным полотенцем. Убрать посуду в теплое место, где нет сквозняков примерно на полчаса. Тесто должно вначале подняться в объеме, а потом обратно опуститься.
Шаг 5:
Картошку почистить от кожуры, помыть и нарезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду и переложить в нее подготовленный картофель, немного посолить. Варить, пока картошка не станет мягкой. После этого слить отвар в отдельную чашку. Толкушкой разминать картошку, по частям подливая отвар. По желанию можно добавить сырое куриное яйцо. Пюре не должно быть слишком жидким.
Шаг 5:
Лук почистить, нарезать на маленькие кубики и хорошенько обжарить на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Добавить лук к картофельному пюре и перемешать.
Шаг 6:
Тесто разделить на совсем небольшие кусочки, каждый пальцами растянуть в виде лепешки. В центр выложить столовую ложку картофельной начинки и крепко соединить края лепешки пальцами.
Шаг 7:
В сковородку подлить растительное масло на 1-1,5 см. хорошенько раскалить и сбавить мощность огня на среднюю. Выложить пирожки швом вниз и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты до румяного цвета.
Шаг 8:
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Главное в замешивании теста на пирожки – это не торопиться. При свободном времени и хорошем настроении тесто обязательно получится удачным. Не стоит настраиваться, если с первого раза оно получилось немного не таким – с опытом тесто будет все лучше и лучше.
kopilka-kulinara.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Это тесто универсальное,благодаря наличию картофеля оно очень мягкое и нежное. С ним можно делать всевозможные пирожки, пиццу и прочее. Есть несколько рецептов приготовления такого теста. Я расскажу о том, которым пользуюсь чаще всего. Для начинки мы выбрали квашеную капусту. Выкладываем её в большую кастрюлю и заливаем большим количеством воды и ставим вариться до готовности. Готовность определяйте сами, кто-то любит мягкую, кто-то с лёгким хрустом.
Две большие луковицы чистим от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (пять столовых ложек)и отправляем на неё пассероваться до золотистого цвета лук.
Когда капуста свариться и окажется что она кисловата, по желанию можно её промыть.
Затем отжать и соединить с пассерованным луком, поперчить, по желанию добавить сахар, одну столовую ложку.
Приступим к приготовлению теста. Возьмём литровую банку о опустим в неё сырой порезанный на кусочки картофель. Его должно быть пол банки, остальное долить до полной воды.
Картофель с водой перелить в кастрюлю и поставить вариться. Не солить!
Когда картофель свариться, отвар слить, но не выливать, он нам понадобится. Из картофеля приготовить пюре, любым удобным вам способом.
В пюре вылить отвар, в котором варился картофель. Хорошо перемешать, охладить до тёплого.
В картофельную массу добавить соль, столовую ложку сахара, уксус и водку, которую добавляем для того, чтобы тесто не так сильно впитывало жир во время жарки. Муку просейте и добавьте в неё сухие дрожжи. Замесите тесто, муку добавляйте не всю сразу, а постепенно. Мука в разных регионах разная. Тесто должно быть мягким. Мните его, месите до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Прикройте миску с тестом полотенцем. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто подросло в два, два с половиной раза.
Наше тесто увеличилось в два с половиной раза, нам для этого понадобилось два с половиной часа. Обомните его.
Рабочую поверхность полейте растительным маслом и разотрите его по всей поверхности. Несколько столовых ложек масла налейте в блюдечко, для того, чтобы смазывать руки в нем и разделывать тесто. Остальное масло вылейте в сковороду с высокими бортами, где мы будем жарить пирожки. От тесто отрываем кусочек, растягиваем его, в центр выкладываем начинку и лепим пирожок.
Оставшиеся растительное масло выливаем на сковороду, разогреваем его и жарим пирожки.
Форму пирожков можно делать разную. Пирожки получаются мягкими, пушистыми.
Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Мука пшеничная высшего сорта
81
10
524
2505
Пищевая соль
0
0
0
0
Квашеная капуста
19
1
62
324
Лук репчатый
2
0
12
62
Растительное масло
0
1
0
11
Дрожжи сухие
4
1
1
29
всего в блюде:
112
14
696
3399
всего в 1 порции:
14
2
87
425
всего в 100 граммах:
3
0
20
96
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Когда-то, в советские времена, тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто. Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт в старом кулинарном блокнотике. Если вы печете из такого теста, делитесь рецептами – насколько я помню, варианты были разные.
Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки. Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.
Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.
Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут вкусными.
Попробуем?
Понадобится:
Пюре картофельное – 300-350 гр.;
Молоко – 300 мл.;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль – 1 чайная ложка с горкой;
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;
Мука – 4-5 стаканов;
Масло растительное – 1/3 стакана;
· Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой». Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину. Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.
· Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки). Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7. Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на 20-30.
· После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10. Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды. Степень эластичности в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. Все это можно проделать руками, только времени, конечно, понадобится больше.
· Перекладывайте в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.
· Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).
· Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме. Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки - 15 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
www.u-mama.ru
data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">
Пирожки на картофельном тесте получаются удивительно пышными и мягкими. Мякиш просто тает на языке. Я как-то пробовала испечь хлеб с добавлением картофельного пюре в тесто. Хлеб получился вкусным и воздушным, но ничем особенно не примечательным.
Я считаю, что тесто по этому рецепту больше подходит для жаренных изделий, чем для духовых. Добавление картофельного пюре придает этот неповторимый привкус жаренной картошки.
Оригинальный рецепт я узнала от моей знакомой, которая делает домашние пончики по этому рецепту, просто обжаривает тесто, и потом присыпает сахарной пудрой. Мне всегда нравились эти пончики, даже осознание, как много в них калорий, не убивает желание съесть хотя бы один)). Самое удивительно, что я никак не могла понять, что же придает тесту этот удивительный вкус. Буквально была задета моя гордость, потому что за пирогами всегда обращаются ко мне)).
Когда я же попросила рецепт, автор пончиков мне объяснила, что она так давно их делает, что все делает «на глаз». Я понимаю «проблему», и сама много делаю таким же образом или даже экспромтом. Но самый первый раз, и даже несколько раз, пока не почувствуешь рецепт, все же предпочитаю рецепт с точным описанием)). В общем, напросилась я в гости, и мы вместе готовили пончики, а я, между делом, делала заметки. Немного адаптировав рецепт, получилось то, что я предлагаю вашему вниманию.
Пирожки на картофельном тесте можно делать из остатков вчерашнего картофельного пюре. У пирожков есть один, но существенный недостаток – они хороши только свежими. Так же как и жареная картошка хороша только «с пылу, с жару». В отличие тонких жареных пирожков, которые в моей семье хорошо «идут» и на следующий день, и даже из холодильника, минуя микроволновку, пирожки на картофельном тесте со временем сильно теряют во вкусе. Но эту проблему можно решить следующим образом – поджарить сколько-то, чтобы сразу съесть, а оставшееся тесто и начинку (отдельно) накрыть и убрать в холодильник. И на следующий день или даже через день дожарить остальное. Больше двух дней хранить тесто не рекомендую.
Для теста на 8-10 пирожков:
вода – 1 ст.яйцо – 1 шт.сахар – 1 ст. л.соль – 1 ч. л.сливочное масло – 1 ст. л.топленое сало – 1 ст. л.картофельного пюре – 1 ст.
дрожжи – 2 ч. л.мука – 3 ст.
Для начинки:
ветчина – 100 гр.твердый сыр – 100 гр.сладкий перец – 1 шт. (небольшой)
Если нет готового картофельного пюре – моем, чистим, режем на кусочки 2-3 картофелины небольшого размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, перетираем до пюре удобным способом. Картофельное пюре должно быть комнатной температуры для использования в тесте.
Готовим тесто. Растворяем в небольшом количестве теплой воды сахар, соль, 2-3 ст. л. муки и дрожжи. Отставляем в теплое место до появления пузырьков (10-15 минут). Смешиваем картофельное пюре, яйцо, топленое сало, сливочное масло и оставшуюся воду. Как только появились пузырьки, добавляем к дрожжам картофельную смесь, тщательно перемешиваем, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в темпом месте для подъема. Через час-полтора приминаем и даем подняться еще раз. Если есть хлебопечка – закладываем все ингредиенты согласно инструкции, включаем и переходим к приготовлению начинки.
В принципе можно использовать для пирожков любую любимую начинку. Или что есть под рукой. Единственное ограничение, я бы не использовала картофельную начинку или начинки в состав которых входит картофельное пюре. Как говорится, получится «масло масляное». Моя любимая начинка – это ветчина, сыр и сладкий перец. Иногда добавляю немного лука, предварительно обжаренного. Ветчину режу на кубики или произвольно, сыр тру на терке, сладкий перец очищаю от сердцевины и режу на кубики или произвольно. Всех ингредиентов беру в равных объемах.
Полученное тесто разрезаем на равные небольшие кусочки, из каждого формируем небольшой шар, раскатываем каждый в круг, выкладываем начинку в середину, соединяем края. Из данного количества получается 8-10 пирожков. Каждый пирожок немного приминаю и обжариваю на растительном масле. Я использую сковородку с антипригарным покрытием, поэтому масла для жарки использую немного. Если совсем мало использовать – пирожки получатся очень сухими. Но, используя хорошую сковороду, можно значительно уменьшить количество используемого (а значит и потребляемого) масла, что снизит калорийность, но не питательность.
Конечно, как и для любых пирожков можно использовать любую любимую начинку. Начинка из ветчины, сыра и сладкого перца, возможно, не сильно привычна, но очень вкусная:
Пончики, из рецепта которого получился эти пирожки, жарятся во фритюре. Если есть такая возможность, попробуйте этот вариант. Меня вполне устраивает моя супер-сковорода))):
Приятного аппетита!
vmirevkusnogo.ru
vpuzo.com
С огромным удовольствием предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт чудесного дрожжевого картофельного теста. Вы себе и представить не можете, какая из него получается выпечка — совершенно не хватит слов, чтобы описать ее достоинства. Готовится это тесто на картофельном отваре с добавлением вареной картошки, именно это и делает его волшебным. Оно прекрасно подходит для создания пирожков с различными начинками, открытых и закрытых пирогов, хлеба, булочек и всего того, что только захотите. Любое изделие получается пышным, нежным, воздушным и сохраняет свою свежесть долгое время. Уверяю, что такое тесто покорит вас с первого раза и прочно войдет в разряд любимых.
Остывший картофель пюрируем погружным блендером со 120 мл теплого картофельного отвара, яйцом и солью до однообразного состояния.
Свежие дрожжи распускаем в оставшейся жидкости вместе с сахаром и оставляем минут на 10 — 15 до активации и поднятия пенной пушистой дрожжевой шапочки.
Затем все соединяем и частями подсыпаем просеянную муку, замешивая при этом гладкое дрожжевое тесто не менее 7 — 10 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, нежным и мягким (не забивайте его лишней мукой). В самом конце добавляем растительное масло, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 1 или более часов. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза, обминаем его и приступаем к формированию выпечки. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»